Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Как птицы замедляют таяние льдов в Арктике

Как сообщает издание Nature Communication, многочисленные стаи птиц, прилетающие на лето в Арктику, помогают сохранить местный климат холодным. Такой вывод был сделан учеными в ходе исследований арктической зоны. Оказалось, что этому способствуют птичьи фекалии – гуано.

Дело в том, что птичье гуано очень богато соединениями аммиака. В процессе разложения фекалий пернатых гостей, аммиак улетучивается в атмосферу. Там он вступает в реакцию с водой и газообразной серной кислотой. В результате реакции образуются частицы, которые конденсируют на себе влагу.

Учитывая великое множество арктических птиц и, соответственно, «произведенное» ими гуано, можно предположить, какое количество частиц, собравших на себе атмосферную влагу, находится в небе. Все это превращается в облака.

По данным экспертов, образовавшиеся от гуано облака находятся на относительно малой высоте, что позволяет им отражать солнечный свет. Отсутствие солнечного тепла ведет к охлаждению поверхности Арктики. Выходит, что птичьи фекалии тормозят таяние льдов, которое наблюдается сегодня на Севере.

Понятно, что с помощью птиц не удастся остановить глобальное потепление, но в какой-то степени затормозить – вполне реально.


Илон Маск предупреждает: роботы лишат людей работы

Издание The Telegraph сообщает, что Илон Маск рекомендует людям поторопиться и создать систему базового дохода, поскольку в скором времени искусственный интеллект займет большинство производственных ниш, лишив людей рабочих специальностей работы, а соответственно и дохода. Уже сегодня роботы успешно используются для выполнения многих работ.

По мнению бизнесмена, людям придется смириться с таким совместным существованием с интеллектуальными машинами. Более того, в будущем роботы смогут качественнее выполнять и творческие работы, заменив людей в творческих профессиях.

Создатель SpaceX считает, что скоро все люди просто не смогут обойтись без системы базового дохода или чего-то подобного, поскольку широкое внедрение роботов в большинстве сфер человеческой деятельности лишит людей работы.


В древнем городе майя обнаружена скрытая пирамида

Мексиканские и американские археологи в древнем городе майя Чичен-Ица внутри храма Кукулькана обнаружили пирамиду. Об этом сообщает издание Terra.

Она достигает 10 метров в высоту. Внутренняя пирамида датируется 500-800 годами нашей эры. Вероятно, она имеет лестницу и алтарь в верхней части. Внутри храма Кукулькана может существовать, по мнению профессора антропологии Джоффри Брасвелла из Калифорнийского университета в Сан-Диего, набор из нескольких небольших пирамид.

Ранее ученые нашли внутри Кукулькана еще две вложенные друг в друга пирамиды. Открытая структура стала третьей и самой маленькой. О наличии внутри храма второй пирамиды археологам было известно с 1940-х годов. В 2015-м под пирамидой Кукулькана исследователи обнаружили подземное озеро.

Пирамида Кукулькана (бога ветра, воды, огня и воздуха) построена майя в период с IX по XII век. Она служила для культовых целей (на ее вершине располагался храм, в котором верующие совершали человеческие жертвоприношения — вспарывали животы и вырывали сердца), а также в качестве календаря.

Город Чичен-Ица, в котором расположена пирамида, был основан в VI веке, а в конце XII века опустел. В 1988 году древний город был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые ежегодно посещают более миллиона туристов.

 
17 ноября 1869 года открытие Суэцкого канала для судоходства

Сегодняшний день в истории связан с двумя эпохальными событиями. Одно из них — открытие Суэцкого канала — стало прорывом в области мировой экономики и оказало неоценимое значение не только на мировую торговлю, но и на политику. Другое, обязанное появлением первому — написание оперы «Аида» — обогатило мировую сокровищницу искусства.

О том, что неплохо было бы соединить Красное море с одним из рукавов Нила, задумывались еще древние египтяне. Свидетельства о первых работах по строительству древнейшего канала, появились еще в конце VII — начале VI веков до нашей эры. Потом канал был разрушен, вновь к идее его создания возвратились уже в III веке до нашей эры. Во времена римского владычества в Африке этот водный путь углубили по приказу императора Траяна, а во время арабских завоеваний в Египте в VIII веке канал засыпали, посчитав, что он представляет собой серьезную конкуренцию сухопутным торговым путям.

Но наше повествование идет как раз о том дне, когда был открыт тот самый Суэцкий канал, который и поныне является крупнейшим в мире рукотворным каналом для прохода крупных судов. Масштабы открытого 146 год назад канала поражали в то время, их трудно переоценить и сейчас. В Египте был отрыт водный путь, прокладывающий дорогу из Порт-Саида (Средиземное море) до Суэцкого залива (Красное море). Строительство канала позволило водному транспорту из Европы попадать в Азию без огибания Африки.

Главное русло Суэцкого канала идет с севера на юг и отделяет основную часть территории Египта от Синайского полуострова. По состоянию на 2010 год общая длина Суэцкого канала составляет около 190 километров, глубина — 24 метра. Ширина водной поверхности канала местами доходит до 169 м, а глубина его такова, что по нему могут проходить суда с осадкой более 16 м.

Строительство канала началось в 1855 году. Идея принадлежала французу Фердинанду де Лессепсу, который получил поддержку вице-короля Египта Саида-паши, с которым де Лессепс был знаком еще с 30-х годов 19 века, будучи дипломатом. Саид Паша одобрил создание компании для строительства морского канала. Возглавил проект австрийский железнодорожный инженер Алоиз Негрелли. Лессепс в 1859 году основал в Париже компанию. Ее основной капитал равнялся 200 млн франков. Как предполагал идейный вдохновитель строительства, канал должен был быть построен за шесть лет.

Саид Паша дал Лессепсу и его потомкам концессию (договор) на эксплуатацию канала в течение 99 лет, а также распорядился выделить для работы на канале 25 тысяч своих подданных.

Разумеется, стройку нельзя было назвать легкой, учитывая работу под палящим солнцем и отсутствие пресной воды. Смертность среди рабочих была весьма велика. Кроме предоставленных египетским правительством рабочих пришлось нанимать также и работников из Европы — всего в строительстве участвовали до 40 тыс. человек.

Да и с финансами в процессе строительства также периодически случались проблемы. Первоначально выделенная на проект сумма 200 млн франков закончилась достаточно быстро. Пришлось брать облигационный заем еще на 166 млн франков, потом еще, и в итоге стоимость канала к 1872 году достигла 475 млн франков. Проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов — Франции и Англии.Кроме того, английское правительство чинило всевозможные препятствия, опасаясь, что как только Суэцкий канал будет открыт, Англия неминуемо потеряет господство над Индией, а Египет вырвется из-под власти Турции.

