Форум
RSS
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Мир ночью: ясное небо без подсветки

Бен Кофман фотограф пейзажей из Портленда, штат Орегон, который специализируется на ночной съемке, в частности, «ландшафтной астрофотографии» Млечного Пути. Это дает не только Бену возможность исследовать пространство, но и позволяет нам горожанам выразить большую признательность за ночное небо, внушающей благоговение, а также за захватывающие пейзажи нашей планеты.
(15 фото)



1. Национальный парк Кратер Лейк, штат Орегон.


2. Ложные сумерки и водопады, побережье Орегона.

3. Водопады Палауз, Вашингтон.

4. Побережье Орегона.

5. Северное сияние над озером Триллиум, штат Орегон.

6. Силуэт Млечного пути.


ЧИТАТЬ.............
 
Танец маковых полей


Пора цветения – сказочное время для фотографа, а уж для макрофотографа –тем более. Мак в Крыму цветёт в середине-конце мая – цветёт ярко и стремительно. Когда мы приехали, цветение только –только начиналось, поля после некоторых поисков обнаружились в Бахчисарайском районе. Со стороны больших дорог они почти не заметны, но стоит подъехать поближе, и – замираешь: внезапно открывающиеся ярко-красные поля простираются до горизонта...

Маки – потрясающие цветы, но снимать их не просто: их нежные, тонкие, полупрозрачные и при этом чуть глянцевые лепестки при лёгком дуновении ветерка начинают трепетать на ветру.

Словно поля красного шёлка на многие сотни метров вокруг.

Стоит нырнуть в поле, замереть на пару секунд – и увидишь, что вокруг кипит жизнь


Мы застали первые дни цветения – ещё не раскрывшиеся маки очень интересны и фотогеничны. Растения обживают и украшают миниатюрные улитки. Насколько я понимаю – ничего хорошего цветам такие вот улиточки не несут… но смотрится очень интересно.

Нежнейшие лепестки, украшеные золотыми нитями паутинок, буквально оживают в контровом свете.

Цветут в полях не только маки. То и дело встречаются фиолетовые и голубые вкрапления различных полевых цветов.

И никогда не думал, что могу влюбиться в… чертополох. Он прекрасен, ярок и даже по-своему нежен.

Цветочное общежитие для уже знакомых нам улиточек.

Несколько дней моментально пролетели среди маковых полей, вот уже закат последнего дня.
Красно-фиолетовое поле в свете золотого сияния вечернего солнца – это нечто незабываемое.

И последний кадр, за несколько минут до захода солнца.

Спасибо за внимание!
 




Сказка ледяного Байкала - путешествие по Малому Морю

Февральское - в самый суровый месяц года - путешествие по Байкалу и Малому Морю было для меня далеко не первым, и по продолжительности довольно коротким, всего четыре дня, но при этом - одним из самых эффектных и незабываемых... Прошёл почти месяц после возвращения, а мысленно я ещё где-то там - среди байкальских ледяных просторов...


01. Малое Море — часть акватории Байкала, пролив, отделёный от «большого» Байкала крупнейшим островом — Ольхоном. Малое Море находится на территории Прибайкальского национального парка, и в самом Море находится множество интересных и для простых туристов, и для фотографов, да и для местных жителей, памятников природы.Первая остановка - Мыс Уюга — рядом с ним находится множество туристических баз разной степени комфортности. В первый же вечер — приехали, побросали вещи, и — на Байкал, любоваться на закат.

02. Лёд поражает сразу же - огромные просторы прозрачной глади, в которой отражается закатное небо. А ветра рисуют снегом по льду разнообразные узоры.

03. Несколько минут - солнце садится прямо на глазах, но даже после захода солнца лёд продолжает подсвечиваться ещё несколько минут, отражая вечернее небо.

04. Лёд толщиной около метра — и при этом прозрачный, видно как на метровую глубину уходят трещины.

05. Следующий день — раннее утро, встречаем рассвет у мыса Хадарта.

06. От Хадарты движемся на юг, в сторону острова Огоя.


07. Лёд очень разнообразен по цвету и фактуре. Гдё-то - сине-чёрный.



