Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
24 декабря
24 декабря 1825 года  в деревне Жостово (Мытищинский район Московской обл.) возник русский народный художественный промысел - роспись на металлических подносах. Ныне - Жостовская ордена Знак Почета фабрика декоративной росписи (Жостовский промысел)...








Смотреть:
1
2
Музей при Жостовской фабрике декоративной росписи
Изменено: Елена Харьковская - 24.12.2017 03:36:14
 
25 декабря
Ранее здесь:

25 декабря 1938 года родился Аркадий Хайт 
 советский и российский писатель-сатирик и сценарист  

 
25 декабря
25 декабря 1882 года родился  Борис Леман 
Ты идешь с фонарем, как и встарь,
И светом твоим волшебный фонарь,
Да слышит имеющий уши,
Не тела освещает, а души...
(1882-1945) поэт, критик, педагог, антропософ. 
Родился в Петербурге, в семье титулярного советника. Рано осиротел, воспитывался дядей Н.Н.Домогацким. Окончил 1-ю Петербургскую гимназию, поступил на службу в Министерство торговли и промышленности. Оставил карьеру ради учебы в Консерватории. В 1911 году под псевдонимом «Б.Дикс» были опубликованы его первые стихотворения в журнале «Золотое руно». В том же году поэт выпускает стихотворную сказку «Игрушки» с рисунками Георгия Нарбута.


С начала 1910-х годов увлекся антропософией, мартинизмом и каббалистикой. При непосредственном участии Лемана в 1913 году было организовано Российское Антропософское общество.

В ноябре 1918 года, спасаясь от голода, переехал в Екатеринодар. Там, вместе с Елизаветой Васильевой и Самуилом Маршаком, Леман открывает Театр для детей.

В 1921-22 годы Леман возглавляет кафедру Древнего Востока Кубанского университета, выходят его двухтомный конспект лекций, «История книги и её значение в деле самообразования». В 1930-е годы живёт в Средней Азии, занимается музыкально-педагогической деятельностью. Заведует музыкальной частью и дирижирует в Музыкально-драматическом театре Алма-Аты.
Нельзя одновременно быть поэтом, музыкантом,
 Скульптором, воином, крестьянином, купцом,
 Но нужно быть довольным тем талантом, 
 В котором ты замкнут твоей судьбы кольцом. 
 Лишь только в этом умножая знанья, 
Все совершенствуя себя, ты можешь стать 
Воистину счастливым и страданья 
Здесь, в этой жизни на земле, не знать. 
 Стать мудрым - это быть своим довольным Роком, 
 Не требуя того, что не дано, 
 В одном сосуде слив в смирении глубоком 
С водою мудрости способности вино.
                                 M. В. Сабашниковой.
Вы мне напомнили картины Боттичелли,
И снова видел я мадонны светлый лик,
Глаза печальные, как тихий вздох свирели,
Небесной радости струящийся родник,
Развившуюся прядь под нимбом лучезарным,
Загадочную даль причудливых полей
И светлых ангелов, в порыве благодарном
Те Deum радостно поющих перед ней.
Забытые мечты наивной детской веры,
Вы радостно легки как поступь Примаверы,
Вы нежны и чисты, как той мадонны взгляд,
Что среди ангелов, собравшихся толпою.
Над книгою склонясь, с улыбкою больною
Рукой задумчивой чертит: Magnificat.
 
«Белые ночи. Петербургский альманах» 1907 г...
Изменено: Елена Харьковская - 25.12.2017 19:08:22
 
26 декабря
Ранее здесь:

 26 декабря 1791 года родился Чарльз Бэббидж  
английский математик и изобретатель 



26 декабря 1873 года родился Ральф Норман Энджелл  
английский публицист и пацифист, Нобелевский лауреат  



 
27 декабря
Ранее здесь:

27 декабря 1971 года родился Сергей Бодров 
 российский актер, режиссер, сценарист  



27 декабря 1934 года родился Николай Сличенко 
советский и российский актер, режиссер, певец, педагог, Народный артист СССР 
 
