Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
18 апреля
18 апреля 1796 (1795?) года родился Плаксин Василий Тимофеевич

   ...    

[7(18 ).4.1796, Рязанск. губ. — 6(18 ).2.1869, Петербург]
Коллежский асессор, преподаватель русской сло­весности с 1839 по 1865 г. в Главном инженер­ном училище и в других учебных заведениях Петербурга (окончил Ря­занскую семинарию и Петербургский универси­тет), автор учебников по истории русской лите­ратуры: «Краткий курс словесности» (СПб., 1832), «История русской литературы» (СПб., 1835), «Учебный курс словесности» (Ч. 1-2. СПб., 1843–1844), «Руководство к изучению ис­тории русской литературы» (2-е изд. СПб., 1846). 

И.Д. Якубович, называя Плаксина «безусловно незаурядной личностью», приводит ряд данных к его биографии: его лекции в школе юнкеров конспектировал М.Ю. Лермонтов, Плаксин был лично знаком с А.С. Пушкиным. Плаксин, про­чтя «Хаджи Абрека», приветствовал М.Ю. Лер­монтова как «будущего поэта России». И.Д. Якубович приводит обзор учеб­ников Плаксина по истории русской литерату­ры, в которых видна недооценка, а иногда и непонимание Плаксиным творчества А.С. Пуш­кина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.

 ...не литературными трудами своими, которым он мог уделять слишком мало времени, и которые по большей части неудачны, П. приобрел себе право на благодарное воспоминание потомства, а многолетней и плодотворной преподавательской деятельностью, в продолжение которой он воспитал столько поколений. 

Весьма опытный и горячо преданный своему делу преподаватель, он, особенно в ранние годы службы, был всегда любим своими учениками, навсегда сохранявшими о нем наилучшие воспоминания; он умел заинтересовать учеников своим предметом, строго преследовал так называемую "долбню", обращал особенное внимание на ученические сочинения, по поводу которых часто устраивал в классах диспуты учеников. 

















Руководство к познанию истории литературы
 – Василий Тимофеевич Плаксин





 
19 апреля
Ранее здесь:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

19 апреля 1563 г. в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца 

19 апреля 1865 года -  Принятие «Временных правил по делам печати»

19 апреля 1919 года 
британец 
Лесли Лерой Ирвин совершил первый

зарегистрированный прыжок-свободное падение из аэроплана с последующим раскрытием парашюта

19 апреля 1834 года родился Григорий Григорьевич Мясоедов  
 российский живописец, один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века, основатель Товарищества передвижных художественных выставок

19 апреля 1902 года родился Вениамин Александрович Каверин  
русский советский писатель и сценарист, член литературной группы «Серапионовы братья»

19 апреля 1911 года родился Георгий Мокеевич Марков  
советский писатель и общественной деятель

19 апреля 1925 года - первый эфир радиопередачи Пионерская зорька 


 
19 апреля
19 апреля 1931 года родился АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРШОВ
    ...   


«Я вырос вместе с ЭВМ…»


(1931-1988 ) 

 — выдающийся советский программист. 

Его работы оказали значительное влияние на развитие советской школы программирования и вычислительной техники. Под руководством Андрея Петровича были созданы такие известные оптимизирующие системы программирования, как АЛЬФА, АЛЬФА-6, БЕТА, которые во многом определили современную методологию оптимизирующей трансляции. Ему принадлежат фундаментальные результаты в теории операторных схем, общей теории экономии памяти, в теории схем программ с распределенной памятью, а также начальная формулировка теории схем параллельных программ, развитая впоследствии его учениками.


Андрей Петрович Ершов родился в Москве в 1931 г. Окончил механико-математический факультет Московского Государственного Университета в 1954 г. по специальности вычислительная математика. После окончания Московского университета в 1954 году, работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в группе автоматизации программирования А.А. Ляпунова. Ершов стал одним из первых отечественных программистов, имевших специальное образование. Вскоре он становится руководителем работ и автором одной из первых программирующих программ для отечественных ЭВМ — БЭСМ и «Стрела». В 1958 году опубликовал первую в мировой литературе книгу «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины», сразу же изданную за рубежом.


В 1960 году Ершов переехал в Новосибирский академгородок. Ершов начинает работать заведующим лаборатории в Сибирском отделении АН СССР. В дальнейшем переходит на работу в созданный ВЦ, СО АН СССР. Основные направления его деятельности связаны с вопросами автоматизации программирования и проблемами теоретического программирования, объектами которого служат математические абстракции программ. 1962 защищает кандидатскую диссертацию, а в 1968 и докторскую на тему: «Методы построения трансляторов». В Новосибирске он создал школу программирования, под его руководством и при его участии были созданы языки программирования Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них. Система «Альфа» стала первой оптимизирующей системой программирования для сложных языков.