08. А местами - зёлёный. Лёд настолько чистый, что просматриваются микроскопические пузырики воздуха на полуметровой глубине, а если приглядеться — можно увидеть микро-радуги, образующиеся от преломления света в трещинах.

09. Если повезёт - можно увидеть не только пузырики воздуха, но и вмёрзшие в лёд веточки или фрагменты водорослей. Толщина такого "натюрморта" - несколько десятков сантиметров, и всё это у тебя под ногами - на сотни метров!



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 




Огненное море, на котором ветер рисует алые волны – поистине невероятной красоты зрелище, каждый год раскрашивающее поля Европы и Азии. В разные времена у различных народов этот простой, и в тоже время роскошный цветок был многогранным символом, который мог трактоваться по-разному в зависимости отобстоятельств – но чаще он всё же оставался двойственным, как и всё сущее во Вселенной. О нём слагались мифы и легенды, его применяли в медицине и посвящали богам. «Слепой удар» и «слабая голова» - это тоже о маке, чей концентрированный запах вызывает мигрень, а цвет лепестков (особенно на солнце) застилает глаза. Однако мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий – растёт в Гималаях.
Сегодня мак чаще всего ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом - во многом благодаря различным печатным изданиям, часто публикующим фото жизнерадостных людей с охапкой красных цветов или в прыжке над маковой поляной - с заголовками вроде «Наконец-то в отпуск!», «Гармония души и тела» и так далее. А вот что думали о гипнотической красоте мака древние:

Египет
Для египтян мак служил символом женской красоты, молодости и очарования. Местность под Фивами была устелена красными коврами цветов –крестьяне возделывали вид мака Рараver somniferum, который культивируется и в наши дни. Если высшие сословия и догадывались о наркотических свойствах макового сока, то простые люди использовали его как болеутоляющее лечебное снадобье. А ещё «маковым молоком» успокаивали плачущих детей, и давали пить маковую воду больным - чтобы воспалительные заболевания легче протекали во сне. Красота маков даже сделала их атрибутом египетских захоронений, и сегодня их находят в гробницах Позднего Царства.





Античность
Пожалуй, Эллада и Древний Рим были одними из наибольших почитателей маков. Как это принято в космогонической мифологии, легенд о происхождении цветка было сразу несколько. По одной из них, бог Сна воткнул в землю свой жезл, который пустил корни и превратился в красный цветок, навевающий сон. Другой миф рассказывает, что, узнав о смерти Адониса, богиня Венера долго и безутешно плакала – и каждая её слезинка, падающая на землю, расцветала маком. С тех пор лепестки этих цветов опадают так же легко, как слезы. А ещё одна легенда повествует о том, что мак сотворил юный бог сна Гипнос, чтобы утешить Деметру. После того, как Аид похитил её дочерь Персефону и увёл её в своё подземное царство, Богиня была в отчаянии и перестала заботиться о природе и растущих хлебах – тогда Гипнос напоил её маковым отваром, и она успокоилась. С тех пор богиню земли изображали с маком в руке, а её статуи украшали венками из алых цветов и хлебных колосьев. Часто Деметру (Цереру) ещё называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак). Мак иногда появлялся и в описаниях самой Деметры – согласно мифу, её ежегодный уход в загробный мир заставлял Деметру печалиться – и наступала осень, а вместе с тем природа засыпала и на землю опускался покой.
Впоследствии мак стал эмблемой Гипноса - его представляли крылатым юношей с маковым венком, летающим на землёй, разливающим снотворный напиток и смыкающим веки смертных своим жезлом. Его силе не могли противится ни люди, ни боги – ни даже Громовержец-Зевс. Его брат, бог смерти Танатос, тоже носил маковый венок – разница была лишь в том, что его одеяния и крылья были чёрными, а навеваемый сон – более глубоким. Маки росли и в царстве сна Морфея.
В то же время, мак считался символом плодородия из-за большой всхожести его семян. Цветок посвящался всем лунным и ночным божествам, обобщённому понятию Великой Матери. Маковые головки возлагали у статуи богини супружества и плодородия Геры (Юноны), а цветами украшали её храм на острове Самос. Одежду молодожёнов оплетали маками, чтобы боги подарили им детей. Так же эллины верили, что маковые зёрна придают спортсменам силу и здоровье – поэтому их кормили «амброзией» из мёда, вина и семян.
В классической литаруре эти цветы появлялись не раз – к примеру, Гомер сравнивал недолговечный маковый цвет с погибшими на поле боя воинами. Однако эти цветы в то же время считались неким напоминанием о «цикличности» Вселенной, и несли обещание новой жизни (греки верили в ???????????? – метемпсихоз, или реинкарнацию). О лечебных свойствах растения так же писали Вергилий, Гиппократ, Диоскорид, Плиний, «отец ботаники» Теофраст – суть их трактатов сволдилась к общеизвестному факту: то, что полезно в небольших дозах, в неумеренных может быть губительно.





