Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 декабря 1804 года родился Карл Густав Якоб Якоби, немецкий математик и механик. Внёс огромный вклад в комплексный анализ, линейную алгебру, динамику и другие разделы математики и механики. Родной (младший) брат российского академика, физика Бориса Семёновича Якоби.

Член Берлинской академии наук (1836), Лондонского королевского общества (1833), член-корреспондент Парижской академии наук (1830), иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук (1830, с 1833 года — её почётный член), член Венской (1848 г.)и член-корреспондент Мадридской академии (1848 г.).

Карл Густав Якоб Якоби родился  в семье еврея-банкира Симона Якоби, в Потсдаме, Пруссия (ныне Германия). В семье были ещё двое сыновей и дочь. Старший брат, Мориц, стал российским академиком, младший (Эдуард), продолжил отцовское дело.

Первоначальное обучение получил под руководством своего дяди по материнской линии, затем учился в местной гимназии и в 16 лет поступил в Берлинский университет. Математика в Берлине тогда ещё преподавалась на довольно элементарном уровне и притом была нацелена, в основном, на запоминание излагаемого, что не очень удовлетворяло способного ученика. Когда же преподаватель, подметив способности Якоби, предложил ему изучать «Введение в анализ бесконечно малых» Эйлера, то дело пошло заметно лучше. Эйлер оставался его кумиром на протяжении всей жизни.

Время своего пребывания в университете Якоби стал посвящать изучению языков, философии и изучению классических произведений Эйлера, Лагранжа и Лапласа. В 1825 году он написал и защитил докторскую диссертацию о разложении рациональных функций на простейшие дроби. Вскоре начал чтение лекций в Берлинском университете в качестве приват-доцента (по дифференциальной геометрии), где показал незаурядный преподавательский талант и обратил на себя внимание в учёной среде.

1827: Якоби приглашён экстраординарным профессором в Кёнигсбергский университет и в 1829 году получил там ординатуру. Это немыслимо быстрая карьера для совсем молодого человека, особенно в то время. Чтение лекций там он продолжал до 1842 года. Спустя 2 года публикует свой первый шедевр, «Новые основания эллиптических функций».

1831: женился на Мари Швинк. У них родились 5 сыновей и 3 дочери. В следующем году умер отец Якоби, финансовое положение семьи быстро ухудшается. Вскоре Якоби взял мать под свою финансовую опеку.

1842—1843 — стараниями Дирихле получает отпуск для поправки здоровья (переутомление и диабет) и уезжает в Италию. Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV оплатил отпуск и назначил Якоби пенсию. Спустя полгода Якоби возвращается в Пруссию и переезжает в Берлин.

Во время революции 1848 года Якоби имел неосторожность поддержать либералов в парламенте; после подавления революции возмущённый король отменил пенсию Якоби, оставив учёного и семерых его детей без средств к существованию. Несколько университетов немедленно пригласили Якоби к себе. Вскоре, вняв настойчивым призывам научной общественности, король возобновил выплату пенсии. Однако Якоби недолго обременял королевскую казну — через три года, в возрасте 46 лет, он скончался от оспы.

Как педагог Якоби, по общему мнению, не имел себе равных, и расцвет немецкой математической школы в конце XIX века — также и его заслуга. В отличие от многих коллег, он старался стимулировать в студентах творческие наклонности к самостоятельному мышлению. Учениками Якоби были (или считали себя) Людвиг Отто Гессе, Клебш, Эрмит, Лиувилль, Кэли и другие видные математики. Якоби вёл активную дружескую переписку с М. В. Остроградским, принимал участие в обучении присланных им на стажировку студентов из России.

Помимо других качеств, отличало Якоби исключительное трудолюбие и полное отсутствие завистливости. Когда его вечный научный соперник, Абель, опубликовал новую работу, во многом перекрывавшую результаты Якоби, он ограничился замечанием: «Это выше моих работ и выше моих похвал». Обширный класс интегралов получил название абелевых по предложению Якоби.

Умер Якоби в Берлине 18 февраля 1851 года.

В его честь был назван кратер Jacobi на Луне.

 
Ученые раскрыли загадку Солнца, ответ на которую искали 76 лет

Еще в 40-е годы прошлого века астрономам удалось доказать, что температура атмосферы Солнца в 200 раз жарче, чем температура его поверхности. Но как объяснить этот феномен, ни один физик не мог понять. Согласно всем известным человечеству научным законам, такое просто невозможно.

Поверхность горящей звезды составляет 5,5 тыс. градусов Цельсия, а ее атмосфера горит с температурой более 1 млн градусов. Специалисты NASA только теперь взялись объяснить этот феномен.

По их мнению, мощное магнитное поле накапливает энергию в атмосфере Солнца. Когда ее становится слишком много, она высвобождается путем взрыва так называемых тепловых бомб. Эти взрывы и разогревают атмосферу звезды до таких высоких температур.

Открытие сделали после анализа фотографий зонда IRIS. Аппарату удалось запечатлеть один из таких взрывов, в результате которого образовалась солнечная корона.


Стивен Хокинг совместно с NASA создадут сверхскоростной звездолет

Известный астрофизик-теоретик заявил о совместной работе со специалистами NASA по созданию нового космического корабля. Его скорость составит 1/5 скорости света, что для современных космических аппаратов невозможно.

Информацию об этом опубликовало издание «Independent». В сообщении говорится, что Стивен Хокинг просчитал возможности нано-корабля и уверен, что он сможет развивать сверхскорость. Новый звездолет будет называться «StarChip». Он сможет долететь до созвездия Центавра за 20 лет.

О своих разработках Хокинг сообщил еще в апреле, когда сотрудничал с учеными Корейского института. Сейчас развернуто плотное сотрудничество с астрофизиками NASA. То, что корабль сможет развивать сверхновую скорость, ученые не сомневаются. Сейчас они работают над тем, чтобы увеличить долговечность аппарата. Нужно, чтобы звездолет сохранял свою целостность и работоспособность в течение нескольких десятилетий.

Несколько вариантов развития проекта специалисты агентства представили на научной конференции в Сан-Франциско.


