Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 

4 июня
Ранее       здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

4 июня - Международный день невинных детей — жертв агрессии 

 4 июня 1703 года  заложен Домик Петра I  (старейшее здание Санкт-Петербурга) 

4 июня 1716 года  в Луизиану (Северная Америка) впервые привезли африканских рабов

4 июня  1856 года  основана Третьяковская галерея

4 июня (?) 469 до н. э. — родился Сократ  

и здесь:


4 июня 1922 г. "родился"  "Крокодил" 


 
4 июня

4 июня 1962 года на советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль»

Сергей Михалков так объяснял происхождение названия киножурнала:

«Почему именно „Фитиль“? „Фитиль“ — это военно-морской термин. Его происхождение уходит в далёкое прошлое. Смысл этого термина таков: когда адмирал замечал на том или ином корабле своего соединения непорядок — нечёткое выполнение задания, отклонение от курса и пр., то на флагмане поднимался позывной корабля-нарушителя и производился выстрел из орудия по команде „Фитиль!“. Выстрел производился для того, чтобы привлечь внимание всех командиров кораблей к сигналу, поднятому на флагмане. Прошли десятилетия, но и теперь бытуют среди военных такие выражения: — Слышали? Сегодня Иванов схватил от командира „фитиля“! — А Петрова-то вчера крепко „фитильнули“! Отсюда и произошло название нашего журнала „Фитиль“».


Заставка киножурнала была оформлена следующим образом: от ящика отрывается доска и вылетает зажигательный фитиль, раскручивающийся в причудливую надпись-вензель «Фитиль». Затем фитиль начинает быстро гореть, огонь подбирается к ящику, раздаётся взрыв и в сопровождении фортепиано показываются слова «Всесоюзный сатирический киножурнал» и номер выпуска.


Взяточничество, пьянство, хулиганство, бюрократия, расхищение государственного имущества — для борьбы с этими и другими негативными явлениями общества был создан сатирический киножурнал «Фитиль». Первый выпуск киножурнала вышел на экраны в 1962 году, тогда советским зрителям показывали обличительные короткометражки в кинотеатрах перед сеансами полнометражных фильмов, а уже после стали демонстрировать на телевидении.


С 1962 по 1995 год вышло 393 выпуска по 10 минут, а затем с 14 марта 2004 года по 3 августа 2008 года выходил на телеканале «Россия». С 1993 по 2001 год советские выпуски «Фитиля» показывали по НТВ.


Всего за 46 лет существования киножурнала появились 420 выпусков. 187 новых выпусков было показано в телеформате. Последний раз «Фитиль» вышел 3 августа 2008 года.


Главным человеком в деле создания «Фитиля» с первого дня был Сергей Михалков. Имя Михалкова как главного редактора и вдохновителя указывалось в титрах вплоть до закрытия журнала.


С 1973 по 1993 годы директором киногруппы журнала «Фитиль» был Аркадий Алексеев - директор картины высшей категории (2003).


Художественным руководителем «Фитиля» в 1964—1985 годах был режиссёр Александр Столбов (удостоившийся в 1978 году за работу в киножурнале Государственной премии СССР). До 7 июля 2003 года киножурнал возглавлял Анатолий Тараскин (1933—2003). После него худруком стал заслуженный деятель искусств России, актёр и режиссёр Виталий Максимов.


В советские годы в число авторов «Фитиля» входили самые известные кинематографисты. Например, среди сценаристов короткометражек были такие сатирики, как Михаил Жванецкий, Семён Альтов, Аркадий Арканов, среди режиссёров — Леонид Гайдай, Александр Митта, Аркадий Хайт. А в числе актёров только самые любимые звёзды советского экрана: Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Фаина Раневская и многие другие.


«Фитиль» выходил на экраны 46 лет. Последние выпуски сатирического киножурнала были сняты только в 2008 году, но они уже мало походили на легендарные советские короткометражки, это были журналистские расследования.






