Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
23 июня
23 июня 1750 года родился Деода де Доломьё

   ...   

или Деода Гратэ де Доломь  (фр. Dodat Gratet de Dolomieu), 
рождённый как Дьёдоннэ Сильвэн Ги Танкрэд Гратэ де Доломьё - (фр. Dieudonn? Sylvain Guy Tancr?de Gratet de Dolomieu), 

(23 июня 1750, Доломьё возле Ля-Тур-дю-Пэн - 28 ноября 1801, Шатонёф)

 - известный французский геолог и минералог, в честь которого назван минерал доломит.


Один из 11 детей маркиза де Доломьё; родился в поместье Доломьё возле Ля-Тур-дю-Пэн (La Tour-du-Pin) в Дофине. Еще юношей был принят в Мальтийский орден и на 19-м году, за убийство на дуэли, был приговорен к смертной казни, заменённой, однако, заключением. В тюрьме Доломьё начал заниматься естественными науками и, по освобождении, продолжая свои занятия в Меце, опубликовал в 1775 г. свои первые исследования «О силе тяжести» (Recherches sur la pesanteur), за которые был избран в корреспонденты Парижской академии наук.
В продолжение 14 лет (1777-1791) совершил множество путешествий пешком и вернулся в 1791 г. во Францию с драгоценными минералогическими коллекциями и большим запасом новых геологических данных. Напечатал много мемуаров в «Физическом журнале» (Journal de Physique):
  • «Путешествие к Липарским островам» (Voyage aux isles de Lipari) (1783),
  • «О землетрясениях в Калабрии» (Sur le tremblement de terre de la Calabrie) (1784),
  • «Записки об островах Понс и вулкане Этна» (M?moires sur les isles Ponces et catalogue raisonn? de l’Etna) (1788 ) и др.
Во Франции Доломьё продолжал геологические исследования в городах Оверни и Вогезах, результатом чего были его работы о происхождении базальтов и названного его именем доломита. В 1796 г. Доломьё получил кафедру в новоучрежденной Школе шахт (Ecole des mines) и избран в члены Института.
При возвращении из египетской экспедиции, Доломьё был объявлен в Тарсите военнопленным (1799). Пленники были скоро обменяны, за исключением Доломьё, узнанного своими прежними сослуживцами, мальтийскими рыцарями, и брошенного в тюрьму. Почти два года провел он в мессинской тюрьме, и здесь, на страницах единственной дозволенной ему книги - библии, писал свой последний труд «Размышления о минералогии» (Philosophie min?ralogique) (издан после его смерти, в 1802 г.). Получив, по заключении мира, свободу в 1801 г., он скоро умер во время путешествия по Швейцарии. Дневник его последнего путешествия по Швейцарии издан «Brum-Neergard» (1802).




           Самый большой Музей Доломитов










Документальный, общеобразовательный и познавательный фильм BBC о развитии Земли,

подробный рассказ о истории формирования и свойствах горных пород и минералов,

драгоценных камней и металлов.




Компьютерная графика перенесет вас в наименее изученное место планеты - её ядро





Доломитовые Альпы
 
24 июня
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

24 июня 1812 года  армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. 
Началась Отечественная война 1812 года   

24 июня 1930  — первое использование радара для обнаружения самолётов

24 июня 1945 года Парад Победы на Красной площади

24 июня 1816 года родился Боклевский Пётр Михайлович
один из крупнейших русских художников-иллюстраторов

24 июня 1911 года родился Эрнесто Сабато 
аргентинский прозаик, эссеист, художник

24 июня 1935 года в Тбилиси открылась первая в СССР детская железная дорога

и здесь:
[JUSTIFY]
24 июня 1901 года в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника Пабло Руиса Пикассо.
[JUSTIFY]«Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь"
[/JUSTIFY]

[/JUSTIFY]
Изменено: Елена Харьковская - 24.06.2018 01:57:15
 
24 июня
24 июня 1939 года родился Самед Бехранги

   ...    

«Однажды мы все умрём, и не имеет значения — как; важно — за что»


 (24 июня 1939, Тебриз, Южный Азербайджан — 31 августа 1967) 
— иранский детский писатель, социалист по убеждениям. 

Получил известность благодаря своей детской книге Маленькая чёрная рыбка

Преподавал в сельской школе с 1957 г. 
Помимо литературных произведений, написал немало педагогических статей и эссе, собирал азербайджанское народное творчество (в изучении фольклора ему помогал его друг Бехруз Дехгани, который после его смерти помог опубликовать ряд его работ.
 Перевёл на азербайджанский язык поэмы Ахмада Шамлу, Форуг Фаррохзад, Мехди Ахаван-Салес. 