Телескоп Хаббл сфотографировал новую галактику в созвездии Девы

Ученые присвоили галактике название NGC 4388.Она расположена на расстоянии 60 млн световых лет от нашей планеты. Состоит галактика из 1,3 тысяч крупных звезд.

NGC 4388 – необычная галактика, она находится под влиянием соседних звездных систем. В ее центре расположены два огромных пылевых облака. Размеры образований, по подсчетам ученых, составляют 100 тыс. световых лет. Это невероятные масштабы, отмечают астрофизики. Исследователи считают, что возникли пылевые облака из-за разрушения каких-то более мелких галактик. Возможно, это произошло после столкновения их с NGC 4388.

При помощи телескопа «Хаббл» удалось получить очень качественные изображения новой галактики. На них видно, что в звездной системе активно происходит образование новых звезд.

Телескоп «Хаббл» — это орбитальный аппарат, отправленный в космос в 1990 году. Считалось, что телескоп закончит свою работу ранее 2014 года. Но он до сих пор функционирует и продолжает фотографировать ранее неизвестные просторы космоса.

 
11 декабря 1781 года родился Дэвид Брюстер, замечательный английский физик

Родился Дэвид Брюстер в Джедбурге (Шотландия). Призвание его к занятиям физикой определилось не вдруг: Брюстер сначала был фармацевтом, потом доктором прав и адвокатом; но уже с 1801 г. стал заниматься физикой, которой потом — и преимущественно оптике — посвятил жизнь. Впоследствии он был профессором физики и, наконец, ректором Эдинбургского университета. Вследствие постановления съезда в Йорке он содействовал основанию британской ассоциации для споспешествования наукам.

С 1819 до 1824 он издавал с Джемсоном Эдингбургский философский журнал.  С 1832 он издавал Лондонский и Эдинбургский Философский Магазин. Был членом Лондонского и Эдинбургского королевских обществ и долгое время секретарем последнего. В 1881 г. в Эдинбурге была отпразднована столетняя годовщина дня рождения Брюстера, в Royal Society’s Catalogue помещен список 400 его оригинальных статей и заметок.

Его работы разделяются на ученые и литературные.

Оптические исследования Брюстера не имеют теоретического и математического характера; тем не менее он открыл опытным путем точный математический закон, за которым осталось его имя, относящийся к явлениям поляризации света: луч света, косвенно падающий на поверхность стеклянной пластинки, частью преломляется, частью отражается. Луч, отраженный под углом полной поляризации, составляет прямой угол с направлением, которое принимает при этом преломленный луч; это условие приводит к другому, математическому выражению закона Брюстера, а именно — тангенс угла полной поляризации равен показателю преломления.

Весьма важны открытия Брюстера в области хроматической поляризации, которые он описал в «Treatise on new Philos. Instrum.» (Эдинб., 1813) и в «Philosoph. Trans.», 1814; это были именно определенные цветные фигуры, видимые в кристаллах в поляризованном свете; резкое различие между этими фигурами дает минералогу и физику легкое средство отличать одноосные кристаллы от двуосных. Не умаляя важности этого открытия, надо заметить, что подобных же результатов достигли в 1814—15 г. Вульстен (Wollaston) в Англии, Био во Франции и Зибек в Германии, независимо от Брюстера, который дополнил эту работу новыми исследованиями, напечатанными в 1817 г. Впрочем, после них всех еще осталось исследовать свойства линий в двуосных кристаллах, что и сделал Джон Гершель в 1820 г.

Труды Брюстера в области поляризации света весьма разнообразны, обширны и важны; к тому, что было уже поименовано, надо прибавить отражение от металлов, поляризацию преломлением в пучке параллельных пластинок стекла или слюды и много частных явлений, относящихся к минералогической оптике. Он показал, что неравномерное охлаждение сообщает стеклу способность обнаруживать цвета в поляризованном свете — открытие, важное для физики частичных сил; вслед за тем он обнаружил подобные же явления во многих телах животного и растительного происхождения. В 1816 г. Брюстер объяснил причину образования цветов, играющих на поверхности перламутровых раковин. До его времени алмаз считался представителем самого сильного преломления света, а лед — самого слабого в твердых телах; его измерения расширили эти пределы, показав, что хромо-кислая соль свинца преломляет сильнее алмаза, а плавиковый пшат — слабее льда. 

Явления поглощения света различными телами, обнаруживающиеся тем, что в спектре (солнечного) света, через них проходящего, обнаруживается множество темных линий, также были предметом его исследований. Он показал, что многие из линий солнечного спектра происходят от поглощения некоторых частей света земной атмосферой; подробно исследовал поглощение света газом азотноватого ангидрида и показал, что это вещество в жидком виде не образует спектра поглощения. Впоследствии Брюстер открыл, что некоторые светлые линии спектров искусственных источников света совпадают с темными, фраунгоферовыми, линиями солнечного спектра, и выразил мнение, что и эти последние, может быть, суть линии поглощения в солнечной атмосфере. Сопоставляя высказанные им в различное время мысли об этом предмете, можно видеть, что Брюстер был на пути к великому открытию спектрального анализа; но эта честь во всяком случае принадлежит Бунзену и Кирхгофу.

Брюстер много пользовался поглощающими свет веществами для другой цели, а именно, он старался доказать, что число основных цветов в спектре не семь, как думал Ньютон, а только три: красный, синий и желтый («New analysis of solar light, indicating three primary colours etc.» («Edinb. Transact.», том XII, 1834). Его громадная экспериментальная опытность дала ему возможность как будто довольно убедительно доказать это положение, но вскоре оно было опровергнуто, в особенности опытами Гельмгольца, неопровержимо доказавшими, что зеленый цвет есть несомненно простой, и что надо принять по меньшей мере пять основных цветов. Всем известный ныне инструмент стереоскоп, впервые устроенный английским физиком Уитстоном, приведен к нынешней его удобной форме Брюстером, который притом изложил теорию зрения двумя глазами («The Stereoscopy, its history, theorie and construction» (Эдинб., 1836); он же устроил фотографическую камеру с двумя стеклами для снимания стереоскопических картин.

