Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 октября 1708 Альбрехт фон Галлер, швейцарский анатом, ботаник и физиолог

Альбрехт фон Галлер родился в Берне, в патрицианской семье. Уже на 15-м году писал трагедии и комедии и сочинил эпическую поэму в 4000 стихов о начале Швейцарского союза.

В 1723 году он поступил в Тюбингенский университет, откуда перешёл в Лейден, чтобы слушать знаменитого Бургаве. 19 лет от роду он получил степень доктора медицины, после чего объехал Англию и Францию и в Базеле слушал у Бернулли высшую математику. В 1728 году он вместе с Геснером совершил экскурсию в горы, во время которой собрал материал для большой работы по ботанике и обдумал свою знаменитую описательную поэму «Альпы». После вторичного пребывания в Базеле, где он, между прочим, читал лекции по анатомии, Галлер в 1729 году вернулся в Берн и вскоре сделался известным врачом.

Вышедшая в 1732 году, без подписи Галлера, книжка его стихотворений («Versuch schweiz. Gedichte») обратила на него внимание немногочисленных в то время любителей немецкой поэзии. Его дидактическая поэма «О происхождении зла» была переведена на многие языки и, между прочим, на русский, 2 раза (Карамзиным в прозе в 1786 году и в стихах Петром Богдановым в 1798 году). В 1736 году он принял профессуру по кафедрам медицины и ботаники в новооткрытом Гёттингенском университете и основал там анатомический театр и ботанический сад. В 1742 году вышел его многолетний труд «Enumeratio methodica stirpium Helvetiae indigenarum», a через 9 лет он открыл королевское общество наук (Socie?t der Wissenschaftea), которое избрало его своим бессменным президентом.

В Гёттингене Галлер пользовался уважением и любовью своих слушателей, а повсеместно — славой одного из первых ученых мира; император Франц I дал ему дворянство; английский король сделал его государственным советником и своим лейб-медиком; его звали в Утрехт, Оксфорд, Берлин, Галле и Санкт-Петербург; но когда Берн избрал его в члены большого совета, любовь к родине заставила его отказаться от всех почестей и от кафедры и вернуться в отечество. В Берне он основал соляные промыслы, организовал медицинскую полицию, способствовал развитию земледелия и пр. 

Из его научных трудов за это время выдаются наблюдения над развитием зародыша в яйце, над ростом костей, и особенно его 8-томные «Elementa physiologiae corporis bumani» (Лозанна, 1755-66). Кроме того, он издал ряд компендиумов («Bibliotheca botanica», Цюрих, 1771-2; «Bibliotheca anatomica», там же, 1774—77; «Bibl. chirurgica», Базель, 1774—75, и неоконченная «Bibl. medicinae practicae», там же, 1776—87), очень полезных в его время; важное значение имеет в истории науки его обширная физиологическая монография «De functionibus corporis humani praecipuarum partium». В основанных им же гёттингенских «Gelehrten Anzeigen» он поместил до 2000 рецензий. Галлер написал три морально-полит-исторических романа («Usong», 1771; «Alfred», 1773, и «Fabius und Cato», 1774; «Альфред» переведен на русский язык Е. Руничем в 1788 году; «Фабий и Катон» — П. Полонским в 1793 году), в которых высказывает свои взгляды на разные формы правления. Под старость Галлер сделался очень мрачен и враждебно относился к французской «просветительной» литературе. 

Он умер в 1777 году.

ЗАСЛУГИ ГАЛЛЕРА В ЛИТЕРАТУРЕ
Галлер не обладал выдающимся поэтическим талантом, но историко-литературное значение его творчества, тем не менее, чрезвычайно велико. В его стихах много искренности и нет ни одного лишнего слова; в «Альпах» он описывает виденное им с такой точностью, какой не достигала даже тогдашняя немецкая проза. Правда, эти описания иногда чересчур обстоятельны и научны, да и в его чисто лирических произведениях, хотя бы истекающих из искреннего чувства, холодный рассудок зачастую слишком ярко проявляет себя; но зато в них слышится мужественная энергия, особенно отрадная после расплывчатости и слащавости немецких поэтов предыдущего поколения. Заслуга Галлера в том, что он указал для поэзии более высокую задачу, чем услаждение уха громозвучными рифмами. Критическое издание его стихотворений, с обширной биографией, сделано L. Hirzel (Frauenfeld, 1882). Монография о нём: «Haller und seine Bedeutung f?r die deutsche Kultur», Lissauer (Берлин, 1873).

ЗАСЛУГИ ГАЛЛЕРА В НАУКЕ
Весьма важны заслуги Галлера в анатомии и физиологии. Многочисленные исправления и дополнения по вопросам анатомии он сначала обнародовал в виде мелких статей, а затем собрал их в двух главных сочинениях своих по анатомии: «Opuscula anatomica minora» (Лозанна, 1765) и упомянутых выше «Icones anatomicae». Патологической анатомией он занимался в своих «Opuscula pathological» (там же, 1755); зоотомии он проложил дорогу своими анатомическими работами над животными; эмбриологии — наблюдениями над развитием зародыша в яйце. В физиологии он пополнил пробелы в учении Гарвея о кровообращении и по отношению к течению крови в тончайших сосудах установил взгляды, сохранившие в сущности цену и теперь. О механической и химической стороне дыхания он также установил более правильные воззрения в работе «De respiratione experimenta anatomica» (Гёттинген, 1746 и 1749), в «М?moires sur la respiration» и втором томе «Opera minora». Особенно важную заслугу Галлера составляют его опытные исследования относительно деятельности нервов и мышц. Он первый правильно различал три свойства мускульных волокон: упругость, способность реагировать на раздражения нерва и способность самостоятельно реагировать на механические и химические раздражения. Последнее свойство он назвал раздражительностью; на этом понятии, после того как оно было обобщено и перенесено на нервы, слизистые оболочки, железы и т. д., были построены позднее целые патологические системы.

В области ботаники он в сочинении «De metodico studio botanices absque praeceptore» (Гёттинген, 1736) дал основы естественной системы, построенной как на внешнем виде растений и их естественном родстве, так и на отношениях органов оплодотворения, но встретил при этом мало одобрения. Он издал резкую критику трудов Линнея от имени своего 15-летнего сына Готлиба Эмануэля: «Dubia ex Linnei fundamentis hausta» (Гёттинген, 1751).

Галлер — иностранный почётный член (c 1776 года) Петербургской Академии наук.

