Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
9 июня

Ранее здесь и на след.:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь     



9 июня - Международный день аккредитации 


9 июня 1247 года — итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано Карпини  
вернулся в Киев после того, как первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума

9 июня 1883 — торжественное открытие Исторического музея в Москве, его строительство продолжалось 10 лет


9 июня 1889 года — на месте   сожжения Джордано Бруно в Риме ему открыт памятник

9 июня 2001 года  Александр Солженицын выступил за смертную казнь

и здесь:

9 июня 1812 года родился Иоганн Готтфрид Галле 

-немецкий астрономом.  23 сентября 1846 обнаружил планету Нептун

9 июня 1682 года родился Пётр I Алексеевич Великий  



 
9 июня
9 июня 1781 года родился Джордж Стефенсон 

   ...   

(англ. George Stephenson; 9 июня 1781, Уилэм, графство Нортамберленд — 12 августа 1848, Честерфилд, графство Дербишир)
— английский изобретатель, инженер-механик.

Всемирную известность приобрёл благодаря изобретённому им паровозу. Считается одним из «отцов» железных дорог. Выбранная им ширина колеи рельсового пути, равная 1435 мм (4 фута 8? дюймов, так называемая «Стефенсоновская» или «нормальная колея»), стала самой распространённой в Западной Европе и до сих пор является стандартом на железных дорогах многих стран мира.
Родился в семье шахтёра.
С 8 лет работал по найму. Всё детство Стефенсона прошло у построенной в 1748 году от Уилэма до реки Тайн деревянной колейной дороги длиной несколько миль. Она использовалась для вывоза угля с шахты на вагонетках с конной тягой и фактически была прародительницей современных железных дорог. В 18 лет научился читать и писать и путём упорного самообразования приобрёл специальность механика по паровым машинам. В 1802 году Стефенсон устроился на работу машинистом угольной шахты. В 1803 году его жена Фэнни родила сына, которого назвали Робертом. В течение следующих десяти лет Джордж занимался изучением паровых двигателей. В 1812 году перестал заниматься только обслуживанием паровых машин и приступил к самостоятельному их проектированию. В возрасте 31 года его назначили главным механиком угольных копей. Здесь Стефенсон в 1815 году разработал рудничную лампу оригинальной конструкции, получившую название «Лампа Джорди»; она была изобретена практически одновременно с «Лампой Дэви», предложенной английским учёным Хемфри Дэви и до сих пор не известно, какая из конструкций была первой.
Чтобы облегчить вывоз угля на поверхность, он сначала построил паровую машину, которая с помощью каната тянула вагонетки. А в 1814 году Стефенсон спроектировал свой первый локомотив, предназначенный для буксировки вагонеток с углём для рудничной рельсовой дороги. Это был первый в мире удачный опыт постройки локомотива, использующего для создания тягового усилия силу трения между гладкими колёсами с ребордами и гладкими металлическими рельсам. Он мог вести состав общим весом до 30 тонн. Машина получила название «Блюхер» (нем. Bl?cher) в честь прусского генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера(нем. Gebhard Leberecht von Bl?cher), прославившегося своей победой в битве с Наполеоном при Ватерлоо.
С этих пор строительство паровозов стало главным делом его жизни. В следующие пять лет Стефенсон построил ещё 16 машин.
Интересные факты
Построенный в 1825 году паровоз Стефенсона «Локомоушн № 1» уцелел до настоящего времени. Он использовался по назначению до 1857 года, а сейчас экспонируется в Дарлингтонском железнодорожном музее.
В 1979 году, в честь 150-летия создания паровоза «Ракета», в Англии была построена его действующая копия. Она немного отличается от оригинала укороченной дымовой трубой. Это вызвано тем, что за прошедшие полтора столетия высота насыпи в Рэйнхилле (англ. Rainhill) заметно увеличилась, оставив меньший просвет под мостом.
Портрет Джорджа Стефенсона был помещён на банкнотах серии Е Государственного банка Великобритании достоинством 5 фунтов стерлингов. В обращении эти купюры находились с 7 июня 1990 года по 21 ноября 2003 года.
Стефенсон и Россия
Существует утверждение, что Николай I в молодости посетил Англию, где в 1816 году встретился со Стефенсоном, попробовал себя в роли кочегара и прокатился на паровозе.
15 сентября 1830 года на церемонии открытия железнодорожной линии Ливерпуль—Манчестер присутствовал специально командированный французский математик, физик и инженер Г. Ламе. Во время командировки он познакомился со Стефенсоном. Вернувшись в Россию прочитал в рамках публичных чтений, организованных М. С. Волковым в Институте Корпуса инженеров путей сообщения цикл из двух лекций на тему «Построение железных дорог в Англии».










