Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
НАСА: спутник выявил новые источники выбросов диоксида серы

Исследователи США и Канады с помощью спутниковых данных обнаружили около 40 неизвестных ранее источников выбросов диоксида серы, большинство из них в Мексике, Ближнем Востоке и в России, сообщило НАСА в среду.

"Спутниковый снимок диоксида серы показывает "горячие точки", что делает возможность расчета выбросов проще", — цитирует НАСА ведущего исследователя из Канады Криса МакЛиндена. В исследовании, которое на этой неделе публикует журнал Nature Geosciences, приняли участие НАСА, канадский институт окружающей среды и климатических изменений и еще два университета. Исследование основано на анализе спутниковых данных с 2005 по 2014 год.

Из незарегистрированных ранее официально источников выбросов 39 — это угольные электростанции, плавильные печи, районы газовой и нефтяной переработки на Ближнем Востоке, а также в Мексике и России. Авторы исследования отмечают также, что, по данным спутников, уровень выбросов ряда известных ранее источников диоксида серы в два-три раза превышает заявленные показатели.

Исследование свидетельствует, что на "незаявленные" источники выбросов диоксида серы приходится до 12% всего объема выбросов этого вещества. Помимо вызванных деятельностью человека источников, было обнаружено 75 природных источников диоксида серы.

Как отмечают в НАСА, в настоящее время контроль за выбросами диоксида серы осуществляется на основании замеров с Земли и косвенных расчетов. Присутствие в атмосфере диоксида серы является одной из причин кислотных дождей.


Подмосковье превратится в Марс

Напланетный тренажер необходим для подготовки космонавтов

Ландшафты Луны и Марса планируется воссоздать в Подмосковье для подготовки космонавтов. Своеобразный тренажер позволит им отрабатывать элементы выхода на поверхность этих планет, рассказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.

По его словам, в свете перспективных задач, стоящих перед российской космонавтикой, без такого оборудования не обойтись. На новом тренажере астронавты будут выполнять действия по выходу на поверхность условной планеты из посадочного модуля и работать на "Луне" или "Марсе", пояснил он РИА "Новости".

ЦПК уже провел переговоры с Южно-Российским государственным политехническим университетом и Центром тренажеростроения в Новочеркасске. "Проект находится в стадии разработки. Мы готовим научно-исследовательскую работу по данному комплексному тренажеру", - добавил Лончаков.

Работа по созданию тренировочных площадок для космонавтов в Подмосковье займет несколько лет. Параллельно ЦПК присмотрел место под создание полигона, имитирующего лунную поверхность, в Мурманской области. Там, по словам Лончакова, имеется подходящий для этих целей уникальный ландшафт.

Пока же российские покорители космоса отрабатывают элементы высадки на другие планеты на тренажере "Выход-2". Он создает условия невесомости, а также имитирует марсианскую и лунную гравитации. К примеру, скафандр "Орлан", который весит в земных условиях больше 100 кг, при помощи системы тросов, грузов, электроприводов и эффекта воздушной подушки делается практически "невесомым".

 
Московские ученые разрешили показывать "алтайскую принцессу" гостям музея

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) обследовали мумию знаменитой принцессы Укока, хранящуюся в Национальном музее имени Анохина в Горном Алтае и разрешили снимать с саркофага покрывало на три часа в день, чтобы экспонат могли увидеть не только важные гости, но и обычные посетители. Подробнее

 
Ученые назвали редкую пчелу в честь персонажа из "Покемонов"

Канадский натуралист открыл восемь новых видов пчел на территории Чили и назвал одну из них в честь дракона Чаризарда из японского мультсериала "Покемон" из-за необычной формы головы и "рогов" этого насекомого.

Так называемые "пленочные" пчелы (Colletidae) обитают фактически во всех экосистемах Нового Света и Австралии, начиная с амазонских лесов и заканчивая пустыней Атаками и другими  засушливыми районами Анд. Главной их отличительной чертой является то, что они могут вырабатывать пленку, похожую на целлофан, при помощи которой они выкладывают стенки своих ульев и гнезд, где растут личинки.

Недавно биолог Спенсер Монктон (Spencer Monckton) из университета Йорка (Канада) изучал видовое разнообразие этих насекомых, живущих на территории высокогорных районов Чили, и не встречающихся в других уголках Земли. Ему удалось выделить сразу восемь видов подобных пчел, один из которых привлек его внимание необычной формой усиков, задних ног и головы.

Его необычно крупные усики, плоская голова и широкие ноги напомнили Монктону о чаризарде – вымышленном существе из сериала "Покемон", похожего на миниатюрного дракона, выкрашенного в оранжево-желтый свет. По этой причине он был назван Chilicola charizard.

Как рассказывает Монктон, открытие покемона-дракона и его семи родичей помогло ему уточнить положение этих пчел на древе эволюции насекомых, а также доказать, что несколько видов в роде Chilicola являются на самом деле одними и теми же пчелами.


Физики из РФ раскрыли тайны светового расщепителя воды на базе титана

Ученые из Московского физтеха и их китайские и американские коллеги раскрыли необычные свойства рутила, фоторасщепителя воды на базе оксида титана, используя суперкомпьютер Rurik в МФТИ, сообщает пресс-служба заведения.

На сегодняшний день ученые создали несколько катализаторов, способных расщеплять воду и другие вещества, используя лишь энергию света. Их эффективность остается достаточно низкой, что пока не позволяет человечеству перейти к использованию абсолютно чистой, дешевой и неисчерпаемой энергии, извлекаемой из солнечных лучей.

