Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Мини-затмение: в День Победы Меркурий пройдет по солнечному диску

Редкое и крайне необычное астрономическое явление, которое случается лишь 13-14 раз в столетие — проход Меркурия по солнечному диску — можно будет наблюдать сегодня, 9 мая.

С точки зрения земного наблюдателя, в период прохождения планета будет выглядеть словно маленькая черная точка на солнечном диске. "Моцион" начнется в 14:12 мск и завершится в 21:42 мск.

Меркурий, чей диаметр в 158 раз меньше солнечного, обращается вокруг Солнца на расстоянии 58 миллионов километров — это самая близкая к небесному светилу планета. По своим физическим характеристикам он похож на Луну.

Источник
 
Туманность «Паук» скрывает молодые звезды

Это изображение загадочной туманности «Паук», выделенной зеленым флуоресцентным цветом, составлено на основании инфракрасных снимков космического телескопа «Спитцер» и телескопа Two Micron All Sky Survey (2MASS). Примечательно, что туманность с кодовым названием IC 417 находится неподалеку от еще одной туманности гораздо меньшего размера, обозначенной как NGC 1931. Астрономы так и называют тандем этих туманностей — «Паук и Муха».

Обе туманности содержат облака межзвездного газа и пыли, где могут образовываться звезды. Туманность Паук расположена примерно в 10 000 световых лет от Земли в созвездии Возничего. Это внешняя область Млечного Пути, почти точно в противоположном направлении от центра Галактики.

На изображении можно увидеть одно из самых больших скоплений молодых звезд в туманности. Справа от центра, на черном фоне пространства, вы можете увидеть яркую группу звезд под названием «Stock 8.» Свет от этого скопления вырезает чашу в близлежащих облаках пыли, представленных в виде зеленого «пуха». Вдоль извилистого хвоста в центре и слева располагается группировка красных точечных источников света – молодых звезд, плотно прижавшихся друг к другу.


25 захватывающих снимков Земли сделанных из космоса

Космическое агентство NASA выпустили ряд снимков Земли, сделанных с орбиты в ночное время. Эти потрясающие фотографии из космоса, показывают истинную красоту нашей планеты.

 
10 мая 1913 года первый полёт самолёта С-9 («Большой Балтийский» или «Гранд») конструктора Игоря Сикорского

Был разработан проект и проведен ряд исследований в аэродинамических лабораториях, причем заранее предусматривалась постановка на самолете как двух, так и четырех двигателей.

Самолет, первоначально названный «Гранд-Балтийский» (иногда назывался «Гранд» и «Большой Балтийский»), строился на РБВЗ зимой 1912—1913 гг. в обстановке, когда даже авиационные специалисты не верили в возможность полета большого самолета с несколькими двигателями.

В марте 1913 г. самолет был вывезен на Комендантский аэродром. Первоначально на нем стояли два двигателя «Аргус» в 100 л. с. каждый. 2 (15) марта «Гранд» был впервые испытан И. И. Сикорским. Полет прошел удачно, однако было ясно, что мощность двигателей в 200 л. с. недостаточна.

Потолок «Гранда» не превышал 100 м. Сразу же после первых проб на нем были установлены еще два двигателя. «Аргус» в тандем к первым, так как конструкторы опасались возникновения сильных разворачивающих моментов в случае остановки двигателей с одной стороны. По этой причине два руля направления были сделаны с выпукло-вогнутым профилем (как в крыле) вогнутой стороной наружу, чем обеспечивался восстанавливающий момент на руле в потоке винта. Рули имели роговую компенсацию, килей не было.

Первые полеты четырехмоторного самолета начиная с 10 мая 1913 г. показали, что эти опасения необоснованны. При остановке любого из двигателей самолет нормально выполнял развороты в сторону работающих двигателей. После этого все четыре двигателя были поставлены в ряд с тянущими винтами, при этом было добавлено еще два руля направления. Это было выгоднее еще и потому, что увеличивало общую тягу воздушных винтов, так как у задних винтов в тандемах, как известно, тяга всегда меньшая, чем у передних.

Первый полет самолета с четырьмя двигателями, поставленными в ряд был произведен 23 июля 1913 г. Самолет отлично слушался рулей при выключении двух двигателей одной стороны. Жизненность такой схемы — основной для всех многомоторных самолетов — была доказана. Самолет «Гранд» в это время был переименован в “Русский витязь”.

За лето И. И. Сикорский сделал на этом самолете несколько десятков полетов, в том числе ряд полетов над окрестностями Петербурга продолжительностью до 1 часа 54 мин с семью пассажирами на борту, установив этим мировой рекорд (2 августа 1913 г.). Происшествий не было, успех был полный.

К сожалению, “Русский витязь» просуществовал недолго. 11 сентября 1913 г. на 3-м конкурсе военных самолетов с пролетавшего над ним самолета «Меллер- II» сорвался двигатель и упал на его левую коробку крыльев, сильно повредив ее. После этого самолет не восстанавливался, к тому же и дерево его уже успело отсыреть и вызывало сомнения в прочности.

