Форум
RSS
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
 
10 природных чудес Италии

Фьорд Фуроре
Фуроре обладает истинным природным чудом – фьордом, который очень необычен для Италии. Драматический фьорд с бирюзовой водой и хорошим пляжем расположен в крутом ущелье и окружен старыми рыбацкими хижинами. Посетители приезжают в город, чтобы восхититься захватывающей природой и попробовать деликатесы в местных ресторанах. Расположенный на живописном побережье Амальфи, Фуроре — один из самых красивых маленьких городов Италии. Это относительно неоткрытое туристами место, несмотря на расположение рядом с популярным Позитано и красивейшую природу.

Долина Тосканы
Это одно самых популярных природных чудес Италии. Древние виллы в долине Тосканы готовы принять туристов и предложить им дегустацию восхитительных вин в одной из самых лучших винодельческих областей мира. Здесь сосредоточено множество природных достопримечательностей Италии

Горячие источники Сатурнии
Терме ди Сатурния – естественные горячие источники, которые использовались с древних времен. Согласно легенде, они образовались после того, как сердитый Юпитер метал молнии, пытаясь поразить Сатурн. Он промахнулся и попал в Землю, а в месте удара появился естественный спа-центр. Богатая полезными природными ископаемыми вода имеет приятную температуру (37.5 °C) и окружена живописной природой.

Национальный парк Гран Парадизо
Ошеломляющий парк, названный в честь горы Гран Парадизо, находится в Альпах северо-западной части Италии. Помимо поразительной природы, долин, горных озер, ледников и альпийских лугов, здесь нашли свой дом многие редкие разновидности животных — альпийский козерог, серны, филин и многие другие. Несколько небольших деревень рассеяны по территории парка, где туристы всегда могут получить помощь и остановиться на ночь. Туристы приезжают сюда ради отличных экскурсий, позволяющих восхититься невероятными видами гор и дикой природы, а так же понаблюдать за редкими видами птиц и животных в естественной среде обитания.

Остров Сардиния
Будучи вторым по величине островом в Средиземноморье, Сардиния покоряет гостей своим необычайно длинным побережьем с многочисленными песчаными пляжами. Природа Сардинии универсальна и обеспечивает развлечения на протяжении всего года. Среди них наиболее востребованы верховая езда, плавание и даже катание на лыжах зимой. Кухня Сардинии изящная и полезная, а климат ласков и целебен. Это одно из выдающихся природных чудес Италии.

Озеро Гарда
Расположенное в альпийском регионе ледниковое озеро Гарда окружено популярными городами, как Верона, Венеция и Милан. Гарда — самое большое озеро в Италии. Многочисленные исторические города и деревни рассеяны вдоль береговой линии и предоставляют посетителям удобные рестораны, спа-центры, отели и историческую архитектуру. Само собой разумеется, естественная красота этого альпийского драгоценного камня просто безупречна. Это замечательная зона отдыха со множеством развлечений — пешеходными и велосипедными маршрутами, горными тропами, верховой ездой, скалолазанием, катанием на лыжах и т.д.

Эолийские острова
Вулканический архипелаг рассеян в Тирренском море к северу от Сицилии. Эолийские острова становятся очень популярным туристическим направлением в летний сезон. Путешественников привлекают захватывающие природные пейзажи, глубокое синее море и подлинные итальянские рыбацкие деревни. Весь архипелаг причислен ЮНЕСКО к списку объектов Всемирного наследия. Здесь действительно есть на что посмотреть и чем заняться: исторические достопримечательности, восхитительная природы, большие пляжи и изумительная местная кухня.

Капри
На этом острове в Тирренском море есть многочисленные небольшие пляжи вдоль всего побережья. Они покрыты мелкой гладкой галькой, окружены драматическими скалами, возвышающимися прямо из теплой совершенно прозрачной воды. Самым популярным времяпрепровождением на Капри считается пляжный отдых и экскурсии на лодке. Этот гламурный остров славится своими роскошными виллами, крутыми холмами и напитком Лимончелло. Несмотря на дорогой образ жизни, на Капри есть много бесплатных пляжей и относительно недорогих ресторанов с отелями. Это одно из самых потрясающих мест в Южной Италии.

