Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 декабря 1831 года родился Ханс Генрих Ландольт, швейцарский химик, открывший реакцию «иодных часов»; один из основателей базы данных Ландольта-Бернштайна

Ландольт родился в Цюрихе, в возрасте девятнадцати лет для изучения химии и физики поступил в местный университет, где слушал лекции Карла Якоба Левига. Свою опубликовал первую работу над стибметилом в Schriften der Naturforschenden Gesellschaft. Вскоре он был назначен помощником Левига и последовал за ним в 1853 году в Бреслау. В том же году он получил степень Ph.D за диссертацию «Ueber die Arsenaethyle», которая явилась значительным вкладом в развитие представлений о валентности. После защиты он приехал в Берлин, чтобы посетить лекции Эльхарда Мичерлиха, Розе, Иоганна Мюллера и Дюбуа. В то время возможностей для экспериментальных исследований в области химии в Берлине практически не было, и поэтому Ландольт уехал в Гейдельберг в недавно основанный институт Роберта Бунзена. Некоторое время он был занят электролитическим получением кальция и лития, а затем начал исследование газов, образующихся в горелке Бунзена, которая была сконструирована зимой 1854—1855 годов.

В 1856 году Ландольт возвратился в Бреслау, где к нему вскоре присоединились Лотар Мейер и Ф. Ф. Бейльштейн. В том же году он стал лектором по химии благодаря своей монографии «Chemische Vorgange in der Flamme der Leuchtgase».

В 1857 году его пригласили в Бонн, где он изучал влияние атомного состава жидкостей, содержащих углерод, водород и кислород, на пропускание света. Результаты были опубликованы в 1862—1864 годах и были продолжением предыдущих исследований Дж. Х. Гладстона.

Позже Ландольт занялся развитием идей Герца (1887—1888 г.) и доказал, что световые волны отличаются от электрических только длиной волны, а в 1892 году он продолжил свою раннюю работу по измерениям молекулярной рефракции органических веществ в радиоволновом диапазоне.

В Бонне, в 1859 году, Ландольт женился на швейцарке Миле Шалленберг. В 1869 году он был назначен главой недавно основанного технического колледжа в Ахене, где химический институт был построен согласно его планам. Его работа была связана с зависимостью между физическими свойствами и химическим составом. В частности он использовал поляризованный свет и изучал оптическое вращение в различных химических веществах. В 1880 году он был направлен прусским Министерством сельского хозяйства в недавно основанный Сельскохозяйственный Колледж в Берлине, где он работал до 1891 года. Там он построил новые лаборатории и сотрудничал с Рихардом Бернштайном в создании «Physikalisch-chemischen Tabellen». Их третье издание было опубликовано в 1905 году при содействии Вильгельма Мейерхоффера и благодаря щедрой финансовой поддержке Берлинской Академии наук.

В 1882 году Ландольт стал членом Берлинской Академии. Примерно в то же время он провел выдающиеся исследования кинетики реакции «иодных часов» при взаимодействии между йодной и сернистой кислотой.

С 1891 года до его отставки в 1905 году он занимал пост директора второго химического института Берлинского университета. Там он работал над тремя основными проблемами:
  1. поиск зависимости между точкой плавления и молекулярной массой
  2. влияние кристалличности на оптическое вращение
  3. изменение веса при химических реакциях.
Отрицательный результат экспериментов при изучении последней темы был расценен как точное экспериментальное подтверждение законов о сохранении массы и энергии.

Ландольт был известен своим юмором, дружелюбием, пунктуальностью и пристрастием к сигарам. Он имел отменное здоровье в течение всей жизни, лишь за недели до смерти у него внезапно начали страдать сердце и почки. Он был похоронен, согласно его желанию, в Бонне, где провел самые незабываемые годы своей жизни.

