Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 июля 1893 года родился Фрэнсис Саймон, английский физик, член Лондонского королевского общества (1941)

Франц Ойген Симон родился в Берлине в семье богатого еврейского торговца. Среди его предков по материнской линии — известный философ Мозес Мендельсон. В 1903 году Симон поступил в гимназию кайзера Фридриха (Kaiser Friedrich Reform Gymnasium), где изучал латинский и греческий языки и другие предметы классического цикла, во время каникул посещал Великобританию, чтобы практиковаться в английском. Тем не менее он проявлял явную склонность к естественным наукам, что заметил друг семьи известный биохимик Леонор Михаэлис. Михаэлис уговорил родителей Симона позволить ему избрать физику своей профессией. В 1912 году Симон поступил в Берлинский университет, где собирался изучать физику, химию и математику. В то время среди студентов была распространена практика посещения других университетов в первые два года обучения (никаких экзаменов за это время не предусматривалось), поэтому Симон отправился сначала в Мюнхенский университет, где учился у Арнольда Зоммерфельда, а затем в Гёттингенский.

Осенью 1913 года Симон был призван на год на обязательную военную службу и к началу Первой мировой войны всё ещё находился в армии. Следующие четыре года он служил в полевой артиллерии (в звании лейтенанта) в основном на Западном фронте. Он получил отравление в одной из газовых атак, был дважды ранен. Второе ранение, полученное лишь за два дня до Компьенского перемирия, оказалось столь тяжелым, что он выписался из госпиталя лишь весной 1919 года. За личное мужество Симон был награждён Железным крестом 1-го класса, однако впоследствии не любил вспоминать об этой странице своей жизни.

Весной 1919 года Симон возобновил свои занятия в Берлинском университете, посещая лекции Макса Планка, Макса фон Лауэ, Фрица Габера и Вальтера Нернста. Последний стал научным руководителем Симона, который в январе 1920 года начал работу над докторской диссертацией. Работа, посвященная поведению удельной теплоёмкости веществ при низких температурах, была закончена через 18 месяцев. После получения в декабре 1921 года степени доктора философии Симон остался работать в университете. В 1922 году он был назначен ассистентом Нернста и в том же году женился на Шарлотте Мюнхгаузен (Charlotte Munchhausen), которая родила ему двух дочерей.

В это время Симон работал в университетском Физико-химическом институте, руководимом сначала Нернстом, а затем Максом Боденштейном[en]. В 1924 году Симон получил должность приват-доцента, а в 1927 — ассистента профессора. В течение 1920-х годов ему удалось создать в институте отдел физики низких температур, продолжавший плодотворную работу по изучению теплоёмкости тел, получению твердого гелия, исследованию адсорбции газов и структуры кристаллов. Для проведения всех этих работ было необходимо разрабатывать новое оборудование: по проекту Симона в институте был создан новый ожижитель водорода, копии которого были построены во многих лабораториях мира, и установка по ожижению гелия, четвертая в мире на тот момент. К концу 1920-х годов Симон был уже широко известен в научных кругах, приглашался на различные конференции и встречи. В частности, летом 1930 года вместе с женой он посетил Советский Союз, побывав в Одессе, Москве и Ленинграде.

В начале 1931 года Симон переехал в Бреслау на должность профессора физической химии местного Технического университета (Technische Hochschule Breslau, см. Wroc?aw University of Technology). Весенний семестр 1932 года он провел в Калифорнийском университете в Беркли, куда прибыл по приглашению Гилберта Льюиса. Здесь Симон реализовал идею ожижения гелия методом адиабатического расширения. По возвращении в Бреслау он был назначен деканом факультета химии и горного дела и погрузился в административные дела. В январе 1933 года, после прихода к власти в Германии нацистов, Симон осознал необходимость эмигрировать. Хотя антиеврейские законы в тот момент ещё не затрагивали его положение (участники мировой войны не изгонялись из университетов), он начал искать себе подходящую позицию за границей. В июне 1933 года он получил приглашение от Фредерика Линдемана, директора Кларендонской лаборатории Оксфордского университета, и с радостью принял его.

В августе 1933 года Симон с семьей прибыл в Оксфорд. Линдеману удалось выхлопотать исследовательские гранты компании Imperial Chemical Industries для Симона и трех других беженцев из Германии (также специалистов по низкотемпературной физике и также из Бреслау) — Курта Мендельсона (двоюродного брата Симона), Николаса Курти и Хайнца Лондона. Симон захватил с собой из Германии некоторое оборудование и начал налаживать в Кларендонской лаборатории экспериментальную работу, развернув широкие исследования по магнитному охлаждению и другим темам. Тем не менее, Симон не был удовлетворен скромными возможностями лаборатории, он хотел большей самостоятельности и занимался поиском подходящей профессорской позиции. 

Эти поиски не увенчались успехом: получить место в Бирмингемском университете ему не удалось, а от предложений из Стамбула и Иерусалима он отказался сам. Из-за скромных возможностей в Оксфорде ему приходилось много путешествовать: он посещал Амстердам, где было оборудование для изучения свойств жидкостей при высоких давлениях, а работы по магнитному охлаждению привели его к тесному сотрудничеству (особенно в 1935—1938 годах) с парижской лабораторией Эме Коттона, в которой были устройства для получения достаточно сильных магнитных полей. Хотя поначалу у Симона не было постоянной должности в университете, вскоре после приезда он получил степень магистра искусств и был допущен в профессорскую (Senior Common Room) колледжа Баллиоль, а в 1935 году стал читать лекции по термодинамике. В конце 1938 года Симон получил британское гражданство, и с этого времени всё более широкое распространение стал приобретать англоязычный вариант его имени — Фрэнсис Саймон.

После начала Второй мировой войны работы в лаборатории были остановлены, однако правительство ещё не решалось привлекать недавних иммигрантов к проблемам военного характера. Получив много свободного времени, Саймон и другие его коллеги-беженцы (в особенности Рудольф Пайерлс и Отто Фриш) начали активно разрабатывать новую тему атомной энергии. Только летом 1940 года работы по этой тематике были официально утверждены. Поскольку его жена и дети были эвакуированы в Канаду, Саймон смог полностью сосредоточиться на работе в рамках британского атомного проекта, занимаясь в основном вопросом разделения изотопов. За участие в этом проекте в 1946 году он был награжден Орденом Британской империи. Годом ранее Саймон получил должность сотрудника (Student) колледжа Крайст-Чёрч, а затем звание профессора и руководство специально для него организованной кафедрой термодинамики.

В послевоенное время Саймон много внимания уделял общественно-политическим вопросам, в 1948—1951 годах являлся научным корреспондентом газеты The Financial Times, сотрудничал с Управлением по атомной энергии (см. Atomic Energy Authority), был членом исследовательского совета Управления по электроэнегии и совета Лондонского королевского общества, занимал должность председателя комиссии по очень низким температурам Международного союза чистой и прикладной физики. Одновременно он налаживал активную работу по низкотемпературной физике в Кларендонской лаборатории, расширяя штат и оборудование своего отдела.

В 1956 году Саймон был избран преемником Линдемана (в то время уже лорда Черуэлла) в должности профессора экспериментальной философии (Dr. Lee's Professor of Experimental Philosophy) и директора Кларендонской лаборатории. Летом он слёг из-за обострения коронарной болезни сердца, от которой стал постепенно поправляться. 1 октября 1956 года Саймон вступил в должность директора лаборатории, однако в конце октября произошел рецидив болезни, и 31 октября он умер

Научные труды посвящены в основном физике низких температур и высоких давлений, ядерной физике, магнетизму.