Вулкан Этна
Этна — самый высокий действующий вулкан в Европе, а также один из самых красивых вулканов мира. У его подножия расположен исторический город Катания, который когда-то был важным процветающим культурным центром. Этна порой выпускает клубы дыма и пепла, формирующие плодородный слой почвы, но также способные нанести большой ущерб. Среди популярных развлечений посещение некоторых из 400 кратеровудивительного вулкана, экстремальное путешествие к водопаду лавы, спелеологические туры и восхождение на Этну. Катания — прекрасное место для остановки и поселения.

Доломитовые Альпы
Известная горная цепь в Альпах популярна среди лыжников, путешественников, альпинистов. Доломитовые Альпы — одно из потрясающих природных чудес Италии с захватывающими дух видами и крутыми склонами. Многочисленные пики чередуются с живописными долинами, озерами и альпийскими лугами. Горнолыжные курорты Доломитовых Альп популярны среди любителей зимних видов спорта.
 
Доломитовые Альпы. Сокровище Италии

Доломитовые Альпы — удивительной красоты 150-километровый горный массив в Восточных Альпах, отличающийся особой формой и материалами, из которых он состоит



Своим названием Доломитовые Альпы обязаны французскому исследователю Деоду да Доломьё, открывшему этот горный массив

Итальянские Доломиты занимают около 142 км2 площади, благодаря чему здесь полным-полно различных обрывов и утёсов, длинных долин и ледников

Самый огромный ледник, площадью 3 км2 находится на самой высокой горе Доломитовых Альп — Мармоладе, в высоту достигающей 3342 метров. К слову, на территории Доломитового массива расположено целых 18 пиков, чья высота превышает 3 тысячи метров! На фото — вид на Мармоладу и одноимённый ледник

Из-за скопления снега и льда на огромной территории, занимаемой Доломитовыми Альпами, в этой местности часто происходят всевозможные наводнения, оползни и сходы лавин. В истории даже было два случая, в 1963 и 1966 годах, когда вызванные сильной бурей оползни буквально сметали дамбу Вайонт и затапливали находящуюся под ней деревушку Лонгарон

Церковь святой Магдалены на фоне Доломитовых Альп

Немного другой ракурс и видимость получше)

Маленький домик и гранзиозный пейзаж

На территории Доломитовых Альп находится несколько национальных природных парков, так что это отнюдь не заповедная красота — сюда может попасть любой желающий…

…ну или почти любой=)

А ещё здесь водятся пляшущие птичке

Такую картину можно часто наблюдать при подъёме на Доломиты…

…ведь из-за высоты всего массива многие облака пролетают под, а не над горами…

…а иногда даже просто "застревают" на одной из вершин)

Бывают здесь и такие, страшноватые пейзажи…

Хотя в более "светлую" погоду горы смотрятся поприветливее=)

Красивая картина открывается, когда выпадает первый снег — белые контуры подчёркивают до этого невидимые линии горной гряды

Одна из самых живописных частей Доломитовых Альп — массив Сассолунго

Во время Первой мировой войны Доломитовые Альпы превратились в поле боя итальянской армии с австрийской, поэтому скалы во многих местах испещрены следами от взрывов, а кое-где остались выкопанные во время противостояния туннели и пещеры — в одной из них стоял фотограф, когда снимал эти три скалы

Те же три скалы, только с более удачного ракурса

А на этой горе отчётливо видны следы оборонительных сооружений и самой битвы

Доломитовые Альпы являются очень популярным местом как у туристов, так и у спортсменов, хотя, по всей видимости, наиболее популярны они всё-таки у постоянных гостей — овец местных фермеров=)
 
Фото полярных медведей Сильвена Кордье


Фотограф Сильвен Кордье сфотографировал семью полярных медведей, наслаждающуюся закатом. Предлагаю Вам понаблюдать за этим великолепным зрелищем, где природа раскрывается в самых лучших своих проявлениях.

Сильвен Кордье, фотограф из Ла-Рошель, Франция, сделал ряд удивительных фотографий полярных медведей на фоне заката. Если долго всматриваться в эти изображения, то вы почувствуете, будто сами оказались на снежных равнинах Национального заповедника Арктики на Аляске. Трудно однозначно определить, какой из видов лучше — будь то семейство белых медведей, или прекрасный закат, поглощающий буквально весь кадр. В любом случае, фотограф Сильвен Кордье смог донести до нас эту потрясающую картину и мы можем любоваться ею бесконечно.