Смотрим здесь и здесь
Изменено: Елена Харьковская - 04.06.2018 00:33:31
 
5 июня
Ранее    здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

5 июня 1744  в Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств


5 июня 1650 года Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 году

5 июня 1799 года немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт вместе с французским ботаником Э. Бонпланом начали путешествие по Центральной и Южной Америке

5 июня 1870 года от не потушенной папиросы сгорел Тучков мост

5 июня 1873 года  под нажимом Англии закрыт Занзибарский рынок рабов, самый большой в мире

5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»

5 июня 1718 года родился Томас Чиппендейл 
английский мебельщик, создатель уникальной мебели стиля рококо

5 июня 1819 года родился  Джон Кауч Адамс
английский астроном и математик

5 июня 1898 года родился Федерико Гарсиа Лорка  
 испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график

5 июня - в России День эколога — профессиональный праздник всех российских специалистов по охране окружающей среды

и здесь:

5 июня 1846 года родился Будилович Антон Семенович 

русский филолог, славист, публицист


 
5 июня
5 июня 1919 года родился Ричард МакКлюр Скарри
  ...   
"Я хотел рисовать такие книги, которые можно читать снова и снова, и находить в них всё новые подробности.
 Персонажи моих книг - животные не могут никого обидеть или напугать. 
Если нарисовать как человек попал в автомобильную аварию или как у женщины взорвалась духовка, 
это страшно, 
а то же самое про животных
 - забавно и несерьезно".


(05 июня 1919 - 30 апреля 1994)


-популярный американский детский писатель и иллюстратор, написавший около 300 книг общим числом продаж приблизительно 100 млн экземпляров по всему миру

 Родился в Бостоне. Семья его была достаточно обеспеченной. Отец держал магазин готовой одежды, мать занималась детьми, тётя вела хозяйство. Кроме Ричарда (Дика) в семье было ещё три брата и сестра. Дик рано проявил способности к рисованию. Когда мать просила его сходить в магазин, Ричард, вместо того чтобы написать список покупок, просто рисовал его. Заметив склонности сына, родители отдали его в художественную школу при Бостонском музее изящных искусств. Правда они отнюдь не хотели, чтобы сын выбрал профессию художника. «Судьба художника – жить на чердаке и питаться одними макаронами», – предостерегал его отец-предприниматель. Джон Скарри знал, о чём говорит, – благодаря его бизнесу семья не нуждалась даже в годы Депрессии.

Ричард, однако, не внял советам отца. В Гарвард ему не позволили поступить более чем средние школьные оценки. В школе бизнеса он не протянул и года – не мог побороть отвращения к изучаемым предметам. В конце концов он вернулся в Бостонский музей изящных искусств, уже как студент колледжа при музее, и успешно окончил там три курса. Диплом Скарри получить не успел, так как его призвали в армию. Это был 1942 год. США вступили во Вторую мировую и объявили призыв.


Война, страшное и трагическое для многих время, как ни странно, очень благотворно повлияла на карьеру и судьбу Скарри. Его направили в Северную Африку, где он работал в должности художественного директора. В его обязанности входило издание газеты, которая должна была поддерживать боевой дух американских солдат. Скарри нравилась работа. Ещё больше ему нравилось прогуливаться по экзотическим городам – Алжиру и Орану, пробовать местную еду, наблюдать за местными обычаями. После Алжира Ричарда Скарри перебросили в Италию, а затем во Францию. Трудно найти более благоприятные места для формирования молодого художника! Скарри не расставался с блокнотом и старался выкроить время для посещения музеев и картинных галерей. Именно тогда Скарри всем сердцем полюбил Европу и твёрдо решил поселиться когда-нибудь в Старом свете.