2 июля 1906 года родился Ханс Альбрехт Бете, американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике (1967).

В 1924—1928 обучался в Франкфуртском и Мюнхенском университетах. Докторская степень (1928 г.). Его мать была еврейкой и ему пришлось в 1933 году эмигрировать в Великобританию, с 1935 в США. С 1937 профессор Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк). В 1941 получил американское гражданство. Принимал участие в работах, проводившихся в рамках Манхэттенского проекта.

Основные работы посвящены ядерной физике и астрофизике. Открыл протон-протонный цикл термоядерных реакций (1938 г.). Предложил шестиступенчатый углеродно-азотный цикл, позволяющий объяснить процесс протекания термоядерных реакций в массивных звёздах (1938, независимо от К. Вайцзеккера). Бете принадлежит формула для определения потерь энергии заряженной частицей, движущейся в веществе (1934). В 1947 году Бете объяснил лэмбовский сдвиг, введя в квантовую теорию радиационные поправки и положив начало теории перенормировок. В теории элементарных частиц широко применяется уравнение Бете — Солпитера (англ.), описывающее систему двух взаимодействующих частиц (1951).

В 1929 году разработал квантовохимическую теорию кристаллического поля, в рассматривающую низшие по энергии состояния молекулы как состояния одного атома (иона), находящегося в электростатическом поле, созданном окружающими его атомами или ионами.

Ханс Бете — автор более 250 научных работ, в том числе соавтор (совместно с Эдвином Солпитером) до сих пор широко использующейся физиками книги «Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами» (М.: Физматлит, 1960; англ. Hans A. Bethe and Edwin E. Salpeter, Quantum mechanics of one- and two-electron atoms. — Berlin: Springer, 1957). В последние 20 лет жизни работал в основном в области физики нейтрино, в частности опубликовал серию работ, посвящённых проблеме дефицита солнечных нейтрино.

Лауреат ряда международных премий, в том числе: медали имени Макса Планка (1955), премии Энрико Ферми (1961), Нобелевской премии по физике (1967). Награждён Национальной научной медалью США (1975), Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области физики (1989), Золотой медалью Брюс (2001). В его честь назван астероид (30828 Бете).

Умер Бете 6 марта 2005 года.


2 июля 1908 года родился  Доминик Доминикович Севрук, советский конструктор, двигателист-ракетчик, доктор технических наук (1962), профессор.

Главный конструктор тактического ракетного комплекса 2К5 Коршун.

Доминик Доминикович Севрук родился 2 июля 1908 года в г. Одесса, в семье революционера-подпольщика. С 1923 по 1926 год — рабочий на предприятиях г. Минск.

В 1932 году успешно окончил Московский электромашиностроительный институт по специальности «инженер-электромашиностроитель», по 1933 год работал старшим инженером Авиаснаббазы Главного Управления авиационной промышленности в Москве. В 1933—1938 годы, в качестве руководителя электрофизической лаборатории Центрального Института авиационного моторостроения Народного Комиссариата Авиационной Промышленности СССР, занимался исследованиями рабочих процессов в авиамоторах.

15 июля 1938 года он был арестован и репрессирован. Отбывал наказание в колымском лагере, где из инженеров-заключённых была организована конструкторская группа во главе с Севруком. В конце 1940 года был переведён из системы «ГУЛаг» в ведение 4-го спецотдела НКВД, в феврале 1941 года прибыл в ОКБ-16 — ОКБ НКВД Казанского моторостроительного завода № 16 (с августа 1944 года — ОКБ-СД). Для продолжения исправительных работ был направлен в группу инженеров по разработке жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), возглавляемую В. П. Глушко. В. П. Глушко поручил Севруку разработку электрической схемы управления работой ЖРД РД-1 и системы его зажигания.

Похоронен в Московской области, г. Химки, на Новолужинском кладбище.

 
Астрономы нашли "песнь льда и пламени" в рождении Солнечной системы

Рождение Солнечной системы и ее планет сопровождалось столкновением холодных ледяных планетных "зародышей" и расплавленных каменистых тел, на что указывает присутствие намагниченных пород в метеоритах, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Солнечная система родилась примерно 4,4 миллиарда лет назад вместе с нашим Солнцем. Как считают ученые, Земля и другие три планеты в ее внутренней части родились в результате столкновения каменистых протопланетных тел, которые были полностью лишены воды из-за того, что свет молодого Солнца разрушил или испарил все запасы льда в "теплой" части протопланетного диска, простирающейся фактически до текущей орбиты Юпитера.

По этой причине ученые сегодня наиболее активно дискутируют о двух взаимосвязанных вещах – о том, когда и куда исчезла эта "первичная" вода, и о том, откуда вода впоследствии взялась на Земле, Марсе и предположительно, Венере. И на тот, и на другой вопрос пока нет однозначных ответов, хотя ученые активно пытаются разрешить их, изучая состав комет и древних метеоритов.

Ив Маррокки (Yves Marrocchi) из университета Лоррена (Франция) и его коллеги нашли потенциальный ответ на первый вопрос, изучая так называемые хондрулы – микрокопические шарики из расплавленных металлов и пород, возникшие внутри астероидов-хондритов в первые эпохи жизни Солнечной системы. Эти астероиды служили "кирпичиками", из которых были впоследствии собраны все четыре землеподобных планеты.

Исследователи проанализировали химический состав подобных шариков из метеоритов Вигарано и Каба, найденных в Италии в 1910 году и в Венгрии в 1857 году, при помощи электронного микроскопа и спектрографа, пытаясь выяснить время их формирования и источник происхождения.

В них Маррокки и его коллеги обнаружили крайне необычные для хондрул минералы – так называемые сульфидные магнетиты, которые раньше никогда не встречали в первичной материи Солнечной системы, изученной по схожим включениям в других метеоритах.

Подобное открытие было совершенной неожиданностью для ученых, так как такие минералы возникают только при наличии большого количества кислорода, которого должно быть примерно на девять порядков больше, чем содержалось в первичном газе и пыли Солнечной системе, а также при высоких температурах и давлениях.

Их необычность была только усилена, когда ученые измерили доли изотопов кислорода в хондрулах Вигарано и Кабы, и обнаружили, что "тяжелого" кислорода-17 и кислорода-18 в них оказалось неожиданно много, заметно больше, чем обычно содержится в породах других астероидов-хондритов.

Оба этих факта свидетельствуют об одном возможном сценарии рождения хондритов – о том, что они возникли в результате мощных столкновений между расплавленными и горячими каменистыми протопланетными телами и их ледяными антиподами, состоявшими почти полностью из воды, в первые 300 тысяч лет жизни Солнечной системы.

Подобный характер их рождения, как считают ученые, может объяснять то, куда исчезла вся вода из внутренней части Солнечной системы еще до того, как ее планеты начали свое формирование – она вся могла быть израсходована на формирование подобных минералов и прочих соединений, богатых кислородом. По этой причине Земле пришлось "завозить" воду извне, а не пользоваться своими ресурсами.

 
3 июля 1787 года родился Карл Грефе, немецкий хирург

Родился Карл Грефе в Варшаве, образование получил в Германии, в Лейпцигском университете. В 24 года, получив звание ординарного профессора хирургии и глазных болезней, стал директором глазной клиники Берлинского университета. У него учились, пребывая в Германии, наши известные хирурги Н.И.Пирогов и В.А.Караваев. Карл Грефе стал одним из основоположников немецкой офтальмологии и предложил ввести в 1811 году преподавание отдельного курса офтальмологии в Берлинском университете. Принимая участие в войнах за освобождение от Наполеона в звании генерал-штаб-доктора прусской армии, Карл Грефе оказывал офтальмологическую помощь воинам, заболевшим трахомой.