Несмотря на все трудности, канал был построен и открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. Первым судном, которое прошло по Суэцкому каналу из Средиземного моря в Красное, стал корабль под французским флагом «Эгль» («Орел»). С борта корабля французская императрица Евгения и идейный вдохновитель проекта Фердинанд де Лессепс, которого по возвращении во Францию объявили национальным героем, приветствовали толпы людей, обступивших канал с двух сторон. Всего в Порт-Саид прибыла эскадра из 48 украшенных флагами кораблей.

Открытие канала проходило с большой помпой. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей. К открытию в Каире готовились как к большому празднику. На песчаной отмели были построены три павильона: средний предназначался для почетных гостей, слева стоял голубой павильон для христианских богослужений, справа — зеленый, для мусульманских. Были приглашены высокие гости — на торжественной церемонии открытия присутствовали императрица Франции Евгения (супруга Наполеона III), император Австро-Венгрии Франц Иосиф I с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой, прусский принц и другие высокопоставленные персоны. Были на торжествах и деятели искусства — писатели Эмиль Золя, Теофиль Готье, Генрик Ибсен. Российскую делегацию в 1869 году возглавлял Великий князь Михаил, посол в Турции граф Николай Игнатьев, писатель Владимир Соллогуб, художник Иван Айвазовский и другие.

Всего в этот знаменательный день радость египетских правителей по случаю открытия канала разделили шесть тысяч гостей. Праздничный обед для них готовили 500 поваров, а подавали его тысяча лакеев.

Что касается культурной программы, то и тут египетский правитель не ударил в грязь лицом — он хотел удивить гостей и ему это удалось. Праздник открыл парад гвардии хедива Исмаила, а вечером в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал и невиданный фейерверк, который, кстати, чуть не спалил дотла город. Великие пирамиды освещались магниевыми лампами. Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось Исмаилу-Паше почти в 28 миллионов золотых франков.

В преддверии торжеств за шесть месяцев был построен один из первых не только в Египте, но и вообще на Африканском континенте публичный оперный театр. Открыть театр планировали премьерой оперы. Для создания произведения, достойного масштаба предстоящего события, обратились к знаменитому итальянскому композитору Джузеппе Верди. Однако Верди отказался, сообщив, что он не может творить по заказу и новый театр пришлось открывать оперой «Риголетто», принадлежащей перу это же композитора. Тем не менее, кладовая мировой культуры все же пополнилась шедевром — оперой «Аида», написание которой, все-таки, оказалось связано с открытием Суэцкого канала.

Вице-король Египта не расстался с мыслью заказать новую оперу у Верди. Через директора Оперы Парижа композитору предложили сценарий, созданный французским египтологом Огюстом Мариеттом по египетским мотивам. При этом директор сообщил Верди, что в случае отказа, египтяне намерены обратиться к немецкому композитору Рихарду Вагнеру. Тут уж великий и тщеславный Верди устоять не смог. Однако заломил кругленькую, небывалую по тем временам для музыкального произведения сумму за свое произведение — 150 тысяч франков. И в ноябре 1870 года «Аида» была полностью готова. Премьера ее на сцене Оперного Театра Каира состоялась, однако, не в январе 1871 года, как планировалось, а 24 декабря 1871 года. С тех пор опера считается одним из самых выдающихся произведений мирового искусства и не сходит с мировых подмостков.

Ранее канал принадлежал Всеобщей компании Суэцкого канала, которой владели англичане и французы. В 1956 году состоялась его национализация и Суэцкий канал стал принадлежать Египту, а управление делами канала было возложено на специальный административный орган.

Стоимость прохода судов через Суэцкий канал зависит от ряда показателей: тоннажа и осадки судна, высоты палубного груза, даты подачи заявки и других факторов. В среднем цена устанавливается в пределах от 8 до 12 долларов за тонну. Так, общая стоимость прохода большегрузного судна может достигать от 160 тысяч до 1 миллиона долларов США. Тем не менее, владельцы транспортных средств предпочитают канал как более безопасный и короткий путь, так как перспективы потерять время, огибая Африку, а также риск попасть в руки пиратов для них малопривлекательны.

На сегодняшний день канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, он даёт стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем в настоящее время позволяет получать стремительно развивающаяся в стране инфраструктура туризма.

В нынешнем году, 6 августа, в Египте была торжественно открыта вторая «нитка» Суэцкого канала, построенная всего за год. Первым по новому руслу канала было пущено старинное судно — круизная яхта президента Египта «Аль-Махруса», которая открывала первый Суэцкий канал в 1869 году. В торжествах от России участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев. На это раз легендарная опера «Аида» все же прозвучала для гостей церемонии со сцены Каирского театра.

Как отметили некоторые эксперты, России удвоение египетского канала в перспективе невыгодно, поскольку Москва уже сейчас лоббирует конкурирующий проект Северного морского пути. С открытием нового русла Суэцкого канала власти Египта рассчитывают увеличить его пропускную способность с 47 до 97 судов и сократить время ожидания с 18 до 11 часов. К 2023 году доходы от канала, по расчетам египетских экономистов, вырастут почти втрое — до 13,5 млрд долларов.



 
17 ноября 1790 года родился Август Фердинанд Мёбиус, немецкий математик, механик и астроном-теоретик

Родился Август Фердинанд Мёбиус на территории княжеской школы Шульпфорта, близ Наумбурга. Его отец занимал в этой школе должность учителя танцев. Мать Мёбиуса была потомком Мартина Лютера.

Отец умер, когда мальчику было всего три года. Начальное образование Мёбиус получил дома и сразу выказал интерес к математике. С 1803 по 1809 годы учился в гимназии-интернате Шульпфорта, затем поступил в Лейпцигский университет. Первые полгода, в соответствии с рекомендациями семьи, он изучал право, но затем принял окончательное решение посвятить жизнь математике и астрономии. Биографы предполагают, что в этом выборе сказалось влияние преподававшего там известного астронома и математика К. Б. Моллвейде.

В 1813—1814 годах Мёбиус жил в Гёттингене, где посещал университетские лекции К. Ф. Гаусса по астрономии. Затем он уехал в Галле, чтобы прослушать курс лекций математика И. Ф. Пфаффа, учителя Гаусса. В результате Мёбиус получил глубокие знания по обеим наукам.

Когда Мёбиус работал над докторской (1815), была сделана попытка призвать его в прусскую армию. С трудом избежав этой угрозы, он успешно получил докторское звание. В это время Моллвейде перешёл на кафедру математики и рекомендовал Мёбиуса на освободившуюся кафедру астрономии в Лейпциге, экстраординарным профессором.