В 1812 г. придумал систему стеклянных чечевиц для маячного освещения, но он тщетно хлопотал перед властями о применении изобретения к практике в 1820 году. Повсеместно употребляемые теперь на маяках так называемые ступенчатые стекла получили первое практическое применение во Франции, трудами Френеля.

Брюстер изобрел оптический прибор калейдоскоп, получивший необыкновенно большое распространение, хотя он более игрушка, чем могущая быть полезной вещь. Брюстер придумал его в 1816 г. и даже взял на него привилегию; в 1817 г. в несколько дней его было распродано 30000 экз.

Брюстер не мог согласиться признать превосходство теории волнообразного движения светового эфира над теорией истечения света. Конечно и знаменитый его современник, французский физик Био, ум, несомненно, математический, не только отстаивал теорию истечения, но и подкреплял ее новыми гипотезами, но тот защищал изобретения собственного ума, а Брюстер держался теории истечения, созданной Ньютоном. В 1833 г., когда не оставалось, кажется, ни одного физика, не убежденного в плодотворности теории волнения эфира, Брюстер отказывался, по его выражению, «преклонить колена перед новым алтарем» и считал своей обязанностью «поддерживать храм, впервые построенный Ньютоном». Несмотря на эту ошибку, Брюстер останется достопамятным деятелем в области оптики; кроме того, он проявил обширную литературную деятельность, как автор многих биографий и популярных научных статей.

Умер 10 февраля 1868 года.

 
11 декабря 1843 года родился Генрих Герман Роберт Кох, немецкий врач и бактериолог

Генрих Герман Роберт Кох родился в Клаусталь-Целлерфельде. Его родителями были Герман Кох, работавший в управлении шахт, и Матильда Юлия Генриетта Кох (Бивенд). В семье было 13 детей, Роберт был третьим по возрасту ребёнком. Развитой не по годам, Роберт рано начал интересоваться природой, собрал коллекцию мхов, лишайников, насекомых и минералов. Его дедушка, отец матери, и дядя были натуралистами-любителями и поощряли интерес мальчика к занятиям естественными науками. Когда в 1848 году Роберт поступил в местную начальную школу, он уже умел читать и писать. Он легко учился и в 1851 году поступил в гимназию Клаусталя. Через четыре года он уже был первым учеником в классе, а в 1862 году закончил гимназию.

Сразу по окончании гимназии Роберт поступил в Гёттингенский университет, где в течение двух семестров изучал естественные науки, физику и ботанику, а затем начал изучать медицину. Важнейшую роль в формировании интереса Коха к научным исследованиям сыграли многие его университетские преподаватели, в т.ч. анатом Иаков Генле, физиолог Георг Мейсенер и клиницист Карл Гассе. Эти учёные принимали участие в дискуссиях о микробах и природе различных заболеваний, и молодой Кох заинтересовался этой проблемой.

В 1866 году Роберт получил медицинский диплом. В 1867 году Кох женился на Эмме Адельфине Жозефине Фрац. У них родилась дочь. Роберт хотел стать военным врачом или совершить кругосветное путешествие в качестве корабельного доктора, однако такой возможности у него не было. В конечном счёте Кох обосновался в немецком городе Раквице, где начал врачебную практику в должности ассистента в больнице для умалишённых, и вскоре стал известным и уважаемым врачом. Однако эта работа Коха была прервана, когда в 1870 года началась франко-прусская война.

Несмотря на сильную близорукость, Роберт добровольно стал врачом полевого госпиталя и здесь приобрёл большой опыт в лечении инфекционных болезней, в частности, холеры и брюшного тифа. Одновременно он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя своё мастерство в микрофотографии.

В 1871 году Кох демобилизовался и в следующем году был назначен уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше). Жена подарила ему на двадцативосьмилетие микроскоп, и с тех пор Роберт целые дни проводил у микроскопа. Он потерял всякий интерес к частной практике и стал вести исследования и опыты, заведя для этой цели настоящее полчище мышей.

Кох обнаружил, что в окрестностях Вольштейна распространена сибирская язва, эпидемическое заболевание, которое распространяется среди крупного рогатого скота и овец, поражает лёгкие, вызывает карбункулы кожи и изменения лимфоузлов. Кох знал об опытах Луи Пастера с животными, больными сибирской язвой, и тоже решил понаблюдать за бактериями сибирской язвы. С помощью микроскопа он проследил весь жизненный цикл бактерий, увидел, как из одной палочки возникают миллионы.

Проведя серию тщательных, методичных экспериментов, Кох установил бактерию, ставшую единственной причиной сибирской язвы. Он доказал также, что эпидемиологические особенности сибирской язвы, т.е. взаимосвязь между различными факторами, определяющими частоту и географическое распределение инфекционного заболевания, обусловлены циклом развития этой бактерии. Исследования Коха впервые доказали бактериальное происхождение заболевания. Его статьи по проблемам сибирской язвы были опубликованы в 1876 и 1877 годах при содействии ботаника Фердинанда Кона и патолога Юлия Конгейма в университете Бреслау. Кох опубликовал также описание своих лабораторных методов, в т.ч. окраски бактериальной культуры и микрофотографирования её строения. Результаты исследований Коха были представлены учёным лаборатории Конгейма.

Открытия Коха сразу принесли ему широкую известность, и в 1880 году он, в значительной мере благодаря усилиям Конгейма, стал правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. В 1881 году Кох опубликовал работу «Методы изучения патогенных организмов», в которой описал способ выращивания микробов в твёрдых средах. Этот способ имел важное значение для изолирования и изучения чистых бактериальных культур. В это время развернулась острая дискуссия между Кохом и Пастером, лидерство которого в микробиологии было поколеблено работами Коха. После того как Кох опубликовал резко критические отзывы о пастеровских исследованиях, касающихся сибирской язвы, между двумя выдающимися учёными вспыхнула нелицеприятная дискуссия, продолжавшаяся несколько лет, которую они вели как на страницах журналов, так и в публичных выступлениях.

В то время в Германии от туберкулёза умирал каждый седьмой человек, и Кох решил попытать счастья и найти возбудитель туберкулёза. Врачи были бессильны. Туберкулёз вообще считался наследственной болезнью, поэтому и попыток борьбы с ним не предпринималось. Больным прописывали свежий воздух и хорошее питание. Вот и всё лечение.