За заслуги и смелость Карла Грефе как врача при лечении воинов союзной армии российский император Николай I присвоил ему дворянское звание и наследственное право на приставку "фон". Таким образом, род Грефе – немцы по происхождению, но дворяне российские. Грефе издал научную работу об египетском заболевании глаз (трахоме) среди военных.

Кроме того, он усовершенствовал операцию удаления катаракты, а также операцию по образованию искусственного зрачка. Авторитет Карла фон Грефе как офтальмохирурга был настолько велик, что именно его пригласили в Ганновер в 1840 году для глазной операции кронпринцу (впоследствии король Георг V).

Пренебрегая опасностью данной поездки – в связи с начавшейся эпидемией тифа, Грефе отправился на вызов, но по дороге заболел тифозной лихорадкой и скончался по прибытии в Ганновер в 1840 году.


3 июля  1849 года родился Рене Проспер Блондло, французский физик, член Парижской Академии Наук (1894)

Родился Рене Проспер Блондло в Нанси, где окончил университет и работал (в 1896 —1910 — профессор). Работы посвящены термодинамике, электромагнетизму, оптике. В 1891 разработал метод определения скорости распространения электромагнитных волн, получив значение 297600 км/с, в 1892 — метод передачи электромагнитных волн вдоль металлических проводов.

Определил скорость рентгеновских лучей, обнаружил, что она совпадает со скоростью света и показал, что рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами. Претендовал (1903) на открытие N-лучей, которые оказались вымыслом. Выполнил опыты с диэлектриками, движущимися в электромагнитных полях. Исследовал фотоэффект.

Умер 24 ноября 1930 года.


3 июля 1876 года родился Сергей Семенович Намёткин, выдающийся советский химик-органик, академик Академии Наук СССР (1939; член-корреспондент 1932), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947)

Родился Сергей Семенович Намёткин в Казани. До 1886 года жил в Казани, потом вместе с семьей переехал в Москву. В 12 лет остался круглым сиротой.

Окончил Московский университет (1902); работал там же. Ученик  Н. Д. Зелинского. С 1912 г. профессор московских Высших женских курсов; в 1918-1930 гг. профессор 2-го Московского университета (в 1919-1924 ректор), в 1930-1938 гг. профессор Московского института тонкой химической технологии, с 1938 г. профессор МГУ. С 1948 г. директор института нефти АН СССР. Академик АН СССР (1939; член-корреспондент 1932).

Основные работы посвящены теоретической химии углеводородов и нефтехимии. Установил (1911-1916) строение ряда бициклических углеводородов. Открыл (1925, совместно с Л. Я. Брюсовой) камфеновую перегруппировку 2-го рода (перегруппировка Намёткина). Занимался научными и практическими вопросами, нефтехимии. Открыл (1936) реакцию каталитической гидрополимеризации непредельных углеводородов. Разработал методы определения непредельных углеводородов в нефтепродуктах, способы обессеривания нефти, ряд методов нефтехимического синтеза, в т.ч. метод прямого окисления углеводородов до спиртов и альдегидов. Выполнил исследования в области синтеза моющих средств, душистых веществ и стимуляторов роста растений. С 1927 г. первым в России читал систематический курс химии нефти, на основе которого написал двухтомную монографию «Химия нефти» (1932-1935). 

Малая премия  А. М. Бутлерова (1910) за работу «Действие азотной кислоты на предельные углеводороды». Сталинская премия (1943, 1949). Награжден орденом Ленина и другими орденами и медалями СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).

Сын С. С. Намёткина Николай Сергеевич Намёткин (1916-1984) также стал известным химиком (член-корреспондент АН СССР с 1962).

Именем С.С.Намёткина названы улицы в Москве (1965), Казани и Баку. На улице Намёткина в Москве расположен головной офис ОАО «Газпром». С 1995 года в РГУ Нефти и газа имени И.М.Губкина существует стипендия имени С.С.Намёткина. В Институте нефтехимического синтеза имени А.В.Топчиева Российской Академии Наук существует мемориальный кабинет академика С.С.Намёткина. С.С.Намёткин скончался 5 августа 1950 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 3).

 
Ученые подсчитали, сколько лет осталось жить человечеству

Ученые из Гарварда и Оксфорда предположили, сколько может существовать жизнь вокруг пригодных для этого звезд.

Период, когда жизнь может развиваться вблизи звезды, напрямую зависит от продолжительности жизни самой звезды, говорится в препринте исследования. Исключение составляет только, если звезда прекращает свое существование по неестественным причинам, например, в результате столкновения с небесным телом или под воздействием иной разрушительной силы.

По данным исследования, жизнь может возникнуть в районе звезды, которая в 0,08 —3,7 раза тяжелее Солнца. Причем вес звезды обратно пропорционален продолжительности существования жизни: чем легче звезда, тем дольше могут существовать живые организмы. Самые распространенные во Вселенной звезды, красные карлики, которые отличаются небольшим весом, могут существовать и поддерживать вокруг себя жизнь в течение десяти триллионов лет. 

Звезды, похожие на солнце, в процессе своей эволюции переживают различные стадии развития (желтый карлик, субгигант, красный гигант), а затем через 10 миллиардов лет превращаются в белого карлика. В любой из этих периодов звезда может сделать условия на близлежащих планетах непригодной для жизни. 

Процесс возникновения звезд начался спустя 30 миллионов лет после Большого взрыва. Планетные системы начали появляться намного позже — после того, как взрывы сверхновых сформировали второе поколение светил. Ученые считают, что это и есть точка отсчета существования жизни во Вселенной, которая ограничивается продолжительностью жизни самых стабильных звезд, которая составляется порядка 10 миллиардов лет.


Европу напугал “портал в другой мир” над Большим адронным коллайдером

Большой адронный коллайдер, расположенный в лаборатории физики высоких энергий CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) вновь удивил и заставил поволноваться ученых и обывателей.

В то время, когда проводился очередной эксперимент, небо над научной лабораторией поменяло цвет, став пунцовым, поднялся сильный вихрь из облаков.

Любители сверхъестественного предположили, что в небе над Швейцарией открылся портал в другое измерение.

Ученые успокоили общественность, объяснив, что необычное природное явление стало результатом эксперимента, в ходе которого предпринималась попытка собрать вместе микрочастицы.

 
4 июля 1744  года родился Самуэль Готлиб Гмелин, Гмелин-младший, немецкий путешественник и натуралист на русской службе. Академик Императорской Академии наук

Родился Самуэль Готлиб Гмелин в Тюбингене, Германия. Изучал медицину в Тюбингенском университете. В 1766 приглашён в Санкт-Петербург, в 1767 — профессор ботаники Санкт-Петербургского университета. По поручению Академии наук предпринял в 1768 путешествие для изучения прикаспийских стран. По Дону путешествовал некоторое время с Гюльденштедтом. В 1769 посетил Черкасск и Астрахань. В 1770 морем отправился в Дербент, отсюда сухим путём в Баку, Шемаху и Сальяны, затем морем в Энзели. В 1771 был в Реште и Балфруше. В начале 1772 вернулся в Астрахань, откуда направился через Сарепту в Куманскую степь и Моздок; затем Тереком и степью вернулся в Астрахань.

В июне 1772 снова выехал морем в Персию, в сопровождении нескольких помощников и военной команды из 40 человек. Осмотрев восточный берег моря до Энзели, Гмелин намеревался сухим путём пройти в Кизляр. Но, выехав из Дербента, он был ограблен и задержан хайтыцким ханом Усмеем, в расчёте получить за него выкуп. От всевозможных лишений Гмелин заболел и в 30 лет умер в Ахметкенте, где находился в заточении, 27 июля 1774 года.