Цингао Ван (Qinggao Wang), сотрудник МФТИ и Университета города Аньян (Китай) и его коллеги приблизили нас к созданию эффективной версии подобного фото-катализатора, изучив то, как меняются физические и химические свойства рутила – одного из самых перспективных расщепителей воды – в результате изменений структуры его поверхности.

Рутил, как объясняют ученые, представляет собой диоксид титана, чья поверхность организована особым образом, от устройства которой зависит эффективность захвата энергии солнечного света и скорость расщепления молекул воды. За последние годы ученые выделили несколько эффективных версий поверхности рутила, однако у них не было понимания того, в чем заключается секрет их высокого КПД.

Ван и его коллеги создали компьютерную модель рутила, в которой учитываются все законы квантовой механики и "обычной физики", что позволило им просчитать, как будет меняться КПД катализатора, если менять положение атомов на его поверхности.

Используя суперкомпьютер Rurik, установленный в МФТИ, ученые смогли выяснить, почему некоторые варианты устройства поверхности рутила остаются стабильными, несмотря на их изначально нестабильный характер, а также выяснили, откуда возникают странности в поведении этого катализатора в среде, бедной кислородом.

Авторы исследования надеются, что проведенные ими расчёты не просто обогатят знания об атомной структуре поверхности диоксида титана, но и позволят лучше понять его фотокаталитические свойства.


 
"Хаббл" помог астрономам выяснить, что сейчас Вселенная расширяется еще быстрее, чем показывали расчеты, построенные на наблюдениях за "эхом" Большого Взрыва. Это указывает на существование третьей загадочной "темной" субстанции — темного излучения или на неполноту теории относительности, говорится в статье.

Еще в 1929 году знаменитый астроном Эдвин Хаббл, наблюдая за движением далеких от нас галактик, доказал, что наша Вселенная не стоит на месте, а постепенно расширяется.

В конце 20 века астрофизики обнаружили, наблюдая за сверхновыми первого типа, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением. Причиной этого, как сегодня считают ученые, является темная энергия – загадочная субстанция, действующая на материю как своеобразная "антигравитация".

В своей новой работе Рисс и его коллеги измерили скорость расширения Вселенной, как они выражаются, "с другого конца". Они использовали не далекие сверхновые и данные с зондов WMAP и Planck, изучавших микроволновое "эхо" Большого Взрыва, а относительно близкие к нам переменные звезды в соседних галактиках.

Эти звезды, так называемые цефеиды, интересны ученым из-за их пульсации, которые можно использовать для очень точного вычисления расстояний до далеких объектов космоса. Наблюдая при помощи "Хаббла" за цефеидами в 18 соседних галактиках, где недавно взорвались сверхновые первого типа, группа Рисса смогла вычислить расстояние до них и уточнить значение постоянной Хаббла – текущей скорости расширения Вселенной, уменьшив погрешности при ее замерах с 3% до 2,4%.

Это уточнение дало крайне неожиданный результат – оказалось, что две галактики, разделенные 3 миллионами световых лет, разлетаются со скоростью около 73 километров в секунду. Эта цифра заметно выше, чем показывают данные, полученные при помощи WMAP и Planck, и ее невозможно объяснить при помощи имеющихся у нас представлений о природе темной энергии и механизме рождения Вселенной.

По мнению Рисса, неожиданно высокая скорость расширения Вселенной говорит о том, что в процессе ее "разгона" участвовала не только темная энергия, но и еще одна невидимая субстанция, которую он называет "темным излучением" (dark radiation). Оно, по словам ученых, существовало в первые дни жизни Вселенной, когда в ней доминировала не материя, а энергия, и было похоже по своим свойствам на так называемые стерильные нейтрино.

Благодаря этому излучению, Вселенная в первые дни жизни расширялась гораздо быстрее, чем должна была в результате действия одной лишь темной энергии, что скрывало ее реальную скорость расширения от нас.

Дальнейшие наблюдения при помощи "Хаббла" и повышение в точности наблюдений, как надеется нобелевский лауреат, помогут понять, действительно ли не обойтись без "темного излучения" для объяснения странностей в скорости расширения Вселенной, или же этого удастся избежать.


 
3 июня 1761 года родился Генри Шрапнель, английский изобретатель, придумавший артиллерийский снаряд с картечными пулями

Генри Шрапнель родился в живописном населенном пункте Мидуэй Мэнор, Брэдфорд-на-Эйвоне, графство Уилтшир, Англия.

В 1784-м, будучи лейтенантом в Королевской артиллерии, Шрапнель своими силами изготовил артиллерийский снаряд. Его противопехотное оружие, некий 'сферический контейнер', представляло собой полое пушечное ядро, заполненное свинцовой дробью. Такое ядро взрывалось в полете, и дробь поражала 'живую силу противника'.

Британская армия приняла на вооружение конструкцию Генри, но с более удлиненным взрывным снарядом. Отдавая дань уважения изобретателю, ядро стало называться 'шрапнельным'. В настоящее время термин 'шрапнель' означает любой артиллерийский снаряд, чей корпус заполнен сферическими пулями.

Генри служил во Фландрии, где получил ранение в 1793-м. Он получил звание майора в ноябре 1803-го в честь своего восьмилетнего пребывания в ранге капитана. После того как 30 апреля 1804-го его изобретение великолепно показало себя в бою у форта Новый Амстердам, Шрапнель был произведен в полковники 20 июля 1804-го.