Роль самолета «Русский витязь» в истории авиации огромна. Это был прототип всех дальнейших тяжелых самолетов с двигателями, установленными в ряд на крыле независимо от их схемы. Самолет был удачным и послужил предметом большой и вполне заслуженной национальной гордости.

Прямым продолжением его является самолет «Илья Муромец», первый экземпляр которого был закончен постройкой в октябре 1913 г.


10 мая 1941 года на реактивном истребителе Мессершмитт Me.163 впервые преодолён рубеж 1000 км/ч. Точная скорость самолёта составила 1003,9 км/ч. Рекорд продержался до 1947 года.


10 мая 1946 года начало исследований в США верхних слоёв атмосферы с помощью трофейных ракет А-4 (Фау-2).  С ракетного полигона "Уайт-Сэндс" (штат Нью-Мексико, США) осуществлен пуск баллистической ракеты "V-2", сер. N 3. Максимальная высота подъема ракеты составила 112,9 км.


10 мая 1971 году в 16:58 UTC с космодрома Байконур в 16:58 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс 81Л, осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" с разгонным блоком "Д", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-419" (05221 / 1971 042А). КА типа "3МС" (сер. № 170) выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 51,4 град.; период обращения - 87,7 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 158,5 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 174 км. Предполагался вывод станции на траекторию полета к Марсу, но из-за неисправности разгонного блока этого сделать не удалось и аппарат остался на околоземной орбите.

Изменено: Елена Сальникова - 09.05.2016 17:53:34
 
10 мая 1788 года родился Жан Огюстен Френель, французский физик. Наряду с английским физиком Томасом Юнгом создал волновую оптику

Огюстен Жан Френель родился в Брогли (департамент Эр).

В 1806 году окончил Политехническую школу. В 1809 году также окончил Школу мостов и дорог в Париже. В период 100 дней (временное возвращение Наполеона из ссылки) работал инженером, после чего лишился работы как участник военных действий. Впоследствии перешёл в Политехническую школу.

Основные работы Френеля посвящены физической оптике. Физику изучал самостоятельно после ознакомления с работами Э. Малюса. Также самостоятельно начал проводить эксперименты по оптике. В 1815 году переоткрыл принцип интерференции, проделав по сравнению с Томасом Юнгом несколько новых опытов (в частности опыт с «бизеркалами Френеля»). В 1816 году дополнил принцип Гюйгенса, введя представление о когерентной интерференции элементарных волн, излучаемых вторичными источниками (принцип Гюйгенса — Френеля). Исходя из этого принципа, в 1818 году разработал теорию дифракции света, на основе которой предложил метод расчёта дифракционной картины, основанный на разбиении фронта волны на зоны (так называемые зоны Френеля). С помощью этого метода рассмотрел задачу о дифракции света на краю полуэкрана и круглого отверстия. В 1821 году независимо от Т. Юнга доказал поперечность световых волн. В 1823 году установил законы изменения поляризации света при его отражении и преломлении (формулы Френеля). Изобрёл несколько новых интерференционных приборов (зеркала Френеля, бипризма Френеля, линза Френеля).

В 1823 году Френель был избран членом Парижской АН. В 1825 году стал членом Лондонского королевского общества. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Огюстен Жан Френель скончался в 1827 году в возрасте 39 лет от туберкулёза.

Источник

10 мая 1901 года родился Джон Десмонд Бернал (ум. 1971), английский физик и общественный деятель, долгие годы входил в Президиум Всемирного Совета Мира, а в 1953 году стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Отец происходил из семьи евреев-эмигрантов из Амстердама, мать была американского происхождения. Они приняли католицизм, и Джон Десмонд получил среднее образование в колледже иезуитов. Впоследствии, будучи взрослым, он отверг религию и стал атеистом. Октябрьская революция 1917 подтолкнула его к вере в коммунистические идеалы, которую он сохранил на всю жизнь.

В 1922 окончил Джон Десмонд Бернал Кембриджский университет. В 1923-27 работал в лаборатории Дэви — Фарадея в Лондоне. В 1927-37 — в Кембриджском университете. С 1937 профессор Лондонского университета. Среди его учеников — Аарон Клуг, Дороти Ходжкин, Макс Перуц, Розалин Франклин (автор первой рентгенограммы ДНК) и многие другие. В 1939-42 работал в области противовоздушной защиты, в 1942-45 научный советник штаба объединенных операций.

Основные научные труды в области кристаллографии. Бернал исследовал структуры графита, металлов, воды, стиролов, гормонов, витаминов, белков, вирусов, строительных материалов, в частности цементов. В 1933 создал т. н. берналовскую модель льда, которая позволяет объяснить поведение воды во всех соединениях. Ему принадлежат также работы по теории жидкого состояния. Идеи Бернала сыграли выдающуюся роль в открытии структур белков и нуклеиновых кислот.

