Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Инженеры представили проект спутника для проверки "лунного заговора"

Виталий Егоров, популяризатор космоса и инженер компании "Даурия Аэроспейс", рассказал в своем блоге о том, как будет выглядеть первый российский микроспутник, который в скором времени отправится к Луне искать следы астронавтов на ее поверхности.

В октябре прошлого года известный блоггер и энтузиаст освоения космоса Виталий Егоров объявил о запуске проекта по сбору средств на постройку микроспутника, который был бы отправлен к Луне для получения высококачественных снимков ее поверхности, в том числе и мест посадки экспедиций из программы "Аполлон". Проект привлек невероятное внимание со стороны публики из менее чем за три дня Егоров и его команда собрали свыше миллиона рублей.

В середине мая состоялась встреча разработчиков зонда, на которой Егоров и его единомышленники утвердили проект того, как будет выглядеть спутник, какое оборудование будет на него установлено и насколько большим он получится. Сегодня блоггер рассказал о том, к каким выводам они пришли.

"Когда мы объявили о начале проекта полгода назад, то были некоторые надежды удержаться в пределах стандарта CubeSat, и в массе до 50 кг, но, чем дальше шла работа, тем яснее становилась перспектива роста по всем направлениям", — отмечает Егоров.

По словам инженера, текущая версия зонда подразумевает, что его масса будет не меньше 160 килограмм, что переводит его из категории микро-спутников в мини-спутники. Тем не менее, формально его еще можно назвать микро-зондом, так как сам аппарат без запасов топлива будет весить менее 100 килограмм.

Подобное увеличение в размерах объясняется несколькими вещами, выяснившимися в ходе проектировки аппарата. В частности, инженерам "народной" космической миссии пришлось увеличить длину телескопа для упрощения его конструкции и повышения надежности, усилить бортовой радиокомплекс, а также установить раздвижные солнечные батареи и радиаторы для питания и охлаждения и того и другого.

Кроме того, Егоров и его команда пока не знают, с какой орбиты будет выведен спутник на курс сближения с Луной, поэтому на аппарат планируется установить особую систему подключения топливных баков, к которой можно подключить баки с большим или малым запасом топлива.

По словам инженера, пока остается не проработан один ключевой вопрос – какие двигатели будет использовать зонд для полета к Луне и маневрирования на ее орбите. Как предполагает Егоров, опираясь на финансовые возможности проекта, им, скорее всего, станет "обычный" российский ракетный двигатель, работающий на несимметричном диметилгидразине и азотной кислоте.


 
2 июня 1913 года родился Алексей Фёдорович Богомолов, советский радиотехник. Герой Социалистического Труда (1957), академик РАН, доктор технических наук

Родился Алексей Фёдорович Богомолов в деревне Ситское Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне Юхновского района Калужской области).

C 1923 года жил в Москве. В 1927 году окончил школу-семилетку, в 1929 году — 1-й Московский институт трудового воспитания. В 1929—1932 годах работал в организации «Стройэлектро»: электромонтажником, бригадиром, старшим электриком. Из «Стройэлектро» был направлен на учебу в Московский энергетический институт.

Окончил МЭИ с отличием в 1937 году по специальности «Передача электрической энергии о объединение электрических систем». В 1939 году поступил в аспирантуру МЭИ. Темой его научной работы была грозозащита ЛЭП. Он успешно готовился к защите кандидатской диссертации, но работа была прервана начавшейся Великой Отечественной войной.

А. Ф. Богомолов был направлен на трёхмесячные спецкурсы при Ленинградской военной электротехнической академии связи им. С. М. Будённого. После окончания курсов участвовал в войне сначала как командир взвода, затем инженер по радиолокации зенитно-артиллерийских частей Ленинградского Фронта; был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В конце 1945 года Алексей Федорович был отозван из армии в МЭИ и приступил к работе на кафедре радиотехнических приборов. Преподавал на Высших инженерных курсах МВТУ в 1947—1954 годах — на радиотехническом факультете МЭИ.

В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по теории блокинг-генераторов. В 1955 году он был избран заведующим кафедрой радиотехнических приборов.

Богомолов был главным конструктором (директором) ОКБ МЭИ с 1954 по 1989 годы, входил в состав королёвского Совета главных конструкторов. Основные направления работы ОКБ МЭИ в это время были: радиотелеметрия, траекторные измерения, фазовая пеленгация, антенные системы. А. Ф. Богомолов и возглавлявшийся им коллектив сотрудников ОКБ является создателем средств радиотелеметрии и траекторных измерений, обеспечивших разработку и испытания первых баллистических ракет, межконтинентальных ракет, запуск первых искусственных спутников Земли, проведения научных экспериментов в космосе.

Принимал участие в испытании Р-16, случайно выжил в неделинской катастрофе 1960 года.

Специалист в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов и проведения важнейших исследований в космосе. Главный конструктор радиотехнических систем, учёный радиотехник. Член-корреспондент по Отделению общей и прикладной физики (радиофизика и радиотехника) с 1 июля 1966 года. Академик по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 декабря 1984 года. Основные работы по радиотехнике и радиофизике, в том числе разработка больших радиотелескопов для приёма телепередач через ИСЗ «Молния» в системе «Орбита».

Жил в Москве. Вышел на пенсию в 2000 году. Умер 12 апреля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


2 июня 1930 года родился Чарльз Конрад, американский астронавт, третий человек, ступивший на поверхность Луны

Родился Чарльз Конрад в Филадельфии, закончил университет в Принстоне и Военно-морскую школу летчиков-испытателей. 

Принстоне со степенью бакалавра наук по авиационной технике. В том же году поступает на службу в ВМС США. Заканчивает школу летчиков-испытателей ВМС США на авиастанции Пэтъюксент-Ривер (Мэриленде), служит летчиком-испытателем. В 1960—1961 — пилот-инструктор школы летчиков-испытателей. (В это время у него был курсант по имени Алан Бин. Пройдёт 8 лет лет, и они вдвоём будут ходить по Луне).

В 1962 году НАСА отобрала его в группу астронавтов. 

Первый полет провел в 1965 году в качестве пилота миссии «Джемини V». Чарлз Конрад дважды поднимался на орбиту в рамках полетов американских космических кораблей «Джемини» в 1960-е годы и был командиром первого экипажа американской космической станции «Скайлэб» в 1973 году.

В ноябре 1969 года, через несколько месяцев после исторической посадки на Луну космического корабля «Аполлон-11», на Луну отправляется «Аполлон-12» для проведения географических и других научных исследований. Командиром «Аполлона-12» был Чарлз Конрад, пилотом командного модуля — Ричард Гордон и пилотом лунного модуля — Алан Бин. Конрад был третьим человеком, ступившим на поверхность Луны (до него это были Нил Армстронг и Эдвин Олдрин). Он провел на поверхности спутника Земли в общей сложности восемь часов. 

