Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июня 1862 года родился Евгений Викторович Колбасьев, русский ученый, изобретатель в области военно-морского дела, один из основоположников телефонии. Родился в Одессе. В 1883 году Е.В. Колбасьев окончил Санкт-Петербургское Морское училище. С 1891 года он служит преподавателем Кронштадтской водолазной школы. Работа на этом посту позволила ему раскрыть свой талант изобретателя: именно в эти годы Е.В.Колбасьев разрабатывает конструкцию корабельного и подводного телефонов, а также создает систему телефонной связи с водолазом. Колбасьеву принадлежит авторство оригинального способа подводного освещения. В 1893 году лейтенант Е.В.Колбасьев организовал в Кронштадте мастерскую по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей. Позже именно в этой мастерской серийно строились судовые радиостанции системы А.С.Попова.

Е.В.Колбасьев — автор оригинальной конструкции плавучей мины и нескольких проектов подводных лодок, в одном из которых предусматривалась установка торпедных аппаратов системы Колбасьева, обеспечивавших залповую стрельбу. В 1901 году в мастерских Кронштадтского порта, в обстановке строжайшей секретности, корабельный инженер Николай Николаевич Кутейников построил по проекту Е.В.Колбасьева электрическую подводную лодку, известную под названием «Петр Кошка» (подводный миноносец лейтенанта Е.В.Колбасьева). Подлодка предназначалась для «подвижных минных батарей Порт-Артура». Экипаж лодки состоял из трех человек, вооружение составляли две торпеды калибра 380 мм. Аккумуляторы общей массой 4 тонны обеспечивали 15-мильную дальность плавания под водой на скорости 3,5 узла, либо 40 миль в надводном положении на 4 узлах. Подводная лодка имела секционную конструкцию и состояла из девяти секций, самая тяжелая из которых имела вес 1,6 тонны, что позволяло перевозить субмарину в разобранном виде в стандартном железнодорожном вагоне.

Таким образом, именно Колбасьев и Кутейников являются первыми создателями секционного метода строительства субмарин, нашедшего широкое применение в годы Второй мировой войны. Правда, никто об этом их изобретении в ту эпоху не узнал. К сожалению, данный проект дальнейшего развития не получил. В феврале 1904 г. лодку отправили в Порт-Артур, где она без всякой пользы стояла в порту до конца обороны. Перед сдачей крепости японцам в конце декабря 1904 г. русские моряки затопили подводную лодку «Петр Кошка» в западной части гавани. Капитан 1-го ранга Евгений Викторович Колбасьев был убит в городе Инкерман в Крыму, бандитами (из местных татар) 20 ноября 1918 года.


15 июня 1879 года родился  Альфред Огюст де Кервен, швейцарский геофизик. Профессор Цюрихского университета (с 1915). Родился в Цюрихе. Основные работы в области аэрологии, сейсмологии, гляциологии. В 1901 г. произвёл серию подъёмов шаров-зондов в России (в Санкт-Петербурге и Москве). Усовершенствовал методы аэрологических наблюдений и сконструировал теодолит для шаропилотных наблюдений. В 1912-1913 гг. принимал участие в Швейцарской экспедиции, которая пересекла Гренландию с 3апада на Восток. Сконструировал и построил 21-тонный сейсмограф совместно с А.Пикаром. Умер в Цюрихе 6 января 1927 года. 


15 июня 1887 года родился Эрик Хеглунд, шведский химик-органик, технолог, специалист по химии древесины и продуктов ее переработки, главным образом лигнина и лигносульфоновых кислот. Родился в Хёсшё, Вестернорланд. Окончил Стокгольмский университет (доктор философии, 1914). В 1920-1930 гг. - профессор Академии в Турку, в 1930-1953 гг. - Королевского технологического института в Стокгольме, с 1953 г. - директор Центральной лаборатории целлюлозной промышленности в Стокгольме. Основные научные работы относятся к химии древесины.

Изучал (с 1911) процесс спиртового брожения сахаров, образующихся в качестве побочного продукта при сульфитной варке целлюлозы. Исследовал влияние на этот процесс водородного показателя. Предложил (1917) совместно с Ф.Бергиусом способ гидролиза целлюлозы с использованием соляной кислоты, приводящей к получению сахаров, пригодных для спиртового брожения. На основе разработанной ими технологии был пущен (1935) спиртовой завод в Рейнау. Изучал лигнин и лигносульфоновые кислоты. Почетный член многих иностранных научных обществ. Умер в Стокгольме 13 марта 1959 года.


15 июня 1890 года родился Георг Вюст, немецкий физик-океанолог, профессор (1946). Приобрел известность исследователя-мореведа после участия в 1925-1927 гг. экспедиции на «Метеоре» в Атлантическом океане. В работе «Научные результаты экспедиции в Атлантику на "Метеоре"» (1925-1927) систематизировал сведения по океанологии Атлантического океана. В 1938 г. океанограф экспедиции на «Альтаире» в районе Гольфстрима. В 1946-1959 гг. профессор океанологии, директор Института морских исследований при университете г. Киля. Удостоен многих почетных званий и наград: в 1965 г. награжден медалью К. Риттера от Германского географического общества, почетный член географического общества многих стран. Автор многочисленных статей, посвященных стратификации и циркуляции морских вод, испарению с поверхности океана, распределению температур и течений в Атлантическом, Индийском и Тихом океане.


15 июня 1917 года родился  Джон Фенн американский химик. Родился в Нью-Йорке. В 1937 окончил Береа колледж в Кентукки, а затем защитил диссертацию в Йельском университете в 1940. Следующие 12 лет работал в разных компаниях – «Монсанто», «Шарплес», «Экспериментс, Инк.», затем 10 лет руководил исследовательским проектом для американского военно-морского флота в Принстонском университете. 

Здесь же впоследствии стал профессором аэрокосмических наук. В 1967 вернулся в Йельский университет, чтобы преподавать и заниматься исследованиями, где и оставался профессором до 1984, когда вышел в отставку. Перед уходом Фенна в отставку в 1983 в Нью-Хейвене была в его честь устроена конференция, которую назвали «Fennfest» – праздником Фенна. Метод масс-спектрометрии имеет множество модификаций и широко применяется в химических, биохимических, технических, экологических и других исследованиях, однако его нельзя было использовать для анализа «тяжелых» молекул. Следовало применить его для изучения структуры биологических макромолекул. При масс-спектральном методе мягкой ионизации («электроспрей»), о котором Фенн сообщил в 1984, вода испаряется из заряженных капелек раствора белка. 

Остаются свободно парящие ионы частиц белка, массы которых можно определить, отрегулировав их движение и измеряя время полета на известное расстояние. Метод электроспрея возник не на пустом месте. Его идея возникла еще в 1917 в исследованиях физика Джона Зелени (John Zeleny), а принцип развит М.Доулом (M.Dole) в 1968. Сообщение самого Фенна появилось одновременно с публикацией о применении такой же методики ленинградскими исследователями М.Л.Александровым, Л.Н.Галль, В.Н.Красновым, В.И.Николаевым, В.А.Павленко и В.А.Шкуровым. Образно говоря, Фенн, переведя тяжелые органические молекулы в газовую фазу, чтобы можно было определить их молекулярную массу в масс-спектрометре, «заставил слона летать». В результате использования метода «электроспрея» принципиальные изменения претерпел анализ фармацевтических препаратов – в сочетании с жидкостной очисткой метод электроспрея дает возможность анализировать сотни образцов в сутки. 

Технология позволяет подвергать контролю и производство пищевых продуктов на различных стадиях. Тем самым, изменяя режим, можно избежать присутствия в пище вредных примесей. Перед уходом Фенна в отставку в 1983 в Нью-Хейвене была устроена конференция в его честь, которую назвали «Fennfest» – праздником Фенна. Фенн оставался в Йеле в качестве заслуженного профессора до 1994, после чего стал профессором Вирджинского федеративного университета. Читал лекции в Трентском университете (Италия), Токийском университете, в исследовательском институте в Бангалоре (Индия) и Китайской академии наук в Пекине. Кроме того, написал книгу Машины и энтропия – термодинамический букварь, а также автобиографический очерк Исследование в ретроспективе: биография путешествующего химика

В 2002 Фенн разделил половину Нобелевской премии с К.Танака «за развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул: за их развитие методов мягкой десорбционной ионизации для масс-спектрального анализа биологических макромолекул». Вторая половина премии была присуждена К.Вютриху.


15 июня 1921 года родился Гавриил Абрамович Илизаров, советский хирург-ортопед

Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968 г.), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель науки РСФСР (1991).

Илизаров Гавриил Абрамович – выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в г. Беловеж, перешедший на тот момент согласно условиям Брест-Литовского мирного договора под юрисдикцию Польши. Вскоре после его рождения семья Илизаровых перебралась к родственникам в посёлок Кусары, что на границе Азербайджана с Дагестаном. Здесь прошли детские годы будущего ученого. В школу №4 в г.Кусары пошел только в 11 лет, но сдав экзамены за начальные классы был зачислен сразу в 5 класс. Семилетку закончил на отлично, и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске. В 1939 году, как отличник учебы, был направлен на учебу в Крымский медицинский институт.

Окончил Крымский медицинский институт (1944). Прошел путь от врача райбольницы (1948 г.) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Автор трудов по травматологии и ортопедии, лауреат Ленинской премии (1978 г.). Разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей (1951), а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата (1967). Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. Именно за исследования в данной области в 1968 году, благодаря высокой оценке данного труда председателем диссертационного совета Пермского медицинского института — профессором Е.А. Вагнером — был удостоен сразу звания доктора медицинских наук без получения звания кандидата.