Этот снимок белых медведей был сделан абсолютно случайно, и автор не отвлекал их от своих обычных занятий. Он рассказывает: «Однажды вечером, примерно около 18:30, я отправился фотографировать закат. Увидев медведей, я остановил свою лодку в надежде, что они будут двигаться в правильном направлении. А затем все произошло действительно случайно и получились эти чудесные кадры.


Кордье провел три недели в лодке, наблюдая за матерью и ее двумя большими детенышами и фотографируя их повседневную жизнь. Судя по тому, насколько спокойно они сидят и наблюдают за закатом, очевидно, что медведи уже привыкли к звукам затвора камеры 67-летнего фотографа.

 
Лебедь - природы создание чудесное



Лебеди — представители отряда гусеобразных. В мире насчитывается примерно 150 видов этого отряда птиц. Самый крупный среди гусеобразных — лебедь-шипун, его вес может доходить до 13 кг. Известен случай, когда был пойман лебедь весом 22 кг.


Лебеди —  долгоживущие, сообразительные и величественные птицы. Лебедь-шипун, его осанка, пластика  — это символ грациозности, изящества линий и форм. Сочетание белоснежного  оперения, небесной и водной цветовой гаммы — великолепная  композиция парковых прудов не только в глубоком средневековье, а и в нашу индустриальную эпоху.



Оперенье лебедей по своей расцветке бывает либо  белое, либо серого или чёрного цвета. Самки и самцы  очень трудноразличимы. От гусей лебедей поможет отличить более длинная шея, позволяющая обыскивать дно в поисках пищи в более глубоких местах водоема, а также их величина- они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев может достичь двух метров, а вес может превышать пятнадцать килограммов. Лапы не очнь длинны, из-за этого лебеди, передвигаясь по земле, делают несколько неуклюжее движения. Но у них очень развитая летательная мускулатура, которая позволяет им пересекать тысячи километров на их  перелётах на юг и обратно.


Потомство выращивается равноправно: и самкой и самцом, они опекают свой молодняк на протяжении года после и рождения.

 
В современном мире лебеди делятся на семь видов.
  •     Чёрный лебедь (Cygnus atratus)

  •      Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus)

  •     Лебедь-шипун (Cygnus olor)

  •      Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

  •      Американский лебедь (Cygnus columbianus)

  •      Тундровый лебедь (Cygnus bewickii)

  •      Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
 
Самые интересные факты о животных


около 70 пpоцентов живых сyществ Земли – это бактеpии?

Слон – единственное животное с 4 коленями.

Когда жиpафа pожает, ее детеныш падает с высоты полyтоpа метpов.

Hесмотpя на гоpб, позвоночник y веpблюда пpямой.

Собаки женского пола кyсают чаще, чем псы.

Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.

Дельфины спят с одним открытым глазом.

Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.

У улитки около 25 000 зубов.

При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела.

Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

Нужно 40 минут, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.

Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.

Колибри не могут ходить.

Интересный факт — полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.
 
Шацкие озера.Волынская область.
Шацкие озёра — группа из более 30 озёр в Любомльском и Шацком районах Волынской области, в междуречье Припяти и Западного Буга.


Шацкие озёра расположены среди лесных массивов, в которых построено большое количество санаториев и лагерей отдыха. Для охраны редких природных комплексов в районе Шацких озёр в 1983 году создан Шацкий природный национальный парк площадью 32 500 га


Территория, на которой расположены озёра, носит название Шацкого поозёрья. Наибольшие из Шацких озёр — Свитязь (27,5 км, второй по размерам природный водоём на Украине после озера Ялпуг), Пулемецкое озеро (16,3 км), Луки (6,8 км), Люцимир (4,3 км), Островьянское озеро (2,5 км), Крымное (1,44 км), Песочное озеро (1,86 км).
Озеро Свитязь
Площадь озера Свитязь составляет 25,2 кв.км. Длина озера — 9,3 км, наибольшая ширина — 8 км. Максимальная глубина — 58,4 м. Объём около 180 млн м?. Приблизительно посередине озера есть остров площадью около 7 гектаров. Озеро хорошо прогревается летом и, имея чистую воду и пологое песчаное дно, пользуется популярностью у отдыхающих.

