Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля




8 июля + на следующей стр.



  8 июля 52 г. до нашей эры принятая дата основания Парижа. 
   ...   





В ходе археологических раскопок было выявлено, что первые поселения на месте сегодняшнего Парижа существовали еще в 9800-7500 гг. до н.э. История же современного города начинается примерно в середине 3-го века до н.э., когда на небольшом островке Сите обосновалось кельтское племя паризиев, от которого впоследствии и произошло название города. К началу 2-го века основанное паризиями поселение Лютеция превратилось в хорошо укрепленный город-крепость. В этот период также были построены и первые мосты через Сену. Поскольку Лютеция располагалась на пересечении важных торговых путей, неудивительно, что именно торговля и стала основой его экономики. В 1-м веке до н.э. город уже имел собственную чеканную монету.




***




Париж возник на месте древнего поселения галльского племени паризиев. Долгое время считалось, что город начался с острова Сите, но последние археологические находки ставят это под сомнение. В 52 г. до н.э. поселение захватили войска Римской Империи, а к началу новой эры здесь уже возник город Лютеция. Христианство в город в начале III века принес Св. Дени, который стал первым епископом. Но около 250 года он и двое его сподвижников были казнены на холме Монмартр. В 212 году Лютеция была переименована в Париж, по названию местного племени. Римское владычество в регионе подошло к концу в V веке. В 451 году сюда вторгся Атилла, предводитель гуннов. По легенде, Париж от уничтожения спасла набожная Женевьева своими молитвами. Молитвы были услышаны, Атилла прошел на юг мимо Парижа, и с тех пор Св. Женевьева - небесный покровитель города. Но уже в 464 году Париж захватил Хильдерик I, король Франков. А в 506 году его сын, Хлодвиг, сделал Париж своей столицей. В это время Париж был типичным средневековым городом с деревянными домами, стоящими рядом с остатками римских сооружений. Город страдал от пожаров, особенно сильный был в 585 году. Но рост города продолжался и, кроме острова, он уже занимал оба берега Сены. После прекращения династии Меровингов к власти пришли Каролинги. Король Карл I Великий перенес столицу в Аахен, Париж на время потерял свое значение. В 845 году он был даже разграблен викингами. В 885 Париж от викингов защитили войска Роберта Сильного, графа Анжуйского. Десятимесячной обороной руководил его сын Эд, который после этого стал править совместно с Карлом Простоватым. А через 100 лет, в 987 его внучатый племянник был избран королем Франков и основателем династии Капетингов, существующей до сих пор.  






История Парижа на mirznanii.com


 
9 июля





9 июля 1845 года родился Джордж Говард Дарвин
   ...    



(9 июля 1845, Даун, Кент — 7 декабря 1912, Кембридж) — английский астроном и математик. Второй сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина (у Чарльза Дарвина было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Многие из детей и внуков сами достигли значительных успехов.)   Член Лондонского королевского общества (1879), а также ряда зарубежных научных обществ, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1907). Научные работы посвящены в основном небесной механике, теории приливов, космогонии, теории устойчивости вращающихся жидких тел.



Джордж Говард Дарвин родился в деревне Даун (англ. Downe) в графстве Кент. Он был вторым сыном и пятым ребёнком в семье знаменитого естествоиспытателя Чарльза Роберта Дарвина и Эммы Веджвуд, внучки основателя известной фирмы по производству гончарных изделий. Первые годы жизни Джорджа прошли в тихом Дауне, где семья Дарвинов вела уединённую жизнь. Первоначальное образование он получил дома под руководством гувернантки. В августе 1856 года он пошёл в грамматическую школу в Клэпхеме (Clapham Grammar School). Здесь было хорошо поставлено обучение математике и естественным наукам, за которое отвечал преподобный Чарльз Притчард, впоследствии профессор астрономии Оксфордского университета. Притчард считается одним из пионеров научного образования. Он, вероятно, сильно повлиял на будущие занятия и интересы Джорджа.



В 1863 году Джордж Дарвин безуспешно пытался получить стипендию колледжа Святого Джона (St. John’s College) в Кембридже, а в следующем году поступил в Тринити-колледж, где изучал математику. Только в 1866 году он получил стипендию из фонда колледжа. В связи с этим современники отмечали, что математические способности и исследовательский талант Джорджа развивались медленно и проявили себя довольно поздно.