Всего же экипаж «Аполлона-11» пробыл на Луне свыше суток, собрал и доставил на Землю 34 килограмма лунной породы.

Также они демонтировали некоторые фрагменты стоявшего недалеко от места посадки беспилотного аппарата «Сервейер-3», прибывшего тремя годами ранее, и доставили их на Землю для изучения свойств материалов после длительного пребывания на Луне. На деталях были обнаружены живые земные микроорганизмы, но скептики возражали, что они были занесены после возвращения, и вопрос остался открытым. 

За этот полёт Конрад был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1970 году.

После полета на Луну участвовал в работе над первой американской орбитальной станцией «Скайлэб». Командир миссии «Скайлэб-2» — первой экспедиции на станцию. Полет продолжался 28 суток (с 24 мая по 22 июня 1973).

8 июля 1999 года в результате катастрофы на горной дороге в штате Калифорния 69-летний Конрад получил ранения в области груди и живота, от которых вскоре скончался в госпитале. В декабре 2002 года в США учреждены премии имени Чарльза Конрада для астрономов-любителей за открытие астероидов, орбиты которых проходят в непосредственной близости от орбиты Земли.


2 июня 1932 года родился Олег Борисович Лупанов, российский математик, декан механико-математического факультета МГУ (1980—2006), главный научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша (1993—2006)

Олег Борисович Лупанов родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1955 году окончил механико-математический факультет МГУ по специальности математика, научный руководитель А. А. Ляпунов. Кандидатская диссертация «О синтезе контaктных схем» (1958 г.). Докторская диссертация «Об aсимптотических зaкономеpностях синтезa схем из функционaльных элементов» (1963).

О. Б. Лупанов разработал асимптотически наилучший метод синтеза схем из функциональных элементов — так называемый метод Лупанова (в англоязычной литературе для этого метода используется наименование Lupanov representation).

Преподавал в МГУ с 1959 года, с 1960 года — стapший нaучный сотpудник, с 1967 года — профессор. С 1980 по 2006 год О. Б. Лупанов являлся деканом механико-математического факультета МГУ, с 1981 по 2006 год возглавлял им же созданную кафедру дискретной математики.

Член-корреспондент Академии наук СССР с 1972, действительный член РАН с 2003 года. В 1993 году О. Б. Лупанов стал главным научным сотрудником Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, в котором работал с 1955 года. Областью научных интересов О. Б. Лупанова были дискретная математика, математическая кибернетика и математическая логика.

Умер в Москве 3 мая 2006 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

 
Названа причина появления воды на Луне

Планетологи из Великобритании, США и Франции объяснили способ, каким образом вода появилась на спутнике Земли. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые показали, что наиболее вероятным источником воды на поверхности Луны являются астероиды. Эти небесные тела, как полагают планетологи, интенсивно бомбардировали спутник Земли 4,3-4,5 миллиарда лет назад и занесли на него это соединение.

Ранее ученые полагали, что вода на Луне могла быть занесена кометами и астероидами. Тем не менее специалисты не знали, какие из этих небесных тел внесли определяющий вклад. Новое исследование показало, что на долю комет приходится менее 20 процентов воды на лунной поверхности, тогда как остальное занесли астероиды.

К своим выводам ученые пришли, проведя метаанализ предыдущих исследований, посвященных содержанию изотопов водорода и азота в лунных образцах, а также компьютерное моделирование. Обнаружено, что вода появилась в недрах спутника в течение 10-200 миллионов лет после его образования.

Наиболее вероятным кандидатом на ее занесение являются хондриты, которые до сих пор составляют большинство метеоритов, падающих на Землю. Также часть воды, по мнению ученых, могла попасть на спутник от Земли сразу после столкновения с ней Тейи.


"Роскосмос" может получить иностранный заказ на 40 пусков

Благодаря этому проекту «ЦСКБ–Прогресс» вернется к советским темпам производства ракетной техники
«Роскосмос» уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей «Союз». Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 году развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты.

Летом прошлого года OneWeb подписала с «Роскосмосом» контракт на использование 21 ракеты «Союз» с 2017 по 2019 год. Сумма контракта составила $1,2 млрд. В скором времени контракт может быть расширен — OneWeb забронирует еще 40 «Союзов», а «Роскосмос» заработает еще $2,4 млрд.

Делегация OneWeb приезжала для проведения встреч с руководством «Роскосмоса» и крупнейших телекоммуникационных компаний, — рассказал «Известиям» источник в «РТКомм.РУ», дочерней компании «Ростелекома». — Разговор шел о выборе локального партнера для OneWeb, работа через которого — нормальная практика для глобального оператора спутниковой связи. Например, «Ростелеком» выступает партнером глобального оператора спутниковой связи Globalstar. Никаких конкретных договоренностей, насколько я знаю, еще не достигнуто. Но представители OneWeb говорили, что планируют забронировать для пусков больше «Союзов».

Информированный источник в «Роскосмосе» пояснил, что интерес к дополнительным «Союзам» у OneWeb возник потому, что нет уверенности в том, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 году испытает и поставит в серийное производство свою системуLauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.

 «Союзы» производятся серийно и запускать их можно уже с четырех космодромов мира — Плесецка, Восточного, Байконура и Куру, — говорит собеседник в «Роскосмосе». — За большое количество заказываемых ракет OneWeb просит скидку. Но о ней пока говорить рано. Допускаю, что скидка может обсуждаться в привязке к провайдерскому соглашению. Локальным партнером OneWeb может стать одна из компаний «Роскосмоса».

Задел для этого уже создается. В феврале этого года федеральная госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частотные номиналы 17,8–20,2 ГГц и 27,5–30 ГГц одной из компаний «Роскосмоса» — ОАО «Спутниковая система «Гонец». Это именно те частотные диапазоны, которые планируюся при использовании спутников OneWeb. «Гонец» эти частоты в своей обычной деятельности никак не использует.

Президент компании «Гонец» Дмитрий Баканов от комментариев воздержался. 

Первые 10 спутников для системы OneWeb делает сейчас Airbus Defence and Space на своем заводе в Тулузе. Далее производство будет перенесено во Флориду, где уже строят завод для их серийного выпуска, предприятие сможет производить 1–2 спутника в сутки. Разворачивание группировки начнется в 2018 году.

 Контракт на 40 ракет «Союз» в дополнение к еще 28 — это, безусловно, большой успех для «Роскосмоса», — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Учитывая вес одного спутника — около 200 кг — и высоту орбиты, один «Союз» с «Фрегатом» сможет вывести 10–12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет «Союз» — это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более-менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие «ЦСКБ–Прогресс» в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет «Союз». Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что «ЦСКБ–Прогресс» благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники. 

Источник

Названа точная масса Млечного Пути

Астрофизики из Канады представили наиболее точную на сегодняшний день оценку массы Млечного Пути. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal, кратко о нем сообщает издание The Guardian.

