Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 сентября 1499 года торжественный въезд Васко да Гамы в Лиссабон

18 сентября состоялся торжественный въезд в Лиссабон участников первого плавания в Индию. На улицах теснился народ, всюду пестрели флаги, гудели колокола, играли трубы. Моряки шли с набережной во дворец, окруженные торжествующей толпой. Матросы надели платья из дорогих тканей, подаренных султаном Мелинди, несли на бархатных подушках драгоценности, подаренные восточными царями Маноэлю. За мореплавателями шла толпа знатных аристократов Португалии. Архиепископы, знатные воины и знатнейшие придворные окружали коренастого человека с длинной седеющей бородой. Он один во всей этой пестрой толпе был одет в черные одежды и не улыбался на шутки придворных. 

Это был великий Васко да Гама – человек, завершивший дело, начатое Инфанте Энрике шестьдесят лет назад, и проложивший путь в Индию. Однако в то время правители и высокие чиновники не любили, чтобы выдающиеся люди зазнавались и зачастую не получали заслуженной благодарности от них. Всем памятна судьба Колумба, открывшего для Испании Новый Свет, – его отправили из Америки в Испанию в цепях, так и не добился от короны удовлетворения своих претензий. Бартоломеу Диаш, впервые обогнувший мыс Доброй Надежды и открывший португальцам путь в Индию, должен был отдать лучших кормчих своему сопернику Васко да Гаме, который повел португальские корабли по проторенному Диашем пути. 

Педро Альвареш Кабраль, открывший Бразилию, был отстранен от всех дел и конец жизни провел в бездействии. Васко Нуньес де Бальбоа, открывший Тихий океан и проложивший путь в Перу, был казнен по ложному обвинению в измене. Фернандо Магеллану пришлось бежать со своей родины в Испанию, и только там после долгих мытарств получил он, наконец, возможность осуществить свой гениальный план кругосветного плавания. Сам Эрнандо Кортес, завоевавший Карлу 5 новую империю, был равнодушно забыт правителями Испании. Кабеса де Вака, впервые пересекший Америку от океана до океана, открывший устье Миссисипи и исследовавший Парагвай, был увезен в Испанию в оковах и сослан в Африку. Гонсало Хименес де Кесаде, тридцать пять лет странствовавший по неисследованным землям Южной Америки, завоевавший сказочно богатое государство Чибча, из-за лживых обвинений был с позором выслан из Испании. Все они – крупнейшие исследователи и завоеватели 15-16 веков.


Источник

18 сентября 1698 года в Бастилию переведён таинственный узник, известный как «Железная маска»

Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез о его настоящих имени и происхождении. Легенде он обязан и своим прозвищем, так как в действительности лицо неизвестного было скрыто обычной маской из черного бархата. Впервые таинственный узник объявился в тюрьме Пьемонта в начале 80-х годов и скончался в Бастилии в ноябре 1703 года.
Версии кто же был человек в Железной маске?
  1. Незаконный брат Людовика XIV по этой версии «железной маской» был старший брат Людовика XIV, незаконный сын Анны Австрийской.  Людовик XIV, узнав, уже будучи совершеннолетним, об этом брате, велел его заточить.
  2. Брат-близнец Людовика XIV . После смерти Мазарини Людовик XIV узнал о рождении брата, велел его заточить и, ввиду их поразительного сходства, заставил его носить маску. Во время революции это мнение считалось наиболее верным.
  3. Авантюрист Маттиоли  По другим сведениям, пленник с чёрной бархатной маской был записан в списках Бастилии под именем Marchioli. Senac de Meilhan («Oeuvres philosoph. et litt?r.», Гамбург, 1795) высказал мнение, на основании итальянских документов, что «железная маска» — не кто иной как Эрколь Антонио Маттиоли, министр Карла-Фердинанда Мантуанского. К этому же мнению присоединился Roux-Fasillac, в своих «Recherches historiques et critiques sur l’homme au masque de fer» (Париж, 1800). Маттиоли обещал Людовику XIV в 1678 году, что он убедит своего герцога отдать Франции крепость Казале; он получил 100000 скудо и дорогие подарки, но выдал эту тайну Савойе, Испании и Австрии. Чтобы отомстить ему, французское правительство заманило его на свою территорию и заключило его сначала на острове Святой Маргариты, потом в Бастилии. Эта версия стала преобладающей в конце XIX века.
  4. Генерал Вивьен де Булонд    Криптоаналитик Этьен Базери (англ. ?tienne Bazeries) смог, проработав три года, расшифровать архивы Людовика XIV, зашифрованные Великим шифром (англ. Great Cipher) по системе Россиньолей (англ. Rossignols). В бумагах нашёлся приказ короля поместить в заключение узника с тем, чтобы на прогулки он появлялся только [...]. Здесь в тексте письма следуют две кодовые группы, которые не удалось расшифровать. Ряд исследователей полагают, что эти кодовые группы означают «...в маске». Этим узником был генерал Вивьен де Булонд (фр. Vivien de Bulonde), покрывший позором себя и французскую армию во время Девятилетней войны.

18 сентября 1725 года в Летнем саду пустили фонтаны

Царь Петр очень любил фонтаны – без них его сады и дворцы не тянули на конкурентов Версалю. Так что представить себе любимый огород Петра напротив Петропавловской крепости без фонтанов, все равно что вообразить нынешний Летний сад без дивной ограды Фельтена. И правильно, были в Летнем саду-огороде фонтаны, общим числом, уверяют, поболе двадцати. Да вот беда: Безымянный Ерик, в связи с этим делом в Фонтанку перекрещенный, водицы мало давал. 

