Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года в семье среднего достатка в немецком городе Трире (в прирейнской Пруссии). Его предками по материнской и отцовской линии были целые поколения раввинов, его отец, хотя и был типичным рационалистом, согласился на крещение в евангелической церкви, чтобы не потерять должность. Карл был крещен в шестилетнем возрасте.

В 17 лет поступил в Боннский университет на юридический факультет. Спустя год отец Маркса направил его в более престижный Берлинский университет, где он проучился четыре года. В Берлине он оставил романтические взгляды и испытал влияние философии Гегеля, а позднее Фейербаха. Представил докторскую диссертацию о различии натурфилософии Демокрита и Эпикура. 

В 1839 г. обратился к журналистике и сотрудничал в кельнской «Рейнской газете». Вскоре Маркс стал редактором газеты, однако в мае 1843 г. она была закрыта властями, что заставило Маркса от чистой политики перейти к изучению экономики и далее к социализму.

Летом 1843 г. он женился на Женни фон Вестфален, с которой прожил всю жизнь и имел шестерых детей (до взрослого возраста дожили три дочери). Не найдя работы в Германии, он решил эмигрировать в Париж.

Париж был идеальным местом для начинающего социалиста. За лето он написал несколько работ, известных как «Экономическо-философские рукописи 1844 года».

В сентябре того же года Маркс познакомился с Ф. Энгельсом, который благодаря отцу — компаньону в текстильной фирме в Манчестере — снабжал Маркса практическими сведениями о капиталистическом производстве и оказывал постоянную финансовую поддержку. Прочная дружба с Энгельсом согревала Маркса всю его жизнь.

После высылки из Парижа осенью 1844 г. Маркс три года провел в Брюсселе и совместно с Энгельсом написал «Святое семейство» и трактат «Немецкая идеология». В 1847 г. в Брюсселе вышла работа Маркса с критикой взглядов Прудона — «Нищета философии». В 1847 г во время поездки в Англию он встретился с лидерами Лиги справедливых, полулегальной группы главным образом немецких эмигрантов-ремесленников, и вступил в члены этой организации, на основе нее был образован международный Союз коммунистов, и его 2-й конгресс поручил Марксу и Энгельсу составить программу Союза.

«Манифест коммунистической партии» был только составлен, как начались революции во Франции, Италии и Австрии. Маркс был выслан из Бельгии и вернулся в Париж по приглашению либерального временного правительства.

Маркс выехал в Кельн и начал энергичную журналистскую деятельность в «Новой рейнской газете», призывая к конституционной демократии и войне с Россией. После поражения революции Маркс был отдан под суд, а затем выслан из Германии. Он вернулся в Париж, однако в июле 1849 г. бил вновь выслан и в августе отправился в Англию.

По прибытии в Лондон Маркс присоединился к Союзу коммунистов и возобновил журналистскую деятельность. В 1864 г. он начал работать в Международном товариществе рабочих (более известном как 1-й Интернационал). После кровавого подавления Парижской коммуны Маркс написал опубликованный в Лондоне памфлет «Гражданская война во Франции».

Раскол в Интернационале между сторонниками Маркса и анархистами во главе с М. Бакуниным привел к ослаблению организации после переезда ее штаб-квартиры в Нью-Йорк, а затем и к роспуску в 1876 г.

Последние десять лет жизни Марксу уже не нужно было заботиться о хлебе насущном. Проданная Энгельсом доля в манчестерском хлопчатобумажном бизнесе обеспечила Марксу приличное содержание. Однако после того, как в 1873 г. с Марксом случился удар, его творческие способности ослабли. Впрочем, он продолжал работать над новым изданием «Капитала» и внимательно следил за развитием немецкой социал-демократии. К этому периоду относится его работа «Критика Готской программы».

Смерть жены и старшей дочери лишила его всякого желания продолжать жизнь, и 14 марта 1883 г Маркс скончался в Лондоне.


5 мая 1877 году родился Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф, исследователь Арктики

Родился Георгий Яковлевич Седов на хуторе Кривая Коса (ныне поселок Седово Новоазовского района Донецкой области Украины), в семье рыбака. Росший в нужде мальчишка мечтал о профессии моряка. В восемнадцать лет Седов ушел в Ростов-на-Дону и поступил на учебу в мореходные классы, где в 1898 г. получил звание штурмана дальнего плавания.

Первая серьезная должность Седова — капитана торгового судна не состоялась. По приходе в Константинополь хозяин-грек продал корабль, и капитану вместе с командой пришлось возвращаться в Одессу на попутном транспорте. Нужда заставила Седова поступить рядовым матросом в военный флот, где он вскоре стал прапорщиком. Однако, благодаря блестящим способностям, он в 1901 г. сдал экстерном экзамены за курс Морского кадетского корпуса, к которым допускались только дворяне, и был произведен в поручики.

Поступив на службу в Главное гидрографическое управление, Седов с 1902 г. участвовал в гидрографических исследованиях в Баренцевом и Карском морях Северного Ледовитого океана. Там он зарекомендовал себя «смелым до безумия» моряком. В трудах на Севере, а также под влиянием книги Ф.Нансена «Во мраке ночи и во льдах» возникла и окрепла его мечта об экспедиции к Северному полюсу.