С 1816 года он также работал сначала астрономом-наблюдателем, затем директором в Плейсенбургской астрономической обсерватории (близ Лейпцига). Деятельно участвовал в перестройке и оснащении обсерватории.

1820: Мёбиус женится. У него родились два сына и дочь.

В 1825 году Моллвейде умер. Мёбиус попытался занять его место, но его репутация преподавателя была неважной, и университет предпочёл другую кандидатуру. Однако, узнав, что Мёбиус получил приглашения из других университетов, руководство повысило его в должности до ординарного профессора астрономии. К этому времени математические исследования Мёбиуса принесли ему известность в научном мире.

1848: Мёбиус становится директором обсерватории.

Статья о знаменитой ленте Мёбиуса была опубликована посмертно.


В честь учёного назван астероид 28516.

 
17 ноября 1862 года родился Антон Антонович Каминский, выдающийся русский метеоролог-климатолог

Родился Антон Антонович Каминский в небольшом поселке Себежского уезда Витебской губернии в большой и небогатой дворянской семье. В детстве получил строгое домашнее воспитание. Помимо необходимых знаний, ему была привита дисциплина, любовь к учебе, привычка к труду.

В 12 лет мальчик пережил страшную трагедию: он лишился родителей и перешел на попечение родственников. Уже в этом возрасте жизнь заставила его проявить мужские качества, заложенные в нем природой и родительским воспитанием. Он понял важность и необходимость образования и с большим усердием учился в Митавской гимназии. Окончив ее, в 1882 году Каминский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где, несмотря на тяжелые материальные условия, все силы отдавал получению знаний. 

Известно, что выбор направления деятельности человека зачастую определяется влиянием какой-нибудь выдающейся личности, встреченной человеком в молодые годы. Такой личностью для Каминского стал преподававший в университете профессор А. И. Воейков. Его замечательные лекции увлекли Каминского, и еще на студенческой скамье он выбрал в качестве своей будущей специальности метеорологию. 

После окончания в 1888 году университета Каминский некоторое время работал в разных организациях столицы, но уже в конце 1888 года, реализуя свое стремление заниматься метеорологией, поступил в качестве практиканта в ГФО. Ознакомившись с тематикой всех ее отделений, он избрал работу по организации сети метеостанций и в области климатологии – сферу деятельности, которая стала делом всей его жизни. Как показало время, в лице Каминского обсерватория приобрела человека огромной энергии, обладающего большими организационными способностями, четкого исполнителя принятых решений.

Вскоре Каминский был подключен к ответственной работе по организации сети метеорологических станций. В короткий срок он стал правой рукой руководителя сети Р. Р. Бергмана, специалиста достойного во всех отношениях, но имеющего мягкий характер, что отрицательно сказывалось на подобной работе. Каминский в силу своего характера был способен находить людей для производства наблюдений, поддерживать дисциплину среди наблюдателей, находить дополнительные средства для организации и оборудования станций, ежедневно решать огромное количество текущих рутинных вопросов. Колоссальные усилия предпринимались им по организации инспектирования метеорологических наблюдений. 

Привлекая к инспекции и организации станций всех, кто имел отношение к наблюдениям и был хорошо знаком с ними, Каминский нередко и сам выезжал с этой целью в отдаленные малообжитые районы. Особенно впечатляюща была его поездка по северу России в 1899 году. В ходе ее он объехал почти всю Печору и побережье Баренцева моря, с Мурманского побережья, из Колы, прошел пешком с барометром и запасом приборов более сотни километров, чтобы организовать на озере Имандра в небольшом поселке, называемом теперь Хибинами, метеорологическую станцию. Она долгое время была единственной на обширном пространстве и имела огромное значение для метеообеспечения западной части Кольского полуострова. За весь дореволюционный период деятельности Каминского сеть российских метеорологических станций возросла с 372 в 1889 году до 1416 в 1914 году.

Весьма трудоемкую организационную, инспекционную и методическую работу Каминский совмещал с плодотворной научно-исследовательской деятельностью, внеся свой личный вклад в изучение и решение самых разнообразных вопросов метеорологии и гидрологии. Особенно много исследований проведено им по изучению влажности воздуха, кругооборота водяного пара и его переносе в пределах России. Все эти вопросы были напрямую связаны с решением проблемы засух и имели не только теоретическое, но и практическое значение. Творческое общение с Каминским оказало огромную помощь великому В. В. Докучаеву при разработке им комплекса мер по борьбе с засухой. 

Каминский был одним из первых ученых, положивших начало систематическому и комплексному изучению климатических особенностей российских курортных областей. Вступив в «Общество охранения народного здравия», он решал проблему ознакомления врачей с различными климатическими особенностями нашей страны, в частности ее курортов и использования их для лечения. 

Начиная с 1918 года, Каминский всецело перешел на работы в области гидрологии. Он организовал Комитет для исследований по гидрологии, метеорологии и геологии и в качестве его председателя руководил гидрометеорологической службой торговых портов на Балтийском море. В 1920-е годы он объединил гидрометеорологические службы на различных морях, привлекая к работе лучших ученых, среди которых был, в частности, В. Ю. Визе. Каминский возглавил Центральное гидрометеорологическое бюро страны, в котором, кроме работ в области гидрологии и метеорологии, проводились исследования колебания уровня морей, морских течений и морфологии берегов, изучались толщина и физические свойства морского ледяного покрова и многие другие. Много сделал лично Каминский в изучении причин наводнений в Ленинграде, исследовании течений и ледового покрова в Невской губе, в вопросе канализации Ленинграда.

Велики заслуги Каминского в области подготовки опытных научных и технических сотрудников, в создании школы отечественных климатологов. Помимо чтения лекций на многочисленных временных курсах Каминский многие годы преподавал в различных центральных учебных заведениях. Он вел курсы климатологии, метеорологии, гидрологии в сельскохозяйственном и педагогическом институтах, Ленинградском государственном университете.

Умер в Ленинграде 5 августа 1936 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, мраморная стела. Надгробие похищено в 1980-е годы, сохранилась лишь ограда и остатки основания.

 
На Балтике нашли затонувший корабль с сотнями непочатых бутылок

Для судна, затонувшего на сравнительно небольшой глубине, корабль и его груз неплохо сохранились.

Недалеко от Аландских островов (Финляндия) обнаружен небольшой (около 27 м в длину) затонувший корабль с сотнями сохранившихся закупоренных бутылок, якорем и фигурой, украшавшей нос. Местные власти уже разрешили поднять на поверхность несколько бутылок, чтобы изучить их содержимое. Остальные пока останутся на дне. Сейчас специалисты разрабатывают план исследования корабля, которое начнётся с документирования места крушения – чертежей, фотографий и так далее.