В 1814-м британское правительство признало вклад Шрапнеля в военное дело, постановив, что в качестве награды он будет получать по ?1200 в год до конца жизни. В пересчете на 2013-й, сумма составляла порядка ? 71 тыс. Он был назначен на должность полковника-коменданта Королевской артиллерии 6 марта 1827-го. Шрапнель дослужился до звания генерал-лейтенанта 10 января 1837-го.

Генри проживал в доме на возвышенности в Саутгемптоне, примерно с 1835-го вплоть до своей смерти 13 марта 1842-го. До конца Первой мировой войны шрапнельные снаряды по-прежнему изготавливались по первоначальной технологии.


3 июня 1853 года родился Флиндерс Питри, английский археолог. Вёл исследования в Египте

Флиндерс Питри назван в честь деда по материнской линии, мореплавателя Мэтью Флиндерса. В 24 года разработал методологию датировки доисторических событий, которая позволила ему определить возраст Стоунхенджа. В 1880 году приступил к исследованию пирамиды Хеопса. В 1884 году предпринял масштабные раскопки Таниса, обнаружив там колосс Рамсеса II.

При раскопках Навкратиса и Дафны в 1885-86 годы Питри пришёл к заключению о том, что сравнительная датировка древних культур возможна на основании сопоставления фрагментов керамики. С успехом применил свою теорию при раскопке южных предместий Иерусалима в 1890 году. Вслед за Шлиманом ввёл в археологию понятие о стратиграфии.

В 1890-е годы провёл первое систематическое исследование Фаюмского оазиса, где нашёл фаюмские портреты и большое количество ювелирных украшений XII династии. Его находки позволили уточнить дату существования микенской цивилизации. Дал обстоятельное научное описание гробницы Аменемхета III в Хаваре. Обнаружил стелу Мернептаха — первый исторический документ, в котором упоминается Израиль.

Питри стоял у истоков Британской школы археологии (1905). Свои теоретические воззрения он изложил в монографии «Методы и цели археологии» (1904). В начале XX века открыл гробницы древнейших фараонов в Абидосе, энеолитические могильники в Негаде и руины дворца Эхнатона в Амарне. В 1912 году обнаружил на Синайском полуострове памятники протосемитской письменности.

В 1923 году Питри был пожалован в рыцари-бакалавры. С 1927 по 1938 год он работал исключительно в Палестине. Умер в Иерусалиме в возрасте 89 лет.


3 июня 1899 года родился Дьёрдь фон Бекеши, венгерский физик, с 1947 года в США. Лауреат Нобелевской премии 1961 года

Бекеши учился в университете в Берне, окончил университет в Будапеште (1923), работал в Будапеште, Берлине, Стокгольме. С 1947 года в США.

Основные труды по биофизике и физиологии слуха. Открыл закономерности колебаний базилярной мембраны улитки внутреннего уха при действии звука и сформулировал теорию первичного амплитудно-частотного анализа звуков в органе слуха. Изучал передачу звука в среднем ухе. Предложил метод и прибор оценки слуха человека, порога различения слуха (аудиометр Бекеши). Исследования по костной проводимости звука, пространственному слуху и контрасту восприятия в сенсорных системах.

Скончался 13 июня 1972 (73 года) в Гонолулу.
 
В 1979 г. Международный астрономический союз присвоил имя фон Бекеши кратеру на обратной стороне Луны.


3 июня 1923 года родился Игорь Ростиславович Шафаревич, русский математик, философ, публицист и общественный деятель, академик РАН, доктор физико-математических наук

Родился Игорь Ростиславович Шафаревич в Житомире, затем семья переехала в Москву. Отец, Ростислав Степанович, окончил физико-математический факультет МГУ, работал преподавателем теоретической механики. Мать, Юлия Яковлевна, филолог по образованию, большую часть времени не работала. Благодаря родителям (а также чтению сохранившихся ещё от деда книг) приобрёл любовь к русской литературе, сказкам, былинам, немного позже — к истории. Следующим увлечением была математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс этого факультета и окончил его в 1940 году (в 17 лет).

Научный руководитель — член-корреспондент АН СССР Борис Делоне — направил его исследования в русло теории алгебраических чисел. Другой областью, привлекшей в то время внимание учёного, стала теория Галуа. Это определило область его научных интересов на многие годы.

Первым крупным достижением стало решение обратной задачи теории Галуа для конечных p-групп, эта работа была удостоена премии Московского математического общества.

За цикл работ по решению обратной задачи теории Галуа над полями алгебраических чисел (открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи Галуа для разрешимых групп) получил Ленинскую премию (1959). Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 году (в 19 лет), докторскую — в 1946 году (в 23 года).

В 1944 году, после окончания аспирантуры, становится преподавателем механико-математического факультета МГУ. В 1946 году, после защиты докторской диссертации, становится сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова (МИАН). В 1975 году в связи с общественной деятельностью был отстранён от преподавания в МГУ, и с тех пор работает только в отделе алгебры МИАН: в 1960—1995 годах — в должности заведующего отделом, с 1995 года — в должности главного научного сотрудника (советника РАН). Семинар Шафаревича также был перенесён из МГУ в МИАН, где он действует по состоянию на начало 2010-х годов, в семинаре постоянно принимает участие значительное количество математиков. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций. Имеет много известных учеников, среди которых Сурен Аракелов, Евгений Голод, Алексей Кострикин, Юрий Манин, Алексей Паршин, Андрей Тюрин.