В годы русско-японской войны (1904—05) Седов командовал в 1905 г. миноносцем в Николаевске-на-Амуре. После окончания войны он занимался гидрографическими исследованиями на Каспийском море. В 1909 г. Седов был назначен начальником экспедиции по описи устья р. Колыма для подготовки пароходных рейсов из Владивостока к Колыме и Лене. За блестяще выполненный научный труд Седов был избран действительным членом Русского географического, а затем и астрономического обществ и отмечен «высочайшей милостью» — личной аудиенцией и докладом у Николая II.

В 1910 г. Седов обследовал Крестовую губу на Новой Земле.

Идея покорения Северного полюса была обоснована Седовым в 1912 г. в проекте санной экспедиции к высшей точке Северного полушария. Однако проект «выскочки-офицера» не получил финансовой поддержки правительства. Экспедиция была организована на частные пожертвования. 27 августа 1912 г. парусно-паровое судно «Св. Фока» вышло из Архангельска, направляясь к Земле Франца-Иосифа. Из-за позднего срока отплытия уже у берегов Новой Земли корабль остановили непроходимые льды. Экспедиция осталась на зимовку у о. Панкратьева.

За время зимовки члены экспедиции, в том числе будущие известные ученые В.Ю.Визе, М.А.Павлов, Н.В.Пинегин, провели различные научные исследования, магнитные и астрономические наблюдения, составили описание северо-западного побережья Новой Земли. С приближением весны капитан судна Захаров был послан на материк с результатами исследований. Там он должен быть организовать доставку «Св. Фоке» угля и продовольствия. Однако офицеры-дворяне (среди них и капитан А.В.Колчак, будущий адмирал) отказались возглавить экспедицию для помощи Седову.

В августе 1913 г. «Св. Фока» подошел к Земле Франца-Иосифа, но из-за отсутствия угля стал в бухте Тихой на вторую зимовку, которая была особенно тяжелой. Во время ее команда и капитан заболели цингой. Несмотря на это, Седов с матросами Г. В. Линником и A.M.Пустотным 15 февраля 1914 г. пошел к Северному полюсу на трех нартах с 24 собаками. Однако долгий и трудный путь через льды, торосы, трещины и разводья оказался не под силу путешественникам. Пройдя немногим более 100 км, отряд был вынужден сделать остановку недалеко от о. Рудольфа. Сильно простудившийся Седов там умер. Спутники похоронили его на мысе Аук этого острова, а сами вернулись на судно.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, поселок у Азовского моря, где родился полярный исследователь. 


Изменено: Елена Сальникова - 03.05.2016 14:34:04
 
Открывшим гравитационные волны ученым присвоена премия в 3 миллиона долларов

Группа ученых, подтвердивших в прошлом году существование гравитационных волн, предсказанных почти 100 лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, получила премия в размере $3 млн за достижения в области фундаментальной физики. Об этом объявил в понедельник в Сан-Франциско (штат Калифорния) отборочный комитет премии.

"Это замечательное открытие позволило нам впервые наблюдать в действии некоторые положения теории Эйнштейна. Теоретические идеи о "черных дырах", некогда приравнивавшиеся к научной фантастике, теперь стали реальностью", - отметил председатель отборочного комитета, американский физик-теоретик Эдвард Виттен, преподающий в Институте перспективных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси).

Призовой фонд разделен на две части. Первую в размере $1 млн получат Рональд Древер и Кип Торн из Калифорнийского технологического института (Caltech), Рейнер Уайсс из Массачусетского технологического института (MIT). Остальные $2 млн разделят 1012 научных работников, внесших вклад в общее открытие. В числе таковых есть российские исследователи.

Гравитационные волны были зарегистрированы обсерваторией LIGO 14 сентября 2015 года.

Премия учреждена несколько лет назад российским предпринимателем Юрием Мильнером.


 
5 мая 1811 года родился Джон Драпер ( ум. 1882), американский химик, первым сделавший фотографию Луны

Отец астронома Генри Дрэпера. Джон Драпер профессор химии и физиологии в Нью-Йоркском университете, первый президент Американского химического общества, президент медицинского общества в Нью-Йорке. Автор ряда медицинских исследований и трудов по истории США, в которых он рассматривал события с позиции географического детерминизма, в частности, причину возникновения рабства на Юге он видел в жарком климате региона. Автор книг: «Физиологии человека», «История интеллектуального развития Европы», «Конфликты науки и религии». Самостоятельно разрабатывал основы фотохимического процесса, и еще в 1830-х гг., до того, как было обнародовано открытие Дагера, умел получать фотоизображения и негативные отпечатки. Узнав об открытии Дагера, сразу начал экспериментировать с ним и стал одним из первых американских фотографов, производивших портретные съемки. (В одно время с ним этим же занимался американский художник Самуэль Морзе, позже – известный изобретатель телеграфа). Зимой 1839-1840 гг. сделал первый фотоснимок Луны на 5-дюймовом рефлекторе. 