Восток
В персидской культуре алый цветок считался символом радости и вечной любви, а дикий полевой мак намекал на желание тайной интимной связи. Буддисты верили, что мак расцвёл после того, как ресницы засыпающего Будды коснулись земли. В Китае мак ассоциировался с красотой, успехом, отдыхом и остранённостью от суеты. Позже он так же стал эмблемой публичных домов и доступных женщин. А после «опиумной войны» первой половины 19 века, в которой Поднебесная проиграла Англии право на запрет ввоза опиума, курение макового наркотика стало столь массовым явлением, что цветок начал ассоциироваться с распадом и злом вообще.

Средние века
Христианство в своих мрачных и кровожадных традициях провозгласило мак символом приближения Страшного суда, напоминанием о страданиях Христа, а так же цветком невежества и безразличия. Маками украшались церкви в день Сошествия Святого Духа – «цветы ангелов» несли во время процессии маленькие дети, одетые херувимчиками, и рассыпали алые лепестки - следом полагалось шествовать священнику со Святыми дарами. В 16 веке мир увидел трактат «Сок маковых семян» врача и ботаника Якоба Теодоруса – учёный предупреждал об опасности чрезмерного употребления семян растения и его производных.

Новое время
Существовало поверье, что на полях сражений растёт так много красных маков не случайно – якобы это кровь погибших солдат. Особенно правдоподобно это выглядело после Первой мировой войны во Фландрии, когда после захоронения убитых поля неожиланно заалели. Но всё объясняется довольно рационально: в состоянии покоя маковые семена могут лежать очень долго, и не обязательно всходить – но если если землю перекопать, цветы «оживают». Кроме того, впоследствии на таких полях ничего не выращивают и не пасут скот – поэтому плодородные маки быстро бытесняют отсюда другие растения. Это подтолкнуло нескольких поэтов написать облетевшие весь мир стихи, прочно связавшие в сознании людей мак и пролитую кровь. Так, канадский военный врач Джон Маккрей в 1915 году написал:
Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах.

В то же время профессор Мойна Михаель догадалась превратить мак из «цветка привидений», которым пугали детей, в символ благотворительности: она продавала маки и все вырученные деньги отдавала на нужды ветеранов-инвалидов и пострадавших во время войны людей. Позже француженка мадам Гуерин занялась созданием искуственных маков, средства от продажи которых посвятила овдовевшим женщинам и детям-сиротам. Цветок остаётся эмблемой Британского королевского легиона. Сегодня мак стал общемировым символом Дня воспоминания (11 ноября), признания и благотворительности.

 
Да, богата природа чудесами! Жаль, что мы порой не замечаем всей этой красоты.
 
А  у меня невольно зазвучала песня " Ты проснешься на рассвете, мы с тобою вместе встретим день рождения зари. Как прекрасен этот мир, посмотри..."  Спасибо за позитив!
 
Чудеса природы: сказочный тоннель из Глициний





Чудеса природы
 встречаются по всему свету. Сегодня речь пойдёт о фантастическом, романтическом и сказочном месте — тоннеле из Глициний в японском саду цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden).
Цветочный сад находится в четырёх часах езды от Токио в небольшом городке Китакюшу. Весь сад усыпан множеством цветущих растений и деревьев.