К тому времени, как кончилась война, Скарри было 27 лет. Поработав в должности художественного директора, он весьма придирчиво относился к выбору места работы на гражданке. Три месяца продержался он в скучной должности художественного редактора рекламного агентства. Три недели проработал в отделе искусства журнала Vogue. Разочаровавшись в офисной работе, он нанял агента и стал независимым художником. Работы ему доставалось немного, но достаточно, чтобы снять небольшую квартирку в Нью-Йорке и вести светский образ жизни.

Первые десять лет своей карьеры Скарри работал иллюстратором чужих детских книг. Одновременно с этим он создавал свои собственные и старался пристроить их в издательства. В 1960-м в издательстве Doubledayвышла первая написанная и проиллюстрированная Скарри серия книг «Тинкер и Танкер». Затем, в издательствах Golden Press и Western Publishing вышли его It's a Busy, Busy WorldBest Word Book EverWhat Do People Do All Day? и другие. Скарри всегда проделывал огромную работу – формат его книг гораздо больше стандартного, и все пространство страниц заполнено рисунками. Он считал, что в детских книгах не должно быть свободного места. В книгах Скарри люди, изображённые в виде животных, то и дело попадают в абсурдные ситуации. Как показало время, герои-животные оказались отличным ходом, так как избавили Скарри от возможных обвинений в этнической дискриминации.


Рисунки Скарри предельно насыщены деталями – он хотел, чтобы его книги можно было читать и рассматривать вновь и вновь. Герои изображаются во вполне обычных ситуациях, смешных и грустных, а часто и абсурдных: например, в «Словаре в картинках и историях» лис по имени мистер Почини-ка должен починить капающий кран. И ему это удается: кран уже не капает, а вода хлещет вовсю, потому что Почини-ка случайно сломал трубу!
В 1980-х и 1990-х годах по многим книгам Ричарда Скарри были сняты мультфильмы, а с 2007 года и до настоящего времени один из каналов в США показывает мультипликационный сериал «Тайны Бизитауна».
Последняя книга Скарри – «Самая большая книга слов в мире» – действительно была очень большой: 38 на 61 сантиметр. Из-за своего размера она стоила 29 долларов, но это не помешало тому, чтобы весь тираж был очень быстро распродан.


Скарри написал и проиллюстрировал более 300 книг, его книги переведены на 30 языков и проданы тиражом более 300 миллионов экземпляров. Один из трех его детей, Ричард-младший (в детстве у него было прозвище «Гек» в честь Гекльберри Финна, героя Марка Твена; так же зовут и одного из героев Скарри – котенка) тоже стал иллюстратором детских книг, которые он населяет персонажами, придуманными его отцом.
(И)

«Город добрых дел» — одна из самых знаменитых книг Ричарда Скарри. В ней  достаточно просто и наглядно проиллюстрирована суть многих вещей и процессов, которые окружают нас в повседневной жизни. В Городе Добрых Дел у каждого свое дело, есть фермер, портной, поэт, детектив, бакалейщик, работают банк, школа танцев, гостиница, пожарная часть, такси и разные коммунальные службы. В общем, все как в настоящем большом современном городе. Книга разделена на следующие разделы:
  • У каждого есть свое дело
  • Строим новый дом
  • Отправляя письмо
  • Пожарные спешат на помощь
  • Визит к доктору
  • На поезде
  • История про семена и про, то как они растут
  • Лес и как мы его используем
  • Строим новую дорогу
  • Плывем на теплоходе
  • Как делают хлеб
Все процессы расписаны подробно и в то же время доступно для маленького ребенка. Картинки содержат много мелких деталей, поэтому каждый раз можно находить что-то новое для себя.








Я люблю тебя, Ричард!!! .........обзор на конкурс, а любовь навсегда!!!!)))



"Я очень рад, когда люди пишут, что они измотали мои книги, или что они держат вместе скотч. Я считаю это окончательным комплиментом."
 