Тогда же, в 1968 году, у Илизарова прошёл курс лечения знаменитый легкоатлет Валерий Брумель, который до травмы, полученной в 1965 году, много раз устанавливал мировые рекорды по прыжкам в высоту. Спортсмену, с помощью аппарата внеочагового остеосинтеза, было проведено лечение, удлинившее искалеченную ногу на 6 сантиметров. Валерий начал тренироваться, и уже через два месяца взял высоту 2 метра 5 сантиметров. Однако, в 1969 году во время соревнований Брумель получил новую травму – порвал коленную связку на толчковой ноге; и снова, после лечения у Г.А. Илизарова, смог вернуться в спорт и взять высоту 2 метра 7 сантиметров. Несмотря на то, что достижения Брумеля после травмы были совсем не рекордными (в 1963 году мировой рекорд, установленный Валерием Брумелем, был 2 метра 28 сантиметров), эти спортивные результаты стали переворотом в мировой травматологии и ортопедии! Не секрет, что до начала 70-х годов многие советские травматологи и ортопеды воспринимали с большим скепсисом целесообразность и эффективность исследований и изобретений Илизарова. Особенно негативно к курганскому профессору относились в те времена в ЦИТО – флагмане советской медицины данного направления. Из-за замалчивания, большинство начинающих травматологов о методе Илизарова ничего не знало. Именно благодаря всемирной популярности Валерия Брумеля, планка, не сбитая на феноменальной для бывшего инвалида высоте, помогла методу Илизарова стать известным и войти в широкую медицинскую практику.

Илизаров – автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

Илизаров – основатель центра восстановительной травматологии и ортопедии, ныне носящего его имя. Перед зданием центра установлен памятник-бюст.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Избирался депутатом областных советов и ВС СССР и РСФСР, являлся членом редколлегий журналов «Ортопедия, травматология и протезирование».

В начале 1990-х предпринял поездку в США для обсуждения своих работ, которые были там малоизвестны.

В 1991 году стал академиком АМН СССР.

Скончался от сердечной недостаточности в 1992 году в возрасте 71 года. Похоронен в Кургане на кладбище поселка Рябково.



Изменено: Елена Сальникова - 13.06.2016 22:45:51
 
С-400 и С-300 станут невидимыми

Российское министерство обороны укомплектует зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-300 оборудованием, которое сделает их недоступными для авиационной разведки потенциального противника.

"Контейнеры-невидимки" разрабатываются уже несколько лет, и первые образцы уже выпускаются серийно.

Внешне они выглядят как обычные транспортно-грузовые контейнеры, но на их стенках находится специальное покрытие, а внутри - оборудование, блокирующее электромагнитное излучение.

"Контейнерами-невидимками" будут оснащаться системы связи, радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы и командные пункты


 
Самолет Solar Impulse 2 в рамках кругосветки сел в Нью-Йорке

Кругосветка Solar Impulse 2 подходит к завершению. Первый в мире самолет на солнечных батареях, совершающий кругосветное путешествие, успешно приземлился в Нью-Йорке

Самолет прилетел из Пенсильвании, облетел вокруг статуи Свободы и отправился в аэропорт Кеннеди.

Теперь экипажу предстоит полет над Атлантикой и последняя остановка - в Абу Даби, откуда Solar и отправился в свою кругосветку 9 марта 2015 года.

Команда рассчитывала завершить путешествие за 5 месяцев, но оно растянулось больше, чем на год, поскольку во время длительных перелетов у самолета перегревались и ломались батареи.

Сконструированный в Швейцарии, Solar Impulse 2 представляет собой улучшенную версию своего предшественника. На нем установлены 17 тысяч солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Крейсерская скорость самолета - порядка 140 километров в час.



Астрономы открыли планету, которая "раскручивает" свою звезду

Ученые нашли необычную планету-гиганта в созвездии Гидры, которая настолько сильно взаимодействует со своей звездой, что она раскручивает это светило и тем самым делает его облик более молодым, чем оно является на самом деле.

"Горячими юпитерами" астрономы называют разогретые газовые гиганты, которые удалены от своих звезд всего на 2,2-75 миллионов километров. В Солнечной системе даже Меркурий подходит к звезде не ближе, чем на 46 миллионов километров, и поэтому в атмосферах таких планет царят действительно адские температуры – в 1000-1300 градусов Кельвина.

Находить такие планеты гораздо легче, чем иные небесные тела, и они составляют большую часть известных науке экзопланет. Считается, что "горячие юпитеры" формируются вдали от своих звезд, и почему они, в конце концов, оказываются рядом с ними, астрономы пока не понимают.

Калоян Пенев (Kaloyan Penev) из Принстонского университета (США) и его коллеги открыли крайне необычный пример подобной планеты, наблюдая за звездами в южном созвездии Гидры при помощи телескопов в чилийской обсерватории Лас-Кампанас и подключенного к ним прибора HAT-South.

Данное устройство следит за небольшими периодическими падениями в яркости свечения звезд и помогает ученым понять, вызываются ли подобные снижения прохождением планет по диску светил или какими-то иными феноменами. Иногда такие наблюдения приходится проводить по несколько лет для обнаружения далеких от звезд планет или необычных планет, особым образом влияющих на поведение светил.

Нечто подобное произошло со звездой HATS-18, удаленной от нас на две тысячи световых лет – наблюдая за ней с 2011 по 2013 год, Пенев и его коллеги раскрыли необычные колебания в ее яркости, периодичность которых была не постоянной. По словам ученых, промежутки между очередными снижениями яркости звезды, которые происходили каждые сутки, постепенно уменьшались.

Оказалось, что вокруг HATS-18 вращается достаточно крупный "горячий юпитер", чья масса примерно в два раза больше, чем у "нашего" Юпитера, а радиус – в 1,3 раза. Она совершает один виток вокруг звезды всего за неполный день (0,83 суток).

Как объясняют ученые, сокращение в длительности промежутков между проходами планеты по диску HATS-18 означает, что "горячий юпитер" и звезда сближаются, причем делают это достаточно быстро. Это происходит по той причине, что планета и HATS-18 находятся в так называемом "приливном захвате" – их вращение синхронизировано друг с другом.

Подобное взаимоотношение звезды и "горячего юпитера" приводит к одному интересному эффекту – планета постепенно "разгоняет" светило,  увеличивая скорость его вращения по мере сближения с ним. В результате этого процесса HATS-18 сегодня выглядит гораздо "моложе", чем аналогичные по возрасту звезды, чье вращение постепенно замедлилось в результате их старения – нормальные звезды такого типа совершают оборот за 30 дней, тогда как HATS-18 тратит на это действие всего 10 неполных дней.

Открытие такой необычной системы, где планета "раскручивает" звезду, позволит ученым понять, как возникает "приливной захват" и как он влияет на поведение планет и малых небесных тел в нашей Солнечной системе. Это поможет планетологам лучше предсказывать то, как будут двигаться планеты, астероиды и кометы в будущем и грозит ли какая-либо опасность Земле.


Астрономы обнаружили самый крупный «Татуин»

Используя данные, полученные космическим телескопом НАСА Kepler, команда астрономов из Goddard Space Flight Centre космического агентства США (штат Мэриленд) обнаружила огромную планету, которая вращается вокруг двух солнц одновременно.

Kepler-1647b расположена в созвездии Лебедя в 3,700 световых лет от Земли. Ее возраст составляет порядка ей 4,4 млрд лет (примерно ровесница Земли). Kepler-1647b является газовым гигантом, а потому жизнь на планете вряд ли возможна. Однако у планеты могут иметься большие спутники, которые потенциально могут быть пригодны для возникновения жизни.

Планета вращается вокруг двух звезд, подобных Солнцу, одна из которых чуть больше нашей звезды, другая — чуть меньше. Планета имеет массу и радиус практически равные Юпитеру, что делает ее крупнейшим транзитером, обнаруженным до сих пор.

Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 12:41:17
 
Разработан анализ крови для точной диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Специалисты из Школы остеопатической медицины Университета Роуэна объявили о создании нового метода анализа, позволяющего диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии при умеренных когнитивных нарушениях (УКН) с беспрецедентной точностью.

Такой способ диагностики очень важен, так как лишь у 60% пациентов УКН связаны с ранней стадией болезни Альцгеймера. Причины остальных 40% — заболевания сердечно-сосудистой системы, побочные действия лекарств и даже депрессия. И чтобы провести эффективное лечение, врач должен быть уверен, что в данном случае УКН связаны именно с болезнью Альцгеймера.

До сих пор одним из самых надёжных способов ранней диагностики болезни Альцгеймера считался анализ спинномозговой жидкости – инвазивный, то есть требующий хирургического вмешательства, и малоприятный метод, который к тому же дорогостоящий и довольно сложный в проведении. Новый же анализ может стать простой, недорогой и относительно неинвазивной альтернативой без потери в точности.

В ходе нового исследования медики проанализировали образцы крови 236 пациентов. Среди них у пятидесяти был снижен уровень бета-амилоидного пептида 42 в спинномозговой жидкости. Это надежный маркер болезни Альцгеймера, позволяющий диагностировать её задолго до проявления симптомов, уточнил один из авторов исследования Роберт Нагеле (Robert Nagele).

Затем учёные использовали микроматрицы с 9486 человеческими белками (каждый для привлечения аутоантител из крови пациентов). В результате они обнаружили, что 50 из них позволяют диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии у пациентов с УКН.

Последующие испытания этого метода показали, что он помогает со стопроцентной точностью отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от здоровых участников контрольной группы. Более того, выяснилось, что с помощью нового метода можно отличить раннего Альцгеймера от более развитого с точностью 98,7%, а ещё от раннего Паркинсона (точность 98%), рассеянного склероза (100%) и рака груди (100%).

По словам специалистов, диагностика болезни Альцгеймера на ранней стадии поможет отсрочить наступление симптомов. Для этого пациенту придётся изменить привычки и образ жизни, а также начать приём соответствующих препаратов.

Кроме того, новый метод поможет в будущих клинических исследованиях – теперь учёные смогут отбирать пациентов с ранней стадией Альцгеймера для дальнейшего изучения этого заболевания с меньшими финансовыми затратами на анализы.


Архитектор представил 3D-принтер для создания дома "без начала и конца"

Голландский архитектор Яньяп Рёйссенарс (Janjaap Ruijssenaars) представил уникальный 3D-принтер, с помощью которого он планирует построить большой дом "без начала и конца" – в форме ленты Мёбиуса, напоминающий также знак бесконечности. Проект получил название Landscape House.

В планах разработчиков проекта — напечатать здание, которое будет иметь порядка 1100 квадратных метров жилой площади. Печатать конструкцию послойно будет массивный принтер D-Shape. Каждый слой имеет толщину пять-десять миллиметров.

Устройство, разработанное итальянским учёным Энрико Дини (Enrico Dini), может напечатать "детали" площадью шесть на шесть метров.