 

 

Но жемчужиной сада Кавати Фудзи по праву считается Тоннель Вистерия — тоннель из цветов, свисающих сверху радужными водопадами.

Название тоннеля происходит от латинского названия растения, покрывающего его арку — Глициния. В Японии её называют Фудзи, а по-латински она звучит как Вистерия.

Глициния — это вьющееся субтропическое растение с крупными кистями цветов. Пышнее всего она цветёт в середине мая.

Цветовая гамма Глициний  может быть различной. В саду Кавати Фудзи можно встретить белые, голубые, розовые, пурпурные, фиолетовые и фиолетово-синие кисти.

Высота растения достигает 15 метров. С годами навесы над деревьями перерастают в целые цветочные тоннели.
В Японии Глициния символизирует защиту, исцеление, чистую женскую красоту, поэзию и молодость.

Изменено: Гюльнара Аббасова - 08.10.2016 12:48:10
 
Как светится светлячок?
О светлячках слышал каждый, многие люди даже их не раз видели. Распространены они практически по всему свету, и каждый из двух тысяч видов обладает способностью излучать загадочный, золотисто-зелёный свет. Таким образом насекомые не только сигнализируют о своём местоположении, но и отличают «своих» и «чужих» по особой частоте мерцания. Но задумывались ли вы, как именно происходит эта магия? Ведь крохотный жучок работает не от розетки…

Устройство «фонаря»




Чаще всего орган свечения этих жуков — фотофор — располагается на конце брюшка и по своему принципу действительно напоминает обычный карманный фонарик. Фотофор состоит из трёх слоев. Нижний слой, зеркальный, способен отражать свет. Верхний слой представляет собой светопрозрачную кутикулу. Но самое интересное происходит в среднем слое, где находятся фотогенные клетки, или фотоциты. Они вырабатывают свет благодаря интенсивному использованию кислорода.
У насекомых нет лёгких, а кислород передается посредством разветвлённой сети трубочек (трахеол) и запасается в митохондриях клеток. Для быстрого выделения необходимого количества кислорода, организм светлячка вырабатывает окись азота, которая, поступая в митохондрии, вытесняет из них кислород. Включение и выключение этих процессов регулируется нервной системой насекомых.

Люминесценция или флюоресценция?




В популярной прессе светящимися называют организмы, обладающие и флюоресценцией, и люминесценцией. Оба процесса встречаются в природе (порой у одних и тех же организмов) и в настоящий момент активно исследуются биологами, генетиками, фармацевтами и инженерами. Но если флюоресценция предполагает пассивное переизлучение света с небольшим уменьшением энергии и соответствующим сдвигом в длине волны, то люминесценция — это активный процесс, в ходе которого химическая энергия преобразуется в свет.
Ферменты, которые проводят преобразование химической энергии в свечение, называются люциферазами, а их субстраты (органические пигменты) — люциферинами. Оба слова происходят от латинского «lucifer», который, в свою очередь, состоит из латинских корней lux «свет» и fero «несу». Несмотря на одинаковое название, между люциферазами и люциферинами, помимо собственно функции, очень мало общего: они имеют разное строение, разное происхождение и по-разному работают.
Наиболее изученной является система свечения жуков-светляков - биолюминисценция. Люцифераза катализирует реакцию, в ходе которой молекула АТФ (универсальная единица клеточной энергии) активирует пигмент люциферин, после чего к нему присоединяется кислород. «Магия» происходит в тот момент, когда от окисленного люциферина отделяется CO2: молекула красителя оказывается в возбужденном состоянии, покидая которое она испускает квант света. Интересно, что у всех организмов, несмотря на независимое возникновение системы свечения, оно так или иначе связано именно с окислением.

От чего зависит цвет свечения?




