Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Чирах-кала 

Чирах-кала  — крепость на территории Азербайджана, приблизительно в 20-25 км к югу от города Шабран близ селения Гала-алты, на вершине горы. Данная крепость была воздвигнута в IV—VI веках нашей эры на высоте 1232 метров над уровнем моря. По предположениям специалистов являлась дозорно-смотровым сооружением. Её месторасположение позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. Вероятнее именно это и послужило поводом для её названия: «Чыраггала – Крепость-светильник».
Вместе с Бакинской и Дербентской крепостями входила в мощнейшую систему прикаспийских оборонительных сооружений, являлась основным элементом Гильгильчайской оборонительной стены. Выполняла оборонительную функцию до 18-го века. За последние 200 лет практически разрушена.
Крепость
Чирах-кала


СтранаАзербайджанМестоположениев 20-25 км от городаШабранСтроительствоIV векVI век годы





istochnik
 
Торпаккала (азерб. Torpaqqala) — городище, расположенное в Гахском районе Азербайджана, на левом берегу рекиГаных (на месте впадения в неё реки Айричай). Длина холма, на котором расположено городище составляет 500 м, ширина — 15-160 м, а высота — 20-25 м. Общая площадь — 4,5 га.
В результате археологических раскопок 1958—1967 гг. были обнаружены остатки крепостных стен из сырого и обожжённого кирпича, остатки жилых зданий, различные предметы быта из глины, метала, камня и стекла. Население занималось в основном земледелием, скотоводством и ремесленничеством. Особенно было развито гончарное дело. В Торпаккала было обнаружено значительное количество глиняных изделий[1]. Результатами археологических работ на холме Торпаккала в 1959—1962 гг. стали находки двух гончарных печей для обжига бытовой и строительной керамики. Первая печь — двухъярусная эллипсовидной формы и длиной 4 м была обнаружена на северо-восточной окраине холма. Здесь сохранились топочная камера с тремя парами рукавов. Вторая печь, обнаруженная на верхнем срезе юго-восточного склона холма, также двухъярусная. У ней сохранились четырёхугольная топочная камера размером 1,4?0,8 м. Эта печь имеет 11 жаропроводных рукавов.
В ходе раскопок на территории Торпаккала были обнаружены остатки мастерской для производства стеклянных изделий. Это остатки самой ранней известной на территории Азербайджана мастерской подобного рода. На территории кладбища к северо-востоку от Торпаккала обследованы кувшинные и христианский погребения.
В ходе исследований было установлено, что Торпаккала представляет собой остатки города (название неизвестно), развивавшейся с первых столетий нашей эры до XIV—XV вв.
Городище
Торпаккала
азерб. Torpaqqala
СтранаАзербайджанРайонГахский район, левый берег реки Ганых
istochnik
 
Трёхсвятительская церковь — недействующая церковь в городе Шеки Азербайджанской Республики. Появилась не позднее 1853 года и действовала до начала XX в. Ныне здесь функционирует Музей народного прикладного искусства.



Трёхсвятительская церковь


Основная информация
Предстоятель в настоящее времяЦерковь не задействует
ЦентрШеки,Азербайджан
Резиденция ПредстоятеляНухинская крепость

В 1853—1861 годах священником церкви был отец Евстафий Хуциев.
В 1894—1896 годах в церкви служил псаломщиком Гавриил Печинский. «Церковныя ведомости» (том 1905 года издания указывает имя другого священника, Давида Утиева. Также отмечается, что церковь относилась к Грузинской епархии (Грузинская епархия, заключающая в своём составе 12 монастырей и 485 приходских церквейТифлисскойБакинскойЕлизаветпольской и Эриванской губерний и областей КарскойДагестанской иЗакаспийской, управлялась экзархом Грузии, имевщим пребывание в Тифлисе; при экзархе два викария, епископыГорийский и Алавердский).
В наше время действительно могила Давида Утиева находится в одной из южных абцисс церкви.


istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 13.06.2016 19:40:49
 
Мечеть Омар Эфенди  — историко-архитектурный памятник XIX века. Находится в городеШекиАзербайджан.

Мечеть
Мечеть Омар Эфенди


Страна АзербайджанГородШекиТечение, школасуннитская
СтроительОмар Эфенди
ОсновательОмар Эфенди
Состояниедействующий храм

Построенная в XIX веке мечеть Омара Эфенди сохранила свой первозданный вид до наших дней. В советский период здание мечети использовалось в качестве склада. После 1950 года мечеть возобновила свою деятельность. В1986 году мечеть сгорела в результате стихийного бедствия. В 1987 году, по инициативе имама Джума-мечети городаШеки — Гаджи Селима Эфенди, а также при помощи пожертвований местных жителей, мечеть была отреставрирована и восстановлена.