  
5 мая 1921 года родился Артур Шавлов, американский физик, обосновавший возможность создания лазера, лауреат Нобелевской премии по физике 1981 года

Шавлов родился в городке Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк. Его мать, Хелен Мэйсон, была из Канады, а его отец, Артур Шавлов, был евреем-иммигрантом из Латвии (Шавлов был воспитан в протестантской религии своей матери). Когда Артуру исполнилось три года, они переехали в Торонто, Канада.

Закончил школу в 16 лет, получил стипендию в Университете Торонто. После окончания университета приступил к к работе над докторской диссертацией, которая была прервана и завершена после войны. Осенью 1949 года он поступил на постдокторат на физическом факультете Колумбийского университета.

В 1951 г. начал работу в Лаборатории Белла, а в 1961 г. назначен профессором Стенфордского университета, где и проработал до выхода на пенсию в 1996 году.

Шавлов в соавторстве с Чарльзом Таунсом написал книгу "Микроволновая спектроскопия" (вышла в 1955 году). Кроме того, они с Таунсом подготовили заявку на патент лазера, поданную Лабораторией Белла в 1958 году.

Основные его разработки - в области лазерной спектроскопии, за которые получена и Нобелевская премия, но Шавлов работал и с ядерными резонансами и со сверхпроводниками.

В 1951 году он женился на Аурелии Таунс, младшей сестре своего коллеги по работе Чарльза Таунса, и вместе у них было трое детей: Артур-младший, Елена, и Эдит. Артур-младший был болен аутизмом, с очень небольшой способностью разговаривать.

Шавлов и профессор Роберт Хофштадтер из Стэнфордского университета, у которого также был аутичный ребенок, объединились, чтобы помочь друг другу найти решение проблемы. Артур-младший был помещен в специальный центр для лиц, страдающих аутизмом, а затем Шавлов создал учреждение для ухода за людьми с аутизмом в Парадайзе, штат Калифорния. Позднее Оно был названо Центром Артура Шавлова в 1999 году, незадолго до его смерти.

Шавлов был энтузиастом спорного метода облегчённого общения с пациентами, больными аутизмом.

Он считал себя ортодоксальным христианином-протестантом и был членом методистской церкви.

Шавлов умер 28 апреля 1999 года от лейкемии в Пало-Альто, штат Калифорния.


5 мая 1941 года родился Александр Рагулин, хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира

Вместе с ним на свет появились два его брата, Михаил и Анатолий. С детства по совету друга семьи Леонида Утёсова братья занимались музыкой, однако любовь к спорту пересилила. Из детской хоккейной команды московской школы № 51 они попали в клуб завода «Каучук», где их увидел основатель воскресенского клуба «Химик» Николай Эпштейн. С 1958 года Александр Рагулин начал выходить на лед защитником подмосковной команды. На игру Рагулина обратили внимание тренеры ЦСКА, флагмана отечественного хоккея, а в 1962 году последовало приглашение в армейскую команду.

Рагулина называли самым надежным защитником мирового любительского хоккея. Он играл предельно рационально, хорошо зная, когда и как встретить нападающего, никогда не суетился у ворот и при своих внушительных габаритах (185 см роста и более 100 кг веса) обладал высокой скоростью и великолепным броском: в одном из союзных чемпионатов он забросил за сезон 35 шайб, немыслимый по нынешним временам показатель. Рагулин умел видеть площадку и быстро принимать решение в самой сложной игровой ситуации, всегда сражался с первой до последней секунды матча, невзирая на результат. Он также обладал исключительным умением почти мгновенно выбирать оптимальное направление для атаки и отдавать точный первый пас, чем заложил основу знаменитой отечественной школы хоккейной защиты. Получив от соперника удар исподтишка, Рагулин не гонялся за ним по площадке, не бил и не ставил подножки, а припечатывал к борту так, чтобы было неповадно повторять нападение.

Спортивное прозвище — «Сан Саныч» (канадцы называли Рагулина «большой Раг»). Завоевал наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (22) на ЗОИ, чемпионатах мира и Европы. Трёхкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972), 10-кратный чемпион мира (1963-71, 1973), 9-кратный чемпион Европы (1963-70, 1973) и СССР (1963-66, 1968, 1970-73), лучший защитник чемпионата мира 1966, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года.Второй призёр ЧМ 1972, третий призёр ЧМ 1961. Серебряный призёр чемпионатов СССР 1967, 1969.

В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб.

По завершении карьеры Александр Рагулин стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, позже работал тренером в новосибирском СКА. Последние годы участвовал в работе с ветеранами отечественного хоккея — президент региональной спортивной общественной организации «Ветераны хоккея». Работал в составе Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.Награждён орденом Трудового Красного Знамен, двумя орденами «Знак Почёта», орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, Олимпийским орденом, медалями. В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ. В 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея.Скончался в ночь на 18 ноября 2004 в госпитале им. Бурденко. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Александр Рагулин фигурирует в фильме, посвященном легенде советского хоккея Валерию Харламову: "Легенда №17", роль Александра Рагулина в фильме сыграл Александр Рагулин-младший, сын Александра Павловича.