 
5 декабря 1868 года родился Арнольд Иоганнес Вильгельм Зоммерфельд, немецкий физик-теоретик и математик

Арнольд Зоммерфельд родился в семье практикующего врача, интересовавшегося естествознанием. С 1886 г. изучал математику в Кёнигсбергском университете, который был одним из первых университетов, где теоретическая физика утвердилась в роли самостоятельного предмета. Среди его наставников были такие выдающиеся учёные, как Давид Гильберт, Фердинанд фон Линдеман и Адольф Гурвиц. В 1891 г. Зоммерфельд защитил диссертацию по теме Странные функции в математической физике.

В 1893 Зоммерфельд после прохождения военной службы перебирается в Гёттинген, в те времена — главный математический центр Германии. Там он работает сперва ассистентом в минералогическом институте. Его основным интересом остаётся однако математика и математическая физика. В 1894 г. он становится ассистентом математика Феликса Клейна. Под руководством Клейна он пишет в 1895 г. докторскую диссертацию Математическая теория дифракции, после чего становится приватдоцентом математики.

В 1897 г. Зоммерфельд женится. Вскоре он получает место профессора математики в горной академии Клаусталя. С 1900 г. заведует кафедрой технической механики в техническом институте в Ахене. В 1906 г. становится профессором теоретической физики в Мюнхенском университете, где он создаёт один из самых значительных центров теоретической физики. Несмотря на предложения занять другие известные кафедры, он остаётся в Мюнхене до конца своей жизни, за исключением перерыва на временную профессуру в США (Висконсинский университет 1922/1923) и поездки в качестве академического преподавателя, которая привела его в Азию (Индия, Китай, Япония) и в США (1928/1929). 

Несмотря на выход в 1935 г. на пенсию, он продолжает преподавать до 1940 г. Причиной этого было отсутствие кандидатуры на замещение — Зоммерфельд предпочитал видеть на своём месте Гейзенберга, но наталкивался на противодействие представителей т. н. немецкой физики, которые в конце концов смогли продвинуть своего, по мнению Зоммерфельда, наихудшего из имевшихся, кандидата. После Великой Отечественной войны Зоммерфельд вновь беспокоится о последователе, который смог бы продолжить традицию его научной школы, и предложил кандидатуры Гейзенберга, Бете и фон Вайцзеккера.

Зоммерфельд погибает в 1951 г. в результате автокатастрофы.

 
6 декабря 1778 года родился Жозеф Луи Гей-Люссак, французский химик и физик, член Французской Академии наук (1806)

Жозеф Луи Гей-Люссак родился в Сен-Леонар-де-Нобла. В 15 лет он отправляется для обучения в Париж, в пансионат Сансье. В 19 лет начинает учиться в Политехнической школе в Париже. После окончания Политехнической школы работает ассистентом Бертолле. В 1809 году получает звание профессора химии в Политехнической школе и одновременно профессора физики в Сорбонне. В 1802 году Гей-Люссак открывает один из главных газовых законов — закон теплового расширения газов, позже названный в его честь. 

В 1805 году вместе с Александром фон Гумбольдтом разгадал тайну молекулы воды, доказав, что соотношение водорода и кислорода в ней равно 2:1. В 1808 году открыл закон объёмных отношений. Через три года первым получил чистую синильную кислоту. Научную деятельность совмещал с государственными делами, работал в государственных комиссиях по внедрению новинок науки в промышленность. В 1815 году усовершенствовал органический элементарный анализ. Начиная с 1824 года, восемь лет работал над усовершенствованием методов титрования. В 1832 году получил звание профессора химии Парижского ботанического сада. Разработал метод определения крепости алкогольных напитков, способ определения доли серебра в сплавах, методику титриметрического определения кислот и щелочей, технологию производства серной кислоты. 

В 1825 году Гей-Люссак совместно с Мишелем Эженом Шеврёлем получили патент на технологию производства стеариновых свечей. Был избран членом Французской академии наук. С 1822 по 1834 годы был её президентом. Числился членом Аркёйского научного общества, основанного Бертолле. В 1839 году был удостоен титула пэра Франции. 

Жозеф Луи Гей-Люссак скончался 9 мая 1850 года в Париже на 72-м году жизни. 

Изменено: Елена Сальникова - 05.12.2016 14:47:07
 
6 декабря 1829 года родился Василий Фомич Петрушевский, русский ученый, артиллерист и химик, генерал-лейтенант (1881), постоянный член Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского управления и член Конференции Михайловской Артиллерийской академии.

