Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 ноября 1809 года родился Рудольф Герман Арндт Кольрауш, немецкий физик

Родился Рудольф Герман Арндт Кольрауш в Гёттингене. Учительствовал в различных городах. Был в 1833—1835 преподавателем в академии в Люнебурге, затем в гимназии в Ринтельне (1835—1845), откуда перешёл профессором физики в политехническую школу в Касселе, в 1853 в Марбургский университет, откуда в 1857 переселился в Эрланген.

Кольрауш известен своими работами по электричеству, главным образом статическому; ему принадлежат первые точные исследования явлений, происходящих в электрических конденсаторах, затем точная проверка с помощью построенного им конденсатора закона Вольта. Кольрауш сотрудничал с Вебером в издании классического сочинения «Electrodynamische Maasbestimmungen», в котором он и Вебер дали первые измерения тока в механических единицах, что легли в последующем в основу системы абсолютных единиц. В 1856 Кольрауш совместно с Вебером определил отношение заряда конденсатора, выраженного в электростатических единицах (Q), к этому же заряду, выраженному в магнитных единицах (q), и впервые выяснил, что оно численно равно скорости света: Q/q=c.

Умер в Эрлангене 9 марта 1858 года.


6 ноября 1835 года родился Чезаре Ломброзо, итальянский тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике

Ломброзо родился в Вероне в богатой еврейской семье. Он изучал литературу, лингвистику и археологию в университетах Падуи, Вены и Парижа, но поменял свои планы и стал хирургом в армии в 1859 году. В 1866 году он был назначен приглашенным лектором в Павии, а позднее, в 1871 году, возглавил психиатрическую больницу в Пезаро. Ломброзо стал профессором судебной медицины и общественной гигиены в Туринском университете в 1876 году. В том же году он написал свою наиболее важную и влиятельную работу «L’Uomo delinquente» («Преступный человек»), выдержавшую пять изданий на итальянском языке и опубликованную на различных европейских языках.

С 1862 года профессор Павийского университета, а с 1896 года профессор психиатрии Туринского университета и уголовной антропологии (1906) в том же университете.

Умер в Турине в 1909 году.

Внучка Ломброзо Нора была замужем за физиком Бруно Росси.

Чезаре Ломброзо был последователем взглядов французского психиатра Б. О. Мореля (учение Мореля о вырождении). Основываясь на собственных выводах о биологических особенностях, и прежде всего внешних морфологических признаках (форма черепа, неправильное строение ушной раковины и пр.), якобы присущих преступникам, Ломброзо утверждал, что нарушители правовых норм — люди ненормальной физической, а потому и психической организации, люди особой породы и что преступление является следствием их врождённых особенностей, результатом атавизма. Ломброзо считал преступление для таких людей неизбежным и заявлял, что наказание не может исправить их; исходя из суждения об опасности таких лиц для общества, он считал необходимым заключение на неопределённо длительные сроки и частое применение смертной казни. Людей, врождённо склонных к преступным деяниям, он называл «homo delinquent» и заявлял, что такие люди подлежат уничтожению.

Ломброзо также выделял политические «преступления», которые тоже, по его мнению, коренятся в биологической природе преступника. Он обосновывал этот тезис утверждением, что природе нормального человека свойственна ненависть к новому — «мизонеизм», а любовь к новому («филонеизм») он считал болезнью, присущей «врожденным преступникам под влиянием аффекта — аффективным дегенератам».

Ломброзо разработал формулу, положенную в основу наиболее востребованной в криминологии формулы преступной пораженности. В своей формуле основатель антропологического института предлагает средние размеры антропологических признаков осужденных соотносить с количеством несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Полученный результат, умноженный на условный показатель «Е» рассматривается как частотный признак универсала. Данная формула позволяла выявить причинность преступности, которая на общем уровне всегда сводилась к длине тех или иных частей тела.

Изменено: Елена Сальникова - 05.11.2016 13:57:13
 
7 ноября 1919 года на Марсовом поле был открыт монумент «Борцам революции»

Марсово поле – крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. Марсово поле в Петербурге Величественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга.

В этом году исполняется 97 лет со дня открытия памятника-мемориала «Борцам революции» на Марсовом поле, расположенного в Центральном районе Санкт-Петербурга между Суворовской площадью, набережной реки Мойки, Летним садом и зданием бывших казарм Павловского лейб-гвардии полка (арх. В.П.Стасов).