 
Европа и Америка отдаляются друг от друга

Ученые-астрономы Российской академии наук заявили, что при помощи сравнений снимков астрономических обсерваторий им удалось зафиксировать смещения тектонических плит.

Как известно, земная кора состоит из нескольких блоков, называемых тектоническими плитами. Их незначительное смещение происходит постоянно, а резкие смещения могут стать причиной природных катастроф и сильного изменения рельефа земной поверхности в масштабах всей планеты.

Проанализировав снимки обсерватории в Симеизе, АР Крым за несколько лет, ученые заметили её смещение примерно на три миллиметра в год. Согласно этим данным, тектоническое движение постепенно приближает полуостров к той части материка, где расположена Россия.

Данные из других обсерваторий показывают аналогичные смещения в других частях земного шара. Расстояние между крупными материками также изменяется. Северная Америка и Евразия удаляются относительно друг друга примерно на 2,3 сантиметра в год, в то время как Евразия европейской частью сближается с Африкой.


Древняя гробница в Турции

Недавние раскопки привели турецких археологов в гробницу, которая по предварительным оценкам отнсится к 5 веку до нашей эры. В то время на территории проведения раскопок находился древний город Милас, жители которого и построили это сооружение.

Ученые обнаружили мраморную плиту, за которой открылся вход в погребальную камеру. Сама усыпальница очень велика по размерам, а внутри находится множество разнообразных артефактов. Это позволяет с уверенностью утверждать, что гробница принадлежала очень состоятельной семье, возможно, царской крови.

Состояние помещений гробницы и находящихся внутри артефактов свидетельствует о том, что ранее внутрь никто не проникал. Археологи считают, что по мере исследования внутренних помещений им встретится ещё много ценных предметов.

В целом на территории древнего города находится ещё несколько сооружений, и вместе с этой находкой они станут ценным источником информации о жизни людей той эпохи.


Японцы открыли новый вид растений

В апреле этого года на острове Куросио японский ботаник Кенжи Суетсугу обнаружил неизвестное науке растение. Он подробно описал найденный вид, который при более детальном изучении преподнес ученым немало загадок.

Прежде всего это растение отличается от сородичей тем, что в основе его жизнедеятельности не лежит фотосинтез, позволяющий преобразовывать энергию Солнца. Вместо этого растение паразитирует на грибах, от которых и получает все необходимые для жизни элементы.

В этом отношении вид Gastrodia kuroshimensis не уникален: подобные растения встречаются в природе, хоть и довольно редко. Они называются микогетеротрофы. Однако представители нового вида гораздо крупнее, чем все известные ранее виды этого класса.

Кроме того, растение является однодомным и размножается самоопылением, которое происходит в закрытых соцветиях, поэтому на нем никогда не появляются цветы. Такая необычная комбинация характеристик привлекла внимание ботаников во всем мире.

 
Ученые доказали, что духи опасны для здоровья

Добавление производителями в современные духи разнообразных химических веществ пагубно сказывается на человеческой коже и самочувствии, рассказали ученые.

Группа британских ученых пришла к выводу, что некачественные духи могут быть причиной аллергий, дерматитов и экзем. Исследователи решили проверить химический состав некоторых духов. Они пришли к выводу, что производители добавляют в состав своей продукции слишком много ингредиентов, относящихся к классу аллергенов.

Эти вещества могут вызвать головокружение, высыпание на коже и многие другие проблемы со здоровьем. Помимо обладательницы ароматного шлейфа, могут пострадать и окружающие, которые будут вдыхать пары аромата.

От британцев поступила лишь одна рекомендация — избавиться от духов. Но если вы не представляете свою жизнь без аромата духов, то при покупке нового аромата брызните пару капель себе на запястье, если за сутки на месте контакта не возникло высыпаний, то можно смело использовать эти духи.


Смартфоны вызывают «электронную бессонницу», особенно у детей

Недавно ученые из Великобритании выяснили, что современные смартфоны вызывают у пользователей «электронную бессонницу». Исследователи настоятельно рекомендуют отключать гаджеты на ночь.

Свои исследования ученые проводили среди школьников. Оказалось, что один из десяти школьников страдает от «электронной бессонницы». Дети минимум час перед сном уделяют общению с гаджетом. В течение ночи они могут просыпаться до десяти раз, боясь пропустить важное сообщение.

Исследователи утверждают, что до 45% школьников в той или иной мере страдают от использования гаджетов. Из-за недосыпания они начинают хуже учиться, не могут сконцентрироваться на задании. Мальчики в возрасте от 11 лет до 18 лет утверждают, что играют в игры ночью на своем смартфоне.

Ученые обратились к родителям с просьбой о проведении беседы с детьми о вреде гаджетов. Дети должны хотя бы на ночь отключать свои мобильные устройства. Родители должны установить правила пользования гаджетом, чтобы не навредить здоровью ребенка и в тот же момент не лишать его современных развлечений.

 
16 октября 1803  Роберт Стефенсон, нглийский инженер - строитель (паровозо- и мостостроение)

В небольшом посёлке Виллинтон Куэй, что к востоку от Ньюкасл-апон-Тайна, Фэнни, жена Джорджа Стефенсона родила сына, которого назвали Робертом, в честь деда — Роберта Стефенсона. Джордж Стефенсон в то время работал кочегаром на угольной шахте, а заодно подрабатывал часовым мастером. В 1805 году, в связи с переводом Джорджа на Вест-Морские копи, семья Стефенсоных переселяется в деревушку Киллингворт, что к северу от Ньюкасла. Однако уже в 1806 году семью постигает большой удар — при родах дочери умирает Фэнни, а вскоре умирает и новорожденная.

Ставший вдовцом, Джордж уезжает в Монтроз, оставив при этом своего единственного сына на воспитании у хорошей знакомой, а через год с уже накопленным капиталом возвращается обратно. Также туда вскоре приезжает тётя Роберта и родная сестра Джорджа — Нелли, которая взяла на себя часть заботы о племяннике.