4 июля 1790 года родился Джордж Эверест, английский геодезист

Родился Джордж Эверест в Гвернвейле (Уэльс). Обучался в Королевской военной академии в Вулидже. В период с 1806 по 1843 занимался топографической съемкой районов Индии. В 1841 завершил съемку Гималаев. В его честь названа самая высокая вершина Гималаев – Эверест (Джомолунгма). Крупным достижением Эвереста считается определение меридиональной дуги Индии (11°30'). Эверест первым определил высоту высочайшей вершины мира Джомолунгмы, которую также называют в его честь Эверестом. Самую высокую гору мира непальцы называют Сагарматха («Властелин мира»), тибетцы - Джомолунгма («Богиня - мать мира»), а европейцы предпочитают именовать ее Эверест. 

Непальцы и тибетцы обожествляли эту вершину, даже не зная о том, что она - высочайшая на Земле. Об этом факте человечество узнало только в 1852 году, когда весь мир облетела весть об открытии высочайшей точки планеты. Именно тогда сотрудники топографической службы Индии определили, что эта гора - самая высокая на Земле. Они же и дали ей имя в честь Джорджа Эвереста, начальника геодезической службы Великобритании, 20 лет возглавлявшего индийское топографическое ведомство.

Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Кстати, в период правления семейства Рана какие-либо иностранные альпинистские восхождения запрещались, поэтому альпинисты вынуждены были подниматься на Эверест «в обход» - не с непальской территории. Понадобился еще 31 год и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест.

29 мая 1953 года это удалось новозеландскому альпинисту Эдмунду Хиллари и непальскому проводнику-шерпу Норгею Тенцингу. Умер Эверест в Лондоне 1 декабря 1866 года. Племянница сэра Джорджа Мэри Эверест (Mary Everest) была супругой знаменитого английского математика Джорджа Буля и матерью писательницы Этель Лилиан Войнич.


4 июля 1795 года родился Эдуард Иванович Эйхвальд, выдающийся русский естествоиспытатель и палеонтолог. . Член-корреспондент с 20 декабря 1826 года

Родился Эдуард Иванович Эйхвальд в Митаве. Отец профессора Военно-медицинской академии Э.Э.Эйхвальда. Эдуард Иванович Эйхвальд изучал медицину и естественные науки с 1814 по 1817 год в Берлине, затем в Париже, побывал в Лондоне, Швейцарии и Австрии. В 1819 году вернулся в Россию, в Вильне сдал экзамен на степень доктора медицины, в 1821 году перешёл в Дерптский университет в качестве приват-доцента по зоологии. В 1823 году получил кафедру зоологии в Казанском университете, где в то же время преподавал и акушерство с гинекологией. В 1826—1827 годах Эйхвальд совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию этих мест.

В 1829 году перешёл на кафедру зоологии в Виленский университет. В 1837 году перешел профессором зоологии, сравнительной анатомии и минералогии в Виленскую медико-хирургическую академию, в которой служил до 1851 года. В 1846 году получил звание доктора хирургии honoris causa от медико-хирургической академии и доктора философии от Бреславского университета. Сверх лекций в академии Эйхвальд читал палеонтологию в Санкт-Петербургском горном институте (1839—1855) и минералогию в Николаевской инженерной академии. Научная деятельность Эйхвальда была весьма разнообразна; она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии; своими трудами Эйхвальд много способствовал к ознакомлению с отечественной фауной и флорой как ныне живущих, так и ископаемых форм.

Особенно крупное научное значение имеют труды Эйхвальда в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности в первой грандиозной попытке дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России. Труд этот «Палеонтология России», изданный потом автором с дополнениями и на французском языке под заглавием «Paleontologie de la Russie», не лишен серьезных недостатков, зависящих частью от характера составителя, под старость несколько самоуверенного, склонного к увлечению, не любившего признавать допущенных им ошибок, частью обусловленных качеством материала, подвергшегося исследованию, часто собранного людьми неопытными, полученного Эйхвальдом из вторых, третьих рук, почему отнесение Эйхвальда описанных форм к определенной местности и определенным отложениям не всегда заслуживает доверия.

При всем том труд Эйхвальда остается до сих пор настольной, совершенно необходимой книгой для всякого занимающегося палеонтологией России, а коллекции Эйхвальда и особенно оригиналы ископаемых, описанных Эйхвальдом в этой работе, являются украшением палеонтологической коллекции Императорского санкт-петербургского университета. Умер в Санкт-Петербурге 4 ноября 1876 года.

 
5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов, российский флотоводец, герой Севастопольской обороны

Павел Степанович Нахимов родился в селе Городок Вяземском уезде Смоленской губернии (сейчас село Нахимовское Андреевского района Смоленской области) в семье морского офицера. В 1815 году был зачислен в Морской кадетский корпус. В 1818 году был произведен в мичманы и начал службу на Балтийском флоте. Под командой М.П. Лазарева совершил в 1821-1825 гг. кругосветное плавание на фрегате "Крейсер". Боевое крещение принял в 1827 г., командуя батареей на корабле "Азов" в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. 

В 1832 г. Павла Степановича назначили командиром построенного на Охтенской верфи фрегата "Паллада", на котором в составе эскадры вице-адмирала Ф. Беллинсгаузена он плавал на Балтике. В 1834 г. по ходатайству Лазарева, тогда уже главного командира Черноморского флота, Нахимова перевели в Севастополь. Он был назначен командиром линейного корабля "Силистрия", и одиннадцать лет его дальнейшей службы прошли на этом линкоре. На "Силистрии" получил в 1837 г. чин капитана 1-го ранга. Вместе с В. Корниловым, начальником штаба эскадры, участвовал в десантных операциях при занятии Туапсе и Псезуапе (1840 г.), оказывал помощь Головинскому форту при отражении нападения горцев (1844 г.). В 1845 г. Павел Степанович стал контр-адмиралом с назначением его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Его труды на этой должности были поощрены орденом святой Анны 1-й степени. В 1852 г. он был назначен начальником 5-й флотской дивизии с производством в вице-адмиралы. 

Военные дарования и флотоводческое искусство Нахимова наиболее ярко проявились в период Крымской войны 1853-1856 гг. В октябре 1853 г. Россия объявила войну Турции. В начале ноября Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Не став дожидаться пароходофрегатов, которые вице-адмирал Корнилов вел в подкрепление русской эскадре, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков. Замысел командира эскадры, державшего флаг на "Императрице Марии", состоял в том, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. 

18 ноября корабли русской эскадры, подняв Андреевские флаги, двумя колоннами (одну вел сам Нахимов, другую - контр-адмирал Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. В двенадцать тридцать турецкие корабли открыли ожесточенный огонь по русской эскадре, но та молча и неотвратимо шла вперед. Подойдя на дистанцию 300-350 метров, русские корабли, встав на якорь, открыли сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе сражения, длившегося 2,5 часа, были уничтожены все турецкие корабли и береговые батареи. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3 200 человек, в плен был взят и Осман-паша. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе - 38 убитых и 230 раненых.

За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени.

В период Севастопольской обороны 1854-1855 гг. проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его "отцом-благодетелем".

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 г. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя. Смерть Нахимова поставила последнюю точку в обороне Севастополя. Когда союзникам в результате очередного штурма удалось ворваться на Малахов курган, русские полки оставили Южную сторону, взорвав склады, укрепления и уничтожив последние корабли.

Гибель П.С.Нахимова предопределила скорое падение Севастополя. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе рядом с В.А.Корниловым и В.И.Истоминым. П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте.

Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, медаль Нахимова.

В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н.В.Томского (бронза, гранит). Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера и Бильдерлинга, снесенный в 1928 году в соответствии с декретом Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам» (имевшее место в советской литературе утверждение, что памятник был разрушен гитлеровцами в период оккупации Севастополя, неверно — на пьедестале памятника Нахимову в начале 1930-х был установлен памятник Ленину, и уже этот памятник был уничтожен в 1942-1943 гг.). Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, медаль Нахимова. 

В 1946 году режиссёр Всеволод Пудовкин снял художественный фильм «Адмирал Нахимов». Роль Нахимова в нём сыграл актёр Алексей Дикий (за эту работу Дикий получил Сталинскую премию I степени и стал лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр»). Именем П.С.Нахимова в Томске, Смоленске и Загорянском названа улица, а в Москве — проспект. Самая длинная улица правого берега города Кемерово также носит имя адмирала. 

Крымский историк В.П.Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова: «От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника. Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт. И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…» 

В то же время существует «Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина», датированный 23 апреля 1858 года, составленный по результатам осмотра усыпальницы адмиралов. Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и гражданские суда: «Нахимов» — российский грузовой пароход (затонул 1897); «Адмирал Нахимов» — российский броненосный крейсер (погиб в Цусимском сражении 1905); «Червона Украина» — бывший «Адмирал Нахимов», лёгкий крейсер типа «Светлана» (погиб 13 ноября 1941 года в Севастополе); «Адмирал Нахимов» — советский крейсер класса «Свердлов» (слом 1961); «Адмирал Нахимов» — бывший «Берлин III», советское пассажирское судно (затонуло в 1986 году); «Адмирал Нахимов» — советский большой противолодочный корабль (слом 1991); «Адмирал Нахимов» — бывший «Калинин», атомный ракетный крейсер проекта 1144 (на модернизации). 

География: Озеро Нахимовское в Выборгском районе Ленинградской области; Нахимовское (Смоленская область) — село переименовано в 1952 году в честь 150-летия со дня рождения П.С.Нахимова. Музеи: Молодежный центр-музей имени Адмирала Нахимова в Смоленске; Музей имени Нахимова на родине адмирала в Хмелите, Смоленская область. 

Монеты: В 1992 году ЦБ Российской Федерации выпустил медно-никелевую монету номиналом 1 рубль, посвящённую 190-летию со дня рождения П.С. Нахимова; В 2002 году ЦБ Российской Федерации выпустил серебряную монету (Ag 900) номиналом 3 рубля, посвящённую 200-летию со дня рождения П.С.Нахимова. В филателии: Почтовая марка СССР 150 лет со дня рождения, 1952 год; Почтовая марка СССР, 1954 год; Почтовая марка СССР, 1987 год; Почтовая марка России, 2002 год.


Изменено: Елена Сальникова - 04.07.2016 18:10:48
 
5 июля 1814 года родился Павел Степанович Савельев, русский археолог, востоковед-арабист, нумизмат. Главная заслуга Савельева заключается в целом ряде открытий по золотоордынской нумизматике, в новом определении топографии монетных кладов в России и в популяризации нумизматическо-археологических сведений о Востоке.

Родился в Петербурге в 1814 году в богатой купеческой семье. Получал образование сперва домашнее, затем во французском пансионе и наконец в Санкт-Петербургском университете, где преимущественно занимался арабским и турецким языками под руководством О. И. Сенковского. Савельев не был прилежным студентом — он пропускал лекции и не посещал некоторые обязательные предметы. По окончании университета в 1834 году он получил лишь только XII класс Табели о рангах.

Решив посвятить себя изучению Востока поступил в Институте восточных языков при Министерстве иностранных дел, который окончил в 1837 году.

Ещё в университетские годы начал выступать как журналист, печатая статьи в ряде столичных журналов, и продолжал это занятие всю жизнь. С 1837 по 1841 год работал помощником редактора Журнала Министерства народного просвещения и сам печатался в нём. Затем более 10 лет служил в Комитете иностранной цензуры.

В 1846 году появилась его увенчанная Демидовской премией и сообщавшая немало новых сведений по древней русской истории «Мухаммеданская нумизматика в отношении к русской истории. I. Топография кладов с восточными монетами и изделиями VII—XI вв. в России и прибалтийских странах».

Стал членом Парижского Азиатского общества (1837); членом-основателем Русского Археологического общества (1846): секретарём и редактором его «Записок», «Трудов» и «Известий» и одним из самых деятельных членов этого общества. Всего в изданиях общества Савельев напечатал до 70 статей, из которых большая часть относится к нумизматике и археологии Средней и Передней Азии. В 1847 году становится членом Санкт-Петербургского Географического общества, позже входит в его Совет. Также был членом ряда других исторических обществ.

По рекомендации Н. И. Надеждина, с которым их объединяли славянофильские взгляды, Савельев был представлен Министру внутренних дел графу Л. А. Перовскому и в январе 1853 года министр перевёл Савельева в Министерство уделов, где он был причислен к Кабинету Его Величества для археологических работ. Весной 1853 года Савельев продолжил раскопки во Владимирской губернии, начатые в 1851 году А. С. Уваровым. В течение 5 месяцев им было исследовано более 3 000 курганов, открыто более тысячи вещей. На следующий год вёл раскопки от Малой Нерли к Ростову, чтобы таким образом связать Переславские курганы с Ростовскими. Изучил Спасо-Преображенский собор, соборную площадь и прилегающие к ней валы, Переславля-Залесского, культурный слой городища Александрова гора под Переславлем, Сарское городище под Ростовом, а также несколько курганных групп в Переславском, Ростовском и Угличском уездах.

В последующие годы предпринимал археологические изыскания на античных и скифских памятниках Северного Причерноморья, открыл там Геродотов Геррос. В 1857—1858 гг. им был закончен второй капитальный труд «О джучидских, джагатайских и джелаиридских монетах эпохи Тохтамыша», также, как и первая книга, награжденный Демидовской премией.

Выступал за сохранение древних памятников. Последними трудами Савельева было приготовление к печати сочинений Надеждина и Сенковского и составление их биографий. Павел Степанович Савельев был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Умер в Санкт-Петербурге 31 мая 1859 года. Павел Степанович Савельев был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.


5 июля 1817 года родился Карл Фохт, выдающийся немецкий естествоиспытатель, зоолог, палеонтолог, врач (значительную часть карьеры работал в Швейцарии и во Франции). Известен также как философ, представитель вульгарного материализма (философские взгляды Фохта излагаются в его естественно-научных работах).

Воспитывался в Гиссене, где отец его занимал кафедру медицины, и тут же получил первое университетское образование, слушая с 1833 лекции медицины и занимаясь в химической лаборатории Либиха. В 1835, когда отец его был приглашен профессором в Берн, Фохт также перешел на этот университет; занимаясь под руководством Валентина анатомическими и физиологическими изысканиями — в 1839 был удостоен степени доктора медицины. Вскоре после этого Фохт переселился в Нёвшатель и вместе с Дезором и Агассисом произвел ряд изысканий в области зоологии и геологии во вновь учрежденной Агассисом зоолого-геологической лаборатории. Главным предметом изысканий в этот период его жизни служили истории развития, анатомии и палеонтологии рыб, история развития повитухи, происхождение так назыв. красного снега (причиной которого он видел в присутствии тихоходок и одного вида коловраток) и, наконец, геология и в особенности происхождение ледников. С 1844 по 1846 гг. жил в Париже, а отчасти и в Ницце, продолжая свои исследования по зоологии и геологии; здесь он написал свои известные «Физиологические письма», переведенные почти на все европейские языки, и учебник геологии и палеонтологии, составленный первоначально по лекциям Эли де Бомона.