Бернал много занимался вопросами происхождения жизни на Земле, развивая теорию Опарина — Холдейна о коацерватах как о форме протожизни. Согласно этой теории, органические вещества в первобытных водах должны были образовать нечто вроде «первичного бульона». Там должен был присутствовать некий катализатор, который ускорил процесс возникновения живого. Бернал предположил, что таким «катализатором» могла служить глина, минералы которой имеют весьма сложное строение. Минералы глины могли способствовать образованию биополимеров и возникновению механизма наследственности, служа своеобразной «матрицей» для органических молекул. Гипотеза Эта гипотеза получила впоследствии экспериментальные подтверждения. Бернал высказывался также и в поддержку метеоритной гипотезы происхождения жизни (первичные органические вещества могли быть занесены метеоритами и затем развиться в протобионты в присутствии глины).

Бернал много занимался философскими вопросами о роли и месте науки в обществе. С его книги «Социальная функция науки» (1938 г.) началась новая область знания — науковедение.

Бернал считался «другом СССР», он рассматривал происходившее в Советском Союзе как грандиозный научный эксперимент, находя объяснение и оправдание даже феномену Т. Лысенко. Президент-исполнитель Президиума Всемирного Совета Мира (1959-65), вице-председатель Всемирной федерации научных работников, президент Международного союза кристаллографов (1963-66). Иностранный член АН СССР (1958 г.) и многих др. академий наук мира. Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1953).

Источник

Генри Клифтон Сорби родился 10 мая 1826 года в городе Шеффилде. Естественными науками увлёкся с раннего детства. Его первая научная работа была посвящена раскопкам долин в Йоркшире. Когда ему был 21 год, его отец умер, оставив значительное наследство, что позволило Сорби создать дома научную лабораторию. Впоследствии он занимался физических географией различных геологических периодов, изучал волновую структуру стратиграфических скал и условия образования кливажа (в частности, доказал, что причина его возникновения — давление).

Позже Сорби занялся исследованием скал и полезных ископаемых под микроскопом и издал в 1858 году сочинение On the Microscopical Structure of Crystals. В 1849 году он первым предложил изготавливать тонкие шлифы горных пород и минералов, чтобы изучать их под микроскопом в проходящем свете. В 1858 году разработал термометрический метод, доказав, что по жидким включениям в минералах можно судить о температуре их образования. В 1863 году он первым в Англии использовал травление кислотой для изучения микроскопического строения железа и стали, определив точное количество углерода, которое необходимо стали для получения прочности.

В Англии он стал одним из пионеров в петрографии и в 1869 году был награждён Геологическим обществом Лондона медалью Волластона. Став президентом этого общества, он издал результаты собственных исследований в области структуры и происхождения известняков и неизвестковых стратифицированных скал (1879—1880). Ранее он стал президентом Королевского Микроскопического Общества.

С 1859 года был членом Лондонского королевского общества, в 1874 году учёный был награждён Королевской медалью этого общества, а с 1878 по 1880 год занимал пост президента Лондонского королевского общества.

Сорби написал несколько научных работ о строительстве, изоморфизме, окраске минералов и использовании микро- и спектроскопии в исследованиях вещественного состава минералов и красителей животного и растительного происхождения, в более поздних работах касался таких вопросов, как микроскопическая структура железа и стали и температура воды в устьях рек. Он также занимался вопросом создания из беспозвоночных животных материалов для волшебных фонарей. В 1882 году он был избран президентом Пятого Колледжа в Шеффилде.

Генри Клифтон Сорби умер 9 марта 1908 года в родном городе.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 09.05.2016 20:58:04
 
10 мая 1830 года родился  Франсуа Мари Рауль,французский химик и физик, член-корреспондент Парижской Академии Наук (1890)

Французский химик Франсуа Мари Рауль родился в Фурн-ан-Веп, Нормандия. Первоначальное образование получил в Лионской коллегии; учился в Парижском университете. С 1853 г. был учителем в Реймском лицее, затем в колледже в Сен-Дье, а с 1865 г. в лицее в Сансе; в 1867-1901 гг. работал в Гренобльском университете, где был профессором химии (с 1870), а затем и деканом факультета.

Научная деятельность Рауля началась в 1863 г.; его первые исследования относились к переходу химической энергии в энергию электрического тока. В своих исследованиях Рауль пытался объяснить различие между количеством теплоты, выделенным в гальваническом элементе и вычисленным по закону Джоуля-Ленца, различными вторичными процессами. Главной заслугой Рауля стали выполненные им исследования понижения температуры замерзания и понижения упругости пара (или, что то же самое, повышения температуры кипения) растворителя при введении в него растворенного вещества. Первая часть этих исследований была опубликована в 1882 г., и принадлежит к одним из первых блестящих исследований в области физической химии растворов. Рауль провёл многочисленные измерения температур замерзания и кипения водных и неводных растворов различных веществ и пришёл в выводу: количества различных веществ, которые вызывают одинаковое (по сравнению с чистым растворителем) понижение температуры замерзания или повышение температуры кипения, зависят только от их молекулярных масс. Законы Рауля дали возможность определять молекулярные массы по понижению температуры замерзания или по повышению температуры кипения разбавленных растворов. Рауль ввёл в химию термин "криоскопия"; сконструировал газовую горелку для газового анализа (1876), усовершенствованную позже Р.В.Бунзеном. Открыл закон понижения сжимаемости растворов с увеличением их концентрации, обнаружил тиофен в техническом бензоле.