"Он работает просто, как обычный принтер. Но, вместо того чтобы наносить чернила на бумагу, мы используем жидкость и песок. Песок будет застывать там, где эта жидкость была распределена", — говорит Рёйссенарс.

По словам архитектора, сам аппарат длиной почти два метра установлен в одном из хранилищ Амстердама. Сейчас проводятся его финальные испытания, перед началом первого строительства.

Впервые такой амбициозный проект был представлен в 2013 году, и команда, презентовавшая его, надеялась заключить соглашения с различными партнёрами, чтобы поскорее начать строительство необычных зданий.

Рёйссенарс надеется, что в будущем новое здание будет использоваться как пространство для выставок.

Он добавляет, что первоначально он не намерен был использовать технологию трёхмерной печати для создания необычного дома, но оказалось, что только такой принтер сможет наиболее точно создать дом без начала и конца.

 
15 июня 1848 года родился Карл Вернике, немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдрома Вернике-Корсакова и множества других психиатрических и невропатологических явлений

Карл Вернике родился в маленьком городке Тарновиц (нем. Tarnowitz) (теперь польск. Tarnowskie Gory, Польша) в семье чиновника — администратора горнодобывающей компании. Жили они в очень скромной обстановке, которая после смерти отца, когда Вернике было 17, стала ещё хуже.. Потом его семья переехала. Среднее образование он получил в Королевской гимназии в Оппельне (нем. Oppeln, теперь — Ополе) и Гимназии Св. Марии Магдалины в Бреслау (нем. Breslau, теперь — Вроцлав). Аттестат зрелости Вернике получил в 1866.

С большим трудом мать сумела дать сыну медицинское образование в Бреслауском университете. Сначала он учился под руководством Г. Нойманна в Аллерхайлигенгоспитале. Окончил фундаментальное медицинское образование и ему присвоили звание врача в Бреслау в 1870 г. После этого работал в офтальмологическом отделении ассистентом. Потом он служил ассистентом хирурга Фишера на франко-прусской войне. Потом прошел подготовку на специалиста по психиатрии под руководством Нойманна. С ним имел возможность провести шесть месяцев в Вене у Т. Г. Мейнерта – выдающегося невропатолога, позже сильно повлиявшего на З. Фрейда. В 1872 г. под руководством Мейнерта сделал первое открытие – описал борозду, что присутствует у некоторых людей в пределах височной, теменной и затылочной доли. Стал специалистом по психиатрии и приват-доцентом в Бреслау в 1875 г., а в Берлине – в 1876 г. В 1876-1878 гг. был первым помощником в клинике психиатрии и нервных болезней Шарите под руководством К.-Ф.-О Вестфаля в Берлине. Таким образом, продолжал психоневрологические традиции, начатые еще В. Гризингером.

В 1878 г. он занялся частной психоневрологической практикой в Берлине, практикуя до 1885 г., когда он стал адъюнкт-профессором неврологии и психиатрии в Бреслау. В этом же году он согласился занять место своего учителя Г. Нойманна и стал директором психиатрической клиники Аллерхайлигенгоспиталя. Он получил кафедру в Бреслау в 1890 г. и стал начальником Отделения неврологии и психиатрии в университетской клинике. Следующие 14 лет она стала центром нейропсихологических исследований, где под его руководством работали Х. К. Липманн, К. Гольдштейн и Ферстер. В 1894 г. его труды были опубликованы в «Очерке лекций по психиатрии в клинике».

В 1904 г. принялся за исследование пункций для установления локализации опухолей мозга. Он также показал преобладание одного полушария мозга в функционировании мозга. В 1877 г. он открыл, что поражения, ограниченные ядром 6-го черепномозгового нерва (отводящего) ведут к параличу и повороту сопряженного взгляда в сторону поражения («глаза смотрят на очаг поражения») и был первым, кто установил, что центр его – в покрышке моста. Эта работа сделала его всемирно известным. Между 1881 и 1883 гг. опубликовал трехтомный «Учебник о болезнях головного мозга». В 1881 г. описал острую болезнь, характеризующееся энцефалопатией, отеком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, офтальмопарезом и атаксией у трех пациентов. Он предложил называть его острым верхним геморрагическим полиэнцефалитом.

Не верил в существование конкретных психиатрических болезней, был горячим противником Э. Крепелина, считая его классификацию психиатрических заболеваний недостаточно научной. Создал раннюю неврологическую модель языка, что впоследствии была возрождена Н. Гешвиндом. Модель известна сейчас как модель Вернике-Гешвинда. В психиатрии описал следующие симптомы: алкогольный галлюциноз, аллопсихоз, аутопсихоз, в т. ч., экспансивный, аутохтонные идеи, бред вторичный, псевдодеменцию, гневливую манию, пресбиофрению Вернике, транзитивизм, дополнил сведения о соматопсихозе, предложил теорию сейюнкции и др. Он впервые ввел в психопатологию термин «Гиперметаморфоз внимания» (1881) в качестве симптома, а не отдельной болезни. 

13 июня 1905 года при катании на велосипеде в Тюрингенском Лесу с Карлом Вернике произошёл несчастный случай: он сломал несколько рёбер и грудину, что привело к пневмотораксу. От этих тяжёлых травм он скончался 15 июня 1905 года, через 2 дня после ранения, в Дёррберге (теперь маленький независимый населённый пункт в коммуне Гревенроде). Его тело было кремировано в Готе.

Неожиданная смерть Вернике произошла на взлёте карьеры. Многие его труды издавались и переиздавались длительное время после его смерти, не утратив своей важности.


15 июня 1915 года родился Томас Хакл Уэллер, американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1954

Родился Томас Хакл Уэллер в Энн Арбор, штат Мичиган. Его отец – преподаватель патологии в медицинской школе при университете Мичигана. После окончания школы Уэллер поступил в университет Мичигана, а в 1936 закончил, получив степень бакалавра.

После окончания университета два лета подряд работал на Мичиганской биологической станции, изучая паразитов рыб. В 1937 за работу, посвященную паразитам рыб, получил степень магистра естественных наук.

В 1936 он начал работать в Гарвардской медицинской школе, в Департаменте Сравнительной и Тропической медицины. В 1939 прошел курс у доктора Эндерса, который ввел его в мир вирусологии.

В 1940 получил степень доктора медицины и приступил к работе в Детском госпитале в Бостоне. В 1942 поступил на военную службу и возглавил Департамент бактериологии, вирусологии и паразитологии в Антильской медицинской лаборатории в Пуэрто-Рико. После окончания войны ушел в отставку в чине майора медицинской службы и возвратился в Бостон, где в 1947 присоединился к доктору Эндерсу в организации новой исследовательской лаборатории по изучению инфекционных болезней при Детском медицинском центре. Им удалось разработать метод, позволяющий выращивать животные клетки в культуре ткани. Этот метод имел очевидные преимущества: можно было длительное время сохранять клетки в одной пробирке, меняя лишь среду. Занимался Уэллер и изучением вируса ветряной оспы. Поскольку этот вирус поражает только человека, он способен расти только в человеческой ткани.

Считалось, что вирус полиомиелита (детского паралича), поражающий нервные ткани можно выращивать только в нервных клетках, которые трудно поддаются культивированию (выращиванию) «in vitro». В 1948 Эндерсу, Роббинсу и Уэллеру удалось культивировать вирус полиомиелита не в культуре нервной ткани человека. Это открытие стало важным шагом в развитии вирусологии и привело к созданию вакцины против полиомиелита – к этому времени детский паралич стал серьезной проблемой, приобретя характер эпидемии, а после массовой вакцинации эта болезнь ушла в прошлое.

В 1954 Уэллер, Эндерс и Роббинс получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей

Но этим вклад Уэллера в развитие вирусологии не ограничился. Ему удалось доказать, что такие болезни как ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом. В 1962 ему удалось выделить вирус, вызывающий краснуху.

В 1954 Уэллер возглавил департамент тропической медицины в Гарвардской школе здравоохранения. Возглавляемый им коллектив департамента тропических болезней, проделал огромную работу по изучению гельминтов (глистов), паразитирующих в организме человека. В частности, они научились выращивать в лабораторных условиях таких паразитов, как шистозомы, и разработали новые методы диагностики и лечения шистосомоза – хронического заболевания, распространенного в тропических странах (кожная сыпь, зуд, слабость).

Среди других наград: премия Джонсона, (Американская Академия Педиатрии, 1953), премия Джорджа Ледли (Гарвардский университет 1963), премия Бристоля (Американское общество инфекционных заболеваний, 1980).

Умер Уэллер 23 августа 2008 в шт. Массачусетс.


15 июня 1890 года родился Владимир Васильевич Разумов, один из пионеров ракетной техники, организатор ленинградской группы изучения реактивного движения (ЛенГИРД). Ранее принимал участие в достройке и переоборудовании линкора «Гангут» (позже — «Октябрьская революция»), строил по проектам А. Н. Туполева торпедные катера. Позже руководил проектированием и постройкой первых советских дирижаблей жесткой конструкции. Владимир Васильевич Разумов был исключительно эрудированным и разносторонним инженером, прекрасно знал свое дело, до революции был военно-морским атташе России в Англии. Удалось ему кое-чего достичь и в ракетостроении. 

Родился Владимир Васильевич Разумов в Екатеринославле (ныне Днепропетровск), (по другим данным в Санкт-Петербурге).

В 1908 году, после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но через год перешёл в Морское инженерное училище.

В 1913 году окончил Морское инженерное училище в Кронштадте и направлен на Адмиралтейский завод корпусным инженером. В том же году из корабельных гардемаринов-судостроителей произведён в подпоручики. Был назначен помощником главного строителя В. И. Невражина линейных крейсеров «Бородино», «Наварин», а затем линейных кораблей «Полтава» и «Гангут».

6 декабря 1915 года произведён в поручики Корпуса корабельных инженеров.

В 1915—1916 годах руководил установками на кораблях крупнокалиберных орудий.

В 1917 году был командирован Адмиралтейским судостроительным заводом в Мурманск для работы по перестройке крейсеров на Северной судостроительной верфи.

В 1920-е годы являлся Военно-морским атташе РСФСР в Великобритании.