 
10 июня

Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


 10 июня 1692 года  первые «ведьмы» повешены в Салеме

10 июня 1799 года родился Фёдор Антонович Бруни  
-русский художник итальянского происхождения, представитель академического стиля


 10 июня 1909 года  - впервые в мире использован сигнал SOS 



10 июня 1936 года создана киностудия «Союзмультфильм»

10 июня 1928 года родился Морис Сендак  
-американский детский писатель и художник-иллюстратор, актёр, мировую известность которому принесла книжка с картинками«Там, где живут чудовища»


 
10 июня
10 июня 1791 года родился Вацлав Ганка

   ...   

(10 июня 1791, Горжиневес близ Кёниггреца, ныне Градец-Кралове, — 12 января 1861, Прага) 
— чешский филолог и поэт, деятель национального возрождения, знаменитый как сочинитель и изготовитель подложных Краледворской и Зеленогорской рукописи (известных вместе как просто «рукописи», или RKZ).
Учился в школе в Кёниггреце (отправлен туда, чтобы избежать призыва в австрийскую армию, союзную после 1806 Наполеону I), затем поступил в пражский Карлов университет, где основал кружок защиты чешского языка. Изучал в Вене право и издавал там чешскую газету, а в 1813 году познакомился с Йосефом Добровским, основателем славянской филологии.
После четырёх лет учёбы у Добровского и словенца Ернея Копитара Ганка объявил об обнаружении им в городе Кёнигинхофе Краледворской рукописи (16 сентября 1817), а в следующем году — о появлении анонимно присланной рукописи, которая сорок лет спустя получила, после обнародования версии о находке в замке Зелена Гора, название «Зеленогорская» (со знаменитым романтическим отрывком национального эпоса — «Судом Либуше»). Ганка опубликовал обе рукописи с параллельным переводом на современный чешский и немецкий языки. Поверив (по крайней мере сначала) в Краледворскую, Добровский, однако, расценил Зеленогорскую рукопись ещё до публикации как «очевидный подлог». Не поверил Ганке и другой его учитель — Ерней Копитар. Однако всё молодое поколение чешских просветителей встретило «открытия» Ганки восторженно. В дальнейшем вопрос подлинности рукописей на долгое время стал вопросом чешского патриотизма — любой, публично высказывавший в них сомнения, зачислялся «будителями» во враги (впрочем, при жизни Ганки таких выступлений было совсем немного, и, по остроумному выражению историка Й. Гануша, «долгое время не было ни одного человека, сомневавшегося в рукописях, кроме, пожалуй, самого Ганки»).
Благодаря Ганке (и его вероятному соавтору Йозефу Линде) сбылись ожидания деятелей национального возрождения — «открылись» памятники древней словесности, не уступавшие по древности и разнообразию содержания русским и сербским памятникам и к тому же содержащие картину героического и демократического прошлого Чехии, а также антинемецкие выпады.
Окончательно подложность обеих рукописей с различных точек зрения (технико-палеографической, исторической и лингвистической) была научно доказана только на рубеже XIX и XX веков, хотя выступления в поддержку рукописей (руководствующиеся прежде всего политическими соображениями) продолжались и позже и не утихли полностью даже в наше время («общество рукописей», существовавшее в 1930-е годы и в конце 1940-х, было воссоздано в 1993 г.) Большую роль в координации действий специалистов в различных областях науки в 1880-90-е годы сыграл будущий президент Чехословакии Томаш Масарик, который и сам выступал на страницах журнала «Атенеум» как критик рукописей с эстетической точки зрения.
Обнаружился факт написания рукописей на обрезках древнего пергамента, с которого был смыт старый текст (палимпсест), употребление производившейся с начала XVIII века берлинской лазури, смешение написаний разного времени и неуверенный почерк (обведение контура, подчистки), на 6 тысяч слов — около тысячи ошибок в древнечешском языке (явные кальки с русского и немецкого, неверная орфография, использование слов подлинных памятников в ошибочных значениях), фактические анахронизмы и т. п. В изготовлении рукописей с большой долей вероятности участвовал также Йозеф Линда, быстро разоблачённая подделка которого («Песня под Вышеградом») используется в тексте.
Ганке принадлежит ещё одна фальсификация — «обнаруженные» им в 1827 году чешские глоссы в средневековом латинском словаре Mater Verborum (одной из их целей было подкрепление подлинности Краледворской и Зеленогорской рукописи). Приводимые там имена славянских божеств и названия планет полвека (до разоблачения в 1877 г.) фигурировали в числе источников по славянской мифологии; в многочисленных ненаучных сочинениях о язычестве ссылки на них встречаются и сейчас.
Пожалуй, самая «вредоносная» фальсификация Ганки — рассказ о победе Ярослава из Штернберка под Оломоуцем над монголо-татарами в 1242 году (одна из песен Краледворской рукописи). Эта мифическая битва кочует из одного исторического труда в другой и после разоблачения рукописей, она даже попала в третье издание БСЭ.