Научные заслуги Рауля были отмечены в 1872 г. медалью ученых французских обществ, затем международной премией по химии Ла Каза (французской Академии наук), премией Биеналя (также от французской академии) и медалью Дэви (1892).  В 1899 г. Рауль был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. 

Умер в Гренобле 1 апреля 1901 года.

 
10 мая 1842  года родился Дмитрий Александрович Лачинов, русский физик, электротехник, метеоролог и климатолог, изобретатель, педагог и популяризатор науки. Первым сформулировал условия передачи электроэнергии на большие расстояния (опубликовано в начале 1880 года в первом номере журнала «Электричество»), издал первый в России учебник (курс) «Метеорологии и климатологии» (1889); именем учёного названы многие электротехнические приборы. Основатель кафедры физики Лесотехнической академии (1864).

Учёный происходил из старинного русского рода Лачиновых, ведущего родословие от воеводы Григория Григорьевича Лачина (середина XV в.). Отец — подполковник Александр Петрович Лачинов, участник Отечественной войны 1812 года, дважды дошёл до Парижа (1814 и 1815). Мать — Мария Ивановна Фролова. Жена — Лаура Бенедиктовна Нагель, шведка. Он:
 младший брат военного историка Н. А. Лачинова, химика П. А. Лачинова и писательницы П. А. Лачиновой (П. Летнёв),
  • дядюшка филолога, теоретика театра, актёра В. П. Лачинова,
  • шурин инженера А. Б. Нагеля и архитектора Ф.-О. Б. Нагеля,
  • дед художника Л. А. Шульца,
  • прадед физикохимика М. М. Шульца.
По окончании 1-й Санкт-Петербургской гимназии в 1859 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где его учителями были замечательные русские учёные П. Л. Чебышёв, Э. Х. Ленц, Ф. Ф. Петрушевский. Вследствие закрытия университета в 1862 году Дмитрий Александрович направлен в Германию, где 2,5 года в Гейдельберге и Тюбингене занимался физикой под руководством выдающихся учёных Г. Л.-Ф. Гельмгольца, Р. В. Бунзена и Г. Р. Кирхгофа. По возвращении в Санкт-Петербург сдал экзамен на степень кандидата физико-математических наук. Научно-педагогическую деятельность в Лесном институте Д. А. Лачинов начал штатным преподавателем в 1865 году на кафедре физики, основанной им в 1864 году; (1877 — доцент, а с 1890 года — профессор кафедры физики и метеорологии).


Изменено: Елена Сальникова - 09.05.2016 23:50:06
 
11 мая 1961 году состоялся первый взлёт вертолёта Ка-25 (лётчик-испытатель Д. К. Ефремов), а первый полет по кругу 20 июня 1961 года (летчик-испытатель Д.К.Ефремов), в этом же году вертолет впервые демонстрировался на воздушном параде в Тушино. На первом опытном и других опытных вертолетах выполнен большой объем испытаний в ОКБ и на морских базах ВМС, а также на боевых кораблях, где базировалось по одному вертолету, и на большом авианесущем корабле. За время испытаний были проведены большие работы по доводке соосной несущей системы, двигателей и трансмиссии, шасси и оборудования и был решен ряд сложных проблем: 

  • обеспечение взлета и посадки на качающуюся палубу и решение связанных с этим вопросов прочности и ресурса; 
  • размещение и обеспечение нормальной работы большого числа антенн на фюзеляже вертолета; 
  • обеспечение электромагнитной совместимости бортовых систем вертолета с мощными излучающими системами кораблей; 
  • обеспечение навигации при полетах над морем (без ориентиров); 
  • использование вертолетов для выполнения других задач при минимальных затратах времени на переоборудование; 
  • создание системы обслуживания вертолетов в условиях базирования на корабле. 


11 мая 2004 году первая PSP консоль была продемонстрирована публике на пресс-конференции, проводимой Sony в рамках E3 2004. Первые продажи PSP были начаты в Японии 12 декабря 2004 года, в Северной Америке 24 марта 2005 года, и в PAL-регионах 1 сентября 2005 года. И наконец в августе 2008 года, на GC 2008, была представлена модель PSP-3000. 