27 декабря

27 декабря 1654 года родился Якоб Бернулли 
(нем. Jakob Bernoulli, 27 декабря 1654, Базель, — 16 августа 1705, там же) — швейцарский математик, профессор математики Базельского университета (с 1687 года). Один из основателей теории вероятностей и математического анализа. Старший брат Иоганна Бернулли. Иностранный член Парижской Академии наук (1699) и Берлинской академии наук (1701).
Якоб родился в семье преуспевающего фармацевта Николая Бернулли. Вначале, по желанию отца, учился в Базельском университете богословию, но увлёкся математикой, которую изучил самостоятельно. В университете овладел также 5 языками (французский, итальянский, английский, латинский, греческий), в 1671 году получил учёную степень магистра философии.
В 1676-1680 годах совершил поездку по Европе. Заехал во Францию для изучения идей Декарта, затем в Италию. Вернувшись в Базель, некоторое время работал частным учителем.
В 1682 году отправился в новое путешествие, навестив Нидерланды и Англию, где познакомился с Гюйгенсом, Гуком и Бойлем. В 1684 году, по возвращении в Базель, женился на Юдит Штупанус (Judith Stupanus), у них родились сын и дочь.
В 1683 году начал читать лекции по физике в Базельском университете. С 1687 года избран профессором физики (с 1687 года — математики) в этом университете.
1687: обнаружил первый мемуар Лейбница (1684 года) по анализу и с энтузиазмом начал освоение нового исчисления. Обратился с письмом к Лейбницу с просьбой разъяснить несколько тёмных мест. Ответ он получил только спустя три года (1690, Лейбниц тогда был в командировке в Париже); за это время Якоб Бернулли самостоятельно освоил дифференциальное и интегральное исчисление, а заодно приобщил к нему брата Иоганна. По возвращении Лейбниц вступил в активную и взаимно-полезную переписку с обоими. Сложившийся триумвират — Лейбниц и братья Бернулли — 20 лет возглавлял европейских математиков и чрезвычайно обогатил новый анализ.
В 1692 году у Якоба Бернулли обнаружились первые признаки туберкулёза, от которого он и скончался в 1705 году. В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне.

БЕРНУЛЛИ (Bernoulli), династия швейцарских ученых.
По крайней мере восемь ее представителей оставили заметный след в истории точных наук, а трое, о которых пойдет речь ниже, стали фигурами исключительного значения.













Математика и искусство




«Tanquam ex ungue leonem»
 
28 декабря
Ранее здесь: 

28 декабря 1895 г.
День рождения кинематографа 
120 лет назад состоялся первый публичный 
киносеанс

28 декабря 1908 года родился Евгений Вучетич  
советский скульптор-монументалист, Народный художник СССР  
28 декабря 1903 года родился Джон фон Нейман  
американский математик и физик, внесший важный вклад в разработку первых ЭВМ  
 
28 декабря
28 декабря 1885 года родился Владимир Евграфович Татлин 
(1885—1953) — советский художник широкого диапазона, один из основоположников новой отрасли художественной деятельности — дизайна, автор архитектурного проекта Памятника III Интернационала, оказавшего широкое и многообразное влияние на развитие архитектуры XX века.
Татлин родился 16 (2 8 )декабря 1885 года в Москве, в семье железнодорожника. Его отец прошел чрезвычайно редкий тогда трудовой путь от рабочего до инженера-технолога, ездил изучать опыт железнодорожного дела в США. Он способствовал возникновению у своего сына интереса к технике, производственным навыкам и изобретательству. Юношей Татлин участвовал в заграничном плавании в качестве матроса.
Художественное образование Татлин получил в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1902—1903 и 1909— 1910), где был учеником В. А. Серова и К. А. Коровина, и Пензенском художественном училище имени Силеверстова (1904— 1909) у А. Ф. Афанасьева. В Московском Училище он сблизился с М. Ф. Ларионовым, стал активным участником студенческого движения за обновление искусства. Он был в числе организаторов художественного общества «Союз молодежи» (1911), ряда программных выставок «левых» художников, преподавал рисунок и живопись в организованной им студии (в 1912—1913 гг. у него занимался, в частности, А. А. Веснин). В 1912 году Татлин ездил в Германию и Францию, в Париже познакомился с Пикассо. В живописи и театральных работах Татлина тех лет влияния новейших художественных течений французского искусства объединялись с обращением к русской художественной традиции (икона, лубок, вывеска).
В предреволюционные годы Татлин увлекся проблемой материала в искусстве. Он утверждал, что зрительное восприятие не может дать полного представления о результатах художественного труда и поэтому «объявлял недоверие глазу», «поставил зрение под контроль осязания». Он ставил перед собой экспериментальные задачи на сочетания разных материалов (дерева, металла, стекла, картона, гипса и т. д.) таким образом, чтобы свойства каждого из них были выражены в примененной художником форме, в специфичной данному материалу работе, а также — в цвете, фактуре, текстуре. В 1913—1916 годах Татлин выполнил несколько серий таких композиций, названных им «материальными подборами», «живописными рельефами» и «контррельефами». Сегодня такую работу мы рассматривали бы как своего рода экспериментальное «художественное конструирование». Идя по этому пути, Владимир Евграфович Татлин оказался одним из основоположников русского конструктивизма как в архитектуре, так и в дизайне.
«Контррельефы» — наиболее сложные в этом ряду работ Татлина — отличались от его же «рельефов» тем, что были подвешены в пространстве на тросах, проволоке или шпагате. Так возникла идея висячей композиции-конструкции. Систему декоративных висячих элементов из листового металла Татлин опробовал в 1917 году, участвуя в оформлении московского кафе «Питтореск».





