Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Необычную рыбу-пеликана с огромным ртом запечатлели на видео на Гавайях

Исследователям из корабля «Наутилус» удалось запечатлеть на камеру необычную рыбу-пеликана. Съемки проходили на Гавайях.

Речь идет о крайне редком виде угреобразных, который нередко именуют большеротом. Дело в том, что у этой рыбы имеется особый «мешочек», позволяющей ее пасти сильно растягиваться. В результате она может поедать очень крупную добычу.

В длину рыба-пеликан может достичь шестидесяти сантиметров, причем 1/3 ее тела занимает пасть, которая плавно перетекает в длинный хвост. На опубликованных кадрах иногда кажется, что рыба состоит из одной только ротовой полости.



В Израиле найдены следы древнейшего пива

Археологи благодаря проведенным в Израиле раскопкам выяснили, что древние люди занимались выращиванием зерна не для выпекания хлеба, а для создания пива.

Исследователи смогли найти в пещере следы процесса варки пива, которые на пять-шесть тысяч лет старее культивации зерновых культур. После анализа ступок из камня специалисты выяснили, что в них содержатся пивные остатки, возраст которых составляет около тринадцати тысяч лет. В результате пиво можно отнести к наиболее древним алкогольным напиткам на планете.

В этой же пещере было обнаружено захоронение. По мнению экспертов, пиво использовалось при проведении траурных церемоний. Ученые также добавили, что древний напиток отличался от современного пива, так как походил больше на обыкновенную кашицу.


Мыши доказали, что пожилая кожа работает лучше молодой

Ученые из Университета Пенсильвании в Филадельфии (США) нашли подтверждение тому, что кожа пожилых людей более устойчива к порезам и травмам, чем кожа молодых людей, пишет Cell Reports.

Известно, что клетки тела человека с возрастом постепенно теряют способность делиться, а это, в свою очередь, снижает вероятность онкологических заболеваний. Американские ученые выяснили, что это не единственный плюс кожи пожилых людей.

Исследователи соединили кровеносные системы пожилых и молодых мышей, и проследили за происходящим при прокалывании ушей. У молодых мышей в их обычном состоянии прокалывание давало образование рубца по краям раны и постоянного отверстия в мочке уха. А при соединении кровеносных систем с системами пожилых грызунов отверстие исчезало без следа.

После этого ученые повторили опыт на добровольцах. Результаты оказались сходными. Таким образом, подтвердилось, что кожа действительно лучше работает с годами. 

Проведенные исследования должны помочь ученым в создании технологии регенерации кожи. 

Ранее ученые из университета Лидса и лондонского Института исследования рака усовершенствовали препарат T-vec, который сможет помочь большему числу онкобольных, борющихся с меланомой – самым опасным видом рака кожи. Специалисты добавили в созданный на основе вирусов препарат моноциты – белые кровяные клетки, которые будут подхватывать частицы вируса и переносить их к месту опухоли, вызывая гибель раковых клеток. В результате теперь лекарство необязательно вводить непосредственно в опухоль, и оно сможет помочь большему числу онкобольных.


Изменено: Елена Сальникова - 26.09.2018 22:49:08
 


В Японии толстый и милый тюлень стал любимцем публики

В Интернете был размещен ролик, на котором демонстрируется невероятно милый и обаятельный тюлень, который смог быстро стать звездой японского океанариума, расположенного в Осаке.

По словам сотрудников заведения, кольчатая нерпа привлекает к себе внимание множества людей благодаря своей шарообразной фигуре. Работники океанариума назвали его Юки. Они отмечают, что любой, кто видит этого тюленя, сразу же умиляется от его пухленькой мордашки и толстого пуза.

На опубликованном ролике видно как Юки, несмотря на свои большие размеры, быстро передвигается по воде, часто играет с людьми и дает им возможность почесать свой животик. В океанариуме отмечают, что тюлень ежедневно съедает около 3-х килограммов рыбы.



Источник

Тюлень бросил в лицо каякера осьминога и попал на видео

Возле одного из берегов Новой Зеландии с Кайлом Малиндером, каякером-любителем, произошел забавный инцидент – тюлень бросил в него живого осьминога.

Соответствующий ролик был опубликован в «Инстаграме» спортсмена. Он отметил, что вместе с товарищами, которые пожелали протестировать новую версию видеокамеры GoPro, отправился в очередной сплав. В определенный момент они заметили схватку между осьминогом и тюленем. Последний подплыл к каякерам и выпрыгнул из моря, непреднамеренно ударив Малиндера своей добычей.

Затем моллюск прилепился к лодке и не хотел отпускать ее, пока мужчина не вытолкнул его своим веслом. По словам каякера, это был самый безумный день в его жизни.



Источник
Изменено: Елена Сальникова - 30.09.2018 11:07:16
 

Ученые впервые запечатлели на видео таинственного монстра из океанских глубин

Исследователям впервые удалось запечатлеть на видео неизвестное чудовище из океанских глубин. Позднее они выяснили, что им является угорь-пеликан, относящийся к подклассу лучеперых рыб.