Уж и паровую машину к нему приспосабливали и сам Петр чертежи водовзводных устройств рисовал – ничего не помогало. Тогда Петр повелел прорыть канал от речки Лиговки и перебросить акведук через Фонтанку. Жаль, не дожил царь-преобразователь, вечный работник на троне: 18 сентября по новому стилю 1725 года струи фонтанов торжественно взметнулись вверх. Да только просуществовали те фонтаны недолго: их не было уже во времена Онегина, которого, как известно, водил гулять в Летний сад гувернер-француз. Фонтаны безвозвратно стерли с лица земли наводнение и буря 1777 года. Осталась Фонтанка – памятник тем фонтанам в русском языке и на питерской местности.


Изменено: Елена Сальникова - 17.09.2016 11:07:13
 
18 сентября 1718 года родился Никита Иванович Панин, русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II, автор плана «Северного Аккорда» и одного из первых в России конституционных проектов.

По матери приходился внучатым племянником светлейшему князю А. Д. Меншикову; его тётка была женой родственного императорской фамилии М. И. Леонтьева. Родился 18 сентября 1718 года в Данциге, детство провёл в Пернове, где отец его Иван Васильевич Панин (1673—1736) был комендантом. Брат генерала Петра Панина, шурин дипломатов И. И. Неплюева и А. Б. Куракина.

В 1740 году из вахмистров конной гвардии произведён в корнеты. Обратил на себя внимание Елизаветы Петровны и одно время считался опасным соперником Разумовского и Шувалова.

В 1747 году назначен послом в Данию, но уже через несколько месяцев перемещён в Стокгольм, где и пробыл 12 лет; здесь он должен был бороться против усиления королевской власти (при слабости которой русское правительство надеялось иметь больше влияния), а, следовательно, против представителей Франции. За время своего пребывания в Швеции Панин, по отзывам современников, проникся симпатиями к конституционному строю. Он был креатурой Бестужева, а потому положение его с падением последнего и с переворотом, происшедшим в половине 1750-х гг. в русской политике (сближение России с Францией, Англо-Прусская конвенция), стало очень трудным. Имея могущественного врага в лице графа Воронцова, заменившего Бестужева, Панин неоднократно просился в отставку, когда неожиданно был назначен (29 июня 1760 г.), вместо Бехтеева, воспитателем Павла Петровича. Панин сблизился с Екатериной, в особенности по смерти Елизаветы.

Пётр III, хотя и пожаловал его чином действительного тайного советника и орденом Андрея Первозванного, не доверял ему и всегда держал при нём одного из своих флигель-адъютантов. Панин понимал необходимость переворота, но, по словам самой Екатерины, желал его в пользу Павла Петровича. Когда после переворота 1762 года, в котором сам Панин, вместе с Дашковой, очень с ним близкой, принимал живое участие, власть осталась за Екатериной, он сделал, по мнению историка С. М. Соловьёва, попытку ограничить произвол этой власти, представив Императрице проект учреждения Императорского совета и реформы Сената. 

В введении к проекту Панин, по мнению историка, давал резкую критику господствовавшего в управлении произвола («в производстве дел всегда действовала более сила персон, чем власть местъ государственных») и предложил учреждение Совета из 6—8 членов-министров; все бумаги, который требуют подписи государя, должны были проходить через этот совет и быть заверены кем-либо из министров. Сенату проект представлял право «иметь свободность представлять на Высочайшие повеления, если они… могут утеснить законы или благосостояние народа». Этот Проект был отклонён императрицей. В письме к Вяземскому она писала: «иной думает для того, что он был долго в той или другой земле, то везде по политике той или другой его любимой земли все учреждать должно». Несмотря на это, Панин не потерял своего положения, скорее всего, благодаря исключительным обстоятельствам вступления Екатерины на престол и своему влиянию на Павла, воспитателем которого он был; Екатерина, по её собственным словам, опасалась удалить его.

Более осторожное мнение по вопросу отклонения Проекта Панина высказывал Н. Д. Чечулин..

Этой ролью Панина объясняется и положение его во все последующее время среди борющихся придворных партий (он всегда должен был бороться против Орловых) и отношения его к императрице, которые никогда не были искренни и хороши. Его до самого последнего времени обвиняли, между прочим, в том, что он намеренно развращал Павла и из своих личных целей содействовал разладу между императрицей и её сыном; но из записок Порошина видно, что он очень серьёзно относился к своей задаче в качестве воспитателя.

Панин умер 31 марта 1783 года. 

Увековечить свою признательность Панину Павел мог лишь по смерти Екатерины, воздвигнув ему в 1797 г. памятник в церкви святой Магдалины в Павловске. Екатерина, сравнивая в письме к Гримму Панина с Орловым, ставит последнего гораздо выше и говорит, что у Панина было много крупных недостатков, но он умел их скрывать. Он был одним из образованнейших русских людей своего времени, так что, по отзывам иностранных послов, «походил скорее на немца»; Екатерина называла его энциклопедией. Он интересовался самыми разнообразными вопросами из области государственных знаний и знаком был со многими классическими произведениями философской литературы. 

На гуманный образ мыслей и строгое чувство законности указывает в красноречивых словах один из наиболее близких к нему людей, знаменитый Фонвизин; о некотором свободомыслии в вопросах веры свидетельствует то, что, при приглашении в законоучители к Павлу Петровичу Платона, Панин больше всего интересовался тем, не суеверен ли он, а в письме к Воронцову, который заболел от постной пищи, говорил, что закон требует не разорения здоровья, а разорения страстей, «еже одними грибами и репою едва ли учинить можно». Панин принадлежал к масонам. О его честности и доброте и в его время не было двух разных мнений; даже враги уважали его как личность гордую и честную. Из полученных им при вступлении Павла в брак 9000 душ он половину роздал своим секретарям, Фонвизину, Убри и Бакунину. 