Джордж по собственному опыту знал, насколько важно образование, сам же он не получил его в молодости и был вынужден учиться уже в зрелом возрасте. Поэтому он старался, чтобы Роберт с детства получил достойное образование, при этом нередко ограничивая себя во многом. Спустя много лет, вспоминая о детстве Роберта, Джордж говорил:

Помимо этого, своими техническими успехами Джордж давал положительный пример сыну, тем самым повышая его тягу к знаниям. Роберт начал учиться в местном приходском училище. В 1814 году Джордж Стефенсон создаёт свой первый паровоз — «Блюхер», успех от которого позволяет ему в следующем году перевести 12-летнего Роберта в частную Академию доктора Брюса что на улице Перси-Стрит в Ньюкасле, в которой учились состоятельные ученики. Также Роберт начинает активно посещать библиотеку Ньюкасльского литературного и философского института, благодаря чему может постоянно узнавать о новейших изобретениях. Помимо этого, Джордж и Роберт постоянно занимаются самообразованием и благодаря этому вскоре Джордж изобретает безопасную шахтёрскую лампу, благодаря которой можно было работать в шахте несмотря на повышенное содержание метана (позже подобную лампу изобретёт Гемфри Дэви, в честь которого и назовут это изобретение).

После Академии Брюса, Роберт переводится в Эдинбургский университет, где знакомится с Джорджем Паркером Биддером, а в сентябре 1821 года в возрасте 18 лет он приезжает к отцу, чтоб помочь ему в проектировании трассы будущей первой общественной железной дороги — Стоктон — Дарлигнтон. В 1823 году, в связи с занятостью Джорджа Стефенсона проектированием паровозов для новой дороги, 20-летний Роберт становится фактическим руководителем первого в мире паровозостроительного завода, который располагался в Ньюкэстле (позже компания даже получит официальное название «Robert Stephenson and Company»). При поддержке своего отца, а также Майкла Лонгридджа и Эдварда Пиза, Роберт занимается наймом рабочих, заказами и установкой оборудования, наладкой производства. Помимо этого, он проектирует паровую машину для втаскивания поездов на вершину Бруссельтонского холма (паровозы водили поезда лишь на равнинных участках). За несколько дней до открытия дороги, Джордж Стефенсон вместе с Робертом и Джоном Диксоном прошёл вдоль всей железной дороги, лично осмотрев её. После этого троица пошла в местный паб, чтобы отметить удачное завершение строительства. 27 сентября 1825 года выпущенный на заводе Роберта паровоз «Locomotion» открыл движение на первой в мире общественной железной дороги. Также к открытию дороги завод выпустил паровозы «Hope», «Diligence» и «Black Diamond».

В 1825 году (по другим данным — в 1824, то есть до открытия дороги Стонктон — Дарлингтон) Роберт переезжает по контракту в Южную Америку в Колумбию для работы инженером в компании занимающейся разработкой серебряных копий. Тогда многим окружающим такое решение показалось весьма необычным, из-за чего даже пошли слухи об отчуждении его от отца, хотя никаких свидетельств этого нет.

В 1828 году Роберта в Англию вызывает отец. К этому времени уже заканчивается строительство железной дороги Ливерпуль — Манчестер и идёт подготовка к Рейнхильским состязаниям. Джордж был занят подготовкой к соревнованиям и требовалась помощь сына для восстановления завода. К тому времени производство на заводе практически прекратилось, а опытные рабочие уволились. Роберт принимается за восстановление завода и уже в следующем году выпускаются сразу несколько паровозов. Помимо этого Роберту пришлось помогать отцу в проектировании паровоза для предстоящих соревнований. Один из секретарей Ливерпуль-Манчестерской компании, Генри Бутс, предложил Джорджу Стефенсону применить на новом паровозе многотрубчатый котёл, так как такая конструкция к тому времени успешно применялась на станционных котлах, однако Джордж был против. Убедить его в обратном удалось лишь при помощи Роберта. Вскоре под руководством Роберта на заводе приступили к строительству нового паровоза. Однако при первом же практическом испытании паровой котёл дал течь и залил всю мастерскую. В отчаянии Роберт даже передумал в своём решении и предложил отцу отказаться от применения дымогарных трубок. К счастью, проблема всё же была решена и новый паровоз, который получил имя «Ракета», был представлен на соревнованиях, которые он с успехом выиграл. Стоит отметить, что такое имя паровозу было присвоено как насмешка над одной из газет, в которой журналист сравнил паровоз с ракетой:

15 сентября 1830 года на открытии дороги Джордж вёл паровоз «Нортумбриец» (по конструкции сходен с «Ракетой»), его брат и сын (обоих звали Роберт) — «Феникс» и «Полярная звезда» соответственно, Джозеф Лок — «Ракета». Далее шли «Копьё», «Комета», «Стрела» и «Метеор».

17 июня 1829 года Роберт в Лондоне женился на Фрэнсис Сэндерсон, а вкоре пара селится в Гринфилде неподалёку от Ньюкасла. К сожалению этот брак не был долгим, так как в 1842 году жена Роберта, которую часто называли Фэнни, умерла. У пары никогда не было детей, а смерть жены, как когда-то гибель матери, стала серьёзным ударом в жизни Роберта и поэтому он больше никогда не женился.

В 1830 году в условиях жёсткой конкуренции со стороны других заводов, Роберт создаёт паровоз «Планета», на котором паровые цилиндры впервые были размещены между движущих колёс. Сам Джордж Стефенсон был против такой конструкции, но на сравнительных испытаниях «Планета» оказалась самым мощным из всех ранее построенных паровозов.

В 1831 году Роберт принимает участие в проектировании железной дороги Лондон — Бирмингам, а уже в 1833 году становится главным инженером стройки. Дорога строилась в сложных условиях, при её строительстве Роберту нередко приходится обращаться к отцу. Помимо этого цена готовой трассы превысила первоначальные расчёты и составила ?5,5 млн.. Однако открывшись в сентябре 1838 года дорога только до конца этого же года принесла прибыль в ?0,5. Сам же Роберт в 1838 году начинает уже руководить строительством очередной железной дороги — «Леопольды» — в Италии.

В 1844 году Роберт принял непосредственное участие в составлении 33 проектов железных дорог. Он энергично отстаивал взгляды отца в вопросах о ширине колеи, о чрезмерных скоростях движения, об атмосферных дорогах. При этом он выступал противником знаменитого инженера Брюнеля. Известность Роберта Стефенсона сравнялась с известностью его отца, а в чём то даже превосходила.

Умер 12 октября 1859 года. 


Изменено: Елена Сальникова - 16.10.2016 18:22:10
 
17 октября 1918 году художником, коллекционером и музейным деятелем Н.Д.Бартрамом основан Художественно-педагогический музей игрушки Российской академии образования

Музей игрушки был основан 17 октября 1918 г. в Москве художником, коллекционером и музейным деятелем Николаем Дмитриевичем Бартрамом (1873-1931) в доме № 8 по Смоленскому бульвару, в своей четырёхкомнатной квартире. Площади в 250 квадратных метров, из которых 200 метров отводилось под экспозицию, было вполне достаточно, чтобы представить первоначальные музейные коллекции, постоянно пополняемые благодаря энергии и определённой предприимчивости его основателя.