 
От спутника SamSat-218 начали поступать обрывочные сигналы

Сведения, поступающие со спутника SamSat-218D, анализируют, чтобы понять характер возникшей проблемы и найти пути решения, сообщили РИА Новости в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Наноспутник SamSat-218D, созданный студентами и аспирантами СГАУ, запустили с космодрома "Восточный" 28 апреля. Позднее ряд СМИ сообщил, что SamSat-218D не выходит на связь, появились предположения, что после выведения на орбиту наноспутник не включился.

Как рассказал представитель университета, на спутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D.

"В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приёмной станцией", — добавил собеседник агентства.


 
День рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи»

Aвиационная группа высшего пилотажа «Стрижи»входит в состав 237 Гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н.Кожедуба.

У полка славные традиции: начиная с 1945 года, летчики полка участвуют во всех воздушных парадах над Красной Площадью, воздушных праздниках в Тушино, одновременно осваивая новую авиационную технику.

В 1952 году впервые в истории авиации летчиками центра был показан встречный пилотаж групп реактивных истребителей. В последующие годы был освоен одиночный и групповой пилотаж на самолетах МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29.

Формирование группы военных летчиков, в совершенстве владевших техникой высшего пилотажа для выполнения демонстрационных полетов на МиГ-29, началось в Кубинке в 1980-х годах. В этот период на вооружение авиаполка поступили два десятка истребителей МиГ-29. 

К тренировкам летчики Первой авиаэскадрильи полка приступили в середине 1984 года. Через несколько месяцев была подготовлена группа летчиков к выполнению полетов «ромбом» на МиГ-29. В 1990 году перед летчиками была поставлена задача освоить пилотаж в плотном строю в составе шести машин, и они с ней блестяще справились. Они летали с интервалом и дистанцией около 3 метров, выполняя сложный комплекс фигур.

Впервые эскадрилья выступила под собственным названием «Стрижи» 6 мая 1991 года. С тех пор ежегодно этот день отмечается как день рождения группы.

Все полеты «Стрижи» выполняют на фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29 и являются единственной в мире пилотажной группой, выполняющей фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на машинах такого класса.

Группа «Стрижи» ежегодно проводит более 50 показов. Летчики группы выступали в небе Финляндии, Швеции, Таиланда, Малайзии, Бельгии, Германии, Италии, Австрии, Китая и других стран. «Стрижи» постоянно принимают участие в авиационных парадах в Тушино и авиасалонах в Жуковском, выступают с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям городов. Принимали они участие и в праздновании 850-летия Москвы.

В 1993 году авиационная пилотажная группа «Стрижи» была удостоена звания«Лучшая пилотажная группа мира».

В 2007 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.

Сегодня в команде «Стрижей» уже второе поколение летчиков-асов. 

В 2011 году «Стрижи» отметили 20-летний юбилей новой летной программой совместно с «Русскими витязями». В юбилейном показе приняли участие представители главного командования ВВС РФ, руководящего состава центра показа авиационной техники, а также заслуженные летчики авиационных групп высшего пилотажа


 
6 мая 1833 году в США произведён первый стальной плуг

В США произведён первый стальной плуг в 1833 году. Плуг — сельскохозяйственное орудие для основной обработки почвы — вспашки перед посевом. Плугами также называются устройства для работы под водой, для прокладки кабелей, а также подготовки земной поверхности перед звуковым зондированием и гидролокацией бокового обзора при поиске нефти. Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, а ещё позже лошади. В настоящее время в промышленно—развитых странах плуг тянет за собой трактор.

Он был легче и прочнее тех, что изготовлялись из железа или дерева. Первый стальной плуг изобрёл американский кузнец Джон Дири(John Deere). К тому времени дышло, крепившееся к упряжи животных, было приспособлено так, что колесо в передней части плуга катилось по земле. Первые стальные плуги управлялись пешим человеком. Управляющий шёл вслед за плугом, держась за две рукоятки, и регулировал направление и глубину борозды. Он также часто руководил движением животных, тянущих за собой плуг. Позже появились плуги, где управляющий уже сидел на специальном сидение на колёсах, а плух имел более несколько лемехов. 

Одна лошадь как правило может тянуть только плуг для одной борозды на чистой и мягкой почве. Для обработки более тяжёлых почв требовалось две лошади, одна из которых шла по борозде, а другая по необработанной земле. Для плугов, делающих две и более борозд, одна или несколько лошадей должны идти по свободной, невспаханной земле, и даже это даётся им с трудом. Обычно таким лошадям дают десятиминутный отдых каждые полчаса. 

С появлением парового трактора стало возможно использовать его для вспашки. В Европе уравновешенные плуги на колёсах тянулись проволочными канатами (в качестве средства передачи), управляемых парой паровых двигателей английского инженера Джона Фоулера (John Fowler). В Америке твёрдая почва равнин позволила прямое использование больших паровых двигателей в качестве тяговой силы. Часто бывало, что до десяти паровых машин тянули один большой плуг, что позволяло вспахать сотни акров земли за день. Только паровые машины могли двигать такие большие плуги. Когда появились бензиновые двигатели, они не имели достаточной мощности сравнимой с паровой тягой. 