Панин по натуре был сибарит, любил хорошо пожить; по словам Безбородко, у него была лучшая поварня в городе; он не был женат, но увлечение женщинами часто ставилось ему в вину (невестой его была умершая от оспы графиня Шереметева). При всей разносторонней деятельности, которую Панину приходилось проявлять, он был очень ленив и медлителен: Екатерина говорила, что он умрёт когда-нибудь от того, что поторопится. Дипломатическая и частная переписка Панину напечатана в «Сборнике Императорского Русского Исторического Общества». Проект Императорского Совета напечатан там же, том VII. О Фонвизинском проекте есть сведения в «Русской Старине» (1884, № 12), «Архиве князя Воронцова», «Русском Архиве».


18 сентября 1752 года родился Адриен Мари Лежaндр, французский математик

Адриен Мари Лежaндр родился в Париже. Лежандр закончил Коллеж Мазарини, с 1775 года — преподаватель Военной школы в Париже. Член Парижской Академии наук (с 1783 года). В годы Французской революции Лежандр, вместе с Лагранжем и Лапласом, активно участвовал в Комиссии по введению метрической системы, в частности, в измерении длины одного градуса между Дюнкерком и Барселоной для установления эталона метра. В 1795 профессор Нормальной школы. В 1799 заменил на посту экзаменатора Политехнической школы Лапласа, с которым он вместе преподавал ранее в Военной школе. В 1816 профессор Политехнической школы. Из-за какой-то бюрократической ошибки пенсия Лежандра была отменена в 1824 году, и остаток своих дней он прожил в нужде. Скончался Лежандр в Париже 10 января 1833 года.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни. В честь Лежандра также названы кратер на Луне, множество математических теорем и понятий. В 1798 году выходит в свет «Опыт теории чисел» — фундаментальный труд, итог арифметических достижений XVIII века. Книга выдержала три переиздания ещё при жизни Лежандра. К сожалению, многие доказательства в книге были нестрогими или даже отсутствовали вовсе.

В этом труде Лежандр доказал (не вполне строго) квадратичный закон взаимности, высказанный ранее Эйлером, причём придал ему современную формулировку, и предложил «символы Лежандра». Пробелы в доказательстве позже заполнил Гаусс. Изложена полная теория непрерывных дробей и их применений для решения диофантовых уравнений. Во втором издании Лежандр предложил (без доказательства) асимптотическую формулу для функции распределения простых чисел.

В последнем издании (1830) было также доказательство Великой теоремы Ферма для n = 5. Лежандр обосновал и развил теорию геодезических измерений, продвинул сферическую тригонометрию. В области математического анализа им введены так называемые многочлены Лежандра, преобразование Лежандра и исследованы эйлеровы интегралы I и II рода. Лежандр доказал приводимость эллиптических интегралов к каноническим формам, нашёл их разложения в ряды, составил таблицы их значений. В вариационном исчислении Лежандр установил признак существования экстремума.

Для среднего образования выдающееся значение имел его превосходный учебник «Начала геометрии» (1794), выдержавший несколько изданий при его жизни, множество переводов и, сверх того, посмертные переработки другими авторами. "Начала геометрии" послужили образцом для всех дореволюционных учебников по элементарной математике в России. Достоинства этого учебника не испортили даже безуспешные попытки автора доказать в этой книге пятый постулат Евклида. В разных изданиях книги Лежандр дал целых три доказательства V постулата, все ошибочные. Лежандра преследовал какой-то злой рок — стоило ему сделать выдающееся открытие, как тут же оказывалось, что другой математик сделал то же самое немного раньше.

Даже те его открытия, приоритет которых никто не оспаривал, часто в самом скором времени перекрывались чужими, более общими результатами. Например, по поводу авторства метода наименьших квадратов, которым Лежандр особенно гордился, он имел приоритетный спор с Гауссом, который открыл этот метод независимо и раньше Лежандра (1795), но опубликовал позже. Многолетние труды Лежандра по эллиптическим функциям были во многом обесценены после появления классических работ Абеля и Якоби.

 
Каракатицы оказались умнее младенцев и обезьян

Необычное исследование было проведено биологами из Тайваня: участниками эксперимента стали 54 каракатицы, выращенные в неволе. Ученые университета Цинхуа решили выяснить, способны ли головоногие моллюски считать.

Для «мотивации» проявления способностей к арифметическим операциям биологи решили использовать креветок — любимую пищу моллюсков — в разных количествах; по одной и группами от двух до пяти штук.

Наблюдения за охотой каракатиц позволили сделать вывод о том, что у головоногих есть «чувство количества»: они всегда начинали охоту с групп, насчитывающих наибольшее количество особей креветки. И чем больше креветок было в предложенных группах, тем дольше моллюски обдумывали, на кого стоит напасть первыми; больше всего времени они тратили на выбор между группами по четыре и пять креветок в каждой.

По мнению зоологов наблюдательной группы, данный факт свидетельствует о том, что головоногие вели отдельный подсчет креветок в каждой группе и сравнивали полученные результаты.


В Вашингтоне считают, что пластик к 2050 году вытеснит рыбу из океана

Вашингтон озвучил весьма печальные прогнозы будущего состояния мирового океана. По мнению заместителя госсекретаря США Кэтрин Новелли, дальнейшее сбрасывание в мировой океан отходов в том же темпе, что и сегодня, приведет к тому, что пластик практически вытеснит обитателей океана.

И это при том, что, как отметила Новелли, из рыбы получают протеин более 3 миллионов человек.

«К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы» — заявила Кэтрин Новелли на брифинге в госдепартаменте, который проводится в рамках форума по сохранению океана.

По ее мнению, усугубляет ситуацию 26-процентное повышение кислотности океана вследствие огромных объемов промышленных сбросов двуокиси углерода, приходящихся на долю мирового океана. А это 30 % всех промышленных выбросов на планете.