6 июня
Ранее   здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

6 июня 1761 года М. В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у неё атмосферы

6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин

6 июня 1436 года родился Региомонтан ( подлинное имя — Йоганн Мюллер)  

выдающийся немецкий астролог, астроном и математик

6 июня 1882 года Генри Сили  запатентовал электрический утюг


6 июня 1850 года родился Карл Фердинанд Браун  
 немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1909 г. (совместно с Г. Маркони). Интенсивно участвовал в разработке технического применения электромагнитных волн. Изобретатель кинескопа (катодно-лучевой трубки). В немецкоговорящих странах кинескоп до сих пор называют трубкой Брауна

6 июня 1599 года родился Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес  
 испанский художник, представитель золотого века испанской живописи

6 июня 1857 года родился Александр Михайлович Ляпунов 
 русский математик и механик

6 июня 1903 года родился Арам Ильич Хачатурян (Хачатрян)  
армянский советский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог
 
6 июня
6 июня - День русского языка
   ...    
"Как красив русский язык!
 Все преимущества немецкого без его ужасной грубости." 
– Ф. Энгельс


 — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина: в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в ООН учреждён в 2010 году.

Каждый год 6 июня в России и других странах отмечают День русского языка. Дата была выбрана не случайно – именно тогда родился основоположник современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин. В этот праздник принято поздравлять учителей русского и литературы, преподавателей и студентов филологических факультетов, работников библиотек, лингвистов и прочих представителей профессий, чья деятельность напрямую связана с языком. В этот день особенно актуально высказывание «книга – лучший подарок».


История праздника

Первые шаги к учреждению этого праздника начались еще в 1996 году. Тогда члены Русской общины Крыма впервые отпраздновали День защиты русского языка, приурочив его ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А в 2007 году они стали инициаторами создания фестиваля славянской культуры «Великое русское слово». Тот же год в Российской Федерации был объявлен годом русского языка. В статье о его результатах, которая была напечатана в Парламентской газете за авторством Ивана Клименко, была высказана мысль о том, что для развития языка одного года недостаточно.

Таким образом, по словам господина Клименко, просветительские мероприятия должны проводиться ежегодно, причем для большего эффекта следует ввести особенную праздничную дату. Но тогда эта идея осталась без внимания со стороны законодательной и исполнительной власти государства. Хотя в 1996 году отмечать День защиты русского языка 6 июня стали представители Русской общины Крыма.



В 2010 году ООН разработала программу по поддержке и развитию языкового многообразия. Согласно ей были введены праздники для каждого из официальных языков организации. Среди них, само собой разумеется, оказался и русский. В качестве памятной даты было решено оставить 6 июня. А год спустя президент России специальным указом учредил День русского языка в России.
День русского языка в ООН
6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.


Решение о проведении дней языков было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.
Целью проводимых дней языков ООН является повышение информированности об истории, культуре и развитии каждого из шести официальных языков ООН среди сотрудников Организации. Каждому языку предоставлена возможность найти свой уникальный подход и разработать собственную программу мероприятий дня, включая приглашение известных поэтов и писателей и разработку информационных и тематических материалов.
Культурные мероприятия, среди прочих, могут включать в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, эстрадные представления и выступления деятелей культуры, проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов и экспресс-уроки языка для желающих изучить еще один из официальных языков ООН.






М. Матусовский
Язык наш прекрасный
 
Язык наш прекрасный –
Богатый и звучный,
То мощный и страстный,
То нежно-певучий.
 
В нем есть и усмешка,
И мягкость, и ласка.
Написаны им
И рассказы, и сказки.
 
Страницы волшебных,
Волнующих книг!
Люби и храни
Наш великий язык! 







Смотреть:
Русский язык за 18 минут


"Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка."
 – А. Сумароков
 
7 июня
Ранее  здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

7 июня 1947 года создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее просто обществом «Знание»

7 июня 1794 года родился Пётр Яковлевич Чаадаев  

русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни

7 июня 1848 года родился  
Эжен Анри Поль Гоген  



7 июня 1868 года родился Чарльз Ренни Макинтош 




 
7 июня
7 июня 1879 года родился Кнуд Йохан Виктор Расмуссен 

   ...    

