Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 марта 1920 года родился Эдвард Томас, американский врач, почётный профессор Вашингтонского университета и Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, нобелевский лауреат 1990 года в области физиологии и медицины.

Считается, что Томас первым осуществил пересадку костного мозга человеку при лечении лейкемии. Однако существует мнение, что первенство в первой успешной трансплантации костного мозга принадлежит Роберту Гуду (англ. Robert Good), выполнившему её в Миннесотском университете, но его вовлечённость в скандал, вероятно, привела к исключению его кандидатуры из возможного списка нобелевских лауреатов.

Донналл Томас окончил Техасский университет в Остине, где он изучал химию и химическое машиностроение, получив степень бакалавра в 1941 году, а в 1943 году — степень магистра. В это же время он встретил свою будущую жену Дороти Мартин, которая обучалась журналистике; в их семье было трое детей. В 1943 году Томас поступил в Гарвардский университет по направлению «медицина», и в 1946 году получил степень доктора.

В 1990 году получил Национальную научную медаль США.

Скончался от сердечной недостаточности 20 октября 2012 года.

Источник.

15 марта 1892 родился Шарль НУНЖЕССЕР  (1892 - 8.5.1927), французский летчик-ас

Во время 1-й мировой войны Шарль НУНЖЕССЕР сбил 43 (или 45) германских самолета, став третьим по этому показателю среди пилотов своей страны. В 1927 году вместе с Франсуа КОЛИ он предпринял попытку пересечь Атлантический океан. 8 мая с аэродрома Бурже под Парижем они поднялись в воздух и взяли курс на запад. Вечером 9 мая вышел специальный выпуск одной из парижских газет с репортажем об их прибытии в Нью-Йорк, но героев после вылета никто так больше никогда не увидел. Ясно, что они погибли, но когда, как и где это произошло, до сих пор неясно. Якобы их самолет видели жители Бостона, а обломки потом были обнаружены в море. Французские власти провели лет 20 назад расследование исчезновения "Белой птицы" и пришли к выводу, что летчики могли пересечь океан и достичь берегов Америки. Так или иначе, но не пройдет и двух недель, как Атлантику пересечет американский летчик Чарльз ЛИНДБЕРГ, которому и достанется вся слава. 

Источник.

15 марта 1914 года родился Сергей Васильевич ЯКОВЛЕВ (1914 - 14.5.2005), химик, академик (1987), дважды лауреат Государственной премии (1981, 1989). Занимался проблемами очистки и биоочистки воды, был директором НИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и гидрогеологии (ВНИИВОДГЕО).  

Сов. физикохимик, акад. АН СССР (с 1987). Р. в Ленинграде. Окончил Московский ин-т инженеров коммунального строительства (1940). В 1941 —1945 работал в Наркомате авиационной пром-сти СССР, в 1946—1948 — в Министерстве высшего образования СССР, с 1948 преподавал в Московском ин-те инженеров городского строительства (с 1960 проф.), с 1966 — в Московском инженерно-строительном ин-те. С 1969 директор ВНИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии.

Осн. исследования посвящены разработке физико-хим. методов очистки природных и сточных вод. Разработал электрокоагуляционный метод очистки воды (1947), а также метод биохимического восстановления хроматов и бихроматов. Создал и внедрил в пром-сть высоконагружаемые биофильтры (1959), биофильтры с пластмассовой загрузкой (1970-е). Предложил методы расчета аэротенков с регенерацией активного ила (1965), а также способ использования техн. кислорода для очистки пром. сточных вод (1977). Участвует в создании замкнутых систем водного хоз-ва в пром-сти.

Действительный член РАН (1987), директор НИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и гидрогеологии (ВНИИВОДГЕО); родился 15 марта 1914 г.; окончил Московский строительный институт в 1940 г.; основные направления научной деятельности: очистка природных и сточных вод, биохимия очистки воды; дважды лауреат Государственной премии СССР (1981, 1989), лауреат премии Совета Министров СССР.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.03.2016 22:15:54
 
Всемирный день защиты прав потребителей — 15 марта 2016
Права потребителей находятся под надёжной защитой, весь мир отмечает 15 марта. Дата Всемирного дня защиты прав потребителейбыла выбрана в соответствии с днём, в который Дж. Ф. Кеннеди в 1962 году, выступая в Конгрессе, ввёл билль, где сформулировал главные права, ставшие основными — на безопасность, информацию и выбор, а также право быть услышанным. Международное сообщество начало отмечать праздник с 1983 года.  Россия закрепила его внутренний статус соответствующим законом в 1992 году. Эти законы регулируют различные вопросы, связанные с отношениями между самими потребителями и исполнителями работ, изготовителями и продавцами, устанавливают права на получение их в качественном и, что немаловажно, безопасном для жизни и здоровья исполнении, регламентируют сам механизм их защиты.

Международная ассоциация потребителей  (Consumers International- CI) призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню». 

В этому году Международная ассоциация потребителей просит своих членов по всему миру оказать  значимое влияние на сельскохозяйственные и продовольственные компании, чтобы они прекратили сбыт мяса напичканного антибиотиками.
Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупредила население планеты о том, что, если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность, и обычные инфекции от небольших травм уже нечем будет лечить.

Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве для содействия более быстрому росту скота и их защиты от различных инфекций, а не лечения болезней животных по медицинскому назначению.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве планируется увеличить на две трети к 2030 году: от 63,200 тонн в 2010 году до 105,600 тонн в 2030 году.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные недуги станут неизлечимыми.
В сложившейся ситуации потребители могут оказать значимое влияние на продовольственные компании, чтобы предотвратить глобальную угрозу для здоровья всего населения планеты и сохранить наши лекарства на будущее.

Напомним, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц передаются человеку при употреблении их мяса, яиц или молока.

Источник.
 
16 марта 1926 года американский конструктор Роберт Годдард провел успешное испытание первой ракеты на жидком топливе

16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе. 

 Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «Война миров», Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос.

 В своем дневнике Годдард по этому случаю записал: «Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: "Я простояла здесь достаточно долго и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место"». 

Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

 Годдард занимался и другими задачами. Например, он предложил идею реактивного гранатомёта, и первые американские модели гранатомётов «Базука» были созданы именно на основе работ Годдарда. 

Источник.

16 марта 1963 года произошло извержение вулкана на Бали, не менее 1700 погибших. Произошли взрывы кратера, сошла лава. Храм Бесаких чудом не пострадал. Лавовый поток прошел всего лишь в нескольких метрах от строений. Однако большое количество людей тогда погибло.

Сейчас вершина вулкана напоминает лунный пейзаж, полюбоваться которым приходят туристы. А местные жители по-прежнему чествуют Агунг. Подношения они подвешивают на изогнутый бамбуковый шест пенджор, который очертаниями напоминает самую высокую вершину острова. Тогда погибли две тысячи человек, сошла лава и селевые потоки. 

Малиновые закаты, которые тогда наблюдали в Европе, были связаны, по мнению некоторых ученых, с выбросом в атмосферу большого количества пепла из жерла Агунга. После извержения изменились и параметры кратера. Теперь это овальная воронка пятьсот метров длиной и двести шириной. 

Источник.

16 марта 1787 года родился Георг Симон Ом (ум. 1854), немецкий физик, открывший закон, названный его именем. Также в его честь названа единица электрического сопротивления.

Родился 16 марта 1787 г. в городе Эрлангене. В 1811 г. окончил Эрлангенский университет. Работал преподавателем математики и физики в различных гимназиях. В 1833 г. стал профессором Нюрнбергской высшей политехнической школы и вскоре был назначен её ректором.

С 1849 по 1852 г. — ректор Мюнхенского университета. Изучая связь электричества с магнетизмом, Ом в 1826 г. открыл один из важнейших законов — количественный закон цепи электрического тока. Учёный воспользовался методом французского инженера и физика Ш. О. Кулона, но несколько изменил его. Над проволокой с током он поместил магнитную стрелку, подвешенную на нити. При закручивании она удерживала стрелку в равновесии, а углом кручения измерялась сила тока. 

Физик также обнаружил ряд веществ, которые увеличивают сопротивление: в их числе серебро, свинец, медь, золото, цинк, олово, платина, палладий, железо.

Главный труд Ома — «Гальваническая цепь, разработанная математически» (1826 г.).

В 1827 г. учёный ввёл понятия «электродвижущая сила», «падение напряжения», «проводимость».

Помимо электричества Ом занимался акустикой, оптикой, кристаллооптикой. Он высказал мысль о сложном составе звука и экспериментально установил, что человеческое ухо воспринимает как простой тон лишь тот звук, который вызван простым синусоидальным колебанием. Остальные звуки воспринимаются как основной тон и добавочные обертоны. Открытие получило название акустического закона Ома.

Умер 7 июля 1854 г. в Мюнхене.

Источник.

16 марта 1799 года родилась Анна Аткинс (ум. 1871), английский ботаник и фотограф

Анна Аткинс родилась в Великобритании. Ее отцом был выдающийся зоолог и член Королевского научного общества. Лишившись матери еще в младенческом возрасте, Анну воспитал отец и его научные труды. Уже в юном возрасте девочка достаточно хорошо разбиралась в ботанике. Всерьез увлеклась изучением морской флоры, на досуге любила рисовать пейзажи. В 1843 году Аткинс опубликовала свою первую книгу по ботанике, где вместо привычных иллюстраций использовались фотографии. Снимки растений были сделанные на основе фотографической технологии цианотипии. 

Источник.
 
16 марта 1851 года родился Мартин Бейеринк, голландский микробиолог и ботаник, один из основоположников экологической микробиологии и вирусологии.

Окончил университет Лейдена. Наряду с исследовательской, занимался преподавательской деятельностью — преподавал микробиологию в аграрной школе Вагенингена, затем в высшей политехнической школе в Делфте. Является основателем Делфтской школы микробиологов. 

Занимался исследованием жизнедеятельности организма, развитием высших растений, почвообразованием. Ему принадлежит труд о роли свободного кислорода в жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих брожение. В 1901 году открыл азотфиксирующую бактерию Azotobacter chroococcum, которая весьма положительно влияет на плодородие почвы. 

Также является первооткрывателем симбиотических азотфиксаторов. Внёс весомый вклад в изучение влияния микроорганизмов на плодородие почвы. Является основоположником экологической микробиологии и вирусологии. В 1898 году путём ультрафильтрации тканей растений, заражённых вирусом табачной мозаики, обнаружил вирусы. Был сторонником теории жидких вирусов, опровергнутой впоследствии Уэнделлом Стенли.