«Найти на небольшой глубине корабль в таком [хорошем] состоянии, да ещё и с сохранившимся грузом – это редкость», – отметил Магнус Мелин (Magnus Melin), сотрудник Baltic Underwater Explorers.

Он добавил, что закрытые бутылки, конечно, очень интригующая находка, но намного больший интерес представляет именно носовая фигура. Обычно у небольших кораблей, вроде того, что нашли у Аландов, нет никаких фигур. «Как по мне, самое интересное – сам корабль и его история, которую мы пока не знаем», – заключил Магнус Мелин.

Археолог Маркус Линдхольм (Marcus Lindholm) предполагает, что судно затонуло между 1850 и 1870 годом, однако точную дату можно будет установить только после раскопок.

Аландские острова – это небольшой архипелаг в Балтийском море. Они расположены примерно на полпути между Стокгольмом и Хельсинки. Большая часть населения – шведы, но принадлежат острова Финляндии. Аланды вошли в состав Великого княжества Финляндского после русско-шведской войны 1808–1809 годов (само княжество было тогда частью Российской империи). После Крымской войны острова были объявлены демилитаризованной зоной (однако русские войска стояли там до 1917 года). После отделения Финляндии Аланды остались за ней, сохранив свой особый статус. Сейчас это автономный регион, официальным языком которого является шведский.


Иммунитет влияет на сахарный обмен через кишечных бактерий

В зависимости от уровня интерферона в пищеварительной системе становится меньше или больше живущих в ней симбиотических бактерий, от которых зависит метаболизм глюкозы.

Мы знаем, что кишечной микрофлоре даны в нашем организме широчайшие полномочия, которые особенно хорошо видны в том, как бактерии влияют на обмен веществ: считается, что в зависимости от состава микрофлоры, у нас могут случиться – или не случиться – ожирение и диабет. Микробы пищеварительного тракта способны через метаболизм повышать вероятность атеросклероза, более того, постепенно накапливается всё больше данных в пользу того, что бактерии могут активно вмешиваться и в работу нервной системы – так, в мае мы писали, что нормальная микрофлора нужна для того, чтобы в головном мозге появлялись новые нейроны.

Жизнь кишечных бактерий во многом зависит от того, как они взаимодействуют с иммунитетом. Здесь многое зависит от взаимной настройки обоих «договаривающихся сторон»: если что-то в общении микробов и иммунной системы пойдёт не так, нам грозит хроническое воспаление, которое, как известно, может спровоцировать целый букет заболеваний, в том числе пресловутый диабет. С другой стороны, без мирных кишечных бактерий иммунитету трудно нормально работать: микробы-симбионты, с одной стороны, помогают ему бороться с опасными инфекциями, а с другой, регулируют активность иммунной системы, защищая нас от аутоимунных и аллергических реакций.

Именно тесная связь между иммунитетом и кишечной микрофлорой может пролить свет на некоторые странные физиологические эффекты, которые пока не всегда поддаются объяснению. Например, есть данные, что иммунная система влияет на обмен веществ. В частности, от уровня одного из интерферонов – интерферона-гамма – зависит метаболизм глюкозы: эксперименты на мышах показали, что если интерферона-гамма мало, то, во-первых, в печени вырабатывается меньше глюкозы, а, во-вторых, в тканях усиливается чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки способны по инсулиновому сигналу активно поглощать сахар из окружающей их среды. Высокая инсулиновая чувствительность – хорошо, низкая – плохо: тогда клетки не «впитывают» в себя глюкозу, уровень которой в крови начинает повышаться. Неспособность клеток воспринимать инсулиновый сигнал – одна из характерных особенностей диабета второго типа.

И вот, оказывается, что один из интерферонов – функция которых, напомним, заключается в активации иммунной системы в случае вирусной инфекции – каким-то образом влияет на инсулиновую чувствительность клеток. Учитывая теснейшее взаимодействие иммунитета и микрофлоры, не может ли быть так, что посредниками здесь служат как раз какие-нибудь кишечные бактерии? Действительно, как пишут в Nature Communications исследователи из Университета штата Орегон, такой бактериальный посредник есть, и называется он Akkermansia muciniphila. Если у подопытных мышей снижали уровень интерферона-гамма, в их кишечнике становилось больше A. muciniphila, и в целом ситуация с сахарным обменом улучшалась: у животных возрастала устойчивость к глюкозе, то есть они могли справиться с повышенным уровнем сахара в крови, отправив его в клетку в соответствии с инсулиновыми инструкциями. Если же уровень интерферона-гамма возрастал, то количество бактерий A. muciniphila уменьшалось, что негативным образом отражалось на метаболизме глюкозы.

Похожая связь между A. muciniphila есть и у людей: чем активнее ген, отвечающий за синтез интерферона, тем меньше в кишечнике живёт этой бактерии. Про A. muciniphila известно, что её становится мало при ожирении, и что с её помощью можно нормализовать обмен веществ – по крайней мере, у мышей. Однако связь её с ожирением и диабетом у людей оставалась во многом запутанной – возможно, потому, что не было известно про третьего игрока в виде интерферона.

Очевидно, такое опосредованное влияние со стороны иммунитета на метаболизм довольно консервативная вещь среди млекопитающих, и вряд ли всё ограничивается одной только A. muciniphila – всё-таки в нашем пищеварительном тракте живёт целая уйма самых разных микробов; и чем больше мы будем знать о том, в какие игры они играют с иммунитетом и с нашим обменом веществ, тем скорее научимся предотвращать и лечить разные метаболические расстройства.


Японцы понимают чужую речь не глядя

Устную речь японцы воспринимают на слух в большей степени, чем жители англоговорящих стран, которые воспринимают сказанное не только ушами, но и глазами.

Известно, что мы воспринимаем речь не только на слух, но и на глаз – когда мы смотрим в лицо говорящему, на его движущиеся губы, это помогает нам понять, что он говорит – особенно, если мы беседуем в каком-нибудь шумном месте. То, что зрение тесно взаимосвязано со слухом, наглядно проявляется в эффекте Мак-Гурка: когда человек слышит одно, а видит другое – например, если в фонограмме он слышит повторяющиеся слоги ba-ba, а лицо на экране перед ним произносит ga-ga – то в восприятии окажется нечто среднее, не ba и не ga.