Также человеческая деятельность способствует глобальному потеплению. К концу столетия такое положение дел приведет к поднятию уровня мирового океана примерно на 2 метра. «Это исключительно важно, даже если вы живете не в океане», — резюмирует Новелли.


Смертельный яд улитки-конуса можно использовать как лекарство — ученые

Журнал Scientific Reports опубликовал информацию о том, что российские ученые из Института биохимии РАН совместно с китайскими коллегами при помощи рентгеновской кристаллографии смогли раскрыть структуру быстродействующего нейротоксина (конотоксина) ядовитого моллюска улитки-конуса. Яд улитки-конуса способен мгновенно парализовать и убить рыбу. Также яд смертелен для человека.

В состав яда также входит инсулин. Его действие на жертву заключается в мгновенном блокировании доступа к клеткам мозга и мускулам сахара – главного питательного вещества.

Дальнейшее изучение конотоксина позволит выяснить, как заставить этот яд воздействовать только на те рецепторы нервных клеток, которые передают болевые сигналы. По мнению ученых, нейротоксин вполне можно использовать для изготовления на его основе новой линии обезболивающих препаратов.

Подобные препараты уже используются в лечении особо тяжелых случаев, в частности, в онкологии.


По мнению ученых, гены сохраняют память об инфаркте

Новые исследования ученых университета Уппсалы в Швеции дают основания полагать, что сердечно-сосудистые заболевания «записываются» на генном уровне. Память о перенесенном инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца и других нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы человека фиксируется в генах через модификации ДНК — эпигенетические изменения.

В ходе исследования изучались изменения в ДНК, которые могут способствовать возникновению различных сердечных заболеваний. Как утверждают ученые, во время инфаркта организм мгновенно активирует определенные гены, способные защитить клетки во время самого инфаркта и восстановить их функции в период реабилитации. Поэтому ученые считают, что связаны с сердечным приступом и эпигенетические изменения.

Как говорит шведский научный сотрудник Аса Йоханссон, сердечно-сосудистые заболевания – лидеры среди причин смертности. На их возникновение и развитие оказывают негативные факторы состояния окружающей среды, а также наследственность.

Изменено: Елена Сальникова - 18.09.2016 09:45:11
 
Опубликовано видео испытательных стрельб из пушки истребителя ПАК ФА

Объединенная авиастроительная компания опубликовала на своем канале в YouTube кадры наземных испытаний авиационной пушки 9А1-4071К, устанавливаемой на истребители пятого поколения Т-50.

На записи видно, как пушку помещают на испытательный стенд (макет передней части фюзеляжа самолета Т-50) загружают боеприпасы, а потом отстреливают очередь. Съемка велась на территории Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГКНИПАС) в районе подмосковного Фаустово.

30-миллиметровая автоматическая пушка 9А1-4071К разработана в тульском КБ приборостроения и представляет собой модернизированный вариант серийной авиапушки пушки ГШ-30-1 (9А-4071К). Этими пушками оснащены истребители семейства Су-27 (Су-30, Су-33, Су-35) и МиГ-29 (МиГ-35), а также фронтовые бомбардировщики Су-34, созданные на базе Су-27.



На Камчатке Ил-38 отработают круглосуточный поиск подлодок противника

На Камчатке в районе Авачинского залива противолодочные самолеты Ил-38Н начали круглосуточное патрулирование для отработки поиска подводных лодок условного противника. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщила пресс-служба Восточного военного округа, передает ТАСС.

В тексте отмечается, что самолеты, оснащенные гидроакустическим оборудованием, выполнят полеты на максимальную продолжительность нахождения в воздухе — восемь часов. В ходе учений несколько экипажей будут сменять друг друга.

Первый модернизированный самолет Ил-38Н был передан на базу морской авиации Тихоокеанского флота в Елизово на Камчатке в марте 2015 года.

Поисково-прицельный комплекс нового поколения «Новелла», которым оснащен модернизированный самолет, позволяет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 километров, надводные — до 320 километров. При этом система одновременно может сопровождать до 50 целей, передавая информацию о них в режиме реального времени. Для обнаружения подводных лодок самолет оснащен сбрасываемыми гидроакустическими буями и другими средствами.

Ил-38Н — дальний противолодочный самолет, созданный на базе пассажирского Ил-18. До 2020 года планируется модернизировать 28 самолетов такого типа. В дальнейшем эти машины могут быть заменены патрульными самолетами нового поколения на основе пассажирских лайнеров Ту-204 и Ил-114.


Для истребителя ПАК ФА создадут 12 принципиально новых ракет

Российский истребитель пятого поколения получит к 2017 году шесть принципиально новых ракет, а к 2020 году - еще шесть, сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в интервью официальному журналу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) «Горизонты» Борис Обносов.
 
«Т-50 получит к 2017 году шесть принципиально новых ракет, к 2020 году — еще шесть. Четыре образца ракет внутрифюзеляжного размещения уже созданы и проходят испытания», — сказал Обносов.
 
По его словам, на предприятиях КТРВ для нового истребителя создаются ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и управляемые авиабомбы. Новые ракеты отличаются от предыдущего поколения повышенной дальностью, высокой маневренностью, всепогодностью, улучшенными средствами самонаведения

 
19 сентября 1648 года по просьбе знаменитого математика, физика и мыслителя Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший схоластическое утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты»

Блезу Паскалю – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения. 

В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей.

Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен в 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.

При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров). Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение».

В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем». А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.


19 сентября 1990 г зарегистрирован первый отечественный домен SU

Во Всемирной паутине домен SU – это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование. Первый отечественный проект сети был создан в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова и объединил физиков и программистов. 

28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону – сеть, которая впоследствии будет называться «РЕЛКОМ», впервые соединилась с мировой сетью Интернет. 

19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня – www.ras.ru). 