Работал в судостроительной промышленности, принимал участие в достройке и переоборудовании линкора «Гангут» (позже — «Октябрьская революция»). С 1925 по 1930 год работал в должности начальника конструкторского бюро и начальника цеха № 17 судостроительного завода имени «Марти», строил по проектам А.Н. Туполева торпедные катера. С 1930 по 1932 годы был главным инженером завода «Петрозавод».

Под председательством Владимир Васильевич Разумов ЛенГИРД активно пропагандировала ракетную технику, организовывала показательные запуски небольших пороховых ракет, разработала ряд оригинальных проектов экспериментальных ракет (фоторакета, метеорологическая ракета и др.), и в частности, ракету Разумова и Штерна с ротативным ЖРД — позволявшем существенно увеличить давления в камере сгорания. В 1932 году ЛенГИРД создала курсы по теории реактивного движения. К 1932 г. в состав ЛенГИРД входило более 400 членов. 24 мая 1947 года был приговорен к ссылке в Коми АССР, как СОЭ (Социально Опасный Элемент) и освобожден только в 1954 году.

Умер в 1967 году. Его именем назван один их кратеров на Луне, что утверждено Академией Наук СССР и соответствующей международной организацией. В его четь, в Санкт-Петербурге, по адресу Адмиралтейский проезд, 2, в здании Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского установлена мемориальная доска: «Здесь работал воспитанник училища, видный инженер В.В. Разумов, представитель ЛенГИРДа, один из создателей первых советских ракет. 1890–1967»


15 июня 1894 года родился Николай Григорьевич Чеботарёв, советский математик, алгебраист. Автор теоремы плотности Чеботарёва и теоремы Чеботарёва о критериях устойчивости целых функций

Родился Николай Григорьевич Чеботарёв в Каменце-Подольском в семье юриста в 1894 г. С детства проявил выдающиеся способности к математике. В 1912 поступил в Киевский университет. Начиная со второго курса посещал семинары профессора Д. А. Граве по теории аналитических и алгебраических функций. Со временем составил собственное сочинение на эту тему и доказал арифметическую теорему монодромии. В 1915 из-за войны университет переехал в Саратов, здесь Чеботарёв сближается с Б. Н. Делоне, одним из лучших учеников Граве. В 1916 оставлен при университете для приготовления к профессорскому знанию, которое получил в 1918. В 1918—21 состоял приват-доцентом при университете, а также занимался преподавательской работой в Киевских ВУЗах. В 1921 г. уехал к родителям в Одессу, где продолжил свои исследования. В 1927 г. получил назначение в Казанский университет на должность заведующего кафедрой математики. В 1932 году выступал на Всемирном конгрессе математиков в Цюрихе с докладом, посвящённым столетию со дня смерти Эвариста Галуа.

В годы Великой Отечественной войны пытался уйти добровольцем на фронт, но был оставлен в тылу, где занимался исследованиями вибрации стволов морских орудий при выстреле. За результаты работ дважды выдвигался в кандидаты на соискание Сталинской премии, но получил её только посмертно (Сталинская премия первой степени (1948 г.) за монографию «Проблемы резольвент») . Ещё в 1929 году был выбран членом-корреспондентом Академии наук СССР; также в 1938 и 1946 годах выдвигался в действительные члены АН СССР, но не проходил по идеологическим причинам («В кружках по изучению марксизма-ленинизма, организованных парткомом для научных работников, не принимал и не принимает никакого участия», «проф. Чеботарёв относится к реакционной части профессуры» и т. п.). Тем не менее, был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен почётных званий заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР. Чеботарёв создал в Казани Казанскую алгебраическую школу, среди учеников, например, Наум Мейман.

В 1945 году стал первым директором Казанского физико-технического института АН СССР. Однако проработал на этой должности всего год.

В 1947 году скончался от рака желудка после тяжёлой операции, за день до которой ещё делал доклад в Математическом обществе.

Исследования относятся к алгебре, теории чисел, вариационному исчислению, геометрии. Решил (1924) проблему Фробениуса, получив таким образом наиболее глубокое обобщение теоремы Дирихле о простых числах и арифметической прогрессии. Это обобщение имело важное значение для последующего развития теории алгебраических чисел. Исследовал вопросы теории групп Ли, групп Галуа, теории алгебраических чисел, продолжаемых полиномов и проблему резольвент. Написал монографию по теории функций Дирихле. Занимался обоснованием теории Галуа, которая в понимании Чеботарева является теорией алгебраических расширений произвольных полей, главным образом поля рациональных чисел» а также поля алгебраических функций Используя результаты теории Галуа, доказал гипотезу Т. Клаузена об условиях возможности построения квадрируемых луночек. Идеи Чеботарева оказали большое влияние на развитие алгебры в Советском Союзе.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1943). Государственная премия СССР (1948, посмертно).


15 июня 1898 года родился Губерт Штругхольт, американский физиолог немецкого происхождения, известный как «отец космической медицины». 

В конце 1920-х годов, начал исследовать физиологические аспекты того, что он называл «верхними пределами» человеческих возможностей. Во время Второй мировой войны Штругхольт был директором «Центра медицинских исследований для авиации» и, как говорят, экспериментировал на заключенных в концентрационном лагере Дахау. 

В период после окончания войны и до наступления 1947 года, сообщал Бауэр, Штругхольт работал в Гейдельберге, Германия, занимаясь организацией лабораторной работы для более чем сотни американских и германских докторов и технических специалистов и ведения отчетов о сделанных открытиях. По всей Германии были разосланы отряды военных для изыскания самого лучшего оборудования, оставшегося от бывших институтов Luftwaffe". Они конфисковали автоклавы, кислородные компрессоры, аппараты для создания перегрузок и гигантские центрифуги". 

После второй мировой войны Штругхольта пригласили в Школу авиационной медицины военно-воздушных сил США, где проводились исследования влияния на организм ускорений, шума и вибраций, атмосферного давления, невесомости и диеты. 

Он создал тренжер, имитирующий кабину космического корабля для того, чтобы исследовать реакции человека в условиях приближающихся к реальным, а также внес существенный вклад в решение таких проблем космического полета как невесомость, зрительные нарушения, и нарушение нормальных временных циклов. 

Умер 25 сентября 1986 года в Сан Антонио (Техас).


 
15 июня 1909 года родился Николай Александрович Кильчевский, выдающийся ученый в области теоретической механики, академик АН УССР

Родился Николай Александрович Кильчевский в Каменце-Подольском. Окончил Киевский физико-химико-математический институт (1933). В 1933—1941 работал в Киевском авиационном и Киевском индустриальном институтах (с 1941 — профессор), в 1941 —1944 — в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта, в 1944— 1961—в Киевском политехническом институте, в 1945—1958 — также в Киевском университете, с 1959 — также в институте механики АН УССР.

Основные исследования посвящены общей механике, теории оболочек, статическим и динамическим контактным задачам теории упругости, теории удара. Разработал общий метод сведения трехмерных задач теории упругости к двухмерным, развил метод решения задач теории оболочек путем применения интегральных уравнений. Обобщил постановку и методы решения статических и динамических трехмерных контактных упругих и упруго-пластических задач. Разработал новый подход к аналитическому описанию процессов, сопровождающих динамическое контактное взаимодействие твердых тел.    

Заслуженный деятель науки УССР (1977). Премия А. Н. Динника АН УССР (1977). Член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, член Президиума научно-методического совета по теоретической механики Минвуза СССР, председатель научного совета по проблеме «Общая механика» АН УССР, член редколлегии журнала «Прикладная механика».

Скончался 14 июня 1979 года в Киеве.


15 июня 1923 года родился Вячеслав Иванович Симачев

Симачев Вячеслав Иванович родился в деревне Песочное Воскресенского района Нижегородской области. В 1941-м окончил среднюю школу. Участник Великой Отечественной войны (Ленинградский и 2-й Белорусский фронты). 

В 1953 году окончил Нижегородский политехнический институт и был направлен в Москву на завод МРТЗ, где за три года прошел путь от инженера ОКБ до ведущего инженера – заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса. В 1956 году В.И. Симачев был переведен руководителем разработки в ОКБ завода 668 (впоследствии Тульский завод Электроэлементов, Тульский завод «Арсенал»), которое возглавил в 1959 году. 

Более 25 лет с момента назначения на пост руководителя предприятия и до ухода на пенсию в 1985 году В.И. Симачев был бессменным руководителем ОКБ, преобразованного в 1979 в «НИИ «Стрела». Под его руководством из небольшого заводского ОКБ было создано крупное предприятие, ставшее ведущим в стране по пяти направлениям радиоэлектронного вооружения сухопутных войск: 

- радиолокационные станции (РЛС) наземных и надводных целей; 
- РЛС разведки огневых позиций артиллерии; 
- РЛС комплексов активной защиты танков; 
- системы управления танковым и противотанковым вооружением; 
- радиолокационные прицелы. 

Под руководством и при непосредственном участии В.И. Симачева было разработано и принято на вооружение более 50 образцов военной техники, среди которых уникальные радиолокационные станции и комплексы, не имеющие зарубежных аналогов. 

В 1962 году разработана РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей «Тобол» для ЗСУ «Шилка». 

В 1971 году впервые в мире была создана мобильная РЛС наземной артиллерийской разведки «СНАР-10» миллиметрового диапазона длин волн. В 1978 году впервые в мире создан подвижный пункт разведки и управления зенитными средствами «Овод». 

В 1981 году был принят на вооружение уникальный, не имеющий мировых аналогов, радиолокационный прицельный комплекс «Рута» для противотанковой пушки МТ-12. В условиях полного отсутствия оптической видимости комплекс «Рута» обеспечивал попадание в цель типа танк с вероятностью не ниже 0,8. 

В 1984 году впервые в отечественной и мировой практике для комплекса активной защиты танка «Дрозд» создана радиолокационная система обнаружения противотанковых снарядов и управляемых ракет, которая обеспечивает точное измерение параметров их движения, оценку угрозы и выдачу команд на уничтожение снарядов (ракет).   

В 1985 году создана станция «Селенит» - первая мобильная РЛС разведки наземных движущихся целей с размещением антенны на подъемно – мачтовом устройстве, позволяющем вести разведку из лесных массивов, в городе – из-за  укрытий. В станции реализована оригинальная конструкция мачты, обладающая необходимой жесткостью, эффективная система селекции целей и обеспечено распознавание типа целей. 