"Всё в мире было интересным и удивительным для него, 
а он мог заставить других людей почувствовать это. 
У него была страсть отправляться куда угодно и смотреть что угодно, изучать каждый язык, узнавать технические детали любой профессии, и всё это явно не с точки зрения учёного или коллекционера, а с глубоким чувством романтики и интереса ко всему вокруг… 
Все виды войн и битв интересовали его, и, я думаю, он любил стрельбу из лука скорее потому, что она была проникнута романтикой, чем потому, что это была игра."
 Гвен Раверат, дочь Джорджа Дарвина



Кратко о 
Дарвин Джордж Говард






 
10 июля

10 июля и на следующей


10 июля 1905 года родился Кассиль Лев Абрамович 
 - (1905–1970), советский писатель. 
Родился  в слободе Покровской (г. Энгельс на Волге) в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз. В 1923 поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете "Новости радио". Все свободное время отдавал чтению русской классики.

В 1927 познакомился с В.Маяковским, громоподобным талантом которого давно восхищался, начинает сотрудничать в журнале Маяковского "Новый Леф". Здесь были напечатаны отрывки из первой книги "Кондуит". Получил предложение сотрудничать в журнале "Пионер", где в это время работали М.Пришвин, А.Гайдар и др. Познакомился с С.Маршаком, встреча с которым определила творческий путь Кассиля как детского писателя. Из журналистики не уходил: более девяти лет работал в газете "Известия", ездил по стране и за рубеж, встречаясь с интересными людьми, публикуя материалы в газетах для взрослых и детей. Вторая большая книга "Швамбрания" вышла в 1933;
Тематика повестей и романов, написанных впоследствии Кассилем, разнообразна: "Вратарь республики" (1937); "Черемыш - брат героя" (1938 ); "Маяковский - сам" (1940); "Дорогие мои мальчишки" (1944); "Ход белой королевы" (1956); "Улица младшего сына" (совместно с М.Полянским, 1949);
 "Чаша гладиатора" (1961) и другие. 
Видный рус. сов. прозаик, более известный произв. дет. лит-ры, один из основоположников (вместе с Б. Житковым, К. Чуковским, С. Я. Маршаком) сов. дет. лит-ры. Род. в слободе Покровской (ныне — г. Энгельс), учился на физ.-мат. факультете МГУ, но не окончил его, полностью переключившись на лит. деятельность, в 1920-е гг. (по предложению В. Маяковского) работал в журн. «Новый ЛЕФ». Печататься начал с 1925 г. Чл.-корр. Академии пед. наук СССР. Лауреат Гос. премии СССР (1951).

Известность К. принесли две автобиогр. повести о детстве — «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933); объединены в один том — «Кондуит и Швамбрания» (1935); — содержащие условно-фантаст. элемент: воображаемую страну, придуманную детьми; мн. детали этой дет. игры (придуманная история, география, политика и т. п.) — напоминают более основательные и «серьезные» конструкции совр. фэнтези.







«Здравствуйте, — говорили Кассилю дети на улице, — мы вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит».


Кассиль не стал кабинетным человеком.
Он вёл новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов и праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской книги и чуть ли не ежедневно выступал перед своими читателями в школах, библиотеках, детских домах, санаториях, пионерлагерях — по всей стране. При таком уплотнённом распорядке дней он написал своё собрание сочинений, и каждые год-два у него выходила новая книга.

Если бы взрослые реже забывали,
какие они были маленькими,
а дети чаще бы задумывались,
какие они будут большими,
старость не торопилась бы к людям,
а мудрость не опаздывала бы.
***
Талант-это дар удивлять правдой.
***
Будь подобен самолету, а не воздушному змею, который запускают на высоту, а там уж он парит, влекомый течениями воздуха.
Взлетай сам, за счет собственных сил, обретаемых в разбеге, и держись своего курса!





Синегория - Х. фильм (1946г.) по повести Льва Кассиля - Дорогие мои мальчишки


Кондуит (1935) - детский фильм





Документальный фильм 








В городе Энгельс есть дом-музей Кассиля: 


 
10 июля в России отмечается День воинской славы - годовщина победы при Полтаве, хотя фактически сама битва завершилась двумя днями ранее. На Багамских островах отмечают День независимости, в Мавритании - День армии, в Монголии 10 июля это День государственного флага. В Японии в этот день чествуют соевые бобы - День натто.
 
11 июля
11 июля в конце 
и на след. стр.







11 июля 1805 года родился  Каратыгин Петр Андреевич 


   ...     

-(11.07.1805 - 06.10.1879) русский драматург, актёр, педагог.