Еще с начала ХХ века Бартрам начал собирать впоследствии значительно разросшуюся коллекцию отечественных и зарубежных игрушек. Вместе с игрушками он привозил из поездок по губерниям пояса, старинные женские платки, сарафаны, предметы быта.

Бертрам первый в России подал идею архитектурной игрушки. Сделав архитектурные обмеры исторических объектов, он создал игрушки «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня», «Люди XIX века», композиции «Городок XVII века», «Уголок старой Москвы».

Для посетителей музей был открыт в 1921 году. В конце 1924 - начале 1925 годах музей переехал в новое помещение на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка) - усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых (сейчас там Государственный музей А. С. Пушкина). Здесь Музей игрушки был открыт 5 января и расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции. В течение нескольких лет в коллекцию музея вошли собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. 

Широкий охват детского быта позволил Музею игрушки участвовать на многих выставках. Осенью 1925 г. и зимой 1926 г. в стенах музея были организованы просмотры всех кукольных театров Москвы, а в марте-апреле следующего 1927 г. работала выставка кукольных театров, во время которой проходили кукольные спектакли. В мастерской при музее продолжили свою деятельность курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. 

Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми - всё это послужило причиной неслыханной популярности музея. «Дети, идите в свой музей!» — звала первая афиша. И дети шли. По свидетельству современников, музей уступал по посещаемости лишь Третьяковской галерее. Во главе Музея игрушки Н.Д. Бартрам, которого дети называли «дядя Музей», оставался до самой смерти в 1931 году. 

В 1931 г. Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск (ныне Сергиев Посад). И по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом, в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня, без преувеличения, является важной городской достопримечательностью. 

В настоящее время музей за год посещает около 30000 человек, в нём собраны 113000 единиц хранения, из которых 110000 предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории.

 
17 октября 1759 года родился Якоб II Бернулли, швейцарский учёный, механик, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук

Якоб получил юридическое образование, но затем переключился на физику и математику. После неудачной попытки занять кафедру физики в Базеле, освободившуюся после смерти Даниила Бернулли (1782), Якоб уехал в Италию и поступил на дипломатическую службу. Одновременно занимался исследованиями в области математики и механики и получил некоторую известность в учёной среде Европы, был избран членом Туринской академии.

В 1786 году по приглашению Н. И. Фусса Якоб переселился в Россию. Женился на внучке Эйлера (младшей дочери его сына Иоганна Альбрехта). Служил в Академии наук (ординарный академик с 1787 года) и в Кадетском корпусе. 

Умер в Санкт-Петербурге 3 июля 1789 года. Погиб в возрасте 30 лет в результате несчастного случая при купании в Неве.

Якоб Бернулли успел опубликовать незаурядные работы по различным вопросам механики, теории упругости, гидростатикии баллистики: вращательному движению тела, укрепленного на растяжимой нити, течению воды в трубах, гидравлическим машинам. Вывел дифференциальное уравнение колебания пластин.


Изменено: Елена Сальникова - 16.10.2016 18:57:35
 
Германские физики определят вес самой легчайшей материи во Вселенной

На этой неделе в Германии начал работу эксперимент KATRIN, в рамках которого ученые из Технологического института Карлсруэ попытаются определить массу нейтрино, легчайшей формы материи во Вселенной, сообщает пресс-служба заведения.

Нейтрино представляют собой мельчайшие элементарные частицы, которые "общаются" с окружающей материей только посредством гравитации и так называемых слабых взаимодействий, проявляющихся лишь на расстояниях, существенно меньше размеров ядра атома. В середине прошлого века ученые открыли три вида таких частиц — тау, мюонные и электронные нейтрино и их "злые близнецы"-антинейтрино.

Наблюдения за Солнцем в 1960 годах и эксперименты нобелевских лауреатов Артура Макдональда и Такааки Каджиты раскрыли две важные вещи – то, что нейтрино разных видов умеют периодически превращаться друг в друга – этот процесс ученые называют "осцилляциями" и то, что они обладают ненулевой массой. С тех пор ученые наблюдают за этим процессом, пытаясь вычислить массу нейтрино по тому, как "охотно" разные типы этих частиц превращаются в два других их вида.

Германские физики решили подойти к этой проблеме с обратной стороны – в рамках эксперимента KATRIN они попытаются вычислить массу "неуловимых" частиц при помощи своеобразного метода исключения.

Ключом к ней служат атомы трития – тяжелого изотопа водорода, в ядре которого содержится два нейтрона и один протон. Тритий нестабилен по своей природе, и со временем он превращается в гелий-3, испуская при этом один электрон и электронное антинейтрино. В соответствии с законом сохранения энергии, "осколки" распавшегося ядра будут иметь в сумме ту же энергию, что и оно само, что позволяет вычислить массу неизвестной частицы, замеряя массы других фрагментов деления.

Руководствуясь этой простой идеей, немецкие ученые собрали гигантский "чан" с водой, покрытый специальными фотодетекторами и источниками магнитных полей, в начале которого находится небольшая емкость с тритием. Когда ядро тяжелого водорода распадается, рождающийся в результате этого электрон "подхватывается" магнитными полями и отправляется на специальный детектор, который измеряет его массу.

Подобные измерения, по текущим планам физиков, будут идти около пяти лет, что позволит накопить достаточно данных для того, чтобы измерить массу электрона с точностью, превышающей 0,2 электронвольт (один электронвольт – величина энергии, примерно эквивалентная массе в 10 в минус 36 степени килограмм).

Столь высокая точность измерений нужна ученым по той причине, что масса нейтрино крайне мала – последние эксперименты на детекторе KamLAND-Zen показывают, что эти частицы могут весить в несколько раз или даже в десятки раз меньше, чем предполагаемая их масса – около 1-2 электронвольт. Несмотря на столь высокие требования, участники проекта, как передает журнал Symmetry, настроены оптимистично и ожидают получить первые результаты уже в 2017 году.

Позже к подобным измерениям могут подключиться американские ученые, занимающиеся схожими, но несколько другими экспериментами с тритием в рамках проекта Project 8. Его чувствительность в теории будет выше, чем у KATRIN, однако данный детектор еще только вступил в первые фазы проектирования и постройки.