После распада СССР бывшие союзные республики, ставшие независимыми, получили собственные домены. А для России Международный сетевой информационный центр «InterNIC» в 1994 году зарегистрировал национальный домен RU. Зона SU была заморожена и в этом состоянии пребывала до тех пор, пока в 2002 году ее не открыли для приоритетной регистрации новых имен – там регистрировали только владельцев товарных знаков. 

В 2003 году Фондом Развития Интернет, на который в настоящее время возложены функции администратора домена SU, было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня того же года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU. 

19 сентября 2007 года между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет было подписано «Соглашение о поддержке и развитии домена SU сети Інтернет», целью которого является создание оптимальных условий для функционирования и дальнейшего развития домена SU. 

 
19 сентября 1876 года в США изобретатель Мелвил Биссель (Melville Bissell) патентует первое устройство для чистки ковра

В середине XIX столетия супруги Анна и Мелвилл Бисселл владели небольшой посудной лавкой в городке Гранд Репидз, штат Мичиган. Убирая в конце рабочего дня, Анна часто сетовала, что очень трудно извлекать застрявшие в ковре древесные опилки. Мелкие опилки цепко держались за ковер, и попытки их вымести превращались в весьма утомительную процедуру. Однажды Анна пожаловалась на трудности своему мужу Мелвиллу — любителю мастерить. Мелвилл придумал и построил машину для чистки ковров — он надеялся, что она решит эту проблему раз и навсегда. 

Конструкция машины для чистки ковров Мелвилла Бисселла оказалась необычайно удачной, и слухи о ней быстро распространялись. Скоро к Бисселлам стали обращаться люди с просьбой продать им машину для чистки ковров. Машина для чистки ковров BISSELL была запатентована в 1876 году, а в 1883 году в Гранд Репидз, штат Мичиган, был построен первый завод Bissell. После преждевременной кончины Мелвилла Бисселла в 1889 году Анна Бисселл заняла место мужа и начала руководить компанией, став первой в Америке женщиной-директором компании. Под энергичным и новаторским руководством Анны компания Bissell скоро стала рассматривать новые направления развития и расширения своего процветающего бизнеса по производству машин для чистки ковров на другие континенты. 

Время шло, и в дополнение к машинам для чистки ковров компания начала производить другие товары, которые давали людям возможность повысить качество уборки и при этом экономить время. В 50-х годах XX столетия компания Bissell изобрела новое универсальное чистящее средство и шампунь для ковров, которые позволяли экономить время и облегчали чистку ковров. Из-за увеличения количества малогабаритных квартир компания Bissell начала производство практичных компактных пылесосов, удобных в использовании и хранении. И наконец, компания Bissell сделала общедоступной глубокую чистку (ранее в этой сфере безраздельно властвовали чистильщики-профессионалы), выпустив на рынок современные пылесосы для глубокой чистки ковров со встроенным нагревателем для обеспечения оптимальных эксплуатационных качеств. 

Недавно компания Bissell приобрела фирму Woolite Carpet and Upholstery, известную своим широким ассортиментом средств для чистки ковров. 

 
19 сентября 1925 года основана научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского

19 сентября 1925 г. в Москве при информационном отделе Народного комиссариата просвещения (Наркомпросе) РСФСР была основана справочная библиотека (ныне Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского Российской академии образования).

В 1932 г. библиотека была объединена с Центральной педагогической библиотекой, а в 1939 г. распоряжением наркома просвещения получила статус Государственной библиотеки по народному образованию. В 1944 г. решением Правительства библиотека была включена в систему научных учреждений Академии педагогических наук РСФСР, а в 1966 г. — Академии педагогических наук СССР. В 1945 г. ей присвоили имя великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского. С 1970 г. она стала именоваться Государственной научной педагогической библиотекой им. К. Д. Ушинского Академии педагогических наук СССР (с 1991 г. — Российской Академии образования).

Комплекс зданий, в которых размещается библиотека, является памятником архитектуры: городская усадьба конца XVIII — начала XIX вв. в стиле классицизма (архитектор М. Казаков).

Библиотека является крупнейшей в стране отраслевой педагогической библиотекой, хранилищем педагогической литературы, информационно-библиографическим центром в области педагогики и образования, отраслевым научно-методическим центром для библиотек общеобразовательных учреждений, начального профессионального и дополнительного педагогического образования.

Специализированный фонд библиотеки, насчитывающий более 1,5 млн. единиц хранения, составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам, вышедшая на территории России на русском языке, а также иностранная литература на 39-ти языках народов мира.

Большую ценность представляет собрание учебников и учебных пособий для средних школ, программы и методические материалы отечественной дореволюционной и советской школы. Имеется более 250  наименований журналов педагогической тематики, изданных до 1917 г. и около 500 наименований аналогичных изданий советского периода, среди которых особую ценность представляют многочисленные журналы по культурному строительству и народному образованию первых лет Советской власти.

Особую ценность представляет коллекция букварей, начиная от факсимильных изданий Азбуки Ивана Фёдорова (1574 г.) и Букваря Кориона Истомина до первых советских стабильных букварей, которые начали печататься в 1932 г.

В 1993 г. библиотеке был присвоен статус особой общественной значимости в масштабах России.

С 1994 г. библиотека начала создавать электронную базу данных по педагогике и образованию, которая включает описания отечественных и иностранных изданий: монографий, сборников трудов институтов, материалов конференций, авторефератов диссертаций, учебных и методических пособий, статей из российской и зарубежной периодики с аннотациями, других материалов по всем направлениям педагогической науки и практики.

В библиотеке создана локальная компьютерная сеть для автоматизации основных библиотечных процессов, разработана система автоматизированного поиска информации, который ведется с применением различных информационно-поисковых языков.