20 июня 1958 года (в возрасте 35 лет) избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук. 7 декабря 1991 года избран академиком РАН по Секции математики, механики, информатики (математика). Иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США. Почётный доктор университета Париж XI (Орсэ, 1978 г.).

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1968 году подписал письмо в защиту Есенина-Вольпина. В сентябре 1973 года написал открытое письмо в защиту Сахарова. Один из участников изданного по инициативе Солженицына сборника статей «Из-под глыб» (ему принадлежат три статьи). После ареста и выдворения за пределы СССР Солженицына в феврале 1974 года написал открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына». В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Сын — Андрей Шафаревич, физик и математик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ.

В теории алгебраических чисел нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Эйлеру и Гауссу. Внёс фундаментальный вклад в развитие теории Галуа. В 1954 году дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп, то есть доказал, что в том случае, когда основное поле является полем алгебраических чисел конечной степени, существует алгебраическое расширение этого поля с наперёд заданной разрешимой группой Галуа (за эту свою работу он был в 1959 году удостоен Ленинской премии). Шафаревич, Фаддеев и их ученики получили в 1970—1980-х годах важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Голодом в 1964 году дал отрицательное решение общей (не ограниченной) проблемы Бернсайда, а именно — доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.

 
4 июня 2010 года успешно прошел запуск ракеты-носителя "Фэлкон-9" на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. Ракета была создана компанией "Спейс-Экс", поставившей перед собой цель стать первой коммерческой фирмой, предлагающей клиентам свои услуги по доставке различных грузов на околоземную орбиту.

Первый запуск «Фэлкон-9» состоялся в 18:45 по UTC. В 18:54 отделилась вторая ступень и РН успешно вышла на орбиту. Ракета была запущена со второй попытки. Первый запуск был отменен за несколько секунд до старта из-за технической неполадки. Во время первого полёта «Фэлкон-9» на РН была установлена модификация корабля Dragon Qualification Spacecraft для проведения аэродинамических испытаний.

Вторая ступень РН с установленным на нём макетом КК «Дракон» вышла на близкую к расчётной низкую околоземную орбиту с параметрами:
  • наклонение—34,5 град.;
  • минимальная высота (в перигее) — 245,0 км;
  • максимальная высота (в апогее) — 272,8 км;
  • период обращения — 89.52 мин.
Стоит отметить, что первый пуск «Фэлкон-9» был не настолько успешным. Например, после включения разгонного блока появилось заметное смещение по крену, а первая ступень, которая должна была отработать как многоразовая, была повреждена и не подлежит повторному использованию.

"Фэлкон-9" - ракета, двигатели которой работают на смеси керосина и жидкого кислорода. Первая ступень ракеты многоразовая. Как ожидается, после отделения она должна спускаться на парашюте в океан, где ее будет подбирать специальное судно.

Разработчики "Фэлкон-9" уверены в том, что эта ракета-носитель будет способна доставлять на околоземную орбиту до 10 тонн различных грузов. В последствии ее можно будет также использовать для пилотируемых космических полетов, так как в настоящее время американское космическое ведомство ищет подходящую замену уходящим в этом году в отставку шаттлам.

Запуск "Фэлкон-9" прошел на той стартовой площадке, откуда на протяжении 40 лет запускались тяжелые американские ракеты "Титан".

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 02.06.2016 22:20:31
 
4 июня 1867 года родился Георгий Адамович Надсон, микробиолог, академик. Доказал на низших грибах возможность искусственного получения мутаций под действием ионизирующего излучения. Репрессирован

Родился Георгий Адамович Надсон в 1867 году в Киеве. Окончив в 1885 году 5-ю гимназию в Санкт-Петербурге, поступил в Санкт-Петербургский университет. В 1889 году, получив диплом 1-й степени и золотую медаль за сочинение «Образование крахмала в хлорофиллоносных клетках растений из органических веществ» («Труды Санкт-петербургского Общества Естествоиспытателей», 1889), Надсон был оставлен при университете, а в 1891 году утверждён хранителем ботанического кабинета университета и исполнял обязанности ассистента. В 1895 году защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербурге: «О строении протопласта циановых водорослей» («Ботан. Зап.», 1895) и приглашён в Императорский ботанический сад младшим консерватором, а в 1899 году занял место библиотекаря сада.

В 1918—1937 годах — заведующий ботанико-микробиологической лабораторией Государственного рентгенологического и радиологического института.

Доказал на низших грибах (1925, совместно с другими) возможность искусственного получения мутаций под действием ионизирующего излучения.

Член-корреспондент (1928 г.) , действительный член (1929) Академии наук СССР.

Директор Института микробиологии АН СССР (1934—1938 г.) ; редактор первого в России журнала (1914—1938 г.) по общей микробиологии.

Кроме того с 1897 года читал лекции по ботанике в СПб. женском медицинском институте. В 1903 года защитил при Варшавском университете докторскую диссертацию: «Микроорганизмы как геологические деятели. I. О сероводородном брожении в Вейсовом соляном озере и об участии микроорганизмов в образовании чёрного ила (лечебной грязи)» (СПб.). Кроме названных можно указать ещё следующие работы: «Сверлящие водоросли и их значение в природе» («Ботан. Зап.», 1900); «О культурах Dictyostelium mucoroides Bref. и о чистых культурах амёб вообще» (ib., 1901) и др.