Галактика вместе со звездами, черными дырами, космической пылью и темной материей тяжелее Солнца (которое примерно в 333 тысячи раз тяжелее Земли) в 700 миллиардов раз, причем на темную материю приходится около 88 процентов массы Млечного Пути.

Новое исследование уделило особое внимание роли темной материи в галактике и учитывает всю гравитационную массу звездного скопления, которое в диаметре достигает 100-120 тысяч световых лет.

Ранее ученые полагали, что Млечный Путь тяжелее Солнца в триллион раз. Новое исследование показало, что галактика легче на 300 миллиардов солнечных масс. Ученые продолжают уточнять массу звездного скопления.

Спиральная галактика Млечный Путь содержит в центре сверхмассивную черную дыру Стрелец A*. Крупнейшим ее спутником является карликовая галактика SagDEG. Через четыре миллиарда лет Млечный Путь сольется с Туманностью Андромеды.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 01.06.2016 14:12:43
 
Создано устройство, которое позволяет переводить мысли в слова

Ученые из Соединенных Штатов создали технологию, позволяющее переводить мысли человека в слова. Такое устройство может оказать помощь людям, которые страдают неврологическими расстройствами.

Устройство действует на основе анализа активности головного мозга. В ходе долгих исследований, которые сопоставляли активность мозга при произнесении слов, их представлении и восприятии, устройству, регистрирующему активность височной доли головы, удалось воспроизвести слово. 

Теперь ученые планируют создать имплантируемое устройство, декодирующее мозговые сигналы, когда человек думает о каком-то слове, а затем превращающее его в звуковой файл, который может быть воспроизведен с помощью звукового устройства.


Изменено: Елена Сальникова - 01.06.2016 14:18:07
 
2 июня 1922 года родился Клейр Паттерсон,  американский геохимик, первым измерявший возраст Земли

Клер Паттерсон родился в Митчелвилле, Айова и окончил колледж в Гриннеле на факультете химии, где он познакомился со своей женой Лорной МакКлири. Вместе переехали в Университет штата Айова для дипломной работы, где Паттерсон получил степень магистра в области молекулярной спектроскопии. Затем они оба были направлены на работу на Манхэттенский проект, сначала в университете Чикаго, а затем на Оук-Ридж, Теннесси, где Паттерсон столкнулся с масс-спектрометрией.

После войны они вернулись в Чикаго, где Лори получила исследовательскую работу в области инфракрасной спектроскопии, чтобы поддержать Паттерсона, в то время как он работал над докторской степенью в университете Чикаго под руководством Харрисона Брауна. После окончания докторской в Чикаго, Паттерсон переехал с Брауном в отдел геологии (позже отдел геолого-планетарных наук) в Калифорнийский технологический институт в 1952 году, как члены-основатели программы геохимии.

Харрисон Браун из Чикагского университета разработал новый метод для подсчета изотопов свинца в магматической породе, и отдал его как проект диссертации Клеру Паттерсону в 1948 году. За основу в своей работе он берет метеорит, полагая, что метеориты являются остаточным материалом со времен образования Солнечной системы, и, таким образом, измеряя возраст одного из метеоритов можно измерить и возраст Земли. Сбор материалов занял определенное время, и в 1953 году, Клер Паттерсон взял образцы из метеорита Каньон-Дьябло в аргоннской национальной лаборатории, там же ему был предоставлен масс-спектрометр.

На встрече в Висконсине Паттерсон обнародовал результаты своего исследования. Окончательный возраст Земли был оценен в 4,55 миллиарда лет (плюс-минус 70 миллионов лет). Эта оценка до сих пор не изменилась, хотя погрешность в настоящее время уменьшилась до 20 миллионов лет.

Начиная с 1965 года, с публикацией своей статьи Загрязнение природной среды человеком, Паттерсон пытался привлечь внимание общественности к проблеме повышения уровня свинца в окружающей среде и пище из-за промышленных источников. Может быть, отчасти потому, что он критиковал экспериментальные методы других ученых, он столкнулся с сильной оппозицией признанных экспертов, таких как Роберт А. Кехо.

В своем стремлении Паттерсон хотел, чтобы свинец был удален из бензина, также Паттерсон боролся против лоббирования Ethyl Corporation (на которой работал Кехо), с наследием Томаса Миджли, которая включала тетраэтилсвинец и хлорфторуглеродов, и против аддитивной отрасли в целом. В книге Краткая история почти всего на свете автор Билл Брайсон отмечает, что после его критики в адрес свинцовой промышленности ему было отказано в контрактах со многими научно-исследовательскими организациями, в том числе якобы нейтральной службой здравоохранения США. В 1971 году он был исключен из национального исследовательского совета США по загрязнению атмосферы свинцом, это исключение было странным, учитывая, что он был экспертом по этому вопросу в то время.

В США, начиная с 1975 года, для всех новых автомобилей предписывалось использование неэтилированного бензина для защиты автомобильных катализаторов, что совместно с усилиями Паттерсона привело к постепенному прекращению производства и удалению свинца из всех стандартов автомобильного бензина в Соединенных Штатах в 1986 году. Как сообщается, уровень свинца в крови американцев, упал на 80 % к концу 1990-х годов.

Затем он обратил своё внимание на пищу, где недостатки в экспериментальных исследованиях скрывали реальное повышение уровня свинца. В одном из исследований Паттерсон показал увеличение уровня свинца с 0,3 до 1400 нанограмм на грамм в некоторых рыбных консервах, в то время как официальная лаборатория сообщала об увеличении с 400 до 700. Паттерсон также сравнил уровни свинца, бария и кальция, в 1600 летних перуанских скелетах. Исследования показали увеличение в 700—1200 раз содержания свинца в современных человеческих костях, без сопоставимых изменений в концентрации свинца в древних перуанцах.

В 1978 году Паттерсон был назначен на пост в комиссию по ядерному регулированию США. Его мнения были высказаны в 78-страничном докладе, в которых Клэр утверждал, что меры контроля должны начаться немедленно, в том числе бензина, пищевых контейнеров, краски, глазури и систем водоснабжения. Тридцать лет спустя, большинство из них были приняты и реализованы в Соединенных Штатах и во многих других частях мира.

Паттерсон умер 5 декабря 1995 года в своем доме в Си Ранч, Калифорния в возрасте 73 лет. Причиной его смерти была астма.


2 июня 1923 году родился Мстислав Васильевич Волков, российский ученый в области травматологии и ортопедии, академик РАМН. В 1961-1984 гг. возглавлял Центральный институт травматологии и ортопедии, одновременно клинику детской костной патологии и подростковой ортопедии института.

Родился Мстислав Васильевич Волков во Владивостоке. Отец - Волков Василий Степанович (1871-1932). Мать - Волкова Александра Владимировна (1889-1963), преподаватель английского языка. Супруга - Волкова Ольга Васильевна (1927 г. рожд.), академик РАМН. Дочь - Волкова Елена Мстиславовна (1963 г. рожд.), педиатр. Внучка - Волкова Мария Владимировна (1990 г. рожд.), учащаяся средней школы.