"Шацкий король" не доверяет нити своей жизни ни одной реке. Озеро питают исключительно подземные источники. Такой "подпитке" может позавидовать даже Байкал, в который впадают более 300 рек. Свитязь — одно из самых глубоких озер не только в Украине: он глубже Азовского моря и знаменитого "морского ока Карпат" — Сине-вира, прославленного венгерского Балатона и польского озера Снярдвы. По площади Свитязь уступает в Европе только некоторым озерам в низовьях Дуная. Воды его настолько чисты и прозрачны, что дно можно разглядеть на восьмиметровой глубине.


 
Берега Шацких озёр низкие, пологие, сложены песчано-галечным и биогенным материалом; имеются заболоченные участки. Питание озёр происходит за счет осадков и грунтовых вод, а также за счет водообмена по каналам, которыми соединены некоторые озёра. Летом вода в озёрах хорошо прогревается, зимой озёра замерзают. Минерализация воды умеренная или сниженная, её величина колеблется от 75-125 до 200—250 мг/л. Цвет воды изменяется от желтовато-зеленого в мелководных озёрах до изумрудно-зеленого в глубоких. Дно покрыто преимущественно песчано-илистыми отложениями, торфяными и сапропелевыми илами.
            
В Шацких озёрах водятся окунь, плотва, щука, лещ, карась, короб, сом, вьюн, угорь, присутствуют акклиматизированные виды (например в озёрах Свитязь, Пулемецком и Крымном — канадский сом, в Песочном — форелеокунь, в Пулемецком — чудской сиг, в Люцимире и Черном Большом озере — судак и амурский сазан). В большинстве озёр обитают раки. Вблизи озёр созданы рыбные хозяйства, например прудово-рыбное хозяйство с разводником «Ладынка».

Шацкое поозёрье представляет собой равнину в пределах Полесской низменности. Центральная его часть характеризуется распространением озёрных карстовых котловин, которые образовались в меловых отложениях. Озёра, лежащие посреди болотных ландшафтов, возникли в результате нагромаждения алювия и повышения уровня грунтовых вод, при условии незначительного наклона территории и отсутствия постоянного стока.

Берега Шацких озёр являются местами гнездования водоплавающих птиц (диких уток и гусей, лебедей и пр.). Большая часть Шацких озёр входит в состав Шацкого природного национального парка, также они являются базой научных исследования Львовского университета и Луцкого педагогического института.
Природа вокруг Шацких озер потрясает своей первобытностью. На фото проселочная дорога

Это наш хлеб

Разнотравие

Поле лечебной ромашки




Красный мак


Воскресший забор


А это Озеро Свитязь, которое называют Украинским Байкалом


Озеро Луки


Аист. Шацкие озера


Изменено: Гюльнара Аббасова - 15.07.2016 15:15:07
 
Осенний лес в Перевальном (Крым)

В один из солнечных октябрьских дней мы решили поехать в Перевальное за грибами. Для справки, Перевальное – последнее село перед Ангарским перевалом. За селом начинается постепенный подъем в горы. Крутые склоны, поросшие густым лесом, резко суживают долину, и она кое-где напоминает ущелье. Место очень красивое и захватывающее, издавна Ангарский перевал был единственным местом, которое связывало Южный берег Крыма с остальной частью полуострова. К сожалению, грибов почти не было, но мы все равно прекрасно провели время наедине с природой

Для начала, кратко об Ангарском перевале:
На перевале троллейбусы и автобусы обычно останавливаются, из них выходят люди с рюкзаками: летом и зимой он служит своего рода стартовой площадкой для многих маршрутов по горному Крыму.
Ангарский перевал (Ангар-Богаз) – это седловина между горными массивами Главной гряды Крымских гор: Чатырдагом на западе и Демерджи на востоке. Высота его – 752 м над уровнем моря. Свое имя перевал получил от названия речки Ангары – одного из притоков реки Салгир. Ангар-Богаз является низшей точкой водораздела между бассейнами этой речки и реки Демерджи, впадающей в Черное море.