Гений фальсификации Вацлав Ганка


Краледворская рукопись Вацлава Ганки


Сизиф белорусской славистики







Смотреть:  1. Фальсификатор Вацлав Ганка
2. Вацлав Ганка
 
С грядки:
от 8 июня 2018

В Китае найдены древнейшие следы на Земле
На юге Китая обнаружены отпечатки конечностей живого существа, оставленные более полумиллиарда лет назад. О находке сообщает научный журнал Science Advances.
Два ряда четких следов обнаружила команда китайских археологов, отпечаткам примерно 546 миллионов лет, они относятся к Эдиакарскому периоду. Таким образом, это самые древние отпечатки двусторонне-симметричного животного, пока известные науке. Найденные отпечатки оставлены в окаменелостях, которые возникли в природном регионе Три ущелья на реке Янцзы.
Ученые пока не понимают, было ли животное двуногим или же конечностей у него было больше. Но, по всей вероятности, оно обладало двусторонней симметрией. Судя по следам, существо время от времени делало остановки — на это указывают углубления в грунте.


«В прошлом удавалось идентифицировать следы, оставленные от 530 до 540 миллионов лет назад. Новые находки могут оказаться старше их на 10 миллионов лет, — заявил в интервью AP соавтор исследования Чжэнь Чэнь. — По меньшей мере три категории животных имеют парные конечности. Это членистоногие, например пчелы; аннелиды, такие как кольчатые черви; и тетраподы, например, люди. Это мог был артропод или аннелид, или кто-то из их предков».
Согласно современным научным представлениям, первые живые существа появились на Земле около 3,7 млрд лет назад (по другим данным — 4,1 млрд лет назад), эволюция продолжается по сей день.
Изменено: Елена Харьковская - 10.06.2018 10:14:38
 
11 июня
Ранее здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    


11 июня 1742 года  Бенджамин Франклин изобрёл кухонную плиту


11 июня 1770 года Джеймс Кук открыл Большой Барьерный риф у побережья Австралии

11 июня 1776 года родился  Джон Констебл  
английский художник-романтик

11 июня 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский 
русский литературный критик

11 июня 1910 года родился Жак-Ив Кусто 
 французский исследователь Мирового океанафотографрежиссёризобретатель, автор множества книг и фильмов
 
11 июня
11 июня 1857 года родился Антоний Грабовский 

   ...   
(11 июня 1857, Нове-Добре — 4 июля 1921, Варшава)


 — польский инженер-химик, один из первых эсперанто-поэтов, известен как «отец поэзии на эсперанто».
 
Грабовский был известен как полиглот (в той или иной мере он владел 20-30 языками, в том числе до некоторой степени искусственным языком волапюк). Он изучил эсперанто в 1887 году (сразу после публикации первого учебника) и вскоре посетил создателя языка Л. Л. Заменгофа: при этом между ними состоялся первый в истории разговор на эсперанто.

Предположительно с 1888 года по 1904 Грабовский работал в Иваново-Вознесенске директором текстильной фабрики Палушина и Дербеньева(?). Там он основал один из старейших в России эсперанто-клубов.

Как и Заменгоф, Грабовский понимал важность литературы для развития языка, особенно недавно созданного, и стал работать над переводами. Уже в 1888 году (на следующий год после публикации первых учебников эсперанто) он опубликовал свой перевод повести А. С. Пушкина «Метель» на эсперанто. За ним последовали другие переводы, в том числе поэтические, из немецких, польских и русских авторов.