 
19 сентября 1749 года родился Жан-Батист-Жозеф Деламбр, известный французский астроном

Начав учёную карьеру скромным домашним учителем в Париже, Жан-Батист-Жозеф Деламбр обратил на себя внимание вычислением орбиты вновь открытой планеты Урана и благодаря природным дарованиям и беспримерному трудолюбию вскоре стал профессором в Coll?ge de France, академиком, главным редактором астрономического месяцеслова «Connaissance de temps» и, наконец, с 1803 г. до самой смерти, состоял секретарем академии*). В самый разгар революции Деламбр производил полевые работы по градусному измерению Парижского меридиана и работал в комиссии вновь вводимых мер и весов. Окончательные выводы как градусного измерения, так и новых мер Деламбр поместил в известном трёхтомном трактате, составленном вместе с Мешенем: «Base du syst?me m?trique d?cimale» (Пар., 1806, 7 и 10).

Деламбр усовершенствовал астрономические вычисления разнообразными и изящными формулами (многие способы и формулы носят его имя), составил таблицы Солнца и планет и помогал Лапласу в исследовании старых и новых наблюдений затмений спутников Юпитера и пр. Хотя в этой истории Деламбр выказал явное пристрастие и старался умалить заслуги древних астрономов, особенно Птоломея, однако до сих пор она остается единственным полным сочинением по истории астрономии. В частной жизни Деламбр отличался снисходительностью, мягкостью и ровностью характера. Трудолюбивое юношество и начинающие астрономы всегда находили в нём деятельного покровителя.

Именно в качестве секретаря академии в 1807 году предоставленный Ж. Б. Ж. Фурье мемуар «Аналитическая теория тепла» перенаправил на отзыв Лагранжу, Лапласу, Монжу и Делакруа. Получив от них отрицательные отзывы, отклонил мемуар от напечатывания.

Умер в Париже 19 августа 1822 года.


19 сентября 1765 года родился Василий Михайлович Севергин, российский химик, минералог, геолог, академик Императорской академии наук (1793)

Василий Михайлович Севергин родился в семье придворного музыканта. Окончил курс гимназии при Императорской академии наук.

В 1785 году, после окончания Академического университета Петербургской Академии наук был направлен в Гёттингенский университет для изучения минералогии.

По окончании обучения вернулся в Санкт-Петербург в 1789 году, был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии, а в 1793 году возведён в звание академика и профессора минералогии Академии наук.

Главной задачей минералога и вообще натуралиста В. М. Севергин считал строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от произвольных теорий. Многочисленные мемуары и статьи Севергина написаны по-русски и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В статьях излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики Земли, технологии сельского хозяйства. В них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах Севергин следовал Р-Ж. Гаюи в минералогии и Лавуазье — в химии. Он содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление».

Кроме научно-литературных трудов М. В. Севергин способствовал распространению научных знаний с помощью публичных лекций, прочитанных им в конце 1790-х годов.

В начале XIX века он совершил три экспедиции по России, во время которых главное внимание уделил минералогии.

Свои статьи публиковал в «Новых ежемесячных сочинениях» и «Трудах вольного экономического общества». Севергин был одним из активных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 года Академией наук «Технологического журнала», который в 1816 году был переименован в «Продолжение технологического журнала». Кроме оригинальных сочинений, Севергину принадлежит ряд переводов с иностранных языков: так, он перевёл «Химический словарь» Луи-Каде (4 тома, 1810—13), «Ботанику» Жилибера (3 тома), «Химические основания ремесел и заводов» Иоганна Гмелина (2 тома, 1803), «Начальные основания физики» Кузена (1800) и других. Заслуги Севергина как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий. Кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов, делал добавления в сведениях, касающихся России. Севергин принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинения Иоанна Зульцера «Allgemeine Theorie der sch?nen K?nste», долго считавшегося образцовым в области эстетики и теории словесности, и в переводе «Путешествия скифа Анахарсиса» Жан-Жака Бартелеми. Он же написал два похвальных слова: одно, посвященное Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (СПб., 1807), другое — М. В. Ломоносову (СПб., 1805). Им были опубликованы словари — Минералогический (1801, 1807), Химический (1810) и Толковый словарь научных терминов (1815).

В 1802 году академик побывал в Белоруссии.

В 1803 году посетил Северное Приладожье, описал этнический состав населения, месторождения железной руды, мрамора, привёл краткий русско-финский словарь топонимов. Результаты этой экспедиции изложены в книге «Обозрение российской Финляндии» (1805).

Севергиным были опубликованы «Записки путешествия по западным провинциям российского государства», в которых наряду с минералогическими и почвенными сведениями включены описания растительности, а в конце книги помещена «Flora Grodnensis», или «Роспись растениям, произрастающм в окрестностях г. Гродно, собранным Жилибером и расположенным по системе Линнея».

Севергин В. М. — один из организаторов Санкт-Петербургского минералогического общества в 1817 году.


19 сентября 1864 года родился Карл Корренс, немецкийбиолог, ботаник, миколог, профессор, профессор ботаники, почётный профессор Берлинского университета, профессор биологии, пионер генетики в Германии, один из первооткрывателей законов Менделя

Карл Корренс родился в Мюнхене. Его отец был художником. Потеряв обоих родителей в раннем возрасте, Корренс был воспитан своей тётей; в начальной школе учился в Санкт-Галлен в Швейцарии.

С 1885 по 1888 год он изучал ботанику в Граце, Берлине и в Лейпциге. В 1885 году Корренс поступил в Мюнхенский университет. Карл Вильгельм фон Негели преподавал Карлу Корренсу ботанику; зная, что у Корренса нет родителей, он старался помочь ему в учёбе. Негели был тем, кто привил ему интерес к изучению признаков наследственности у растений; он также оказывал Корренсу помощь в написании диссертации. В 1892 году Карл Корренс женился на Элизабет, внучатой племяннице Карла Вильгельма фон Негели. Два сына Корренса также были видными учёными: минералог Вильгельм Карл Корренс (1893—1980) и химик Эрих Корренс (1896—1981).