В Австралии в 1870-е годы был изобретён специальный плуг для распашки земель под виноградники, названный «Стамп Джамп». . Его устройство позволяло плужному лемеху самому перепрыгивать через шишковатые и очень длинные, выступающие на поверхность корни эвкалиптов. С помощью такого плуга первые поселенцы в долине МакЛарен обрабатывали все самые старые виноградники в регионе. 

Более простая система, созданная позже, использует вогнутый диск (или два), установленный под большим углом к направлению движения. Вогнутая поверхность удерживает диск в земле, если под него не попадает что-либо твёрдое. Когда плуг натыкается на корень дерева или камень, лемех плуга подпрыгивает, что позволяло избежать поломки плуга и продолжить вспашку. 

Традиционные плуги могут переворачивать землю только в одном направлении, указываемым отвалом лемеха. В результате действия плуга образуются гребни вспаханной земли между бороздами, похожие на грядки. Этот эффект наблюдается и на некоторых полях, обрабатывавшихся в древние времена. 

Современные оборотные плуги имеют двойные переворачивающиеся лемеха: пока один работает на земле, второй переворачивает её в воздухе. Доходя до края поля, плуг под действием гидравлики переворачивается, и при втором обратном проходе новые борозды отваливаются в ту же сторону, что и в первый раз, что позволяет избежать гребней. 

Оборотный плуг подсоединяется к трактору тройным сцеплением. Обычные плуги имеют от 2 до 5 отвалов, но полу-закреплённые плуги, поднятие которых поддерживается колесом с диаметром в половину длины плуга, могут иметь до 18 отвалов. Гидравлическая система трактора используется для поднятия и переворота плуга, а также для регулирования ширины и глубины борозды. Тракторист всё ещё должен регулировать сцепление плуга, так чтобы он шёл под нужным углом. На современных тракторах глубина и угол вспашки устанавливаются автомотически. 

Цель вспашки состоит в перемешке слоёв земли, обогащении её кислородом, избавление от сорняков и некоторых бактерий. Закопанные сорняки разлагаются в земле и служат в качестве компоста. 


6 мая 1946 году первый полёт учебного самолёта Як-18

Первый полёт Як-18 совершил 6 мая 1946 года, поднял в небо лётчик-испытатель Г. С. Климушкин

По результатам заводских испытаний самолёт получил высокую оценку и только одно серьезное замечание — неудовлетворительная работа воздушного винта. На государственные испытания самолёт был представлен уже с новым винтом изменяемого шага ВИШ-327ЕВ-149 конструкции Г. М. Заславского и С. Ш. Бас-Дубова. Госкомиссия НИИ ВВС положительно оценила Як-18 как самолёт первоначального обучения лётчиков, и отметила, что он во всех отношениях значительно превосходит УТ-2. После устранения замечаний Як-18 был принят на вооружение ВВС и в марте 1947 г. рекомендован к серийному производству.


 
6 мая 1856 года родился Роберт Эдвин Пири, американский арктический исследователь, адмирал, на собачьих упряжках первым достиг района Северного полюса

Родился Роберт Эдвин Пири в городе Крессон (штат Пенсильвания). Воспитывался матерью. Окончив колледж, стал чертёжником-геодезистом в Управлении береговой и геодезической службы, работал на трассе будущего Панамского канала. Мать дала жаждавшему приключений сыну деньги на путешествие по Гренландии (1886 г.), после которого Пири «заболел» Арктикой.

Пока он энергично собирал средства на большую экспедицию через ледниковый щит Гренландии, Ф. Нансен опередил его (1888 г.). Но Пири всё же пересёк северо-запад Гренландии и завоевал славу в США (1892 г.), закрепив её новыми походами и создав из богатых покровителей «Арктический клуб Пири» (1898 г.). 

В 1902 г. предприимчивый путешественник добрался до северного мыса Гренландии. Несмотря на обмороженные ноги, он год за годом оставался зимовать в Арктике и упорно пробивался через торосы к полюсу. Вынужденный отступить, на собранные деньги построил ледовое судно «Рузвельт» и в 1905 г. начал новый штурм полюса. До цели не дошёл, однако был в 1906 г. прославлен в США как покоритель самых северных пределов Арктики.

В 53 года герой вновь устремился к полюсу и 6 сентября 1909 г. достиг его. Но другой опытный полярник, президент небогатого Клуба исследователей США врач Фредерик Кук (1865—1940), пройдя без громоздкой экспедиции западнее Пири, покорил полюс раньше — 21 апреля 1908 г. Пири заявил, что со скромными средствами Кука совершить такой грандиозный подвиг невозможно, а эскимосы его экспедиции — не свидетели.

Крупные меценаты, вложившие деньги в Пири, отстояли мнение, что признание достижения Кука, совершённого без «мобилизации всех американских ресурсов», оскорбило бы «не только Пири и его сторонников, но и все Соединённые Штаты Америки». Кука заключили в тюрьму. Впоследствии было установлено, что оба исследователя побывали лишь «вблизи полюса».