Детство Славы прошло под сильным влиянием матери, увлекавшейся театром, литературой. Учился он блестяще, хорошо рисовал. Но с детства мечтал стать врачом. 

В 1940 году после окончания тульской средней школы Мстислав Волков поступил во 2-й Московский медицинский институт. Когда началась Великая Отечественная война, со студенческой скамьи вступил в народное ополчение. Был определен во 2-ой полк дивизии воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) 3-го Белорусского фронта. Как связист прошел всю войну, начав ее под Вязьмой. Освобождал Минск, Польшу, Чехословакию. Закончил войну в 1945 году в качестве младшего сержанта. Медаль "За оборону Москвы"(1944), "3а победу над Германией" (1945).

После войны М. Волков продолжил учебу во 2-м Московском медицинском институте. Потом окончил клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре детской хирургии и ортопедии под руководством С. Д. Терновского. Работал ассистентом и доцентом той же кафедры и одновременно деканом педиатрического факультета. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Особенности ампутационной культи конечности у детей".

М. В. Волков занимался оперативным лечением врожденного вывиха бедра у детей, врожденного вывиха надколенника, ложных суставов. В период работы во 2-м ММИ и ортопедическом отделении московской детской больницы имени Н. Ф. Филатова он проводил клинические исследования по изучению костных опухолей у детей. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию "Опухоли и дисплазии костей у детей".

С 1961 по 1984 год М. В. Волков возглавляет Центральный институт травматологии и ортопедии и одновременно клинику детской костной патологии и подростковой ортопедии института. Стремясь сохранить замечательные традиции ЦИТО, созданные Н. Н. Приоровым, Мстислав Васильевич много внимания уделяет росту кадров, заботится о расширении института. По его инициативе построен ортопедо-травматологический городок, создан ряд новых подразделений, укрепились творческие связи ЦИТО с другими научными ортопедо-травматологическими учреждениями страны, зарубежными учеными.

С декабря 1984 года М. В. Волков на педагогической работе. Он - профессор кафедры детской хирургии и ортопедии Российской медицинской академии последипломного образования. Под его руководством подготовлено 48 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали известными профессорами, руководителями научных учреждений и клиник.

Диапазон научных интересов М. В. Волкова необычайно широк. Им опубликовано свыше 350 научных работ, 17 монографий, многие из которых переведены на английский, французский и немецкий языки. Он автор учебника для медицинских вузов "Детская ортопедия" (совместно с В. Д. Дедовой).

Среди 33 изобретений М.В. Волкова широкую известность получили репозиционно-компрессионный и шарнирно-дистракционный аппараты Волкова-Оганесяна. С именем М. В. Волкова связаны описание множественной деформирующей суставной хондродисплазии, разработка методов периостопластической ампутации и реампутации конечностей у детей, артропластики суставов с использованием амниотических колпачков, оперативного лечения врожденного вывиха надколенника и врожденного вывиха бедра у подростков, функционального лечения врожденного вывиха бедра на пластмассовой шине Волкова, аллопластики костных дефектов по типу "вязанки хвороста", ультразвуковой резки и сварки костей и др.

В течение 18 лет М. В. Волков являлся главным травматологом-ортопедом Минздрава СССР. Он был председателем Всесоюзного общества травматологов-ортопедов, заместителем председателя Всесоюзного общества хирургов, председателем Совета научных медицинских обществ СССР, председателем Ученого медицинского совета и членом коллегии Минздрава СССР, членом президиума и вице-президентом АМН СССР. М. В. Волков всегда активно занимался общественной работой: многие годы был членом партбюро ЦИТО, участником многих партийных пленумов Москвы, депутатом Моссовета восьми созывов.

Научная и общественная деятельность академика РАМН М. В. Волкова отмечена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", шестью медалями СССР, орденом Государственного Знамени Корейской Народно-Демократической Республики.

В 1972 году Мстислав Васильевич стал лауреатом Государственной премии СССР. Он удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР и Узбекской ССР, является почетным членом ряда республиканских и областных обществ травматологов-ортопедов и хирургов. М. В. Волков - член бюро ОКМ и член совета старейшин РАМН.

Имя М. В. Волкова широко известно за рубежом. Он - почетный член Болгарского, Кубинского, Польского, Итальянского, Чехословацкого, Венгерского, Югославского обществ травматологов-ортопедов, почетный член Вроцлавской медицинской академии, член Европейского общества "Леопольдина", почетный член АН Сербии и Словении. Мстислав Васильевич Волков - академик Международной академии наук США. Неоднократно он возглавлял делегации отечественных ученых на зарубежных конгрессах и конференциях. В 1971 году ему присуждена Международная премия хирургов имени Р. Дениса.

Умер в 2001 году.


2 июня 1928 года родился Алексей Михайлович Иваницкий, российский физиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, руководитель лаборатории высшей нервной деятельности человека Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН, председатель секции «Социальные проблемы экологии и медицины» Экспертного совета по комплексному изучению человека, психологии, педагогике Российского гуманитарного научного фонда, член редколлегии Международного журнала по психофизиологии, член редколлегий двух научных журналов РАН — «Журнала высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова» и «Успехи физиологических наук», сопредседатель Международного исследовательского центра нейробиологии сознания «Светлое пятно».

Автор около 330 научных публикаций, включая три монографии. Под руководством и при консультации А. М. Иваницкого защищены 15 кандидатских и три докторские диссертации.

Награды и премии

•1971 — Почётная грамота Президиума Верховного совета РСФСР.
•1988 — Почётная медаль имени И. П. Павлова Всесоюзного физиологического общества.
•1996 — Золотая медаль имени И. П. Павлова Российской академии наук «За выдающиеся научные работы в области физиологии».
•1999 — Заслуженный деятель науки РФ.
•2007 — Золотая медаль имени В. М. Бехтерева Российской академии наук «За цикл работ по физиологическим основам восприятия, мышления, внимания и сознания человека».


 
2 июня 1929 года родился Борис Федорович Семенов, иммунолог, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Ученик академика М.П. Чумакова, верный его идеям, Б.Ф. Семенов всю свою жизнь посвятил науке, развивая приоритетные научные направления в области вирус- логии, иммунологии и вакцинологии. Он был целеустремленным, принципиальным и честным ученым. Более 30 лет возглавляя НИИВС им. И.И. Мечникова 

Б.Ф. Семенов был руководителем перспективных исследований в вакцинологии и вакцинопрофилактике инфекционных и неинфекционных болезней. Последние 10 лет научные интересы Б.Ф. Семенова были связаны с развитием фундаментальных исследований по врожденному иммунитету. 