Владимир Татлин отличался поистине легендарной подозрительностью. Например, собираясь экспонировать свои холсты на выставке, он следил, чтобы работы не открывали до самого последнего момента — боялся, что кто-то украдет идеи. Поэтому, будучи в гостях у Пикассо в Париже, он не захотел признаться французскому мэтру кубизма, что имеет отношение к живописи. Он играл для Пикассо на своей любимой бандуре и пел, а сам внимательно следил за тем, какие полотна показывает ему Пикассо. Татлин так боялся не увидеть самых лучших картин.
Башня Татлина (Памятник III Коммунистического интернационала)
И винта певец суровый,
Из отряда солнцеловов.
Паутинный дол снастей
Он железною подковой
Рукой мертвой завязал.
В тайновиденье щипцы.
Смотрят, что он показал,
Онемевшие слепцы.
Так неслыханны и вещи
Жестяные кистью вещи.
Конец мая 1916




.





Из сборника «Татлин!» (1974)

 
29 декабря
Ранее здесь:

29 декабря 1927 г. открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского - детское воспитательное учреждение. 


29 декабря 1775 года родился Карл Росси 
русский архитектор, один из создателей русского ампира  


 
29 декабря
29 декабря 1788 года родился Кристиан Юргенсен Томсен 

   ...   

(дат. Christian J?rgensen Thomsen) (29 декабря 1788 — 21 мая 1865) — датский археолог. Наиболее известен формальным созданием системы периодизации истории человечества в виде трёх веков: каменного, бронзового и железного. Идея о подобном подразделении предлагалась ещё в XVIII веке, но он формально обосновал её с научной точки зрения, занимаясь классификацией древностей в Национальном музее Дании в Копенгагене.





Томсен был сыном богатого копенгагенского купца и судовладельца. Он с детства готовился к профессии бухгалтера, чтобы  унаследовать отцовское дело. Но к несчастью для семейного «малого бизнеса» Кристиан подружился с неким искателем и коллекционером. Он воспылал такой страстью к собирательству, что значительную часть получаемых доходов направлял на коллекционирование всяческих древностей. Во время Наполеоновских войн, спасая собственные и государственные коллекции от бомбардировок флота Нельсона, он укрыл их в подвалах Копенгагенского музея. Тогда же Томсен подружился с директором этого музея. Когда наступил мир, по его совету Томсен обратился к датской общественности с призывом присылать различные находки. Данией овладела мания искательства, а хранилища музея в Копенгагене начали трещать от обилия экспонатов. Томсену поручили систематизировать находки.



Привыкший к работе в торговле, он подошел к заданию как бухгалтер и в первую очередь стал сортировать находки по определенной схеме: на одну полку — бронзовые, на другую -каменные, а на третью-железные. И тут пришло озарение. Присмотревшись внимательно к находкам, Томсен обнаружил некую последовательность, которая привела его к формулированию тезиса о трех эпохах развития  человечества: каменной, бронзовой и железной. После опубликования своих размышлений он стал мальчиком для битья для серьезных «ученых». Осмеивался как он сам, так и его иконоборческий замысел.
Бедный Томсен замкнулся в себе и озлобился. Только перед самой смертью, когда систематизатору было уже 80 лет, его теория обрела признание. Такова судьба великих «любителей».




Превращение первобытной археологии в науку
Читают тему (гостей: 3)