При разработке изделий большое внимание уделялось научным исследованиям, благодаря чему впервые в стране и мире были решены сложные научно – технические проблемы. Большинство изделий были выполнены на уровне изобретений, защищены авторским свидетельством, отмечены Ленинскими и Государственными премиями СССР, высокими правительственными наградами. Многие изделия были созданы впервые в стране и в мире, а некоторые до сих пор не имеют аналогов и являются уникальными. 

В.И. Симачев является автором  более чем 100 научных работ и 54 авторских свидетельств на изобретения. Лауреат Государственной премии СССР (1977 г.) и Ленинской премии (1984 г.). 

За выдающиеся успехи в трудовой деятельности и боевые заслуги В.И. Симачев награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени, «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», «Дружбы Народов», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина», «60 лет Советской Армии». Знаками «Почетный радист СССР», «За отличие в службе» и пр. С 2003 года является Почетным гражданином города Тулы. 


15 июня 1930 года родился Виктор Павлович Маслов, Российский физик и математик, специалист в области математической физики, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН

Виктор Павлович Маслов родился в Москве. 

В 1953 году окончил Физический факультет МГУ. Основатель и первый зав. кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики). Директор Центра оптимизации и математического моделирования Института Новых технологий.

Зав. лабораторией Института проблем механики РАН. В настоящее время –профессор Московского института электроники и математики НИУ "Высшая школа экономики". 

Академик c 1984 года – Отделение математических наук РАН.

Специалист в области теории дифференциальных уравнений в частных производных. 

В 1984 он открыл новый принцип суперпозиции и разработал новую идемпотентную математику, приводящую к новому понятию интеграла (интеграл Маслова), меры (мера Маслова) и позволяющую перенести методы линейного функционального анализа на такие нелинейные уравнения как уравнения Гамильтона-Якоби и Беллмана, и интерпретировать эти уравнения как линейные в идемпотентных пространствах Маслова. Этот подход оказался ключевым в решении ряда самых разных асимптотических проблем математической физики. Интерпретированы, в частности, уравнения состояния в термодинамике обратимых процессов как соотношения, определяющие лагранжеву поверхность в фазовом пространстве, где координатами являются интенсивные величины (давление, температура и т.п.), а импульсами экстенсивные величины (объем, энтропия и т.п.), и написана с помощью известного «оператора Маслова» асимптотика для статистической суммы большого числа частиц в критических точках фазовых переходов как первого, так и второго рода. В случае бозе-газа выведено интегральное уравнение для «одетого» потенциала (так называемое «уравнение Маслова») и доказана для него теорема существования.

В теории плазмы получено и исследовано уравнение для трехволновых взаимодействий с учетом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега-де-Фриза, так и уравнения трехволновых процессов.

В гидродинамике и магнитной гидродинамике получено и исследовано уравнение для быстро осциллирующих волн.

С конца 1990-х гг. В.П.Маслов разрабатывал теорию хаоса в статистической механике и квантовой статистике, а также теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Под руководством В.П. Маслова создана одна из ведущих математических школ России. Среди его многочисленных учеников 12 докторов наук. 

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 28 монографий.

Главный редактор журналов «Наноструктуры. Математическая физика и моделирование», «Russian Journal of Mathematical Physics» и «Математические заметки РАН». Член редколлегии журналов «Central European Journal of Mathematics» и «Теоретическая и математическая физика».

Председатель Научного совета РАН по прикладной математике.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ (дважды), Демидовской премии.

Удостоен золотой медали им. А.М. Ляпунова.


 
16 июня 1633 года Суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь Галилео Галилея

По окончании первого допроса обвиняемого взяли под арест. Галилей провёл в заключении всего 18 дней (с 12 по 30 апреля 1633 года) — эта необычная снисходительность, вероятно, была вызвана согласием Галилея покаяться, а также влиянием тосканского герцога, непрестанно хлопотавшего о смягчении участи своего старого учителя. Принимая во внимание его болезни и преклонный возраст, в качестве тюрьмы была использована одна из служебных комнат в здании инквизиционного трибунала.

После «испытания» Галилей в письме из тюрьмы (23 апреля) осторожно сообщает, что не встаёт с постели, так как его мучает «ужасная боль в бедре». Часть биографов Галилея предполагают, что пытка действительно имела место, другие же считают это предположение недоказанным, документально подтверждена лишь угроза пыткой, часто сопровождавшаяся имитацией самой пытки. В любом случае, если пытка и была, то в умеренных масштабах, так как уже 30 апреля учёного отпустили обратно в тосканское посольство.

Судя по сохранившимся документам и письмам, научные темы на процессе не обсуждались. Основными были два вопроса: сознательно ли Галилей нарушил эдикт 1616 года, и раскаивается ли он в содеянном. Три эксперта инквизиции дали заключение: книга нарушает запрет на пропаганду «пифагорейской» доктрины. В итоге учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно.

16 июня инквизиция провела пленарное заседание с участием Урбана VIII.

Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Его Святейшество определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как сильно подозреваемого в ереси… приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца… под страхом наказания как неисправимого.

Последний допрос Галилея состоялся 21 июня. Галилей подтвердил, что согласен произнести требуемое от него отречение; на этот раз его не отпустили в посольство и снова взяли под арест. 22 июня был объявлен приговор: Галилей виновен в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли.

Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным Св. Писанию… Дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы ещё дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределённое время.

Галилей был осуждён к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра. После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Копии приговора по личному распоряжению Папы Урбана были разосланы во все университеты католической Европы.

Папа не стал долго держать Галилея в тюрьме. После вынесения приговора Галилея поселили на одной из вилл Медичи, откуда он был переведён во дворец своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене. Спустя пять месяцев Галилею было разрешено отправиться на родину, и он поселился в Арчетри, рядом с монастырём, где находились его дочери. Здесь он провёл остаток жизни под домашним арестом и под постоянным надзором инквизиции.

Режим содержания Галилея не отличался от тюремного, и ему постоянно угрожали переводом в тюрьму за малейшее нарушение режима. Галилею не дозволялось посещение городов, хотя тяжелобольной узник нуждался в постоянном врачебном наблюдении. В первые годы ему запрещено было принимать гостей под страхом перевода в тюрьму; впоследствии режим был несколько смягчён, и друзья смогли навещать Галилея — правда, не более чем по одному[


16 июня 1911 года основана корпорация IBM

В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки её результатов впервые был применён «электрический табулятор», изобретённый Германом Холлеритом. Благодаря ему, данные переписи удалось обработать всего за год, тогда как предыдущая перепись 1880 года обрабатывалась восемь лет. Воодушевлённый успехом, изобретатель открыл в 1896 году компанию Tabulating Machine Company.

16 июня 1911 года основана CTR (Computing Tabulating Recording). Она включила в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company (TMC — бывшая компания Германа Холлерита) и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон. После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин.

В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.



Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 16:25:17
 
16 июня 1842 году учреждено Депо образцовых мер и весов

Датой основания ВНИИМ им. Д.И.Менделеева считается 16 июня 1842 г., когда в Санкт-Петербурге по Указу Николая I было основано первое метрологическое учреждение России - Депо образцовых мер и весов

В 1842 г. Николаем I был Высочайше утвержден именной Указ, данный Правительствующему Сенату - Положение о весах и мерах. Оно установило единую систему единиц, обязательную для применения во всех частях Российской империи с 1 января 1845 г., и заложило основы Государственной системы обеспечения единства измерений в России. Согласно Положению на территории Петропавловской крепости было создано Депо образцовых мер и весов. Депо находилось на территории Петропавловской крепости с 1842 по 1880 гг. Основателем Депо и первым ученым-хранителем был академик А.Я.Купфер. В обязанности Депо входило хранение российских нормальных мер и весов (эталонов), изготовление и поверка образцовых мер, метрологические исследования. 

В 1865 году после смерти А.Я.Купфера ученым-хранителем Депо был назначен профессор Института инженеров путей сообщения В.С.Глухов. По его идее в 1879 г. на Забалканском пр. 19 (ныне Московский, 19) для Депо было построено специальное здание. Это было вызвано необходимостью улучшения условий хранения эталонов и научной постановки метрологических работ (это здание до сих пор служит российским метрологам). 

19 ноября 1892 г. ученым-хранителем Депо стал великий русский ученый Д.И.Менделеев. 8(20) июня 1893 г. по его инициативе Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов - научный метрологический центр России. Уже к началу XX в. здесь была создана национальная эталонная база на мировом уровне, включающая эталоны массы, длины, температуры, давления, времени, электрических единиц и др. 

В 1901 г. по инициативе Д.И. Менделеева было решено открыть поверочные палатки на местах. Тульская Поверочная палатка мер и весов получила номер «7». Она имела особое значение, т.к. в зоне ее действия находились два важных промышленных региона - Тульская и Калужская губернии, где располагалось значительное число предприятий, нуждающихся в постоянном контроле точности показаний средств измерения, а также сосредотачивалось производство самих измерительных приборов.
 
7-я Поверочная палатка мер и весов была открыта в Туле 16 сентября 1901 г. Подготовка этого события началась 21 апреля 1901 г., когда управляющий Главной палатой мер и весов Д.И. Менделеев обратился к тульскому губернскому пробиреру А.И. Берланту с предложением об устройстве в Туле местной поверочной палатки при Тульском пробирном установлении. Первоначально предполагалось, что ее действие распространится только на Тульскую губернию, но затем к ее компетенции была отнесена также Калужская губерния. Открытие намечалось на 1 июля 1901 г. Располагаться палатка должна была в помещении Тульского пробирного установления, в квартире из трех комнат с кухней. Годовой бюджет был определен в 4330 рублей. В смету была включена покупка двух икон (стоимостью 10 рублей) и портрета Его Императорского Величества (10 рублей).

Перед поверочной палаткой стояли следующие разнообразные задачи: проверка точности показания измерительных приборов, контроль над использованием поддельных клейм и неточных приборов, улучшение качества изготовляемых в районе действия Поверочной палатки измерительных приборов, ознакомление населения с положениями закона о мерах и весах, а также с ответственностью за его нарушения, подготовка контингента местных мастеров, умеющих исправлять меры и весы. 