Будучи с 1982 г. главным редактором ЖМЭИ Б.Ф. Семенов много внимания уделял пропаганде результатов научных исследований. Все эти годы ЖМЭИ был одним из ведущих изданий, отражающих современное состояние профильной науки и потребности практики в области медицины. Его профессионализм, внимательное отношение к авто- рам, доброжелательность нашли отклик в сердцах широкого круга научных работников и специалистов практического здравоохранения. 

Б.Ф. Семенов был также главным редактором бюллетеня «Вакцинация», председателем Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, членом бюро отделения профилактической медицины РАМН. 

Многолетний труд Б.Ф. Семенова был высоко оценен — он награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» и рядом медалей. 

Очень много сил и времени Б.Ф. Семенов уделял подготовке молодых специалистов, привлекая их к работе в науке. Б.Ф. Семенов — автор 359 опубликованных научных работ и 12 монографий, изданных в России и за рубежом, под его руководством подготовлено 11 докторов и 21 кандидат наук. 

Скончался 15 декабря 2010 года на 82 году.


2 июня 1932  Бедрос Киркоров, болгарский, советский и российский певец армянского происхождения

Бедрос Киркоров родился в Варне, в одном из живописнейших городов Болгарии в семье болгарского армянина, не имевшей никакого отношения к искусству. Его отец был сапожником, и сначала Бедрос пошел по стопам отца: к 17 годам он окончил профессионально-техническое училище по специальности сапожник-модельер. Песню полюбил с юных лет и всегда занимался самодеятельностью. Незаурядный голос молодого певца обратил на себя внимание специалистов. 

В детстве Бедрос пел в городском хоре. Там из-за выделяющегося среди остальных голоса его звали «труба». К 17 годам окончил профессионально-техническое училище по специальности сапожник-модельер. 

После окончания музыкального училища он сразу был принят в труппу Варненской оперы, и первой подготовленной им партией была партия Альфреда в опере Дж. Верди “Травиата”. Чуть позже был призван в армию, где пел в военном ансамбле. 

В армии Бедрос пел в военном ансамбле. В Болгарии Киркорова услышал композитор Арно Бабаджанян и пригласил в Москву, чтобы он смог получить музыкальное образование. В 1962 году будущий певец приехал в Москву и поступил на 2-й курс ГИТИСа. Студентом активно концертировал. За годы учебы Бедрос Киркоров пел с оркестрами Ю. Силантьева, В. Федосеева, Э. Рознера, Л. Утесова.

Его работа удачно начиналась в театре, но он чувствовал, что ему не хватает актерского мастерства. В 1962 году он приезжает в Москву и по своим вокальным данным поступает сразу на второй курс Театрального института им. А. В. Луначарского в класс профессора Б. А. Покровского. 

После организации 40 благотворительных гастрольных концертов для сбора средств в фонд возведения памятника на Поклонной горе был уволен из Московской филармонии и поступил на работу в Новгородскую.

После смерти первой жены в 1994 году певец прекратил активные выступления.

Исполняет народные, патриотические песни. Во время выступлений много говорит о значении семьи и любви к Родине.


2 июня 1930 года родился Станислав Николаевич Дроздов,  эколог, физиолог растений, доктор биологических наук, профессор, директор Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук (1961–1996).

С.Н. Дроздов родился в 1930 г. в семье ученого биолога-растениевода в г. Ставрополе Кавказском. В 1954 г. он окончил с красным дипломом Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном», там же поступил в аспирантуру и по завершении аспирантской подготовки в 1957 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1958 г. С.Н. Дроздов переехал в Петрозаводск и приступил к работе в лаборатории экологической физиологии растений Института биологии Карельского филиала АН СССР в должности младшего научного сотрудника. Незаурядные научные способности и организаторский талант Станислава Николаевича были быстро замечены и по достоинству оценены. В 1960 г. он был утвержден в должности заведующего лабораторией, а в 1961 г. назначен директором Института биологии, который затем бессменно возглавлял на протяжении 35 лет.

Тематика научных работ лаборатории в те годы была связана с изучением различных сторон минерального питания растений. Важным для сельского хозяйства республики результатом этих работ явилась разработка научно обоснованной системы минерального питания растений, в том числе и так называемой «северной дозы». Параллельно с этим лаборатория занималась вопросами устойчивости активно вегетирующих растений (картофель, многолетние травы) к заморозкам. Это потребовало разработки методики проведения искусственных заморозков и создания специальной экспериментальной базы, включающей вегетационные домики и камеры с регулированием условий среды. По результатам этих исследований С.Н. Дроздов успешно защитил в 1971 г. в диссертационном совете Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова (г. Ленинград) докторскую диссертацию на тему «Эколого-физиологические исследования устойчивости полевых культур к заморозкам».

В дальнейшем исследования лаборатории были направлены на изучение действия абиотических факторов среды (низкие и высокие температуры, световые условия) на терморезистентность и различные структурные и функциональные показатели клеток и тканей холодостойких и теплолюбивых растений, а также на изучение возможностей управления ростом, развитием и формированием продуктивности и устойчивости растений при неблагоприятных условиях с помощью физиологически активных веществ. Эти работы во многом предвосхитили становление и развитие современных исследований по адаптации и стресс-устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

По результатам многолетних исследований C.Н. Дроздовым совместно с сотрудниками лаборатории была выдвинута гипотеза «зонального» влияния температуры на устойчивость активно вегетирующих растений, а затем экспериментально подтверждена на различных видах и сортах растений. В дальнейшем научный интерес С.Н. Дроздова был сфокусирован на изучении эколого-физиологической характеристики растений, определении границ температурных зон и свето-температурных зависимостей СО2-газообмена у растений культурной и дикой флоры. Используемый при этом системный подход с постановкой многофакторных экспериментов в регулируемых условиях среды позволил перейти к количественной характеристике СО2?газообмена различных видов и сортов (генотипов) растений.

В 1996 г. коллектив лаборатории, возглавляемой Станиславом Николаевичем, официально был признан ведущей научной школой по экологической физиологии растений в стране. А чуть ранее (в 1995 г.) исследования по изучению эффективности СО2-газообмена интактных растений в зависимости от условий среды были отмечены премией имени И.И. Гунара. Не случайно научные работы С.Н. Дроздова получили широкую известность в нашей стране и за рубежом. В целом за годы исследований им опубликовано более 450 научных работ, включая 3 монографии. Он является соавтором около десятка авторских свидетельств на изобретение, удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР».

Особо следует отметить, что на протяжении многих лет С.Н. Дроздов уделял очень много внимания подготовке молодых ученых. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Как директор Института биологии С. Н. Дроздов основной задачей считал становление и развитие в Карелии разноплановых биологических исследований. Его широкий научный кругозор, глубокое понимание задач, стоящих перед биологической наукой, определяющим образом сказались на формировании и выборе многих направлений исследований института. Большое внимание уделялось созданию стационаров и развитию материально-технической и приборно-аналитической базы института.

