Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
27 июня
Ранее здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

27 июня 1767 года родился  
Алексис Бувар

французский астроном
  


27 июня 1967 года  в Энфилде (Англия) установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег

27 июня 1931 года в США  изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолёта 

и здесь:

27 июня Всемирный день рыболовства 

27 июня 1880 года родилась Хелен Адамс Келлер 
американская писательница, лектор и политическая активистка

 
27 июня

«Двадцать седьмого июня 1862 года трехмачтовое судно „Британия“, из Глазго, потерпело крушение в тысяче пятистах лье от Патагонии, в Южном полушарии. Два матроса и капитан Грант добрались до острова Табор…»





– Вот этот текст слово в слово: 
«Двадцать седьмого июня 1862 года трехмачтовое судно „Британия“, из Глазго, потерпело крушение в тысяче пятистах лье от Патагонии, в Южном полушарии. Два матроса и капитан Грант добрались до острова Табор…»
– Как?! – воскликнул Паганель.
– «Здесь, – продолжал Гарри Грант, – терпя постоянные жестокие Лишения, они бросили этот документ под 153° долготы и 37° 11' широты. Придите им на помощь, или они погибнут».
Услышав слово «Табор», Паганель вскочил с места и вне себя воскликнул:
– Как – остров Табор? Да ведь это же риф Мария-Тереза!
– Совершенно верно, господин Паганель, – ответил Гарри Грант. – На английских и немецких картах – Мария-Тереза, а на французских – Табор.
Кораблекрушение судно «Британия»: 




ВИКТОРИНА ПО РОМАНУ ЖЮЛЯ ВЕРНА «ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА»
 
28 июня
Ранее здесь и на след.:

28 июня 1906 года родилась Мария Гёпперт-Майер  
физик, лауреат Нобелевской премии по физике

28 июня 1779 года Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода. Строительство продолжалось 25 лет

28 июня 1577 года родился Питер Пауль Рубенс  
южнонидерландский (фламандский) живописец, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко

28 июня 1831 года родился Пётр Исаевич Вейнберг
русский поэт, переводчик, историк литературы

28 июня 1712 года родился Жан-Жак Руссо
французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения. Также музыковед, композитор и ботаник

28 июня 1924 года родился  Вадим Абрамович Сидур
советский художник,скульптор, авангардист (по собственному выражению Сидура, его позднее творчество относится к течению «Гроб-арт»). Поэт и прозаик

 
28 июня
28 июня 1908 года родился Пётр Исаевич Вейнберг

   ...   

[RIGHT]«Все то, 
что я узнавал в области любимых мною наук, 
[/RIGHT]
[RIGHT]приобреталось мною вне университетской аудитории, 
[/RIGHT]
[RIGHT]без руководства и указаний специалистов». 
[/RIGHT]
 (16 (28 ) июня 1831, Николаев — 3 (16) июля 1908, Санкт-Петербург)

 — русский поэт, переводчик, историк литературы.


Родился в Николаеве в семье нотариуса, вскоре переехавшей в Одессу. Воспитывался с 1835 года в пансионе В. А. Золотова, затем в гимназии при Ришельевском лицее (с 1841), позже на юридическом факультете Ришельевского лицея; в 1850 году, поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где и окончил курс. Будучи евреем, в юности принял христианство.

Дебютировал в печати ещё студентом, опубликовав перевод драмы Жорж Санд «Клоди» («Пантеон», 1851, № 11) и перевод стихотворения Виктора Гюго «Молитва обо всех» («Харьковские губернские ведомости», 1852, 9 августа). По окончании университета переехал в Тамбов, служил чиновником особых поручений при губернаторе, редактировал неофициальную часть «Тамбовских губернских новостей» (позднее пользовался юмористическим псевдонимом Гейне из Тамбова).
...
После публикации первых переводов в 1854 издал в Одессе книжку своих оригинальных и переводных стихотворений. Помещал свои стихотворения, оригинальные и переводные, а также статьи библиографические и другие в «Библиотеке для чтения», «Иллюстрации», «Искре», «Современнике», «Будильнике» и других журналах.