Умер Бейеринк 1 января 1931 года. 

Источник.

16 марта 1853  года родился Генрих Кайзер, немецкий физик, обнаруживший присутствие гелия в земной атмосфере.

Кайзер родился в Бинген-ам-Рейне. Ранняя работа Кайзера касалась особенностей акустических волн. Он обнаружил возникновение гелия в атмосфере Земли в 1868 во время солнечного затмения, когда он обнаружил новую спектральную линию в солнечном спектре. В 1881 Кайзер выдумал слово «адсорбция». Вместе с Карлом Ранджем, он исследовал спектры химических элементов. В 1905 он написал работу на электронной теории.

kayser единицу, связанную с wavenumber, системы CGS, назвали в честь него. 

Он умер в Бонне в 1940.

Источник.

16 марта 1859  года родился Александр Степанович Попов, русский физик и электротехник, один из изобретателей радио

Александр Степанович Попов родился на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. В семье его отца, местного священника, кроме Александра было ещё 6 детей. Жили более чем скромно. В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 год. В 1871 году Александр Попов перевёлся в Екатеринбургское духовное училище. В то время в Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна, по мужу Левицкая.

В 1873 году он перевелся в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии (1877 год) Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова лёгкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтёром в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

Успешно окончив университет в 1882 году, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 гг. в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.

С 1901 года Попов — профессор физики Электротехнического института императора Александра III. Попов был Почётным инженером-электриком (1899) и почётным членом Русского технического общества (1901).

В 1905 году учёный совет института избрал А. С. Попова ректором.

Скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906). Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Источник.

16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович Комаров, советский космонавт-испытатель, дважды Герой Советского Союза.

В 1945 году он закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова, которое закончил в 1949-м. 

Служил летчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР на Северном Кавказе и Прикарпатье. В 1959 году закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. 

В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В августе 1962 года был дублером командира корабля «Восток-4». 

Свой первый космический полёт Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Феоктистовым и Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но еще инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки.

За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».  В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. 

Этот полёт 23-24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю. 


За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. 

Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. 

Источник.

16 марта 1936 года родился один из изобретателей магнитно-резонансной томографии Реймонд Дамадьян

Дамадьян родился в армянской семье в Мелвилле (штат Нью-Йорк, США). В 1956-ом получил степень бакалавра по математике в Университете Висконсин-Медисона (University of Wisconsin-Madison), позже, в 1960-ом, степень доктора в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. 

В ранние годы занимался также искусством, играл на скрипке. Работа над созданием магнитно-резонансной томографии (МРТ): В 1971-ом аспирант Гарварда Дамадьян сообщил в статье журнала Science (журнал), что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Однако начальные работы ученого оказались неэффективными. В 1974-ом Дамадьян получил первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований. Патент был получен в целях использования МРТ для «просмотра человеческого организма для определения локализации рака». Однако конкретный метод произведения картины в результате такого просмотра не был определен. Корпорация Fonar: В 1978 Дамадьян сформировал собственную компанию FONAR для производства сканеров МРТ. «Сосредоточенная полевая технология» Дамадьяна, однако, оказалась менее эффективной чем подход градиента Мэнсфилда и Лотербура, а объём продаж не оправдал надежд. Дамадьян позже сотрудничал с одним из изобретателей вживляемого электрокардиостимулятора Уилсоном Грейтбатчем (Wilson Greatbatch) с целью создания кардиостимулятора, совместимого с аппаратурой МРТ. 

Дамадьян изобрел «стоячую систему» МРТ и владеет 15 центрами МРТ в США. Вознаграждения и почести: В 1988 Дамадьян получил Национальную медаль в области технологий. 

Первый оргинальный сканер «для только тела» ныне находится на экспозиции в музее Национальной галереи славы изобретателей (г. Акрон, штат Огайо, США). 

Его работы получили признание от ряда университетов Соединенных Штатов. В 2001, он получил награду Lemelson-MIT как «человек, который изобрел сканер МРТ». 

«Нобелевский скандал»: В 2003, Нобелевская премия в области медицины предоставлялась Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру за их открытия, связанные с МРТ. И хотя Нобелевские правила позволяют делить премию на трёх или менее человек, Дамадьян получателем премии не был объявлен. Спор о том, кто какую роль играл в развитии МРТ, продолжался в течение многих лет до объявления получателей Нобелевской премии. В 2002-м Дамадьян заявил: «Если бы я не родился, то МРТ существовала бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербура? Я бы рано или поздно докопался до сути дела!» «Данная проблема была предметом спора между док. Дамадьяном и док. Лотербуром и была известна в течение многих лет в академических кругах. Существовали некоторые опасения, что Нобелевский комитет вообще не номинирует данное открытие на премию — за шведами водится репутация не жаловать неоднозначные открытия. 

Источник.
 
16 марта 1855 г. родился А.А. Поливанов, государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1915 г.)

Поливанов родился у аристократической семьи. Он закончил Военную Техническую Академию Nikolaevsky в Петербурге, современные Санкт-петербургские Вооруженные силы Технически-технический университет (Nikolaevsky), который он закончил в 1880. Он служил на 1877-78 русско-турецких войнах. Он позже стал членом российского Общего штаба (1899-1904), поднявшись в 1905, чтобы стать его руководителем в следующем году.