 Родился в Петербурге. Сын Андрея Васильевича и Александры Дмитриевны, брат Василия Андреевича Каратыгиных. Окончив Петербургское театральное, училище (1821), Каратыгин в течение всей жизни играл на сцене Александрийского театра. Исполнял преимущественно комедийные и водевильные роли: Загорецкий "Горе от ума"), Замухрышкин ("Игроки" Гоголя), Фон Фонк ("Холостяк" Тургенева). Играл в собственных водевилях — Сен-Феликс ("Чудак-покойник, или Таинственный ящик", Клейстер ("Булочная" и много др. Как актёр, 
по отзыву Белинского, Каратыгин имел "талант односторонний, годный не для многих ролей, но тем не менее весьма замечательный" 
    В истории русского театра Каратыгин известен главным образом как автор водевилей (написал 73 пьесы, в т. ч. 46 водевилей; первый — "Знакомые незнакомцы", 1830). Наибольший успех имели: "Заёмные жёны, или Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь" (1834), 
"Дом на Петербургской стороне, или Искусство не платить за квартиру"
 (1838 ), "Ложа 1го яруса на последний дебют Тальони" (1838 ), "Чудак-покойник, или Таинственный ящик" (1841), "Булочная, или Петербургский немец" (1843), "Вицмундир" (1845) и др. Большинство водевилей Каратыгина — переводы и переделки иностранных пьес и русских повестей. Пьесы Каратыгина отличаются занимательностью, живым, остроумным диалогом, актуальными сюжетами, рисующими петербургские нравы. Их героями являются преимущественно мелкие чиновники, купцы, бедняки-интеллигенты, крепостные крестьяне. В водевиле "Дом на Петербургской стороне..." Каратыгин. изображает благородного бедняка-чиновника, который мстит домовладельцу за издёвки над такими же бедняками, как он. Чиновничий быт метко изображён в очень популярном водевиле Каратыгин "Вицмундир". Сатиру на разоряющееся дворянство представляет водевиль "Дон Ранудо ди Калибрадос, или Что за честь, коли нечего есть" (1833). Беспринципных критиков Каратыгин вывел в "Знакомых незнакомцах". В водевиле "Сентябрьская ночь" (1830) Каратыгин говорит о несправедливости к эксплуатируемому крестьянству. В то же время пьесы Каратыгин не поднимаются до обличении политики самодержавия. Ограниченность взглядов Каратыгина особенно ярко сказалась в водевиле 
"Натуральная школа"
 (1847), который в сущности был направлен против реализма в русской литретатуре. Драматургическую деятельность Каратыгин продолжал до конца жизни (последнюю комедию "Козёл отпущения" написал в 1878 ). Каратыгин — автор "Записок", в которых нашли отражение события театр, жизни. Каратыгин вёл педагогическую работу в Петербургском театральном училище (1832—38 ).
Новую школу ума и словесности
Мы на Руси завели;
В этой-то школе дойти до известности
Многим уж мы помогли.
Тут не ученость нужна, а призвание,
Сила и воля души;
Если признал кто в себе дарование,
Просто — садись и пиши!
В плоскостях наших значенье глубокое;
Жизнь, как рассмотришь вблизи,
В низком отыщется дивно высокое,
Золото видно в грязи! ...    
В одно из представлений комедии И. А. Манна «Паутина», на сцене Мариинского театра, Каратыгин в качестве зрителя сидел в креслах. В антракте подходит к нему один из знакомых и замечает:
— Что это значит, Петр Андреевич?
— Что такое? — спросил Каратыгин.
— Где публика? Зал совершенно пуст?
— Да разве вам неизвестно, мой добрый друг, что паутина всегда бывает в пустом зале!   ...   



  Портрет Гоголя, 
рисованный с натуры актером П. А. Каратыгиным
 в 1835 году


 
12 июля


12 июля 1895 года родился Ричард Бакминстер Фуллер 

   ...      

-(12 июля 1895 — 1 июля 1983) — американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель.


В течение своей жизни Фуллер задавался вопросом относительно того, есть ли у человечества шанс на долгосрочное и успешное выживание на планете Земля и если да, то каким образом. Считая себя заурядным индивидом без особых денежных средств или учёной степени, он решил посвятить свою жизнь этому вопросу, пытаясь выяснить, что личности вроде него могут сделать для улучшения положения человечества из того, что большие организации, правительства или частные предприятия не могут выполнить в силу своей природы.


На протяжении этого эксперимента всей жизни Фуллер написал двадцать восемь книг, выработав такие термины как «космический корабль „Земля“», «эфемеризация» и «синергетика». Он также сделал большое число изобретений, в основном в сфере дизайна и архитектуры, наиболее известным из которых является лёгкий и прочный «геодезический купол» — пространственная стальная сетчатая оболочка из прямых стержней.


