Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
22 апреля 1889 года День рождения крылатой фразы "Краткость сестра таланта»
23 апреля 1889 года День рождения крылатой фразы "Краткость сестра таланта» 
 
23 апреля
23 апреля 1858 года родился Планк Макс Карл Эрнст Людвиг
   ...    
[RIGHT]
"Только через согласие мощи ума и воли 
[/RIGHT]
[RIGHT]развивается наиболее зрелый и драгоценный плод философии: этика."
[/RIGHT]


 (23.04.1858, Киль,- 4.10.1947, Гёттинген),
- Немецкий физик. Нобелевская премия по физике, 1918 г. 




В декабре 1900 года он поразил весь научный мир своей смелой гипотезой: световая энергия (то есть энергия световых волн) выделяется и поглощается не постоянным потоком, а частями (комками), которые он назвал квантами. Предположение Планка, противоречило классической теории света и электромагнетизма, ее разработка привела к созданию новой (квантовой) теории. Она "перевернула" все наши представления: у электромагнитных волн оказались свойства частиц, а у частиц - волн. Физикам начала века было очень сложно поверить в такое "устройство" мира, но против фактов не поспоришь...

Первым достижением Макса Планка было открытие довольно сложной алгебраической формулы, верно описывающей излучение "абсолютно черного тела (АЧТ)". Эта формула, часто используемая в наши дни физиками-теоретиками, точно объединяет все экспериментальны данные.
До Планка в теории "абсолютно черного тела" были некоторые нестыковки: имелись отдельные формулы, описывающие поведение кривой на высоких чистотах (формула Вина) и на низких частотах (формула Рэлея-Джинкса). Но никто не мог объяснить поведение кривой теоретически.
Планк под влиянием теории электромагнитной природы света Джеймса Клерка Максвелла (опубликованной в 1873 году и подтвержденной экспериментально Генрихом Герцем в 1887 году) подошел к проблеме черного тела с точки зрения распределения энергии между элементарными электрическими осцилляторами, физическая форма которых никак не конкретизируется. Хотя на первый взгляд может показаться, что выбранный им метод напоминает вывод Рэлея - Джинса, Планк отверг некоторые из принятых этими учеными допущений.
После продолжительных и настойчивых попыток создать теорию, которая удовлетворительно объясняла бы экспериментальные данные, Планку удалось вывести формулу, которая, как обнаружили физики-экспериментаторы из Государственного физико-технического института, согласовывалась с результатами измерений с замечательной точностью. Законы Вина и Стефана - Больцмана также следовали из формулы Планка как предельные для малых и больших длин волн.
Однако для вывода своей формулы ему пришлось ввести радикальное понятие, идущее вразрез со всеми установленными принципами. Энергия планковских осцилляторов изменяется не непрерывно, как следовало бы из традиционной физики, а может принимать только дискретные значения, увеличивающиеся (или уменьшающиеся) конечными шагами. Каждый шаг по энергии равен некоторой постоянной h (называемой ныне постоянной Планка), умноженной на частоту. Дискретные порции энергии впоследствии получили название квантов.
Введенная Планком гипотеза ознаменовала рождение квантовой теории, совершившей подлинную революцию в физике. Классическая физика в противоположность современной физике ныне означает "физика до Планка".
Опираясь на полученные формулы и экспериментальные данные, Планк вычислил значение постоянной Планка, постоянной Больцмана, число Авогадро, заряд электрона.
Развитие квантовой механики, возможно, является наиболее важной научной разработкой двадцатого века. Постоянная Планка h играет жизненно важную роль в теоретической физике и теперь признана одной из двух или трех наиболее фундаментальных физических постоянных. Она фигурирует в теории строения атома, в принципе неопределенности Гейзенберга, в теории излучения и во многих научных формулах. Ее численная оценка, проведенная Планком, была достаточно точна - в пределах двух процентов числа, принятого в наши дни.