Физики из России научились находить белковую "иголку" в стоге био-"сена"

Ученые из Московского Физтеха и Объединенного института ядерных исследований в Дубне научились лучше находить небольшие кристаллы белков, по которым биологи могут раскрывать секреты устройства белковых молекул и их функции в организме, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of American Chemical Society.

"Научному сообществу широко известна CARS-микроскопия, применяемая в основном для визуализации процессов, происходящих в клетке. Метод CARS также можно настроить для того, чтобы детектировать специфичные только для белков химические связи, получая возможность видеть "сквозь" среду, в которой растут кристаллы", — заявил Алексей Власов из Московского Физтеха в Долгопрудном.

Сложные белковые молекулы в наших организмах состоят из нескольких тысяч аминокислот, чьи цепочки часто бывают закручены в сложную форму благодаря взаимодействиям между отдельными "звеньями" этих пептидных цепей. Пока биологи не до конца раскрыли законы, по которым белки принимают определенную форму, и которые позволяют определять форму молекулы по ее формуле.

Поэтому структуру отдельных белков ученым приходится определять "вручную" – или используя компьютерные симуляции, или же замораживая отдельные молекулы белков при помощи жидкого азота и гелия и "просвечивая" их при помощи сверхмощных рентгеновских лазеров.

Проблема часто заключается в том, что многие белки в организме, особенно те, которые связаны с различными болезнями, живут и работают не в "одиночестве", а внутри клеточных мембран или в комбинации с другими белками. Заморозка и "рентген" таких белков – очень сложное и почти невозможное занятие, на реализацию которого часто уходят месяцы, если не годы.

Российские физики смогли упростить эту задачу, используя особый вид спектроскопии – P-CARS, который сегодня применяется для изучения процессов внутри живых клеток. В рамках этой методики изучаемый образец просвечивается двумя лучами лазера, и их фотоны, взаимодействуя с атомами и молекулами белка или живой клетки, особым образом поляризуются, унося с собой информацию об их внутренней структуре.

По словам Власова и его коллег, они успешно проверили работоспособность этой методики на кристаллах двух белков – бактериального родопсина, светочувствительного пигмента микробов, и лизоцима, одного из основных белков слюны и слизистых оболочек. Эти опыты показали, что P-CARS работает лучше, чем применяемые сегодня системы анализа белковых молекул, и при этом не требует специальных процедур подготовки белков, что должно ускорить процесс поиска новых лекарств и раскрытия тайн жизни.


Бесконтрольный трудоголизм ведет к ранней смерти, заявляют ученые

Неумение контролировать свое рабочее время и стрессовая работа заметно сокращают продолжительность жизни и приводят к повышению шансов смерти на 34% после достижения 60 годов жизни, заявляют медики в статье, принятой к публикации в журнале Personnel Psychology.

"Результаты нашей работы показывают, что стрессовая работа вызывает ярко выраженные негативные последствия для здоровья человека, особенно в комбинации с небольшой свободой воли в принятии решений. Но при этом, что интересно, такая работа может положительно сказываться на их здоровье, если у работника есть большая свобода в принятии решений", — заявил Эрик Гонсалес-Муле (Erik Gonzalez-Mule) из университета Индианы (США).

Гонсалес-Муле и его коллеги выяснили, что тяжелая и напряженная работа действительно может убивать человека, проследив за судьбами примерно 2,4 тысячи жителей штата Висконсин, которые не выходили на пенсию и продолжали работать после достижения возраста в 60 лет.

Наблюдая за жизнью пожилых американцев на протяжении семи лет, ученые сопоставляли число смертей среди людей, которые были заняты относительно легкой и ненапряженной работой с одной стороны, и тяжелой и чрезвычайно ответственной – с другой. Кроме того, специалисты опрашивали людей на предмет того, насколько те считали себя ответственными за результат, как много они перерабатывали и насколько свободными в принятии решений они себя ощущали.

Как показали их наблюдения, требовательная и тяжелая работа, а также переработки, действительно убивают – к примеру, сочетание ответственной работы и достаточно высокой свободы действий повышало шансы смерти на 15%, а комбинация тяжелой работы и отсутствие свободы действий – на 34%.

Что интересно, число смертей заметно отличалось для разных типов работы – чаще всего умирали люди, занятые тяжелым трудом в промышленности и физической работой на открытом воздухе, а реже всего – работники сельского хозяйства, а также офисные сотрудники.

Как можно справиться с этой проблемой? Гонсалес-Муле и его коллеги полагают, что для этого не обязательно сокращать нагрузку на себя и тем самым уменьшать свою зарплату – по их мнению, таким людям следует добиваться от работодателей большей свободы в своих действиях, в том числе более гибкого расписания и участия в принятии решений. В таких случаях негативные эффекты от тяжелой работы, как показывают их наблюдения, будут менее ярко выражены.

 
18 октября 1947 года под руководством Сергея Королева был осуществлен первый в нашей стране пуск баллистической ракеты А-4

18 октября 1947 года был произведен первый в СССР пуск баллистической ракеты дальнего действия (РДД) , собранной на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты А-4.

В 1920-1930-х годах несколько стран вели научные исследования и экспериментальные работы по разработке ракетных технологий. Однако, благодаря экспериментам в области жидкостных ракетных двигателей и систем управления, в лидеры по разработке технологий баллистических ракет вышла Германия.

Работа команды Вернера фон Брауна позволила немцам разработать и освоить полный цикл технологий, необходимых для производства баллистической ракеты А-4, более известной под названием Фау-2 (V2). 
Работы по созданию А-4 в основном завершились к июню 1942 года. Испытания ракеты проводились на ракетном полигоне в Пенемюнде (Германия).

Крупносерийный выпуск Фау-2 осуществлялся на предприятиях подземного промышленного узла "Миттельверк", построенного в шахтах по добыче гипса вблизи города Нордхаузен (Германия). На этих предприятиях под руководством немецких специалистов и гестаповских надсмотрщиков работали иностранные рабочие, военнопленные, заключенные концлагерей.