В последние годы жизни, после десятилетий работы над своими идеями, Фуллер достиг заметного общественного признания. Он путешествовал по миру, выступая с лекциями, и получил много почётных учёных степеней. Большинство его изобретений, однако, так и не поступили в массовое производство, а он сам подвергался сильной критике в большинстве областей, на которые он пытался повлиять (например, в архитектуре), или просто отвергался как безнадёжный утопист. Последователи Фуллера, с другой стороны, утверждают, что его работа ещё не получила того внимания, которого она заслуживает.
"Есть вещи 
более важные и менее важные, но не бывает вещей неважных»
"А что если 
маленький ничтожный человек, у которого нет ни положения, ни денег, а лишь подмоченная репутация может сделать для блага других людей и даже всей планеты больше, чем огромные корпорации или правительства больших стран?"
"В работе я всегда начинаю со Вселенной."







Эскиз жилья «Димаксион» на 20 рабочих для русского колхоза, 1931 год.
В 1985 году, через два года после смерти Фуллера, ученые Роберт КёрлХарольд Крото и Ричард Смоли действительно открыли молекулу углерода, имеющую описанное Фуллером строение. Молекулу назвали фуллерен в честь человека, который предсказал ее существование, а открывшие ее исследователи в 1996 году получили Нобелевскую премию по химии.







Руководство по управлению 

космическим кораблём «Земля»






Интересная статья о создателе термина и идеи тенсегрити-структур Бакминстере (Баки) Фуллере
 
13 июля

13 июля 1928 года родился Валентин Пикуль

Валентин Саввич Пикуль
 
 (13 июля 1928 года Ленинград - 17 июля 1990 года Рига) 

- один из самых известных авторов популярных исторических романов 70-80 годов прошлого века.


Отец писателя, Савва Михайлович, был батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. В 1942 году семья получила известие о его гибели. Может быть, пример отца-героя заставил мальчика в 13 лет бежать из дома в школу юнг на Соловках, откуда в 1943 году он был отправлен служить на эскадренный миноносец «Грозный» Северный флот . Все пережитое в этот период жизни писатель отразил в автобиографической повести «Мальчики с бантиками».


После войны продолжить карьеру военного не удалось: в 1946 году Валентина Пикуля отчислили из Ленинградского подготовительного военно-морского училища «за нехваткой знаний». Неизвестно, чем тогда руководствовался юноша, но со времени этой неудачи он решил посвятить себя литературному творчеству и начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил Вс. Рождественский. Он ищет свой путь в течение нескольких лет: пишет стихи, рассказы, обращаясь к истории Севера, затем к истории России. Работает без выходных и отпусков, как на войне. Постепенно становится обладателем уникальной библиотеки (11 тысяч томов), собирая необходимые материалы по истории государств.


Первый его роман — «Курс на солнце», принесенный в журнал «Звезда», — не был принят редакцией из-за откровенной слабости произведения. Но Пикуль не оставлял попыток. И в 1953 году первые рассказы, изданные в альманахе «Молодой Ленинград», увидели свет, а уже в 1954 году вышел его первый роман «Океанский патруль», рассказывающий о военном Заполярье. На этот раз критика оценила произведение положительно и автора даже приняли в Союз Писателей.


Вскоре Валентин Пикуль стал работать в жанре исторической прозы. Его первый роман, описывающий прошлое России, — «Баязет» — был опубликован в 1961 году. Импульсом к созданию романа послужили публикации С. С. Смирнова о защитниках Брестской крепости. Пикуль провел аналогию между этим событием и одним из эпизодов русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Вслед за этим романом вышел целый ряд других: «Париж на три часа» (1962), «На задворках великой империи» (1964-66), цикл романов о событиях русской истории с 1725 по 1815 гг., ставших наиболее популярными — «Пером и шпагой» (1972), «Слово и дело» (1974-75), «Фаворит» (1984). Их центральными персонажами являются крупные исторические личности: князь Волынский, Елизавета Петровна, Потемкин, Горчаков, Бирон, Анна Иоановна. Еще один цикл составили романы о русско-японской войне, объединенные общим названием «Оборона»: «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985), «Каторга» (1987).


Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учеными-историками. Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости и непроработанности» текста, другие — во множестве исторических неточностей. Конечно, романы В. Пикуля не являются документальным повествованием. Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории — прежде всего, к истории отечественной. Может быть, именно в этом и заключается секрет успеха писателя. Ему удалось соединить хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что обусловило необычайную популярность его романов. Они публиковались в журналах, которые затем расходились по рукам в копиях (тогда еще даже не на ксероксе, а на ротапринте). Книги Пикуля продавались по купонам в качестве вознаграждения за сданную макулатуру. Их давали почитать знакомым едва ли не под залог и на ограниченное время и зачитывали до дыр. Все его книги пользовались огромным успехом, популярность его была необыкновенной. Работоспособность Пикуля была уникальна.








— А где вы успели нажить себе так много врагов? 
— Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
***
Любой порядочный человек всегда бессилен против злодейства. 
Подлецов можно побеждать ответной подлостью, но на это не всякий способен, и подлецы всегда учитывают чужое благородное бессилие…
***




В гостях у Валентина Пикуля





 
14 июля



14 июля 1793 года родился (по другим данным был крещён) Джордж Грин

 -?   ...      
 — (1793-1841), английский математик и физик, имя которого теперь повторяется во всех отраслях математической физики . 

Сороковые годы девятнадцатого века стали в Англии началом долгожданного оживления в математике. Деятельность в этой области Гамильтона, Грина, Кейли, Сильвестра, Салмона и других принесла успехи, результаты которых могли быть поставлены в один ряд с математическими трудами ученых континента. Многие из работ английских математиков носили пионерский характер. Это в особенности относится к достижениям Грина. Джордж Грин родился в 1793 году в Снейнтоне близ Ноттингена.



Он рано заинтересовался математикой и первоначально учился самостоятельно. Грин занимался физическими вопросами, в особенности, электрическими и магнетическими явлениями, которые, если не считать начальных работ Пуассона, еще не были теоретически разработаны. Молодой Грин, увлекаясь чтением „Трактата о небесной механике" Лапласа, мечтал создать основы математической теории электромагнитных явлений.
Результатом самостоятельной работы Грина был труд опубликованный в 1828 году под заглавием „Опыты применения математического анализа к теориям электричества и магнетизма". Таким образом, Грин положил начало методам, которые мы теперь относим к разделу математической физики. Кроме того, Грин наряду с Гауссом создал основы теории потенциала, ставшие потом почти самостоятельной отраслью математики. Сам термин „потенциал" впервые применен Грином. Дальнейшие труды Грина, опубликованные уже во время обучения в Кайус Колледже университета в Кембридже (1833—1837), являются развитием и теоретическим применением первого труда. К числу лучших работ Грина этого периода принадлежат: „Об отражении и преломлении звука" и „Об отражении и преломлелии света на общей поверхности двух некристаллических тел". Несмотря на достигнутые результаты и славу, Грин оставался человеком скромным и тактичным. В 1839 году Грин был избран членом Кайус Колледжа в Кембридже, но по слабости здоровья вынужден был оставить колледж и уехать на родину в Снейтон, где умер в сорокасемилетнем возрасте.




Статья „О прохождении света через кристаллические тела", появившаяся при жизни Грина, замыкает список трудов человека, который, как математик, во многом превышал своих коллег по университету и вне его.



История жизни Грина примечательна тем, что он был почти полностью самоучкой. Он получил только один год формального обучения в детском возрасте в возрасте от 8 до 9 лет.
Он, вероятно, начал ежедневно работать, зарабатывая себе на жизнь в возрасте пяти лет.
(И) - читайте перевод, интересно.




В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Джорджа Грина кратеру на обратной стороне Луны.
 
15 июля
15 июля и на след. стр.




15 июля 1848 года родился Вильфредо  Парето

   ...   
(1848–1923), итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в экономике. 

Вильфредо родился в знатной семье, проживавшей во Франции. Его отец был итальянским маркизом, которого выслали из страны за либеральные и республиканские взгляды. Мать Парето была француженкой. С детства парень одинаково хорошо говорил на итальянском и французском языках. В 1850-м семье разрешили вернуться в Италию. 
Получил как классическое гуманитарное среднее образование, так и техническое образование. Практически с первых лет обучения он начал проявлять склонность и, что немаловажно, интерес к математике. После школы Вильфредо продолжил обучение в Политехническом институте Турина, где получил диплом инженера. В 1869 году, Парето защитил диссертацию на тему «Принципы равновесия твердых тел». Такое понятие, как «равновесие», еще не раз отзовется в его социологических и экономических работах. 
Последующий период жизни Парето прошел во Флоренции. Сюда его позвали на должность инженера путей сообщения. Через некоторый промежуток времени, Вильфредо уже управлял сетью металлургических заводов. В этот период стали проявляться его либеральные и демократические взгляды, а также протест касательно милитаристской политики, проводимой итальянским правительством. 