Наиболее известен как один из разработчиков динамита .

Родился Василий Фомич Петрушевский в Санкт-Петербурге. Брат Ф.Ф.Петрушевского.

В 1848 году закончил 1 кадетский корпус. В 1849 закончил курс в офицерских классах артиллерийского училища. С 1850 Петрушевский начинает преподавание химии в российских военных учебных заведениях.

С 1854 года Петрушевский занимается проектированием артиллерийских приспособлений.

Установил фабрикацию нитроглицерина в больших массах, за что был награждён единовременно 3000 руб. и пожизненной пенсией в 1000 руб.

В 1868 г., в чине полковника, назначен членом морского технического комитета, совещательным членом артиллерийского комитета главного артиллерийского управления и штатным преподавателем химии в Пажеском корпусе .

В 1871 г. назначен начальником Петербургского патронного завода, где также активно занимался инженерной деятельностью.

В 1886 г., в чине генерал-лейтенанта, Петрушевский назначен постоянным членом преобразованного артиллерийского комитета и почти до дня смерти руководил вопросами военной электротехники.

23 апреля (5 мая) 1891 года умер в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Совместное творчество c Николаем Зининым привело к решению проблемы получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества нитроглицерина .

В 1863—1866 годах Петрушевский проводит опыты с нитроглицерином в поисках способов его безопасного применения в военном деле. Петрушевский высказал идею, что детонацию нитроглицерина вызывают неустойчивые кислотные соединения, так что надо смешивать его с чем-то, что сможет эту кислоту нейтрализовать. Смешав нитроглицерин с окисью магния , получает так называемый «русский динамит Петрушевского». Однако в 1866 году на нитроглицериновом заводе в Петергофе происходит взрыв и дальнейшие работы с нитроглицерином ставятся под запрет.

Альфред Нобель , запатентовавший в 1867 году динамит на основе кизельгура в Европе и США, также был хорошо знаком с Зининым (обучался у него химии).

 
7 декабря 1809  года родился Александр Абрамович Воскресенский – русский химик-органик и педагог, заслуживший среди своих учеников и последователей прозвище «дедушки русских химиков». Член-корреспондент Петербургской АН (1864)

Родился Александр Абрамович Воскресенский в Торжке Тверской губернии, в семье священника. Окончил Торжковское духовное училище и Тверскую духовную семинарию, после чего поступил (1832) в Главный педагогический институт (Петербург), который окончил в 1836 г. Ученик Г. И. Гесса. В 1837-1838 гг. стажировался в Берлине у Э. Мичерлиха, Г. Розе и Г. Магнуса и в Гиссене у Ю. Либиха. С 1838 по 1867 гг. преподавал в Петербургском университете(с 1843 г. – профессор, в 1863-1867 гг. – ректор). Воскресенский читал химию также в пяти других петербургских высших школах – в Педагогическом институте, в Институте путей сообщения, в Инженерной академии, в Пажеском корпусе и в Школе гвардейских подпрапорщиков. С 1867 г. – попечитель Харьковского учебного округа. В 1869 г. из-за разногласий с министерством по вопросам организации системы образования Воскресенский вышел в отставку.

Основные исследования посвящены изучению состава и свойств природных соединений. В 1838 г. установил точный состав нафталина и хинной кислоты, описал открытый им хиноил, названный позднее хиноном, и установил его брутто-формулу. В 1841 г. открыл теобромин в бобах какао. Исследовал состав и свойства донецких углей. Воскресенский настаивал на применении в России минеральных удобрений, подчёркивая, что их вполне можно производить из отечественного сырья.

Педагогическая деятельность Воскресенского заметно способствовала развитию отечественной науки. Вместе с Н. Н. Зининым создал школу русских химиков, в которую входили Н. Н. Бекетов, Н. Н. Соколов, Н. А. Меншуткин, Д. И. Менделеев и др. По словам Менделеева «Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии».

Скончался 2 февраля 1880 года. 