В 1970-х годах Ершов разработал типовую, общую для многих языков схему трансляции, пригодную для создания фрагментов оптимизированных трансляторов. Эта схема охватывала многие задачи автоматизации программирования: анализ свойств программ, систем преобразования программ, разработки входных языков, разработки оптимизирующих трансляторов. Для решения этой проблемы требовался специальный язык, чтобы на нём можно было описать все возникающие проблемы. Такой универсальный программирующий процессор и его внутренний язык описания был создан и получил название «Бета». Кроме того, в это же время была создана вычислительная система «Аист».
Ершов был неутомимым борцом за школьную информатику, за введение курса “Основы вычислительной техники и обработки информации” в доуниверситетское обучение. Самостоятельно (и в соавторстве с другими) он писал школьные учебные планы и учебники, обеспечивал средствами летние компьютерные школы, заведовал учебной телевизионной программой по информатике, “выбивал” компьютеры для школ, читал лекции об опасности компьютерной безграмотности как на общественном, так и на правительственном уровне.


Много сил ученый отдал подготовке программистов, был организатором и участником многих международных конференций, учёных групп, главных редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации (ИФИП). Зарубежные коллеги удостоили его чести и избрали членом ACM (1965 г.) и почетным членом Британского общества по вычислительной технике (1974 г.). Андрей Петрович Ершов был избран вице-президентом конгресса IFIP, членом редакционных коллегий многих научных изданий и Председателем Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР.
За существенный вклад в теорию смешанных вычислений А.П. Ершов был удостоен премии имени академика А.Н. Крылова. Имя А.П. Ершова носит Институт систем информатики, премия для молодых ученых Сибирского отделения Российской академии наук.
Андрей Петрович Ершов 
— пионер отечественного программирования

Что лучше –
задать самому себе
миллион вопросов
Или ответить на один,
но заданный другими?
А. Ершов. Стихитворение «Вопросы». 1983
 
Человеческая жизнь –
     это краткий эпизод
     в книге истории.
     И в то же время
     история – это всего лишь фон,
          на котором человек
    пишет книгу своей жизни.
     Так и душа мечется, не зная покоя,
     между ощущением своей малости
     и неисчерпаемости…
Изменено: Елена Харьковская - 18.04.2018 07:19:26
 
20 апреля
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

20 апреля - В России Национальный День донора

20 апреля 1866 года приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» 

20 апреля 1902 года в Париже открылась выставка современного искусства, давшая название стилю «арт нуво», (он же модерн)

20 апреля 429 года родился Цзу Чунчжи  
китайский математик и астроном

20 апреля 1889 года родился  Адольф Гитлер  

20 апреля 1933 — Издательство «Молодая гвардия» по инициативе Максима Горького приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей »

20 апреля 1949 года  открылся I Всемирный конгресс сторонников мира 


20 апреля 1950 года родился Александр Иванович Лебедь  
российский государственный и военный деятель, военачальникгенерал-лейтенант, Губернатор Красноярского края, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации


20 апреля 1927 года родился Павел Борисович Луспекаев  
советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно)

20 апреля 1888 года родился Николай Яковлевич Агнивцев  
русский поэт Серебряного века и драматург. 
Также известен как автор книг для детей



 
20 апреля
20 апреля 1940 года в США был продемонстрирован первый электронный микроскоп. 
Махина весом в полтонны и высотой более трех метров давал увеличение в 100 тысяч раз. Ее изобретателем был доктор Владимир Зворикин
Микроскоп (от греческого «маленький» и «смотрю»), как известно, лабораторная оптическая система для получения увеличенных изображений малых объектов с целью их изучения. Совокупность технологий изготовления и практического использования микроскопов называют микроскопией. С помощью микроскопов определяют форму, размеры, строение и многие другие характеристики микрообъектов, а также микроструктуры макрообъектов.
Степень проникновения в микромир, изучения микромира зависит от возможности рассмотреть величину микрообъектов, от разрешающей способности прибора, определяемой длиной волны используемого в микроскопии излучения (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения. «Проникнуть глубже» в микромир возможно при применении более коротковолновых излучений, то есть излучений с меньшими длинами волн, с более высокой разрешающей способностью микроскопов.
Возможно, освоение макро- и микрокосмоса
 не случайно произошло в одно время?
 