В 1847, будучи в Ницце, он получил приглашение занять кафедру зоологии в родном городе Гиссене, но уже в следующем году был принужден бежать в Швейцарию: приняв самое живое участие в политических событиях 1848, был уволен от службы и в конце концов был приговорен к смерти. В этот период деятельности Фохт напечатал имевший громадный успех научно-популярный труд «Океан и Средиземное море», заключающий в себе результаты исследований, произведенных во время первого его пребывания во Франции и на берегу Средиземного моря. 

В этом сочинении, как и в своих «Физиологических письмах», Фохт впервые проявил выдающийся талант в изображении природы в научно-популярном виде. В Берне, куда бежал из Германии Фохт, он прожил недолго и с 1850 по 1852 гг. вновь занялся изучением фауны Средиземного моря в Ницце и в то же время составил отличный для своего времени учебник зоологии под заглавием «Зоологические письма»; в 1852 получил приглашение читать лекции по зоологии в Женеве, а после смерти Пикте (Pictet) занял кафедру зоологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. 

Здесь после долгого периода странствований оставался до своей смерти, занимаясь сначала зоологическими исследованиями, затем антропологией, а в восьмидесятых годах вернулся вновь к чисто зоологическим работам. В этот период научной деятельности появились его «Лекции о человеке», в которых он выступил ярым защитником полифилетического происхождения человека и вызвал живую полемику статьей о микроцефалах; в последние годы жизни предпринял еще два капитальных труда, а именно естественную историю млекопитающих и учебник сравнительной анатомии. Занимал пост ректора Женевского университета.

Фохт, рано обративший внимание на важное значение онтогенетических изысканий, был ревностным поклонником дарвинизма, хотя в частностях его взгляды иногда и расходились с мнениями Дарвина; он считается одним из усерднейших немецких передовых бойцов за идею материализма в естественных науках. Был блестящим преподавателем и оратором как в области науки, так и в своей политической деятельности, принимая горячее участие во всех общественных и государственных делах.

Умер в Женеве 5 мая 1895 года.


5 июля 1820 года родился Уильям Джон Макуорн Ранкин, шотландский инженер и физик, один из создателей технической термодинамики, член Эдинбургского (1850) и Лондонского (1853) королевских обществ

Уильям Джон Макуорн Ранкин родился в Эдинбурге, в семье инженера. С 1836 года по 1838 год Уильям учился в Эдинбургском институте. За эти годы он получает золотую медаль за очерк по относительной волнообразной теории света, а еще двумя годами позже получает дополнительный приз за другой очерк по относительным методам физического исследования. Но обучение Ранкин так и не завершил из-за финансовых проблем.

Вскоре после ухода из института Ранкин уезжает в Ирландию, где становится учеником сэра Джона Бенджамина МакНеилла – ведущего гражданского инженера. В течение этого периода Ранкин развивает метод отправляющихся круглых кривых, известный с тех пор как «метод Ранкина».

В 1842 году Ранкин завершает свое ученичество и возвращается в Шотландию, где работает на железных дорогах, в гаванях вплоть до 1848 года. В это же время Ранкин начинает представлять свои разработки в Институт гражданских инженеров.

В 1848 году он начинает ряд исследований по молекулярной физике. Однако самые крупные исследования и научные труды Ранкин сделал в области технической термодинамики, считаясь теперь, по праву, одним из основателей этого раздела общей физики.

В 1849 году Ранкин независимо от Клаузиуса получил общие уравнения термодинамики, выражающие соотношение между теплотой и механической энергией. Исследовал термодинамические свойства газов и пара в 1850 году и составил таблицы водяных паров, получивших широкое применение. А в 1859 году он построил полную теорию паровой машины.

Уильям Джон Ранкин скончался 24 декабря 1872 года в Глазго.


 
Астрономы потенциально нашли планету, окутанную "миллиардами молний"

Планета Kepler-10b в созвездии Лебедя, предположительно "обугленное" ядро газового гиганта, может быть окутана своеобразным "одеялом" из молний, триллионы вспышек которых должны вспыхивать на ее поверхности каждый час, говорится в статье, принятой к публикации в журнале MNRAS.

Система Kepler-10, удаленная от нас на расстояние в 564 световых года, является одной из самых "контрастных" и рекордных планетных семей, открытых за пределами Солнечной системы. Во-первых, в ней обитает первая известная нам каменистая планета Kepler-10b, чей радиус всего в 1,5 раза больше, чем у Земли.

Во-вторых, в ней присутствует так называемая "мега-Земля" Kepler-10c, которую многие астрономы считают самой крупной землеподобной планетой на сегодня и любовно называют "космической Годзиллой" из-за ее массы, плотности и размеров – она примерно в 17 раз больше земли. Недавно в ее существовании астрономы начали сомневаться в ее существовании, а Kepler-10b многие планетологи считают не "целой" планетой, а ядром "обгоревшего" газового гиганта.

Пол Риммер (Paul Rimmer) из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и его коллеги добавили еще одну крайне экзотическую деталь в представляемый нами облик Kepler-10b, пытаясь выяснить, с какой частотой молнии должны возникать на землеподобных планетах, газовых гигантах и коричневых карликах за пределами Солнечной системы.

Как отмечает Риммер, подобное исследование их заставило провести то, что "Хаббл" и ряд других телескопов обнаружили облака в атмосфере многих открытых в последние годы "горячих Юпитеров" и коричневых карликов и прочие погодные явления и признаки активности на поверхности. Это натолкнуло ученых на мысль, что в этих облаках, состоящих из капель кремния и паров металлов, могут возникать молнии примерно таким же образом, как и на Земле.

Они попытались выяснить, так ли это, просчитав вероятность возникновения молний на подобных небесных телах, используя данные, полученные при наблюдении за зарождением молний в выбросах вулканов на Земле и в ее атмосфере, а также в воздушных оболочках Венеры, Юпитера и Сатурна.

Эти данные исследователи использовали для того, чтобы понять, как такие молнии можно будет заметить на поверхности экзопланет, наблюдая за ними при помощи имеющихся сегодня телескопов. Подобные выкладки были затем проверены на экзопланете HD 189733b, обладающей "адской" атмосферой, чья температура превышает три тысячи градусов Цельсия.

Как оказалось, больше всего на частоту возникновения молний будет влиять то, насколько высока температура поверхности планеты и как часто на ней происходят извержения вулканов. Для планеты класса Kepler-10b, почти касающейся внешних оболочек ее светила, частота молний на ее поверхности будет действительно фантастической.

Каждый час на ее поверхности будет происходить триллион разрядов электричества, и фактически вся планета будет окутана своеобразным одеялом из молний. Этот феномен, как показывает расчеты астрономов, можно будет заметить по присутствию линий диоксида серы в спектре Kepler-10b, что можно будет сделать после запуска телескопов "Джеймс Уэбб" и TESS, обладающих достаточной для этого чувствительностью.


Хаббл получил фото "чайлдфри" галактики, не рожающей звезды

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получил фотографии необычной карликовой галактики LEDA 677373 в созвездии Гидры, которая по каким-то загадочным причинам отказывается формировать новые звезды уже почти 6 миллиардов лет, сообщает сайт космического телескопа.

Одним из самых необычных соседей Млечного Пути, где находится Земля и вся наша Солнечная система, является галактика LEDA 677373 – небольшой "звездный мегаполис", расположенный всего в 14 миллионах световых лет от нас.