Внешний вид памятника сдержанный по своим архитектурными формам - квадратная в плане стена из прямоугольных блоков кованного серого гранита, внутри которой расположены 12 памятных плит с именами героев, погибших в Февральскую и Октябрьские революции, а в центре – горелка «Вечного огня». Памятник был открыт 7 ноября 1919 г.

В справочнике «Памятники Санкт-Петербурга», изданном Музеем городской скульптуры дана краткая историческая справка о создании памятника. В ней сказано, что «в дни Февральской революции 23-27 февраля 1917 г. в уличных боях Петрограда погибло более 400 и пострадало 1382 человека. Для организации траурно-торжественной церемонии погребения создана специальная комиссия во главе с М.Горьким. Писателем было поддержано предложение группы архитекторов во главе с И.А.Фоминым о захоронении умерших на Марсовом поле. В ходе конкурса на проект мемориала лучшим признан проект архитектора в Л.В.Руднева. После Октябрьской революции комиссию по строительству возглавил А.В.Луначарский, им же составлены восемь надписей для торцевых плит. Проект надписей выполнил художник В.М.Конашевич и Н.А.Тырса. 

В 1919 году архитектурная мастерская Петроградского Совкомхоза провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. Было поддержано предложение А.Н.Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. В 1920-1926 гг. по проекту И.А. Фомина выполнена планировка и создан партерный сквер.

По первоначальному замыслу, центр Марсова поля должен был стать пантеоном погибших только в февральскую революцию. Но с захоронением на внутренней площадке в 1918 г. В. Володарского Марсово поле становится некрополем павших во время Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1929-1932 гг. во внутреннем объеме на могилах установлены мемориальные плиты с именами похороненных. 6 ноября 1957 г. на Марсовом поле был зажжен «вечный огонь», сооруженный по проекту архитектора С.Г.Майофиса».

Еще в начале апреля 2014 г. трудно было прочесть имена героев на гранитных плитах – краска, с покрытых пылью букв, полностью выцвела. Музейная Служба по текущему уходу за памятниками города выполнила профилактическую промывку гранитных стен мемориала и плит, восполнила тонировку текста памятных надписей.

Возможно, когда-нибудь вокруг «Вечного огня» и на вытоптанных дорожках опять появятся красивые клумбы с цветами, и это место будет радовать горожан.

 
7 ноября 1854 года родился Александр Васильевич Адрианов, сибирский просветитель, этнограф, путешественник, археолог, ботаник, ученик и последователь идеологов сибирского областничества Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева

Александр Васильев Адрианов родился первенцем в семье потомственного священника Алексеевской церкви в 1854 году. У родителей — Василия Васильева Адрианова и Марии Александровой Адриановой было ещё семь дочерей; в материальном отношении жили скромно. Василий Васильев Адрианов имел склонность к исследовательской деятельности. В районе своего прихода он записывал различные фольклорные произведения, собирал статистические сведения, опубликовал в «Тобольских губернских ведомостях» статью «Как проводят праздники крестьяне Курганского округа слободы Белозерской» и был награждён бронзовой медалью Русского географического общества «За труды по географии».

В 1874 году окончил Тобольскую гимназию. Её директором с 1857 по 1862 был П. П. Ершов, знаменитый автор «Конька-Горбунка».

Первый опубликованный Александром Адриановым рассказ назывался «Аттестаты». В нём речь шла об экзаменах на аттестат зрелости в Тобольской классической гимназии, которую Адрианов окончил в 1874 г.

Осенью 1874 Адрианов поступил в Петербурге в Медико-хирургическую академию, откуда на следующий год перевёлся в Императорский Санкт-Петербургский университет, на второй курс физико-математического факультета, оконченный им по естественному разряду (1879). 5 февраля 1879 г. получил ученую степень кандидата. Огромное влияние на дальнейшую судьбу Александра оказала его встреча в Петербурге с лидерами сибирского областнического движения Николаем Михайловичем Ядринцевым и Григорием Николаевичем Потаниным, вернувшимися из ссылки, которую они отбывали по обвинению в «сибирском сепаратизме».

Член Императорского Русского географического общества с 1879 года.

Участвовал в экспедиции Г. Н. Потанина в Северо-Западную Монголию и в Танну-Урянхай в 1879 году, собирал коллекции растений (часть материалов погибла при пожаре в Иркутске). Эта научная работа высоко оценена Императорским Русским Географическим обществом: «Превосходные коллекции экспедиции, геологические и ботанические, в составлении которых весьма значительная доля участия принадлежит А.В. Адрианову, свидетельствуют о его неутомимых работах во время первой экспедиции. Общество получило равным образом до 70-ти сделанных Адриановым весьма хороших фотографий видов и типов Монголии, первых и единственных в своем роде». За эту работу Адрианов был награжден серебряной медалью ИРГО.