По данным на 1903 г., зоне обслуживания 7-я Поверочной палатки мер и весов находилось порядка 14 тысяч торгово-промышленных заведений Тульской и Калужской губерний. В 7-ю Поверочную палатку обращались из Тулы, Калуги, Алексина, Каширы, Перемышля и других городов. В числе заводов можно назвать Людиновский, Думинический, Мальцевские заводы, завод Р. Гиль при станции Щекино, сахарный и винокуренный заводы графов Бобринских и другие. Проверялись весы, шкалы, гири, чашки, меры жидкости и длины, которые имелись у торговцев, крестьян, а также изготавливались кустарными мастерами или на заводах. 

О масштабах деятельности Поверочной палатки говорят данные 1903 г.: больше всего гирь проверялось в 6-й (в Нижнем Новгороде), 7-й (в Туле) и 10-й (в Муроме) Поверочных палатках . В этих городах сосредоточивалось производство медных и чугунных гирь в мастерских и заводах. Из числа подобных заводов по объемам производства особенно выделялся Людиновский Калужской губернии. 

С 1901 по 1907 гг., количество предметов, проверяемых 7-й Поверочной палаткой за год, выросло с 412955 до порядка 600000 . Учитывая, что в 1901 г. сотрудников было только трое, подобные объемы проверки были весьма значительными. 

До 20 июня 1905 г. Поверочная палатка помещалась в доме тульского купца Василия Антоновича Никонова на улице Миллионной в Никольском переулке. Начиная с 20 июня 1905 г. Поверочная палатка арендовала у инспектора классов Тульской гимназии, статского советника Василия Ивановича Орлова и его жены Ольги Васильевны Орловой двухэтажный дом с полуподвалом и двумя сараями, вместе с садом, находящийся в городе Туле, второй части, по Старо-Дворянской улице , под № 46 . В верхнем этаже здания было 5 комнат и кухня, в нижнем - 6 комнат с кухней в полуподвале, при котором имелось еще 2 комнаты. Но и этот дом не удовлетворял требованиям, поскольку был мал для объемов работы Поверочной палатки. 

В 1901 г. постоянный штат 7-й Палатки составлял 3 сотрудника, в их числе - старший проверяющий П.Н. Елисеенко и младшие проверяющие В.Н. Доливо-Добровольский и А.А. Наумов. Интенсивность труда требовала расширения штата. В 1908 г. он был увеличен до 8-ми человек: заведующий Поверочной палаткой М.П. Винокуров, старший пороверяющий И.А. Бугаев, младшие проверяющие - В.И. Звездочкин, В.А. Базарова, М.П. Кочкин, Н.С. Порфирьев, письмоводитель А.С. Бялецкая, практикант П.О. Брунс. До передачи 7-й Поверочной палатки мер и весов в ведение Народного комиссариата торговли и промышленности в 1917 г. число сотрудников не менялось.

Деятельность сотрудников 7-й Поверочной палатки была более чем напряженной - согласно отчетам заведующего Поверочной палаткой М.П. Виноградова, в 1907 г. каждый из проверяющих в стране проверил, в среднем, 19312 предметов. На одного тульского проверяющего в том же 1907 г. приходилось 90066 предметов, что почти в 5 раз превышало среднее количество . Согласно отчетам того же М.П. Виноградова, тульская Поверочная палатка была первой в стране по числу поверяемых предметов и пятой по доходности . 

Сотрудники Поверочной палатки в силу специфики своей работы часто выезжали в командировки, достаточно продолжительные. Так, например, проверяющие М. Кочкин и В. Звездчокин в 1908 г. провели в командировке только на одном Людиновском заводе в Калужской губернии 87 дней, включая 10 дней дороги . Проверка мер и весов на местах начиналась с раннего утра. 

В продолжение рабочего дня проверяющий должен был написать каждому просителю, которых могло быть до 20 человек, объявления в Поверочную палатку и Казначейство, поскольку сами просители по малограмотности чаще всего «только портили бланки» , после чего им выдавались расписки. При этом проверяющий должен был следить за тем, чтобы принималось такое количество просителей, чтобы их меры и весы могли быть проверены в течение одного дня. Предметы каждого просителя проверялись отдельно от остальных во избежание их путаницы, далее каждый предмет необходимо было заклеймить, для чего проверяющим готовилось место для нанесения клейма, и одно только клеймление занимало 2-3 часа. 

Помимо этого, проверяющие обязаны были каждый день писать в Палатку рапорты, пересылать объявления и квитанции. Таким образом, каждый день в продолжение командировки проверяющий работал по 10 - 15 часов в сутки. 

Заведующий 7-й Поверочной палаткой М.П. Виноградов неоднократно обращался в Главную палату мер и весов с просьбами об улучшении условий труда его служащих. Но его предложения были приняты лишь в переломный для русской истории 1917 г., когда активизировалась общественная деятельность Главной палаты мер и весов. При ней устроен был лазарет, принимавший раненых и пострадавших в Первой мировой войне. Инвалидам этой войны предполагалось предоставлять должности, не требующие тяжелого физического или умственного труда, в т.ч. в Палатках.

Происходившие перемены в общественном сознании вызвали рост идей о возможности самоуправления и необходимости улучшения собственного положения. 10 - 20 мая 1917 г. состоялся «разрешенный Министерством Торговли и Промышленности 21 апреля 1917 г. съезд представителей поверочных палаток для обсуждения нового закона о мерах и весах, утвержденного 3 июля 1916 г. и вступившего в силу с 1 января 1917 г., и правильной, согласно новому строю общественной жизни, постановке поверочного дела» . 

На съезде присутствовали представители всех поверочных палаток, кроме Харьковской, Владикавказской и Тифлисской. Президиум состоял из председателя, товарищей председателя и секретарей. Одним из товарищей председателя был назначен заведующий Тульской поверочной палаткой М.П. Винокуров. В ходе съезда были поддержаны идеи тульских проверяющих о снижении срока периодической проверки мер и измерительных приборов с пяти до двух лет, поскольку в течение пятилетнего срока службы меры и весы приходили практически в полную непригодность. Получили одобрение и другие предложения туляков: о необходимости улучшения условий труда поверителей, повышения их заработной платы и предоставление пенсий, а также увеличение командировочных денег, о привлечении милиции для надзора за мерами и весами, о переходе от русской к метрической системе измерения. 

С первых дней революции Главная палата была подчинена Народному комиссариату торговли и промышленности, а декретом СНК РСФСР от 19 октября 1920 г. передана в ведение научно-технического отдела ВСНХ. В 1922 г. было принято новое Положение о Главной палате, в соответствии с которым она была разделена на два института: метрологический и поверочный, объединенные единым руководством президента. 

С 1922 по 1929 г. президентом Главной палаты был ученик и преемник Д.И.Менделеева академик Д.П.Коновалов - выдающийся ученый физикохимик. 

В 1931 г. Главная палата, президентом которой в то время был член-корреспондент АН СССР профессор Н.А.Шателен, была переименована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС). В 1934 г. ВИМС преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ). 

В предвоенные годы во ВНИИМ были проведены серьезные научные работы, которые оказали большое влияние на становление и развитие новых отраслей промышленности. Это исследования по определению метра в длинах световых волн, создание эталонов магнитных и световых единиц, разработка комплекса аппаратуры для поверки манометров и др. В 1935 г. на базе механических мастерских ВНИИМ был организован экспериментальный завод "Эталон". 

В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников института и ряд государственных эталонов были эвакуированы в Свердловск. Деятельность оставшихся в Ленинграде лабораторий (электрической, манометрической, радиологической, химической и др.) была направлена на выполнение заказов фронта и оборонной промышленности. Служба времени института и эталон времени не прекращали свою работу даже в период блокады города. 

10 января 1945 г. ВНИИМ было присвоено имя основоположника научной метрологии Д.И.Менделеева. 

В послевоенные годы институт возглавляли такие видные ученые, как П.М.Тиходеев, М.Ф.Юдин, Б.М.Яновский, А.К. Колосов. С 1956 г. почти двадцать лет бессменным директором института был лауреат Государственной премии доктор технических наук В.О.Арутюнов. В этот период традиционные направления работ института были существенно расширены и дополнены принципиально новыми для метрологии направлениями: измерение физических констант, характеристик тепловых процессов, параметров физических полей, гидрофизические измерения. По инициативе В.О.Арутюнова во ВНИИМ были начаты работы по созданию новой системы эталонов единиц электрических величин, опирающейся на физические константы и использование стабильных физических эффектов. Эти работы были завершены его учениками и последователями к началу 1990 г. под руководством доктора технических наук профессора Ю.В.Тарбеева, который возглавлял ВНИИМ с 1975 по 1997г.г. 

В 1971 г. ВНИИМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Важной вехой в истории института было создание в 1977 г. на его базе научно-производственного объединения ( НПО "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" ). В 1994 г. объединение было реорганизовано в Государственное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева". В этом же году институту был присвоен статус Государственного научного центра. С 1 ноября 1997 г. институт возглавляет Н.И.Ханов. 

Сегодня Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации - динамично развивающееся и востребованное учреждение, важное для организации различных сфер хозяйственной деятельности и промышленности.

 
16 июня 1874 года открыта Кавендишская лаборатория

Богатый и чудаковатый Генри Кавендиш был замечательным ученым, но не волновался о признании коллег и не публиковал свои работы. Долгие годы они пылились в семейном архиве в Девоншире, пока семья не задумалась об увековечении его памяти. 

В 1870 году герцог Девонширский сообщил сенату Кембриджского университета о намерении построить и оснастить физическую лабораторию. 

По замыслу родственника Кавендиша возглавить лабораторию должен был ученый с мировым именем. Им стал Джеймс Максвелл – на следующий год он приступил к организации и оснащению физической лаборатории. 

16 июня 1874 года Кавендишская лаборатория распахнула свои двери. 