Учёный начал упорный поиск. Он исследовал срезы тканей, взятых у больных, погибших от туберкулёза. Красил эти срезы различными красителями и часами рассматривал под микроскопом. И ему удалось обнаружить бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост. А при заражении этими бактериями морских свинок вызывали у них туберкулёз. Это была сенсация.

Кох достиг величайшего триумфа 24 марта 1882 года, когда он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз. В публикациях Коха по проблемам туберкулёза впервые были обозначены принципы, которые затем стали называться постулатами Коха. Эти принципы «получения исчерпывающих доказательств… что тот или иной микроорганизм действительно непосредственно вызывает определённые заболевания» до сих пор остаются теоретическими основами медицинской микробиологии.

Изучение Кохом туберкулёза было прервано, когда он по заданию германского правительства в составе научной экспедиции уехал в Египет и Индию с целью попытаться определить причину заболевания холерой. Работая в Индии, Кох объявил, что он выделил микроб, вызывающий это заболевание. Открытия Коха сделали его одним из тех лиц, кто определяет направления развития здравоохранения, и, в частности, ответственным за координацию исследований и практических мер в борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, малярия, чума крупного рогатого скота, сонная болезнь (трипаносомоз) и чума человека.

«Мысль, что микроорганизмы должны составлять причину инфекционных болезней, уже давно высказывалась единичными выдающимися умами, но к первым открытиям в этой области отнеслись было крайне скептически, — писал Кох. — Трудно было на первых порах доказать неопровержимым образом, что найденные микроорганизмы действительно составляют причину болезни. К таким болезням относятся: брюшной тиф, дифтерит, проказа и азиатская холера.

За последнее сравнительно короткое время бактериология собрала массу материала по биологии бактерий, и многое из этого имеет значение для медицины. Так, возьмём состояние особенной стойкости, которую обнаруживают иные бактерии, например, сибирской язвы и столбняка, в форме спор, отличаясь беспримерной сравнительно с другими живыми существами выносливостью по отношению к высокой температуре и химическим реагентам. Припомним ещё многочисленные исследования о влиянии холода, тепла, высыхания, химических веществ, света и так далее на не споровые патогенные бактерии; всё это дало результаты, имеющие значение для профилактики.

В 1885 году Кох стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В то же время он продолжал исследования туберкулёза, сосредоточившись на поисках способов лечения этого заболевания. В 1890 году он объявил о том, что такой способ найден. Кох выделил так называемый туберкулин (стерильную жидкость, содержащую вещества, вырабатываемые бациллой туберкулёза в ходе роста), который вызывал аллергическую реакцию у больных туберкулёзом. Однако на самом деле туберкулин не стал применяться для лечения туберкулёза, т.к. особым терапевтическим действием он не обладал, а его введение сопровождалось токсическими реакциями, что стало причиной его острейшей критики. Протесты против применения туберкулина стихли, лишь когда обнаружилось, что туберкулиновая проба может использоваться в диагностике туберкулёза. Это открытие, сыгравшее большую роль в борьбе с туберкулёзом у коров, явилось главной причиной присуждения Коху Нобелевской премии.

В 1905 году Кох за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В нобелевской лекции Кох сказал, что, если окинуть взором путь, «который пройден за последние годы в борьбе с таким широко распространённым заболеванием, как туберкулёз, мы не сможем не констатировать, что здесь были сделаны первые важнейшие шаги».

В 1893 году Кох развёлся со своей первой супругой и женился на молодой актрисе Хедвиге Фрайбург. Люди, мало знакомые с Кохом, часто считали его подозрительным и нелюдимым, однако друзья и коллеги знали его как доброго и участливого человека. Кох был поклонником Гёте и заядлым шахматистом.

В 1906 году учёный был удостоен прусского ордена Почёта, присуждаемого германским правительством. Он был удостоен почётных докторских степеней университетов Гейдельберга и Болоньи. Кох был иностранным членом Французской академии наук, Лондонского королевского научного общества, Британской медицинской ассоциации и многих других научных обществ.

Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.


 
11 декабря 1922 года родился Николай Озеров - спортсмен и актер

Николай Николаевич Озеров, родился в Москве. Многие события в жизни страны, у ее жителей ассоциировались с его голосом. Став самым любимым и узнаваемым комментатором, Озеров был известен и как спортсмен и как театральный деятель и актер.

Отец Озерова работал в Большом театре, выступая в качестве тенора в известных постановках. Артистическая атмосфера семьи, сильно повлияла нА Озерова в юности и прежде всего н него оказали влияние известные артисты, писатели, художники и драматурги которые были частыми гостями с их доме. Начав заниматься в музыкальной школе, у Озерова обнаружился хороший сопрано, однако он был недостаточно сильным. Как выражались учителя. 

Выступать на сцене он начал в юном возрасте, впервые выйдя на сцену еще в возрасте четырех лет. Когда Озеров немного подрос, он начал увлекаться не только музыкой, но и спортом и начал свои занятия с секции тенниса, и еще будучи школьником, стал обладателем звания чемпиона страны. В то время, он начал свои занятия теннисом с клуба Локомотив, а в семнадцать лет перешел в школу Спартака, в которой оставался до конца своих дней. Как писала о нем пресса того времени Озеров привнес в советский теннис новое направление и сделал игру более динамичной и создал свою технику.

После окончания средней школы, Озеров продолжил обучение в ГИТИСе, поступив на актерский факультет. Влияние артистического окружение и семьи сыграло свою роль. Пытаясь совмещать спорт и занятия на актёрских курсах, Озеров вставал очень рано и отправлялся на тренировку, после которой шел на занятия в театральный, а после них снова возвращался в спортивную секцию. Между перерывами в занятиях, Озеров еще успевал посещать стадион. Подобный плотный график, требовал большой самоорганизации и жесткого планирования своего свободного времени, которого у него по сути не оставалось.

После окончания ГИТИСа, Озеров поступает на работу во МХАТ имени Чехова, в котором работает на протяжении нескольких лет, при этом успев сыграть на сцене в одной их крупных постановок, когда солист Леонкавалло не смог выйти на сцену, Озерову посчастливилось занять его место. 