В 1860 г., вместе с А. В. Дружининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым, предпринял издание еженедельного журнала «Век», продолжавшееся, однако, всего один год и переданное затем другой редакции. Затем Вейнберг снова стал печатать в петербургских журналах свои оригинальные стихотворения и иностранные переводы из Г. Гейне, Г. Гервега, Фаллерслебена, Шамиссо, Ленау, К. Гуцкова и других поэтов, и, в дополнение к переведённым прежде пьесам Шекспира, «Отелло» и «Генрих VIII», перевёл «Тимон Афинский», «Венецианский купец», «Как вам будет угодно», «Конец — всему делу венец», «Виндзорские проказницы», «Комедия ошибок» и «Бесплодные усилия любви»; кроме того — трагедию Гуцкова «Уриэль Акоста», Лессинга «Натан Мудрый», поэмы Гейне «Бимини», Лонгфелло — «Евангелина», Ленау — «Жижка», комедию Шеридана «Школа злословия», трагедию Шелли «Ченчи», и много других крупных и мелких произведений европейской поэзии (Данте, К. Ф. Д. Шубарт, Л. Уланд, Ф. Шпильгаген, Г. Зудерман, Р. Бёрнс, Э. Б. Браунинг, А. Мюссе, В. Сарду, О. Барбье, Г. Лонгфелло, Брет Гарт, Андерсен, Г. Ибсен, А. Мицкевич; всего свыше шестидесяти авторов. Эти переводы доставили ему почётное место среди лучших русских переводчиков. Отличаясь звучным и красивым стихом, переводы Вейнберга в то же время замечательны и своей близостью к подлинникам. За перевод Марии Стюарт Шиллера в 1895 году он был удостоен половинной пушкинской премии.

Не ограничиваясь этой переводческой деятельностью, печатал в газетах и журналах статьи о разных произведениях русской и иностранной литературы, отдельные монографии (например, этюды о В. Гюго и Фрейлиграте), статьи о театре, о явлениях общественной жизни и т. п.

Многие стихотворения и переводы Вейнберга были положены на музыку Ц. А. Кюи, А. Т. Гречаниновым, М. М. Ипполитовым-Ивановым и другими композиторами. Стихотворение «Он был титулярный советник…» (1859; первая публикация в цикле «Отпрыски сердца» за подписью Гейне из Тамбова, «Искра», 1859, № 2) стало широко известным благодаря романсу А. С. Даргомыжского.

В конце 1860-х и 1870-х гг. издал в русских переводах (своих и чужих) сочинения Гёте (в 6 томах) и Гейне (в 12 томах), а затем — избранные сочинение Берне, в своем переводе (2 тома).
Отношение к чиновничеству поэт выразил в ироническом стихотворении «Дежурный» (это подражание лермонтовскому «Выхожу один я на дорогу»):
Выхожу один я в коридоры,
Подо мной паркетный пол блестит,
Сторож спит, потупив в землю взоры,
И курьер в просонках говорит.
Вкруг меня все прибрано примерно;
Чисто все, спокойно все кругом...
Что же мне так скучно и так скверно,
Будто в грязь вступил я сапогом?
Я не жду от жизни ни полушки,
И не жаль мне прожитых ничуть;
Я ищу дивана и подушки,
Я б хотел разлечься и заснуть.
Но не так, как глупо спят в могиле!
Я б хотел заснуть, чтоб видеть сон,
Будто я уже чиновник в силе,
Будто я начальством награжден.
Так заснуть, чтоб слух всегда лелея,
С лаской мне начальник в уши пел,
На плечах чтоб, вечно зеленея,
Воротник чиновничий висел.