(Knud Johan Victor Rasmussen, 1879-1933)

 - датский полярный исследователь и антрополог.

Кнуд Расмуссен – один из первых полевых исследователей эскимосов в Гренландии, превосходно знавший их язык и
 обычаи. Родился в 1879 г. в Гренландии в семье миссионера, его мать была наполовину эскимоской. С самого раннего детства он освоил эскимосский язык. В 1895 г. отец К. Расмуссена вместе с семьей переехал в Данию. Однако свою жизнь К. Расмуссен решил посвятить путешествиям по Гренландии.


Первое путешествие в Гренландию он совершил в 1902-1904 годах в составе «Датской литературной экспедиции». В дальнейшем К. Расмуссен организовал и провел в 1912-1933 годах семь экспедиций Туле (по имени созданной им в Гренландии фактории для торговли с эскимосами и научной станции). Путешествия Расмуссена охватывали почти всю Гренландию и арктическое побережье Америки. Для религиоведения особенно важны четвертая экспедиция Туле (1919), которую Расмуссен посвятил собиранию эскимосских сказок, легенд и преданий на восточном берегу Гренландии, и пятая (1921-1924), самая масштабная, научные результаты которой были опубликованы в 12 томах. По результатам этой экспедиции были опубликованы такие работы как «Интеллектуальная культура эскимосов иглулик», «Наблюдения над интеллектуальной культурой эскимосов карибу», «Тексты эскимосов иглулик и карибу», «Эскимосы нетсилик: социальная жизнь и духовная культура», «Интеллектуальная культура эскимосов коппер». Сами названия этих работ говорят о том уважении, которое у Расмуссена было по отношению к мифологии и религии исследуемых им народов. Как справедливо отмечает Л.А. Файнберг, «прекрасное знание языка и обычаев позволило ему глубже, чем любому другому этнографу, проникнуть в психологию эскимосов, понять их духовный мир» (Файнберг Л.А. Предисловие: Расмуссен К. Великий санный путь. 1958. С. 6). Умер Расмуссен в 1933 году в Копенгагене.

Материалы полевых исследований К. Расмуссена широко использовались этнологами и антропологами для создания теоретических обобщений в области мифологии и религии. Однако одной и той же цитате исследователи могли давать противоположные интерпретации. Например, особенно часто цитируется следующий фрагмент из работы Расмуссена, где устами эскимосского шамана Ауа раскрывается сущность и причины возникновения первобытной религии:

«… Все наши обычаи ведут свое начало от жизни и входят в жизнь; мы ничего не объясняем, ничего не думаем, но в том, что я показал тебе, заключены все наши ответы: Мы боимся! Мы боимся непогоды, с которой должны бороться, вырывая пищу от земли и от моря. Мы боимся нужды и голода в холодных снежных хижинах. Мы боимся болезни, которую ежедневно видим около себя. Не смерти боимся, но страданий. Мы боимся мертвых людей и душ зверей, убитых на лове. Мы боимся духов земли и воздуха. Вот почему предки наши вооружались всеми старыми житейскими правилами, выработанными опытом и мудростью поколений. Мы не знаем как, не догадываемся почему, но следуем этим правилам, чтобы нам дано было жить спокойно. И мы столь несведущи, несмотря на всех наших заклинателей, что боимся всего, чего не знаем. Боимся того, что видим вокруг себя, и боимся того, о чем говорят предания и сказания. Поэтому мы держимся своих обычаев и соблюдаем наши табу» (Великий санный путь, 1958. С. 82-83).
      