В принципе свет, производимый люциферазой, может иметь почти любой оттенок - от сине-зелёного до красного. У светлячков, в частности, свечение относится к видимой желто-зелёной части спектра, соответствующей длинам волн от 500 до 600 нм. При этом свет, излучаемый светлячками, не даёт тепла – в нём нет инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. В отличие от обычной электрической лампы, где основная часть энергии переходит в бесполезное тепло, а КПД составляет 5-10%, светлячки переводят в световое излучение до 98% затраченной энергии.
Однако в природе есть множество других живых организмов, излучающих свет - коралы, медузы, глубоководные рыбы… В их клетках встречаются одновременно и люцифераза, и флюоресцирующие белки (например, небезызвестный GFP). Они не просто находятся в одной клетке, но и настолько тесно связаны друг с другом, что возникает квантовый эффект переноса возбуждения: фотон, произведенный люциферазой, не излучаясь, переносится на GFP, который его выбрасывает уже с измененной длиной волны.
Поэтому обитатели морских глубин, а также созданные на основе извлечённого из них белка GFP светящиеся мыши, поросята, рыбки и прочая живность, светятся зелёным – хотя их люцефераза изначально настроена на синий цвет. Использование GFP позволяет увеличить эффективность излучения за счёт того, что флюоресцентный белок по сравнению с люциферином таких организмов менее склонен терять возбужденное состояние без излучения кванта света. У жуков-светляков (как и у люминесцентных бактерий) нет белков, подобных GFP, и в этом отношении их система свечения устроена проще.

Немного романтики…




Учёные считают, что биолюминисценция для светлячков является средством межполового общения. Тропические и североамериканские виды светлячков иногда исполняют целые хоровые серенады для своих партнёрш. Собравшись на одном дереве, они сначала мигают каждый в своё время. Затем пара насекомых начинает делать это синхронно. Проходит немного времени, и постепенно все насекомые начинают дружно и в одно и то же время испускать короткие вспышки света. Через полчаса целое дерево ведёт себя как единый живой организм, и может показаться, что оно просто украшено электрической гирляндой лампочек.
Самки отвечают им такой же светомузыкой, вспыхивая и затухая всей стайкой. Правда, по нашим меркам «прекрасным полом» их не назовёшь: своим внешним видом бескрылые самки светлячков напоминают личинок. Светлячок, не заморачиваясь на такие мелочи, летит к своей подруге… но бывает съеден. Например, самки светлячков вида Photuris подражают свечению вида Photinus и привлекают к себе чужих мужских особей. Съедая обманутых (и горько разочарованных в любви) самцов, хищницы получают не только пищу, но и защиту от птиц и пауков, поскольку их добыча содержит особое химическое вещество.
Впрочем, способность светится помогает привлекать противоположный пол даже другим видам – в частности, нам, людям. Известный энтомолог Эвелин Чисман в 1932 году в своих статьях писала, что некоторые экстравагантные дамы перед вечерними праздниками украшали светлячками свои платья и даже прическу, и в темноте казались усыпанными бриллиантами. Впрочем, у основной «романтической» версии свечения этих насекомых есть и непонятные моменты. Она не объясняет, почему светятся (только чуть слабее) личинки, куколки и даже яйца светлячков, которые обычно закопаны в почву.
 