В 1891 году Вильфредо Парето познакомился с трудами Вальраса и Панталеони – двух виднейших на тот момент итальянских экономистов. Они развивали в своих работах теорию экономического равновесия, которая отразилась на становлении социологической системы Парето. Приблизительно в это время произошел перелом в убеждениях Вильфредо. Он стал приверженцем консерватизма и антидемократизма. С 1892 по 1894 был опубликован ряд материалов Парето по экономической теории.



В 1893 году итальянский ученый переезжает в Швейцарию, где начинается новый период его жизни. Здесь он становится профессором политэкономии и возглавляет кафедру в Лозаннском университете. На этом посту Парето меняет довольно известного экономиста Л. Вальраса, на работах которого он сам учился. Именно Вальрас предложил Парето эту должность. На тот момент, Вильфредо много времени уделял науке и опубликовал несколько своих сочинений. В университете он преподавал свой личный курс политэкономии, написанный в 1896-1897 годах. В 1897 году Парето стал также читать лекции по социологии.

В 1902 году, в Париже была опубликована книга Вильфредо Парето, которая получила название «Социологические системы». А через пять лет в Милане на свет вышел «Учебник политической экономии». Эти труды принесли автору большую популярность, но главная его работа была еще впереди.

В 1907 году из-за проблем с сердцем ученому пришлось оставить преподавательскую деятельность. Когда, через некоторое время, его состояние улучшилось, Парето принялся за написание книги «Трактат по общей социологии». На написание этой книги ушло 5 лет. В 1916 году труд был опубликован на итальянском языке. Через три года, он стал доступен также на французском языке. С этого времени и до конца своих дней Вильфредо Парето занимался исключительно социологическими исследованиями. 


Последние годы В начале 1920-х итальянский социолог опубликовал несколько важнейших работ. В 1921 году вышла книга Парето Вильфредо «Трансформация демократии». В ней ученый в обобщенном виде раскрыл все свои основные идеи. В нескольких своих трудах, Парето выказывал сочувствие итальянскому фашизму, приверженцем идеологии которого являлся. Именно в эти годы, к власти в Италии пришел Б. Муссолини. Новое правительство уважало Парето, а некоторые его члены даже считали себя учениками социолога. В результате в 1923 году Вильфредо стал сенатором Итальянского королевства.



Теория элит Вильфредо Парето

Большинство людей знает ученого именно благодаря этой теории. По его мнению, элиты постоянно сменяют друг друга, а история является «кладбищем элит». Таким образом, основные причины политических изменений Вильфредо Парето видел в циркуляции элит. Для элит, как отмечает Парето, характерна тенденция к упадку. «Неэлиты», в свою очередь, могут создавать для них вполне достойных преемников. И это очень важно, ведь дети, как правило, не обладают теми выдающимися особенностями, которые были у их родителей. Элиты должны постоянно сменяться, так как стоящие у власти люди со временем теряют ту энергию, которая помогла им завоевать высокий пост. Общество непрерывно стремится к социальному равенству, которое достигается грамотным взаимодействием четырех важнейших сил, которые Парето назвал элементами. Элементы, по его мнению, могут быть: социальными, экономическими, политическими и интеллектуальными.

Особое внимание ученый уделял мотивам человеческих деяний. Именно поэтому политика для него в какой-то степени являлась функцией психологии. Психологический подход в анализе общества и политики в целом помог Парето объяснить причину формирования многообразия социальных институтов. Она заключалась в психологическом неравенстве людей. Социолог отмечал, что общество неоднородно, и его индивиды имеют моральные, физические и интеллектуальные отличия. Теория Вильфредо Парето давала основания полагать, что элита определяется по врожденным психологическим свойствам. Он даже создал систему оценки человека, по которой можно было выявить его предрасположенность к той или иной деятельности. 



Как элита удерживает власть?

 В концепции Вильфредо Парето элиты делятся на «правящую» и «неправящую». Первая участвует в управлении и принимает властные решения, в отличие от второй. Малочисленный класс удерживается у власти благодаря своей силе и поддержке подчиняющегося класса. При этом так называемый ресурс согласия основывается главным образом на умении власти убедить остальных в своей правоте. От способности манипулировать эмоциями толпы зависит вероятность того самого согласия. Тем не менее талант убеждения не всегда позволяет удержать власть, поэтому элита должна быть готова прибегнуть к силовым действиям.