«Большой белый друг»
 
8 июня

Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    


8 июня - «День социального работника»


8 июня 1648 года - письмо Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Гетманщины в подданство Русского царства

8 июня 1783 года вулкан Лаки в Исландии начал своё восьмимесячное извержение, которое оказалось самым крупным лавовым извержением в истории. Погибло около 10.000 тысяч человек (20% населения Исландии). Период последовавший за извержением известен как бедствия в тумане

8 июня 1869 года   запатентован пылесос

8 июня 1637 года в Лейдене был анонимно издан эпохальный труд великого французского философа, математика, механика и физиолога Рене Декарта «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках»


8 июня 1926 года родился Олег Васильевич Кошевой  



8 июня 1955 года родился Сэр Тим Бернерс-Ли, английский учёный,  

изобретатель Всемирной паутины  

 
8 июня
8 июня 1625 года родился Джованни Доменико Кассини
-(8 июня 1625 — 14 сентября 1712),
 итальянский и французский астроном и инженер.
Кассини был профессором астрономии в университете Болоньи. Позже (1669) он переселился во Францию, где в 1671 году стал директором только что созданной (1667) по указу Людовика XIV Парижской обсерватории. Обсерватория имела в своём распоряжении мощный для того времени 150-кратный телескоп.
Ещё в Болонье, в 1665 году Кассини впервые наблюдал Большое красное пятно Юпитера. В Париже он открыл четыре спутника Сатурна (Япет, Рея, Тефия, Диона), которые в честь короля назвал «звёздами Людовика» (Sidera Lodoicea).
Кассини обнаружил (1675) щель в кольцах Сатурна (деление Кассини). Он доказал осевое вращение Юпитера и Сатурна, отметив при этом неравномерное вращение атмосферы Юпитера на разных широтах.
В 1672 Кассини отправил своего коллегу Жана Ришера в Французскую Гайану, в то время как сам оставался в Париже с целью одновременного наблюдения Марса. Таким образом, по параллаксу удалось впервые вычислить расстояние до Марса и определить истинные размеры Солнечной системы. Исходя из этих измерений, Кассини сумел с хорошей точностью определить расстояние от Земли до Солнца: 146 млн км (по современным данным — 149,6 млн км). До измерений Кассини эта величина оценивалась на порядок ниже.
В 1683 году Кассини дал первое научное описание явления зодиакального света, предложив гипотезу, объясняющую его рассеянием солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в плоскости эклиптики; эта гипотеза является в настоящее время общепринятой.
Кассини впервые провёл успешное измерение долготы по методу Галилея — наблюдая за затмениями спутников Юпитера. Именно этот метод был использован для первого точного измерения территории Франции. Размеры страны на практике оказались значительно меньше, нежели ожидалось, на что Людовик XIV в 1693 году заметил: «Никакое военное поражение не сравнится с теми потерями, которые причинило мне усердие моих географов».
Кассини заметил (1672), что предсказанные им моменты затмений спутника Юпитера Ио постоянно отклонялись от наблюдаемых в пределах 22 минут. Причину этого открыл коллега Кассини по Парижской обсерватории Олаф Рёмер: наибольшие отклонения происходили тогда, когда Земля и Юпитер находились по разные стороны Солнца, поэтому Рёмер предположил, что скорость света конечна, и диаметр земной орбиты свет проходит за 22 минуты, откуда он получил первую оценку скорости света: около 220000 км/сек (по современным данным: ? 299 792 км/сек.). Кассини, однако, не поддержал гипотезу Рёмера, и она была окончательно признана только спустя полвека, с открытием аберрации.

В его честь названы:
Кратер Кассини на Луне (en:Cassini (lunar crater)); 


Кратер Кассини на Марсе (en:Cassini (Martian crater)); 


Тёмная область Кассини (en:Cassini Regio) на Япете; 


Деление Кассини — промежуток в кольцах Сатурна; 


Астероид 24101 Cassini; 


Кассини-Гюйгенс, экспедиция для исследования Сатурна и его спутников (см. также Кассини (КА)); 


Овал Кассини (математическая кривая). 





Рассказы об астрономах


Космический календарь. 










Читают тему (гостей: 2)