Это глубоководное создание имеет длинное туловище, которое начинается с гигантского рта, способного расширяться до невероятных размеров, и заканчивается змееобразным хвостом. Представители данного вида обитают на глубине от 0,5 до 3 тысяч метров в умеренных и тропических водах. Осуществлять видеосъемку на подобных глубинах непросто, а потому биологи не имели точных сведений о данных существах. В ходе очередного исследования специалисты решили погрузиться на глубину в один километр, воспользовавшись особым аппаратом.

Ранее эксперты думали, что угри-пеликаны расширяют ротовую полость, чтобы создать «ловчий мешок» и захватывать в него свою добычу. Некоторые также предполагали, что они раздувают свою голову для поглощения большого количества воды, в которой может оказаться необходимая им пища. Но на деле оказалось, что эта рыба ведет себя более агрессивно – она постоянно ищет добычу и расширяет рот, чтобы проглотить ее целиком. Ученые планируют продолжить видеосъемку для получения новой информации об этих удивительных созданиях.



Остроконечные ледяные шпили могут занимать весь экватор спутника Юпитера Европы

Замерзший ландшафт Европы, спутника Юпитера, может стать опасной территорией для космических аппаратов, которые в будущем должны будут совершить посадку на этой луне.

В отчете исследователей, опубликованном 8 октября в научном издании Nature Geosciences, отмечается, что остроконечные ледяные шпили, вероятнее всего, занимают весь экватор спутника Юпитера. Ученые называют эти образования кальгаспорами. Они могут достигать высоты в 15 метров и встречаются каждые 7,5 метра. В компьютерной модели были показаны участки луны, которые в будущем могут оказаться недоступными для изучения в рамках проведения грядущих космических миссий.

На поверхности Европы можно найти массу интересных вещей. Однако для их исследования необходимо отправить на спутник специальную посадочную платформу», – отметил Джефф Мур, планетарный геолог, работающий в одном из исследовательских центров NASA, расположенном в Моффетт-Филде (штат Калифорния).

На Земле кальгаспоры образуются в результате процесса, называемого сублимацией, при которой солнечный свет превращает снег или лед в водяной пар, не расплавляя его при этом – это становится возможным только при низком уровне влажности. Поскольку снежные или ледяные частицы сублимируются быстрее других, возникают уплотненные формы. Эти участки концентрируют солнечный свет, ускоряя в них процесс сублимации и создавая тем самым ледяные лезвия.

На нашей планете эти ледяные шпили появляются на больших высотах в тропиках или субтропиках, где имеются все необходимые условия для сублимации: кальгаспорам нужен обильный солнечный свет, низкие температуры, при котором лед или снег не таит, и отсутствие ветра, так как «скульптуры» легко разрушаются.

Исследователи не видели данные структуры на Европе, так как текущие изображения спутника все еще имеют низкое разрешение. «Самые лучшие фотографии луны, которые у нас имеются, не способны показать ничего меньше, чем дом. Увидеть небольшие объекты пока невозможно», – сообщил Мур.

Но опираясь на данные и изображения, полученные в ходе выполнения предыдущих миссий, Мур и его коллеги смогли разработать компьютерные симуляции, с помощью которых им удалось проверить, насколько легко кальгаспоры образовываются на замерзшей луне. Они выяснили, что вдоль всего экватора спутника имеются участки с идеальными условиями для роста ледяных шпилей. Более того, эти структуры могут вырасти до высоты в пятиэтажный дом. В этих областях установилась довольно низкая температура – до -200 градусов Цельсия.

По словам специалистов, кальгаспоры могут объяснить данные, полученные при предыдущих радиолокационных наблюдениях и замерах температуры. Радиосигналы, полученные обсерваторией Аресибо, находящейся в Пуэрто-Рико, и отображавшие поверхность спутника, уже тогда намекали на неравномерный ландшафт. Даниэль Хобли, планетарный геолог из Университета Кардиффа (Уэльс), считает, что сигналы могли отскакивать обратно и проходить между глубокими ущельями, образованными гигантскими шпилями, прежде чем вернуться к радиоприемнику. Необычно низкие показатели температуры, собранные в рамках миссии «Галилео» во время ночных полетов, вероятнее всего, связаны с тем, что аппарат измерил лишь замороженные кончики кальгаспор, а не поверхность Европы в целом.

Впрочем, Кевин Рук, ученый из Лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, штат Калифорния), который не участвовал в данном исследовании, скептически относится к осуществленным симуляциям. Первым делом он отметил, что лед, из которого образуются кальгаспоры на Земле, может иметь частицы пыли, однако в основном в нем отсутствуют химические вещества. «На Европе мы говорим о льде, который содержит в себе соли и всевозможные соединения серы. Это существенно влияет на процесс сублимации и морфологии», – считает специалист.