После катастрофического поражения в 1904-1905 Русско-японских войнах его назначили Министром помощника войны и быстро рекомендовали обширные политические и военные реформы. Однако он был уволен в 1912 из-за его сотрудничества с либеральными фракциями в Думе.

Поливанов был назначен на Государственный совет в 1912 и служил до июня 1915, когда он заменил Владимира Сухомлинова в качестве Министра войны; и сразу начал преобразовывать учебную систему российской армии и попытался ограниченным успехом улучшить его поставку и коммуникационные системы.

Однако, в августе 1915 он узнал план царя Николая II заменить великого герцога Николая в качестве главнокомандующего армии и лично привести российские армии на фронте, и приложил напряженные усилия, чтобы убедить его не к.

Это помогло отчуждать Поливанова от Царицы, которая тогда тайно замыслила увольнять его и достигла этого, когда царь Николас уволил его март 1916.

После российской Революции Поливанов присоединился к Красной армии в феврале 1920, участвующий в советско-польских мирных переговорах в Риге позже в том году, но умер во время переговоров о сыпном тифе.

Источник.

16 марта 1996 г. совершил первый полет учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, пилот А. Таскаев. Микояновцы возлагали на эту, действительно, интересную машину большие надежды, но ВВС выбрали другой самолет, Як-130. Кстати, это решение было принято тоже 16 марта, но в 2002 г.


Источник.
 
17 марта 1845 г. — Стивен Перри (Англия) запатентовал эластичный бинт и  канцелярскую резинку

Перри наблюдал за рабочими на каучуковой плантации: в конце рабочего дня они оборачивали руки полосками каучука, что давало рукам возможность отдыха. Это вдохновило Перри на изобретение специального бинта.

Изображения первых эластичных бинтов не сохранились, однако очевидно, что эти изделия во все времена выглядели примерно одинаково. Перри продавал 1 ярд (91 см) эластичного бинта по цене, которая примерно равна 5-7 современным долларам.
Теперь эластичный бинт можно встретить в каждой медицинской аптечке. Его используют для перевязок, а также чтобы зафиксировать устройства и повязки на теле человека
.
Эластичные бинты применяют для предотвращения таких травм как ушибы, переломы, растяжки. Бинтами, как правило, пользуются профессиональные спортсмены, а также спортсмены-любители.
Кроме того, бинт постоянно используют люди, страдающие варикозным расширением вен. Эластичные бинты разделяются на тканые и вязаные, первые являются более эффективными и долговечными.

Канцелярская резинка — гениальное изобретение человечества. Придумал её англичанин Стивен Перри в 1845 году. Первоначально она предназначалась для скрепления страниц ценных бумаг и прикрепления рецептов к бутылочкам с лекарствами, но с тех пор люди придумали множество способов её применения. О некоторых из них вы узнаете из этой статьи. 

Источник.

17 марта 1922 года — день рождения Музея-заповедника А. С. Пушкина на Псковщине. Советское правительство объявило усадьбу Александра Сергеевича Пушкина в селе Михайловском, его могилу в Святогорском монастыре и близлежащие места — Тригорское, Городище и деревню Воронич — Государственным заповедником.

Есть места на территории нашей России, которые надо обязательно посетить. И музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» как раз такое место. 17 марта ему исполняется 90 лет. 

В историю отечественной культуры  Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) вошли как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, любимые и воспетые им. Сюда, на псковскую землю, А.С. Пушкин приезжал юношей и признанным художником слова. За Михайловским так же закрепилось определение поэтической родины Пушкина. 

В 1899 году Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. А Постановлением Совета Народных Комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. 

Источник.

17 марта 1521 — Фернан Магеллан открыл Филиппины

Первоначально эти красивые острова были названы островами Святого Лазария, однако спустя всего 22 года они получили название в честь испанского короля Филиппа II. Именно на этих островах Фернан Магеллан принял свою смерть от рук местного вождя Лапу-Лапу.

Источник.
 
17 марта 1895 г. родился Г.А. Ворожейкин, маршал авиации

Григорий Алексеевич Ворожейкин сын крестьянина. Образование получил в школе прапорщиков (1917) и в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского (1933). В 1915 призван в армию. В 1918 вступил в Красную армию. Во время Гражданской войны нач. связи полка, командир полка. После войны командовал стрелковой дивизией. В 1927 вступил в ВКП(б). В 1932 перешел в ВВС. С 1936 командир и комиссар авиационной бригады, пом. нач. ВВС Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С янв. 1941 командующий ВВС Приволжского военного округа. Во время Великой Отечественной войны в авг. 1941 командовал ВВС Центрального фронта, в марте-мае 1942 - ударной авиационной группой. С авг. 1941 по март 1942 нач. штаба ВВС РККА. С мая 1942 1-й зам. командующего ВВС РККА Руководил действиями авиации при прорыве блокады Ленинграда. С 1946 командовал авиационным соединением. В 1947 уволен в отставку. После смерти И.В. Сталина вернулся на службу и назначен нач. факультета Академии имени Жуковского. В 1959 вышел в отставку по состоянию здоровья.

Источник.