Роберт Вильямс Вуд (Robert Williams Wood), Макс Планк (Max Planck) и Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) сидят в первом ряду на заседании Немецкого физического общества в Берлине 28 июля 1931 года.
Подобно Бору и Эйнштейну, Планка глубоко интересовался философскими проблемами, связанными с причинностью, этикой и свободой воли, и выступал на эти темы в печати и перед профессиональными и непрофессиональными аудиториями. Исполнявший обязанности пастора (но не имевший священнического сана) в Берлине, Планк был глубоко убежден в том, что наука дополняет религию и учит правдивости и уважительности.
Через всю свою жизнь Планк пронес любовь к музыке, вспыхнувшую в нем еще в раннем детстве. Великолепный пианист, он часто играл камерные произведения со своим другом Эйнштейном, пока тот не покинул Германию. 
Увлекался альпинизмом. Этот вид спорта до глубокой старости был для него своенравным противовесом напряженной теоретической деятельности. Известный физик покорил труднодоступные вершины Альп. Будучи в возрасте 80 лет Макс Планк поднялся в Высоких Татрах на Большого Венецианца. Любил совершать длинные пешие прогулки.
Планк считается отцом квантовой механики. Хотя он сыграл небольшую роль в последующем развитии этой теории, осуществленный им начальный прорыв был очень важен. Он освободил умы от возникших ранее заблуждений и, таким образом, позволил своим последователям сформировать более изящную теорию, которую мы имеем в наши дни.
Кроме Нобелевской премии, Планк был удостоен медали Копли Лондонского королевского общества (1928 ) и премии Гете города Франкфурта-на-Майне (1946). Германское физическое общество назвал в честь него свою высшую награду медалью Планка, и сам Планк был первым обладателем этой почетной награды. В честь его 80-летия одна из малых планет была названа Планкианой, а после окончания второй мировой войны Общество фундаментальных наук кайзера Вильгельма было переименовано в Общество Макса Планка. Он состоял членом Германской и Австрийской академий наук, а также научных обществ и академий Англии, Дании, Ирландии, Финляндии, Греции, Нидерландов, Венгрии, Италии, Советского Союза, Швеции, Украины и Соединенных Штатов.






Биографии великих физик Макс Планк






"Для достижения успеха надо ставить цели несколько выше, 
чем те,
 которые в настоящее время 
могут быть достигнуты."       

 
[CENTER]24 апреля
Ранее здесь:             (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    
24 апреля 1184 г. до н. э., по преданию, в этот день древние греки смогли проникнуть в Трою при помощи троянского коня
24 апреля 1927 года в Москве открыта Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов
24 апреля 1791 года родился Николай Александрович Бестужев  
капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник
24 апреля 1990 года на орбиту Земли был запущен орбитальный телескоп "Хаббл" 
24 апреля 1881 года родился Павел Яковлевич Павлинов
российский график, выдающийся мастер ксилографии
[/CENTER]
 
Спасибо, интересно.
 
24 апреля
24 апреля 1867 года родилась Елизавета Ивановна Тихеева

   ...   

«В нормально поставленном детском саду
 интересы ребенка всегда совпадают с планом занятий, 
начертанным руководящим лицом».


(24 апреля 1867 – 1 января 1943)

 – известный российский и советский педагог, крупнейший специалист по дошкольному воспитанию детей.


Е.И. Тихеева родилась в городке Ковно (Российская Империя) – ныне этот город называется Каунас, расположен в Литве. 
Педагогическую деятельность начала в 1880 году, на протяжении десяти лет работала в качестве учителя начальных классов на Кавказе, затем переехала в Санкт-Петербург.
 В 1913 году была назначена Вице-президентом Общества содействия дошкольному воспитанию, до 1917 года работу совмещала с председательством в школьной комиссии данного общества, в сферу деятельности комиссии входило рассмотрение проблем и теоретических аспектов дидактики и методики начального обучения. 

В 1913 году принимает участие в открытии детского сада при Обществе содействия дошкольному воспитанию, принимает его руководство на себя где плодотворно работает до 1928 года. Руководство детским садом совмещает с работой в качестве профессора в Петроградском педагогическом институте дошкольного образования; являлась руководителем опытного детского сада, открытого при институте. 
Работает над организацией обучения и воспитания детей дошкольного возраста, результаты исследований Е.И. Тихеевой и сотрудниц детского сада были отражены в объёмном труде «Детский сад по методу Е.И. Тихеевой», который был издан в 1928 году.

Наибольший вклад в педагогическую науку Е.И. Тихеева внесла как специалист по дошкольному воспитанию детей. Основной задачей дошкольного воспитания, в соответствии с идеями Е.И. Тихеевой, должно являться осуществление подготовки детей к последующему школьному обучению, при этом важно учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей. В качестве важной составляющей дошкольного воспитания педагогом рассмотрена организация работы, в ходе которой успешно формируются первоначальные трудовые и поведенческие навыки, а также совершенствуется культура языка. В качестве важного условия организации воспитания и обучения детей в дошкольном учреждении, Е.И. Тихеева называла наличие программы, в которой описывается воспитательная и образовательная работа с детьми, важной идеей являлось осуществление гибкого планирования данной работы в соответствии с направленностью и интересами дошкольников. 