Генрих Гейне. Его жизнь и литературная деятельность Вейнберг Петр Исаевич

ГЕЙНЕ ИЗ ТАМБОВА
 
29 июня
Ранее здесь:

29 июня 1888 года была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей

29 июня 1746 года родился Иоахим Генрих Кампе
немецкий детский писатель, педагог и лингвист

29 июня 1802 года родился Михаил Владимирович Юзефович
русский поэт и публицист, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев

и здесь и на след.:

29 июня – День партизан и подпольщиков


 
29 июня

29 июня 1900 года родился Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери
   ...   
"Я всегда делил человечество на две части.
 Есть люди-дома и люди-сады. 
Первые всюду таскают с собой свой дом, и ты задыхаешься в их четырех стенах.
 Приходится с ними болтать, чтобы разрушить молчание.
 Молчание в домах тягостно
. А вот в садах гуляют. 
Там можно молчать и дышать воздухом. 
Там себя чувствуешь непринужденно."



 (1900-1944)
 – выдающийся французский писатель-эссеист, поэт-гуманист, профессиональный летчик. 

Многие моменты яркой биография Сент-Экзюпери послужили толчком для развития его литературного дара.



Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе, во Франции. Когда Антуану было 4 года, его отец скончался от внутримозгового кровоизлияния.
Начальное образование он получил в школе братьев-христиан св. Варфоломея. С 1908 по 1914 гг. обучался в иезуитском колледже Сент-Круа.

В воздух впервые поднялся в 1912 г. Машиной управлял выдающийся летчик Г. Вроблевски. 
В 1919 г. будущий писатель записался вольнослушателем в Национальную высшую школу изящных искусств, на архитектурное отделение.


1921 год стал поворотным в его судьбе. Молодого человека призвали в армию, и он был записан в Страсбургский полк истребительной авиации.
После успешной сдачи экзамена, он получил права военного летчика. В 1922 г. он получил звание младшего лейтенанта. Год спустя он попал в первую в своей жизни авиакатастрофу, результатом которой стала черепно-мозговая травма.

После комиссования, он перебрался в Париж и посвятил себя литературному творчеству. Но тосковать по небу он не перестал. В 1926 г. Экзюпери получил должность пилота в компании “Аэропосталь”.

В этом же году, получив должность начальника промежуточной станции на краю Сахары, он создал роман “Южный почтовый”.


В 1931 г. Экзюпери написал и выпустил роман “Ночной полет”, получивший престижную литературную премию “Фемина”.
Весной 1935 г., являясь корреспондентом газеты “Лари Суар”, Экзюпери посетил Советский Союз. Свои впечатления писатель подробно описал в пяти небольших рассказах. По сути, он был первым западным писателем, пытавшимся в письменной форме постичь суть сталинизма.
В 1938 г. выпустил роман “Планета людей”, которую многие критики обозначили, как “оду гуманизму”. В 1939 г. этот роман получил престижную награду – Большую премию Французской академии. В этом же году роман получил Национальную премию США.

Во время Второй мировой войны Экзюпери летал на самолете “Блок-174”. Он совершил несколько боевых вылетов. Выполнил немало задач по аэрофоторазведке, за что был в итоге представлен к награде “Военный крест”.
Когда Франция потерпела поражение от гитлеровской Германии, Экзюпери перебрался в Соединенные Штаты. Там он написал роман-сказку для детей и взрослых, “Маленький принц”. Книга увидела свет в 1943 г.

В этом же году Экзюпери вернулся на фронт и успешно освоил пилотирование “Лайтинг P-38”, новейшего скоростного самолета.
31 июля 1944 г. Экзюпери отправился в разведывательный полет. Назад он уже не вернулся. Обстоятельства его гибели до сих пор остаются невыясненными. Обломки самолета, на котором, как предполагается, разбился писатель, сейчас находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.