Место отдыха мы выбрали довольно интересное. Это старая дорога, которая вела когда-то на ЮБК. Построена она была очень-очень давно, много раз модернизировалась, в том числе Потемкиным. В итоге при Советской власти все-таки построили большую новую трассу. Вдоль старой дороги сейчас находится заказник, где можно за умеренную плату (около 6 гривен с человека) хорошо провести время, пожарить мясо и полюбоватся природой. В этой теме я хочу показать вам несколько своих фото прекрасного осеннего леса. Ограничусь лишь короткими комментариями. Итак, начнем…
Вода в горных ручейках очень чистая, можно спокойно пить

А вот грибов почти не было, удалось сфоткать лишь несколько поганок

Причина отсутствия грибов – засушливое лето. Да и осенью дождиков почти не было
 

Вода как зеркало, можно смотреть на свое отражение

Говорят, что под камнями прячется форель,  я не проверял, но это вполне вероятно

А лес пестрит множеством цветов

Природа разжигает аппетит, ну как не поесть шашлычка? :)

После чего остается только лечь на прогретой солнцем полянке, и смотреть в небо )

 
 
Заповедник Аскания-Нова


Биосферный заповедник Аскания-Нова объединил в себе естественные степи Херсонщины и созданные человеком парковые насаждения, где обитает более тысячи аборигенных животных и представителей фауны со всех уголков нашей планеты. Не менее ярок и растительный мир заповедника – кроме местных видов здесь можно увидеть растения практически со всего мира


История Аскании ведётся с 1828 года, когда немецкие колонисты решили осваивать степи Таврии. До 1834 года это место называлось Новым Кеттеном, а в 1856 году семья Фальц-Фейнов приобрела эти земли и дала им имя Аскания-Нова. Барон Фридрих Фальц-Фейн объявил заповедными более 600 гектаров степи, чтобы донести ее в первозданном виде для будущих поколений. Выдающийся землевладелец, мастер овцеводства и натуралист из имения Аскания-Нова Таврической губернии уже в те времена создал потрясающий оазис в засушливых степях Таврии – зоопарк и дендрологический парк с системами искусственного полива. Благодаря Фальц-Фейну Украина получила базу современного биосферного заповедника, аналогов которому нет нигде в Европе.
А началось всё с юношеского увлечения Фридриха – разведения птиц в вольерах, которые ему подарил отец за хорошо сданные экзамены. Через 15 лет после выпуска из университета, Фальц-Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Спустя некоторое время он выделил участок целинной степи в 500 десятин и сделал его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку, за которым располагались отгороженные участки целинной степи, где жили антилопы, бизоны, зебры, страусы, привезенные со всего мира.
Эти “некоммерческие” деяния Фридриха Фальц-Фейна люди считали чудачеством, но мировая научная общественность прозвала его “Асканийским Дарвином” и “первым экологом”. Деятельность его на самом деле впечатляла своими масштабами: побывав в десятках зоопарков и ботанических садов мира, Фридрих освоил самые современные способы разведения животных, приглашал к совместной работе передовых ученых селекционеров. Довольно быстро его зоопарк становится третьим в Европе частным зверинцем после лондонского и амстердамского: в конце ХІХ века он включал 208 видов птиц и 52 видов копытных – обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Эту коллекцию Фридрих собирал на протяжении 42 лет, ежегодно пополняя ее состав до самого 1916 года.
 
В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В феврале 1921 она объявлена Государственным степным заповедником; здесь был создан степной институт, проводились активные работы по сохранению исчезающих видов животных.
Научно-исследовательский институт “Аскания-Нова”
 
 
Не обошлось и без проблем: территорию заповедника затронули военные действия Гражданской и Второй Мировой войн, а после последней он пережил еще большую угрозу — попытки всяческих ведомств использовать заповедные земли под пастбища или распахать их. Тем не менее заповедник сохранился и продолжил дело Ф.Э. Фальц-Фейна. Сегодня старейшим наследником рода является племянник основателя заповедника – барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн (1912 г.р.). С 1936 года он является подданным княжества Лихтенштейн, где и по сей день живет на вилле “Аскания-Нова”, морально и финансово поддерживая заповедник и восстанавливая историческую справедливость в отношении своего великого родственника.
Биосферный заповедник Аскания-Нова уникален — в его состав входят целинная ковыльно-типчаковая степь, зоологический и дендрологический парки. Площадь его составляет 33 307,6 гектара, 11 054 из которых — единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг
 