17 марта 1899 года Американский астроном Уильям Пикеринг открыл Фебу, спутник Сатурна

Феба один из нерегулярных удаленных спутников Сатурна, назван в честь титаниды Фебы из древнегреческой мифологии. Феба вращается в обратном направлении по довольно вытянутой, наклонной орбите. 

Феба - один из любопытных спутников Сатурна. Весь покрытый кратерами он обращается вокруг планеты на значительном расстоянии, около 12,8 миллионов километров. В соответствии с последними данными миссии Кассини, Феба на самом деле может быть объектом пояса Койпера и иметь больше общего с планетами, нежели с другими спутниками Сатурна.

Составляя 212 километров в диаметре, Феба является самым крупным из нерегулярных спутников Сатурна - облака мелких скалистых объектов, расположившихся на очень удаленной орбите Сатурна. Особенности траектории и состава спутника Феба свидетельствуют о том, что он, по всей видимости, не был образован в системе Сатурна, а был захвачен в плен, когда Феба отклонился слишком близко к газовому гиганту.

Последние данные говорят о том, что Феба мог быть остатком от формирования Солнечной системы, так называемой планетезималью, со своей уникальной историей, предшествующей попаданию в систему Сатурна. "В отличие от простых объектов, таких как кометы, Феба, похоже, активно развивался на протяжении какого-то времени, прежде чем остановился", - говорит Джули Кастилло-Рогез, планетарный ученый лаборатории реактивного движения НАСА. "Такие объекты как Феба представляют собой строительные блоки планет. Они дают ученым ключ к пониманию процессов и условий формирования планет и их спутников".

Сегодня Феба обладает одинаковой плотностью с Плутоном - еще одним обитателем пояса Койпера. Феба имеет неправильную форму и весь покрыт кратерами, однако когда-то в прошлом он, возможно, был значительно круглее. Кроме того, на каком-то этапе, на Фебе, возможно, была жидкая вода, поддерживаемая за счет радиоактивного тепла. Когда же тепло исчезло, и спутник прекратил свое развитие, образовалась ледяная корка, которую обнаружили инструменты Кассини.

Источник.

17 марта 1909 г. родился В.П. Бармин (Москва), академик АН СССР (1966 г.), Герой Социалистического Труда (1956 г.), лауреат Ленинской и Государственных премий, генеральный конструктор КБ общего машиностроения (пусковые установки и стартовые ракетные комплексы). Под его руководством созданы серийные образцы пусковых установок БМ-13 («катюши»). Умер 17.07.1993 г.

Источник.

17 марта 1950 года — В США объявлено об открытии 98-го химического элемента — калифорния. В университете Беркли, штат Калифорния, искусственным путем получили новый радиоактивный химический элемент. Новому элементу в таблице Менделеева дали имя Калифорний, поскольку добыть его было также трудно, как и колонистам-первопроходцам добраться до Калифорнии. Электронная эмиссия 1 грамма элемента выделяет поток нейтронов, сравнимый с потоком среднего ядерного реактора. Калифорний широко используется в медицине и различного рода детекторах. В мире существует буквально несколько граммов этого вещества (по разным оценкам, от 2 до 5), поэтому он считается самым дорогостоящим – по одним источникам, $10 млн. за грамм; по другим, $1 млрд. за грамм.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 15.03.2016 23:12:38
 
17 марта 1959 — американская субмарина SSN-578 «Skate», пробив рубкой слой льда, всплыла на Северном полюсе

USS Skate ( SSN 578 ) — американская атомная подводная лодка, построенная в 1955—1958 годах. Была головным кораблём проекта «Скейт» и вторым кораблём в истории ВМС США, названным в честь рыбы Скат.

Заказ на постройку лодки был выдан 18 июля 1955 года. Лодка была заложена 21 июля 1955 года на верфи компании Electric Boat в Гротоне. 16 мая 1957 года лодка была спущена на воду, крёстной матерью корабля стала миссис Льюис Л. Штраусс. 23 декабря того же года «Скейт» вошла в строй. Первым командиром лодки был коммандер Джеймс Ф. Кэлверт.

30 июля 1958 года «Скейт» вышла в арктический поход, став второй после «Наутилуса» американской субмариной, прошедшей под Северным полюсом и первой в мире подводной лодкой, сумевшей на нём всплыть. За этот поход корабль получил награду Navy Unit Commendation.

В 1965 году «Скейт» первой была усовершенствована в соответствии с программой SUBSAFE (подводная безопасность), разработанной после гибели лодки «Трешер». В октябре 1968 года совершила поход в Средиземноморье, где взаимодействовала с Шестым флотом. Затем, в 1970-х годах совершила несколько полярных походов.

«Скейт» была выведена из состава флота 12 сентября 1986 года, 30 октября была списана, 14 апреля 1994 года была передана для переработки и деактивации на верфь Пьюджет Саунд, Бремертон, округ Вашингтон. Окончательно переработана и разобрана 6 марта 1995 года.

Источник.

17 марта 1902 г. родился Ф.Ф. Петров, генерал-лейтенант-инженер (1966 г.), Герой Социалистического Труда, конструктор артиллерийского вооружения. Лауреат Ленинской и Государственных премий. С 1942 г. гл. конструктор завода. Под его руководством созданы первые советские образцы самоходной и дальнобойной армейской артиллерии, новые гаубицы различных калибров. Умер 19.08.1978 г.

Источник.