PlayStation Portable 3008 является портативной игровой консолью, которая использует оптический накопитель Universal Media Disc (UMD), в качестве основного носителя. Корпорация Sony Computer Entertainment стала первой, кто начал выпуск портативных игровых консолей с UMD. Другими отличительными возможностями игровой консоли являются: большой широкоэкранный жидко-кристаллический дисплей, расширенные мультимедиа-возможности и возможность соединения с PlayStation 3, Интернетом и другими PSP.


Изменено: Елена Сальникова - 10.05.2016 00:42:25
 
11 мая 1752 году родился Иоганн Блюменбах, немецкий физиолог, анатомист, основатель физической антропологии

Иоганн Фридрих Блуменбах родился в Тюрингии, в старинном городе Гота. Учился в Йене, с 1776 г. был профессором медицины и заведующим естественно-историческим кабинетом в Геттингене. Как magister Germaniae, Блуменбах высоко почитался своими современниками, привлекая своим могучим словом слушателей со всех концов мира. Величайшие его заслуги относятся к области сравнительной анатомии, для развития которой он много сделал как своим устным преподаванием, так и своей книгой «Handb. der vergleichenden Anatomie und Physiologie» (Геттинг., 3 изд. 1824), переведенной почти на все европейские языки. Любимым предметом его изучения была естественная история человека, и он первый установил деление на 5 человеческих рас, господствовавшее в науке почти до самого последнего времени. Всемирною известностью пользуется его коллекция черепов «Collectionis craniorum diversarum gentium decades VII» (Гетт., 1790—1820) и «Nova pentas collectionis suae craniorum» (1828, вновь обработана 1873 Игерингом), которыми положена твердая основа краниологии.

Как физиолог, он обратил на себя внимание трактатом «Ueber den Bildungstrieb und das Zeugungsgesch a ft» (3 изд., 1791). Под «образовательным инстинктом», или образовательной силой, он понимал присущее всем органам стремление принимать определенную форму, удерживать эту форму при помощи питания и восстановлять её в случае повреждений. Вообще он различал пять начал жизни: чувствительность, раздражительность, собственно жизненную силу и упомянутый выше образовательный инстинкт, к проявлениям которого он причисляет не только питание и рост, но и оплодотворение.

Его руководство естественной истории («Handb. d. Naturgeschichte») выдержало 12 изд. (1780—1830; на русск. яз. пер. П. Наумовым и А. Теряевым, СПб., 1796; также его «Физиология» в пер. Ф.?Барсук-Моисеева, СПб., 1796). В свою поездку в Англию, в конце XVIII века, он дружески сошелся с тамошними естествоиспытателями. Целых 60 лет он продолжал свою академическую деятельность и сложил её только тогда, когда физические силы совсем изменили ему. Умер 22 января 1840 года.


11 мая 1823 году родился Николай Владимирович Маиевский, российский механик и учёный-артиллерист, один из основоположников внешней баллистики

Родился  Николай Владимирович Маиевский в селе Первино (ныне Торжокский район Тверской области).

Окончил физико-математический факультет Московского университета с дипломом кандидата математических наук (1843) и офицерские классы Михайловского артиллерийского училища (1846). Служил в гвардейской конной артиллерии. С 1850 г. — учёный секретарь, с 1858 г. — действительный член Артиллерийского отделения Военно-учёного комитета.

С 1858 г. возглавлял кафедру баллистики в Михайловской артиллерийской академии.

В своих трудах по внешней баллистике впервые создал теорию движения в воздухе продолговатых вращающихся снарядов, объяснил явление деривации, сформулировал (1882) «одночленный закон сопротивления воздуха» движению продолговатых снарядов (закон Маиевского).

Разработал методику составления таблиц стрельбы для нарезных орудий, впервые применил аппарат теории вероятностей к исследованию эффективности стрельбы артиллерии. Создал экспериментальное орудие для стрельбы дисковыми снарядами. Одним из первых начал успешные работы по созданию нарезных орудий. Принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях полевых и береговых орудий. Сыграл важную роль в перевооружении русской армии в 1860—1880-е гг. За заслуги в развитии русской артиллерии и науки дважды был удостоен Михайловской премии — в 1859 и 1866 гг.

Скончался 11 (23) февраля 1892 г. в Петербурге, похоронен в родовом имении Первино (село Пятница-Плот торжокского района Тверской области). На могиле установлен памятник в виде обелиска из чёрного гранита.


11 мая 1918 году родился Ричард Филлипс Фейнман, мериканский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года

Известный американский ученый, основные достижения которого касаются теоретической физики Ричард Филлипс Фейдман родился одиннадцатого мая 1911 года в самом большом по территории городе штата Нью Йорк Куинсе. Семья его была достаточно обеспеченной, потомки эмигрировавших в США еще в ХІХ веке из России евреев. Большую роль в становлении Ричарда как ученого отыграл его отец. Ведь с самого рождения у него мальчика он решил, что тот должен стать известным ученым. Поэтому пытался развить в мальчике интерес познанию окружающего его мира. И ничего нет удивительного в том, что уже в тринадцатилетнем возрасте Ричард Фейдман получил свою первую работу по починке радиоприемника. Из-за полезного качества и умения чинить разные технические вещи мальчик пользовался огромной популярностью среди соседей Фейдманов. Учился физике Ричард четыре года Массачусетском техническом университете, а продолжил обучение в известномПристонском университете. 