Гималайский голубой мак: капризное чудо природы

Пройти мимо клумбы гималайских голубых маков и не остановиться около нее как минимум на минуточку, воистину невозможно! Тот, кто хотя бы один раз имел удачу увидеть цветение этих необычных творений матушки-природы, навсегда запомнит сие великолепное зрелище. Сказочной красоты растения поражают воображение и пробуждают фантазию.
Глядя на небесно-голубые, лазоревые и ультрамариновые венчики гималайских маков, поневоле начинаешь думать, что их семена на нашу Землю занес космический ветер, дующий с иных планет. На самом же деле прародина этих экзотических цветов находится к нам значительно ближе, чем другие миры.
Происхождение голубых маков и их биологические особенности
Свое происхождение гималайский голубой мак, иначе называемый меконопсис буквицелистный, ведет из предгорий Гималаев. Именно там, в прохладных тенистых лесах и на влажных альпийских лугах и растут многолетние травянистые красавцы, относящиеся к многочисленному роду меконопсисов.
Среди представителей этого рода встречаются как низкорослые «карлики», так и настоящие двухметровые «великаны», причем далеко не все из них обладают лазоревыми цветками — у некоторых меконопсисов лепестки окрашены в сливочно-белый, алый или кремово-желтый цвет.
Большинство гималайских меконопсисов – монокарпики. Такие растения взрослеют на протяжении нескольких лет и после первого и единственного в их жизни цветения отмирают. Однако знаменитые голубые гималайские цветы не относятся к их числу – они в отличие от своих сородичей настоящие многолетники.
Голубой мак меконопсис формирует несколько мощных розеток светлых сизо-зеленых черешковых листьев, из середины которых поднимаются высокие цветоносы, несущие на себе до десятка бутонов. Стебель, листья и даже чашелистики бутонов меканопсиса покрыты густым желтовато-бурым «ворсом».
После зимнего «сна» мак меконопсис пробуждается одним из первых. Его необычные пушистыелиствяные розетки украшают альпийские горки и клумбы уже в середине весны. А к концу первой декады июня голубой мак зацветает. Завораживающее своей дивной красотой цветение меконопсиса длится не менее месяца. Бутоны раскрываются поочередно. Цветы, количество лепестков у которых может варьироваться от 4 до 8, имеют темно-голубую окраску и крупные ярко-желтые тычинки. Последние венчики на цветоносах могут быть нежно-лавандовыми или даже светло-фиолетовыми.
По окончании цветения листья в розетках увядают и отмирают, но на их месте постепенно вырастают новые. Осенью вся надземная зеленая масса меконопсиса отмирает, а с приходом весны из почек, расположенных на его корневище, вырастают новые молодые розетки, число которых при правильном уходе год от года лишь увеличивается.
Меконопсис : выращивание на приусадебном участке 
При желании можно попытаться вырастить меконопсис из семян, но такой способ его размножения не всегда дает ожидаемый результат. Трудность данного метода разведения голубого мака обусловлена сложностями, возникающими на стадии проращивания и сохранения взошедших ростков.
Семена гималайского мака не всходят без стратификации, поэтому перед посадкой их приходится неделю выдерживать при t 18°С, а потом два месяца закалять в холодильнике, температура в котором составляет 4-5°С. Сажать семена следует в прохладную мини-тепличку, в которой поддерживается постоянная высокая влажность, ибо в сухом и жарком воздухе проклюнувшиеся семядольные листочки просто не раскроются.
Ростки меконопсиса очень капризны, жизненная сила всходов столь мала, что им трудно бывает даже укорениться, из-за чего пересаживать их на постоянное место следует с великой осторожностью. Маки, выращенные из семян, зацветают только на третий, а то и на четвертый год.
Еще одним недостатком такого способа разведения меконопсисов является отсутствие гарантии получения растений именно с голубыми венчиками. Порой бывает так, что после трех лет трудов, цветовод обнаруживает на своей клумбе маки с алыми или желтыми лепестками.
Дабы не обременять себя излишними хлопотами и волнениями, можно купить меконопсис в горшочке — такие годовалые саженцы в контейнерах сейчас продаются во многих цветочных магазинах. Разводя гималайские маки таким образом, следует помнить, что меконопсисы не любят тесноты, поэтому купленный цветок нужно будет поскорее высадить на клумбу, благо что делать это можно на протяжении всего лета.
Еще один удачный способ заполучить вожделенный голубой мак на своем приусадебном участке — в конце зимы приобрести спящее корневище этого замечательного растения. Однако такой метод разведения меконопсисов имеет одну особенность. Дело тут в том, что деленку можно высаживать в грунт только в последней декаде апреля. Для того чтобы корневище не проснулось раньше срока, его до посадки нужно будет хранить на нижней полке холодильника.
Меконопсис : уход и условия произрастания
Меконопсисы растения не просто теневыносливые, а скорее даже тенелюбивые, поэтому яркие солнечные лучи им противопоказаны. Лучше всего голубые маки чувствуют себя под пологом высоких деревьев, расположенных на северной или восточной стороне усадьбы.
Почву голубые маки предпочитают рыхлую и плодородную с нейтральной или слабокислой реакцией.
Корневища меконопсисов не переносят застойного увлажнения, поэтому нельзя сажать голубые гималайские маки в низинах.
Для нормального развития гималайских цветов грунт под ними не должен пересыхать и перегреваться, поэтому землю вокруг кустов меконопсиса следует замульчировать торфом или древесной щепой.
В первый год произрастания голубые маки дважды за лето подкармливают сернокислым аммонием.
Холода голубые маки переносят легко и потому в специальных зимовочных укрытиях не нуждаются. Осенью кустики меконопсисов обрезают, как кусты пионов, и оставшиеся на поверхности пеньки засыпают чистой листвой или опилками.
 