По возвращении в Польшу Грабовский долгое время руководил Польским обществом эсперантистов, а с 1908 года стоял во главе грамматической секции Академии эсперанто. Современники отзывались о нём как о человеке дипломатичном: он умел сглаживать конфликты, помогал находить компромиссы. Благодаря этим качествам Грабовского Польское общество эсперантистов избежало раскола.

С именем Грабовского связано несколько легенд. Согласно одной из них, как-то Грабовского, отдыхавшего в пивной, посетители, знавшие о его увлечении, попросили продекламировать стихотворение на эсперанто. Грабовский с выражением прочитал некий стихотворный текст. Присутствующие тут же принялись критиковать услышанное: «Ну, конечно, что ещё ожидать от такого жуткого смешения языков?» и т. д. Когда все высказались, Грабовский объявил, что декламировал один из сонетов Петрарки на итальянском языке, чем показал роль предрассудков в негативном восприятии эсперанто. По другой, более достоверной, версии этой легенды, опубликованной, в частности, в альманахе «Литература мондо» за 1931 г., история произошла на приёме в частном доме. После ужина присутствующие попросили Грабовского, известного полиглота, продекламировать что-нибудь из итальянской поэзии. Грабовский рассказал стихотворение на эсперанто, выдав его за итальянский текст, после чего предложил рассказать то же самое «на эсперанто» — и рассказал итальянский оригинал, который многие из присутствующих поспешили осмеять. По словам Леона Заменгофа, Грабовский рассказывал, что этот эпизод открыл ему двери многих варшавских обществ, а к его занятиям «всякими глупостями» стали относиться куда более толерантно.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ЭСПЕРАНТО - СТРАННОЕ ХОББИ СТРАННЫХ ЛЮДЕЙ











Делюсь тем, что встретила: 
Изменено: Елена Харьковская - 10.06.2018 11:22:50
 
12 июня
Ранее здесь и на след.:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

 12 июня 1667 года придворный врач Людовика XIV Жан-Батист Дени сделал первое в мире успешное переливание крови 15-летнему мальчику

Николя Леонар Сади Карно
 12 июня 1824 — в Париже увидела свет первая и единственная научная работа 28-летнего французского военного инженера и физика Никола Леонарда Сади Карно  «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу»



12 июня 1577 года родился Пауль Гульдин 
-швейцарский математик и астроном

12 июня 1920 года - официальное открытие Панамского канала  
(первое судно прошло через канал в августе 1914 года)


12 июня 1955 года в Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов


12 июня 1967 года был запущен космический аппарат Венера-4, впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты

12 июня 1301 года родился Шихабуддин Ахмад ибн Яхья аль-Омари ад-Димашки (?) 
 -арабский учёный, географ, историк, энциклопедист

12 июня 1844 года родился Пётр Иванович Макушин  
 -видный деятель народного просвещения в  Сибири, основатель первой в Томске публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, один из инициаторов создания первого в Сибири университета

12 июня 1920 года родился Лазарь Викторович Карелин 
[JUSTIFY]русский советский писатель, драматург
[/JUSTIFY]


12 июня 1929 года родилась Аннелиз Мария (Анна) Франк  
[JUSTIFY]еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира
[/JUSTIFY]




и здесь:

12 июня 1898 года родился Михаил Ефимович Кольцов  
советский публицист, журналист, писатель

 
12 июня
12 июня 1845 года родился Поляков Иван  Семенович 
   ...   
(1845-1887)

- русский зоолог, антрополог и этнограф. Наиболее известен открытием в 1879 г. Костёнковской стоянки первобытного человека, а также научным описанием лошади Пржевальского. 



Иван Поляков родился   в станице Ново-Цурухайтуевской Забайкальской области. Освоил грамоту благодаря помощи местного урядника. Первые опыты учения были для мальчика очень трудны, и только благодаря своей настойчивости он преодолел азбуку. В 10 лет он был отдан в школу конного полка, где только в последние годы проявил свои блестящие способности.


     В 1859 году войсковое начальство вызвало желающих ехать учиться в Иркутск в Училище Военного Ведомства, служившее для подготовки писарей в военные учреждения, отец Полякова воспользовался этим случаем, чтобы дать хотя одному сыну какое-либо образование: таким образом, Поляков попал в губернский город; здесь в нем принял большое участие сын пристава Разгильдеева, который дал возможность мальчику заниматься вместе со своими детьми науками, преподаваемыми домашними учителями.