Мечеть Омара Эфенди имеет прямоугольную форму. Кирпичный карниз на фасаде, а также стены между окнами, украшенные несколько выступающими вперед тонкими узорами, дополняют её архитектурный вид.
Площадь мечети составляет 105 квадратных метров, территория прилегающего участка — 525 квадратных метров. При строительстве мечети были использованы такие местные стройматериалы, как галька и жженый кирпич. Крыша мечети покрыта железными листами, пол и потолок выполнены из дерева.
Перед входной дверью мечети расположен открытый балкон. Молящиеся совершают омовение в бассейне, расположенном во дворе мечети, а затем проходят для совершения молитвы в просторный и светлый зал. В главном молельном зале установлено 14 окон. В передней части главного молельного зала расположено ещё большее по размерам молельное помещение, общей площадью 80 квадратных метров. 45 из них отданы женщинам, а остальная часть используется в качестве коридора.
Минбар (трибуна) мечети изготовлен из дерева и украшен элегантными ручными узорами. Высота михраба, оформленного растительным орнаментом — три метра.




Минарет мечети, также построенный из жженого кирпича, имеет округлую форму. Её высота составляет 14 метров. Кирпичный узоры минарета, входящего в основной комплекс мечети, подчеркивают искусность мастера.

Религиозная община мечети «Омар Эфенди» города Шеки зарегистрирована Государственным Комитетом Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями







istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 13.06.2016 19:46:02
 
Ханский платан, или Ханский чинар — знаменитое дерево, местная достопримечательность. Растёт в городе Шеки (Азербайджан) на территории Дворца шекинских ханов, входящего в Государственный историко-архитекртурный заповедник «Юхары-баш». Возраст дерева оценивается примерно в 5 веков.
остопримечательность
Ханский платан
 (азерб.) Xan ?inar?

Ханский чинарСтранаАзербайджанГородШеки

Ханский чинар, занесённый в Красную Книгу Азербайджана, находится на территории Дворца шекинских ханов, в городе Шеки. Дерево было посажено в 1530 году. Окружность дерева 11,5 метра, высота — 34 метра.




Ханский платан в Шеки






Два величественных чинара перед Дворцом шекинских ханов в Шеки (Азербайджан)





istochnik
 
Текийе
Текийе в селе Ханега




Текийе на фоне горы Алинджа
СтранаАзербайджан
СелоХанегаДжульфинский район
КонфессияИслам (Суфизм)
СтроительствоXIII векXV век годы
Основные даты:
1495 год — пристройка второго мавзолея


Текийе в селе Ханега, или Ханега на реке Алинджачай — текийе (ханака) эпохи XIII—XV вв., расположенное в селе Ханега Джульфинского района Азербайджана. Расположен комплекс на реке Алинджачай на небольшой площадке склона горы Алинджа.

Построена текийе из обожженных кирпичей размером 20 ? 20 ? 5 см.. Первый мавзолей представляет собой портально-купольное сооружение. Нижняя часть здания имеет форму куба, а верхняя — восьмигранника. С помощью же скошенных углов осуществляется переход от куба к восьмиграннику. Восьмигранная часть мавзолея в свою очередь состоит из двух частей: нижней — несколько большего размера и верхней — значительно меньшей (стоит отметить, что верхняя часть сдвинута под некоторым углом к нижней).
Дверной проём представляет собой прямоугольную раму, состоящую из богато орнаментированных полок обрамления. Над самым входом расположена вырезанная по гипсу трёхстрочная надпись, сообщающая датировку памятника — XIII век.
В плане мавзолей почти правильный квадрат со стороной, равной в среднем 5,5 м. Путём устройства в углахсталактитовых тромпов с тремя ярусами ячеек осуществлён переход от квадратного плана к куполу. Тромпы же создают переход к восьмиграннику, который с помощью являющихся продолжением верхнего яруса сталактитов декоративныхниш переходит к шестнадцатиугольнику.
К порталу этого мавзолея в XV веке был пристроен второй мавзолей. В южной стене этого мавзолея расположен михраб, под которым помещается надпись с датой возведения здания — 1495 год.
В 2008 году в оборот была введена почтовая марка Азербайджана стоимостью 10 коп. с изображением ханаки.


Почтовая марка Азербайджана, 2008






istochnik

Изменено: Гюльнара Аббасова - 18.06.2016 18:54:02
 
Мавзолей Ноя



Сегодняшний вид мавзолея
СтранаАзербайджан
ГородНахичевань

Мавзолей Ноя, или Гробница пророка Нуха  — мавзолей-тюрбе в южной части городаНахичевань (Азербайджан) на территории Кёхня-галы (Старой крепости).
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, некоторые персидские и армянские историки относят основание гробницы к 1539 году до н. э.. В настоящем виде мавзолей восстановлен по решению местных властей от2006 года. Гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. В склеп спускаются по лестнице. Посреди склепа стоит каменный столп. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В Национальном Музее искусств Азербайджана сохранилась картина Бахруза Кенгерли, изображающая состояние могилы Ноя, в котором она находилась 100 лет назад.


[img]https://dg53.mycdn.me/image?t=0&bid=807922770944&id=807922770944&plc=WEB&tkn=*rsJi31EjIkHF880ydPimsRsZhuE[/img]







istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 18.06.2016 19:06:46
 
Памятник-усыпальница
Мавзолей Дири Баба



СтранаАзербайджан
ГородМараза
Координаты40.532581° 48.942038°
Строительсын устада Гаджи
Дата основания1402 год

Мавзолей Дири Баба — мавзолей шейха Дири Баба, расположенный в городе Мараза,Гобустанского района Азербайджана.