По теории Парето, есть два типа элиты: «львы» и «лисы». Первые преобладают в том случае, если политическая система стабильна. Когда она неустойчива, необходимы «лисы» – новаторы, комбинаторы, энергичные деятели. Смена элиты происходит из-за того, что каждый из типов перестает удовлетворять потребности масс. Следовательно, для равновесия систем требуется постоянная смена элит. В этом и заключаются основные причины политических изменений. 




Закон «20/80» 

Говоря о деятельности итальянского ученого, нельзя не упомянуть об этом интересном открытии. Согласно этому эмпирическому правилу, первые 20% действий, которые человек совершает на пути к достижению цели, дают 80% результата. Следовательно, оставшиеся 80% действий дают 20%. Это правило может применяться при анализе эффективности той или иной деятельности. Выбрав правильно минимальное количество наиболее важных действий, человек получает значительную часть от желанного результата. А дальнейшие улучшения часто являются неоправданными и лишь занимают время. Конечно, приведенные в законе цифры не являются абсолютно точными. Просто однажды Парето заметил, что 80% дохода сосредотачивается у 20% населения. 

По сей день Парето считается одним из лучших экономистов и социологов.






"История – это кладбище аристократий."
"Рим эксплуатировал 
только средиземноморский бассейн, Англия эксплуатирует большую часть земного шара."


Финансисты, которые изменили мир
 
16 июля

16 июля 1928 года родился Роберт Шекли 

   ...   

(16 июля 1928 - 9 декабря 2005) 
— американский писатель-фантаст, автор нескольких сотен фантастических рассказов и нескольких десятков научно-фантастических романов и повестей. Мастер иронического юмористического рассказа. Один из самых оригинальных юмористов научной фантастики. В начале своей карьеры писал под 
псевдонимами Finn O’Donnevan и Ned Lang.
Роберт Шекли родился в 1928  году в Нью-Йорке, вырос в Мэйплвуде (штат Нью-Джерси), потом опять переехал в Нью-Йорк. Начал читать рано, с детства любил читать и мечтал стать писателем. В юности увлекался творчеством таких авторов, как Роберт Хайнлайн,А. Ван Вогт, Джон Кольер. После окончания школы учился в Ньюйоркском университете, специализируясь в гуманитарных дисциплинах. Служил писарем в армии в Корее. Вернулся в США из-за конфликта с начальством. Некоторое время работал на металлургическом заводе.
С начала 50-х годов Шекли начал писать первые рассказы и, предлагая их в научно-фантастические журналы, встретил очень тёплый приём редакторов и читателей. За последующие десять лет написал несколько сотен коротких, остроумных фантастических рассказов. Как Шекли признался в одном из своих последних видеоинтервью (2004), то были самые счастливые годы его жизни. Он снимал вначале комнату, а затем однокомнатную квартиру в тихом центре Нью-Йорка, сочинял по несколько рассказов в неделю, печатая их на печатной машинке, и на своём скутере «Ламбретта» развозил их по редакциям. Телефон его разрывался от их звонков.
Однажды один известный редактор научно-фантастического журнала, ознакомившись с несколькими рассказами начинающего автора, сказал молодому Шекли: «Я куплю каждое ваше слово, всё, что вы ни напишете, потому что я продам всё, что вы ни напишете». Шекли говорил, что это были одни из самых приятных слов для него. (Из автобиографических воспоминаний).
«Почему именно фантастика?» — часто спрашивали его впоследствии. Ответ был неизменным: «Только она дарит творцу полную свободу». (Видео-интервью с Р. Шекли)
Всего за свою жизнь Роберт Шекли написал 15 романов и более 400 рассказов и повестей, составивших 9 авторских сборников, которые были переведены на многие языки, что составило более 65 книг. В 70-е много путешествовал, ходил под парусом, был редактором журнала «Omni».
Помня о своей популярности в России и на Украине (где фантастика всегда была развита и куда он неоднократно приезжал по приглашению в качестве почётного гостя), в последние годы жизни Роберт Шекли рассматривал возможность поселиться на черноморском побережье — недорогом, тёплом и романтическом месте, располагающем к творчеству. Однако этим планам не суждено было сбыться.
„И помните, — сказал он, — надо защищать общество от личности.“
***
„Чтобы правильно 
задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.“
***
„Самое обидное, 
что в информационной войне всегда проигрывает тот, 
кто говорит правду, он ограничен правдой, 
лжец может нести все, что угодно.“
***
„Бойтесь людей, взявшихся говорить от имени богов.“










 Мортонсон пригуливался тихо мирно по безлюдным предгорьям Анд, никого не трогал, как вдруг его ошарашил громоподобный голос, исходивший,
казалось, отовсюду и в то же время ниоткуда.
- Эй, ты! Ответь-ка, что в жизни главное?                   
     