Поскольку в своих детских сказках Бехранги затрагивал проблемы бедности и несправедливости с позиций, близких к социалистическим, многие из этих сказок были запрещены к публикации в шахском Иране.

 Утонул во время купания в реке Аракс. В его смерти обвиняли шахский режим.


*
В зимний вечер в глубине моря старая рыба, собрав вокруг себя своих внуков и правнуков, рассказывала  им сказку: – Жила была Маленькая чёрная рыбка. Она жила со своей мамой в маленькой речушке, которая протекала  в ущелье. Их дом находился за чёрным камнем под водорослями. Мать и дитя  с утра до вечера плавали друг за дружкой. Они, иногда присоединялись к косяку других рыб в этой речушке и к вечеру возвращались в свою обитель. Чёрная рыбка была единственным сыном у мамы. Вот уже несколько дней малыш был сам не свой, задумчив, лениво и нехотя плавал  то туда, то сюда, часто отставая от своей мамы. Мать сначала подумала, что это настроение сына скоро пройдёт.  
Но...Оказалось озабоченность Маленькой рыбки была серьёзной.





Как-то раз, когда солнце только взошло, Маленькая рыбка разбудила маму:– Мамочка,  я хочу с тобой поделиться.
– Нашёл же ты время делиться со мной,– ответила мама, лениво протирая глаза и зевая: – Лучше, собирайся, пойдём, поплаваем...
– Нет, мамочка я больше не хочу плавать. Я непременно должен уйти отсюда!                                                                                                                                               Мать была изумлена, спросила сына:– Ты и впрямь хочешь уйти отсюда?!                       
– Да, мама, непременно!– ответил он.
– Ведь ещё темно, куда ты собираешься?!                                                                   – Хочу узнать,где заканчивается наша река? Знаешь,мамочка, вот уже давно я думаю об этом. Всю ночь, не сомкнув глаза, я думал о том, что где же заканчивается и куда протекает наша река? Хочу знать, что есть, чего нет в других местах?!..                                                                                                                                                         – Когда я была маленькой, тоже думала об этом, сыночек! Река не имеет  ни начала, ни  конца. То, что видишь, то и есть.                                                                   
– Нет, мамочка, не так. Всё имеет начало и конец. Например, ночь заканчивается,  начинается день, так же неделя, месяц, год… Что они начала и конца не имеют?!..                                                                                                                                        
Мамочка, я, сыт по горло от этих твоих прогулок. 
Моя  мечта путешествовать, узнать...
      







        "Уже не время ограничивать детскую литературу суровыми и авторитарными советами и инструкциями, такими как «Мойте руки, ноги и тело», «Повинуйтесь маме и папе и старейшинам» ... Разве мы не должны говорить ребенку, что в в вашей стране есть мальчики и девочки, которые никогда не видели кусок мяса на своих тарелках? Разве мы не должны говорить ребенку, что более половины населения мира голодны, и почему они голодны и как можно уменьшить голод?"
 
25 июня
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


25 июня 1178 года  пятеро кентерберийских монахов наблюдали какой-то взрыв на Луне. Предполагают, что это было столкновение метеора с Луной, в результате которого образовался кратер Джордано Бруно

25 июня 1498 года в Китае  изобретена зубная щетка

25 июня 1560 года родился Хуан Санчес Котан  
испанский художник, один из основоположников реалистического стиля в Испании, мастер натюрморта

25 июня 1630 года, обычным в современной жизни столовым прибором впервые воспользовался при приеме пищи губернатор Уинтроп

25 июня 1852 года родился Антони Пласид Гильм Гауди-и-Корнет
испанский(каталонский) архитектор, большинство проектов которого возведено в Барселоне

25 июня 1899 года в денверских газетах  появились сообщения о предстоящем сносе Великой Китайской стены

 и здесь:

25 июня - День дружбы и единения славян
 
25 июня
25 июня 1907 года родился Арсений Александрович ТАРКОВСКИЙ
   ...   

"...И стану я книгой младенческих трав,
К родимому лону припав."
 (1907-1989) 

- поэт и переводчик

Арсений Александрович родился 25 июня 1907 года в Елисаветграде – уездном городе Херсонской губернии. В семье преклонялись перед литературой и театром, все домашние писали стихи и пьесы для «внутреннего употребления», а глава семьи, Александр Карлович, помимо занятий журналистикой (он сотрудничал в одесских и елисаветградских газетах), писал стихи, рассказы и переводил для себя Данте, Леопарди, Гюго и других поэтов.