Её описание есть в дневниках К. де Брюина и А. Олеария, а также в работе Б. Дорна. Мавзолей стоит на высеченной в отвесной скале площадке. Сама постройка двухэтажная. Первый ярус имеет зал, покрытый стрельчатым сводом, в который есть проход из небольшого вестибюля с восьмигранным куполом. В скале высечена лестница, которая ведёт в зал второго этажа. Сферический купол с заострённой макушкой имеет тромпы, украшенные растительным орнаментом.
На одном из них есть фрагмент надписи, сообщающий дату — 1402 год, а также часть имени зодчего — «…сын устада Гаджи». С этим местом связано много легенд и преданий. Дири Баба украшен, выполненный наборной мозаикой, эффектной надписью, начертанной каллиграфом по имени «Дервиш».
По дороге из Баку в Шемаху, в селе Мараза, есть уникальный памятник — двухэтажный мавзолей-мечеть XV века под названием «Дири-Баба», расположенный напротив старого кладбища. Долгое время местные жители хранили предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. Впрочем, с этим памятником связано много легенд и мистических подробностей. Поэтому уже с XVII века он привлекает сюда множество паломников и просто любопытных глаз. Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу. О на будто держится «на весу», оторванная от земли. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной. Примечательно, что главным в здании считается не первый, а второй этаж. Предваряет зал небольшая прихожая, покрытая восьмигранный куполом, где разувались посетители. Из прихожей имеется выход на высеченную в толще скалы полутемную лестницу, которая, выводит на второй этаж усыпальницы. Зал — площадью около 15 квадратных метров — перекрыт сферическим куполом. На стене высечен поминальный текст, в котором упоминается имя ширваншаха -Шейха Ибрагима I. Отделяет один этаж от другого — декоративный ярус с надписью, как бы опоясывающий здание. Мавзолей примыкает вплотную к скале, в массиве которой вырезан грот. Это и есть место захоронения святого. Сюда ведет узкий ход в северной стене.
Архитектура Дири-баба гармонично вписывается в живописное окружение здания — пейзаж на фоне скал и зелени деревьев. Здание мавзолея — шедевр ширванской архитектурной школы, прекрасное творение искусства древних умельцев. Памятник находится под охраной государства.
На гробнице Дири-Баба полное имя зодчего не сохранилось, остался лишь кусок камня с частью надписи «…сын устада Гаджи» и дата строительства гробницы — 1402 год.









istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 18.06.2016 19:12:09
 
Памятник-усыпальница
Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа
СтранаАзербайджанМестоположениесело Вардананц, Кашатагский район/село Мамедбейли, Зангеланский районСтроительАли Маджд ад-ДинДата основания1305


Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа  — мавзолей XIV века, расположенный на возвышенности близ реки Аракс на юге Закавказья.
Де-юре исторический памятник находится в селе Мамедбейли Зангеланского района Азербайджана
Построил мавзолей в 1305 году архитектор Али Маджд ад-Дин на «Шелковом пути». В 1975 году в мавзолее были проведены подземные очистительные работы, в результате которых и была обнаружена гробница.
Она имеет прямоугольнообразный план размерами 2,95x3,30 м. Вход в гробницу расположен с западной стороны. Ширина двери 76 см, а высота 88 см. Согласно правилам Ислама вход в мавзолей не должен был превышать 120 см, чтобы вошедший, кланяясь, чтил память умершего. В средние века такого рода мавзолеи сооружались над могилами феодальной знати, известных людей. Верхняя часть мавзолея в настоящее время немного разрушена. Верхняя часть мавзолея, построенная в форме восьмигранной призмы, дополнена крышей в форме пирамиды. Её стены очень аккуратно обложены снаружи и изнутри точёными камнями, а её гробница внутри представляет собой квадрат. Дверь мавзолея расположена на высоте 1,8 м. Внутренний свод имеет сферическую, внешний же пирамидальную форму. Такой тип строений характерен для многих памятников




istochnik
 
Мавзолей Вагифа




        

Памятник-усыпальница
Мавзолей Вагифа

Изображение мавзолея Вагифа на почтовом конверте издания 1983 года.СтранаАзербайджанГородШушаСтроительА. В. Саламзаде и Э. И. КануковСтроительство ???—1982 годы

Мавзолей Вагифа (азерб. Vagifin m?qb?r?si) — мавзолей, воздвигнутый 1982 году на могиле азербайджанскогопоэта и государственного деятеля, визиря Карабахского ханства в XVIII веке Моллы Панаха Вагифа в Шуше.
Мавзолей был воздвигнут в 1982 году архитекторами А. В. Саламзаде и Э. И. Кануковым. Мавзолей имеет четырёхугольную форму и украшен резным мрамором. В настоящий момент мавзолей заметно повреждён.



Читают тему (гостей: 1)