Одноступенчатая ракета А-4 состояла из четырех отсеков. Носовая часть представляла собой боеголовку весом около одной тонны, сделанную из мягкой стали толщиной 6 миллиметров и наполненную взрывчатым веществом - аматолом. Ниже боеголовки находился приборный отсек, в котором наряду с аппаратурой помещалось несколько стальных цилиндров со сжатым азотом, применявшимся главным образом для повышения давления в баке с горючим. Ниже приборного располагался топливный отсек - самая объемная и тяжелая часть ракеты. При полной заправке на топливный отсек приходилось три четверти веса ракеты. В ракете А-4 использовались жидкие компоненты топлива: этиловый спирт (топливо) и сжиженный кислород (окислитель). Бак со спиртом помещался наверху; из него через центр бака с кислородом проходил трубопровод, подававший горючее в камеру сгорания. Пространство между топливными баками и внешней обшивкой ракеты, а также полости между обоими баками заполнялись стекловолокном. Заправка ракеты жидким кислородом производилась перед самым пуском, так как потери кислорода за счет испарения составляли два килограмма в минуту.

Общая длина ракеты составляла 14,3 метра, максимальный диаметр корпуса равнялся 1,650 метра, а стартовый вес достигал 12,7 тонны. Ракета состояла из более чем 30 тысяч деталей. Дальность полета ракеты составляла от 290 до 305 километров. Общее время полета равнялось примерно 5 минутам, при этом скорость на отдельных участках траектории превышала 1500 метров в секунду.

Впервые баллистические ракеты большой дальности А-4 были использованы гитлеровскими войсками для обстрела Парижа (Франция) и Лондона (Великобритания), начиная с сентября 1944 года. Это подтолкнуло Великобританию, США и Советский Союз к поиску материалов, которые позволили бы воссоздать эту ракету и определить ее тактико-технические характеристики.

Перед капитуляцией Германии создатель Фау-2 Вернер фон Браун вместе со своей командой сдался американским войскам, а завод, где строили ракеты, оказался в зоне оккупации войск союзников. Но через два месяца они отдали эту территорию советским войскам в обмен на Западный Берлин.

К этому времени все самое ценное с заводов, испытательных и научных центров включая несколько десятков собранных ракет Фау-2, практически все специальное испытательное оборудование и документация уже были вывезены в США.

В Москве была создана спецгруппа "Выстрел" во главе с конструктором ракетной техники Сергеем Королевым для отправки на немецкие предприятия, где ему было поручено собрать для испытаний хотя бы несколько ракет Фау-2.

Однако когда 1 августа 1945 года спецгруппа прибыла на завод в районе города Нордхаузен, там уже не было ни одной ракеты, а оборудование оказалось основательно поврежденным. Пришлось развернуть поиск людей, работавших с Фау-2, и самих ракет по всей территории, контролируемой советскими войсками.

Специалистам все-таки удалось собрать достаточное количество материала для того, чтобы воспроизвести конструкцию ракеты Фау-2. 

В советской оккупационной зоне совместно с оставшимися немецкими специалистами был создан ряд предприятий по восстановлению ракет, двигателей, аппаратуры системы управления и чертежей.

В мае 1946 года советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в советской оккупационной зоне был создан институт Нордхаузен, где под руководством Сергея Королева был осуществлен полный проект РДД А-4, подготовлены предложения по созданию ракет с большей дальностью, а также составлены специальные железнодорожные поезда для проведения летных испытаний ракет в период до создания стационарного полигона.

Постановлением предусматривалось создание Государственного центрального полигона (ГЦП) в составе Министерства обороны СССР для проведения летных испытаний ракеты А-4 и отечественных боевых ракет дальнего действия.

В постановлении также было сказано о создании в подмосковном Калининграде (ныне Королев) Государственного союзного научно-исследовательского института реактивного вооружения ( НИИ-88 ), одним из главных конструкторов которого был назначен Королев.

Сборка первой серии ракет А-4 из трофейных комплектующих - изделия "Н" - велась на заводе в Германии силами института Нордхаузен и НИИ-88 под общим руководством Сергея Королева. Параллельно в Подлипках (Подмосковье) на опытном заводе НИИ-88 из агрегатов и деталей, подготовленных в Германии, шла сборка серии изделий "Т".

К концу 1946 года все задачи, стоявшие перед группой советских специалистов в Восточной Германии, были выполнены. Они вернулись на родину. Вместе с ними в Советский Союз отправили некоторых немецких специалистов с семьями. Институт Нордхаузен прекратил существование в марте 1947 года.

3 июня 1947 года, постановлением Советом Министров СССР местом дислокации полигона ракетной техники был определен участок степи рядом с поселком Капустин Яр в Астраханской области. В августе 1947 года на полигон прибыли военные строители, которые приступили к созданию стартовых комплексов для запуска ракет, технических позиций, измерительных пунктов с радиотехническими системами. К октябрю 1947 года полигон был готов к испытаниям.

14 октября 1947 года на полигон прибыла первая партия ракет А-4, собранных частично в Германии, частично в Подлипках.

18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени был произведен первый старт баллистической ракеты в СССР. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 километров от цели.

Этим пуском была начата серия летных испытаний ракеты А-4. В октябре-ноябре 1947 года было запущено одиннадцать ракет А-4, из них пять успешно. При расчетной дальности 250 километров ракеты достигали дальности в 260-275 километров при боковом отклонении до 5 километров. К натурным испытаниям первых ракет А-4 привлекались, правда в ограниченном составе, немецкие специалисты. Причинами аварий ракет при летных испытаниях были отказы двигателей, системы управления, негерметичность топливных магистралей, неудачные конструктивные решения.

А-4 стала учебной для первых ракетчиков-практиков, а пуски ее осенью 1947 года - хорошей школой для будущей работы над созданием ракетного щита страны, результатом которой явилось создание в начале 1950-х годов первого поколения ракетных комплексов (Р-1, Р-2).


 
18 октября 1799 года родился Кристиан Фридрих Шёнбейн, немецкий химик, открывший и давший имя озону (1840), а в 1845 он получил пироксилин (нитроцеллюлозу)

Кристиан Фридрих Шёнбейн родился в Метцингене (Баден-Вюртемберг). Учился в Тюбингенском и Эрлангенском университетах (1819-1822). Преподавал в Фридрих-Фробель институте в Тюрингии (1823-1825). С 1828 г. работал в Базельском университете (с 1835 профессор).

Основные работы посвящены изучению каталитических реакций. Открыл (1840) озон – аллотропную модификацию кислорода, и дал ему название от греческого ozo (пахну) из-за его характерного запаха. Получил (1846) нитроцеллюлозу (пироксилин) и изучил её свойства; приготовил коллодий.