Маленьким мальчиком Асик Тарковский вместе с отцом и братом посещает поэтические вечера столичных знаменитостей – И. Северянина, К. Бальмонта, Ф. Сологуба. По словам самого Тарковского, писать стихи он начал «с горшка». Всерьёз к его первым опытам относился из окружающих лишь друг отца доктор А.И. Михалевич, который познакомил Арсения с творчеством Григория Сковороды.

В 1923 году судьба привела его в Москву, где в то время уже жила его сестра по отцу. До поступления в 1925 году на Высшие литературные курсы, возникшие на руинах закрытого после смерти В.Брюсова его Литературного института, Тарковский живёт на случайные заработки (одно время был распространителем книг)… Вместе с Арсением на курсе учились Мария Петровых, Юлия Нейман, Даниил Андреев. В 1931 году Тарковский работает на Всесоюзном радио «старшим инструктором-консультантом по художественному радиовещанию». Пишет пьесы для радиопостановок. Примерно с 1933 года Тарковский начинает заниматься художественным переводом. Г.А. Шенгели, тогда сотрудник Отдела литературы народов СССР Государственного литературного издательства, привлекает к переводческому делу таких поэтов, как В. Звягинцева, М. Петровых, М. Тарловский, А. Штейнберг, А. Тарковского и других…

В 1940 году Тарковский был принят в Союз советских писателей. Осенью этого года он знакомится с Мариной Ивановной Цветаевой. Начало войны застает АТ в Москве. В первых числах сентября 1941 года поэт узнает о трагической гибели Марины Цветаевой и отзывается на неё горестными стихами.

Он ждёт направления в Действующую армию, которое получает в самом конце года. 3 января 1942 года Приказом Народного Комиссариата Обороны за № 0220 он «зачислен на должность писателя армейской газеты», и с января 1942 по декабрь 1943 работает как военный корреспондент газеты 1б-й армии «Боевая тревога». (На передовую для сбора информации ходил или ездил через день. Военному корреспонденту Тарковскому доводилось не раз участвовать в боевых действиях. Он был награждён орденом Красной Звезды.

13 декабря 1943 года под Городком Витебской области Тарковский был ранен разрывной пулей в ногу. В страшных условиях полевого госпиталя развивается самая тяжёлая форма гангрены – газовая. Его жена Антонина Александровна с помощью А. Фадеева и В. Шкловского достаёт пропуск в прифронтовую полосу и привозит раненого в Москву, где в Институте хирургии, ставшим на время войны госпиталем, Тарковскому производят шестую ампутацию. В 1944 году он выходит из госпиталя. В то время, когда Тарковский находился в госпитале, умирает от рака его мать, которая так и не узнала о несчастье, постигшем её сына. Для Тарковского наступает новая жизнь, к которой он с трудом приспосабливается. За ним самоотверженно ухаживает его вторая жена Мария Ивановна, навещают друзья, и дети.
Сверчок
Если правду сказать,
   я по крови – домашний сверчок,
Заповедную песню
   пою над печною золой,
И один для меня
   приготовит крутой кипяток,
А другой для меня
   приготовит шесток Золотой.
Путешественник вспомнит
   мой голос в далёком краю,
Даже если меня
   променяет на знойных цикад.
Сам не знаю, кто выстругал
   бедную скрипку мою,
Знаю только, что песнями
   я, как цикада, богат.
Сколько русских согласных
   в полночном моём языке,
Сколько я поговорок
   сложил в коробок лубяной,
Чтобы шарили дети
   в моём лубяном коробке,
В старой скрипке запечной
   с единственной медной струной.
Ты не слышишь меня,
   голос мой – как часы за стеной,
А прислушайся только –
   и я поведу за собой,
Я весь дом подыму:
   просыпайтесь, я сторож ночной!
И заречье твоё
   отзовётся сигнальной трубой.

Арсений Тарковский говорит о поэзии





Я человек, я посредине мира, 
За мною — мириады инфузорий, 
Передо мною мириады звезд. 
Я между ними лег во весь свой рост — 
Два берега связующее море, 
Два космоса соединивший мост.


 
Спасибо. Интересно
 
Подсолнечные люди                                             

Мы все живём под солнцем.
А это значит, все мы –
Подсолнечные люди
Подсолнечной системы.

Под яркими лучами
Гуляют по планете
Подсолнечные мамы,
Подсолнечные дети.


Подсолнечные кошки
На солнце греют спинки,
И бродят по дорожке
Подсолнечные свинки.