На торжество прибыло много именитых гостей — и среди них сэр Чарлз Лайелл, седовласый старец, великий геолог, и тоже уже старый, шестидесятитрехлетний Урбен Жан Жозеф Леверрье, соперник Адамса в открытии Нептуна, — им в этот день, в день открытия лаборатории, будут вручены канцлером дипломы почетных докторов права Кембриджского университета. Здесь и величественный герцог — ректор, и Кейлей, и Стокс, и Адамс, много друзей Максвелла. Среди заграничных гостей — тридцатипятилетний русский профессор Александр Григорьевич Столетов: он искренне завидует Максвеллу. Все его, Столетова, усилия по созданию настоящей физической лаборатории в России пока еще были впустую. Ему и его ученикам — Умову и Жуковскому долго еще придется собираться для обсуждения сложных физических материй у него на квартире. Приходилось ездить к Кирхгофу в Геттинген и Гейдельберг, чтобы поставить несложные экспериментальные работы. А сколько идей, требующих хорошей лаборатории, было у Столетова! Максвелл особенно восхищался методом, предложенным Столетовым для измерения отношения электромагнитной единицы количества электричества к электростатической, которое по теории Максвелла должно быть равно скорости света. Столетов с искренней завистью, с радостью за Максвелла, за английскую и мировую физику ожидал вместе со всеми гостями момента, когда распахнутся двери Кавендишской лаборатории.

И когда пестрая толпа во главе с герцогом и Максвеллом после того, как герцог свершил официально акт дарения университету новой лаборатории, отправилась осматривать ее, Столетов поспешил вослед и с радостным ожиданием вошел в трехэтажное каменное здание со стрельчатыми дверьми и окнами, украшенное срезанной по уши оленьей головой, торчащей из стены, — дань девонширскому гербу.

Во всю ширину первого этажа простиралась лаборатория для магнитных измерений. Чтобы сделать их более точными, из помещения изгнаны все железные и стальные предметы, а трубы отопления изготовлены из меди. Столы, на которых стояли приборы, были скорее не столами, а монолитными каменными плитами, покоящимися на кирпичных колоннах, каждая из которых проходит сквозь пол через специальное отверстие, не касаясь его, — и никакая беготня по полу не могла бы теперь вызвать дрожание приборов!

На одном из каменных столов возвышался большой электродинамометр Британской ассоциации, на котором Максвелл вместе с Флемингом Дженкином и Бальфуром Стюартом занимался измерением образцового ома. На другом столе — точнейший магнитометр.

Следующий зал — царство часов, часов необычных и неожиданных, зал измерения времени. На каменном основании покоились здесь Главные часы, и там же — каменная рама для подвески экспериментального маятника.

Рядом с залом часов — комната весов и комната для тепловых измерений, в которой Максвелл разместил свои аппараты, использовавшиеся еще в Кенсингтоне для определения вязкости воздуха.

Следующая — комната для батарей, и в ней была громадная батарея Даниэля, всем на зависть и подражание.

Помещения первого этажа завершала небольшая мастерская со станками и приспособлениями — и это тоже весьма предусмотрительно, если учесть, что ближе Лондона — а это пятьдесят миль — механика не было, и во всем — в изготовлении образцов и деталей, в стеклодувных работах — необходимо полагаться только на себя. Продумано все. Даже подоконники. Каменные, широкие, как снаружи помещения, так и внутри, причем внутренняя и наружная поверхности на одном уровне, так что в случае необходимости устанавливать приборы можно даже на окнах, даже вне помещения!

Второй этаж был личной лабораторией Максвелла. На одном из шкафов в углу стоял электрометр, в аппаратной и стеклянных шкафах хранились приборы. На этом этаже была личная комната Максвелла и лекционный театр на 180 студентов.

Третий этаж занят лабораториями акустики, оптики, теплового излучения, темной комнатой с черными стенами, окрашенными, как говорили, сажей, разведенной в пиве. Здесь же выделено место для исследований электричества высокого напряжения: предусмотрена даже специальная установка для подсушивания воздуха. Под самым потолком этой комнаты — окошко в лекционный театр, и это позволяло демонстрировать опыты по высоковольтному электричеству даже в том случае, если воздух в лекционном театре был слишком влажен и не позволял непосредственно на месте использовать электростатические машины со стеклянными дисками.

На лестничной клетке было оставлено место для бунзеновского водяного насоса и манометра, имевших в высоту чуть ли не 15 метров.

Лаборатория насквозь проникнута духом усовершенствования, уточнения — Максвелл убежден, что в уточнении измерений скрываются возможности новых великих открытий.

Для того чтобы сверхточным термометрам не мешало присутствие наблюдателя, излучающего тепло, наблюдение за шкалами приборов должно было вестись из соседней комнаты через специальное окошко посредством подзорной трубы. Вообще, все стены, полы и потолки лаборатории имели подъемные дверцы, с помощью которых можно сообщаться, протягивать через них коммуникации и провода.

Она недолго оставалась учебной базой для подготовки физиков-экспериментаторов – вскоре Кавендишская лаборатория стала мировым научно-исследовательским центром. 

Какие имена: в разные годы лабораторию возглавляли Максвелл, Рэлей, Томсон, Брэгг, Резерфорд, работали Вильсон, Ланжевен, Уотсон, Петр Капица. Какие открытия: именно тут открыты электрон и нейтрон, искусственно расщеплено атомное ядро, построена модель структуры ДНК, созданы камера Вильсона, масс-спектрограф, линейный ускоритель! 

И работы Кавендиша тоже опубликовали: это случилось еще в 1879 году. 


16 июня 1894 года по инициативе Пьера де Кубертена собирается конгресс по вопросу об учреждении (возобновлении проведения) Олимпийских игр

Учредительный Олимпийский конгресс, посвящённый проблемам возрождения Олимпийских игр которые барон Пьер де`Кубертен впервые обнародовал осенью 1892, на празднике Союза французских любителей бега. Основные вопросы конгресса — возрождение ОИ и утверждение в спорте принципов любительства. Участвовало в нем около 2000 человек, однако активная часть была немногочисленной: 10 членов оргкомитета и 78 делегатов от 37 спортивных федераций, среди которых 58 представляли Францию и только 20 — Россию, США, Великобританию, Грецию, Италию, Испанию, Бельгию и Швецию. 

18 июня начались заседания в двух комиссиях одна из которых разрабатывала статус любительства в спорте и обусловленные им правила допуска к соревнованиям, другая обсуждала проблему возрождения ОИ. В итоге, после работы первой комиссии, любителем считался тот, кто «не состязался за получение какой-либо награды, не соревновался с профессионалом и никогда не был штатным учителем физкультуры». 

Приняты следующие решения: спортивным федерациям разрешалось проводить соревнования между любителями и профессионалами при условии, что призы не будут представлять особой ценности, любое нарушение правил любительства неизбежно должно приводить к дисквалификации спортсмена, однако возможна ее отмена, если международная федерация по виду спорта решит, что дисквалификация была незаслуженной, были предусмотрены условия потери статуса любителя спортсменом, который продал полученный приз, вступительные взносы за участие в соревнованиях могут распределяться между представленными на них федерациями, но ни в коем случае не между спортсменами, заключение публичных пари несовместимо со статусом любителя, статус любительства распространяется на представителей всех видов спорта, за исключением занимающихся конным, парусным спортом или стрельбой, о несовместимости статуса любителя в одном виде спорта и профессионала — в другом.

В результате работы второй Сессии приняты следующие решения:

 1. Олимпийские игры будут возрождены в соответствии с требованием времени.
 2. За исключением фехтовальщиков, к участию в них допускаются только любители.
 3. Международный олимпийский комитет, ответственный за организацию ОИ, имеет право исключить из числа участников спортсменов, не соблюдающих правил состязаний.
 4. Ни одна страна не может быть представлена на ОИ другой страной. В каждой стране должны проводиться отборочные соревнования за право участия в Играх, чтобы определить истинных чемпионов.
 5. В программы Игр должны быть введены соревнования по легкой атлетике, различным играм с мячом, катанию на коньках, фехтованию, боксу, борьбе, верховой езде, стрельбе, гимнастике и велосипедному спорту. Кроме того, необходимо ввести комбинированное соревнование под названием «пятиборье». К проведению ОИ следует приурочивать вручение призов за наивысшие достижения в альпинизме за предшествующие Играм четыре года.
 6. Первые Олимпийские игры должны состояться в Афинах в 1896, вторые — в Париже в 1900. В дальнейшем их следует проводить каждые четыре года в разных городах мира.
 7. Поскольку успех Олимпийских игр невозможен без правительственной поддержки, Международный Комитет приложит все усилия для ее обеспечения.

На Конгрессе был создан МОК, членам которого вменялось в обязанность пропагандировать принципы олимпизма и представлять его в своих странах. Поскольку первый вариант устава предусматривал, что возглавлять МОК должен представитель страны, принимающей очередные Игры, возглавил его Деметриус Викелас из Греции, а Пьер де`Кубертен занял пост Генерального секретаря.



Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 17:22:19
 
16 июня 1782 года родился Олри Теркем, французский математик

Был основателем и издателем математических журналов Nouvelles Annales de Math e matiques (с 1842 года, совместно с К.-К.Жероно) и Bulletin de bibliographie, d’histoire et de biographіе math e matique (с 1855 года). Для окружности девяти точек, которая — в числе прочих — носит и название «окружность Теркема», доказал теорему Теркема (Thйorиme de Terquem). 

Родился Олри Теркем в Меце. Происходил из еврейской семьи. Первоначальное образование получил в Меце, а в 1801 году был принят в Политехническую школу (Париж), где по окончании курса, в 1803 году, стал ассистентом профессора («репетитором») по математическому анализу и механике. В 1804 году, получив степень доктора наук, стал профессором высшей математики в лицее Майнца, а с 1811 года — также и в артиллерийской школе Майнца; в 1814 году перешёл в том же качестве в в артиллерийскую школу Гренобля. В 1815 году Теркем возвратился в Париж, где занял место библиотекаря Центрального артиллерийского склада St. Thomas d’Aquin и получил звание адъюнкт-профессора; там он проработал до самой смерти.

Под псевдонимом Tsarphati Теркем с 1821 по 1840 год опубликовал 27 писем (Lettres d’un Isra elite franc ais а ses correligionnaires ou Lettres Tsarphatiques), в которых предложил радикальные изменения иудейских обрядов: перенос шабата с субботы на воскресенье, отказ от обрезания и др. Эта реформа не была поддержана большинством раввинов и наиболее уважаемых членов иудейской общины, однако некоторые предложения (в частности, улучшение уровня образования для раввинов) были приняты во времена Второй империи.