     Кроме того, инспектор училища Загоскин, видя блестящие способности Полякова, руководил его самообразованием, давая ему книги научного содержания, а в 3 классе, когда курс наук не удовлетворял мальчика, стал с ним проходить гимназический курс всеобщей истории, словесности, тригонометрии и латинского языка. Директор училища, полковник Рейнгард, преподавал ему французский и немецкий языки и знакомил его с химией, физикой и ботаникой.


     По окончании курса Поляков был оставлен «учителем нижнего звания 2-го разряда» при Училище, с 1-го августа 1863 года. Вскоре он познакомился с членами Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, которые обратили внимание на его уменье наблюдать характерные явления природы, на точность его наблюдений, способность к труду и быстрое усвоение научных методов исследования. Когда же, в 1866 году, некоторые богатые золотопромышленники предложили Отделу Общества несколько тысяч рублей для отыскания скотопрогонного пути с золотых приисков Олекминской системы в Нерчинский округ, Отдел поручил это дело князю Крапоткину, а последний согласился взять с собой добровольно предложившего свои услуги в качестве натуралиста-препаратора Полякова, который и успел собрать порядочный гербарий, до 200 шкурок птиц и много другого научного материала. За отчет о проведенных исследованиях награжден золотой медалью ИРГО.


     Статья Полякова об этом путешествии дала ему возможность в следующем году отправиться, на средства Отдела, в небольшое путешествие в Восточный Саян. Поляков проехал на лодке по Северо-Западному берегу Байкала в село Култук, затем, сухим путем, на Тунку, откуда пробрался в отроги Восточного Саяна; собрал шкурки птиц, гербарий, коллекцию каменных орудий, несколько древних и современных бурятских черепов, открыв стоянки древних людей, получивших отражение в «Археологии России» А.С. Уварова.


     В 1867 при поддержке князя Кропоткина Поляков по­падает в Санкт-Петербург, сдал экзамен на аттестат зрелости, затем поступил в Университет и обучается на физико-математическом факультете, который окончил в 1874 с дипломом кандидата естественных наук.


     Будучи студентом совершил поездку на восточный берег Онежского озера для зоогеографических работ.


     Летом 1873 года Поляковым была предпринята экскурсия в восточную часть Олонецкой губернии, где им найдены были обильные следы каменного века и собраны сведения о быте местного населения. Летом 1874 года им были исследованы верховья Волги.


     С 1-го января 1875 года Поляков был зачислен сверхштатным ученым хранителем Зоологического Музея Императорской Академии Наук, которая летом 1876 года командировала его для исследования в долину реки Оби. В феврале 1878 года он отправился в Гельсингфорс для занятий в тамошнем Зоологическом Музее, а в начале июня - в Среднюю Россию для исследований местностей, где были найдены остатки каменного века. После этой поездки Поляков отправился за границу для осмотра музеев.


     В 1879 году принял участие в Антропологической выставке в Москве.


     В 1881 году защитил магистерскую диссертацию «Систематический обзор полевок, водящихся в Сибири» и опубликовал 2 книги и ряд статей по первобытной археологии, став одним из основоположников этой науки в России. Был зачислен на государственную службу.
     

 В 1881-1884 году совершил длительное морское путешествие на Сахалин . Экспедиция Полякова и Никольского имела большое значение, как для науки, так и для освоения Сахалина. В ходе экспедиции было сделано географическое описание районов, собраны зоологические, ботанические и антропологические коллекции. Впервые наиболее полно была представлена в научных трудах природа Сахалина, определены районы возможного земледелия в Тымовской долине. Промеры устья Тыми доказали возможность стоянки здесь судов. Были сделаны важные выводы по вопросу о будущем острова, использовании его богатств, колонизации  Сахалина. Самое продолжительное путешествие Полякова на Сахалин, в Южно-Уссурийский край и Японию было его последним путешествием.


Русь Изначальная
 
13 июня
Ранее здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь     

13 июня 1920 года Почтовой службой Соединённых Штатов принято правило, запрещающее отправку детей посылками

13 июня 1961 года в Калуге Юрий Гагарин заложил первый  камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики


и здесь:

13 июня 1773 года родился Томас Юнг 
английский учёный широкого профиля: физик (один из создателей волновой теории света, ввёл понятие механической энергии и представление о модуле упругости), механик, врач (впервые описал явление астигматизма), астрономфилолог и востоковед (ввёл понятие «индоевропейские языки»). Полиглот — владел 13 языками
Читают тему (гостей: 4)