В 1881 и 1883 годах совершил два путешествия на Алтай и за Саяны по поручению Императорского Русского географического общества.

С 1880 по 1905 жил и работал в Томске, Минусинске, Красноярске, Иркутске.

В мае 1887 года поступил на государственную службу в Томское губернское управление: сначала на должность секретаря губернского статистического комитета, затем чиновника по особым поручениям. С 1889 года служил чиновником по акцизному ведомству, сделав неплохую карьеру – от чина коллежского секретаря, полученного в сентябре 1888 года, до статского советника в 1913 году.

Совмещал служебные обязанности с исследовательской работой, в том числе с раскопкой курганов, составлением коллекций, гербариев, сбором этнографического материала. Вёл раскопки древнего могильника на южной окраине Томска в 1887 и 1889. Летом 1888 года совершил экспедицию по Васюганью и Нарымскому краю, отуда вывез коллекции предметов материальной культуры остяков. Составил биографию Н. М. Мартьянова. Собранные Адриановым коллекции хранятся в музеях Томска, Минусинска, Москвы, Петербурга, Ботаническом институте, а также за рубежом.

Адрианов сотрудничал с «Сибирской газетой» в Томске со дня основания в 1881 до середины 1888, кроме того, он состоял постоянным автором газеты «Сибирь» и «Восточного обозрения».

Первооткрыватель Енисейских писаниц.

В 1906—1912 служил в управлении акцизными сборами Томской губернии и Семипалатинской области, сотрудничал в газете «Сибирская жизнь», был секретарём Томского общества изучения Сибири и Общества любителей художеств, председателем правления Общества содействия вечерним образовательным классам, членом правления Сибирского хорового певческого общества. Избирался гласным Томской городской Думы.

С 1889 находится под негласным надзором полиции, в 1913 за освещение в газете «Сибирская жизнь» стачки служащих фирмы Второва был уволен в отставку и приговорён к ссылке на 3 года в Нарымский край, заменённой позднее ссылкой в Минусинск. В 1914 выслан из Минусинска в село Ермаковское Минусинского уезда Енисейской губернии за антиправительственные высказывания и публикации в газете «Минусинский край». В ссылке собирал фольклорный материал, исследовал историю и этнографию коренного населения — хакасов, проводил раскопки курганов Хакасско-Минусинской котловины. Составитель очерков по геологии, гидрографии и орографии Енисейской губернии.

В 1915—1916 совершил последнюю экспедицию в Урянхайский край, произвёл раскопки древнекитайского города на р. Элегест.

В марте 1917 года Адрианов возвратился в Томск. Жил в д. 24 по Преображенской улице (ныне — Дзержинского). С 1 июня 1917 года до конца декабря 1919 года был редактором газеты «Сибирская жизнь» и активным политическим деятелем: участвовал в подготовке и работе Первого Сибирского областного съезда, входил в состав Сибирской областной Думы, являясь членом её комиссии по национальным делам. Адрианов был непримиримым противником большевиков. Его газета, одна из самых популярных в Сибири, открыто призывала к вооружённому выступлению против Советской власти. Активно поддерживал Колчака; в своих политических выступлениях часто прикрывался именем престарелого Потанина.

Арестован большевиками в декабре 1919 года. По приговору Томской ЧК расстрелян в марте 1920 года в возрасте 66 лет за поддержку правительства А. В. Колчака.

 
7 ноября 1867 года родилась Мария Склодовская-Кюри, французский физик, химик, один из основоположников учения о радиоактивности. Нобелевская премия по физике, 1903 (совместно с А.Беккерелем и П.Кюри), Нобелевская премия по химии, 1911

Мария Склодовская родилась в Варшаве. Рано потеряла мать и сестру. После окончания школы несколько лет работала гувернанткой, чтобы дать возможность сестре получить медицинское образование во Франции. Затем Мария уезжает в Париж и начинает изучать там химию и физику. После окончания университета Мария Склодовская остается преподавать и становится первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Здесь же она встречает своего будущего мужа и соратника Пьера Кюри.