Как обманывает кукушка?
Эта птица широко известна всем за своё мастерство подбрасывать свои яйца в чужие гнёзда, что по-научному называют семейным паразитизмом, хотя из многочисленного семейства кукушек такую модель поведения поддерживают немногие. Самой маленькой птицей среди них является 20-сантиметровая желторотая кукушка, обитающая в тропических лесах Африки, а самой большой – фазановая кукушка, достигающая 80 см в высоту. Эти птицы научились выживать, отточив до совершенства технику обмана и до секунды рассчитав каждый свой взмах крыльев.




Кукушата всегда вылупляются из яиц, опережая сводных братьев и сестёр, - причём рождаются более окрепшими, и ухитряются избавиться от лишних ртов, простите – клювов, - в гнезде. Как же кукушка дарит своим ещё не вылупившимся наследникам тайный козырь в игре за выживание? Как обманутые птицы не догадываются о подмене? И что изобретают сами кукушата ради сытого и счастливого детства в чужом гнезде? Обо всём по порядку!

Яйца кукушки
Ещё в 18 веке исследователям было известно, что на момент кладки эмбрионы яиц кукушки находятся на продвинутой стадии роста. Они предположили, что секрет кукушки заключён во внутренней инкубации, но проверять и доказывать это никто не брался до нашего времени. Исследования Шеффилдского университета, после изучения зародышей под микроскопом, подтвердили этот, удивительный для птичьего мира, факт. Что же в нем необычного? Всё дело в том, что птицы обычно не могут удерживать яйца в себе, когда они уже готовы к процессу откладывания. У большинства видов кладка яиц происходит спустя сутки после овуляции и оплодотворения яйцеклетки, а эмбрион начинает развиваться спустя шесть часов.




Через сутки яйцо готово – белок и скорлупа уже сформированы. К тому моменту, когда птица сносит яйцо, зародыш вмещает в себе всего около 10 тысяч клеток. Спустя двое суток после начала высиживания развивающийся за стенками скорлупы эмбрион едва можно было бы разглядеть невооружённым глазом.
Исследования показали, что яйца кукушки в те же временные интервалы проходят аналогичные этапы развития. Однако кукушка доказала своё право на то, чтобы считаться исключением из правила: она оставляет яйцо в яйцеводе ещё на целые сутки. Добавьте сюда тот факт, что температура этих дополнительных 24 часов внутри организма кукушки равна 40 градусам Цельсия, и развитие происходит даже быстрее, чем под родительским крылышком, где эмбрионы получают всего 36 градусов. В целом у кукушат есть 31 запасной час, чтобы успеть вылупиться и привлечь к себе внимание новых родителей. Поэтому-то будущие птенцы и способны дать фору любым другим желторотым!
При этом каждая кукушка специализируется на подбрасывании яиц определённым видам птиц, и маскирует их и по цвету, и по размеру. Причём, учитывая вес взрослой птицы, приближающейся к 100 граммам, и опережающее развитие эмбрионов, невероятно что масса откладываемых яиц не превышает 2-3 граммов, и при необходимости размер может приближаться к скромным габаритам воробьиных яиц.