С.Н. Дроздова всегда отличала активная гражданская позиция, которую он проявлял, постоянно участвуя в общественной жизни города и республики. Он неоднократно избирался председателем общества «Знание» г. Петрозаводска, членом Верховного Совета Карельской АССР, членом горкома КПСС, депутатом городского Совета депутатов трудящихся, председателем Карельского отделения Общества физиологов растений России, председателем Карельского отделения Всероссийского общества охраны природы.

В 2011 г. решением Общего собрания на VII Съезде ОФР в Нижнем Новгороде С.Н. Дроздов был избран Почетным членом ОФР.

Многолетняя и плодотворная работа С. Н. Дроздова получила высокую оценку со стороны государства. Он награжден орденами «Дружбы народов» и «Знак почета», рядом медалей, многочисленными грамотами.

Даже выйдя в начале 2013 года на пенсию, он до последних дней работал, писал научные статьи, беспокоился о положении науки в республике и стране. Добрую память о С.Н. Дроздове надолго сохранят его коллеги по лаборатории, многочисленные ученики и последователи, сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН.

Скончался 29 марта 2014  года.

 
Астрономы впервые точно "взвесили" нашу Галактику

Астрофизики из Канады представили первые точные оценки полной массы Млечного Пути, вместе со всеми его запасами темной материи – масса нашей Галактики превышает солнечную в 700 миллиардов раз, причем 88% от этого составляет невидимая и неощутимая темная материя.

Открытие сверхмассивных черных дыр, темной материи и темной энергии заставило ученых активно интересоваться массой далеких от нас галактик. Определение отношения между массой галактик и весом их звезд и темной материи таит в себе ключ к пониманию сущности последних двух субстанций, а также содержит в себе секрет рождения первых черных дыр Вселенной.

Как рассказала Гвендолин Иди (Gwendolyn Eadie), выступая на ежегодной встрече Канадского астрономического общества в Виннгипеге, сегодня мы знаем массы многих далеких от нас галактик, однако точный вес Млечного Пути, в котором мы живем, остается загадкой для астрономов. Это связано с тем, как ученые определяют массу галактик — для ее вычисления ученые следят, с какой скоростью вращаются шаровые скопления звезд или даже облака газа вокруг черной дыры в ее центре, и используют яркость и число светил для вычисления "видимой" и "невидимой" массы галактики.

В случае с Млечным Путем подобные замеры затруднены тем, что мы живем внутри него. Это одновременно усложняет наблюдения за вращением звезд вокруг центра Галактики и не позволяет нам увидеть звезды, расположенные на ее противоположном краю и в ее центре из-за толстой "шубы" из пыли и газа, окружающей центральную часть Млечного Пути.

Иди и ее коллеги разработали методику, которая позволяет преодолеть неполноту данных при помощи особой методики усреднения скоростей вращения звезд в ряде соседних с нами шаровых скоплений и новым приемам статистического анализа.

Используя эту методику, ученые вычислили массу Млечного Пути, которая оказалась заметно ниже ожидаемой – не триллион масс Солнца, а примерно 700 масс Солнца, и заметно уменьшить разброс между максимальными и минимальными значениями. Темная материя, как показывают расчеты группы Иди, "съедает" меньшую часть Галактики, чем ожидали увидеть ученые – не девять десятых, а только 88% ее массы.

Как надеются канадские астрономы, их вычисления и уточенная масса Галактики поможет их коллегам вычислить точную массу сверхмассивной черной дыры в ее центре, а также улучшит наше понимание того, как развивался и рос Млечный Путь.

 
3 июня 1970 года синтезирован первый искусственный ген

Наследственные признаки организма передаются в процессе размножения генами, которые эти признаки определяют. Ген является функциональной и структурной единицей наследственности и представляет из себя определенный участок ДНК, предопределяющий последовательность РНК. 

ДНК – это макромолекула, которая хранит в себе, передает последующим поколениям и реализует генетическую программу, по которой развиваются и функционируют организмы. РНК кодирует генетическую информацию. По предположениям генетиков, проблемы старения и болезней, передающихся по наследству, возможно будет разрешить, если внедрить в организм человека искусственный (синтетический) ген. 

Такие гены уже получены в лабораторных условиях. Первым, кто сумел создать искусственный ген, стал американский ученый индийского происхождения Хар Гобинд Корана. Процесс синтеза белка в клетке описан в работах биохимика Маршалла Ниренберга. На основании его открытия американский генетик Хар Гобинд Корана начал работы по созданию искусственной РНК. 

По совокупности работ в этой области обоим ученым была присвоена Нобелевская премия в области медицины и биохимии. После вручения награды Ниренберг прекратил работать в этой области, объяснив свое решение причинами этического характера. Вторгаться в область наследственности, по его мнению, кощунственный шаг. А вот Корана упорно занимался дальнейшими разработками и 3 июня 1970 года объявил об успешном синтезе гена. Первый искусственный ген состоял из 154 элементов. Величина каждой составляющей не превышала одной миллиардной доли дюйма.


3 июня 1980 года вследствие ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. Сбой дал один из компьютеров системы NORAD (Североамериканское Командование Авиакосмической обороны - Noth Ameica Aeospace Defese Commad). В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Как выяснилось позже, причиной сбоя стал дефектный чип, стоимостью в 46 американских центов


3 июня 2010 года стартовал третий этап проекта Марс-500

Среди членов экипажа трое россиян, из них два врача Сухроб Камолов и Александр Смолеевский и инженер Алексей Ситев, два европейских инженера француз Ромен Шарль и итальянец Диего Урбина, а также китайский специалист по отбору космонавтов Ванг Ю. Каждый прошёл сложный отбор и несколько месяцев предварительной подготовки.

По словам организаторов проекта, задача «Марс 500» – просчитать все нестандартные ситуации. Отказ любого из исследователей продолжать эксперимент приравнивается к смертельному исходу. Обязательное условие – присутствие в коллективе врачей, как минимум двух.

Почти полтора года добровольцам предстоит провести в специальном комплексе, имитирующем межпланетный корабль. На предшествующем этапе эксперимент длился 105 суток и завершился удачным возвращением космонавтов.

«Марс-500» – это практический опыт для подготовки к реальному полёту человека к Красной планете. В его рамках запланировано более 100 научных экспериментов. Задача проекта – ответить на главный вопрос, готово ли человечество осваивать дальний космос.


 
В космосе найдено идеальное кольцо Эйнштейна

Астрофизики из Университета Ла-Лагуна на Канарских островах обнаружили редкое космическое явление — кольцо Эйнштейна, возникающее в результате того, что гравитация массивного тела искривляет электромагнитное излучение, идущее в сторону Земли от более далекого объекта. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Общая теория относительности Эйнштейна утверждает, что гравитация столь крупных космических объектов, как галактики, искривляет пространство вокруг себя и отклоняет лучи света. При этом возникает искаженное изображение другой галактики — источника света. Та галактика, что искривляет пространство, называется гравитационной линзой.