Большинство людей в такой ситуации слышит da-da, причём подопытный не отдаёт себе отчёт в несоответствии между тем, что он видит и тем, что слышит. Эффект Мак-Гурка проявляется не только в отдельных звуках, но и в целых предложениях, и, что любопытно, даже если человеку объяснить, в чём тут дело, сам эффект никуда не денется, и мозг знающего секрет фокуса всё равно будет воспринимать среднее арифметическое между зрительным стимулом и слуховым.

Но при этом взаимодействие слуха и зрения сильно зависит от культурно-языкового контекста. Например, по сравнению с англоговорящими людьми японцы обращают мало внимания на движения губ, когда слушают другого. Чтобы поподробнее изучить «японский феномен», исследователи из Университета Кумамото проанализировали направление взгляда, реакцию мозга и время реакции на сказанное у нескольких десятков человек, для половины из которых родным языком был английский, а для другой половины – японский.

В статье в Scientific Reports говорится, что если речь можно было воспринимать не только на слух, но и на глаз (то есть когда перед участником эксперимента стоял ещё и монитор, на котором было видно, как кто-то что-то произносит), то англоговорящие подопытные устремляли свой взгляд на рот человека на видео даже ещё до того, как тот начинал говорить. У японцев же взгляд особо нигде не задерживался, блуждая по всему видеоизображению. Как следствие, англоговорящие индивидуумы быстрее понимали, что им было сказано, если у них была возможность в буквальном смысле смотреть говорящему в рот, тогда как японцы от визуальной информации никаких преимуществ не получали и, несмотря на возможность наблюдать шевелящиеся губы, всё равно понимали сказанное с задержкой. На видео рот говорящего начинал двигаться на несколько сотен миллисекунд раньше, чем раздавался первый звук, так что «англичане», смотревшие в рот говорившему, могли слегка подготовиться к тому, что они услышат.

Отличия в поведении и понимании речи отражались и на активности мозга. Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что у тех, кто с рождения говорил на английском, связь между зрительным анализатором и слуховым была сильнее, чем у тех, кто с рождения говорил на японском; и у англоговорящих связь между слуховым и зрительным областями коры включалась раньше, на самых первых этапах обработки слуховой информации.

Возможно, особенности восприятия речи японцами коренятся в их культурных особенностях – даже те, кто мало знаком с культурой Японии, знают, что у них не принято пристально смотреть в лицо при разговоре. Можно представить, что мозг, в силу природной пластичности, учитывает такую поведенческую особенность и в результате перестаёт обращать внимания на визуальные сигналы, сопровождающие речь; не исключено, что какие-то похожие особенности в восприятии устной речи есть и других культурах.

С практической же точки зрения это означает, что обычные для западных людей рекомендации учить иностранный язык с помощью видеоуроков могут оказаться бесполезными для японцев, которые слушают чужую речь не глядя.

 
18 ноября 1787 года родился Луи Дагер - французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии

Луи Дагер родился  в городке Кормейз-ан-Паризи близ Парижа. Школьного образования практически не получил, в тринадцать лет отец отдал его в ученики к архитектору. В 1804 году, когда Луи Дагеру исполнилось 16 лет, отец отвез его в Париж и устроил учеником в мастерскую театрального декоратора «Гранд Опера» Деготти.

Дагерр был также известен как танцор, канатоходец, театральный художник. К моменту прихода к Деготти он уже знал законы перспективы, поэтому декоратор и взял его в ученики. Природный дар художника сразу выделил постановки Даггера, его стали отмечать критики. Он творил чудеса на сцене, например, вместе со своим компаньоном построил диораму: сидящие зрители могли увидеть какой-нибудь огромный собор снаружи, а потом вдруг оказаться внутри. Для этого писались две картины, размером до двадцати двух метров в высоту. Диорама имела огромный успех в Париже и прославила Даггера.

Чтобы упростить себе работу при создании таких огромных картин, Даггер использовал камеру обскуру, однако никак не мог закрепить изображение на экране. Даггер провел огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами, а потом узнал о Нисефоре Ньепсе, который занимался примерно такими же опытами. Даггер пишет ему письмо, и Ньепс предлагает заключить договор о сотрудничестве. В конце 1820-х вместе с Жозефом Ньепсом работал над созданием метода фотографии. В 1833 г. Ньепс скончался. Дагерротипия была изобретена уже после этого, практически случайно, как следствие очередного опыта.

Дагер сделал все, чтобы превратить изобретение Ньепса в реально применимую технологию, правда, с использованием химических веществ, которые были неизвестны Ньепсу. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. Сначала он проводил опыты с бихлоридом ртути, но изображения получались очень слабые. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.

Дагерр скончался в Бри-сюр-Марн 10 июля 1851 года. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

 
На продажу выставлен самый дорогой автомобиль

Английский диллер Talacrest продает изумительный Ferrari 250 GTO. Но поражает не только его вид, но и стоимость: ни много ни мало — $56,4 миллионов. На сегодняшний день это самая высокая из когда-либо назначавшихся цен за автомобиль подобного класса.

Как сообщили в Talacrest, автомобиль был продан в 1968 году всего за … $2500. Получается, что с того времени Ferrari 250 GTO подорожал в 22 400 раз, причем мгновенно. Продавец объясняет такой «ценовой выстрел» уникальностью двухместного автомобиля.

Выставленный на аукцион автомобиль окрашен в изумительный Blu Genziana. Капот скрывает 3-х литровый двигатель V12 мощностью в 300 л.с. Силовая установка работает в паре с 5-ступенчатой коробкой передач. Масса авто составляет 880 кг, однако это не мешает ему «делать» 280 км/час.

Стоит вспомнить, что до этого самым дорогим был спорткар-классика, проданный с молотка в Пеббл-Бич в 2014 году. Тогда за него выложили более $38 миллионов.

Новая Зеландия: чудом выжившие после землетрясения коровы спасены

В Новой Зеландии животновод освободил попавших в беду коров, оказавшихся в результате прошедшего недавно землетрясения силой около 8 баллов, в центре зеленого островка на фоне провалившейся вокруг почвы.

Все случилось внезапно: земля вдруг просела вокруг беззаботно пасшихся коров. Погибли 11 коров герефордской породы, но три «счастливицы» оказались на островке высотой в несколько метров.

Владелец животных Деррик Миллтон спас своих питомцев. Прокопав путь к спасительному островку, он осовободил их из невольного плена. По мнению животновода, коровы испытали сильное потрясение.

Место чудесного спасения трех коров находится возле города Каикоура. Район серьезно пострадал от недавно прошедшего землетрясения.

Как известно, северная часть острова Южный раскололась в результате природного катаклизма на шесть частей. В настоящее время спасательные операции продолжаются.