Пара занималась исследованиями, изучали уран. В начале 20 века Кюри открывают новое вещество – радий, а затем полоний, который был назван так в память о родине Марии Польше. За свои выдающиеся заслуги Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике. В их планах появилось создание института радиоактивности. 

В 1906 году муж Марии трагически погибает, и исследовательница сама продолжает семейное дело по изучению радия. В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии и стала первой женщиной – дважды лауреатом этой почетной награды. 

Вскоре после этого Кюри становится директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности в Радиевом институте (учрежденном Парижским университетом). 

Во время Первой мировой войны Мария Кюри на личные деньги обеспечивала госпитали переносными рентгеновскими аппаратами, обучала военных медиков радиологии. В послевоенные годы продолжала работать в Радиевом институте, выпустила несколько монографий. 

Исследования радиации в конечном итоге пагубно сказались на здоровье Марии Кюри. Она умерла 4 июля 1934 года от лейкемии в больнице городка Санселлемоз во французских Альпах. 

 
8 ноября 1895 года физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Рентген впервые увидел загадочные лучи: сам ученый назвал их икс-лучами, а впоследствии они получили имя самого Рентгена. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает историю открытия и рассказывает, какую роль икс-излучение играет в нашей жизни.
 
Вечером 8 ноября 1895 года, немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген работал в своей лаборатории. Окончив очередную серию экспериментов, ученый выключил освещение и накрыл трубку Крукса — прибор, представляющий собой заполненную разреженным газом колбу, с двух сторон которой впаяны положительно и отрицательно заряженные электроды (катод и анод), — чехлом из черного картона. Трубка при этом осталась под напряжением, а в полумраке комнаты ученый заметил свечение оказавшегося рядом экрана, покрытого кристаллами синеродистого бария.

Рентген был удивлен этим явлением и начал проводить самые разнообразные опыты с трубками и бариевыми экранами. Почти сразу ему удалось установить, что загадочное излучение обладает проникающим эффектом — оно пронизывает бумагу, дерево, металлы, стекло...

Физик писал: «Легко найти, что все тела проницаемы для этого агента, но в различной степени. Я приведу несколько примеров. Бумага обладает большой проницаемостью: за переплетенной книгой приблизительно в 1000 страниц я еще вполне свободно различал поверхность флюоресцирующего экрана; типографская краска не представляет значительного препятствия. Такова же была флюоресценция за двойной колодой игральных карт. … Еловые доски толщиной от 2 до 3 сантиметров поглощают очень мало. Алюминиевая пластинка около 15 мм толщиной сильно ослабляла, но еще не вполне уничтожала флюоресценцию».


В ходе экспериментов Рентген заметил: если между трубкой Крукса и экраном оказывается его рука, то она просвечивается насквозь, оставляя видимыми очертания костей. Кроме того, было обнаружено, что излучение засвечивает фотопластинки, хотя и не видно для человеческого глаза.

22 декабря 1895 года ученый сделал первый в истории человечества снимок человеческой руки, который впоследствии получит название рентгеновского снимка. «Моделью» стала жена физика Берта Рентген

28 декабря 1895 года на заседании Вюрцбургского физико-математического общества Вильгельм Рентген выступил с докладом «О новом роде лучей», сообщив: «Черный картон, не прозрачный ни для видимых и ультрафиолетовых лучей солнца, ни для лучей электрической дуги, пронизывается каким-то агентом, вызывающим энергичную флюоресценцию.

Если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки».

Через месяц, 23 января 1896 года, это явление было продемонстрировано общественности: во время публичной лекции Рентген сделал снимок руки анатома Альберта фон Кёлликера, тем самым наглядно убедив слушателей в значимости своего открытия.

Физик тщательно исследовал обнаруженное им явление и сделал вывод, что таинственные лучи, которые сам ученый назвал Х-лучами, возникают под ударами катодных лучей на флюоресцирующих стенках вакуумной трубки. Икс-лучи не несли заряда и не отклонялись в магнитном поле. Рентген склонялся к мысли, что открытые им лучи близки к ультрафиолетовому излучению по своему химическому и люминесцентному действию. Сейчас науке известно, что рентгеновское излучение — это электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым и гамма-излучением.

В 1901 году за свое выдающееся открытие Вильгельм Конрад Рентген был удостоен Нобелевской премии по физике, став таким образом ее первым лауреатом.

Награда ученому была вручена со следующей формулировкой: «В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названный впоследствии в его честь».