Важнейшим делом Теркема в области математических наук было основание им Bulletin de bibliographie, d’histoire et de biographіе math e matique — первого журнала, специально посвящённого истории и библиографии математики, который издавался вместе с Nouvelles Annales de Math e matiques. Последней помещённой в нём статьёй была: Е.Prouhet, Notice sur la vie et les travaux d’Olry Terquem.

При слабом развитии интереса к истории математических наук во Франции в эпоху издания журнала Теркема, ему самому пришлось быть главным его сотрудником. Неустанно работая для журнала Nouvelles Annales de Math й matiques, Теркем собирал сведения обо всём, что появлялось важного в научном отношении как во Франции, так и за границей. Кроме того, журнал был обязан ему значительным количеством оригинальных статей, среди которых: Invariants, covariants, discriminants et hyperd eterminants (1859); Theoremes segmentaires, courbes planes et surfaces; Theorиme segmentaire de Carnot etc; Foyers des courbes planes; Problemes d’optique (1861); Theore me de Desargues. Предметами работ, помещенных Теркемом в других томах журнала, были кривые и поверхности 2-го порядка, теоремы об алгебраических уравнениях, планиметрические теоремы, теории касательных, круговые и логарифмические функции.


16 июня 1801 года родился Юлиус Плюккер, немецкий математик и физик, работавший в области аналитической геометрии, был пионером в области исследования катодных лучей что впоследствии привело к открытию электрона. Также занимался исследованиями кривых Ламе

Юлиус Плюккер родился в Эльберфельде. Изучал физику и математику в Бонне, Берлине, Гейдельберге и Париже. В 1824 г. защитил диссертацию на степень доктора философии в Марбургском университете. В 1825-1828 гг. – приват-доцент, в 1828-1833 и 1836-1868 гг. – профессор математики Боннского университета. В 1834-1836 гг. – профессор университета в Галле.

Физические работы Плюккера посвящены изучению магнетизма, электрических разрядов в газах, действия магнитного поля на эти разряды, спектров газов, катодных лучей. В 1855 г. он сконструировал трубки для исследования спектров газов. В 1859 г. установил, что спектр электрического газового разряда характеризует природу этого газа, обнаружил три первых линии в спектре водорода, исследовал флюоресценцию стекла трубки, где происходит разряд. В том же 1859 г. открыл катодные лучи и наблюдал их отклонение под действием магнита.

Начиная с 1861 г., исследовал (совместно с И.В. Гитторфом) спектры водорода, кислорода, иода, азота и ввёл (1865) деление спектров на линейчатые и полосатые. Совместно с Г. Гейсслером сконструировал стандартный термометр. В 1847 г. открыл магнитные свойства кристаллов турмалина и, независимо от  М. Фарадея, парамагнетизм кислорода.

Основные математические труды Плюккера посвящены геометрии. В значительной степени развил проективную геометрию: ввёл обобщенные однородные и тангенциальные координаты, создал, одновременно с А. Мёбиусом, новые методы проективной геометрии, ввёл однородное уравнение для любой кривой в т.н. трехлинейных координатах. Плюккер рассматривал пространство не только как множество, состоящее из точек, но и как совокупность всех плоскостей или четырехмерную совокупность всех прямых.

Член Парижской АН (1867). Награждён медалью Копли (1868 г.).


16 июня 1880 года родился Павел Иванович Степанов, советский геолог, действительный член Академии Наук СССР (1939)

Родился Павел Иванович Степанов в городе Тара, ныне Омской области. Окончил Горный институт в Санкт-Петербурге (1907) и под руководством профессора Л.И.Лутугина работал в Геологическом комитете (с 1913 — геолог, а с 1924 — старший геолог). В 1919—1926 читал курс и нерудных месторождений в Ленинградском горном институте. С 1926 бессменно руководил организованным при его активном участии геологич. музеем имени Ф.H.Чернышева (Ленинград); с 1939 —угольной группой (позже Отдел геологии угля) в Институте геологич. наук Академии Наук СССР.

С 1939 руководитель группы в институте геологических наук Академии Наук СССР. Основные труды по геологии а также нерудных месторождений. Инициатор проведения геологоразведочных работ, приведших к расширению границ Донбасса (Большой Донбасс). Под руководством Л.И.Лутугина проводил геологическую съемку Донбасса. Вместе с Лутугиным в 1913 им была написана статья о геологическом строении и угольных запасах бассейна к 12-й сессии Международного геологич. конгресса. 

Позже им была выдвинута идея "Большого Донбасса", которая способствовала выявлению новых угленосных площадей к Северу и Востоку от исследованной части бассейна. К 17-й сессии Международного геологич. конгресса в Москве (1937) им был составлен доклад "Проблема Большого Донбасса", подытоживший результаты работ по Донецкому бассейну. За геологические исследования Донбасса Степанову в 1943 присуждена Сталинская премия. В 1937 выступил с концепцией "поясов и узлов угленакопления", в которой нарисовал картину неравномерного накопления углей в геологической истории, поясного их размещения и перемещения из периода в период с сосредоточением наибольших запасов в определенных местах.

Гипотеза Степанова послужила толчком к сравнительному изучению угленакопления отдельных углеобразовательных эпох и периодов. Автор многих детальных геологических карт Донбасса. 

Лауреат Сталинской премии (1943), Государственной премии Российской Федерации (1995). Награжден 2 орденами Ленина. 

Умер в Москве 26 августа 1947 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище


16 июня 1889  года родился Лев Александрович Зенкевич, российский океанолог, зоолог и гидробиолог, создатель отечественной биологической океанологии, действительный член Академии наук СССР (1968 г.), лауреат Государственной премии, почетный член Географического общества

Родился Лев Александрович Зенкевич в г. Цареве Астраханской губернии в семье ветеринарного врача. Учился в Тверской классической гимназии (1 и 2 классы вместе с будущим академиком А. Н. Туполевым), затем в Оренбургской классической гимназии, которую закончил в 1908 году.

Поступил на юридический факультет Московского государственного университета, но в 1911 году был исключён за участие в студенческих беспорядках. В 1912 году он экстерном окончил юридический факультет и поступил на естественное отделение физико-математического факультета.

Будучи на учебной практике в 1914 году в Мурманске он впервые познакомился с морской фауной, определившей его дальнейшие научные изыскания. В 1916 году Л. А. Зенкевич окончил Московский государственный университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Будучи в должности сверхштатного ассистента по зоологии в 1917 году принимал участие в экспедиции на Байкал.

В 1920 году участвовал в составе Северной научно-промысловой экспедиции, а в 1921 году в экспедиции Плавучего морского института в Баренцевом море. Собственно и к созданию этого института Лев Александрович, будучи одним из активных членов комитета по его созданию, имел самое непосредственное отношение. В дальнейшем Зенкевич не раз принимал участие в экспедициях института в Баренцево, Белое и Карское моря, и был начальников 6 из них.

В 1930 году он возглавил кафедру общей зоологии, а в 1931 году кафедру зоологии беспозвоночных биологического факультета. Начиная с 1932 года Зенкевич вместе с сотрудниками Всесоюзного института рыбного хозяйства и океанографии начал масштабную работу по изучению бентоса Каспийского и Азовского морей. По результатам работы было принято решение по заселению Каспийского моря обитателеми Азовского: червем нереис и моллюском синдесмией. Перевозки начались в 1939 году и быстро дали результат, вселенцы стали любимым кормом осетровых. За эту работу Зенкевич был удостоен I премии Московского общества испытателей природы в 1954 году.

В 1935 годе решением ВАК Наркомпроса РСФСР Зенкевич был утверждён в учёной степени доктора биологических наук и звании профессора без защиты диссертации.

С 1948 года Л. А. Зенкевич стал заведующим лабораторией бентоса Института океанологии имени П. П. Ширшова.

Л. А. Зенкевич был председателем Океанографической комиссии при Президиуме Академии наук (1951—1970), председателем Всесоюзного гидробиологического общества (1954—1970), вице-президентом Московского общества испытателей природы (1950—1970), главным редактором созданного по его инициативе журнала «Океанология» (1960—1970), членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

Был избран почетным доктором Марсельского университета (1960) и Английской морской биологической ассоциации (1959), членом Датского естественнонаучного общества (1957), членом ученого совета Французского океанографического института, членом Академии зоологии и членом-корреспондентом Морской биологической ассоциации Индии, членом Сербской академии наук и искусств(1947) и Академии зоологии в Агре (Индия, 1960). Член-корреспондент Лимского географического общества (Перу, 1968 г.).

С 1930 года до конца своей жизни, то есть в течение 40 лет, возглавлял кафедру зоологии беспозвоночных Московского государственного университета (в составе которой работал с 1917 года). Доктор биологических наук (1935), член-корреспондент АН СССР (1953), действительный член Академии наук СССР (1968 г.), старался оставаться вне политики и не был членом КПСС.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Умер 20 июня 1970 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


16 июня 1891 года родился Владимир Александрович Альбицкий, советский астроном

Родился Владимир Александрович Альбицкий в Кишинёве в семье священника. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1916) и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию. В 1915—1922 работал в Одесской обсерватории, с 1922 — в Симеизском отделении Пулковской обсерватории (с 1934 — его заведующий). В 1951 году защитил докторскую диссертацию.

Именем Альбицкого названа малая планета (1783 Альбицкий), открытая Г. Н. Неуйминым 24 марта 1935 года в Симеизской обсерватории.

Астероид (1022) Олимпиада, открытый в 1924 году назван в честь матери астронома

Астероид (1028 г.) Лидина (англ.)русск. назван в честь Лидии Ильиничны Альбицкой, жены астронома.

Основные научные работы посвящены исследованию лучевых скоростей звёзд. Совместно с Г. А. Шайном составил каталог лучевых скоростей около 800 звёзд. Открыл звезду (HD 161817), обладающую одной из наибольших известных лучевых скоростей в Галактике — 360 км/с. Открыл несколько десятков спектрально-двойных звёзд, определил их орбиты. Обнаружил 9 новых малых планет (в том числе Ольберсию, Мусоргскую, Комсомолию). В 1927—1929 годах занимался изучением переменных звёзд. Автор ряда глав известного «Курса астрофизики и звёздной астрономии» (1951). Сконструировал спектрограф, установленный в Крымской астрофизической обсерватории на 50-дюймовый рефлектор (1952).

Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 18:23:48
Читают тему (гостей: 1)