Русское физико-химическое общество учредило в 1880 г. премию им. А. А. Воскресенского и Н. Н. Зинина.


7 декабря 1823 года родился Леопольд Кронекер, немецкий математик, известный своими работами по высшей алгебре и теории линейных уравнений, один из приверженцев «арифметизации математики»

Родился Леопольд Кронекер в прусском городе Лигниц (ныне Легница, Польша). По окончании гимназии поступил в Берлинский университет, где в 1845 получил докторскую степень за работу по теории чисел. Интерес к этой науке пробудился у Кронекера под влиянием его гимназического учителя, впоследствии известного математика Э.Куммера. До 30 лет Кронекер занимался семейным бизнесом, связанным с сельским хозяйством, а математике посвящал лишь свободное время.

Удачно устроив свои дела и став зажиточным человеком, он в 1855 поселился в Берлине. Там в течение многих лет преподавал в университете, не занимая формально профессорской кафедры, которую он получил лишь в возрасте 63 лет после ухода на пенсию Куммера. Главные результаты, полученные Кронекером, относятся к теории эллиптических функций, теории алгебраических уравнений и теории чисел. Его лемму использовал Гильберт при доказательстве существования конечного базиса системы инвариантов.

Лекции Кронекера по теории чисел пронизаны идеей необходимости арифметизации математики. По его убеждению, основой математики должно быть число, а основой всех чисел – натуральное число, а потому в математике не существует ничего, кроме того, что может быть представлено в виде конечного ряда положительных целых чисел. Стремление Кронекера вместить всю математику в рамки теории чисел иллюстрирует его широкое известное заявление на съезде в Берлине в 1886: «Целые числа сотворил Бог, а все прочее – дело рук человеческих». Строго придерживаясь своих убеждений, Кронекер высказывал ядовитые замечания в адрес тех математиков, которые не разделяли его идеи.

Однажды, обсуждая с Ф.Линдерманом его доказательство трансцендентности числа p, он заявил: «Что пользы в вашем замечательном исследовании? Зачем заниматься такими проблемами, когда иррациональных чисел не существует?» И в связи с этим он определял p не обычным геометрическим путем, а рядом 1 – 1/3 + 13 – 1/7 +... Выдающийся математик Вейерштрасс, находясь уже в преклонном возрасте, был доведен до слез замечаниями Кронекера о «некорректности всех выводов, с которыми имеет дело так называемый анализ», а Кантор из-за нападок Кронекера на теорию множеств был сломлен духовно. 

Идеи Кронекера частично нашли продолжение в исследованиях 20 в. по основаниям математики – речь идет о так называемой конструктивной математике. Умер Кронекер в Берлине 29 декабря 1891 года.

 
От Антарктиды откололся гигантский ледник

На снимках NASA видно огромный разлом, образовавшийся во льдах Антарктиды. По мнению ученых, ледник может стать самым крупным айсбергом и спровоцировать катастрофу.

Разлом, длиной до 100 метров, зафиксирован в шельфе Ларсена при помощи спутника. Через некоторое время он может спровоцировать образование крупнейшего айсберга, площадью до 6,4 тысяч км?.

Если ледник полностью отломится и станет дрейфовать, это может привести к подъему уровня воды в океане до критической отметки, опасаются ученые.

Разрушение шельфа Ларсена ученые наблюдают с 1995 года. 14 лет назад от него откололся крупный айсберг. Но и он был вдвое меньше нынешнего — 3 тыс. км?. По мнению исследователей, леднику 10 тысяч лет. Он оставался стабильным со времени последнего ледникового периода на планете, а сейчас разрушается из-за глобального потепления.


Ученые: диаметр метеорита, взорвавшегося над Хакасией, не превышал 15 метров

Эксперт из Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что диаметр сгоревшего в небе над Хакасией 6 декабря метеорита составил 15 метров.

Со слов Эйсмонта, диаметр «Саянского метеорита» не превышал 15 метров, в противном случае, считает ученый, его «визит» вызвал бы значительные разрушения на земле. Эйсмонт предполагает, что космический «гость» имел не железную, а каменную структуру.