Исследования икс-лучей продолжились в лабораториях всего мира. В России с ними работали, в частности, Петр Лебедев и Александр Попов — эти ученые значительным образом усовершенствовали техники экспериментов и часто демонстрировали на публичных лекциях рентгенограммы хорошего качества.

В настоящее время рентгеновские лучи широко используются во многих сферах: например, с их помощью можно выявлять внутренние дефекты в изделиях (железнодорожных рельсах или сварочных швах), определять как структуру вещества на атомном уровне (этот метод носит название рентгеноструктурного анализа), так и его химический состав (проводить рентгенофлуоресцентный анализ).

Рентгеновские лучи используются в повседневной жизни людей: с их помощью можно просвечивать багаж людей в аэропортах, делать снимки человеческого тела, тем самым как выявляя повреждения костей, так и получая объемные изображения внутренних органов (для этого применяются компьютерные томографы).


 
9 ноября 1734 года родился Степан Яковлевич Румовский, русский астроном и математик, один из первых русских академиков

Научные труды относятся к области астрономии, геодезии, географии, математики и физики. Много усилий он направил на преподавание с целью воспитать первое поколение российских учёных. Написал учебник «Сокращения математики» (1760). Один из составителей первого издания «Словаря Академии Российской» в 6 томах (1789—1794).

Родился Степан Яковлевич Румовский во владимирской губернии, в селе Старый Погост, где его отец был священником. В 1739 году отец переселился в Петербург и получил место священника там, впоследствии стал протоиереем.

Румовский-сын с пятилетнего возраста начал обучение в Александро-Невской семинарии, в классе пиитики, где состоял в числе лучших учеников. В возрасте 12 лет был выбран Ломоносовым и Брауном для обучения в Академической гимназии при Академическом университете.

10 мая 1748 года Румовский начал своё обучение в университете. В 1750 году избрал предметом специальных занятий математику. В университете показал себя прилежным и одарённым студентом, о Румовском положительно отзывались все преподаватели.

В 1753 году стал адъюнктом по астрономии Петербургской Академии наук, а в следующем году был командирован в Берлин, где изучал математику у Л. Эйлера. Для решения в пользу этой командировки Румовский представил решение задачи Кеплера, эта работа была отослана Эйлеру. Эйлер признал, что сделанные выкладки стоили большого труда и несомненно доказывают способности автора к математике. Благодаря такому отзыву командировка была одобрена.

28 июня 1754 года Румовский прибыл в Берлин, жил он в доме Эйлера. Румовский был прилежным учеником и сблизился с семьёй Эйлера, но недостаток средств, которые ему выделялись, ставил его в неловкое положение, вследствие чего Румовского частично содержал его учитель. Так продолжалось 2 года. В 1756 году Румовский вернулся в Петербург. Дальнейшая деятельность его была в высшей степени разнообразна.

С 1760 года преподавал в Академическом университете математику и астрономию. Экстраординарный профессор с 1763 года, ординарный профессор с 1767 года. С 1766 по 1803 г заведовал географическим департаментом, был директором академической обсерватории, руководил картографическими работами, готовил астрономо-метеорологические календари. Член Российской академии (академик по астрономии) с момента её основания (1767 год). С 1800 по 1803 год — вице-президент Петербургской Академии.

С 1776 по 1783 годы был инспектором основанного тогда в Петербурге Греческого кадетского корпуса. В 1798 году Адмиралтейств-коллегия поручила Румовскому подготовку учителей навигации Морского кадетского корпуса к проведению астрономических исследований, за что Румовский был награждён чином действительного статского советника и получил орден св. Владимира из рук самой Екатерины II.

В связи с планами открытия Казанского университета был назначен попечителем Казанского учебного округа (1803 год) и состоял в этой должности до конца жизни. Под его руководством была создана система образования Сибири и Востока европейской части России с опорой на Казанский университет, гимназии, приходские и уездные училища в крупных городах округа. Преподавательский состав Казанского университета был подобран им столь тщательно, что за короткое время он стал одним из ведущих университетов России, выпускающих в том числе первоклассных математиков (Н. И. Лобачевский).

Издал Руководство по математическим наукам, выступал за чтение лекций на русском языке. Представил более 50 мемуаров, большинство из которых по содержанию относятся к астрономии. Среди них можно выделить работы, относящиеся к наблюдению прохождения Венеры и Меркурия по диску Солнца, наблюдению солнечных и лунных затмений и цикл статей с заглавием «наблюдения, произведённые на Петербургской обсерватории». По словам самого Румовского, он ежегодно «трудился в наблюдении знатных небесных тел». Так же у Румовского имеются весьма важные труды, относящиеся к определению долготы и широты различных местностей России.