По окончании Мюнхенского университета, после завершения диссертации, Карл Корренс получил в 1889 году степень доктора и стал преподавателем в университете Тюбингена. С 1897 года он был профессором Тюбингенского университета. В 1899 году Карл Корренс стал профессором ботаники в университете Тюбингена. В 1902 году он стал профессором ботаники в университете Мюнстера и директором Ботанического института и Ботанического сада. В 1903—1907 годах Карл Корренс был профессором Лейпцигского университета, а в 1909—1914 годах Мюнстерского университета. Он был также почётным профессором Берлинского университета.

Карл Корренс был членом немецкого общества естествоиспытателей «Леопольдина». В 1914—1933 годах Корренс был директором института биологии в Берлине. В 1920 году он стал профессором биологии. Он был членом Королевской Прусской Академии наук в Берлине с 1915 по 1919 год и членом Прусской Академии наук в Берлине с 1919 по 1933 год. В 1932 году Корренс был награждён Лондонским королевским обществом, получив Медаль Дарвина. В том же году он получил медаль Гарнак.

Карл Корренс умер в Берлине 14 февраля 1933 года. Он был похоронен на лесном кладбище Далема, что находится на юго-западе Берлина, округ Штеглиц-Целендорф. В его честь в 1938 году был открыт треугольный парк в непосредственной близости от Института Кайзера. Многие работы Корренса так и остались неопубликованными и были уничтожены в результате бомбардировки Берлина в 1945 году.

 
Интеллект деревьев: общение с помощью корней

Как сообщает издание Daily Mail, по мнению группы ученых из Канады и Италии, деревья обладают способностью общаться друг с другом при помощи корней. Они обмениваются информацией, сплетаясь корнями.

Также немецкий лесник Питер Вольлебен говорит о том, что здоровые деревья, сплетаясь корнями, помогают заболевшему дереву справиться с проблемой, делятся питательными веществами. Как считают специалисты Туринского университета, деревья различают сородичей своего вида и продолжают поддерживать заболевших до полного их выздоровления. Такого же мнения придерживаются специалисты университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Кроме того, как утверждают ученые, деревья обмениваются информацией об опасности. Они «сигнализируют» с помощью электрических импульсов и химических реакций.

Такие явления предполагают наличие интеллекта. Ученые намерены продолжить исследования и надеются найти и другие подтверждения наличия интеллекта у деревьев.


ГМО-растения неоднозначно влияют на экологию

Ученые из университета Вирджинии провели исследование влияния деятельности фермеров, ориентированных на выращивание ГМО-растений, на состояние окружающей среды.
Исследования проводились с 1998 года. Заказчиками выступал Департамент сельского хозяйства США. Выводы ученых оказались неоднозначными.

Так, количество используемых химических удобрений для защиты от вредителей зависит от вида растения. При выращивании ГМО-сои на 30% увеличилось использование гербецидов. Выращивание некоторых сортов кукурузы со стойким иммунитетом наоборот позволило снизить расходы химикатов на 12%.

Изначально картина снижения использования химикатов была характерна и для сои. Но сорняки выработали иммунитет к глифосату. Поэтому пришлось переходить на другие гербициды. Такая же судьба, по мнению специалистов, ждет и кукурузу.

Таким образом, негативное влияние на состояние окружающей среды оказывает культивирование ГМО-растений, а вернее использование при этом химикатов.

С другой стороны, позитивно сказывается культивирование ГМО-растений, задачей которых является борьба с насекомыми. В США фермеров обязывают рядом с плантациями кукурузы и сои сеять специальные растения – на корм насекомым. Это препятствует развитию иммунитета к встроенным в ДНК растений механизмам защиты.


Ученые считают, что на Европе, спутнике Юпитера, есть жизнь

В поисках органических форм жизни в космосе ученые исследовали спутник Юпитера Европу. По их утверждению, на спутнике вполне возможно развитие биологической жизни.

Такой вывод специалисты сделали, проводя аналогию с земной Антарктидой, таящей под глубокими льдами огромное количество доселе не исследованных древнейших микроорганизмов.

Как говорят ученые, Европа – огромный завораживающий океан, где количество воды почти в два раза превышает запасы воды на Земле. Глубина океана, по самым скромным подсчетам, может достигать сотни километров.

Предполагается, что в глубинах Европейского океана вполне могут развиться сложные формы биологической жизни.

Кроме того, как считают специалисты, яркие линии на поверхности ледяной корки свидетельствуют о том, что вода в океане соленая. Это повышает вероятность появления и развития сложных биологических организмов.


Возможно ли оплодотворение без оплодотворения?

Оплодотворение возможно даже после того, как в яйцеклетке включилась эмбриональная программа и она приготовилась делиться.

И сперматозоид, и яйцеклетка (ооцит) – предельно специализированные клетки с конкретной функцией: они должны слиться вместе, объединить свои геномы и запустить формирование нового организма. При этом сперматозоид, например, полностью «забывает», кем он был – он уже не плывущая клетка, которая стремится ко вполне определённой цели, он уже просто отцовская половина генома. Такие разительны перемены, как считалось до сих пор, в мужской половой клетке происходят под влиянием яйцеклетки.

Но вот исследователям из Университета Бата и Регенсбургского университета пришло в голову проверить, может ли уже оплодотворённая яйцеклетка также управлять сперматозоидом? Ведь после оплодотворения яйцеклетка уже не яйцеклетка, это уже первая клетка зародыша с двойным набором хромосом, то есть – одноклеточный эмбрион, который вот-вот начнёт делиться. Может ли эмбрион воспринять генетическую информацию от сперматозоида? Чтобы проверить это, Энтони Перри (Anthony C. F. Perry) и его коллеги запустили в мышиных ооцитах программу партеногенетического развития, когда неоплодотворённый ооцит обрабатывают определённым образом, превращая его в эмбрион. То есть, строго говоря, оплодотворения тут нет, но эмбриональная программа развития работает так же, как и при оплодотворении. Такой партеногенетический зародыш остаётся гаплоидным, то есть в нём все хромосомы в нём всего лишь в одной копии.