Выдвинул гипотезу, согласно которой каждая химическая реакции представляет собой сумму нескольких последовательных процессов. Исследовал каталитические реакции окисления и разложения, а также некоторые природные процессы – тление, брожение, гниение. Изучил каталитическое действие различных металлов и их оксидов. Экспериментально показал (1843), что катализаторы постепенно теряют свою активность.

В 1844 г. опубликовал работу "Вклад в физическую химию", где изложил свои представления о катализе и подверг критике предложенное Й. Берцелиусом понятие "каталитической силы". Критиковал также воззрения М. Фарадея на адсорбцию как на чисто физическое явление. Утверждал, что адсорбция зависит не только от величины поверхности, но и от природы веществ; считал каталитический процесс особой формой химической реакции.

Шёнбейн первый разработал приемлемый способ получения нитроцеллюлозы. Были попытки применить её для производства «бездымного пороха», однако они не увенчались успехом из-за высокой взрывоопасности вещества. Уже после смерти Шёнбейна английские химики Фредерик Август Абель и Джеймс Дьюар на основе нитроцеллюлозы и нитроглицерина разработали кордит, который использовался в качестве порохового элемента в огнестрельном оружии и артиллерии. Ввёл термин геохимия (1838 г.).

В России пироксилин называли вначале "порохострельной бумагой" или "бумажным порохом". Получение пироксилина принесло Шенбейну широкую известность. Несколько академий выбрали его в свои члены, шведское правительство по протекции выдающегося химика Берцелиуса наградило Шенбейна орденом Полярной звезды, а общество естествоиспытателей присвоило ему почетное прозвище "Бертольд Шварц". Восторги вокруг нового вещества скоро поутихли, новое изобретение не торопились покупать ни Пруссия, ни Англия, ни Бавария. К 1868 году взрывчатый хлопок уже основательно забыли, и ученый с горечью сознавал, что звание "Бертольда Шварца" он носит незаслуженно.

Христиан Фридрих Шенбейн ушел из жизни близ Баден-Бадена 29 августа 1868 года, так и не узнав, что его труды все-таки дали положительный результат - несколькими месяцами позже пироксилиновый порох наконец-то был получен, но это уже совсем другая история. 


18 октября 1847 года родился Александр Николаевич Лодыгин, русский электротехник, изобретатель первой в мире лампы накаливания (11 июля 1874 года)

Александр Николаевич Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от Андрея Кобылы). Его родители — небогатые дворяне, Николай Иванович и Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова).

По семейной традиции Александр должен был стать военным, и поэтому в 1859 году он поступил в неранжированную роту («подготовительные классы») Воронежского кадетского корпуса, которая располагалась в Тамбове, затем был переведён в Воронеж с характеристикой: «добр, отзывчив, прилежен». В 1861 году в Тамбов переехала вся семья Лодыгиных. В 1865 году Лодыгин был выпущен из кадетского корпуса юнкером в 71-й пехотный Белевский полк, а с 1866 по 1868 годы учился в Московском юнкерском пехотном училище.

В 1870 году Лодыгин вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины с электрическим двигателем (электролёта) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания. Также вёл работу над проектом водолазного аппарата. Не дождавшись решения от российского военного министерства, Лодыгин пишет в Париж и предлагает республиканскому правительству использовать летательный аппарат в войне с Пруссией. Получив положительный ответ, изобретатель едет во Францию. Но поражение Франции в войне остановило планы Лодыгина.

Вернувшись в Петербург, он вольнослушателем посещал в Технологическом институте занятия по физике, химии, механике. В 1871—1874 годах проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте.

Первоначально Лодыгин пытался использовать в качестве нити накала железную проволоку. Потерпев неудачу, перешёл к экспериментам с угольным стержнем, помещённым в стеклянный баллон.

В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

В 1870-х годах Лодыгин сблизился с народниками. В 1875—1878 годы он провёл в туапсинской колонии-общине народников. С 1878 года Лодыгин снова в Петербурге, работал на разных заводах, занимался усовершенствованием водолазного аппарата, трудился над другими изобретениями. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награждён орденом Станислава III-й степени — редкий случай среди российских изобретателей. Почётный инженер-электрик Санкт-Петербургского электротехнического института (1899).

В 1884 году начались массовые аресты революционеров. Среди розыскиваемых — знакомые и друзья Лодыгина. Он решил уехать за границу. Расставание с Россией продлилось 23 года. Лодыгин работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. Особо надо отметить полученные им в этот период патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные в 1906 году «Дженерал электрик компани».

В 1884 году организовал в Париже производство ламп накаливания и прислал в Санкт-Петербург партию ламп для 3-й электротехнической выставки. В 1893 году обратился к нити накала из тугоплавких металлов, применявшейся им в Париже для мощных ламп 100—400 свечей. В 1894 году в Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль». В 1900 году участвовал во Всемирной выставке в Париже. В 1906 году в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана. Важное направление изобретательской деятельности — разработка электрических печей сопротивления и индукционных для плавки металлов, меленита, стекла, закалки и отжига стальных изделий, получения фосфора, кремния.

В 1895 году Лодыгин женился на журналистке Алме Шмидт, дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери, в 1901 году — Маргарита, а в 1902 году — Вера. Семья Лодыгиных в 1907 году переехала в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки.

Лодыгин преподавал в Электротехническом институте, работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1913 году он был командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации. Первая мировая война изменила планы, Лодыгин начал заниматься летательным аппаратом вертикального взлёта.

Участвовал Лодыгин и в политической жизни. Им была написана статья «Открытое письмо гг. членам Всероссийского национального клуба» (1910) и брошюра «Националисты и другие партии» (1912), изданная Всероссийским национальным клубом.

После Февральской революции 1917 года изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни вынужден отклонить.

В марте 1923 года он умер в Бруклине.


 
Смертоносный вирус испанского гриппа

Эпидемия испанского гриппа стала мрачной страничкой в истории человечества. Болезнь унесла множество жизней, и еще долгое время оставался страх заражения и повторной эпидемии.

Ученые до нынешнего момента не могли объяснить причину, почему этот вирус оказался таким мощным по распространению, влиянию на организм и стойкости к лекарствам. Новые проведенные эксперименты показали, чем этот вид вируса гриппа отличается от других видов.

Его особенностью является мутация аминокислоты в гемагглютинине. Этот белок влияет на процесс взаимодействия вируса с незараженными клетками.