Позднее, к разносторонним интересам, прибавилась и журналистика, которой он увлекся в 1950-х годах. Работа в журналистики началась сразу с должности комментатора, благодаря которой он и стал в последствии всенародно известным. Редакция всесоюзного радио, открыла набора на освободившуюся вакансию комментатора и после долго отбора, Озеров получает это место. Его актерские навыки, в сочетании с увлечением спортом, как нельзя лучше подходят для подобной работы, к тому же он уже является не только известным теннисистом, но и стал популярным благодаря своей работе в МХАТе.

В то время, он знакомится с наиболее знаменитым комментатором того времени и Синяковским, которому как сказал сам Озеров он отдался в рабство. В последствии, он много раз вспоминал что научился у Синяковского всему что помогло ему в работе комментатора в последующем и считает его одним из величайших работников радио своего времени. Не имея опыта журналисткой работы и не работав на радио. Именно у Синяковского он проходит как он говорил «академию радио».

Первый эфир, в котором Озеров появился перед слушателями страны, состоялся 29 августа 1950 года, в ходе которого, он комментировал знаменитый матч между командами Динамо и ЦСКА. Матч проходил на Украине и Озеров впервые в ходе этой поездки побывал на чемпионате страны лично. Озерова настолько захватила игра вечных соперников Ленинградцев и Москвичей, что его яркое и живое описание действа было сразу оценено не только руководство всесоюзного радио, что стало началом для его карьеры, но и болельщиками, которые в один голос отмечали его непревзойденный талант как комментатора. 

Озеров в последствии не раз возвращался к этому матчу и вспоминал его как одно из самых ярких событий в совей жизни. 

В ходе этого матча, у арбитра в самый разгар перерыва остановились часы. Появившуюся паузу как раз и пришлось заполнять Озерову. Именно тогда. Озеров понял, что должен хороший профессиональный комментатор, обязан знать множество фактов и историю команд и спортивной арены на которой они выступают и ему предстоит работать. Импровизируя, Озеров перечислял всплывшие в паями матчи команд и даже пересчитывал зрителей, причем делая это с таким огоньком, что зрители практически не заметили подвоха.

В последствии, тот жизненный урок не раз выручал Озерова на различных соревнованиях. Во время знаменитого матча между сборной советского союза и сборной ГДР, советские хоккеисты вели со счетом 10:0 и тренер ГДР попросил о большом перерыве в девятнадцать минут, который бы позволил его команде исправить экипировку. Далее в 1968 году, Озеров так же заполнял паузу на Олимпийских играх. Которые проходили в Гренобле, когда ему прошлось более получасу держать внимание зрителей. Его подготовка и всесторонние знания, были оценены и стали отдельным событием для всех присутствующих.

Работа комментатором, оказалась не только довольно сложной, но требовавшей большей самоотдачи чем Озеров ожидал на первых порах. Тем не менее, работа настолько его захватила, что большой период его жизни он занимался ей всецело и профессионально. 

Комментаторы того времени, выступали практически всегда в прямом эфире. Небольшие проколы, на которые в современном спорте не обращают внимание, в советском союзе были нонсенсом и чрезвычайным событием. Так в 1954 году, комментируя чемпионат по конькобежному спорту, у Озерова на столе не оказалось турнирной таблице, и он назвал его пятым по счету, что считал для себя большой трагедией и очень досадным упущением.

В первое время, Озеров считался футбольным комментатором, однако в последствии, на волне небывалых удач советской моложёной сборной и спортсменов олимпийцев, Озерову довелось комментировать совершенно различные соревнования. Его голос звучал на трибунах по хоккею. Фигурному катанию, спортивной стрельбе, гребле и многим другим, в каждом из которых он профессионально и грамотно комментировал происходящее, ответственно готовясь к каждому мероприятию.

За время своей комментаторской деятельности, Озеров собрал своеобразную картотеку, в которую вносил все краткие справочные данные о спортсменах, стадионах соревнованиях и прочем. В отсутствии интернета, персональных пк и планшетов, его картотекой пользовались и его коллеги, которые работали с ним на одних соревнованиях.

Перед соревнованиями, Озеров посещал тренировки и сборы, на которых запоминал спортсменов в лицо, а хоккейные матчи вел не из комментаторскойкабинки, а прямо от бортика,чтобы быть в гуще событий.

Озеров практически не пользовался телесуфлером и предпочитал вести матчи в живую, комментируя их от первого лица. Его опыта, со временем стало хватать для работы практически на всех крупных соревнованиях страны.

Не смотря на большое время, которое у него отнимала работа комментатора, Озеров не переставал заниматься спортом и выступать на соревнованиях. Его плотных график, к которому он привык еще в студенческие годы, позволял ему с успехом совмещать ети занятия и в его работе. 

В 1952 году, после возвращения с Олимпиады в Хельсинки, Озеров сразу же отправился на первенство страны, на соревнованиях он выступил не совсем удачно, и в добавок вскоре получил травму колена. Опытный врач Ландэ, который занимался его лечением, настоял на том, чтобы Озеров не останавливал участия в соревнованиях и за весьма короткий срок, всего около двадцати дней, Озеров не только восстановил форму, но и выиграл следующее первенство, проходившее в Тбилиси, где ему было присуждена награда как чемпиону Советского Союза.

Заветной мечтой Озерова, было участие в Уимблдонском турнире, в котором он хотел получить первое место, однако ему так и не довелось попасть на игры. 

Плотный график, порой не позволял ему даже в течении месяца появится дома, когда он на протяжении всего этого времени жил в поезде, совмещая занятия спортом, работу комментатора со сьемками в фильме Ход белой королевы. При этом, он еще и успевал принять участия в работе на сцене, выступая в качестве актера на постановках театра.

Тяжелый график и работа на износ, сделала свое дело. Последние годы, Озеров прожил ведя неравный бой с диабетом, трижды оказываясь в палате реанимации, а также после нескольких операций врачам пришлось ампутировать ему ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Даже в инвалидном кресле, Озеров не переставал работать и успевал посещать соревнования и работать комментатором. До последних дней, он занимал должность председателя московского спортивного общества Спартак.