Важное значение в педагогических взглядах Е.И. Тихеевой занимало нравственное воспитание детей, в частности, педагогом обращается внимание на следующие направления нравственного воспитания:
  •  воспитание разумной дисциплины; 
  • организация труда детей, который носит обязательный и посильный характер;
  • наличие чёткого распорядка дня; 
  • соблюдение режима трудового обучения дошкольников.





Основываясь положениями обучения и воспитания детей, разработанными М. Монтессори, Е.И. Тихеевой была разработана и внедрена в практику работы дошкольных учреждений оригинальная система и дидактические материалы, направленные на развитие чувственной сферы дошкольников. 

Основой методики Е.И. Тихеевой был принцип парности, подразумевающий в игре и при проведении занятий организации действий по сопоставлению разнообразных предметов, знакомых дошкольникам, игрушек, природных материалов. 

Кроме нравственного и сенсорного воспитания, Е.И. Тихеевой уделялось внимание разработке проблем методики развития речи и мышления дошкольников. В качестве основной формы использовались систематические занятия, на которых широко использовалось живое слово, произведения народной словесности, поэзии и произведения искусства. 

На занятиях, направленных на речевое развитие дошкольников, в качестве основы использовались речевые образцы, в первую очередь – речь воспитателя.



ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ДОШКОЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ Е. И. ТИХЕЕВОЙ




Елизавета Тихеева:
 «ненарушаемая радость» детей 
К 150?летию со дня рождения
 
24 апреля

24 апреля 1822 года родился Янко Краль 
   ...    

[RIGHT]"Знаю — немой за себя сам ответит,
[/RIGHT]
[RIGHT]всех на земле поразит его слово!"
[/RIGHT]


(24 апреля 1822, г. Липтовски-Микулаш — 23 мая 1876, Злате Моравце)

 — словацкий поэт и деятель национально-освободительного движения, представитель романтизма.



Биография

Родился в семье трактирщика. С 1837 учился в лицее города Левоча, затем г. Кежмарок. В 1842 поступил в евангелистскую семинарию в Братиславе, где познакомился и подружился с общественным деятелем и патриотом Людовитом Штуром. С этого знакомства начался творческий путь Я. Краля (1842—1844), прошедший под влиянием идей и эстетики Л. Штура.


Вместе с группой словаков, объединившихся вокруг Штура с целью демонстрации национальной принадлежности в условиях мадьяризации общества, участвовал в первом походе на гору Кривань в августе 1844. С 1845 по 1847 провел в путешествиях и поездках по Словакии и Хорватии.

Изучал юридические науки в Пресбурге, позже получив юридическое образование, работал адвокатом в Пеште.


События, предшествовавшие революции 1848—1849 гг., способствовали политической активности Я. Краля. В марте 1848 он предпринял неудачную попытку поднять восстание словацких крестьян. Был схвачен властями Австрийской империи и приговорен к повешению. В последующем был помилован и в 1849 г. выпущен из заключения. Переселился в Моравию, отказался от всякой общественной деятельности и умер от брюшного тифа в 1876 г. всеми забытый.



Творчество


Поэзия Я. Краля воспринималась его современниками весьма противоречиво. Честный и трудолюбивый в быту, он имел вспыльчивый характер, был дерзким и циничным. Считается одним из самых радикальных представителей нового варианта литературного словацкого языка, названного впоследствии «штуровщиной».


В произведениях 1845—1849 критика феодализма связывается у него с идеями революции угнетённых масс (эпический цикл о Яношике, 1843—1844, философско-лирический цикл «Драма мира», 1844—1845, и др.).


Идейное богатство и образно-метафорический экспрессивный стиль поэзии Краля привлекали внимание многих словацких поэтов XX в.
[CENTER]
Солнце встало — край родной неузнаваем.
[/CENTER]
Так вперед же! Мы свободу добываем.
Это вольности простор сверкает новый,
это рабства разрываются оковы.
Солнце встало и над нашими полями.
Тот подлец, кто не пойдет сегодня с нами.
Слишком долго палачи нас истязали,
так подняться нам, словаки, не пора ли?
Ведь росой еще покрыты травы эти,
торопитесь же скосить их на рассвете.
Вести с юга прилетели к нам в долину.
Кто ж на барщине сгибать посмеет спину?
Соберемся же, сплотимся же, словаки,—
нам свободы не добыть себе без драки.
Никого не побоимся, встанем смело,
с нами бог, и справедливо наше дело!


