Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Монастырь Святого Симеона - "пещерная церковь" в городе Мусорщиков (Каир, Египет)






Монастырь Святого Симеона (Каир, Египет)

Монастырь Святого Симеона – это крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение, которое вмещает до 20 тысяч прихожан, однако известно оно не только благодаря своим масштабам, но и из-за уникального месторасположения. Вместо привычных церковных сводов – стены пещеры в глубине горы Мукаттам (Каир, Египет).




Монастырь Святого Симеона – крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение


Монастырь построен в честь Симеона Дубильщика, святого, который, согласно преданиям, спас тысячи единоверцев. Монастырь построен заббалинами, египетскими жителями, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. Проживают они в христианском квартале на окраине Каира, который носит «говорящее» название Город Мусорщиков. Заббалины – потомки крестьян, переселившихся из Верхнего Египта в Каир в 1940-х годах. Первоначально переселенцы занимались сельским хозяйством, разводили свиней, коз и кур, но особого дохода это им не приносило. Тогда они стали собирать мусор у горожан, отбирая те вещи, которые имели хоть какую-то ценность, а также «съедобные» отходы, служившие кормом для животных в неурожайные годы. Жители «мусорного» села вскоре ощутили, что столь незавидный «бизнес» может приносить неплохую прибыль.



Пещерная церковь заббалинов в Каире


Заббалины долгое время не строили домов, скрываясь от муниципальных властей. Однако со временем они обосновались у подножия горы Мукаттам на окраине Каира. В 1980-е годы численность населения там составляла порядка 8 тысяч человек, сейчас же выросла до 30 тысяч. 



Пещерная церковь построена в честь Святого Симеона


Несмотря на то, что Египет – мусульманская страна, заббалины – копты, то есть египетские христиане. Многие члены этой социальной группы могли бы покинуть Мукаттам, но их удерживают религиозное чувство. Монастырь Святого Симеона Сапожника был построен в 1975 году. После того, как заббалины обрели собственную церковь, они почувствовали себя более уверенно, стали строить дома из кирпича и камня, поскольку до этого (помня о выселении из Гизы в 1970 г.) они жили в хижинах. 


Монастырь Святого Симеона – крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение
Изменено: Гюльнара Аббасова - 12.04.2017 12:22:02
 
Подземный храм-метро: сказочная пещера в Сионе




Подземный храм-метро: уникальная пещера в Сионе

Американский национальный парк Сион (или, как произносят американцы, Зайон), раскинувшийся вокруг одноименного великого каньона - один из самых удобных... для прокладки метро. Ведь в нем уже есть готовый подземный туннель практически идеальной формы. И, пожалуй, если бы в нем действительно устроили подземное метро, то оно было бы самым красивым в мире - ведь его строила природа. 

chitat dalshe


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/151211/15863/
Изменено: Гюльнара Аббасова - 12.04.2017 12:37:11
 
ЛЮБЧАНСКИЙ ЗАМОК. БЕЛАРУСЬ


 



Костомарово - удивительный уголок Воронежской области, где меловые пещеры в большей степени создание природы, а не творение человеских рук. Это стало загадкой природы, которую не могут разгадать на протяжении двух тысячелетий. А люди всего лишь обустроили ее творения. Сейчас на горе возвышается деревянный крест, а на фоне всего этого природного великолепия у подножия гор стоит монастырь — Свято-Спасская женская обитель. Когда то давно был основан мужской Белогорский Воскресенский монастырь, а недалеко стоял скит, расположенный у села Костомарово. Позже он стал самостоятельной обителью. До сих пор сохранился большой двупрестольный пещерный собор. При входе в собор поражают огромные меловые столбы — дивы, сильно напоминающие башни древних монастырей. Храм строился в несколько этапов в разные века - в двенадцатом, семнадцатом и девятнадцатом. До революции здесь были запасной выход, колодец, хорошо укрепленный вход. Храм вполне мог быть крепостью, при необходимости и осаду врагов выдержать. На запад по склону — храм Серафима Саровского, заложенный в 1903 году и освященный во имя святого Серафима. Неподалеку есть еще один храм, называемый Пещерой покаяния.






 
[LEFT]Генуэзская крепость – главная достопримечательность Судака, расположена на полуострове Крым на Крепостной горе. Она представляет собой фортификационное сооружение, построенное в VII веке. В давние времена она была оборонительным рубежом для целого ряда племен и государств, а в XIX веке стала музеем. Благодаря уникальной сохранившейся архитектуре здесь снималось большое количество фильмов, например, «Отелло» (1955), «Пираты XX века» (1979), «Мастер и Маргарита» (2005). Сегодня сотни гостей приезжают в Судак для того, чтобы насладиться красотой этого сооружения.
Генуэзская крепость: история и интересные факты
По одним данным она появилась в 212 году, построили ее воинственные племена аланы. Однако большинство ученых все же приурочивают строительство сооружения к VII веку и предполагают, что сделали это византийцы или хазары. В разные века ею владели различные народы: половцы, турки и, конечно же, жители города Генуя – в их честь и называется крепость.
Снаружи сооружение имеет две линии обороны – внутреннюю и внешнюю. Внешняя имеет 14 башен и главные ворота. Башни высотой около 15 метров, каждая из них носит название консула из Генуи. Ключевым строением этой линии является замок св. Креста.
Высота стен первой линии 6-8 метров, толщина – 2 метра. Сооружение считалось одним из самых защищенных в Восточной Европе. Внутренняя линия имеет четыре башни и два замка – Консульский и св. Ильи. За линией находился город Солдайя, построенный в лучших традициях средневековых городов.
Генуэзцы пробыли здесь недолго. В 1475 г., спустя пять лет, турки взяли Генуэзскую крепость, население покинуло город, и жизнь здесь фактически замерла. С присоединением Крыма к Российской империи, властями было принято решение не восстанавливать постройку. Лишь при Александре II крепость была передана Одесскому обществу истории и древностей, после чего сооружение было превращено в музей.
istochnik:https://www.miroworld.ru/genuezskaya-krepost/[/LEFT]
Изменено: Гюльнара Аббасова - 23.07.2018 21:21:27
 
Древний Херсонес в Крыму, с детьми можно поехать на экскурсию. Летом в амфитеатре ставят спектакли, очень познавательно и интересно!
 
Интересные места
Читают тему (гостей: 1)