21 апреля
Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  



21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО 

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин  
русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом»


21 апреля 1555 (!) года родился Лодовико Карраччи  
итальянский живописец, гравёр и скульптор, один из ярчайших представителей болонской школы

21 апреля 1758 года родилась няня А.С. Пушкина  

Арина Родионовна        

21 апреля 1830 года родился Джеймс Старли  
британский изобретатель, стоявший у истоков велосипедной индустрии

 
21 апреля
[CENTER]
21 апреля 1782 года родился  Фридрих Вильгельм Август Фребель 
[/CENTER]       ...   

[RIGHT]"Будем жить для наших детей!" 
[/RIGHT]

(21 апреля 1782 – 21 июня 1852) 

- немецкий педагог-новатор,
 теоретик дошкольного воспитания, создатель понятия «детский сад». 

Родился в семье пастора в Обервейсбахе, небольшой деревушке княжества Шварцбург-Рудольштадт 21 апреля 1782 года. Ещё малюткой он лишился матери и был отдан на попечение прислуги и старших сестер и братьев, которых скоро сменила мачеха. Отец, занятый своими многочисленными пасторскими обязанностями, не имел возможности заняться мальчиком. Невзлюбившая его мачеха также обращала на него мало внимания и мальчик рос, предоставленный самому себе. Первоначальное образование он получил в деревенской школе для девочек. В 1792 году его дядя, пастор Гофман в Ильме, взял его к себе. Отданный в городскую школу, он плохо занимался и считался малоспособным. Легче других предметов ему давались математика и естественная история. Но он много читал, собирал растения, определял их, занимался геометрией. С 1799 году он слушал в Йенском университете лекции по естественным наукам и математике, но через два года был вынужден, вследствие недостатка средств, покинуть университет. Прослужив несколько лет делопроизводителем в разных лесничествах, Фрёбель отправился во Франкфурт на Майне с целью изучить строительное искусство. Здесь он познакомился с Грунером, старшим учителем образцовой школы, часто беседовал с ним о разных педагогических вопросах и, заняв место учителя в его школе, всецело посвятил себя делу воспитания. 

В 1805 году он отправился в Ивердён, чтобы лично ознакомиться с постановкой педагогического дела в учебном заведении Песталоцци. Эта поездка убедила Фребеля в полной его неподготовленности к деятельности, которую он успел полюбить. Получив место домашнего учителя в семействе Гольцгаузена, он в 1808 году вместе со своими тремя воспитанниками переселился в Ивердон и поступил учителем в школу Песталоцци. Преподавая и сам одновременно обучаясь, он пробыл в Ивердёне два года. Небольшое наследство, полученное в 1811 году после дяди, дало Фрёбелю возможность поступить в Гёттингенский университет, для изучения философии, естественных наук и языков. Через год он перешёл в берлинский университет, приняв на себя обязанности преподавателя в одной из университетских школ. Когда началась война 1813 года, он вступил волонтером в корпус Лютцова. Здесь он сошёлся со своими будущими сотрудниками по педагогическому делу, Миддендорфом и Ланденталем. Энтузиазм Фрёбеля, постоянно читавшего своим друзьям лекции на тему о воспитании и обучении детей, передался и последним. После похода, в 1814 году, Фрёбель стал ассистентом профессора Вейса при минералогическом музее в Берлине, но скоро отказался от этого места, отклонил предложенную ему стокгольмским университетом кафедру и покинул Берлин. 

13 ноября 1816 года Фрёбель открыл в Грисгейме первое учебное заведение, организованное по его системе. В эту школу первоначально поступили его пять племянников, затем ещё брат Лангенталя. В следующем году вдова его брата купила небольшое имение в Кейльгау, недалеко от Рудольштадта, куда и была переведена школа Фрёбеля. Материальное её положение было крайне затруднительное. Кроме самого Фрёбеля, преподавателями были Лангенталь, Миддендорф и племянник последнего, Барон. В 1818 году Фрёбель женился. Его жена увлеклась его идеями и пожертвовала на их осуществление все свое состояние. То же самое сделал и брат Фрёбеля, Христиан: продав своё торговое дело, он переселился в Кейльгау и сделался директором училища. Постепенно школа Фрёбеля начала процветать. В 1821—1825 годах в ней насчитывалось около 60 воспитанников. К этому периоду относится составление главного литературного труда Фрёбеля: «О воспитании человека», напечатанного в 1826 году. 

Вследствие ложных слухов об атеистическом и опасном для правительства направлении Фрёбелевского заведения, князь шварцбургский послал в Кейльгау, по требованию Пруссии, ревизора. Хотя последний и отозвался в своём отчете об учебном заведении Фребель с большой похвалой, но доверие общества было подорвано, и Фрёбель лишился большего числа своих воспитанников. Передав школу Барону, Фрёбель отправился в Швейцарию. Там, в кантоне Люцерн, он принялся за устройство народного учебного заведения по своей идее, но, вследствие вражды местного духовенства, перенес свою школу в Виллисау, где достиг такого успеха, что кантональное управление Берна поручило ему устройство дома для сирот в Бургдорфе. Здесь у него впервые возникла мысль о необходимости воспитательных заведений для малолетних детей; здесь же он мог испытать на деле свою теорию воспитания детей дошкольного возраста и свои «дары». 