Эта галактика привлекает внимание ученых тем, что она является убежденным сторонником космической версии концепции "чайлдфри" – несмотря на огромные запасы нейтрального водорода и других "стройматериалов", из которых рождаются новые звезды, скорость звездообразования в ней близка к нулю.

Наблюдения за ней, проведенные при помощи камер "Хаббла", показали, что LEDA 677373 находится в таком состоянии уже как минимум шесть миллиардов лет, благодаря чему почти все ее звезды сегодня являются или красными карликами, пожилыми светилами средних размеров, или выгоревшими голубыми гигантами.

Почему так происходит, ученые пока не знают. С другой стороны, снимки "Хаббла" и других телескопов указывают, что она может на самом деле быть жертвой космического "вампиризма" – ее соседка, спиральная галактика М83, которую астрономы часто называют "южной вертушкой" по аналогии с галактикой М101 в северном полушарии Земли, может "воровать" материю LEDA 677373. Этот паразитизм космических масштабов, как считают ученые, может препятствовать рождению новых звезд в данной карликовой галактике.


НАСА показало первое видео из окрестностей Юпитера

Специалисты НАСА подготовили короткий видеоролик из фотокадров, полученных зондом Juno во время сближения с Юпитером.

Juno стартовал 5 августа 2011 года, его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года. Зонд летел к Юпитеру не по прямой траектории, а совершив круг вокруг Солнца и Земли, пользуясь притяжением нашей планеты для получения дополнительного ускорения.

В октябре 2013 года, во время пролета мимо Земли, Juno ушел в безопасный режим, но его создателям из Юго-западного исследовательского института позднее удалось спасти аппарат.

Сегодня Juno выйдет на финальную часть своей "Одиссеи" к Юпитеру. Завтра ночью в 6 часов 18 минут Juno включит главный двигатель, который проработает примерно 35 минут, после чего межпланетная станция замедлит свой бег и выйдет на траекторию сближения с планетой.

По прогнозам НАСА, это произойдет примерно в семь часов утра по Москве. Если все пройдет удачно, то Juno выйдет на временную стабильную орбиту вокруг Юпитера, на которой он будет совершать один виток вокруг планеты за чуть более 53 часов.

Основной задачей зонда станет изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. По текущим расчетам НАСА, "Джуно" совершит как минимум 37 витков, во время которых изучит облака Юпитера, узнает, что прячется за ними и "пощупает" его магнитное поле.


Космос на селе. Цифровые технологии приходят в земледелие

К 2050 году население Земли превысит десять миллиардов человек, а глобальное потепление сделает некоторые регионы планеты малопригодными для комфортной жизни. Чтобы прокормить столько людей, необходимо в полтора-два раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Последние несколько лет работе фермеров помогают не только классическая селекция и современная биотехнология, но и точное земледелие.

Сельское хозяйство будущего, как полагают ученые, должно отвечать нескольким базовым критериям. Среди главных — экологичность, оптимизация урожайности, экономическая эффективность, устойчивость к болезням и вредителям. Это легло в основу концепции так называемого устойчивого земледелия, напоминающей новую «зеленую революцию», когда после Второй мировой войны возникло индустриальное сельское хозяйство.

Изменения в земледелии 1940-1970-х годов связаны с применением пестицидов, селекцией растений, использованием удобрений и ирригации. Новые тенденции — внедрение генно-модифицированнных организмов и цифровых технологий. Именно это позволит прокормить население планеты через несколько десятилетий. Так что же представляет собой точное земледелие?

Основная цель заключается в выявлении неоднородных зон в пределах поля. Это позволяет оптимизировать применение удобрений и средств защиты растений, а также дифференцировать посев сельскохозяйственных культур. Инструментами точного земледелия выступают мониторинг текущего состояния посевов и анализ многолетних данных. Для этого потенциальному фермеру достаточно регулярно выполнять простой алгоритм: загружать информацию о текущей ситуации на поле и следовать рекомендациям, полученным на основе спутниковой съемки, моделирования роста растений и возможного развития их болезней.

Производители устанавливают на сельскохозяйственную технику модули GPS (Global Positioning System) и ГЛОНАСС. Сенсоры, собирающие информацию о состоянии посева, — отдельное приспособление (тоже устанавливается модулем). В сборе данных тракторам, комбайнам и сеялкам помогают беспилотники.

Уже сегодня можно на основе учета неоднородностей поля (рельефа, типа почв, освещенности, погоды, количества сорняков и паразитов) вырабатывать рекомендации по уходу за сельскохозяйственными культурами, а также засеиванию и сбору урожая. Вскоре фермеры станут управлять не системами полей, а их частями, например на участках с наиболее низкой плодородностью не применять средства защиты культурных растений.

Спутники способны проводить съемку местности не раз в две недели, как несколько лет назад, а раз в сутки. Информацию о поле фермер загружает в свой аккаунт (на компьютере, планшете или смартфоне), а хранится и обрабатывается она на удаленных серверах. На своих страницах фермер видит прогноз динамики развития сельскохозяйственных культур на каждом из полей и рекомендации по уходу за ними. Программное обеспечение действует на основе компьютерного моделирования и многолетних геопривязанных данных, а также загруженной фермером информации.

Это не только экономит время и силы, но и способствует устойчивости хозяйства: в случае возникновения каких-либо угроз фермер получит предупреждение и сможет минимизировать их негативное воздействие. В конечном итоге повышается качество сельскохозяйственной продукции, урожайность и прибыль фермера.

Технология точного земледелия предполагает использование обширной группировки спутников, способной учитывать многолетние данные (спутник находится на орбите годами) и проводить мониторинг текущего состояния посевов. Все страны с развитой космической отраслью уже применяют спутниковый мониторинг в сельскохозяйственных целях. Различия — в точности проводимых измерений, программном обеспечении и уровне развития инфраструктуры.

Например, в Индии — единственной стране в мире, с первого раза успешно запустившей к Марсу автоматическую станцию, — к тестированию точного земледелия приступили только в 2015 году. Система дифференциальной коррекции GAGAN (GPS — Aided GEO Augmented Navigation) позволяет определять местоположение с точностью до одного метра. США и Европа, а также Россия и Китай продвинулись в этом направлении несколько дальше.

Наиболее полная спутниковая фотосъемка Земли проводится НАСА в рамках программы Landsat. С 1972 по 2013 год в рамках программы было запущено восемь космических аппаратов. Разрешение снимков варьируется в пределах 15-120 метров (в зависимости от диапазона излучения). Современные спутники проводят съемку с разрешением до нескольких десятков сантиметров. Именно такие аппараты особенно важны для точного земледелия будущего.

Данные с этих и других спутников используются бизнесом для прогнозирования рисков развития болезней и текущего мониторинга сельскохозяйственных угодий. Некоторые компании предлагают фермерам комплексную систему оценки состояния полей. Среди них — немецкая Bayer. Компания выполняет тестирование комплексного решения на основе программ Zoner и Expert на сотнях полей Франции, Германии, Канады, США и Бразилии. С точным земледелием в специальном подразделении Digital Farming, созданном два года назад, работают более 50 человек. Комплексное решение использует спутники Landsat и Sentinel (принадлежит Европейскому космическому агентству), а также RapidEye калифорнийской компании Planet Labs.

Приложение Zoner необходимо для анализа геопривязанных данных, а Expert предоставляет информацию о развитии болезней и связанных с ними рисках. Обе программы регулярно обновляются. Рекомендации, получаемые фермерами, зависят в том числе и от точности прогноза погоды, который составляется максимум на пять суток. Комплексные решения помогут фермерам правильно определять способ обработки почвы, планировать и осуществлять посев сельскохозяйственных культур, эффективно защищать урожай. Причем конкретные рекомендации можно передавать прямо на соответствующее сельскохозяйственное оборудование.