Еще в семидесятых годах выяснилось, что Фейдман болен довольно редкой формой рака и после нескольких операций, которые негативно влияли на его внутренние органы, и многих лет лечения Ричард Фейдман скончался пятнадцатого февраля 1988 года.

 
Меркурий проходит по солнечному диску. ВИДЕО

Меркурий начал проходить по солнечному диску. Это явление происходит не чаще 13-14 раз за столетие, сообщает ABC News.

В прошлый раз аналогичное явление было зафиксировано в 2006 году. В следующий раз что-то подобное произойдет через три года, а затем — только в 2032 году.

С Земли его можно было увидеть в большей части Западной Европы и в Южной Америке, а также на востоке США и в Канаде.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 10.05.2016 14:23:51
 
Российские ученые помогли опровергнуть американскую теорию строения Земли

Международный коллектив ученых из нескольких европейских стран, в том числе России, опроверг теорию образования магнитного поля Земли, ранее созданную специалистами из США, сообщает пресс-служба российского Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".

В январе 2015 года материаловеды из США Рональд Коэн и Пэн Чжан из института Карнеги (Вашингтон) и Кристиан Хауле из университета Рутгерса (Нью-Джерси) опубликовали в одном из самых престижных мировых научных журналов Nature статью, в которой доказывали, что теория образования магнитного поля планеты, принятая после 2012 года, несостоятельна. Их расчеты, обоснованные компьютерным моделированием, подтверждали классическую теорию, согласно которой источником магнитных полей планеты служит тепловая конвекция, существующая в ядре Земли.

Группа ученых под руководством профессора Игоря Абрикосова обнаружила ошибку в вычислениях американских ученых, отмечается в пресс-релизе российского вуза.

Исследователи из США согласились с аргументами группы Абрикосова и в апреле 2016 года отозвали свою статью из журнала Nature. Классическая теория снова опровергнута… Теперь ученым придется вновь вернуться к расчетам 2012 года, показывающим, что тепловая конвекция не может генерировать магнитное поле Земли. Дискуссия о термической истории планеты остается открытой.


10 древних чудес, которые до сих пор остаются загадкой

На протяжении истории человечества цивилизации рождались и погибали бесчисленное количество раз. Сегодня антропологи и археологи пытаются собрать воедино хронологию возникновения и падения цивилизаций. При этом зачастую обнаруживаются тайны, которые не удаётся разгадать. 

 
11 мая 1927 году родился Михаил Колосов, химик-органик

Родился Михаил Колосов в Курске. В годы Великой Отечественной войны семья Колосовых оказалась на Урале, поэтому среднюю школу он оканчивал в пос. Нижние Серчи Свердловской обл. (1943). Затем поступил в Уральский индустриальный институт имени С.М.Кирова (Свердловск, ныне Екатеринбург). В 1944–1948 гг. – студент Московского института тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова (МИТХТ). Свою дипломную работу, посвященную исследованиям в области химии алкалоида пилокарпина, он выполнял на кафедре химии и технологии лекарственных веществ, где и остался в аспирантуре (руководитель – профессор Н.А.Преображенский). Будучи аспирантом (1948–1951), он осуществил синтезы ряда аналогов индольного алкалоида эзерина, получил метилуретаны производных 1-метил-5-гидроксииндолинов. В 1952 г. ему была присуждена ученая степень кандидата химических наук за диссертацию «Синтез эзериноподобных соединений». 

В 1951 г. Колосов начал работать в Институте биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР (АМН, Москва) в лаборатории химии антибиотиков, которой тогда руководил академик М.М.Шемякин. В 1959 г. Колосов – старший научный сотрудник Института органической химии (ИОХ) имени Н.Д.Зелинского Академии Наук СССР. В том же году по инициативе вице-президента Академии Наук СССР академика Н.Н.Семенова был создан Институт химии природных соединений Академии Наук СССР и Колосов перешел в штат его сотрудников вслед за Шемякиным. 

В ИХПС им была защищена докторская диссертация на тему «Исследования в области тетрациклинов». С 1965 г. до самой смерти он заведовал лабораторией химии продуктов микробного синтеза ИХПС (с 1972 г. – лаборатория химии генов). В 1966–1975 гг. он был также заведующим отделом инструментальных методов анализа Института биохимии и физиологии микроорганизмов Академии Наук СССР. 

В 1966 г. Колосов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1967 г. ему было присвоено звание профессора. В 1974 г. его избирают действительным членом Академии наук СССР. Как уже упоминалось, после окончания аспирантуры Колосов начал работать в области химии антибиотиков в тесном контакте с Шемякиным. Плодотворное сотрудничество двух ученых продолжалось длительное время, около 20 лет. 