  • В жизни Антуана де Сент-Экзюпери было немало интересных фактов. За всю свою карьеру пилота он потерпел пятнадцать авиакатастроф. Во время командировки в Советский Союз, он летал на борту самолета АНТ-20 “Максим Горький”.
  • Писатель любил показывать карточные фокусы и в совершенстве владел многими приемами.
  • Экзюпери внес свой вклад не только в литературу. Он является автором нескольких изобретений в авиационной сфере. На эти изобретения у писателя имеются патенты.
  • В основе самого яркого романа писателя, “Планета людей”, находится реальный факт из его жизни. За некоторое время до его создания, Экзюпери попал в очередную авиакатастрофу при перелете Париж-Сайгон.
  • Экзюпери является прототипом героя С. Лукьяненко. Этот персонаж, летчик и писатель, фигурирует в романе “Искатели неба”. Зовут героя Антуан Лионский.
  • В честь писателя назван аэропорт в Лионе. Также его именем называется астероид 2578, который был открыт Т. Смирновой в 1975 г. А в 2003 г. именем Маленького принца была названа луна астероида.
  • Также славное имя выдающегося писателя было дано горной вершине в Патагонии.





Серия: Легендарная классика - 1 книга. Это единственная книга в серии Легендарная классика на ЛитМир


9 жизней Антуана де Сент-Экзюпери



Сент-Экзюпери в России


Смотреть: Про Антуана де Сент-Экзюпери (Краткая история)


ПОЗНАЙ ОДИНОЧЕСТВО - Антуан де Сент-Экзюпери.

Антуан де Сент-Экзюпери / Antoine de Saint-Exupery. Гении и злодеи.

М.С.Казиник.Эффект Экзюпери (2008-08-01)






Вместо предисловия. Антуан де Сент-Экзюпери «Молитва»
…Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня.
Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни.
Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного....
 
30 июня
Ранее  здесь и на след.:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

30 июня 1908 года — над центральной частью Сибири, в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, пролетел, а затем взорвался гигантский шар, названный Тунгусским метеоритом

30 июня 1972 года  23:59:60 UTC — впервые введена високосная секунда

30 июня 1860 года родился Владимир Александрович Михельсон  
-российский и советский физик и геофизик, метеоролог, один из основоположников отечественной актинометрии, профессор

30 июня 1922 года родился Юрий Яковлевич Яковлев 
-советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества, отец известного израильского писателя Эзры Ховкина

30 июня 1925 года  основан заповедник «Столбы» на правом берегу Енисея, вблизи Красноярска




 
30 июня

30 июня 1891 года родился Стэнли Спенсер
   ...   

 (англ. Stanley Spencer, 30 июня 1891, Кукхем, Беркшир — 14 декабря 1959, Кливеден, Бакингемшир) 

-английский художник, соединивший в своем творчестве экспрессионизм и примитивизм, мистику и гротеск.


Родился в семье органиста и учителя музыки; был шестым сыном из одиннадцати детей. 
Образование получил в мейденхедском техническом колледже. 
В 1908 году, благодаря назначенной стипендии, поступает в лондонскую Школу изящных искусств Слейд, где занимается под руководством художника Генри Тонкса. 
В 1912 получает премию за полотно «Рождение». 
Во время учёбы в Слейд Спенсер знакомится с художниками Полом Нэшем, Кристофером Невинсоном, Уильямом Робертсом, Марком Гертлером и Дэвидом Бомбергом. Впоследствии, в 1920-х годах, Спенсер вместе с Нэшем, Тонксом, Гертлером и Дунканом Грантом вступает в Новый английский художественный клуб.
...

Во время Первой мировой войны С.Спенсер служит санитаром, с 1916 и по декабрь 1918 года в Греции и в Македонии, откуда вернулся больным малярией.

Во время Второй мировой войны С.Спенсер — мобилизован как «военный художник».
 После 1945 года живёт уединённо и работает в Кливедене. 
В 1950 году он становится командором ордена Британской империи, в том же году был принят в члены Королевской Академии художеств. 
С 1958 года С.Спенсер — почётный доктор искусств Саутгемптонского университета.
 В том же году посвящён в рыцари в Букингемском дворце. В последние годы большое место в его творчестве занимала религиозная тематика. 

На родине художника, в Кукхеме, открыт музей-галерея его имени.
Творчество художника оказало большое влияние на становление Марка Ланселота Симонса.