Случайное открытие было сделано с помощью устройства Dark Energy Camera, встроенного в четырехметровый телескоп Blanco, в чилийской обсерватории. Кольцо замечено возле одной из карликовых галактик в созвездии Скульптор. Оно образует почти идеальный круг, что происходит в том случае, если один объект находится точно на одной линии с другим. Астрофизики изучили его с помощью спектрографа OSIRIS на Большом Канарском Телескопе.

Галактика-источник удалена на 10 миллиардов световых лет от Земли. Однако из-за расширения Вселенной это расстояние было меньше, когда свет от нее начал свое путешествие к нам. Время, которое понадобилось фотонам, чтобы долететь от источника до Земли, составляет 8,5 миллиардов лет. Расстояние до гравитационной линзы меньше — шесть миллиардов световых лет. Первая галактика — молодая и заполнена голубыми звездами, а во второй практически прекратились процессы звездообразования.


Российские двигатели для ракеты Antares успешно прошли испытания

Первое огневое стендовое испытание двух российских двигателей РД-181 в составе первой ступени американской ракеты-носителя Antares прошло успешно, сообщает производитель двигателей НПО "Энергомаш".

Испытания прошли на стартовой площадке Среднеатлантического регионального космодрома (MARS) в штате Вирджиния и продолжались 30 секунд. "Все системы двигателей отработали штатно. Программа испытаний выполнена полностью", — сказано в релизе.

Теперь Orbital ATK произведет продувку и очистку двигателей от остатков топлива и вернет первую ступень ракеты в корпус горизонтальной интеграции. Позднее ракету приведут в полную готовность перед выполнением намеченной на этот год миссии OA-7.

Ранее сообщалось, что первый пуск ракет Antares после крушения в октябре 2014 года намечен на начало июля. После катастрофы ракету модернизировали, в частности ранее использовавшиеся двигатели AJ26 (модернизированная версия российских NK-33s) заменили на РД-181. Гендиректор НПО "Энергомаша" Игорь Арбузов заявлял, что пуск, запланированный на 6 июля, будет во многом зависеть от результатов испытаний двигателей.


Ученые: кораллы хранят в себе следы Второй мировой и опиумных войн

Океанологи выяснили, что химический состав кораллов не только отражает в себе все изменения климата за последние несколько тысяч лет, но и содержит в себе следы опиумных войн 19 века и Второй мировой войны в виде ртути и других загрязнителей, говорится в статье.

"Мы никогда не ожидали увидеть того, что ртуть в кораллах могла появиться в них из-за войн. Но существует резонные причины полагать, что это именно так. Ртуть использовалась для производства вооружений и взрывчатки, и их подрыв в воздухе приводил к ее выбросу в воздух и попаданию в океан", — заявил Жоюй Сунь (Ruoyu Sun) из Стэнфордского университета (США).

Как рассказывает Сунь, его команда совершила это открытие фактически случайно – их интересовала не история конфликтов в Юго-Восточной и Восточной Азии, а то, отражают ли кораллы историю загрязнения мирового океана ртутью и ее соединениями, крайне негативно влияющими на работу мозга рыб и их здоровье в целом.

Для этого ученые собрали образцы кораллов, которые росли в Южно-Китайском море на протяжении последних 200 лет, и изучили их химический состав послойно, анализируя колебания в концентрации ртути и сравнивая эти показатели с тем, как меняется доля этого металла и его соединений в льдах Арктики и в торфяниках средних широт.

Это исследование раскрыло крайне неожиданный и, как казалось изначально, малообъяснимый факт – несколько раз за эти два века концентрация ртути в океане резко вырастала, временами увеличиваясь до значений, превышающий типичный фон в 12 раз. Никаких подобных скачков, что самое удивительное, в образцах льда и торфа не наблюдалось. С чем была связана эта аномалия? Сунь и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, когда они сопоставили график флуктуаций в концентрации ртути с историей Нового времени.

Как объясняют ученые, ртуть была одним из самых важных металлов для промышленности 19 века и первой половины 20 века. Ее использовали для извлечения золота из пород, производства различных научных приборов, лекарств и даже шляп. Но главным "потребителем" Аристотелева "жидкого серебра" были военные – соли ртути использовалась в качестве главного компонента взрывателей для первых капсюльных ружей и современных артиллерийских снарядов.

Их "вклад" в историю человечества, судя по всему, отражается в ртути в южно-китайских кораллах. Резкие всплески в концентрации этого металла соответствуют по своему времени трем крупным военно-морским конфликтам последних двух веков – двум опиумным войнам, которые Британия и Франция вели с имперским Китаем в 1839-1842 и 1956-1860 годах, и Второй мировой войне, которая в Азии началась в 1934 году после провала миссии лорда Литтона.

Почему этот всплеск был заметен только в океанах, но не на суше? Ученые связывают это с тем, что ртуть очень хорошо связывается с некоторыми бром-содержащими веществами, которые выделяют морские микробы и которые способствовали транспортировке этого загрязнителя на дно моря и его накоплению в кораллах.

В ближайшее время Сун и его коллеги планируют измерить доли разных изотопов ртути в кораллах для того, чтобы подтвердить, что эти всплески действительно были вызваны войнами, а также оценить "вклад" природы и человека в загрязнение мирового океана этим металлом. Кроме того, эти данные могут помочь ученым раскрыть "рецепты" производства взрывчатки в разных странах в то время.


Биологи раскрыли противораковый секрет аспирина

Американские ученые выяснили, почему аспирин и похожие на него лекарства замедляют рост рака и убивают его клетки. Оказалось, что эти препараты подавляют работу белков, вызывающих воспаление и способствующих беспрепятственному росту раковых клеток.

"Салициловая кислота является одним из самых старейших лекарств на планете – ее начали использовать еще древние египтяне и греки, и мы до сих пор изучаем и открываем ее новые свойства. Открытие этого канала воспаления, который подавляет аспирин, дает ему и его производным целый набор новых вариантов его применения в клинической практике", — заявил Эрик Вердин (Eric Verdin) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

В последние годы среди ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, которые, как показали опыты, обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усиливать эффективность иммунотерапии, а также самостоятельно бороться с раком прямой кишки, лейкемией и рядом других опухолей. Также он на 15-20% повышает шансы на выживание после химиотерапии.

Вердин и его коллеги раскрыли секрет противораковых свойств препарата, обнаружив ранее неизвестную и почти неизученную цепочку белков и генов, которыми пользуются раковые клетки для создания "атмосферы клеточной ненависти", помогающей им убивать здоровые клетки, отпугивать иммунную систему и беспрепятственно размножаться. 

Как объясняют ученые, раньше их коллеги считали, что противовоспалительные свойства аспирина связаны с тем, что он подавляет работу цепочки генов NF-KB, основного "выключателя" стрессовой реакции и воспалительных процессов в организме. Опыты Вердина и его коллег показали, что на этом влияние не ограничивается.