29 октября 1937 года арестован. Решением Общего собрания 29 апреля 1938 года исключён из Академии наук. Приговорён ВКВС СССР 14 апреля 1939 года к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 15 апреля 1939, похоронен на «Коммунарке» (Московская область). Реабилитирован 29 октября 1955 года.


4 июня 1877 года родился Генрих Отто Виланд, немецкий химик-органик и биохимик

Генрих Отто Виланд родился в Пфорцгейме (Баден, Германия) в семье химика Теодора Виланда, ученика А. Штрекера. В 1896 г. он поступил в классическую гимназию в своем родном городе, после окончания которой учился в Высшей технической школе в Штуттгарте, а затем в университетах Берлина и Мюнхена.

В 1899 г. Виланд приступил к научно-исследовательской работе под руководством И. Тиле, создателя теории парциальных валентностей. Интересами учителя объясняется тематика первых исследований Виланда: изучение реакций присоединения по двойной связи, в частности, взаимодействие R-СН=СН -R с N2О3. В 1901 г. он закончил работу над диссертацией и получил степень доктора философии, заслужив высокую оценку Байера. В 1904 г. он был избран приват-доцентом Мюнхенского университета, где в 1909 г. стал экстраординарным профессором, а в 1913 г. после смерти Г. Димрота заменил его в качестве руководителя отделения органической химии химического факультета. Во время первой мировой войны Виланд работал в Институте кайзера Вильгельма над выполнением военных заказов. Одновременно с 1917 г. он стал профессором органической химии Высшей технической школы Мюнхена, а в 1921-1925 гг. занимался исследовательской работой и преподаванием в Высшей технической школе Фрейбурга. С 1925 по 1952 г. Виланд - директор химической лаборатории Мюнхенского университета. Научная деятельность Виланда - выдающийся пример использования своих знаний и способностей для решения самых разнообразных, часто весьма далеких друг от друга, но всегда логически соподчиненных задач, которые он разрабатывал с помощью своих многочисленных учеников и сотрудников.

Одной из первых работ, значение которой было сразу оценено, было исследование процесса возникновения окраски при взаимодействии дифениламина в присутствии серной кислоты с окислительными агентами. Полагая, что в процессе окисления две молекулы дифениламина, теряя водород, образуют тетрафенилгидразин, Виланд перешел к детальному изучению образования окрашенных производных последнего. При этом в 1911 г. он обнаружил, что сходные внешне замещенные гидразины претерпевают превращения при нагревании в ксилоле. Виланд установил механизм этой реакции и показал, что зеленую окраску дает неустойчивый промежуточный продукт С8Н5- N. -С6Н5, азотный аналог трифенилметила - первого из открытых свободных радикалов. Образование же окрашенного производного дифениламина он объяснил образованием димера, соединенного двойной связью через бензольные ядра.

В 1912 г. Виланд, глубоко заинтересовавшийся процессами окисления, сформулировал основные положения теории дегидрирования. Работы, связанные с созданием теории окислительных процессов, были выполнены Виландом в 1910-1920-х гг. Наиболее важным положением этой теории было представление об активировании водорода. Он разработал подробную схему участия железосодержащих катализаторов в процессах дегидрирования. Особо важное значение работы Виланда имели для развития представлений о биологическом окислении, о дегидрировании и действии дегидрогеназ - специальных ферментов, представления о которых независимо от Виланда разработал русский биохимик В. И. Палладин.

Почти одновременно Виланд начал важный цикл работ по химии желчных кислот. Ему удалось осуществить конверсию холевой, дезоксихолевой и литохолевой кислот в холановую кислоту и установить природу всех этих соединений. Изучение этой группы соединений велось в двух лабораториях Германии одновременно: в Мюнхене Виланд изучал группу холевых кислот, в Геттингене А. Виндаус — холестерин. Ими было показано, что основу и холевых кислот, и холестерина составляет однотипная структура. Виндаусом и Виландом были предложены формулы холестерина и холевой кислоты, удовлетворительно описывающие все их наиболее важные свойства. Окончательные уточнения формул были сделаны позднее О. Дильсом и Л. Ружичкой. В процессе синтезов в группе желчных кислот Виланд в 1926 г. начал использовать метод расщепления, разработанный в 1913 г. О. Барбье. Расщепление Барбье-Виланда впоследствии стало важным компонентом синтезов стероидных гормонов.

С 1921 г. внимание Виланда привлекают алкалоиды группы лобелина, для которых им были предложены формулы, впоследствии подтвержденные синтезом. В исследованиях алкалоидов и токсинов принимал участие сын Виланда Теодор, установивший пептидную природу амантина -токсина бледной поганки, одного из самых страшных растительных ядов.

Опыт работы со сложными азотсодержащими органическими веществами позволил Виланду успешно расшифровать природу птеринов - пигментов крыльев бабочек, установить структуру буфотоксина - загадочного яда тропических жаб, представляющего комплекс стероидного ядра и эфира субериларгинина и уксусной кислоты. Он синтезировал пантотеновую кислоту, исследовал анестезирующие средства, разработал новые методы приготовления гремучей кислоты. За исследования желчных кислот Г. Виланд в 1913 г. был награжден Нобелевской премией.

В период господства гитлеризма Виланд проявил себя мужественным человеком, не скрывающим своих антифашистских взглядов. В лекции, посвященной его памяти, в Лондонском химическом обществе в 1958 г. Р. Хейсген говорил: "увство справедливости заставило Виланда оказаться в опасной оппозиции в трудные годы перед войной и во время войны, когда политическая тирания без сожаления относилась к чертогам науки. Его честность и личное мужество не остались забытыми. Он не делал секрета из своей ненависти к тоталитарному режиму. В качестве вызова официальному порядку он покровительствовал в своем институте группе лиц, преследуемых по поводу так называемых расовых соображений.