К области чистой математики относятся такие мемуары, как «Об интегрировании различных формул» и «О наибольших и наименьших величинах», в котором присутствуют зачатки Дифференциального исчисления. К области физики относится мемуар «способ более точного наблюдения над магнитной стрелкой». К области метеорологии — разбор наблюдений, произведённых Исленьевым а Якутске. По этим данным Румовским были составлены таблицы географических положений.

Научная деятельность Румовского не ограничивалась избранной им специальностью. На него неоднократно возлагались работы, для которых требовалась общая образованность, выходящая за рамки математики. Румовский принимал участие в трудах, относящихся к истории, словесности и законодательству. К примеру, он переводил на русский язык различные сочинения, в том числе труды Эйлера, части «Естественной истории» Бюффона и летописи Тацита.

Скончался в Петербурге 7 июля 1812 года.

 
10 ноября 1982 году первый полет боевого вертолета «Ми-28»

Ми-28  — советский/российский ударный вертолёт 4-го поколения, предназначенный для поиска и уничтожения, в условиях активного огневого противодействия, танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.

Разработка вертолёта велась на Московском вертолётном заводе им. М. Л. Миля с 1980 года в условиях творческого соревнования с ОКБ Камова, создававшего альтернативный боевой вертолёт Ка-50. Первый опытный образец вертолёта Ми-28 совершил первый полёт 10 ноября 1982 года. Первый образец Ми-28 предназначался преимущественно для снятия летно-технических характеристик и не нёс системы вооружения. Её установили на втором лётном экземпляре, сборку которого опытное производство МВЗ завершило в сентябре 1983 года. В его конструкции были учтены все замечания макетной комиссии ВВС. 

Постройку третьего летного экземпляра Ми-28, в конструкции которого были учтены все замечания заказчика и изменения, вносимые в опытно-экспериментальные образцы по мере их доводки, опытное производство МВЗ им. М. Л. Миля начало в 1985 году. Модернизированный вертолёт получил в 1987 году наименование Ми-28А. Испытания модернизированного Ми-28А начались в январе 1988 года. Они прошли благополучно, и в следующем году вертолёт впервые был продемонстрирован на авиасалоне Ле-Бурж в Париже и на выставке в Ред-Хилл под Лондоном, где пользовался большим интересом у посетителей . В том же году, первый опытно-экспериментальный вертолёт Ми-28 был впервые официально представлен и у себя на родине во время авиационного праздника в Тушино. В январе 1991 года к программе испытаний присоединился второй Ми-28А, собранный опытным производством МВЗ. В сентябре 1993 года в ходе общевойсковых учений под Гороховцом вертолёты блестяще продемонстрировали свои лётные и боевые качества.

В апреле 1986-го на Гороховецком полигоне прошли совместные полёты Ми-28А и Ка-50 по программе государственных совместных испытаний (ГСИ). Требование — обнаружить на поле боя 25 целей. Экипаж Ми-28А на малой высоте, обнаружил все 25 целей, не будучи обнаруженным. Летчик Ка-50 на значительно больших высотах, смог обнаружить только две цели.

Выкатка из сборочного цеха первого опытного экземпляра Ми-28Н состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года вертолёт впервые поднялся в воздух.

Государственные совместные испытания опытного боевого вертолёта Ми-28Н были начаты в мае 2005 года. Программой ГСИ было предусмотрено проведение большого объёма наземных работ и испытательных полётов, что обеспечивало возможность всесторонней оценки боевых свойств вертолёта. С целью решения оперативных вопросов, возникающих в ходе ГСИ и требующих быстрого и компетентного решения, государственную комиссию по проведению ГСИ опытного боевого вертолёта Ми-28Н, возглавил непосредственно главнокомандующий ВВС.

В конце декабря 2005 года на предприятии был проведён подъём первого серийного вертолёта нового поколения Ми-28Н.

Первый этап ГСИ Ми-28Н завершен в 2007 году.

В соответствии с решением ГК ВВС, ГСИ вертолёта Ми-28Н были проведены в два этапа. В рамках первого этапа было выдано предварительное заключение о возможности выпуска установочной партии вертолётов. При этом, решениями командования ВВС были сформированы технические облики вертолёта Ми-28Н, обеспечивающие после завершения первого этапа ГСИ круглосуточное выполнение вертолётом боевых задач по уничтожению наземных целей с основным комплексом вооружения, второго этапа ГСИ — воздушных целей с применением ракет класса «воздух-воздух», а также высокую выживаемость вертолёта за счёт оснащения средствами радиоэлектронного подавления.