Рекомендации, выдаваемые в приложениях, оптимизируют расходы на удобрения (до 40 процентов) и средства защиты растений (до 30 процентов), а также повышают урожайность (до десяти процентов). На время испытаний компания подписала с фермерами соглашение о неразглашении данных. Сфера интересов фирмы — Европа, Северная и Южная Америки и Россия. Если компания Bayer купит одного из крупнейших в США производителей гербицидов и семян Monsanto, то станет мировым лидером на рынке агрохимии. Технологии точного земледелия в таком случае приобретут особое значение.

В России также имеются решения для точного земледелия. Как правило, они используют данные американской глобальной навигационной системы GPS, но в дальнейшем планируется перейти на национальную ГЛОНАСС и европейскую Galileo. Пример такой системы — решение ВЕГА-PRO, созданное на основе многолетних разработок Института космических исследований Российской академии наук.


 
6 июля всемирный день поцелуя

Шестого июля, в самый разгар лета, отмечается Всемирный день поцелуя. Несмотря на легкомысленное название, это официальный международный праздник.

Откуда пришел праздник

Родиной Всемирного дня поцелуев считается Великобритания. Там этот праздник зародился еще в конце XIX века. А через сто лет «поцелуйный день» признала и Организация Объединенных Наций, сделав его международным. Официальное название праздника — World Kiss Day, или World/International Kissing Day.

Как отмечается Всемирный день поцелуя

Во Всемирный день поцелуя во многих странах проходят различные флешмобы и конкурсы, неотъемлемой частью которых, как вы догадались, являются поцелуи. Вообще поцелуи — штука интересная, их изучению посвящена целая отрасль знания — филематология. В западной культуре с древних времен поцелуй считается нормальным проявлением романтических или иных положительных чувств: люди целуются во время свиданий, здороваясь и прощаясь, и в неформальной обстановке, и во время официальных встреч. Впрочем, есть страны, где публичные поцелуи считаются нежелательными и даже воспринимаются как неприличное поведение. Согласно последним научным исследованиям, люди больше целуются в тех странах, где общество устроено сложнее и менее патриархально.

Зачем нужны поцелуи?

Ученые считают, что поцелуи способствуют выбросу адреналина, так называемых «гормонов счастья», и что когда люди целуются, происходит стимуляция тех же участков мозга, что и при прыжках с парашютом или во время бега на длинные дистанции.

А вот еще несколько любопытных фактов о поцелуях:
  • •Филематология — наука о поцелуях.
  • •Филемамания — одержимость поцелуями.
  • •Филемафобия — боязнь поцелуев.
  • •Люди, которые получают поцелуи по утрам и сами целуют своего партнера каждое утро, меньше устают, реже болеют, живут дольше и вообще более счастливы.
  • •На поцелуй длительностью в одну минуту тратится 26 калорий.
  • •Поцелуй взрослых людей длится в среднем 4,5 секунды.
  • •Во время страстного поцелуя задействованы все мышцы лица.
  • •Некоторые ученые считают, что поцелуи улучшают кровообращение и состояние кожи, понижают кровяное давление, снимают стресс и головную боль и даже способствуют омоложению.
  • •50% людей впервые поцеловались в возрасте до 14 лет.
  • •Средний житель Земли проводит за поцелуями 336 часов своей жизни.
  • •Ученые считают, что те дети, которых родители чаще целуют, вырастают более успешными и творческими, чем их недоцелованные сверстники.
Известные целовальщики 
Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды. 

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй». 

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй. 

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

 
5 июля 2016 г. 

вышел на орбиту Юпитера американский автоматический аппарат Juno ("Юнона") 
межпланетной станции Juno ("Джуно" - англ. прочтение имени Юнона). Ей понадобилось около пяти лет, чтобы долететь до планеты.





Juno стал вторым космическим аппаратом, запущенным с Земли (стартовал в августе 2011 г.), которому удалось выйти на орбиту Юпитера. Первым был американский аппарат Galileo ("Галилео" ), вышел на орбиту планеты в 1995 г.
Юпитер
  • Юпитер - пятая планета Солнечной системы, по структуре - газовый гигант.
  • Среднее расстояние от Солнца составляет около 779 млн км.
  • Диаметр планеты в экваторе - порядка 143 тыс. км.
  • Юпитер примерно в 317 раз превышает размеры Земли и в 2,5 раза массивнее, чем все планеты Солнечной системы вместе взятые.
  • Названа в честь верховного бога в греко-римской мифологии.
  • Первое исследование планеты с помощью телескопа проведено в 1610 г. итальянским астрономом Галилео Галилеем, он открыл четыре самых крупных спутника Юпитера (впоследствии названы Ио, Европа, Ганимед и Каллисто).
  • Всего у Юпитера зарегистрировано 67 спутников, большинство из них в диаметре менее 10 км.
История проекта
Название зонда Juno заимствовано из греко-римской мифологии: Юноной звалась жена бога Юпитера. По преданию, с целью скрыть свои проступки Юпитер окутал себя завесой из облаков. Однако это не помешало его жене, наблюдавшей за Юпитером с горы Олимп, заглянуть вглубь завесы и увидеть истинную сущность супруга.
Работы по проекту велись Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, NASA) с июня 2005 г. в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers Program). Космический аппарат изготовлен американской фирмой Lockheed Martin ("Локхид-Мартин"; Бетесда, штат Мэриленд).
Научное руководство проектом осуществляет Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology; Пасадина, штат Калифорния). Управление полетом межпланетного аппарата ведется из Центра космических полетов им. Джорджа Маршалла (Marshall Space Flight Center, Хантсвилл, штат Алабама).
Общий бюджет проекта оценивался в 2008 г. примерно в 1 млрд долларов США, более поздняя информация не публиковалась.
Цель миссии - понять происхождение Юпитера, проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра, установить природу полярного сияния на планете, получить данные о ее магнитном поле, исследовать атмосферу.
Сайт проекта: http://www.missionjuno.swri.edu
Характеристики
Космический аппарат имеет форму шестиугольной призмы. Высота - 3.5 м, диаметр - около 3,5 м, масса - 3 тыс. 625 кг. Оснащен тремя солнечными батареями (каждая длиной 8,9 м). Общая энергетическая мощность - 490 ватт в начале миссии и 420 ватт к моменту ее завершения.
На борту Juno находится девять научных приборов, в том числе микроволновый радиометр, который сможет вести исследования глубоких слоев атмосферы - до 500 км; с его помощью планируется получить данные о количестве воды и аммиака в атмосфере Юпитера. Также установлены приборы для точного анализа магнитного поля планеты и исследования ее полюсов, цветная фотокамера с разрешением 1 тыс. 600 на 1 тыс. 200 пикселей.
Кроме того, на борту автоматической станции находится табличка с изображением Галилео Галилея и надписью со словами ученого об открытии объектов, которые впоследствии стали известны как галилеевы спутники.
Запуск и полет
Запуск межпланетной станции был осуществлен 5 августа 2011 г. с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V ("Атлас-5".
В октябре 2013 г. был проведен гравитационный маневр с облетом Земли для разгона космического аппарата. В результате скорость Juno возросла до 40 тыс. км/ч.

5 июля 2016 г. после почти пятилетнего путешествия межпланетный зонд приблизился к Юпитеру и вышел на орбиту планеты.
Планируется, что Juno будет находиться на полярной орбите Юпитера высотой 4-5 тыс. км в течение 20 месяцев - до февраля 2018 г. За это время зонд должен сделать 37 витков вокруг планеты. По окончании миссии он сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Юпитера.
Источник

Читают тему (гостей: 5)