В 1944 г. несколько его студентов попали под суд по обвинению в государственной измене. Его благоприятные для них показания и его лояльность к обвиняемым в суде продемонстрировали его храбрость и его стойкую политическую позицию.

Умер Виланд в Мюнхене 5 августа 1957 г. через два месяца после своего восьмидесятилетия.


4 июня 1930 года родился Виктор Васильевич Тихонов, советский хоккеист и хоккейный тренер

Советский хоккеист, выдающийся хоккейный тренер, заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Тихонов родился в Москве.

В возрасте 12 лет начал работать слесарем в автобусном парке. Учебу возобновил в 1943 году, а завершал ее в Школе торгового ученичества.

В 1945 году начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне – клуб ЦСКА). Три года отыграл капитаном в первой юношеской, затем в основном составе первой мужской футбольной команды московского "Буревестника", пока клуб не расформировали. Входил в сборную футбольную команду юниоров Москвы, выигравшую в 1948 году Кубок СССР. Параллельно играл в русский хоккей, чуть позднее – в хоккей с шайбой.

В 1949 году Виктора Тихонова, призванного после окончания учебы в армию, сразу же пригласили в футбольно-хоккейную команду ВВС МВО (Военно-воздушные силы Московского военного округа).

В 1949-1953 годах выступал на позиции защитника за ВВС МВО, в 1953-1963 годах – "Динамо" (Москва). В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.

Во второй половине 1960-х годов Виктор Васильевич начал тренерскую работу в клубе "Динамо" (Рига), до этого несколько лет проработал ассистентом тренера в московском "Динамо". В Риге он смог добиться значительных успехов, приведя команду к четвертому месту в чемпионате СССР (1977).

В 1977 году Тихонов начал работать тренером ЦСКА. За полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Тихоновым, 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР.

В 1977 году Виктор Тихонов возглавил сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982,1983, 1986, 1989, 1990), чемпионаты Европы (1978-1991). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (1984, 1988, 1992). Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В 1993-1994 годах Тихонов был главным тренером олимпийской сборной команды России. В 1994 году сборная России впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, но остался тренером ЦСКА.

Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести ее из кризиса, Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. После неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года, Виктор Васильевич оставил этот пост. 31 марта 2004 года он ушел также с поста главного тренера ЦСКА.

Является членом Наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА. Почетный президент ХК ЦСКА.

Среди достижений Виктора Тихонова в качестве игрока: чемпион СССР 1951-1954 годов (трижды в составе ВВС и один раз в составе "Динамо"  , второй призер 1959, 1960, 1962 и 1963 годов, третий призер 1955-1958 годов, обладатель Кубка СССР 1952 года.

Среди достижений в качестве тренера: чемпион Олимпийских игр (1984, 1988, 1992), обладатель серебряных медалей Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), чемпион СССР (1977-1989), 14-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка Вызова (1979), обладатель Кубка Канады (1981).

В 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Также его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.

Виктор Тихонов – Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер Латвийской ССР, Заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978 г.) , Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988 г.) , "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.

Супруга – Татьяна Васильевна Тихонова (1933 г. р.). Сын – Василий Тихонов (1958-2013), был профессиональным хоккейным тренером. Внук Виктор — хоккеист СКА Санкт-Петербург, чемпион мира по хоккею 2014 года в составе сборной России и лучший бомбардир турнира.

В середине октября 2014 года стало известно, что Тихонов не может передвигаться самостоятельно и проходит курс лечения дома. 29 октября генеральный директор ПХК ЦСКА Игорь Есмантович сообщил, что 84-летний тренер госпитализирован для прохождения планового медосмотра.

24 ноября 2014 года Виктор Тихонов скончался.

 
Над Аризоной сгорел крупный метеорит

Ранним утром в четверг над штатами Аризона и Нью-Мексико можно было наблюдать сильную вспышку крупного метеорита, сгоревшего в плотных слоях земной атмосферы. Как сообщило NASA, осколки могли долететь до поверхности Земли, но данных о каких-либо разрушениях нет. Было зафиксировано много сообщений жителей этих районов о мощной вспышке и нескольких громких воздушных хлопках.

NASA оценило размеры метеорита следующим образом: диаметр около 3 м, масса в десятки тонн и кинетическая энергия около 10 килотонн. Скорость небесного тела превышала 64 тыс. км/ч, и последний раз оно было замечено на высоте более 35 километров.

Ученым не удалось получить хороших видеозаписей этого астрономического события, поскольку камеры были "ослеплены" ярким светом сгоравшего метеорита. 


Гигантские облака Юпитера сняли на камеру

Ученые из США обнаружили в атмосфере Юпитера гигантские облака и представили соответствующие изображения, а также составили подробнейшую карту (с разрешением 1,3 тысячи километров на пиксель) газовой оболочки планеты в радиодиапазоне и показали снимок Большого красного пятна. Исследование опубликовано в журнале Science.

На карте заметны несколько структур в атмосфере планеты: облако гидросульфида аммония (его температура достигает 200 кельвинов) и облако аммиака (с температурой около 160 кельвинов). Эти облака можно рассмотреть с Земли при помощи оптических телескопов. В глубине атмосферы, как отметили ученые, аммиака становится все меньше.