Умер Пири 20 февраля 1920 г. в Вашингтоне.


6 мая 1871 года родился Франсуа Огюст Виктор Гриньяр, французский химик, лауреат Нобелевской премии 1912 года «за открытие так называемого реактива Гриньяра, в последние годы существенно способствовавшего развитию органической химии»

Франсуа Огюст Виктор Гриньяр родился в г. Шербур в семье Теофила Анри Гриньяра и Мари (в девичестве Эбер) Гриньяр. Его отец шил паруса, впоследствии стал мастером местного морского цейхгауза. Мальчик посещал Шербурский лицей и рано проявил незаурядный интеллект. Получение стипендии по окончании школы позволило ему изучать математику в Эколь нормаль спесиель в Клуни. Когда эта школа два года спустя была закрыта, он перешел в Лионский университет, который и окончил в 1892 г. После неудачи при сдаче лицензионных экзаменов, которые могли бы позволить ему преподавать в средней школе, Гриньяр поступил в армию для прохождения воинской службы. 

В следующем после демобилизации году Гриньяр возвращается в Лион и сдает экзамены. В 1894 г. Гриньяр стал ассистентом химического факультета в университете. Быстро проявив свои способности в этой области, Гриньяр в 1898 г. получил степень магистра по физическим наукам, в том же году он стал старшим демонстратором у Филиппа Антуана Барбье, руководителя факультета Лионского университета. 

Барбье начал исследовать метод, в котором металл использовался для переноса органического радикала от одной молекулы к другой Соединения, которые получались после присоединения металла к одному или более органическим радикалам (группы атомов, которые остаются незаряженными при протекании реакций), были названы металлоорганическими соединениями. В то время было известно, что единственные металлоорганические соединения, являющиеся эффективно переносящими агентами, – это органические соединения цинка. Этот процесс, однако, был трудоемким, а получаемые результаты не были стабильны (воспроизводимы). 

За несколько лет до этого несколько немецких химиков заместили цинк магнием, но получили нестабильные соединения с низким выходом, которые в большинстве своем были нерастворимы в инертных растворителях. Хотя магний с практической точки зрения был непригоден как переносящий агент, Барбье решил использовать его, подойдя к этой проблеме с другой стороны. Вместо того чтобы получить магнийорганические соединения, как это делали немецкие экспериментаторы, он просто взял два органических вещества и провел реакцию в присутствии магния, и в таком варианте реакция прошла. Тем не менее и эти результаты были противоречивы, и Барбье забросил проблему, правда предложив ее Гриньяру в качестве темы для диссертации. 

Гриньяр знал, что в XIX в английские химики Эдвард Франкланд и Джеймс Уонклин получили цинкорганические соединения при нагревании органических соединений вместе с металлом в присутствии безводного эфира. Зная, что магний более легко вступает в реакции, чем цинк, Гриньяр предположил, что в реакцию подобного рода магний должен вступать более активно. Такое предположение было доказано, и он использовал этот метод для получения различных металлоорганических соединений, причем некоторые из них были получены впервые. 

В 1900 г. Гриньяр опубликовал результаты своих исследований, за которые ему в следующем году была присуждена докторская степень. Реакция Гриньяра – вершина его научной карьеры, она применяется во множестве экспериментов по органической химии. Используя реакцию, названную его именем, другие исследователи эффективно и просто смогли синтезировать широкий спектр органических соединений. 

В 1905 г. Гриньяр стал лектором по курсу химии в Безансонском университете, расположенном близ Дижона, но в следующем году вернулся в Лион на должность научного помощника Барбье. В 1908 г. он получил звание адъюнкт-профессора. Через год он перешел в Нансийский университет, где в 1910 г. стал профессором органической химии. 

В 1912 г. Гриньяру была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие так называемого реактива Гриньяра, в последние годы существенно способствовавшего развитию органической химии». Он разделил премию с Полем Сабатье. В своей речи при презентации лауреатов член Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум поблагодарил Гриньяра за «расширение границ знаний, способности к наблюдениям» и за «открытие перспектив для новых достижений науки». 

Когда в 1914 г. Франция вступила в войну, Гриньяр был призван капралом на службу и направлен в Нормандию. Он прослужил в течение короткого времени, неся караульную службу, затем был отозван для разработки методов получения взрывчатого вещества толуола. В 1917 г. в ходе работы над проблемой создания химического оружия он посетил Америку с целью координации усилий Франции и США в этом направлении. Во время поездки он прочел несколько лекций в Меллоновском институте (ныне Университет Карнеги Меллона) о взаимосвязях науки и промышленности. 

В 1919 г. Гриньяр был демобилизован с военной службы. После работы в течение нескольких месяцев в Нансийском университете он сменил Барбье в должности профессора химии в Лионском университете, где и оставался до конца своей научной деятельности. В 1921 г. он стал также директором Лионской школы химической технологии, а в 1929 г. деканом научного факультета этой школы. В Лионе, кроме работы с магнийорганическими соединениями, Гриньяр исследовал широкий круг проблем, включая конденсацию альдегидов и кетонов, крекинг углеводородов, каталитическую гидрогенизацию и дегидрогенизацию при пониженном давлении. В последние годы административные обязанности, исполнявшиеся им не по его воле, сильно ограничивали его исследовательскую деятельность. 