Диверсия на опушке
Когда кукушка собирается подложить яйцо в чужое гнездо, она отпугивает птиц-наседок. Помогает ей в этом внешнее сходство раскраски, размеров и манеры летать как ястреб-перепелятник. Кроме того, кукушка в наших краях достойно заменяет тропических попугаев, даже умудряясь подражать крикам хищной птицы. Летая над травой, почти задевая её, или над кромкой деревьев, изобретательная птица хлопает крыльями, - и наседки, всполошившись от вида «охотницы», спасаются бегством. Кукушка только этого и ждёт, чтобы поскорее подбросить яйцо – ведь длительное промедление лишит кукушат всех преимуществ, и они даже могут не дождаться конца высиживания. Иногда до гнёзд трудно добраться отягощённой драгоценной ношей птице, или оно попросту слишком мало для неё – тогда кукушка приносит только что снесённое яйцо в клюве, - и всегда одно настоящее забирает тем же путём, чтобы родители не догадались о подмене.
Иногда в диверсии участвует и самец: он пролетает над гнездом, садится на видном месте и отвлекает внимание птиц, пытающихся отогнать его криками. Тем временем самка всего за 5-8 секунд сносит яйцо и исчезает среди зелени. Так за одно лето одна пара кукушек оставляет потомство в двух десятках чужих гнёзд.

Пришелец прибыл!
Вылупившийся кукушонок весит всего около трёх граммов, но силён настолько, что может поднять вес вдвое больше себя. Эту способность он использует, чтобы выбросить из гнезда «аборигенов». Делают это кукушата не со зла – они подсознательно выполняют такую программу. Всё дело в чувствительной спинке птенцов – стоит к ней притронуться, как они рефлексивно становится в позу «выбрасывателя», причём работает этот инстинкт всего лишь первые четыре дня, после чего бесследно исчезает. Если за это время кукушонок не избавится от других претендентов на корм, то уже никогда этого не сделает.




Почему же приёмные родители продолжают кормить незваного гостя как своего собственного птенца? Тут родичам попугаев (по духу) помогает их способность подражать звукам, которые издают настоящие птенцы того вида птиц, к которым кукушонок попал. Но самое удивительное даже не это. Дело в том, что выбрасывая из гнезда яйца или новорожденных пернатых, кукушата не слышат тех звуков, которым потом подражают! Так же как и цвет, и размер яиц уже заложены в «программу» самки, - так и звуки, которые нужно издавать, птенцы понимают интуитивно. Причём, превратившись во взрослых особей, все кукушки «поют» одинаково: самки издают нечто на подобие «кли-кли» и своеобразный хохот, а вот кукуканьем на самом деле нас радуют исключительно самцы. Но и это не предел их возможностям: иногда молодая кукушка ошибается, или рядом не оказывается подходящих гнёзд, - и кукушонок попадает не к тому виду птиц, который задуман природой. В результате птенец издаёт характерные звуки новых родителей, экспериментируя и корректируя свой «вокал», если понимают, что им не достаётся корм.




Маленький кукушонок очень прожорлив, и от зари до зари приёмыша приходится то и дело кормить. Причём раскрытый клюв этого птенца такой большой и оранжево-красный, что часто чужие птицы не могут остаться безразличными, и кормят кукушонка. Так продолжается три недели, - затем он покидает гнездо, ещё месяц-полтора, «столоваясь» у родителей, а в августе молодая птица обычно отправляется на зимовку в Индию или Африку.
Но некоторые мамы кукушки не забывают о своём потомстве, и подкармливают кукушат вместе с приёмными родителями.

Отголоски семейной жизни
Наблюдения за этими птицами в природных условиях доказывают, что кукушки не всегда вели такой хитрый образ жизни. К примеру, ухаживая за самкой, самец иногда приносит ей веточки и травинки, намекая на совместное строительство гнезда, которого кукушки, понятное дело, не планируют. Выходит, ритуальные брачные танцы ещё хранят отголоски прошлого.
Кроме того, в тропической Африке обитают кукушки с противоположными инстинктами: они не подбрасывают яйца другим птицам. Напротив, - они строят семейное гнездо, куда всей стаей, насчитывающей порядка двадцати особей, откладывают яйца, - а высиживают их птицы постарше, пока молодняк резвится в банановых зарослях!
Читают тему (гостей: 1)