Ученые отметили на карте участки, где, как показывает исследование, аммиака практически нет. Между такими регионами имеются участки атмосферы, богатые этим соединением. На этих участках существуют восходящие из недр планеты потоки аммиака. Наблюдение за Юпитером в радиодиапазоне позволяет рассмотреть в его газовой оболочке невидимые в оптическом режиме облака.

Радиоизлучение хорошо поглощается содержащимся в верхних слоях атмосферы Юпитера аммиаком. По величине этого эффекта ученым удалось выяснить долю содержащегося в газовой оболочке планеты аммиака. Это позволило составить подробную карту верхних слоев атмосферы и описать распределение ее газовых потоков, а также эволюцию облаков на глубине около ста километров.

Причину атмосферных эффектов ученые видят в тепле, поступающем из недр газового гиганта и создающем в его атмосфере циркулирующие потоки. Аналогичный механизм имеет место, как полагают ученые, на других газовых гигантах Солнечной системы (Сатурне, Уране и Нептуне).

«По существу мы создали трехмерную карту распределения газообразного аммиака на Юпитера, демонстрирующую его движение в верх и вниз в турбулентной атмосфере», — сказал соавтор исследования Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Для этого ученые использовали систему радиотелескопов VLA (Very Large Array). Большое красное пятно имеет размеры около 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину. Это больше любых линейных размеров Земли. Пятно представляет собой самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, а его наблюдением ученые занимаются в течение последних 300 лет.


Вселенная расширяется быстрее, чем ожидалось

С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы уточнили скорость, с которой расширяется Вселенная. Оказалось, что она делает это на 9% быстрее, чем считалось ранее.

О своем открытии американские специалисты из университета Джона Хопкинса сообщили в журнале Astrophysical Journal.

Целью работы стало уточнение константы Хаббла - так называется коэффициент, связывающий расстояние до объектов, находящихся за пределами нашей галактики, со скоростью их удаления. В ходе исследования ученые проанализировали расположение 2400 цефеид в 19 галактиках, а также высчитали расстояние до 300 сверхновых типа Ia.

Цефеиды - это пульсирующие звезды, частота пульсации которых соответствует их яркости, что позволяет точно определить, насколько они удалены от Земли. Сверхновые же, вспыхивающие с одинаковой яркостью в галактиках, неодинаково удаленных от нас, также могут использоваться при вычислении космических расстояний.

Благодаря новым наблюдениям астрономам удалось свести к 2,4% погрешность при определении константы Хаббла. Само ее уточненное значение составило 73,2 километра в секунду на мегапарсек (один мегапарсек равен 3,26 млн лет). Это значит, что в ближайшие 9,8 млрд лет расстояние между всеми космическими объектами удвоится.

Как следует из вычислений, Вселенная расширяется на 5-9% быстрее, чем считалось ранее. По мнению ученых, в этом виновата темная энергия, которая растаскивает галактики в разные стороны, или же неизвестные пока свойства темной материи.

 
Спутник НАСА зафиксировал рождение трещины во льдах Арктики

Климатический зонд Aqua зафиксировал рождение крупной трещины во льдах Арктики, покрывающих море Бофорта, что свидетельствует об ускорении процесса таяния и разрушения северной полярной шапки, заявил климатолог Зак Лэйб из университета Калифорнии в Ирвине.

"Лед, который тает сегодня, находится в самом ужасном состоянии за всю историю спутниковых наблюдений, и при этом этот год, судя по текущим данным, будет самым теплым за всю историю наблюдений. Все это просто обрекает ледовые шапки планеты на самые печальные последствия", — заявил Лэйб, чьи слова цитирует издание Mashable.

По словам Лэйба, одного из участников научной команды, работающий с инструментом MODIS на борту климатического спутника Aqua, в последнюю неделю этот зонд зафиксировал следы масштабного таяния льдов в Арктике и появления крупных трещин в тонких льдах, покрывающих и соединяющих море Бофорта и Чукотское море.


Запуск пилотируемого "Союза МС" планируется застраховать на 2,5 млрд рублей

Госкорпорация Роскосмос намерена застраховать запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с первым пилотируемым кораблем новой серии "Союз МС" на 2,5 миллиарда рублей, соответствующая заявка госкорпорации размещена на сайте госзакупок.

Так, начальная (максимальная) цена контракта на страхование рисков запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" и его стыковки с Международной космической станцией — 110,749 миллиона рублей. Страховая сумма – 2,476 миллиарда рублей, из них 1,6 миллиарда – страховая сумма по "Союзу-МС" и 873,6 миллиона рублей по "Союзу-ФГ". Запуск, согласно закупочной документации, должен состояться во втором квартале.

Максимальная цена договора на страхование рисков запуска ракеты-носителя "Союз-У" и транспортного грузового корабля "Прогресс МС" и его стыковки с МКС — 81,05 миллиона рублей. Страховая сумма – 1,885 миллиарда рублей, из которых 1,09 миллиарда рублей – страхование "Прогресса МС" и 794 миллиона рублей – РН "Союз-У". Запуск должен состояться в третьем квартале, следует из закупочной документации.

Периодом страхования по договору является период от момента пуска ракет до момента завершения стыковки (корабля) с МКС.

Заявки на участие в обоих конкурсах принимаются по 22 июня, в этот же день планируется подвести итоги.

Накануне стало известно, что межведомственная комиссия Роскосмоса приступила к работе и, заслушав доклады специалистов, пока склоняется перенести запуск "Союза-МС", чтобы не рисковать безопасностью экипажа.