17 марта 1960 года в Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры. Фломастер (слово происходит от торговой марки Flo-Maste) — инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара. Был изобретён немецкой фирмой Eddig в 1960 году. Фломастерами называют несколько видов пишущих принадлежностей: маркеры, текстовыделители, капиллярные ручки и собственно фломастеры. Различаются они составом красящего вещества, формой и назначением.

Источник.

17 марта 1857 года  родился Алексей Николаевич Бах, российский учёный, академик АН СССР, биохимик; создал перекисную теорию процессов медленного окисления и разработал учение о ферментах (ум. 1946).

Алексей Николаевич Бах родился в г. Золотоноша Полтавской области. С 1875 г. учился в Киевском университете, из которого в 1878 г. за участие в политических выступлениях студентов был исключён и сослан на 3 года в Белозерск. По возвращении в Киев вступил в организацию "Народной воли". С 1883 г. жил нелегально, вёл революционную работу в Ярославле, Казани. С 1885 г. был в эмиграции во Франции, США (1891-1892) и Швейцарии. Работал в химической лаборатории в Коллеж де Франс (1890-1891 и 1892-1894), затем в домашней лаборатории в Шампеле (Швейцария). В 1917 г. вернулся в Россию. 

В 1918 г. организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 г. в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Директор института в 1931-1946 гг. В 1920 г. создал Биохимический институт Наркомздрава, в 1935 г. организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР. Академик АН СССР (1929). С 1928 г. возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники, с 1932 г. президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1939-1945 гг. академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

Основные научные работы посвящены изучению химизма ассимиляции углерода зелёными растениями, проблеме окислительных процессов в живой клетке, учению о ферментах. Рассматривал ассимиляцию углерода как сопряжённую окислительно-восстановительную реакцию, происходящую за счёт элементов воды. Исходя из этого, показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода. Изучил участие перекисных соединений в процессе дыхания и ассимиляции углерода. 

Сформулировал (1897) перекисную теорию медленного окисления, согласно которой при спонтанном окислении энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом; такими свойствами обладают только химически ненасыщенные тела, которые, вступая во взаимодействие с кислородом воздуха, активируют его; активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись. Совместно с В. А. Энгельгардтом показал (1923), что белки, "посаженные" на нерастворимые носители, способны взаимодействовать с другими веществами. Впоследствии этот принцип был положен в основу аффинной хроматографии.

Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941). Герой Социалистического Труда (1945), награждён 4 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Имя А. Н. Баха присвоено (1944) Институту биохимии АН СССР.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 16.03.2016 17:58:22
 
17 марта 1908 г. родился А.Е. Махалин, лейтенант, помощник начальника заставы 59-го Посьетского пограничного отряда, Герой Советского Союза. Во главе отряда пограничников 29.07.1938 г. принял неравный бой с японскими захватчиками на высоте Безымянная в районе озера Хасан. Подошедшие на помощь пограничникам стрелковые подразделения отбили неприятеля, но отважный офицер погиб.

Алексей Ефимович Махалин родился 17 марта 1908 года в селе Кряжин Кузнецкого района Пензенской области. После начальной школы окончил курсы трактористов и остался работать в родном селе.

В 1928 году был призван в Пограничные войска. В 1936 году окончил Харьковскую кавалерийскую пограничную школу.

В октябре 1937 года с нарядом из пяти красноармейцев отразил нападение японского взвода на высоту 460,1. Был ранен в ногу.

В 1938 году - начальник пограничной заставы "Пакшекори" Посьетского погранотряда Дальневосточного пограничного округа.

29 июля 1938 года лейтенант Махалин нес службу во главе пограничного наряда из десяти красноармейцев в районе озера Хасан на высоте Безымянная. На рассвете несколько групп японцев, общей численностью до роты, перешли государственную границу и окружили наряд. Лейтенант Махалин организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из окружения, заменил в бою убитого пулеметчика. Подоспевшими стрелковыми подразделениями и полуротой танков японские захватчики были отброшены. Но лейтенант Махалин погиб в рукопашной схватке на линии границы.

Похоронен в братской могиле в Хасанском районе Приморского края.

За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы и в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года лейтенанту Махалину Алексею Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

9 августа 1948 г. приказом МВД СССР N332 имя лейтенанта Махалина А. Е. было присвоено одной из пограничных застав Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. 

Источник.

17 марта 1881 года родился Уолтер Гесс, швейцарский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1949 года (ум. 1973)

Уолтер Гесс родился 17 марта 1881 в Фраунленде, Восточная Швейцария. Уже в раннем возрасте умел пользоваться различными физическими приборами, благодаря своему отцу, учителю физики. В 1900 закончил гимназию и поступил в институт. Изучал медицину сначала в Лозанне, затем в Берне, Берлине, Киле и Цюрихе. Получил степень доктора медицины в 1906.

Еще со студенческой скамьи мечтал стать физиологом, но ему пришлось сначала работать ассистентом хирурга, потом ассистентом офтальмолога и, наконец, в 1908 он открыл частную практику, которая не только быстро окупилась, но и начала приносить хороший доход. Но спокойная сытая жизнь преуспевающего врача не удовлетворяла его и в 1912 он оставил практику и стал работать ассистентом в Физиологическом институте Цюрихского университета. 