Ученые назвали микробы, живущие на клавиатуре банкоматов

В США провели исследование наличия микроорганизмов на клавишах банкоматов в Нью-Йорке. Представители общества микробиологии взяли пробы с 66 автоматических устройств, расположенных в разных районах города.

Сбор анализов провели два года назад. И только сейчас ученые опубликовали результаты исследований. Оказалось, на клавишах банкоматов можно найти весь спектр микроорганизмов, живущих на коже человека, в воздухе и в остатках пищи.

Самыми распространенными являются бактерии, обитающие в организме человека. На втором месте – бактерии с организма животных. Например, в одном районе на банкоматах обнаружены следы рыб и моллюсков, а в другом – домашней птицы. Много на банкоматах и грибов. Например, в Манхэттене нашли двуспоровые грибы, которые развиваются в испорченных хлебобулочных изделиях.

По сути, по наличию тех или иных микроорганизмов, можно определить поведенческие факторы жителей тех или иных районов мегаполиса, уверены ученые. Кроме того, результаты исследования должны стать толчком для разработок методики обеззараживания банкоматов общего пользования, чтобы уменьшить уровень распространения тех или иных заболеваний.

 
19 ноября 1804 года родился Николай Ефимович Зернов, русский математик, профессор чистой математики Московского университета

Николай Ефимович Зернов родился в Москве, где его отец служил на почтамте. Грамоте и начальной арифметике Зернов учился дома, у отца, который получил образование в Московском университете.

Во время войны 1812 года семейство Зерновых покинуло Москву, обосновавшись на житьё в Ярославле. Здесь Николай Зернов в 1814 году поступил во 2-й класс уездного училища, а через год был переведён в гимназию, которую окончил с отличием — занесением его имени на доску, причём выказал особенные успехи в математике под руководством М. И. Морошкина, впоследствии монаха Толгского монастыря. Немалую роль сыграл и отец, который всегда следил за учением своего сына.

В 1819 году Н. Е. Зернов был принят в студенты Ярославского Демидовского училища, но в следующем году семья возвратилась в Москву, и он перешёл на отделение физических и математических наук Московского университета. В письме к одному из своих родственников (просившему у него совета, дать ли сыну позволение поступить в Академию художеств) Зернов так рассказывал о своём поступлении в университет:

По окончании в 1822 году университета со степенью кандидата Зернов, по рекомендации профессора математики П. С. Щепкина, определился учителем в пансион Болдырева. В это же время ему представилась возможность занять место учителя в гимназии, но на первом же уроке оказалось, что 17-тилетнему учителю трудно было ладить с учениками, из которых многие были старше его. Зернов отказался от казённой службы, хотя после и жалел о том, так как через пять лет должен был принять такую же должность. В 1827 году он был удостоен степени магистра за диссертацию «Рассуждение о суточном и годовом движениях Земли» (М., 1826) В том же 1827 году Зернов поступил учителем арифметики в Московский университетский благородный пансион и оставался там до преобразования его в 1830 году. В 1832 году был назначен учителем в Александринский сиротский институт и помощником астронома-наблюдателя при Университетской обсерватории.

В 1834 году, когда профессор П. С. Щепкин подал прошение об увольнении из университета, Зернов был выбран на его место адъюнктом. В письме к одному из своих близких Зернов сообщал об этом важном в его жизни событии:

В следующем году Зернов утверждён экстраординарным профессором. В 1837 году по защите диссертации: «Рассуждение об интеграции уравнений с частными дифференциалами» (М., 1837) был удостоен степени доктора, а в 1842 году избран и утверждён в звании ординарного профессора. В 1845 году, кроме того, назначен цензором Московского цензурного комитета.

Руководствами, по которым преподавал Н. Е. Зернов, служили: по аналитической геометрии — сочинение Н. Д. Брашмана, по высшей алгебре — «Ручная математическая энциклопедия» Д. М. Перевощикова (с дополнениями из Майера и Шоке), и по дифференциальному и интегральному исчислениям — тоже энциклопедия Перевощикова (с дополнениями из Лакруа, Леруа и Коши).

Сконструировал перископ.

Служба Зернова была отмечена следующими наградами: по университету — орденами Святой Анны 3-й (1845) и 2-й (1853) степени и по Александринскому институту — золотою табакеркой (1835), брильянтовым перстнем (1837) и единовременными денежными наградами.

Смерть Зернова последовала 5 декабря 1862 года.

 
20 ноября 1602 года родился Отто фон Герике, немецкий физик, инженер и философ 

Отто фон Герике родился в Магдебурге; учился правоведению, математике и механике в Лейпциге, Иене и Лейдене. Некоторое время служил инженером в Швеции. С 1646 г. – бургомистр Магдебурга. 

Стремясь доказать существование вакуума, Герике изобрёл воздушный насос (1650). В ряде опытов он доказал существование давления воздуха; особенно известен его опыт с «магдебургскими полушариями». В эксперименте использовались «два медных полушария около 14 дюймов (35,6 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу». Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы. В 1654 г. в Регенсбурге Герике продемонстрировал эксперимент рейхстагу в присутствии императора Фердинанда III. После выкачивания из сферы воздуха 16 лошадей (по 8 с каждой стороны) не смогли разорвать полушария. В 1656 г. Герике повторял эксперимент в Магдебурге, а 1663 г. – в Берлине с 24 лошадьми. Данные опыты были описаны им в трактате "Experimenta nova, ut vocant, Magdeburgica de vacuo spatio", вышедшем через много лет после производства опытов (1672).

Герике установил также упругость и весомость воздуха, его способность поддерживать горение и дыхание, проводить звук. Доказал наличие в воздухе паров воды.

В 1660 г. Герике построил первый в мире водяной барометр и использовал его для предсказания погоды. Занимаясь астрономией, он высказал мнение о том, что кометы могут возвращаться. 

В 1663 г. Герике создал одну из первых электрических машин – вращающийся шар из серы, натираемый руками, и обнаружил явление электростатического отталкивания однополярно заряженных предметов.. В 1672 г. году он обнаружил, что заряженный шар потрескивает и светится в темноте (электролюминесценция).

В 1676-м Отто Герике по состоянию здоровья отказался от должности бургомистра, и только в 1678 году магистрат согласился с этим отказом и объявил его пенсионером (латинское название - pro emerito). В январе 1681-го, под предлогом того, что Магдебургу грозит эпидемия чумы, Герике с женой Доротеей перебрался к сыну — Отто Гансу, который жил в Гамбурге. Там выдающийся учёный умер 11 мая 1686 года. 23 мая его похоронили в Магдебурге, в церкви святого Ульриха, а 2 июля того же года перезахоронили в магдебургской церкви святого Иоанна, в склепе Алеманнов — Герике. Во времена наполеоновских войн в церкви устроили лазарет и склеп устранили. Тело Герике перезахоронили возле городских ворот. В начале 2000-х годов склеп жены был найден в церкви святого Иоанна.