В 1919 г. Гриньяр женился на Августине Мари Булан, у них были дочь и сын, также ставший химиком. Целенаправленный и разносторонний исследователь, Гриньяр был также весьма ценимым педагогом. После тяжелой болезни он умер 13 декабря 1935 г. в Лионе. 

Среди многочисленных наград Гриньяра были медаль Бертло (1902), премия Жеккера (1905) Французской академии наук и медаль Лавуазье Французского химического общества (1912). Ему было присуждено звание командора Почетного легиона и почетные ученые степени университетов Брюсселя и Лувена. Он являлся членом многих химических обществ, включая общества Англии, США, Бельгии, Франции, Румынии, Польши, Нидерландов и Швеции.


6 мая 1904 года родился Макс Маллоуэн , английский археолог, муж Агаты Кристи

Эдгар Маллоун родился в Уондсуэрте, одном из боро Лондона, в семье Фредерика Маллоуна и Маргерит (урожд. Дювивье). Он учился в Подготовительной школе Рокеби и Лансинг Колледже, а университетское образование получил в Оксфорде, закончив Новый?колледж по специальности классическая филология.

В 1925 — 1930 гг. был ассистентом Леонарда Вулли при раскопках Ура; там же встретил свою будущую супругу — писательницу Агату Кристи

В 1930-е гг. исследовал древние городища в Ираке (в частности, Арпачийя) и Сирии. В 1949 — 1958 гг. руководил раскопками Нимруда.

Директор (1947—1961), председатель (1966—1970) и президент (1970—1978 г.) Британской археологической школы.

В 1968 году произведён в рыцари.

На следующий год после смерти Кристи (1976) Маллоуэн вступил в брак c археологом и эпиграфистом Барбарой Паркер, которая занимала должность секретаря Британской археологической школы в Ираке.

19 августа 1978 года Маллоуэн умер в поместье Гринвей (Девон) в возрасте 74 года.

 
Подлёдные вулканы на Марсе помогут разгадать его прошлое


Исследователи американского космического агентства NASA обнаружили на Марсе следы древней вулканической активности. Учёные считают, что миллиарды лет назад на южном полюсе Красной планеты извергались многочисленные вулканы.

С помощью зонда Mars Reconnaissance Orbiter исследователи обнаружили на поверхности Марса множество плоских вершин в горах Сизифа, которые очень похожи на земные подлёдные вулканы. «Скалы рассказывают истории. Изучение пород может показать, как формировался вулкан или как он менялся в течение долгого времени. Я хотел бы узнать, какую историю рассказывают породы этих вулканов», — отметила Шеридан Экисс из университета Пардью.

Когда вулкан начинает извергаться под слоем льда на Земле, быстро генерируемый пар, как правило, приводит к взрыву. В результате этого пепел через лёд выталкивается высоко в небо. Похожий случай произошёл в 2010 году во время извержения ледникового вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Тогда в леднике образовалось несколько трещин, пепел из которых вылетал на высоту до 13 километров. Из-за этого было нарушено авиасообщение в Северной Европе.

В результате такого подлёдного вулканизма на Земле образуются минералы цеолиты, сульфаты и глины. Именно такие минералы и были обнаружены в горах Сизифа на Марсе. Это, по мнению учёных, доказывает, что в этом района Красной планеты была сильная вулканическая активность, которая могла растапливать льды и превращать их в воду.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2016 13:40:47
 
Шотландские ученые и эксперты NASA отправят на Марс робота Валькирию

Шотландские ученые и эксперты NASA представили миру робота-гуманоида, который отправится на Марс. Высокотехнологичную разработку назвали Валькирией.

Базу построили североамериканские специалисты, а до ума машину уже доводили британские роботехники. Несмотря на сходство с человеком, говорить и слышать Валькирия не умеет. Зато прекрасно видит и осязает. За это отвечают десятки новейших сенсоров и стереокамер. Есть даже специальный лазерный радар, который измеряет световыми импульсами расстояние до того или иного объекта.

Разработчики говорят, что Валькирия получит в будущем новые способности. А в путешествие к Красной Планете она отправится уже через пять лет, сообщает телеканал "Россия 24".


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2016 13:51:39
 
7 мая 1940 году Московскому государственному университету присвоено имя Михаила Ломоносова

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Торжественное открытие учебного заведения, расположенного в здании Аптекарского дома, состоялось в день празднования годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны, 7 мая (26 апреля по старому стилю) 1755 года. В мае 1940 года, в дни празднования 185-летнего юбилея, университету было присвоено имя М. В. Ломоносова.


Подписание капитуляции Германии в мае 1945 года

Если спросить любого человека в нашей стране, хоть мало-мальски знакомого с историей, когда закончилась Вторая мировая война, то практически каждый ответит: «9 мая 1945 года». Именно так и написано в большинстве наших школьных учебников. Но другие страны антигитлеровской коалиции всегда праздновали День победы на день раньше, 8 мая. Виной такому расхождению события, случившиеся в мае 1945 года в Реймсе. 