Ученые при помощи компьютерной аналитики исследовали данные о состоянии тканей человека, который умер от испанского гриппа в 1918 году. Оказалось, что 25 аминокислот имеют другие характеристики, чем в образцах нормального белка. В том числе была изменена аминокислота, отвечающая за соединение со здоровой клеткой, что позволило вирусу быстро распространяться.


Как защитить себя от вируса гриппа

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует вероятную эпидемию гриппа в январе 2017 года в России. Заболевание может быть спровоцировано одним из трех наиболее вероятных подвидов вируса. На их основе разработаны вакцины, которые закупают сейчас медицинские учреждения страны.

По мнению медиков, распространение вируса в масштабах эпидемии вполне вероятно, потому что на данный момент привито менее пятой части населения. Для наибольшей эффективности прививку стоит сделать не позднее, чем за два месяца до предполагаемой эпидемии — то есть, в течение ближайшего месяца.

Многие люди предубеждены против вакцинации, опасаясь побочных эффектов вводимых препаратов. Управление здравоохранения утверждает, что осложнения от современных вакцин не регистрировались на протяжении нескольких лет. Напротив, осложнения от заболевания гриппом могут быть опасны.

Под воздействием вируса гриппа может возникать воспаление легких, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к смерти. Также страдают сердце, сосуды, печень и почки, снижается общий тонус организма, ускоряется старение. Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививки как можно скорее.


Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы

Японские ученые из Университета Кюсю в Фукуоке добились формирования яйцеклеток (ооцитов) мышей из культуры стволовых клеток. Из полученных оплодотворенных ооцитов развились полноценные животные. Биологи представили результаты исследования в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ооцит относится к клеткам, которые обладают тотипотентностью — способностью делиться и превращаться в клетки всех других видов. Он развивается из женских первичных половых клеток — гоноцитов, которые претерпевают ряд изменений. Цель ученых заключалась в том, чтобы воспроизвести процесс формирования яйцеклетки. Для этого они использовали стволовые клетки с плюрипотентностью, то есть способностью превращаться во все клетки, кроме тех, что принадлежат плаценте и желточному мешку.

Культура была образована эмбриональными стволовыми и индуцированными (полученными из обычных тканей) плюрипотентными стволовыми клетками. Образовавшиеся ооциты подвергались экстракорпоральному оплодотворению. Эмбрионы затем переносились в тело суррогатных самок, где развивались в здоровых детенышей.

Было показано, что созданные в лабораторных условиях мыши обладали фертильностью и могли рожать здоровых грызунов. Кроме того, эмбриональные стволовые клетки могли быть повторно воспроизведены из яйцеклеток, полученных в культуре и оплодотворенных в пробирке.


Чтобы избавиться от рака, нужно его взвесить

Взвешивая поштучно раковые клетки, можно оценить их реакцию на лекарство.

В онкологии нередко случается так, что лекарства, работающие у одного пациента, не срабатывают у другого, или же у раковой опухоли попросту появляется устойчивость к терапии. Очевидно, чтобы подобные проблемы не возникали, лечение должно быть по возможности персонализированным: рак вообще довольно многолик и разнообразен, и чтобы лечение было эффективным, желательно знать свойства именно конкретной его разновидности.

Индивидуальные особенности опухоли можно узнать из генетического анализа, но, к сожалению, по генетическим маркерам не всегда удаётся достаточно точно предсказать, как поведёт себя опухоль в процессе лечения.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Онкологического института Даны-Фарбер предлагают изучать реакцию раковых клеток на лекарства, просто взвешивая их. Схожим образом, кстати говоря, микробиологи определяют устойчивость бактерий к антибиотикам: у человека с инфекцией берут пробу микробов и затем обрабатывают их разными препаратами, наблюдая за тем, продолжат ли бактерии расти или же погибнут. То же самое можно устроить и для раковых клеток, но, поскольку они размножаются всё-таки медленнее бактерий, их реакцию нужно оценивать как-то иначе.

Дэвид Уинсток (David Weinstock), Кит Лигон (Keith Ligon) и Скотт Маналис (Scott Manalis) использовали для этого прибор, с помощью которого можно взвесить одну единственную клетку. Вообще говоря, таких приборов существует несколько, но тот, что разработали в лаборатории Маналиса, определяет массу клетки в 10–100 раз точнее, чем прочие. Принцип его работы такой: через микроканал, проделанный в кремниевой пластинке, в потоке жидкости движется клетка; сама пластина постоянно вибрирует в вакууме, и, когда клетка проходит через канал, частота вибраций меняется. Так можно оценить массу клетки с точностью до фемтограмма (то есть 10-15 грамма) – это меньше, чем 0,01% от массы одиночного лимфобласта, предшественника лимфоцита.

Если одни и те же клетки пропустить через прибор дважды – второй раз через какой-то промежуток времени – то можно оценить, насколько они выросли, то есть сколько они прибавили в весе. Если раковая клетка, обработанная лекарством, увеличилась, значит, лекарство не подействовало, если же клетка не подросла, значит, препарат, которым её обработали, имеет смысл включить в терапию.

В статье в Nature Biotechnology описаны результаты экспериментов с клетками разных типов глиобластомы (одна из самых агрессивных опухолей мозга) и клетками острого лимфобластного лейкоза. Известно, что рост глиобластом тормозят препараты, подавляющие (ингибирующие) работу белка Mdm2, а против лейкоза помогают средства, подавляющие работу белка мутантного белка Bcr-Abl – оба вида ингибиторов использовали для того, чтобы проверить, поймают ли «клеточные весы» изменения в клеточном росте.

Обработав клетки обеих опухолей разными лекарственными средствами, исследователи ждали 15 часов и потом несколько раз, с интервалом в 15–20 минут, взвешивали их. Как и ожидалось, глиобластомные клетки останавливались в росте после ингибиторов белка Mdm2, лейкозные – после ингибиторов белка Bcr-Abl, и, что самое главное, эффект можно было засечь с помощью описанных «клеточных весов».

Разумеется, для достоверности нужно взвесить не одну клетку, а много, однако, как уверяют авторы работы, их метод тем и хорош, что с его помощью можно получить достоверные данные с не слишком большим числом клеток: например в случае лейкоза эффективность препарата можно оценить, взвесив всего 1 000 клеток – это всего 25 микролитров крови.

Одна из модификаций прибора позволяет выполнить все измерения всего за один день, что опять же очень кстати, если эффективность лечения нужно оценить побыстрее. Возможно, в скором будущем перспективы послеоперационной химиотерапии врачи будут оценивать взвешиванием раковых клеток.

Читают тему (гостей: 5)