Ученый пояснил, что такие метеориты не составляют угрозу для человечества. Серьезную опасность несут своим «визитом» метеориты железной структуры, при этом диаметр таких объектов должен быть более 20 метров.

Как считают эксперты, «Саянский метеорит» не упал на землю, а сгорел или взорвался в плотных слоях атмосферы. По данным специалистов, такие метеориты падают на Землю ежедневно и в большом количестве. Однако эти события не имеют широкого резонанса в обществе, так как падают они чаще всего в океаны, и об этом нигде не сообщается.


В США зафиксирован скачок популяции комаров

Американские биологи утверждают, что популяция комаров на территории США выросла в 10 раз за последние 50 лет. Больше всего этих насекомых в Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

В штатах есть целая программа, призванная следить за популяциями насекомых в стране. Ученые называют две причины увеличения количества комаров. Раньше в стране активно использовали инсектицид ДДТ, который позволял регулировать популяции этих насекомых. Сейчас приняты меры по запрету на его использование в связи с негативным влиянием на окружающую среду.

Инсектицид ДДТ характеризуется длительным эффектом. В некоторых районах популяция комаров восстанавливалась в течение четырех десятков лет. Последний раз его применяли в 1972 году.

Вторая причина – урбанизация. Комары приспосабливаются к жизни среди людей и быстрее размножаются. Комары переносят опасные инфекции, такие, например, как вирус Зика. Поэтому ученые сейчас решают, как повлиять на рост популяции насекомых, не нарушая экологию.

 
8 декабря 1730 года родился Йоханнес (Ян) Ингенхауз (Ингенгоус), голландский и английский физик и химик

Родился Йоханнес (Ян) Ингенхауз (Ингенгоус) в Бреде, Нидерланды. Был придворным врачом австрийской эрцгерцогини Марии Терезии, долгие годы проработал в Лондоне.

Наука ему обязана применением стеклянных кругов к электрическим машинам, приписываемым неверно Рамсдену, опытами над гелиотропизмом растений и исследованием выделяемого ими газа (кислорода и углекислого?газа), в зависимости от того, находятся ли они в тени или на солнце, опытами над теплопроводностью твёрдых тел.

Совместно с Джозефом?Пристли открыл замечательное соотношение между жизнью животных и растений; они показали, что выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен которой растения выделяют при свете кислород — газ, необходимый для животных; им удалось, кроме того, показать, что растениям не чужд и противоположный процесс, то есть поглощение кислорода и выделение угольной кислоты, процесс, совершенно аналогичный дыханию животных, причем дыхание у зеленой части растения (содержащей хлорофилл) осуществляется в темноте, а у частей растения, не имеющих хлорофилл как в темноте, так и на свету.

Скончался в Боувуде (Уилтшир, Англия) 7 сентября 1799 года.


8 декабря 1795 года родился Петер Андреас Ганзен, знаменитый немецкий астроном

Родился Петер Андреас Ганзен в Тондерна в Шлезвиге. Семейные обстоятельства (отец был золотых дел мастер) не позволяли молодому Ганзену предаться всецело изучению любимой им науки — математики, он должен был заниматься ею урывками; с любовью также посвящал Ганзен своё свободное время изучению языков и изготовлению различных физических приборов. Не имея возможности продолжать свои любимые занятия, Ганзен поступил к часовых дел мастеру в Фленсбурге, откуда в 1818 году переехал в Берлин, где в течение года продолжал изучение часового искусства.

Вернувшись на родину, он открыл мастерскую часов. В 1820 году Ганзен получил возможность отправиться в Копенгаген к Шумахеру для изучения математики и астрономии, и с 1821 года он сделался его постоянным сотрудником по градусному измерению в Голштинии; в 1825 году был приглашен директором обсерватории в Готу на место Энке; здесь Ганзен оставался до своей смерти в 1874 году.

В Готе Ганзен построил в 1857 году новую обсерваторию.

Кроме теории возмущений, Ганзен занимался теорией инструментов (гелиометра, экваториала, пассажного инструмента), геодезией, диоптрикой и теорией вероятностей.