В 1914 его призвали в армию, но уже в 1917 он демобилизовался, вернулся в университет, где, несмотря на яростное сопротивление оппонентов, стал директором Физиологического института в Цюрихе. После окончания Первой мировой войны посетил несколько английских институтов и познакомился с выдающимися английскими физиологами того времени.

Научные интересы Гесса были направлены на изучение процесса гемодинамики и его связи с регуляцией дыхания. Внутренние органы в норме не контролируются сознанием, их функции координируются так называемой автономной, или вегетативной, нервной системой. На основе многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что центры вегетативной нервной системы расположены в продолговатом мозге. Стандартная техника изучения функций головного мозга не годилась для изучения функций промежуточного мозга, так как электрическая стимуляция невозможна без нарушения ткани коры головного мозга.

Использование тончайших электродов позволяло наблюдать подопытных животных без наркоза. Начиная серию экспериментов, ученый надеялся, что сможет быстро определить основные функции промежуточного мозга. Оказалось, однако, что центры промежуточного мозга, контролирующие разные функции, расположены очень близко друг к другу и пришлось проводить дополнительные анатомические и гистологические исследования. В результате выяснилось, что электрическая стимуляция различных участков гипоталамуса (части промежуточного мозга, где расположены центры вегетативной нервной системы) вызывает изменения в различных функциях организма, таких как дыхание, температура тела и др. Гесс сделал вывод, что именно гипоталамус контролирует эмоциональные реакции, т.е., при стимуляции определенных его участков подопытные испытывают чувство гнева, страха, сексуального возбуждения или впадают в сон.

После начала Второй мировой войны Гесс продолжал свои исследования, поскольку Швейцария сохраняла нейтралитет. В 1949 он получил (вместе с Эгашем Монишем) Нобелевскую премию «за открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов».

По его инициативе и при его непосредственном участии был основан независимый институт по изучению мозга при Цюрихском университете, директором которого стал коллега Гесса профессор К.Акерт.

Источник.

17 марта 1989 года в Египте, недалеко от пирамиды Хеопса, была найдена мумия знатной молодой женщины, погребенной около 2600 года до н.э. Судя по всему, это был один из первых опытов мумифицирования человека.

Археологические раскопки сезона 1997 года англо-американской экспедиции в Иераконполе позволили подтвердить более древние истоки мумифицирования в Египте. Археологи обнаружили несколько неповрежденных женских захоронений. Исследовав сопровождаемый погребения инвентарь, ученые смогли датировать захоронения периодом культуры Накада-II (примерно 3600 год до нашей эры). 

Кстати, словом «mumia» средневековые лекари обозначали специальное лекарство. В средневековье арабские и еврейские торговцы добывали из египетских гробниц древние мумии, разрывали их на небольшие кусочки и продавали как лекарство. Это лекарство можно было найти практически в каждой аптекарской лавке Европы. 

Также в русском языке закрепился другой вариант употребления этого арабского слова: мумиё – название лекарственной смолы, не связанной с мумиями. 

Источник.

17 марта 1966 г. первый запуск с космодрома Плесецк. Ракета-носитель «Восток-2» с космическим аппаратом «Космос-112»

С 1965 года боевые стартовые позиции полигона стали переоборудоваться  под запуск ракет космического назначения. А офицеры-испытатели направлялись на «Байконур» и предприятия промышленности для практического освоения космической техники. С середины февраля 1966 года боевые расчёты приступили к непосредственной подготовке ракеты-носителя «Восток-2» к запуску космического аппарата «Зенит-2», получившим условное наименование «Космос-112». 

15 марта ракета-носитель с космическим аппаратом была выведена на пусковую установку № 1 площадки 41 (командир части подполковник Булычев А.Ф.) и подверглась полному комплексу испытаний . 17 марта в 13 часов 28 минут «Восток-2» ушла со старта строго по графику, все системы ракеты и аппарата функционировали нормально. «Зенит-2» был выведен на расчётную орбиту.


Через год после первого космического старта космодром "Плесецк" стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Космодром готовил и проводил пуски космических ракет "Восток 2", "Восток 2М", "Восход", "Космос 2" и "Космос 3М" с семью типами космических аппаратов.

Источник.

17 марта 1816 года из английского порта Ньюхейвен, южнее Лондона, вышел колесный пароход «Элиза». Первый пароход, который пересек Ла-Манш – а потом по Сене доплыл до Парижа. К слову, в этот же день 1823 года в Николаеве был заложен первый русский пароход «Метеор».

Создателем первого парохода считается Роберт Фултон. В 1807 году он построил корабль с гребным колесом «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (9 км/ч). Но еще несколько лет применение пароходов было ограничено только речными маршрутами. Не верили люди в надежность новых паровых машин на больших морских и океанских просторах. 

 Первым паровым судном, совершившим морское путешествие, стал пароход «Элиза». Его история такова: в 1814 году в Англии было построено колесное судно «Марджери» водоизмещением 70 тонн и длиной около 20 метров. Через год французский предприниматель Пьер Андриель приобрел и переименовал «Марджери» в «Элизу».

17 марта 1816 года он вышел из небольшого английского порта Ньюхейвена, расположенного в восьмидесяти километрах к югу от Лондона. На следующий день он пришвартовался в Гавре и стал таким образом первым в истории пароходом, пересекшим Ла-Манш. 