Целинные степи Херсонской области (Большой чаплинский под) – это равнина, на просторах которой иногда попадаются своеобразные углубления — так называемые «поды». Эти участки сохраняют влагу гораздо лучше остальной части степи, потому что в зимний период в них скапливается снег, и еще сюда стекают дождевые воды. Степной климат очень засушлив, дожди идут крайне редко, и лишь несколько раз в столетие случаются «влажные» годы, и тогда степные просторы покрываются травой, достигающей высоты человеческого роста! Но в остальное время основу здешней флоры составляют устойчивые к засухе злаки — ковыли и типчак. 
При первоначальном знакомстве растительность степи кажется однообразной, но на самом деле здесь можно встретить более 600 видов растений, среди которых много редких представителей флоры — например, тюльпан Шренка, скифский тюльпан и степной миндаль.

Животный мир заповедной степи сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. На открытых степных пастбищах содержится  более 1000 копытных животных 30-ти видов: зебры, индийские и африканские антилопы, южно-американские верблюды, олени, ламы, шотландские пони, лошади Пржевальского, американские бизоны,  сайгаки – древнейшие копытные, современники мамонтов. Огромное количество мелких зверьков — мыши, хомячки, тушканчики. Из хищников можно увидеть хорьков, лис, ласок и горностаев.
Знамениты также древние каменные статуи — “бабы”, творения скифских ваятелей, назначение которых до сих пор остается неизвестным.

  
Аскания-Нова, каменные бабы

Бизон и антилопа Канна:


Кафрские буйволы и благородные олени:


Антилопа Голубой Гну:

Тарпаны (лошади Пржевальского) и зебры:


Ватусси и их удивительные рога:
  
Зоологический парк Аскания-Нова
Начало асканийскому зоологическому парку было положено в 70-х годах XIX столетия. Активная работа по созданию зоопарка Ф.Э.Фальц-Фейном началась с 1886 года. Предпочтение отдавалось обитателям открытых саванн, полупустынь, степей. Эта традиция сохранена в зоопарке до настоящего времени. Сейчас коллекция зоопарка “Аскания-Нова” насчитывает 34 вида млекопитающих и 76 видов птиц, которые содержатся в вольерах либо на свободных пастбищах большими группами. 

Ворота зоологического парка

Зоопарк делится на 2 части — птичник и секцию копытных животных. Первые птицы встречают посетителей прямо у входа в зоопарк — пестрые павлины-красавцы свободно расхаживают по дорожкам, залетают в вольеры других птиц и абсолютно не боятся людей.


В закрытых вольерах птичника содержатся фазаны — королевский, серебристый и даже знаменитый китайский золотой, пуховые куры и попугаи.
Серебристый куриный и королевский фазаны:


### Страница 2
Волнистые попугайчики и попугаи-неразлучники:


В просторных открытых вольерах с небольшими искусственными прудами плавают забавные утки-«мандаринки», нырки и кряквы, расхаживают цапли и журавли; отдельные вольеры выделены для африканских страусов, нанду, эму и казуаров.


 

На просторах искусственного озера обитают крупные водные птицы — лебеди (шипун, кликун и австралийский чёрный), разнообразные казарки, гуси и даже «огненные птицы» — фламинго. Немного дальше расположены вольеры хищных пернатых — орлов, грифов и коршунов.



 
В секции копытных в вольерах и на просторных степных пастбищах обитают ориксы и зебры, лани и олени, а также антилопы — канна, сайга, ситатунг и священная индийская антилопа Гарна. Для горных козлов и баранов в вольерах устроены крутые скалы. По соседству с бизонами, гаурами, ватусси и кафрскими буйволами живут южноамериканские ламы.


Верблюды, Аскания-Нова


Сайгак – ровесник мамонтов:

Серый украинский скот (вол):
 
Интересно, что постоянное место жительства всех копытных — просторные загоны в открытой степи; животные в вольерах зоопарка меняются каждые несколько дней.
 Дендрологический парк
Государственный дендрологический парк “Аскания-Нова” основан Ф.Э.Фальц-Фейном в 1887 г., его насаждения отражают достижения паркостроительства конца XIX века и современности.   