Ранее сообщалось, что первый пилотируемый запуск космического корабля новой серии "Союз-МС" с очередной экспедицией на МКС может быть перенесен с 24 июня на утро 7 июля. Дата пуска грузового корабля "Прогресс МС" также, вероятно, будет сдвинута с 7 на 17 июля из-за переноса запуска "Союза-МС".


 
Всемирный день окружающей среды. День эколога в России

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году.

Выбор даты связан с тем, что в этот день в Стокгольме (Швеция) открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды.

Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.

В этот же день Генеральной Ассамблеей ООН была утверждена Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, ЮНЕП).

Являясь главным органом ООН в области окружающей среды, ЮНЕП разрабатывает глобальную экологическую программу, содействует реализации природоохранной составляющей устойчивого развития в рамках системы ООН, выступает в защиту природной среды земного шара.

Руководящий орган ЮНЕП, Совет управляющих, состоящий из представителей 58 стран, собирается ежегодно. Программы финансируются Экологическим фондом, образованным из добровольных взносов правительств с привлечением доверительных фондов и небольших ассигнований из регулярного бюджета ООН.

Штаб-квартира ЮНЕП расположена в Найроби (Кения).

Всемирный день окружающей среды является для ООН одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Охрана окружающей природной среды представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно правовых, просветительских, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации и, в частности, нашей страны. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биологического разнообразия Земли.

Ежегодно определяется тематика Всемирного дня окружающей среды. В 2013 году этот день был посвящен проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения выбрасываемой пищи.

2014 год был объявлен ГА ООН Международным годом малых островных развивающихся государств для привлечения внимания к особым потребностям этой разнообразной группы в рамках общемирового обсуждения вопроса о том, как добиться стабильного будущего для всех. Всемирный день окружающей среды был посвящен этой проблеме, его тема – "Возвысьте голос вместо повышения уровня моря".

Тема Всемирного дня окружающей среды 2015 года — "Время глобальных действий для людей и планеты" (Time for Global Action for people and planet).

Во Всемирный день окружающей среды во многих странах планеты проходят природоохранные мероприятия и акции, подписываются и ратифицируются международные конвенции по охране окружающей среды.

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал президент РФ Владимир Путин. Впервые День эколога прошел в 2008 году.

Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан РФ на благоприятную окружающую среду закреплено в 42 статье Конституции РФ.

В 2012 году службами мониторинга природной среды Росгидромета было зафиксировано 37 случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха, наиболее высокие показатели были зафиксированы в Архангельске, Уфе, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске и Новодвинске.

К октябрю 2013 года было выявлено 340 объектов накопленного экологического ущерба, вредному воздействию которого подвергалось более 17 миллионов человек. При этом 50% всех выбросов и сбросов приходился на 150 крупнейших предприятий.

В рамках борьбы по восстановлению экологии в РФ в 2012-2013 годах был принят целый ряд важнейших государственных и федеральных целевых программ сроком действия до 2020 года. К концу 2013 года в ходе исполнения этих программ были полностью прекращены сбросы в границах Байкальской природной территории, улучшились экологические условия проживания около 14 миллионов россиян, ликвидирована 191 горячая экологическая точка, рекультивировано 127 тысяч гектаров загрязненных земель, приведено в безопасное состояние 23,5 % гидротехнических сооружений.

Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения по оценкам на март 2015 года, составила 59,6 миллиона гектаров, а общая площадь 13 тысяч ООПТ регионального и местного значения – 142,4 миллиона гектар. ООПТ различных категорий занимают 11,3 % от всей площади РФ.

Основу федеральной системы ООПТ составили 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков и 68 государственных природных заказников федерального значения.

В 2013 году были созданы национальные парки "Берингия", "Онежское поморье", "Шантарские острова", расширена территория Сочинского национального парка, образованы охранные зоны заповедников "Сохондинский" и "Нургуш", в 2014 году создан заповедник "Шайтан-Тау" и национальный парк "Чикой".

В рамках Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога в заповедниках и национальных парках ежегодно организуются акции с целью привлечения внимания общественности к проблемам экологии. На особо охраняемых территориях проходят экскурсии, мероприятия по уборке, эколого просветительские программы и дни открытых дверей.

В 2014 году в этот день на территории России, Белоруссии и Казахстана прошел первый Международный экологический субботник. К масштабному экологическому мероприятию также присоединились Эстония и Финляндия, которые провели акцию "Чистый пляж" в рамках программы "Год Финского залива — 2014". В рамках всероссийской акции прошли мероприятия по очистке водных объектов и городских пляжей, парковых зон, территорий вблизи населенных пунктов от бытового мусора.

В 2015 году тема – «Рациональное потребление», девиз - "Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно" город -  итальянский Милан. В течение 2015 года иностранными агентами были объявлены многие природоохранные организации, работавшие на благо российской природы не один десяток лет и реализовавшие сотни проектов по всей стране, отмечают в WWF. WWF c сожалением отмечает, что, несмотря на многолетние усилия экологов, в 2015 году так и не был принят важнейший законопроект о совершенствовании государственной экологической экспертизы.

День эколога 2016 знаменуется акциями, цель которых – обратить внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и простых граждан. Их призывают бережно использовать ресурсы, проводить раздельный сбор бытовых отходов. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые природе и её защите. Рассказывается о крупных техногенных авариях и их последствиях для планеты.

Изменено: Елена Сальникова - 03.06.2016 13:25:33
Читают тему (гостей: 1)