ГСИ Ми-28Н завершены 26 декабря 2008.По результатам ГСИ установлено, что по летно-техническим характеристикам, характеристикам устойчивости и управляемости, возможностям комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, номенклатуре и точностям применяемого оружия Ми-28Н в целом соответствует требованиям ТТЗ.

Вертолёт Ми-28Н принят на вооружение приказом президента РФ 15 октября 2009 г


 
10 ноября 1801 года родился Михаил Доримедонтович Быковский, русский архитектор, реставратор, общественный деятель. В 1830-х годах — идеолог раннего этапа эклектики (историзма). Один из организаторов Московского училища живописи, ваяния и зодчества, основатель Московского архитектурного общества. Автор усадьбы Марфино, Ивановского монастыря, собора Спасо-Бородинского монастыря и других памятников. Отец архитектора К. М. Быковского.

Родился Михаил Доримедонтович Быковский в Москве, сын обрусевшего поляка Дормидонта Быковского (Dormidont Bykowski) — столяра и резчика по дереву — мастера по иконостасам. Получил хорошее по тем временам домашнее образование, с 1816 года — в учениках у Доменико Жилярди. В 1817—1823 — помощник Жилярди на постройках в Кузьминках, Останкине, Гребневе. С помощью Жилярди в 1820-е годы приобрёл собственный круг частных заказчиков (Орловы, Орловы-Давыдовы, Панины; после пожара 1812 года грамотных строителей не хватало). С 1823 года преподавал в Московском дворцовом архитектурном училище (официально зачислен в штат в 1825); после смерти отца в 1824, чтобы поддержать семью, на время вернулся к отцовскому ремеслу. В 1829 по представлению Жилярди Императорская академия художеств заочно зачислила Быковского в соискатели звания академика (в те времена — начальный ранг квалифицированных архитекторов); академиком он стал в 1831, защитив конкурсный проект и получив право на стажировку в Европе.

Вернувшись в Москву, Быковский принял пост архитектора Приказа общественного призрения, ответственного за больницы, богадельни, аптеки и приюты Москвы; в 1847 также принял должность архитектора Воспитательного дома. Долгое время помощником Быковского работал архитектор В. В. Белокрыльцев. Среди гражданских построек М. Д. Быковского 1830-х — 1840-х годов — знаменитый в будущем дом на Шаболовке, 37, бывший Варваринский сиротский приют. Быковский расширил построенный Жилярди и А. Г. Григорьевым Опекунский совет на Солянке, выстроил несохранившиеся Горихвостовскую богадельню на Калужской площади, Московскую биржу и многие другие здания. Особо была отмечена его работа по благоустройству Воспитательного дома в 1850-х годах. В 1839—1849, параллельно с частными и казёнными проектами, Быковский отреставрировал Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля (оба уничтожены в 1930-е).

В 1830-х годах Быковский продолжал преподавать в училище, а в 1836—1842 — возглавил его. В 1834 выступил с кафедры училища с программной речью «О неосновательности мнения, что архитектура Греческая или Греко-Римская может быть всеобщею и что красота архитектуры основывается на пяти известных чиноположениях» (то есть ордерах классической архитектуры). Взамен приевшегося за годы александровского правления ампира, Быковский предложил строить архитектуру национальную, русскую, ибо «Христианин и язычник, Грек и Скиф не могли иметь одинаковое понятие о вещах». Речь Быковского совпала по времени с призывами Н. В. Гоголя («была архитектура необыкновенная, христианская, национальная для всей Европы — и мы ее оставили, забыли, как будто чужую») и деятельностью К. А. Тона, однако его собственная архитектура существенно отличалась от проектов Тона. Если искусство Тона — цельная идеология славянофильства, то Быковский, «обладая широтой художественных взглядов, стремился к выразительности зодчества, интерпретируя западноевропейскую архитектуру предшествующих периодов, и считал главным соответствие архитектуры назначению сооружений».

В гражданской архитектуре крупнейшая постройка Быковского — готический ансамбль усадьбы Марфино, принадлежавшей Паниным. Быковский приступил к нему не позже 1832 года, когда были выполнены мост и два готических флигеля (разобраны и выстроены заново в 1940-х годах). Работа над главным домом была завершена только в 1846 году.