Развитие зародыша начинается с того, что его самая первая клетка удваивает генетический материал и делится надвое. В эксперименте после того, как партеногенетическая яйцеклетка сделала копию ДНК и уже готова была начать собственно деление на две клетки, в неё вводили сперматозоид. Теперь в зародыше было три набора хромосом: два – от яйцеклетки, которая удвоила ДНК, но ещё не разделилась, и один – от сперматозоида. При делении хромосомы, как известно, расходятся по дочерним клеткам, и в данной ситуации хромосомы могли разбежаться по-разному. Однако клетки, которым достался бы только один хромосомный набор (будь то мужской или женский), дальше развиваться бы просто не смогли. То же самое касается тех, которым достались бы обе женские копии, то есть которые остались бы партеногенетическими эмбрионами – такой сценарий в случае с млекопитающими после нескольких клеточных делений заканчивается гибелью эмбриона. Так что шанс был только у тех клеток, которые после деления получили один хромосомный набор от яйцеклетки, а второй, позже, от сперматозоида.

То есть последовательность была такая: сначала яйцеклетку спровоцировали на партеногенез, так что она перестала быть яйцеклеткой и начала готовиться к делению, но до того, как она поделилась, в неё всё-таки внесли сперматозоид. Оплодотворению тут подвергли уже начавший развиваться эмбрион, хотя оплодотворением называть это нельзя, скорее, превращением партеногенетического эмбриона в обычный. И вот, когда такие эмбрионы поместили в мышей, из них получились вполне нормальные мышата (правда, только в 10,4%, остальные зародыши гибли во время внутриутробного развития). В дальнейшем мыши, появившиеся на свет таким странным способом, сами благополучно размножались.

Когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, в её цитоплазму переходит содержимое сперматозоида, то есть ядро с ДНК и некоторые клеточные органеллы. ДНК сперматозоида настроена совершенно определённым образом, и эта настройка сохраняется и в первое время после слияния. Как известно, активность генов можно регулировать тем, что некоторые из них хранятся в «архиве» в комплексе с белками-упаковщиками, которыми обычных клетках являются гистоны, а в сперматозоидах – белки-протамины. Такие плотноупакованные гены недоступны для других клеточных белковых машин, которые читают генетическую информацию и воплощают её, так сказать, в жизнь. У сперматозоидов ДНК вся упакована в протаминовых комплексах, а необходимые молекулярные инструкции сохраняются в заранее синтезированных РНК-копиях. Однако при оплодотворении к хромосомам сперматозоида приходят специальные белки из ядра яйцеклетки – и переписывают схему регуляции сперматозоидных генов; теперь его ДНК выглядит и работает уже по-другому, теперь с ней можно обращаться как с составной частью зародышевого генома. 

Именно так следует понимать, что яйцеклетка перепрограммирует, изменяет сперматозоид (точнее, его ДНК), заставляя его «забыть» о своём прошлом. Напомним, что всё это происходит при обычном оплодотворении, но, как говорится в статье в Nature Communications буквально те же самые процессы происходят и в том случае, когда сперматозоид оплодотворяет без оплодотворения, то есть когда он попадает в зародыш, готовый к партеногенетическому развитию: белки бывшей яйцеклетки выходят из ядра и переписывают программу регуляции ДНК сперматозоида. Правда, авторы работы отмечают, что молекулярная «редактура» в этом случае отличается от той, что происходит при нормальном оплодотворении, но тогда всё становится ещё интереснее: получается, что регуляторные вариации на таком важнейшем этапе индивидуального развития не мешают появиться на свет здоровой и вполне плодовитой особи.

Общий вывод из работы состоит в том, что молекулярно-клеточные процедуры, которые необходимы для «запуска» новой жизни, оказывается, не есть нечто такое, что происходит в строго определённый момент жизни яйцеклетки. Полученные результаты, с одной стороны, расширяют наши представления о том, с чего начинается и как происходит эмбриональное развитие, а с другой, открывают новые перспективы в биотехнологии. Ведь тут удалось получить эмбрион, «смешав» сперматозоид с как бы обычной делящейся клеткой – яйцеклетка, которая пошла по пути партеногенетического развития, делится по той же схеме, по которой делятся другие клетки нашего организма: фибробласты кожи, стволовые клетки крови и т. д. 

По словам самого Энтони Перри, теперь мы вполне можем представить зародыш, сформировавшийся из стволовой клетки кожи и сперматозоида. Но всё-таки не следует забывать, что в описанных экспериментах использовали яйцеклетку, которая только что перестала быть яйцеклеткой и стала эмбрионом и в которой какие-то молекулярные процессы ещё могли идти по прежнему, «яйцеклеточному» сценарию, и подобный эмбрион – это всё-таки не кожа и не кровь. Впрочем, такие зародыши могли бы стать не только объектом фундаментальных исследований, но и источником человеческих натуральных зародышевых клеток, которые часто запрещают использовать ввиду морально-этических соображений; возможно, что с помощью, так сказать, частичного партеногенеза некоторые из морально-этических проблем удастся обойти.

 
20 сентября 1862 года в Новгороде в присутствии императора Александра II с семьей и приближенными был открыт памятник, посвященный 1000-летию России

В Новгороде 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.

Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.

На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.

Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м. 

В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.

Изменено: Елена Сальникова - 19.09.2016 22:13:20
Читают тему (гостей: 1)