Янко Краль — словацкий поэт и 
друг России     
Изменено: Елена Харьковская - 24.04.2018 02:59:47
 
25 апреля
Ранее здесь  и на след.:             (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   
 25 апреля 1849 года родился Феликс Христиан Клейн  
25 апреля 1907 года родился Герберт Маттер  
американский дизайнер и фотограф швейцарского происхождения; ввел приемы  фотомонтажа в искусство рекламы и типографский дизайн
25 апреля 1903 года родился Андрей Николаевич Колмогоров  
 советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века
25 апреля 1818 года родился Фёдор Иванович Буслаев  
 российский языковед, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы.
Изменено: Елена Харьковская - 24.04.2018 15:48:51
 
25 апреля
25 апреля 1900 года родился Паули Вольфганг Эрнст
   ...   

«Формальная вежливость есть великая ересь, 
и эта догма для меня непоколебима. 
[Она] должна быть безжалостно вырвана из человеческих отношений»

 (1900—1958 ),


— швейцарский физик-теоретик, работавший в области физики элементарных частиц и квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год.
Вольфганг Паули родился в Вене в семье врача и профессора химии Вольфганга Йозефа Паули (наст. Вольф Пасхелес, 1869—1955), родом из видной пражской еврейской семьи Пасхелес-Утиц, в 1898 году сменившего имя и незадолго до женитьбы в 1899 году принявшего католическую веру. Мать Вольфганга Паули — фельетонист Берта Камилла Паули (урождённая Шютц, 1878—1927) — была дочерью известного еврейского литератора Фридриха Шютца (1844—1908 ). Младшая сестра Паули — Герта Паули (1909—1973) — также стала литератором. Второе имя Паули получил в честь своего крёстного дяди, физика Эрнста Маха.
Вольфганг учился в Мюнхенском университете у Арнольда Зоммерфельда. Там, по просьбе Зоммерфельда, 20-летний Паули написал обзор для «Физической энциклопедии», посвящённый общей теории относительности, и эта монография до сих пор остаётся классической. Позже он преподавал в Гёттингене, Копенгагене, Гамбурге, Принстонском университете (США) и в Цюрихской высшей электротехнической школе (Швейцария). С именем Паули связано такое фундаментальное понятие квантовой механики, как спин элементарной частицы; он предсказал существование нейтрино и сформулировал «принцип запрета» — принцип Паули, за что был удостоен Нобелевской премии по физике за 1945 год. В 1958 году награждён медалью имени Макса Планка, позже в том же году Вольфганг Паули умирает от рака в Цюрихе. Изображен на австрийской почтовой марке 1983 года.



В области физики Паули был известным перфекционистом. Вместе с этим он не ограничивался только своими работами, но и безжалостно критиковал ошибки коллег. Он стал "совестью физики", часто отзывался о работах как о "совершенно неправильные", или комментировал примерно так: "Это не только не правильно, это даже не дотягивает до ошибочного!".
Существует анекдот о том, как Гейзенберг написал Паули о своей новой теории. В ответ он получил письмо, в котором был нарисован квадрат с пометкой "Я могу рисовать как Тициан". Снизу маленькими буквами было дописано: "Не хватает только деталей".
В Вене Паули учился в федеральной гимназии № 19. Его одноклассником был будущий лауреат Нобелевской премии по химии Рихард Кун. Также рассказывают, что однажды на уроке физики учитель сделал на доске ошибку, которую не смог найти даже после долгих поисков и в отчаянии воскликнул: "Паули, ну скажите наконец, где ошибка. Вы же видимо давно ее нашли."
...

Вольфганг Паули был теоретиком от головы до пят. Считалось, что его нельзя впускать в экспериментальную лабораторию. Каждый раз, когда он туда заходил, какой-нибудь прибор выходил из строя. Этот феномен назвали эффектом Паули. Рассказывают, однако, что однажды в одной лаборатории в каком-то городе произошел взрыв, хотя туда не заходил Паули. В результате тщательного исследования на свет божий выплыл факт, что Паули в тот день проезжал через город.
Впервые встретившись с Паули, Эренфест заметил: "Ваши статьи мне нравятся больше, чем вы сами", на что Паули выпалил: "А вы мне нравитесь больше, чем ваши статьи". Эренфест и Паули стали добрыми друзьями.