 
20 ноября 1889 года родился Эдвин Пауэлл Хаббл - один из величайших астрономов нашего столетия, американец по происхождению

Хаббл родился в Менсфилде, штат Миссури, США, 20 ноября 1889 года в семье преуспевающего владельца страхового агентства. Он был третьим ребёнком, а всего в семье было восемь детей. Хабблы довольно часто меняли место жительства: здоровье отца было не очень крепким.

Хотя в доме было много прислуги, детей приучали к домашней работе. На каникулах им даже разрешалось самим подрабатывать на карманные расходы. А когда сын косил траву возле дома и ухаживал за традиционной лужайкой, которая должна была иметь безупречный вид, то платил за это отец. Но, пожалуй, ярче всего в памяти Эдвина запечатлелась работа в партии геодезистов, которая прокладывала маршрут железной дороги в лесах вокруг Великих озёр. О незаурядной физической силе и выносливости Хаббла свидетельствует эпизод, когда на него напали двое бандитов. Несмотря на то что его ранили ножом в спину, Эдвин вышел в схватке победителем.

Семья Хабблов была религиозной. Её духовная жизнь была разносторонней. По вечерам часто устраивались домашние концерты - все в семье хорошо играли на разных инструментах.

Эдвин много читал, увлекался фантастическими романами Жюля Верна. Он рано заинтересовался астрономией. Сестра Эдвина Элен Лейн на склоне своих дней вспоминала, что это произошло не без влияния дедушки Уильяма Гендерсона Джеймса, отца матери: "Он построил телескоп, который настолько очаровал Эдвина, что тот попросил, чтобы вместо празднования своего восьмого дня рождения ему позволили до позднего часа не ложиться спать и насмотреться в инструмент до полного удовольствия. Его желание было исполнено...".

В 1906 году Эдвин Хаббл окончил среднюю школу и, получив стипендию, 16-летним юношей поступил в Чикагский университет. Он изучал астрономию, математику и физику. Из спортивных занятий Эдвин особенно любил футбол и бокс, причём настолько хорошо проявил себя в последнем, что тренер предложил ему переквалифицироваться в профессионального боксёра. В числе наиболее способных студентов он получил стипендию для продолжения образования в Великобритании. Однако, прибыв туда осенью 1910 года, Хаббл не стал специализироваться в области астрономии, а решил изучать в Оксфордском университете международное право.

Получив степень бакалавра права, Хаббл летом 1913 года вернулся домой в Америку. Но его влечёт к занятиям астрономией, а не юриспруденцией. И Хаббл переезжает в Чикаго, где поступает на работу на Йеркскую обсерваторию. Она была создана благодаря пожертвованиям чикагского трамвайного магната Чарлза Йеркса, пожелавшего увековечить своё имя. Его жизнь описана Теодором Драйзером в романе "Финансист". Обсерватория, носящая его имя, была оснащена лучшими по тем временам инструментами. На ней был установлен 40-дюймовый (100-сантиметровый) телескоп - последний величайший рефрактор в мире, а также 24-дюймовый (60-сантиметровый) телескоп-рефлектор.

Первая научная работа Хаббла была посвящена собственным движениям звёзд. Его докторская диссертация называлась "Фотографические исследования слабых туманностей". Хотя тогда и было уже открыто около 20 тыс. туманностей, природа их оставалась неизвестной. Хаббл открыл 512 новых туманностей на крупномасштабных фотографиях неба. Его научные исследования прервала Первая мировая война. Хаббл к тому времени получил приглашение от директора обсерватории Маунт-Вилсон Джорджа Эллери Хейла перейти к нему на работу, чтобы начать наблюдения на новом, самом большом тогда в мире 100-дюймовом рефлекторе. К удивлению Хейла, он получил от Хаббла телеграмму: "С сожалением не могу принять Ваше предложение. Ухожу на войну".

В офицерском учебном лагере Хаббл получил звание капитана и был назначен в дивизию "Чёрный ястреб" командиром батальона. Осенью 1918 года дивизия высадилась во Франции, но участия в военных действиях принять не успела.

После войны Хаббл вернулся в Америку в чине майора. Демобилизовавшись, он приехал в Пасадену, принял предложение Хейла и приступил к работе в обсерватории Маунт-Вилсон.

Он был зачислен в группу фотографирования туманностей, что соответствовало его научным интересам. Хаббл много наблюдал, но работ публиковал мало. В работе 1922 г. "Общее исследование диффузных галактических туманностей" он разделил все туманности на два типа: галактические, связанные с Млечным Путём, и внегалактические, видимые в основном в стороне от него.
 
В начале 20-х гг. Хаббл рассмотрел механизмы свечения диффузных и планетарных галактических туманностей. Он доказал, что диффузные туманности светят отражённым светом близлежащих горячих звёзд, а свечение планетарных туманностей сродни флуоресценции: от центральной звезды исходит интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое затем переизлучается туманностью в видимом диапазоне спектра. Хаббл нашёл также зависимость между яркостью отражательных туманностей и блеском освещающих их звёзд.

Особый интерес Хаббл проявил к знаменитой туманности Андромеды (М31). Он получил ряд её фотографий на 60- и 100-дюймовых рефлекторах. На пластинке, снятой 4 октября 1923 года на крупнейшем рефлекторе, внутри туманности обнаружены вспышки двух новых звёзд и одна слабая переменная звезда. Эту переменную Хаббл нашёл ещё на нескольких десятках негативов, полученных начиная с осени 1909 года. После дальнейших наблюдений и сравнения их с более ранними стало ясно, что Хаббл открыл в туманности Андромеды типичную цефеиду. 

Астрономам хорошо известно, как по видимому блеску определить расстояние до цефеиды. Но если она входит в состав туманности Андромеды, то становится возможным определить расстояние и до этой туманности. Хаббл оценил её удалённость в 1 млн световых лет (по современным данным, около 2 млн световых лет). Поскольку это расстояние намного превышает размеры нашей Галактики, окончательно было доказано, что спиральные туманности являются самостоятельными звёздными системами, расположенными на огромных расстояниях от Галактики и похожими на неё. Концепция островных вселенных получила блестящее подтверждение.

Впервые результаты Хаббла были доложены 1 января 1925 года на заседании Американского астрономического общества. За это исследование он получил премию Ассоциации развития науки и его имя впервые появилось в справочнике "Кто есть кто в Америке" за 1924-1925 гг.