Целью этого плавания было показать, что новые корабли на паровой тяге годятся не только для рек, но и для морей. Однако не все гладко было в этом экспериментальном путешествии: когда в проливе начался шторм, хозяин «Элизы» пресек назревавший бунт матросов, угрожая им пистолетом. Он пообещал выставить три бутылки рома первому, чья нога ступит на берег континента. 

29 марта путешественники, поднявшись вверх по Сене и салютуя из двух пушек, уже «вплывали» в Париж.

Источник.
 
18 марта 1918 года родился Евгений Пепеляев, летчик-ас, сбивший в Корейскую войну 23 самолета противника, полковник, Герой Советского Союза

Евгений Пепеляев родился 18 марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской области. Окончил школу, ФЗУ и 1-й курс железнодорожного строительного техникума в городе Омске. Работал токарем в авиационных механических мастерских в городе Одессе и одновременно учился в аэроклубе. С 1936 года в рядах Красной Армии. В декабре 1938 года окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на Дальний Восток в состав 29-го КИАП. В декабре 1940 года переведён в состав 300-го ИАП (254-я ИАД), в котором прослужил до конца 1946 года на должностях от заместителя командира эскадрильи до командира полка.

В декабре 1943 - январе 1944 гг. проходил боевую стажировку в составе 162-го ИАП (309-я ИАД, 1-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) в качестве командира эскадрильи. Совершил 4 боевых вылета, побед не имел.

Участник войны с Японией в августе - сентябре 1945 года в качестве заместителя командира 300-го ИАП (254-я ИАД, 10-я Воздушная армия, 2-й Дальневосточный фронт). Совершил 20 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку войск противника. В период с ноября 1945 года по март 1946 года в качестве командира 300-го ИАП находился в КНР, совершил 6 вылетов на разведку войск армии США, эвакуировавшихся из Китая.

В декабре 1947 года капитан Е. Г. Пепеляев окончил Высшие лётно-тактические КУОС, после чего был направлен в 196-й ИАП (324-я ИАД) на должность заместителя командира полка по лётной части. В декабре 1949 года назначен на должность заместителя командира 32-го Гвардейского ИАП (324-я ИАД), но уже в октябре 1950 года становится командиром 196-го ИАП (той же 324-й ИАД), которым командовал до конца 1952 года.

В декабре 1950 года убыл в правительственную командировку в КНР, принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове 1950 - 1953 гг. в качестве командира 196-го ИАП (324-я ИАД, 64-й ИАК). За период с апреля 1951 года по февраль 1952 года совершил 109 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, в которых лично сбил 19 самолётов противника и ещё 1 подбил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце 1952 года полковник Е. Г. Пепеляев назначен заместителем командира 15-й Гвардейской ИАД (78-й ИАК, 52-я Воздушная армия), а в начале 1954 года переведён в Управление боевой подготовки ИА ПВО страны. С октября 1956 года по декабрь 1958 года учился в Военной академии Генерального штаба, после чего назначен на должность командира 133-й ИАД ПВО (56-й ИАК, 52-я Воздушная армия). С осени 1960 года - начальник авиации Брянского ИАК ПВО. С конца 1961 года по май 1973 года служил на Центральном КП ПВО страны. С 1973 года полковник Е. Г. Пепеляев в отставке. Жил в Москве. Умер 4 января 2013 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красного Знамени, медаль "Золотая Звезда" № 9290 (22.04.1952 г. - за бои в Корее), орден Ленина (22.04.1952 г. - со званием Героя Советского Союза), орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Ленина; медали.

Источник.

18 марта 2004 г. — На рекордно близком расстоянии (43 тыс. км) от Земли пролетает астероид

Астероид под названием 2004 FH в диаметре составляет около 30 метров. 

В пятницу, 19 марта, около 00:08 по киевскому времени он будет пролетать на расстоянии всего 43 тыс. километров от Земли. 

Космические объекты такой величины приближаются к Земле каждые два года, однако обычно они не фиксируются спутниками. Об астероиде 2004 FH стало известно только из-за его близкого приближения к нашей планете. 

Ближе всего астероид пролетит над районом Южной Атлантики. Объект будет достаточно ярким, чтобы его увидели жители Европы и Азии.

Источник.

18 марта 1869 года на заседании Русского химического общества Н. А. Меншуткиным от имени Д. И. Менделеева сделано сообщение об открытии соотношения между свойствами элементов и их атомными весами (получившего впоследствии известность под названием Периодическая система химических элементов).

Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам. 

Источник.

18 марта 1931 года в США компания Schick начала производство первых электрических бритв. Она стоила 25 долларов. За год было распродано 3000 штук. Внешний вид бритвы, упаковка и качество были настолько уникальными, что тут же начали плодиться копии. Как следствие, судебные разбирательства следовали одно за одним.

История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. 

Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. Именно они в разное время творчески подходили к бритью: в перерывах между битвами воины развлекались, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого все то, что было под рукой, – саблю, секиру или нож. 

Надо ли говорить, что долгое время люди испытывали неудобство при бритье. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Но хуже всего дела с бритьем обстояли в армии – количество раненых бойцов при неосторожном бритье постоянно росло. 

Решил эту проблему в начале 19 века отставной полковник Шик. Он изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие. 

18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной. 

В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины и занимает всего несколько минут. 

Источник.
Читают тему (гостей: 12)