Подсолнечных букашек
Упомянуть нелишне.
Клюют семейки пташек
Подсолнечные вишни.

Тоскливо жить без солнца!
Без солнца жить ужасно!
Пускай дают коровы
Подсолнечное масло!


И в честь него слагают
Сонеты и поэмы
Бессонные поэты
Подсолнечной системы!


Когда выходит солнце –
Сквозь птичье пенье слышно:
– Скорей вставайте, сони!
Вы видите, я вышло!

Накормит и согреет,
И поутру разбудит:
– Сюда! Ко мне! Скорее,
Подсолнечные люди!



 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
Подсолнечные люди,

Цитата
я ветки перепутала! Наверно так и надо...

Знаете, это здорово - упасть в подсолнухи и увидеть, как они тебе улыбаются. Ведь если они на тебя смотрят, то ... оставайся солнышком.
 
26 июня
Ранее здесь и на след.: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

26 июня 1935 года — старт стратостата «СССР-1-бис», который достиг высоты 16 км

26 июня 1941 года Николай Гастелло направил свой подбитый самолёт в скопление машин и танков противника, за что ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза

26 июня 1898 года родился Вильгельм (Вилли) Эмиль Мессершмитт  
немецкий авиаконструктор и производитель самолётов-истребителей

26 июня 1911 года родился Уильямс Фредерик 
английский инженер-электротехник. Изобрел запоминающее устройство на катодно-лучевых индикаторных трубках, которое ознаменовало собой начало компьютерной эры

26 июня 1763 года родился Джордж Морланд 
английский художник

26 июня 1900 года родился Тихон Захарович Сёмушкин 
русский советский писатель

26 июня 1942 года родилась Ры Никонова  
российская поэтесса и художница авангардного направления.
Занималась визуальной поэзией, мэйл-артом

 
26 июня
26 июня 1924 года родился Андрей Валерианович Марц 
   ...   

(26 июня 1924, Москва— 20 октября 2002, там же)


— известный российский и советский скульптор-анималист, заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Российской Академии художеств.
Андрей Марц увлекся скульптурой с 12 лет. Из учителей, оказавших наибольшее влияние на его становление, он сам выделял П.Павлинова, давшего фундаментальное знание о построении художественной формы в период учебы в Суриковском институте, и В.Белинкова, теоретика школы Александра Матвеева.
К концу 60-х годов А.Марц уже сложившийся мастер, извес-тный не только в России. В списке стран, признавших его оригинальную, выразительную пластику — Венгрия, Польша, Австрия, Германия, США, Франция, Болгария, Норвегия, Бельгия и другие. Произведения Андрея Валериановича Марца, заслуженного художника России, члена-корреспондентаРоссий-ской академии художеств, вошли в собрания многих музеев и частные коллекции, в том числе и редакции журнала «Наше наследие», где еще в 1995 году состоялась его персональная выставка.
А.Марц обладал редким даром воплощать в изображениях животных, зачастую камерных, масштаб огромного культурного пространства. Его острое, цепкое видение,подпитанное рас-кованным воображением и тонким чувствованием возможностей скульптурного мате-риала, соединяло непосредственные реальные впечатления с глубокими познаниями истории мировой анималистики — от первобытных памятников и искусства кельтов до образов, знаков и символов, созданных изобразительной традицией народов Ближнего и Дальнего Востока, Китая, Индии и Северной Африки.
Так возникала новая скульптурная «живность», очень выразительная по формо-творческим решениям, сочная по лепке характеров, живущая по каким-то своим особым законам, созданным для нее одним из тишайших созерцателей природы скульптором Андреем Марцем. Жирафы, похожие на ажурные затейливые башенные конструкции, антилопы, чьи полетные грации изящно подчеркнуты остроумным кроем объема из единого медного листа, носороги с монументальными панцирными телами, уподобленными доспехам средневековых рыцарей, рыбы, словно вылепленные по неведомым древним магическим рецептам, разнообразнейшие птицы, то танцующие, то хлопочущие по своим «житейским» надобностям, то трагически надломленные, в литьевой лепке которых угадываются следы экологических катастроф, и так далее и тому подобное.
Анималистика Андрея Марца примечательна еще и тем, что  соизмерима со временем, которое он пережил. Прочувствованные им образы животных — лиричные и трагикомичные, монументальные и игровые, архетипные и конструктивно-декоративные — все они были отмечены печатью таланта их создателя и неповторимой марцевской любовью к жизни.







 «Рыба с кружевными плавниками»












- Сайт музея Мирового океана
!!!
Читают тему (гостей: 4)