Умер Николай Озеров 3 июня 1997 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (21-й участок). 19 апреля 2005 года на Озерковской набережной в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Николаю Озерову. В это же время Федеральное агентство по физической культуре и спорту учредило «Медаль Николая Озерова», которой будут награждаться граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.



 
12 декабря 1838 года родился Шербёрн Уэсли Бернхем, американский астроном

Родился Шербёрн Уэсли Бернхем в Тетфорде (штат Вермонт). Начал заниматься астрономией как любитель, в 1870—1882 проводил наблюдения в собственной обсерватории в Чикаго, а также периодически в обсерваториях Дирборн (Чикаго) и Уошберн (Мэдисон), в обсерватории Дартмутского колледжа (штат Нью-Гэмпшир). В 1878 участвовал в исследовании астроклимата на горе Гамильтон (Калифорния), где было выбрано место для строительства Ликской обсерватории. В 1888—1892 работал в Ликской обсерватории, в 1893—1913 — в Йеркской обсерватории. С 1893 — профессор практической астрономии Чикагского университета.

Известен открытиями двойных звезд. Проводя наблюдения на рефракторах с превосходными объективами, созданными Э. Кларком, Бёрнхем открыл 1274 двойные звезды, среди которых много интересных и трудных для наблюдения пар; выполнил тысячи микрометрических измерений. Составил общий каталог всех известных к тому времени двойных звезд (13 655), видимых в Северном полушарии, до склонения ?31 (издан в 1906 Институтом Карнеги в Вашингтоне) .

Золотая медаль Королевского астрономического общества (1894), Премия Лаланда Парижской АН (1904).

Умер в Чикаго 11 марта 1921 года.

В его честь назван кратер на Луне и астероид № 834.


12 декабря 1846 года родился Эйген Бауман, немецкий химик-органик

Родился Эйген Бауман в Бад-Каннштадте (сейчас — часть Штутгарта ) в 1846 году . Он изучал науки в Stuttgart Polytechnicum, а затем служил учеником аптекаря у своего отца.

Окончил Тюбингенский университет (1870). Работал там же, в 1872-1877 - в Высшей школе в Страсбурге, в 1877-1883 - в Физиологическом институте в Берлине. С 1883 профессор Фрейбургского университета. Основные работы в области органической и физиологической химии. Обнаружил, что некоторые соединения, содержащиеся в мочке, при гидролизе дают серную кислоту. На основе этого наблюдения разработал (1876) метод определения свободной и связанной серной кислоты в мочке, который до сих пор используется в медицинской практике. 

А 1873-1875 получил тиомочевинум действием сероводорода раствором цианамида в эфире. В 1895-1896 установил, что в ткани щитовидной железы животных содержится йод. Экспериментально установил (1884) формулу цистина.

Умер 3 ноября 1896 года.

 
12 декабря 1910 года родился Борис Сергеевич Джелепов, советский и российский физик, первый исследователь ядерной спектроскопии в СССР. Его работы стали серьёзным вкладом в работы по созданию советской атомной бомбы.

Родился Борис Сергеевич Джелепов Одессе, в в семье служащего. До 1925 года учился в средней школе в Новгороде, в 15 лет пытался поступить в Ленинградский государственный университет, но его кандидатуру отклонили по возрасту. В 1926—1927 учебном году самостоятельно учился по программе I курса и в 1927 году поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. С 1931 года начал работать в Государственном физико-техническом институте при ВСНХ в составе научно-исследовательской группы (Б. С. Джелепов, А. И. Алиханов и А. И. Алиханьян), участники которой в 1934 году одними из первых наблюдали явление искусственной радиоактивности.

С 1935 года работал также в Ленинградском университете, получил должность доцента, занимался исследованиями во 2-й физической лаборатории физфака ЛГУ, с его приходом лаборатория получила импульс развития и уровень работ в ней существенно вырос. В этой лаборатории в 1930-х годах Б. С. Джелеповым был создан первый отечественный ядерный спектрограф. В 1934—1935 годах вышли работы группы авторов (Б. С. Джелепов, А. И. Алиханов и А. И. Алиханьян) по исследованию излучения радиоактивных ядер азота-13, алюминия-26, фосфора-30 и других, исследовано влияние заряда ядра на форму бета-спектра. У Бориса Сергеевича появились первые ученики, которые под его руководством занимались ядерной физикой.

Во время войны Джелепов продолжал научные работы, но в 1943 году был призван на флот, участвовал в работах по размагничиванию судов. В 1944 году в связи с тем, что И. В. Курчатов начал формирование лаборатории № 2 АН СССР, Борис Сергеевич был отозван с фронта в числе сотрудников атомного проекта. Проработав три месяца в Москве, Б. С. Джелепов вернулся в Ленинград и продолжил работу в ЛГУ, создал в университете специальную лабораторию ядерной физики, где проводились научные исследования по физике ядра. С мая 1945 года Джелепов стал сотрудником Радиевого института и в том же году состоялся первый выпуск первый выпуск студентов по специализации «ядерная физика». С января 1946 года на базе лаборатории ядерной физики была создана кафедра ядерной физики, которую он и возглавил. Затем создал и возглавил кафедру ядерной спектроскопии.

Являлся главным редактором журнала «Известия Академии наук СССР. Серия физическая», председателем Научного совета АН СССР по ядерной спектроскопии. Автор и соавтор нескольких сотен научных работ.

Умер в Санкт-Петербурге 22 апреля 1998 года.

 
13 декабря 1724 года родился Франц Ульрих Теодор Эпинус, российский и германский физик, астроном и математик, член Петербургской Академии наук (1756)

По национальности Франц Ульрих Теодор Эпинус немец, происходил из семьи учёных. Его предок, Иоганн Эпинус (1499—1553) был лютеранским теологом, видным деятелем Реформации; он изменил свою фамилию (Hoch, Hoeck или Huck) на эллинизированную форму Aepinus (др.-греч. ???????? — высокий). Отец Ф.Эпинуса, Франц Альберт Эпинус (1673—1750) был профессором теологии Ростокского университета. Франц Эпинус был пятым, последним ребёнком в семье. Домашнее обучение его началось с шести лет. Занятия шли столь успешно, что в 12 лет отец отдал его в Ростокский университет для подготовки к поступлению в студенты. В 1740 Франц стал студентом Ростокского университета, учился на факультетах медицины и философии; в 1744 на два года отправился в Йенский университет, где изучал физику, химию, медицину и математику. В Йене защитил магистерскую диссертацию о траекториях падающих тел. В Ростокском университете получил степень доктора медицины, после чего стал приват-доцентом этого университета.