...
Спенсеры были незаурядной семьей, давшей миру двух профессоров, сэра, солиста-скрипача, профессионального иллюзиониста, директора национального строительного института, выпускника Оксфордского университета (погиб во время Первой мировой войны) и двух художников.

Глава семейства – «Па» Уильям – был преподавателем музыки, органистом и хормейстером в местной церкви. Музыкальные науки постиг путем самообразования, развив по ходу дела незаурядный педагогический талант, который применял на практике в собственной семье. «Па» много читал детям вслух, за обедом устраивал оживленные дебаты, вовлекая в них детей; даже основал в саду у дома семейную школу под названием «Гнездо». Преподавали в ней старшие сестры Анна и Флоренс, в учебной программе преобладали литературные чтения, особенно – истории из Библии, музыка и длинные пешие прогулки по живописным окрестностям Кукхэма. В будущем, куда бы ни бросала Стэнли Спенсера судьба, он неизменно возращался в своем творчестве в спасительную триаду детства – Библия, природа и Кукхэм.
...
С последней своей работы – «Автопортрет» 1959 года,

 написанной за несколько месяцев до смерти, Спенсер смотрит настороженно, скептически, почти вызывающе. Еще одна попытка всмотреться в этот мир и в себя? Известный художник, награжденный в 1959 году рыцарским званием, член Королевской академии художеств, почетный доктор Саутхэмптонского университета Спенсер в последние годы жил в Кукхэме, который обессмертил своими работами. В описаниях биографов перед нами предстает тщедушный старичок с мерцающими глазами, седыми космами волос; в выглядывающей из-под костюма пижаме бредет он улочками родного села со старой коляской, из которой торчат подрамник с холстом, краски и кисти. Эту побитую временем и непогодой коляску и сегодня можно увидеть в кукхэмской Галерее Стэнли Спенсера, посвященной жизни и творчеству одного из самых любимых британских художников минувшего столетия, автору странных интригующих картин, увидев которые однажды, помнишь всю жизнь.
-больше





Стэнли Спенсер — английский художник Первой и Второй Мировых Войн






Поклонение подсолнухам и собакам              Галерея
 
1 июля 
Ранее здесь и на след.:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

1 июля 1751 года  напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д’Аламбером 

1 июля 1968 года - Первая персональная выставка Джона Леннона как художника

1 июля 965 года родился Абу Али аль-Хасан ибн аль-Хасан ибн аль-Хайсам аль-Басри 
арабский учёный-универсал: математик, механик, физик и астроном. В средневековой Европе упоминался под латинизированным именем Alhazen (Альхазен)

1 июля 1646 года родился Готфрид Вильгельм Лейбниц
-саксонский философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед

1 июля 1788 года родился Жан-Виктор Понселе 
французский математик, механик и инженер, создатель проективной геометрии, один из основоположников изучения свойства усталости материалов в материаловедении

1 июля 1804 года родилась Жорж Санд 
-французская писательница

и здесь:

1 июля 1200 года в Китае впервые упомянуты солнцезащитные очки в виде пластин кварца 


1 июля 1889 года родилась Мухина Вера Игнатьевна  

 -скульптор


   
 
1 июля
1 июля 1916 года родился Шкловский Иосиф Самуилович
   ...   
«... В конце концов, 
от ученого остаются только конкретные результаты его труда.
 Применяя футбольную аналогию,
 имеют реальное значения не изящные финты и дриблинг, 
а забитые голы »

 (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва) 

— советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966), автор девяти книг и более трехсот научных публикаций, лауреат Ленинской премии (1960, за концепцию искусственной кометы), основатель школы современной астрофизики — отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета, Астрокосмического центра ФИАН (тогда — отдела астрофизики Института космических исследований АН СССР). 
Член Лондонского королевского астрономического общества, Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Королевского Астрономического общества Канады (Почетный член), Почетный доктор Парижской обсерватории.

Награжден Золотой Брюсовской медалью Тихоокеанского астрономического общества. 
Известен также как автор работ по проблемам существования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей.