История конструкторов. «Дары Фрёбеля»
«Я хочу развивать людей, 
стоящих своими ногами на Божьей земле, 
пуская корни в Природу,
 чья голова возвышается до самого неба."
 Фридрих Фребель,  1806 г.
 
22 апреля
Ранее здесь и на след.:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


22 апреля - Международный день Матери-Земли 

22 апреля родился Иммануил Кант  
немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма

22 апреля родился Владимир Ильич Ульянов 
российский революционерсоветский политический и государственный деятель

22 апреля 1908 года родился Иван Антонович Ефремов  
русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создательтафономии; философ-космист и общественный мыслитель

и здесь:

22 апреля 1707 года родился 
Генри Филдинг

английский романист и драматург, публицист.



 
22 апреля
22 апреля 1887 года родился Харальд Август Бор 
   ...    
(22 апреля 1887, Копенгаген — 22 января 1951)
 — датский математик и футболист. Серебряный призер Олимпийских игр 1908 года. Известен своими работами в области теории функций. Брат знаменитого физика Нильса Бора.
Харальд Бор родился в 1887 году в Копенгагене в семье профессора физиологии Копенгагенского университета Христиана Бора. Во время учёбы в Копенгагенском университетеиграл на позиции полузащитника за команду «Академиск».
Был включен в самый первый состав национальной команды, которая лишь в финале олимпийского турнира 1908 годауступила англичанам.
Провёл за сборную 4 матча, в том числе самый первый в её истории — 19 октября 1908 года против второй команды Франции в рамках Олимпиады-1908, закончившейся победой датчан со счётом 9:0. Харальд Бор провёл в этой встрече оба своих мяча в составе национальной команды.
После окончания в 1910 году университета и защиты докторской диссертации решил сосредоточиться на научной деятельности. В 1915-1930 годах работал профессором Копенгагенского политехнического института, с 1930 года — Копенгагенского университета, одновременно занимая пост директора Математического института при университете.
В 1943 году, во время нацистской оккупации Дании, покинул родину и два года провел в Швеции.
Научные работы Харальда Бора относятся в основном к теории функций. Изучил некоторые вопросы теории рядов Дирихле: применил к ним суммируемость по Чезаро; построил распределение значений функций, даваемых этими рядами; разработал метод, комбинирующий арифметические, геометрические и теоретико-функциональные построения.
Работа в этом направлении привела к построению в 1924—1926 годах теории почти периодических функций. Совместно с гёттингенским математиком Эдмундом Ландау построил распределение нулей дзета-функций Римана (так называемая теорема Бора — Ландау).
Именем Харальда Бора названы равномерные почти периодические функции.
  
В детстве два маленьких брата Нильс и Харальд были очень дружны между собой. Чувство взаимопонимания и поддержки они сохранили на всю жизнь. Они постоянно друг с другом переписывались, обсуждали новые идеи, работали учились вместе: такую сплоченность не часто встречаешь среди двух братьев - ровесников. Тем более многое, очень многое отличало их друг от друга. Нильс более старший, был спокойным и уравновешенным, открытым и простодушным. В науке он был практиком, экспериментатором. Он очень часто помогал отцу в домашней лаборатории и полученные там слесарно-технические навыки потом очень пригодились ему при стажировке в Кавендишской лаборатории. Прямой противоположностью ему был Харальд. Он был страшным теоретиком. Над ним шутили что он будет выводить теорию даже там, где надо просто вбить гвоздь. Харальд был очень остроумен, он любил над всеми подшучивать, особенно оставалось Нильсу. Родные вспоминали, что однажды мальчики поспорили о том кто кого лучше подденет. Нильс долго пытался найти хоть что-нибудь остроумное, но ничего не получалось. Однако Харальд не отступал, спор затягивался и в результате долгих мук Нильс только и смог сказать “А ты посадил пятнышко на пальто“

      «Дорогой Харальд,
    Возможно, я немного узнал о структуре атомов ... »      






Математики, родившиеся в Копенгагене  - копать здесь. Хорошее место.
 
23 апреля


Ранее здесь:             (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

22 апреля 1889 года   День  рождения крылатой фразы   "Краткость сестра таланта»

и здесь:

23 апреля - Всемирный день книг и авторского права 


Читают тему (гостей: 4)