Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) 

21 февраля 1920 год
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах. Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства была разработана программа по электрификации страны. 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский. 
К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи. План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны - Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. 
Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики. 

Источник
Картинка.
 
Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь Севастополь - база Черноморского флота России 
21 февраля 1784 год
Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи. (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.
В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз. Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя. В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.
ИсточникКартинка.
 
Галилео Галилей преподнес герцогу Тосканскому посвященную ему книгу
В июле 1609 года Галилео Галилей построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является верной.
Однако святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» Коперника «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось. Этой лазейкой и воспользовался Галилей. 22 февраля 1632 года он преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой».
Но инквизиция не дремлет: уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции. Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово». 
ИсточникКартинка.

Открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен»
[LEFT]22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. 

Сначала она состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания большого по тем временам рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К концу 80-х годов научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными. 

В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция «Беллинсгаузен» была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Реализация постановления правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» позволила сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и стабилизировать ее деятельность. 

В 1999 году станции был возвращен ее первоначальный круглогодичный статус. Сегодня это, пожалуй, самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов. В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде. В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка. Размеры храма вмещают 30 человек прихожан. Построен храм из кедра и лиственницы. Колокола отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов. 

Источник. Картинка.

[/LEFT]
 
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье. 

В 1875 году после окончания гимназии Герц поступает в Дрезденское, а затем в Мюнхенское высшее техническое училище, затем поступает в Берлинский университет. В университете он показывает высокие результаты и проявляет исследовательский талант. 

В 1879 году он защищает докторскую диссертацию, что было очень редким явлением для студента. С 1883 по 1885 год Герц заведует кафедрой теоретической физики в провинциальном городке Киле, где корректирует систему уравнения электродинамики Неймана. В результате этой работы Герц написал свою систему уравнений, из которой легко получалось уравнение Максвелла. 

В 1885 году Герц принимает приглашение технической школы в Карлсруэ, где он подтверждает выводы максвелловской теории о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света и устанавливает тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн. 

Память о Герце осталась не только как о великом экспериментаторе, но и как о глубоком теоретике. Его работы по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочного телеграфа, радио и телевидения. 

В 1886-1887 годах Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Герц разрабатывал теорию резонаторного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. Последние четыре года его жизни были посвящены эксперименту с газовым разрядом и работой над книгой «Принципы механики, изложенные в новой связи», в которой изложен оригинальный подход к этой науке. 

Генрих Герц немного не дожил до 37 лет. Его кончина от общего заражения крови 1 января 1894 года в Бонне была тяжелым ударом не только для его родителей, жены и двух дочерей, но и для всех его коллег и учеников и для всей физики. 


ИсточникКартинка.
 
22 февраля 1966 года в СССР запущен спутник «Космос-110»: впервые экипаж состоял из двух собак - Ветерка и Уголька. 

Целью медико-биологических исследований во время полета было получить данные о влиянии длительного пребывания живых организмов в космическом пространстве на высотах до 900 км.

Для осуществления полёта ученым пришлось разработать несколько новых методик. Было принято решение о кормлении собак в космосе искусственным образом - через фистулу в желудке. Специально для полета собак прооперировали: произвели гастростомию с выводом фистулы, вывели левую сонную артерию в кожный лоскут, провели вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживили сосудистые катетеры в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови и даже провели ампутацию хвоста.
Всего к запуску на биоспутнике лабораторией было подготовлено 30 собак, чьи лабораторные показатели не отличались от нормы. Отобранные для полёта собаки Снежок и Ветерок были посажены в корабль за шесть часов до старта. А за два часа до старта было решено переименовать Снежка в Уголька.

На Землю спутник приземлился 17 марта. Ученые ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите с высоким апогеем (выше радиационных поясов) собаки перенесли очень тяжело. У них почти не было шерсти - голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры. Собаки быстро восстанавливались, через некоторое время им удалили желудочные фистулы, и они стали есть самостоятельно. Через месяц удалили катетеры, и Ветерок и Уголек уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии четвероногие космонавты дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.
Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта - 22 дня – продержался пять лет, до 1971 года, когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня.
Источник. Картинка 12.
 
22 февраля 1920 года в Калифорнии в городе Эмервиль впервые в мире на собачьих бегах в качестве приманки был использован искусственный заяц. До этого использовалась набитая чем-либо шкурка настоящего животного, которая привязывалась к едущему перед собаками мотоциклу. Защитники животных успокоились.
ИсточникКартинка.
 
Доктор Зельман Ваксман открыл антибиотик стрептомицин 22 февраля 1946 года


Именно за это открытие в 1952 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году, стрептомицин стал широко использоваться в медицине. Этот препарат оказался особенно ценным своей эффективностью в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину.

Сейчас предпринимаемые практически во всех государствах меры политики здравоохранения уменьшили частоту возникновения туберкулеза, однако еще совсем недавно это заболевание – до появления стрептомицина и открытия в 1950-х годах еще более эффективных антибиотиков – представляло собой серьезную проблему.


Нобелевская премия доктору Ваксману присуждена с формулировкой "за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза". В речи при вручении премии Арвид Волгрен из Каролинского института отметил, что "в отличие от открытия пенициллина профессором Александером Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых".

Источник.Картинка.
 
Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад
Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. 

Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада. 

Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведен на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков. 

При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria). Считалось, что это прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях. 

Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Зигебек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом. 

В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).

 В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека. 

ИсточникКартинка.

 
Спасибо, Елена Глебовна за интересную подборку материала
 
23 февраля 1954 г. в Питтсбурге, штат Пенсильвания, детям впервые была привита вакцина против полиомиэлита. 

Эта вакцина была создана доктором Джонасом Солком (1914-1995), заведующим вирусологической лабораторией Питсбургского университета.

Первые образцы вакцины, содержавшей убитый вирус полиомиэлита, получили в 1953 г. и успешно испытали на добровольцах, в числе которых были три сына профессора Солка. В 1955 г. крупные фармацевтические компании в США начали промышленное производство вакцины, которая нашла широкое применение во многих странах, в том числе в СССР.

Вакцина Солка была первым препаратом, позволившим достичь значительных результатов в борьбе с полиомиелитом. По данным, собранным в США, заболеваемость среди привитых была на 75% ниже, чем среди тех, кто не подвергался иммунизации. Однако эта вакцина была дорогой, а ее производство – сложным.

Выдающийся вирусолог Альберт Сэбин, работавший в лаборатории Университета Цинцинатти, в штате Огайо, сумел получить ослабленные штаммы вируса полиомиелита всех трех типов, способные вызвать продолжительный иммунитет и одновременно безвредные для человека.

Всемирная организация здравоохранения признала вакцину Альберта Сэбина более действенной, дешевой и простой для использования, чем вакцина Солка. Несмотря на это, фармацевтическим кампаниям, уже выпускавшим вакцину Солка, было невыгодно переоборудовать производство, что начать выпуск вакцины Сэбина.

Тогда профессор Сэбин – сын эмигрантов из Белостока – предложил организовать производство вакцины ведущим советским вирусологам, которые побывали в его лаборатории. Массовое производство препарата началось в Институте полиомиелита в Москве. В 1959 г. началось широкое применение новой вакцины. К концу года было привито 13,5 млн человек, в 1960 г. всему населению СССР начали делать прививки от полиомиэлита.


Источник. Картинка.
Читают тему (гостей: 3)