С момента самоубийства Гитлера (30 апреля 1945) власть в Германии перешла к гросс-адмиралу Деницу. Понимая, что его страна более не в состоянии сопротивляться союзникам, Дениц с самого начала стал искать приемлемые условия для капитуляции. Немецкие войска по разному вели себя на территории оккупированных западноевропейских государств и на территории СССР. Например, общее количество погибших во Франции, которая вступила в войну на год раньше СССР, составили 200 тысяч человек, менее 1 процента потерь Советского Союза. Неудивительно, что руководство Германии опасалось возмездия со стороны Красной Армии. Поэтому Дениц хотел капитулировать только перед западными союзниками (т.е. таким образом, чтобы оружие, военнопленные и контроль над территорией страны перешел к англо-американским войскам). 

Приступая к реализации этого плана, начали капитулировать немецкие группировки на Западном фронте. 4 мая перед армией фельдмаршала Монтгомери капитулировали германские силы в Голландии, Дании и Северо-Западной Германии. 5 мая американцам сдались войска в Баварии и западной Австрии. Параллельно с этим Дениц активно вел переговоры с союзниками. Его представители еще 3 мая предлагали Монтгомери принять капитуляцию трех армий, сражающихся с Красной Армией на Восточном фронте. 

К чести наших союзников стоит отметить, что они отказались от такого предложения и уведомили о нем советское командование. 6 мая в штаб войск союзников прибыл генерал Альфред Йодль с полномочиями подписать капитуляцию перед англо-американскими войсками. Однако американский генерал Эйзенхауэр в жесткой форме отказался от принятия такой капитуляции. Он заявил, что немецкие войска должны капитулировать там, где они в данный момент располагаются и в случае попыток перемещения войск с востока на запад для сдачи в плен, его армии блокируют Западный фронт и не позволят такое перемещение. 

Йодль связался с Деницем и сообщил ему об условиях союзников. В 1 час 30 минут ночи 7 мая Дениц радировал Йодлю о том, что тому предоставляются полномочия на подписание документа о безоговорочной капитуляции. Подписание акта планировалось на 2 часа 30 минут ночи 7 мая.

В штабе союзников в качестве постоянного представителя находился генерал-майор Иван Суслопаров. Он присутствовал на переговорах, но, по-видимому, не был готов к столь бурному развитию событий. После ультиматума Эйзенхауэра Суслопаров отправил текст акта о капитуляции в Москву и запросил полномочий на его подписание. Однако к назначенному сроку ответ так и не был получен. Генерал Суслопаров оказался в очень щекотливом положении. Сложно даже представить себе, как далось ему это решение, но он согласился на подписание документа, но, по некоторым источникам, с небольшим дополнением: Суслопаров настоял на включении в документ пункта о том, что церемония подписания может быть повторена еще раз по требованию любого из государств-союзников.

В небольшом красном здании колледжа в Реймсе (сейчас здесь находится Музей капитуляции Германии), где размещался штаб Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 41 минуту был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали генерал Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров от СССР и генерал Франсуа Севез от Франции. От Германии свои подписи поставили адмирал Фридебург и генерал Йодль. В соответствии с этим документом все сухопутные, морские и воздушные силы Германии прекращают военные действия с 23 часов 1 минуты (по центральноевропейскому времени) 8 мая 1945 года. Когда генерал Суслопаров сообщил в Москву о подписании документа, он узнал о том, что ему было приказано никаких документов о капитуляции не подписывать.

Сталин был крайне раздосадован подписанием капитуляции в Реймсе. Вот как пишет в своих воспоминаниях Георгий Константинович Жуков: «7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск». Союзники согласились с требованием Сталина и договорились считать документ, подписанный в Реймсе, предварительным протоколом. Подписание главного протокола было назначено в Берлине на 0 часов 9 Мая. 

Подписание капитуляции в Реймсе создало путаницу между союзниками. Изначально планировалось объявить о победе одновременно в Москве, Лондоне и Вашингтоне. Предварительно называлась время 19 часов 00 минут (по Москве) 7 мая. Однако у советского командования возникли сомнения в том, что немецкие войска на Восточном фронте выполнят условия реймсской капитуляции (на Западном фронте сопротивление прекратилось, а на Восточном продолжалось). Сталин обратился к Черчиллю и Трумэну с предложением перенести объявление об окончании войны на 9 мая. Однако об окончании войны уже было объявлено по германскому радио и было известно средствам массовой информации в Великобритании и США. Лидеры союзников не могли позволить себе «выглядеть единственными, кто не знает о победе». 7 мая в 18-00 по Лондону Черчилль выступил с радиообращением и поздравил англичан с победой, тогда же о победе узнали и американцы. В Советском Союзе о капитуляции в Реймсе не было сообщено, а победа была провозглашения только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине – 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днем Победы.

Самого Йодля, подписавшего капитуляцию, в 1946 г. повесили как военного преступника по приговору Нюрнбергского трибунала. 


Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2016 15:43:29
Читают тему (гостей: 1)