6 мая 1753 г. организовал и провел наблюдения прохождения Меркурия перед диском Солнца.

В 1755 году по приглашению Эйлера стал профессором астрономии в Берлинском университете, директором Берлинской обсерватории и членом Прусской академии наук. В этот период деятельности он шесть раз выступил с докладами на академических собраниях Академии, эти доклады были опубликованы («Об арках», 26 октября 1755 г.; «О методе определения параллакса», 11 марта 1756 г.; «Сообщение по поводу эффекта параллакса в движении планет», 17 марта 1757 г.; «О корнях алгебраических уравнений», 7 мая 1756 г.; «О микрометрах», 2 декабря 1756 г.; «Сообщение о новейших опытах по электричеству», 10 марта 1757 г.). Начал опыты с турмалином.

В 1756 году был приглашён, по рекомендации Леонарда Эйлера, в Петербургскую академию наук на должность профессора физики (с жалованием 860 рублей в год), на которой оставался до 1764 года. Приехал в Россию в 1757 году, принял российское подданство.

В 1758 г. участвовал (вместе с профессорами Брауном и Цейгером) в расследовании вероятного поджога, положив начало научно-технической экспертизе в России; было установлено, что загорание в запертой комнате было вызвано концентрацией солнечных лучей линзой.

В 1760 написал «Краткое понятие о физике для употребления… князя Павла Петровича», считающийся первым русским учебником начального естествознания. 6 октября 1760 назначен по совместительству обер-профессором (главным инспектором классов) Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где работал до января 1765, преподавая кадетам физику и другие естественные науки. Также читал лекции по физике в Морском кадетском корпусе вплоть до 1771 г.

В 1761 году Эпинус был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук.

В 1757—1764 годы Эпинус неоднократно конфликтовал с М. В. Ломоносовым как по организационным вопросам (лекции академическим студентам, обустройство физического кабинета, переоснащение обсерватории, академические экспертизы), так и по сугубо научным (замораживание ртути, «ночезрительная труба», определения долготы наклонением магнитной стрелки, географические экспедиции, наблюдение Венеры в 1761 году, полярная экспедиция Чичагова).

С 1764 года был официально назначен преподавателем физики и математики наследника престола Павла Петровича с жалованьем 1000 рублей в год, в связи с чем оставил должность профессора Академии. Одновременно с 1765 года, секретным указом, он был назначен (с жалованием 3000 рублей) главой шифровального отдела при Коллегии иностранных дел (чёрный кабинет). Своим помощником Эпинус взял И. И. (Иоганн Георг) Коха (1739—1805). В течение 33 лет возглавлял шифровальную службу Российской Империи, разрабатывал новые шифры для Екатерины II, Коллегии иностранных дел, армии и флота, а также вскрывал иностранные дипломатические шифры.

В 1781 году он составил записку об организации в России низшего и среднего школьного образования, в которой рекомендовал как образец австрийскую учебную систему. 22 ноября 1782 года Эпинус стал кавалером ордена Святой Анны с бриллиантами. С 1782 года Эпинус как член комиссии по учреждению народных училищ, разрабатывал проект, принятый за основу при организации в России низшего и среднего образования. В феврале 1785 года была напечатана его последняя статья: об основных началах системы, принятой в России для народных училищ.

31 декабря 1797 года, уже при императоре Павле I, он вышел в отставку с сохранением жалования и прочего содержания. Провёл последние годы жизни в Дерпте, страдая душевными болезнями. Умер 10 августа 1802, похоронен на кладбище церкви Св. Иоанна (Старо-Яниском кладбище) Дерпта в усыпальнице графов Штакельбергов.

 
13 декабря 1780 года родился Иоганн Вольфганг Дёберейнер, немецкий химик

Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился в баварском городке Хоф в Германии, и был сыном извозчика. Из-за финансовых ограничений перспектив перед Иоганном открывалось не так много, но он всеми силами старался выбиться в люди и занимался самообразованием. Дёберейнер поступил на обучение к аптекарю, много читал и посещал лекции на научные темы.

Желанное назначение на должность заведующего аптекой потребовало от немца изучения естественных наук во французском г. Страсбурге (Strasbourg), где он оставался с 1800-го по 1803-й. Затем Иоганн вернулся на родину, но не смог собрать достаточно средств на открытие своего дела и натолкнулся на цеховые ограничения фармацевтов. Кроме того, Дёберейнер потерпел неудачу, когда пытался наладить производство и сбыт химической продукции. Его планы открыть учебное заведение, чтобы начать 'выращивать' новое поколение химиков-технологов, также остались нереализованными.

Однако Дёберейнер, описавший множество способов того, как совершенствовать процессы получения различных веществ, заработал себе имя в научных химических кругах и был по достоинству оценен некоторыми специалистами. К 1810-му, при поддержке его друга Иоганна Вольфганга Гете (Johann Wolfgang von Goethe), Дёберейнер получил приглашение из Йенского Университета, где занял должность профессора.

В 1821-м немецкий химик получил этановую кислоту путем окисления спирта в присутствии платины. В 1823-м он провел опыт со струей водорода, направленной на губчатую платину, и сообщил о воспламенении выбросов водорода. Обе работы, наряду с открытиями английского химика Гемфри Дэви (Humphry Davy), оказали важное влияние на зарождение основ каталитической химии, для описания которой используются механизмы гетерогенного катализа.