Практическому таланту Ганзена негде было развернуться, хотя и на такой скромной обсерватории, как готская, он ввёл различные усовершенствования в астрономические инструменты. Астрономы Ауверс, Вагнер (бывший вице-директор пулковской обсерватории), Гулд, Повальки, Цех и др. — ученики Ганзена.

Выдающиеся работы Ганзена доставили ему славу не только на родине, но и за границей. В 1846 году он был сделан членом Королевского саксонского общества наук, в 1865 году — членом Берлинской академии наук. Умер в Готе 28 марта 1874 года.

 
9 декабря 1968 года считается Днём рождения компьютерной мыши

Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. Это изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши. Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. 

Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов! В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC. Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

В конце 1990-х годов компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Она отличается более высокой точностью работы и низким энергопотреблением. Массовое производство лазерных мышей началось в 2004 году. Последней новинкой техники стали беспроводные мыши. Изначально для них каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, что позволило избавиться от приёмного устройства, так как ряд компьютеров (например, ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером. А вот дизайн современных мышек просто поражает - от традиционных форм до мышек в форме автомобиля или золотого слитка, женского тела или сердечка, любимого животного или фрукта, со стразами или графити... На любой вкус! 

 
9 декабря 1748 года родился Клод Луи Бертолле, французский химик 

Клод Луи Бертолле окончил Туринский университет и в 1770 году получил степень доктора медицины .

В 1770—1783 г.г. — практикующий врач и аптекарь. С 1772 практиковал в Париже , где приобрел некоторую известность и стал лейб-медиком при дворе герцога Орлеанского . Одновременно занимался изучением естественных наук и исследованиями в области химии, организацией химических и металлургических производств.

С 1780 года — член Парижской Академии наук. В 1784 году Бертолле получил должность правительственного инспектора государственных красильных фабрик, а в 1792 был назначен главным смотрителем монетного дела. В 1794 Бертолле стал профессором Высшей нормальной школы и Политехнической школы в Париже.

В период Революции и Империи Бертолле много занимался вопросами, связанными с национальной обороной. В 1798 — 1799 в качестве научного консультанта Наполеона Бонапарта принимал участие в Египетском походе . 24 декабря 1799 года стал сенатором , 4 января 1803 года – сенаторери в Монпелье .

В 1807 Бертолле оставил официальную службу и поселился в парижском предместье Аркёй, где основал своеобразное научное общество , просуществовавшее 10 лет ( 1807 — 1817 ). В состав общества входило небольшое число выдающихся учёных Франции ( П. Лаплас , А. Гумбольдт , Ж. Л. Гей-Люссак и др.); общество регулярно собиралось под председательством Бертолле или Лапласа и обсуждало различные научные проблемы. «Мемуары Аркёйского общества» получили широкую известность в учёном мире.

В отличие от многих своих коллег — современников и деятелей эпохи Французской революции, Бертолле избежал опалы после падения Наполеона и реставрации Бурбонов ; он даже получил от Людовика XVIII титул пэра Франции . В последние годы жизни Бертолле полностью отошёл от научной работы из-за тяжёлой болезни.

Основные исследования Бертолле относятся к неорганической химии , химии растворов и сплавов . Он установил состав аммиака ( 1785 ), болотного газа ( 1786 ), синильной кислоты ( 1786 ), сероводорода ( 1788 ). Открыл соли хлорноватистой и хлорноватой кислот ( 1786 ), в частности, хлорат калия (« бертолетова соль »); открыл ( 1788 ) нитрид серебра («бертолетово гремучее серебро »). В 1787 Бертолле описал метод окислительно-восстановительного титрования . Занимался также прикладной химией (например, крашением ткани); первым применил хлор для отбеливания бумаги и тканей.

Как все современники, Бертолле начинал научную деятельность, опираясь на теорию флогистона ; после 1785 перешёл на позиции кислородной теории. В 1786 — 1787 он вместе с А. Л. Лавуазье , Л. Б. Гитоном де Морво и А. Ф. Фуркруа разработал новую химическую номенклатуру и классификацию тел. Совместно с Лавуазье и другими учёными основал ( 1789 ) журнал «Annales de chimie».