Иосиф Самуилович Шкловский родился 1 июля 1916 г. в небогатой еврейской семье. С детства он воспитывался в уважении к традициям своей национальности, из-за принадлежности к которой в дальнейшем претерпел много притеснений и беззаконий. Но, несмотря на это, всю жизнь гордился своим народом и пытался отстаивать его достоинство и права.

Отец, был мелким торговцем, рано умер. Через некоторое время у мальчика появился отчим и в 1930 г. новая семья переехала в Казахстан. Там, окончив 7 классов школы, юноша вынужден был идти работать вместе со своим отчимом, железнодорожным строителем, на строительство железных дорог Магнитогорск-Караганда-Балхаш и, позже, Байкало-Амурской.

В 1933 г. в городе Владивосток И.С. Шкловский вступил в Дальневосточный университет на физико-математический факультет. В 1936 г. его, как талантливого и трудолюбивого студента, перевели на соответствующий факультет Московского университета, который он окончил с отличием в 1938 г., сразу же поступив в аспирантуру Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ).

Работая от старшего лаборанта до заведующего отделом в ГАИШе, Иосиф Самуилович все время оказывался на передовых рубежах тогдашней науки, а невероятная трудолюбие, широта взглядов, открытость к новым идеям, увлеченность ими, способствовали этому.

В составе научной экспедиции он наблюдал полное солнечное затмение в Бразилии в 1947 г. Защитив кандидатскую диссертацию в 1944 г., а докторскую в 1948, он заложил основы радиоспектроскопии Галактики. В 1953 г. И.С. Шкловский впервые в стране начал читать курс радиоастрономии, создал и возглавил отдел радиоастрономии в ГАИШ. В 1957 г. он возглавил профессиональные наблюдения за первыми искусственными спутниками Земли, стал первым в стране, кто на научном уровне начал исследовать проблемы существования жизни во Вселенной, печатать научные и популярные статьи по этой тематике.

И.С. Шкловский участвовал в запуске на Луну аппарата «Луноход-1», по просьбе С.П. Королёва разработал способ фотографирования ракеты, которая должна была лететь к Луне, был автором и разработчиком проекта «искусственная натриевая комета».

В 1969 Шкловский стал первым заведующим отделом астрофизики в новообразованном Институте космических исследований, в начале 1970-х годов стоял у истоков рентгеновских и гамма-наблюдений.

Кроме того, он был прекрасным лектором и рассказчиком, популяризатором и писателем. Его книгой воспоминаний «Эшелон» (невыдуманные рассказы), многочисленными научно-популярными публикациями, в которых он с восторгом элементарным языком раскрывал самые сложные новости астрофизики, зачитывались миллионы. А книга «Вселенная. Жизнь. Разум» была даже издана в шести толстых томах на специальной бумаге шрифтом Брайля для незрячих.

В общем, научное наследие И. С. Шкловского состоит из более 300 научных работ и охватывает почти все области современной астрофизики. Как утверждали в свое время его коллеги, почти каждая публикация содержит новую четкую физическую идею. А характерной особенностью всех его трудов считают доведение теории до расчета ожидаемых эффектов и оценки возможности проверки наблюдениями.






             









АН СССР астрофизик И.С. Шкловский говорит о вероятности существования жизни во Вселенной



Работа консультанта в кино – воспоминания И.С. Шкловского - 









"На протяжении всех этих дней мы много толковали о субъективной вероятности. Но если бы еще вчера я поставил перед вами вопрос: какова субъективная вероятность того, что чемодан мистера Оливера вернется к владельцу, вы хором ответили бы мне: "Нуль". И что же? Сегодня достойный вице-президент "Хьюллет-Паккард" получает свой чемодан и вместе с ним столь необходимые в этой восточной республике шорты и, кажется, перчатки! Это радостное событие вселяет в нас уверенность, что справедлива субъективная вероятность того, что где-то, далеко за пределами "созвездия Тау Кита", столь выразительно воспетого замечательным русским поэтом Высоцким, идет банкет, аналогичный нашему..."
Читают тему (гостей: 14)