Оказалось, что салициловая кислота и похожие на нее молекулы блокируют работу двух других белков, связанных с воспалением – p300 и CBP. Сами по себе эти пептиды не вызывают воспаления — они управляют работой генов, отвечающих за развитие воспалительной реакции, и их подавление приводит к "отключению" всей этой цепочки.

По словам ученых, некоторые разновидности рака, в том числе лейкемия, используют гены и белки из цепочек, контролируемых p300 и CBP, для своего роста. Используя аспирин и его более эффективный аналог дифлунизал, Вердин и его коллеги смогли подавить рост культур лейкемии в пробирке и замедлить развитие опухоли в организме мышей.

Сейчас, по словам ученых, они пытаются получить разрешение на проведение клинических опытов, они намерены использовать аспирин и дифлунизал для борьбы с лейкемией в качестве одного из компонентов химиотерапии.

 
3 июня 1723 года родился Джованни Антонио Скополи, австрийско-итальянский медик и естествоиспытатель

Был профессором в Павии.

Родился Джованни Антонио Скополи в селе вблизи Кавалезе, в исторической области Тироль (сейчас на территории Италии, ранее принадлежала Австрии), в семье адвоката. Получил медицинское образование в Инсбрукском университете.

После окончания университета занимался врачебной практикой в Кавалезе и Венеции. Много путешествовал по территории Альп, где собирал энтомологические и гербарные коллекции. Позднее работал врачом в Идрии, на территории современной Словении.

В 1761 году опубликовал свою известную работу «Отравление ртутью» (лат. De Hydroargyro Іdrіensі Tentamіna). Исследовав растительный и животный мир Крайны, издал книги по её флоре (лат. Flora Carnіolіca, 1760) и насекомым (Entomologіa Carnіolіca, (1763).

В 1769 году получил звание профессора химии и металлургии в Горной академии Шемница (ныне Словакия).

Работал вместе с Ладзаро Спалланцани над доказательством теории, согласно которой жизнь не может самозарождаться, а живые существа происходят от других живых существ.

В 1786 году Скополи описал типовой вид москита Phlebotomus papatasi.

В честь Скополи Н. Жакен назвал род растений семейства Паслёновые — Scopolia Jacq. (Скополия), от которого произошло название и содержащегося в нём алкалоида скополамин.

В честь Скополи также названо несколько видов растений, в том числе Scrophularia scopolii Hoppe ex Pers. (Норичник Скополи).

Скончался 8 мая 1788 года в Павии.


3 июня 1726 года родился Джеймс Хаттон, шотландский естествоиспытатель, геолог, физик и химик

Его считают отцом современной геологии и геохронологии. Ему принадлежат теории геологического актуализма и плутонизма. Именем Хаттона назван минерал хаттонит.

Джеймс Хаттон родился в многодетной семье коммерсанта и казначея Эдинбурга. Отец Джеймса рано умер. Хаттон закончил Королевскую школу в Эдинбурге, где он интересовался в основном математикой и химией и в возрасте 14 лет поступил в Эдинбургский университет на юридический факультет, однако химические опыты интересовали его больше, чем судопроизводство.

В 18 лет он стал ассистентом физической лаборатории, одновременно посещая лекции по медицине в университете. Затем Хаттон уехал в Париж и, проведя там три года, в 1749 году получил степень доктора медицины в Лейденском университете по теории циркуляции крови. После этого Хаттон вернулся в Лондон, а затем в 1750 году в Эдинбург и возобновил химические опыты вместе со своим другом Джеймсом Дейви (James Davie). Их совместная работа по получению хлорида аммония из сажи переросла в успешный бизнес по производству кристаллической соли, используемой для окраски и металлообработки, и нюхательной соли (англ.)русск., которая до этого была известна только в природном виде и привозилась из Египта.

Фермерство и занятия геологией 

Хаттон унаследовал две фермы в Бервикшире (англ.)русск.. На одну из них, Слайхаузиз, принадлежавшую семье с 1713 года, он переехал в начале 1750 года и начал проводить там эксперименты по растениеводству и скотоводству, вводя новшества из других частей Великобритании и записывая свои идеи и инновации, итогом которых стал его неопубликованный труд «The Elements of Agriculture».

Занятия сельским хозяйством обратили его внимание на метеорологию и геологию, а к 1753 году он уже серьёзно увлёкся изучением поверхности земли, с любопытством осматривая ямы, канавы, дно рек. Расчистка и работы по мелиорации фермы предоставляли для этого массу возможностей. Хаттон заметил, что значительная часть гор сложена из минералов и веществ, образованных останками животных, растений более древних времен. К 1760 году его наблюдения сложились в теорию. В 1764 году он отправился в геологическую экспедицию по северу Шотландии совместно с Джорджем Клерком Максвеллом.
Эдинбург и строительство канала 

В 1768 году Хаттон вернулся в Эдинбург, сдав ферму в аренду, но продолжая интересоваться её жизнью. Он также усовершенствовал способ получения красной краски из корней марены.

Джеймс Хаттон был одним из влиятельных просветителей Шотландии и дружил со многими научными светилами, среди которых Джон Плейфэр, философ Дэвид Юм, экономист Адам Смит и Джеймс Уатт.

Он был близким другом Джозефа Блэка, и они вместе с Адамом Смитом основали джентельменский Устричный клуб для еженедельных встреч.

В 1767—1774 годах Хаттон принял активное участие в проектировании канала Форт энд Клайд, используя имеющиеся у него знания по геологии и являясь акционером и членом правления, а также инспектируя проводящиеся работы.

Скончался 26 марта 1797 года  в Эдинбурге.


3 июня 1943 года родился Давид Иоселиани - российский хирург-кардиолог, главный кардиолог Москвы, директор Центра интервенционной кардиоангиологии, профессор.

В деятельности Д.Г.Иоселиани гармонично сочетаются качества уникального хирурга и большого ученого. Так, его многолетний клинический опыт отражен более чем в 200 научных публикациях, в том числе в 4 монографиях и руководстве по кардиоваскулярной хирургии. Неоднократные выступления с докладами на всемирных и европейских конгрессах принесли ему мировое признание в научных и академических кругах. Он был первым отечественным кардиологом, избранным членом Американского колледжа кардиологов (1993).

Д.Г.Иоселиани является также иностранным членом-корреспондентом Кубинского кардиологического общества (1980), членом правления Московского кардиологического общества имени А.Л.Мясникова (1990), членом Международного общества сердечно-сосудистой фармакотерапии (1993), членом Нью-Йоркской академии наук (1995), членом Международного общества эндоваскулярной хирургии (1997), членом Ученого совета Комитета здравоохранения г.Москвы (1996), членом правления Ассоциации российских сердечно-сосудистых хирургов (1996), членом редакционного совета международного журнала "The Journal of Heart Failure" (CIF), членом редакционного совета журнала "Кардиология" (1996), членом правительственной Комиссии по охране здоровья населения РФ (1999).

Источник.
Читают тему (гостей: 1)