На основании наблюдений за процессами выпадения осадков из растворов Бертолле пришёл к выводу о зависимости направления реакций и состава образующихся соединений от массы реагентов и условий протекания реакций. Эти взгляды он высказал в своем «Опыте химической статики» ( 1803 ), в котором утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ. По вопросу о непостоянстве состава соединений и изменчивости сил химического сродства Бертолле вёл длительную полемику с Ж. Л. Прустом .

В начале XIX  в. эта дискуссия завершилась в пользу Пруста и закон постоянства состава получил признание большинства химиков. Однако в начале XX  в. Н. С. Курнаков открыл существование предвиденных Бертолле химических индивидуальных веществ переменного состава, которые в память Бертолле назвал бертоллидами . Это открытие разрешило противоречие между казавшимися несовместимыми взглядами Бертолле и Пруста на состав тел.

В честь Клода Луи Бертолле назван род южноамериканских растений Бертолетия ( Bertholletia ), к которому относится широко известный вид Бертолетия высокая ( Bertholletia excelsa ), или Бразильский орех .



 
В Польше найдены захоронения с останками «вампиров»

Археологи Польши обнаружили необычные средневековые захоронения. В них найдены скелеты людей, которые были казнены по обвинению в колдовстве или вампирстве. Такую новость распространило издание  Nauka w Polsce.

Предположение о казни по обвинению в вампирстве или колдовстве археологи построили на состоянии найденных останков средневековых жителей деревни Гужица. Прежде всего, захоронения были найдены за пределами деревенского кладбища и на большой глубине, что говорит об их исключительности для средневековых могил.

Тела казненных были обезглавлены, а один из черепов – раздавлен. Так в те времена делалось с целью безвозвратной смерти человека, чтобы исключить его оживление. Кости были пробиты, предположительно, деревянными кольями. Так обычно поступали в средневековье с колдунами или вампирами.

В пользу того, что останки принадлежат именно этой категории людей, говорит тот факт, что кости были перемешаны, а женский скелет лежал в могиле вниз лицом. Такова была участь вампиров и колдунов в средние века.


Ученые: на Луне обнаружена вода, пригодная для питья

Астрономы Голландии сделали сенсационное заявление – на Луне есть вода, пригодная для питья. Найденная жидкость вполне безвредна для человека, утверждают ученые.

Недавно голландскими учеными было сделано неожиданное заявление, которое вызвало шок в ученом мире: на Луне обнаружена жидкость, вполне пригодная для питья. Об этом говорят результаты анализа «лунной воды».

В настоящее время голландские специалисты заняты детальным изучением свойств обнаруженной жидкости. Предварительные результаты свидетельствуют, по утверждению ученых, о ее безвредности для организма человека.

Подобные находки в который раз наводят на мысль, что Луна вполне может быть местом обитания разумной цивилизации. А пока ученые намерены продолжать исследования естественного спутника Земли, которые, несомненно, принесут еще множество других открытий.


В Индийском океане образовалась огромная безжизненная зона

Район, в котором почти полностью отсутствует жизнь, имеет огромные размеры – 60 тысяч км?. Он находится в Бенгальском заливе, на глубине до 400 метров.

Возникновение такой «мертвой» зоны связывают с низким уровнем кислорода в океанской воде. Его там в 9 тыс. раз меньше, чем у поверхности океана.

Ученые уверены, что уменьшение количества кислорода возникает по причине глобального потепления и ухудшения экологии. Население берегов Бенгальского залива не заботится о чистоте прибрежной зоны. В воду попадают остатки азотных удобрений и химические вещества.

По мнению ученых, эта безжизненная зона постепенно будет расширяться. А в мире появятся и другие, похожие, районы. Ранее подобные аномалии обнаружили у берегов Америки, Индии и в Аравийском море. Но они были значительно меньше. Жить в такой воде не могут не то что рыбы и водоросли, но даже микробы, говорят ученые.

Читают тему (гостей: 4)