В начале своей научно-исследовательской деятельности в этом направлении ученый занимался изучением взаимосвязи между структурой и функцией антибиотика левомицетина (хлорамфеникол). Им (совместно с Шемякиным) был разработан метод получения оптически активных аналогов этого антибиотика, проведены биологические исследования таких препаратов для выявления структурных элементов, ответственных за проявление антибиотической активности. Одновременно проводилось изучение влияния этого антибиотика и его аналогов на синтез белка в одной из бесклеточных систем. 

Во второй половине 1950-х гг. Колосов (совместно с М.М.Шемякиным и А.И.Гуревичем) занялся изучением тетрациклинов – важной группы антибиотиков широкого спектра действия. Работа в этом направлении оказалась очень сложной: она «требовала фундаментального подхода и виртуозной техники эксперимента». Выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Р.Б.Вудворд отмечал, что тетрациклины являют собой «дьявольское переплетение реакционноспособных группировок». Для осуществления этого синтеза на первом этапе работы были разработаны совершенно новые методы построения функционально нагруженного цикла А (множественные стереохимические трудности), а также решены иные синтетические проблемы. На следующем этапе исследования Колосов и сотрудники выполнили построение трициклической DСВ-системы тетрациклинов. В процессе этих исследований ученым были изучены различные превращения природных тетрациклинов и их синтетических аналогов, открыты их реакции изомеризации и пр. В результате в 1966 г. Колосовым впервые в мире был осуществлен полный синтез одного из представителей антибиотиков тетрациклинового ряда – тетрациклина. 

И лишь несколькими годами позже Вудворд синтезировал другой представитель этого ряда – террамицин (5-гидрокситетрациклин). В исследовании тетрациклинов Колосов проявлял интерес не только к методам их синтеза, но и к изучению их стереохимии. Им была установлена конфигурация всей группы тетрациклиновых антибиотиков. Большой цикл исследований ученого был посвящен изучению противоопухолевого антибиотика оливомицина, открытого в 1962 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изысканию новых антибиотиков Академии Медицинских Наук СССР (Г.Г.Гаузе и М.Г.Бражникова). 

Под руководством Колосова были проведены обширные структурные исследования оливомицинов А, В, С и D (подобно многим другим антибиотикам оливомицин продуцируется в виде смеси нескольких близкородственных веществ, которые разделяют хроматографически) и доказано их строение – для них установлены структуры I–IV: Развивая работы по антибиотикам, родственным оливомицинам, Колосов обратился к изучению родоначального вещества этой группы – ауреоловой кислоты (митрамицин). Им были установлены структура и конфигурация всех антибиотиков этой группы и исследованы некоторые зависимости между их строением и антибактериальными, противоопухолевыми и токсическими свойствами. С использованием широкого спектра экспериментальных методов исследований было также показано, что существует глубокое сходство в путях биосинтеза антибиотиков группы ауреоловой кислоты, с одной стороны, и группы тетрациклина – с другой. 

К числу изученных Колосовым противовирусных веществ принадлежит также абиковиромицин (латумцидин), влияющий на подавление ряда вирусов и обладающий интересной в химическом отношении структурой (необычная пиридиновая структура). Трудность работы с этим соединением заключалась в его чрезвычайной лабильности: он быстро полимеризовался даже при температуре –55 °С, но в разбавленных растворах в виде солей был достаточно устойчив. Важным достижением в работах Колосова стало выделение нового противоопухолевого вещества – реумицина. Ученый разработал оригинальный способ его производства, подробно изучил структуру и биологические функции. В конце 1960-х гг. Колосов заинтересовался растительными объектами. Его внимание привлекли такие всем известные лекарственные травы, как зверобой и шалфей, популярные в народной медицине. Изучение экстрактов наземных частей этих растений показало их антибактериальную активность, в особенности против бактерий рода Staphylococcus. В частности, из шалфея было выделено два соединения с антимикробными свойствами: давно известный сальвин (карназоловая кислота), а также неизвестное соединение – простой метиловый эфир сальвина. 

Как было показано в экспериментальных работах, именно последний обусловливает противовоспалительное действие отваров шалфея. Из зверобоя удалось выделить вещество с крайне сложной структурой, обладающее антимикробным действием, которое ученый назвал гиперфорином. Уникальная мостиковая структура гиперфорина, доказанная исследованиями Колосова, была через несколько лет однозначно подтверждена рентгеноструктурными исследованиями норвежских ученых. В начале 1970-х гг. наряду с изучением гиперфорина Колосов начал изучать другое сложное природное соединение – антибиотик альбофунгин (был открыт сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков Академии Медицинских Наук СССР Н.К.Соловьевым и С.М.Рудой). Этот антибиотик обладал высокой активностью против грамположительных бактерий и грибов. Уже в 1972–1974 гг. структура антибиотика была установлена Колосовым как семичленная конденсированная гетероциклическая система. В то время аналогичные ей соединения среди природных веществ еще не были известны. Вот как оценивают эту работу Ю.А.Берлин и В.Г.Коробко: «По научному подходу и виртуозности исполнения проведенное исследование вполне может считаться классическим». 