Известно, что Паули не допустили к разработке атомной бомбы. Не потому, что он был плохим учёным – как раз наоборот, учёным он был гениальным. Но вот его «эффект»

И хотя к данному «эффекту» коллеги относились как к анекдоту, тем не менее в Америке, где шла разработка бомбы и куда Паули был вынужден уехать во время Второй мировой войны, спасаясь от нацистов, решили, что рисковать не стоит.

Разумеется, почтенному и уважаемому Паули прямо об этом никто не сказал. Роберт Оппенгеймер, научный руководитель Манхэттенского проекта, занимавшегося разработкой ядерного оружия, лично написал Паули письмо, в котором подробно объяснил, почему именно его, Вольфганга Паули, более целесообразно оставить вне этой жутко засекреченной работы и чем он должен заниматься вместо изобретения бомбы…

В общем, когда остальные коллеги Паули трудились в секретной лаборатории, сам Паули… писал статьи дома. Качественные, чисто научные труды, зачастую под разными именами, которые публиковал в различных журналах, стремясь создать у немцев впечатление, будто учёные-физики в Америке не занимаются ничем таким подозрительным и никаких разработок не ведут.

Позже Паули был несказанно рад, что счастливо сумел избежать участия в создании этого поистине адского оружия. А уж как мы рады…

- Физика и лирика Вольфганга Паули




«Души» атомов и «атомы» души: Вольфганг Эрнст Паули, Карл Густав Юнги «три великих проблемы физики»






      "Работать с Паули было восхитительно, абсолютно восхитительно! 
Ему можно было задавать любые вопросы, не боясь, что они покажутся ему глупыми. Дело в том, что он считал глупыми все вопросы".
 
26 апреля
Ранее  здесь:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  
 26 апреля 1164 года - окончание строительства Золотых ворот и крепостных стен во Владимире
26 апреля  "Марий талешке кече" -
День национального героя –[JUSTIFY] государственный праздник Республики Марий Эл.
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]26 апреля 1912 года создан первый в русской и мировой мультипликации объёмный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (создатель фильма В. А. Старевич)
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС 
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]26 апреля 1830 года родился Граф Пётр Иванович Капнист 
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]русский писатель, драматург, поэт
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]26 апреля 1710 года родился Томас Рид  
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]шотландский философ, современник и критик Дэвида Юма, основатель Шотландской школы здравого смысла
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
Изменено: Елена Харьковская - 25.04.2018 18:13:19
 
26 апреля
26 апреля 1803 года родился Кулжинский Иван Григорьевич 

   ...    

(1803 - 1884) 
— писатель, педагог.
 В 1825 - 1829 годах преподавал латинский язык в Нежинской гимназии высших наук, где в числе его учеников был Гоголь ; позднее был директором закавказских училищ и инспектором тифлисского женского института.


Типичный чиновник николаевского времени в педагогической деятельности, Кулжинский был обскурантом в литературе; первые его произведения, с преобладанием этнографического элемента могли оказать некоторое влияние на первые шаги Гоголя ("Малороссийская деревня", Москва, 1827). 

Позднее он стал одним из первых преследователей "хохломании" и украинского "сепаратизма", доходя до бесцеремонного сыска и "чтения в душах".
Обличал он вольнодумство и в русской литературе.
Апол. Григорьев ("Оппозиция застоя", 1861) назвал его "адептом теории мрака".



В своих статьях объяснял религиозно-мистическое значение православных служб и обрядов, проповедовал необходимость воспитания в народе страха Божьего, утверждал необходимость религиозного просвещения...



Тихая пристань


Страшно бушует житейское море!
Буйные волны качают ладью...
В ужасе смертном, в отчаянном горе,
Боже мой, Боже, к Тебе вопию.


Сжалься над нами! Спаси и помилуй.
С первых дней жизни доселе - борюсь,
Дальше бороться нет уже силы...
Сжалься, помилуй! - Тебе я молюсь! -


К пристани тихой Твоих повелений
Путь мой направь и меня успокой...
Ты среди всяких житейских волнений
Путеводитель, Спаситель Ты мой!








Читают тему (гостей: 5)