Хаббл продолжил исследования галактик. Он изучал их состав, структуру и вращение, их распределение в пространстве и движения. Им была предложена первая научная классификация галактик по их формам, которая легла в основу современной классификации. Все внегалактические туманности Хаббл подразделил на три типа: эллиптические - Е, спиральные - S и иррегулярные, неправильные, - Irr.

В ближайших галактиках Хаббл открыл новые звёзды, цефеиды, шаровые скопления, газовые туманности, красные и голубые сверхгиганты. Он установил шкалу внегалактических расстояний. Хаббл разработал методику оценки расстояний до самых далёких из них по их яркости.

Научная деятельность Хаббла получила высокую оценку в научных кругах. В 1927 году он был избран в Национальную академию наук США, а Королевское астрономическое общество Великобритании избрало его своим действительным членом.

Хаббла интересовал вопрос об общем строении нашего мира - Вселенной. Ещё в своей статье "Внегалактические туманности" в 1926 году он рассматривал как возможную релятивистскую модель (от лат. relativus - относительный) расширяющейся Вселенной голландского астронома Виллема де Ситтера. Но, не очень доверяя теоретикам и теории, Хаббл полагал, что только наблюдения могут привести к пониманию истинной природы вещей. В моделях расширяющейся Вселенной скорость взаимного удаления галактик должна быть прямо пропорциональна расстоянию между ними. Он считал необходимым с помощью наблюдений убедиться в том, что у галактик с ростом расстояний растут и лучевые скорости. Хаббл составил список наиболее слабых галактик, которые, естественно, предполагались наиболее далёкими, и измерил их лучевые скорости. Для одной очень далёкой галактики (NGC 7616) он получил по смещениям спектральных линий в красную сторону лучевую скорость 3779 км/с. Это огромное значение сказало Хабблу о многом.

В марте 1929 года в очередном номере "Трудов Национальной академии наук США" была опубликована статья Хаббла "Связь между расстоянием и лучевой скоростью внегалактических туманностей". Он накопил сведения о лучевых скоростях и удалённости 46 туманностей. На основе сопоставления наблюдательных данных учёный пришёл к выводу: "Далёкие галактики уходят от нас со скоростью, пропорциональной удалённости от нас. Чем дальше галактика, тем больше её скорость".

Коэффициент пропорциональности Н в этом законе Хаббла, где v - скорость и r - расстояние, был назван постоянной Хаббла. Он оценил её значение в 500 км/(с o Мпк); по современным оценкам, Но = 75 км/(с o Мпк). Это значит, что галактики, удалённые на 1 млн парсек (3,26 млн световых лет), "убегают" от нас со средней скоростью 75 км/с, а те, что в 100 раз дальше, разлетаются в 100 раз быстрее.

Открытие Хаббла легло в основу концепции расширяющейся Вселенной. Его имя в истории науки встало в один ряд с именем Николая Коперника. Оба они совершили революционные перевороты в наших представлениях о Вселенной.

В начале 30-х гг. к Хабблу приходит мировая слава. В конце 1930 года его лекцию слушает Альберт Эйнштейн и даёт ей высокую оценку. Весной 1934 года Хаббл читает в Оксфорде Галлеевскую лекцию и получает степень почётного доктора наук Оксфордского университета. На основе курса лекций в Иельском университете Хаббл написал книгу "Мир туманностей", которая вышла в 1935 году. Осенью 1936 года он читает три лекции в Оксфорде под названием "Наблюдательный подход к космологии". Под тем же названием в 1937 году выходит вторая его книга. В 1940 году он получил Золотую медаль Королевского астрономического общества.

В личной жизни Хаббл не был таким замкнутым, как в работе. Среди его друзей были и английский писатель Олдос Хаксли, и великий русский композитор Игорь Стравинский, эмигрировавший из России после большевистского переворота, и артисты из Голливуда, в том числе Уолт Дисней.

Когда началась Вторая мировая война, Хаббл возглавил Южно-Калифорнийский объединённый комитет борьбы за свободу, а в октябре 1940 года выступил с призывом о немедленной помощи Великобритании. В заключение своего призыва он сказал: "Мы все желаем мира. Но он должен быть миром с честью. Мир любой ценой - это религия рабов... Если есть урок, которому научила нас история, так это тот, что сильные люди могут решать свою собственную судьбу".

И конечно, Хаббл не ограничивался только патриотическими речами. В армию его не взяли, но в Управлении армейской артиллерии его пригласили в исследовательский центр на Абердинском полигоне.

Американские "летающие крепости", отбомбившись, совершали посадки на аэродромах России. На обратном пути они бомбили союзников Германии Румынию и Венгрию советскими бомбами. Хаббл вспоминал: "Настоящим подвигом было создание таблиц бомбометания для русских бомб, о которых не было никаких аэродинамических данных, кроме качественного описания и формы. Эти таблицы использовались на наших бомбардировщиках, когда они ложились на обратный курс после приземления на русской территории".
 
Эта работа Хаббла была высоко оценена правительством США. Он был награждён в 1946 г. медалью "За заслуги". Такую же медаль получили учёные, руководившие в Америке созданием атомного оружия.

В новых условиях Хаббл понял, что человеческая цивилизация не сможет пережить ещё одну мировую войну. В 1946 году он выступил в Лос-Анджелесе с речью "Война, которая не должна случиться". Хаббл, в частности, сказал: "Даже если это против наших желаний, чтобы выжить, мы вынуждены сотрудничать друг с другом. Война или самоуничтожение - эти понятия мы должны считать синонимами...". Он считал, что человечество выживет, только если создаст мировое правительство с сильной международной полицией.

И после войны главным для Хаббла, конечно, осталась научная работа, в которую он сразу же включился, вернувшись на обсерваторию. Он планировал подготовить "Атлас галактик". Но закончить эту работу он не успел. Не удалось ему провести и широкую программу наблюдений на новом 200-дюймовом (5-метровом) телескопе-рефлекторе на обсерватории Маунт-Паломар. Этот телескоп вступил в строй 26 января 1949 года. Первый негатив на новом телескопе был получен Хабблом. Но уже в июле он слёг с тяжёлым инфарктом. Могучий организм учёного, казалось, справился с недугом. Он вновь приступил к наблюдениям. Вместе с Сэндиджем он обнаружил новый, неизвестный ранее науке тип переменных звёзд, так называемых объектов Хаббла-Сэндиджа. Авторы направили статью в печать в конце июня 1953 года, а вышла она в ноябре, когда Эдвина Хаббла уже не было в живых.

Умер Хаббл в Сан-Марино (шт. Калифорния) 28 сентября 1953 года. Имя Эдвина Хаббла носит крупнейший космический телескоп.



Читают тему (гостей: 6)