Благодаря экспериментам с водородом, Дёберейнер в 1823-м изготовил прибор, названный 'огниво Дёберейнера'. Это водородное огниво представляло собой банку, в которой цинковая пластина взаимодействовала с серной кислотой – и начинал выделяться водород. Когда открывался клапан, водород выходил наружу и его струя, попадавшая на губчатую пластину, игравшую роль катализатора, воспламенялась в воздухе. По сути, огниво Дёберейнера было первой зажигалкой. Прибор хорошо продавался в Германии (Germany) вплоть до 1880-го.

Оставаясь верным своему делу долгое время, Дёберейнер стал одним из первых, кто начал замечать закономерности в изменении свойств химических элементов. Он обнаружил, что если расположить три сходных по свойствам элемента в порядке возрастания атомной массы, то атомная масса среднего в ря ду элемента будет равна полусумме атомного веса первого и последнего. Первая закономерность была установлена для щелочноземельной 'триады'. Иоганн на то время работал с кальцием, стронцием и барием.

Когда в 1829-м шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус (J?ns Jakob Berzelius) нашел подтверждение исследованиям Дёберейнера, последний по аналогичным параметрам определил в триаду литий, натрий и калий. Кроме этого, в триаду по его классификации попали сера, селен и теллур. Наборы элементов получили название 'триады Дёберейнера'. Немецкий ученый также известен за открытие фурфурола, за свою работу с использованием платины в качестве катализатора и исследование процессов крашения тканей. В сферу его интересов также было включено изучение химических основ брожения.

Иоганн Вольфганг Дёберейнер умер на 69 году жизни, 24 марта 1849-го, в Йене, великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах (Jena, Grand Duchy of Saxe-Weimar-Eisenach).

 
Находка в Литве заставила ученых пересмотреть историю опасных болезней

В одной из литовских церквей археологи обнаружили мумифицированные останки ребенка, жившего в середине 17 века. Биохимический анализ позволил узнать, что ребенок болел оспой. Останки настолько хорошо сохранились, что современным исследователям удалось провести анализ ДНК мумии и проанализировать геном оспы.

Оказалось, что вирус появился в мире не настолько давно, как считалось ранее. ДНК мумии показывает, что вирус в те времена только зарождался. Его появление возможно не ранее 1530 года.

В то же время известны летописи 4 столетия, в которых описывается болезнь, поражающая кожу человека, вызывающая лихорадку и смерть. До сих пор ученые считали, что эти исторические записи свидетельствуют о массовом заболевании оспой. Но находка исключила этот вариант. Теперь ученым предстоит узнать, от какой именно инфекции умирали люди в 4 веке.


Как бактерии едва не оставили молодую Землю без атмосферы

Британские ученые утверждают, что 2,5 млрд. лет назад атмосферу Земли и саму жизнь спасли бактерии, производящие кислород. Если бы не они, защитный слой молодой планеты был бы «съеден» бактериями, использующими для своей жизнедеятельности азот из атмосферы, и планету покрыли бы льды. Такое сообщение распространило издание Astrobiology.

Международная группа ученых разработали модель эволюции земной атмосферы за последние 3,5 млрд. лет. Как выяснилось, до появления кислорода на планете простейшими формами жизни очень активно связывался азот атмосферы. И только появление и последующее доминирование ее кислородных форм спасло воздушный слой молодой Земли.

До последнего времени считалось, что 2,7 млрд. лет назад атмосфера Земли была плотнее сегодняшней, что объясняло, почему планета не покрылась льдами при «слабом» в тот период Солнце. Однако в 2016 году ученые установили, что в указанный период плотность земной атмосферы составляла всего 0,46 от современной.

Чтобы объяснить этот факт, были смоделированы процессы, протекающие в биосфере в тот период. Оказалось, что доминирующие тогда бескислородные формы жизни связывали азот в твердые посадочные породы, что со временем снизило плотность атмосферы и ее парниковое значение. Однако 2,4 млрд. лет назад на планете стали преобладать микроорганизмы, выделяющие кислород. Насыщение атмосферы кислородом вернуло ее плотность к норме.

Ученые считают, что это открытие можно использовать в поиске инопланетной жизни.


Темная материя Вселенной истощается, заявляют российские физики

Вселенная теряет темную материю. Ее количество сократилось приблизительно на 2-5%. По мнению российских ученых, это может объяснить имеющиеся расхождения в параметрах Вселенной. Заявление российских ученых опубликовано в издании Physical Review D.

Темная материя представляет собой гипотетическое вещество. Ее присутствие во Вселенной, по мнению ученых, проявляется только через взаимодействие с галактиками. Она не определяется электромагнитными излучениями, и это делает ее невидимой для современных приборов. И это при том, что «обычной» материи во Вселенной находится всего 4,8%, а доля «темной» — 26%.

Недавно наземные телескопы и зонд «Планк» дали ученым странную информацию: сегодня галактики разлетаются с большей скоростью, чем давал анализ реликтового излучения. Российские ученые нашли возможное объяснение этому факту.

В прошлом году академик РАН Игорь Ткачев предложил теорию о распадающейся материи. Ее частицы распадаются очень редко, но в количестве, способном создать отклонения в параметрах юной и сегодняшней Вселенной. Эту теорию подтвердили расчеты российских ученых Ткачева, Горбунова и Антона Чудайкина.

По мнению ученых, нестабильная материя распалась, осталась стабильная, которую и описывает сегодняшняя общепринятая теория «холодной темной материи».


NASA показало огромную дыру на Солнце — видео

Обсерватория NASA зафиксировала солнечный шторм, направленный в сторону нашей планеты, источником которого стала коронарная «дыра» на Солнце.

Обсерватория вела наблюдения за «дырой» в солнечной короне в период с о 2 по 9 декабря и фиксировала свои наблюдения на видео, которое представлено ниже.

Скорость солнечного ветра достигала 3 млн км в час. Он спровоцировал мощную геомагнитную бурю, столкнувшись с магнитным полем нашей планеты.

У полюса Земли геомагнитная буря создала невероятно красивое северное сияние в верхних слоях атмосферы.

В свете рентгеновских лучей на Солнце видны темные пятна, именуемые «коронарными дырами». Из этих областей постоянно вырываются потоки заряженных частиц, из которых и создается солнечный ветер.

На видео продемонстрирован солнечный шторм, движущийся по направлению к Земле.


Читают тему (гостей: 4)