Лишь в конце 1970-х гг. был впервые описан природный аналог альбофунгина – лизолипин, строение которого удалось выяснить только с помощью рентгеноструктурного анализа. Однако уже в начале 1970-х гг. Колосов частично поменял направление своих исследований: ученый начал исследования в области химико-ферментативного синтеза нуклеиновых кислот. Им были разработаны новые методы синтеза и структурного анализа полидезоксинуклеотидов, выделены промоторные участки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и завершен синтез структурного гена валиновой транспортной рибонуклеиновой кислоты (т-РНК). Причем работа по синтезу гена валиновой т-РНК вследствие высокой трудоемкости заняла более 10 лет (завершена в 1982 г.). В результате серии этих исследований ученый разработал исследовательскую базу для изучения и получения искусственных генетических структур. Крупным успехом лаборатории Колосова было осуществление полного синтеза искусственного структурного гена лейкоцитарного a2-интерферона человека (совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом молекулярной биологии Минмедпрома СССР) – ценного медицинского препарата. 

В процессе этой работы Колосов предложил оригинальные методики сборки протяженных последовательностей ДНК. За эти исследования ученый в соавторстве с другими учеными был удостоен Ленинской премии. Помимо научной деятельности Колосов также много внимания уделял научно-организаторской. С 1964 г. он состоял членом, а затем заместителем председателя бюро научного совета по химии природных и биологически важных соединений Академии Наук СССР; в 1974–1985 гг. – членом бюро Междуведомственного научно-технического совета по проблемам молекулярной биологии и молекулярной генетики при ГКНТ СССР и президиуме Академии Наук СССР, а также заместителем председателя Научного совета по проблеме «Антибиотики» при тех же учреждениях (1978–1985). Он был членом редколлегий журналов: «Химия природных соединений», «Биохимия», «Молекулярная биология», «Биоорганическая химия» (заместитель главного редактора, 1975–1985). 

Заслуги Колосова отмечены орденом Трудового Красного Знамени (1975) и орденом Октябрьской Революции (1981). В 1983 г. Академией наук СССР ему была присуждена премия имени М.М.Шемякина за цикл работ по теме «Синтез искусственных генов» (исследования 1977–1981 гг. совместно с В.Н.Добрыниным и В.Г.Коробко). В 1984 г. он стал лауреатом Ленинской премии. 

Умер в Кисловодске 26 февраля 1985 года.


11 мая 1930 году родился Эдсгер Дейкстра, голландский математик-программист, пионер структурного программирования, труды которого оказали влияние на развитие информатики и информационных технологий; один из разработчиков концепции структурного программирования, исследователь формальной верификации и распределённых вычислений. Тьюринговский лауреат (1972).

Родился в Роттердаме, в семье учёных (отец — химик, мать — математик). По окончании школы поступил на факультет теоретической физики Лейденского университета. В 1951 году увлёкся программированием, поступил на трёхнедельные компьютерные курсы в Кембридже, с 1952 года работал программистом в Математическом центре Амстердама под руководством профессора Адриана ван Вейнгаардена, впоследствии — автора одного из способов формального описания грамматики формальных языков — так называемых двухуровневых грамматик ван Вейнгаардена. Уже в 1952 году принял решение окончательно специализироваться на программировании, но всё же закончил курс теоретической физики. Во второй половине 1950-х годов в поисках путей оптимизации разводки плат разработал алгоритм поиска кратчайшего пути на графе, ставший известным как «алгоритм Дейкстры».

В 1957 году женился, по собственным воспоминаниям, в графе «профессия» анкеты, которую положено заполнять при бракосочетании, написал «программист» — и его заставили переписывать документы, заявив, что такой профессии не существует, в результате пришлось указать «физик-теоретик».

В 1958—1960 годах принимал участие в разработке языка программирования Алгол, работал в команде по созданию компилятора языка; соревнуясь с датской командой Петера Наура, поклялся не бриться до завершения проекта и победил, написав компилятор за шесть недель, заодно изобретя новое правило компиляции — «вызов по имени». В 1960-е годы участвовал в создании операционной системы THE (англ.), построенной в виде множества параллельно исполняющихся взаимодействующих процессов. Именно в процессе этой работы появились понятия синхронизации процессов, идея семафора, а также была чётко осознана необходимость в структуризации процесса программирования и самих программ.

Длительное время работал в компании Burroughs. В 1970-е годы вместе с Тони Хоаром и Никлаусом Виртом разработал основные положения структурного программирования.

В последние годы жизни преподавал в Техасском университете. Умер 6 августа 2002 года после долгой борьбы с раком.


Читают тему (гостей: 1)