С 1843 года Быковский, одновременно завершая Марфино и продолжая работу на городские службы, работает на московские и подмосковные монастыри. В течение одного десятилетия он выполнил заказы шести московских монастырей (Алексеевского, Зачатьевского, Ивановского, Никитского, Покровского и Страстного). Надвратная церковь Страстного монастыря в течение восьмидесяти лет определяла облик Страстной (Пушкинской) площади и Тверской улицы. Церковь Алексеевского монастыря близка к тоновским проектам, но однокупольные храмы Ивановского и Зачатьевского монастыря и церкви Троицы на Грязех представляют собой совершенно иную ветвь русского историзма, не порывающего окончательно с классическими корнями и готикой конца XVIII — начала XIX века. 

Умер 21 ноября 1885 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 
11 ноября 1983 года появился прототип первого компьютерного вируса

Компьютерный вирус – разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). 

В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.

Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии.

11 ноября 1983 года американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа. 

На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ. 

Первый не лабораторный вирус, называющийся «Brain», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. А первая антивирусная программа была разработана в 1988 году.

 
Молчание археологов — мы не можем это объяснить

Археологи имеют в своем распоряжении множество находок, которые противоречат утверждениям официально признанной теории эволюции человека. Многие из этих находок попадают в категорию «загадочных» сенсационных артефактов, и информация о них тщательнейшим образом скрывается. Она доступна только узкому кругу специалистов.

Какие же находки стали объектом замалчивания официальных научных кругов?

В 60-е годы XX века в Центральной Мексике обнаружены каменные орудия труда, изготовленные с помощью высоких технологий развитой цивилизацией, возраст которых — 250 тысяч лет. Публикацию о находке запретили, поскольку «кроманьонцы» не могли изготовить такие орудия.

В 1897 году поблизости города Вебстер Йова (штат Айова, США) в угольном пласте карбониферийского периода обнаружен обработанный камень с начерченными изображениями геометрически правильных ромбов с человеческим лицом в центре. Информация о находке утаивалась, поскольку в то время, в котором сформировался угольный пласт, даже человекоподобные обезьяны еще не населяли планету.

В 1983 году в Советском Союзе в Туркмении в одном камне обнаружены отпечатки ноги человека и трехпалой лапы динозавра. Научное сообщество отвергло находку за недостаточностью доказательств.

В 1966 году в Калифорнии обнаружен человеческий череп современного вида, возраст которого составлял 55 миллионов лет. Религия и наука ополчились против находки, поскольку это не соответствует ни библейским утверждениям, ни теории Дарвина.

В шахтах Южной Африки обнаружено более ста металлических сфер, условно разделенных на две группы. В первой группе собраны голубоватые шары из очень твердого металла с белыми пятнышками, которые невозможно поцарапать.  Вторая группа шаров была полой и пористой внутри, белого цвета.  По экватору сфер выполнены три борозды, идеально параллельные. По мнению ученых, возраст находки – два миллиарда лет. По официальной версии, в то время даже бактерии еще не заполонили планету, не говоря уже о разумных существах, сумевших выполнить такие высокотехнологичные металлические сферы.

Подобные находки можно перечислять еще долго, ведь их невероятно много. Вопрос в другом: почему официальные научные круги не ищут им объяснения, а попросту умалчивают о них? Не потому ли, что придется пересмотреть правильность существующих ныне эволюционных теорий, а это значит, признать свои ошибки?


Ученые: человек скоро разучится писать

Написание текста в первоначальном понимании этого действия начинает становиться ненужным для человека. По мнению английских специалистов, современные информационные технологии являются тому причиной, так как человек вынужден подстраиваться под современные реалии, теряя при этом навык написания текста на обычном листе бумаги.

Проведенные учеными одного из исследовательских центров Великобритании эксперименты показали, что человек медленно, но уверенно скатывается к тому времени, когда он будет неспособным писать в обычном понимании этого слова.

Полученные в ходе исследований данные показали, что уже сегодня 85% школьников и студентов не пользуются ручкой для письма. В крайнем случае, это случается эпизодически.

Тревога ученых объясняется тем, что умение писать сильнейшим образом влияет на развитие головного мозга человека. Специалистам пока непонятно, какие последствия для человечества таятся в тотальной информатизации общества. Остается лишь надеяться, что мозг человека найдет пути своего развития и в век господства информационных технологий.

Читают тему (гостей: 3)