Он уникален тем, что является единственным искусственно орошаемым парком на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности: к каждому дереву и кусту ведут узенькие оросительные канавки — в сухом климате Херсонской степи растения не смоли бы выжить без постоянного полива.
Первая водонапорная башня оросительной системы дендропарка Аскании-Нова была выполнена в виде средневекового замка. В настоящее время возле нее находится главный вход, который также подражает архитектуре средневековья.



Площадь дендропарка Аскании-Нова составляет около 200 га. Он разбит согласно строгому плану, совместившему стили естественных английских и регулярных французских парков, и представляет собой лесопарк с искусственными прудами и каналами.
 


  Здесь созданы ландшафты, максимально приближенные к естественным лесам, а также множество живописных уголков. Центр композиции парка — живописный пруд с островком посередине и покрывающими зеркальную поверхность воды кувшинками,  возвышающийся на берегу пруда грот.
 
  

В парке произрастает около 1000  видов растений разных форм — деревьев, кустарников и лиан — с различных континентов нашей планеты, в том числе привычные нам дубы, грабы, клёны и ясени, можжевельники и пихты, акации и софора, а также около 30 видов различных хвойных растений. Есть здесь экзотические представители мира флоры — к примеру, гинкго двулопастный (родиной которого является Китай) и тюльпанное дерево (Северная Америка).




Также здесь находится раскидистый столетний граб — одно из немногих деревьев, сохранившихся со времени основания парка.
 
Соледар - соляной город



Соледар находится в сотне километров от Донецка. Опустившись в недра этих пещер вы увидите, что всё здесь из соли — пол, стены, потолок и рисунки на них. На фотографии изображена пальма Мерцалова, также сделанная из соли. Концерты симфонических оркестров звучат тут великолепно, благодаря совершенной аккустике. Соляной микроклимат помогает излечить множество недугов, поэтому в Соледаре открыли санаторий

Каменная соль неспроста именуется каменной. Стены по твердости не хуже камня, и находясь под сводами пещеры не сразу осознаешь, что это спрессованные пласты соли, а не тщательно вырезанные гранитные пещеры. Вот, что говорят о соляной шахте, где устраиваются экскурсии:
Цитата

"Маршрут экскурсии лежит по отработанным шахтам рудника №1-3, камера №41–бис, находящейся в толще Подбрянцевского пласта. Стены, потолок, полы, фигуры  – все это соль. Мы идем по дну древнего моря. Уникальна тут и соляная пальма — копия пальмы «Мерцалова», символа Донбасса. Также под землей можно лицезреть фигуры из соли, выточенные руками народных умельцев."


Здесь основан специальный санаторий "Соляная симфония" где излечивают бронхиальную астму, астматический бронхит, пневмонию, аллергический ринит,  дерматит, псориаз, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы. У женщин, прошедших здесь курс оздоровления, наблюдается существенное снижение количества морщин. Но наиболее всего лечение тут полезно для детей. Воздух в соляных шахтах изобилует частицами соли, размером от 1 до 5 микрон. Концентрация этих микрочастиц в 1 м.куб. составляет до 15 мг. Атмосферное давление в пещерах — 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и постоянная температура 14-16 °С – все это очень позитивно влияет на здоровье человека.


В декабре 2003 года в камере 41-бис установили рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое воздухоплавание на воздушном шаре под землей. А в октябре 2004 года здесь же проводился концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида. О звучании оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер Курт Шмид произнес:
Цитата

"Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались. Это потрясающе!"

 

А вот и пакеты с солью, которых огромное множество на прилавках магазинов Соледара

Так выглядят стены соляной пещеры

По словам дирижера, в мире существует всего 2-3 театра, равных по акустике артемовским соляным шахтам. Участники и гости концерта смогли услышать не только классику в необычном звучании, но и попробовать австрийские национальные блюда от Готфрида Ганстерера


Здесь также проходил  первый в мире футбольный матч, проведенный в соляной шахте.

Бывать в таких местах очень полезно, соль имеет лечебные свойства


Одна из соляных пещер Соледара на глубине 300 метров под землей.

Но все же лучше увидеть это самостоятельно. Группа для экскурсии в соляную шахту  должна составлять не менее 20-и человек.
Город Соледар расположен в двух часах езды автобусом от Донецка, в 20 минутах от Артемовска. От Киева расстояние составляет 700 километров
Читают тему (гостей: 1)