Мортонсон замер на ходу, буквально оцепенел, его аж в испарину бросило:
редкостная удача - общение с гостем из космоса, и теперь многое зависит от
того, удачно ли ответит он на вопрос.





Присев на первый же подвернувшийся валун, Мортонсон проанализировал
ситуацию. Задавший вопрос - кем бы он там ни был, этот космический гость,
- наверняка догадывается, что Мортонсон - простой американец, понятия не
имеет о главном в жизни. Поэтому в своем ответе надо скорее всего проявить
понимание ограниченности земных возможностей, но следует отразить и
осознание того, что со стороны гостя вполне естественно задавать такой
вопрос разумным существам, в данном случае человечеству, представителем
которого случайно выступает Мортонсон, хоть плечи у него сутулые, нос
шелушится от загара, рюкзак оранжевый, а пачка сигарет смята. С другой
стороны, не исключено, что подоплека у вопроса совсем иная: вдруг, по
мнению Пришельца, самому Мортонсону и впрямь кое-что известно насчет
главного в жизни, и это свое прозрение он, Мортонсон, способен экспромтов
изложить в лаконичной отточенной фразе. Впрочем, для экспромта вроде бы ужи время миновало. Привнести в ответ шутливую нотку? Объявить голосу:
"Главное в жизни - это когда голос с неба допрашивает тебя о главном в
жизни!" И разразиться космическим хохотом. А вдруг тот скажет: "Да, такова
сиюминутная действительность, но что же все-таки в жизни главное?" Так и
останешься стоять с разинутым ртом, и в морду тебе шлепнется тухлое
эктоплазменное яйцо: вопросивший подымет на смех твою самооценку,
самомнение, самодовольство, бахвальство.





- Ну как там у тебя идут дела? - поинтересовался Голос.
- Да вот работаю над вашей задачкой, - доложил Мортонсон. - Вопросик-то
трудный.
- Это уж точно, - поддержал Голос.





Ну, что же в этой поганой жизни главное? Мортонсон перебрал в уме
кое-какие варианты. Главное в жизни - Его Величество Случай. Главное в
жизни - хаос вперемешку с роком (недурно пущено, стоит запомнить). Главное
в жизни - птичий щебет да ветра свист (очень мило). Главное в жизни - это
когда материя проявляет любознательность (чьи это слова? Не Виктора ли
Гюго?). Главное в жизни - то, что тебе вздумалось считать главным.
- Почти расщелкал, - обнадежил Мортонсон.





Досаднее всего сознавать, что можешь выдать неправильный ответ. Никого
еще ни один колледж ничему не научил: нахватаешься только разных
философских изречений. Беда лишь, стоит закрыть книгу - пиши пропало:
сидишь ковыряешь в носу и мечтаешь невесть о чем.





А как отзовется пресса?
"Желторотый американец черпал из бездонного кладезя премудрости и после
всего проявил позорную несостоятельность".
Лопух! Любому неприятно было бы угодить в подобный переплет. Но что же
в жизни главное?





Мортонсон загасил сигарету и вспомнил, что она у него последняя. Тьфу!
Только не отвлекаться! Главное в жизни - сомнение? Желание? Стремление к
цели? Наслаждение?
Потерев лоб, Мортонсон громко, хоть и слегка дрожащим голосом,
выговорил:
- Главное в жизни - воспламенение!





Воцарилась зловещая тишина. Выждав пристойный, по своим понятиям срок,
Мортонсон спросил:
- Э-э, угадал я или нет?
- Воспламенение, - пророкотал возвышенный и могущественный Глас. -
Чересчур длинно. Горение? Тоже длинновато. Огонь? Главное в жизни - огонь!
Подходит!
- Я и имел в виду огонь, - вывернулся Мортонсон.
- Ты меня действительно выручил, - заверил Голос. - Ведь я прямо завяз
на этом слове! А теперь помоги разобраться с 78-м по горизонтали. Отчество
изобретателя бесфрикционного привода для звездолетов, четвертая буква Д.
Вертится на языке, да вот никак не поймаю.





По словам Мортонсона, тут он повернулся кругом и пошел себе восвояси,
подальше от неземного Гласа и от высоких материй.






                                                 



Читают тему (гостей: 4)