Синтия Филлипс, планетарный геолог из NASA, отмечает, что для компьютерной модели были использованы не совсем точные данные. Однако, по ее словам, «эту гипотезу можно легко проверить».

В 2022 году стартует новая миссия «НАСА» под названием Europa Clipper, которая в 2025 году сможет предоставить ученым гораздо больше информации о заснеженном спутнике. Зонд будет оснащен камерами, измерительными инструментами и радаром, которые помогут определить мельчайшие детали луны. После этого будет осуществлена отправка посадочной платформы.

«Мы сможем при желании заняться поиском кальгаспор, и мне кажется, что эта процедура окажется невероятно интересной», – добавила Филлипс.

 
Интересно, спасибо.
 
Ученые ошиблись при расчете данных об увеличении температуры мирового океана

1 ноября многие средства массовой информации по всему миру опубликовали новость, в которой говорилось о выходе крупной научной статьи, предупреждающей человечество о том, что земные океаны нагреваются значительно быстрее, чем считалось ранее.

Соответствующее исследование было проведено выдающимися учеными в области климатологии с использованием современных систем моделирования и проверено их коллегами. К тому же его опубликовали в одном из самых престижных академических журналов мира. Однако возникла одна проблема – выводы этой научной работы основаны на ошибочных расчетах.

Опубликованная в журнале Nature статья, написанная исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Принстоне, пытается убедить людей в том, что океан поглощает на 60 процентов больше тепла, чем указывалось в предыдущих отчетах специалистов.

По словам авторов данной работы, даже самые амбициозные решения по сокращению выбросов вредных веществ, изложенные в глобальном плане и направленные на предотвращение климатической катастрофы, нужно расширить как минимум на 25 процентов.
Вскоре после публикации этой статьи независимый ученый-климатолог, который неоднократно высказывал скептицизм по отношению к консенсусу о том, что человеческая деятельность приводит к глобальному потеплению, обнаружил ошибку в математических расчетах своих калифорнийских коллег.

«После корректирования результатов выяснилось, что содержание тепла в океане соответствует значениям, указанным в предыдущих исследованиях экспертов. Всего несколько часов глубокого анализа и расчетов хватило для выявления весьма серьезных (но, безусловно, непреднамеренных) ошибок в базовых расчетах», – отметил Николас Льюис в своем блоге «Наука о климате».

«Крайне важно, чтобы средства массовой информации, которые очень громко трубили о результатах работ данного исследования, тоже исправили свои записи. Впрочем, я наверняка прошу уже слишком много», – добавил специалист.

С исправленными расчетами авторы быстро поняли, что совершили ошибку. Новые результаты имеют намного больший диапазон возможностей увеличения температуры океана – от 10 до 70 процентов, однако само исследование при этом становится более неопределенным даже для такой зачастую непостоянной науки как климатическое моделирование.

«Мы быстро поняли, что наши расчеты неправильно обрабатывали систематические ошибки в измерениях O2, то есть возникали случайнее неточности, приводившие к целому каскаду ошибок», – отметил Ральф Килинг на сайте Climatehome.org.
«По сути, мы глушили одни ошибки другими ошибками», – отметил ученый в беседе с журналистами из San Diego Tribune.

«Климатический обман»
Корректирование данных побудило некоторых специалистов, не считающих климатологию наукой, выдвинуть теорию заговора о том, что искусственное глобальное потепление было попросту выдумано людьми.

В социальной сети Twitter многие пользователи предположили, что исследование было профинансировано демократами, а идея о том, что повышение температуры на Земле связано с людьми, была придумана бывшим кандидатом в президенты Альбертом Гором. Они также отметили, что десятки лет исследований, основанных на доказательствах, являются «лженаукой».

Но ученые сплотились вокруг авторов статьи, указав на тот факт, что процесс, связанный с публикацией и коррекцией материала, размещенного в Nature, показывает всем, как в действительности выглядят исследования.

«Наука является частью человеческой деятельности, поэтому она несовершенна. Важно то, что получаемые результаты тщательно изучаются и распространяются другими людьми – это помогает нам выяснить, какие данные надежны, а какие нет», – отметил Гэвин А. Шмидт, директор Института космических наук Годдарда в НАСА.

«Текущие изменения климата рассматривались тысячами ученых (и другими заинтересованными людьми), поэтому у нас имеется довольно прочное понимание нынешних процессов», – отметил эксперт.

Многие СМИ скорректировали данные из опубликованного исследования, поэтому в отчете о возможном потеплении океанов уже присутствуют обновленные сведения.

Питер Фрумхофф, главный специалист-климатолог Союза обеспокоенных ученых заявил, что коррекция исследования об океанах являлась «прекрасной вещью».

«Быстрое прозрачное признание и исправление непреднамеренных ошибок в научных статьях лежит в основе того, что отделяет науку от догмы», – сообщил ученый в интервью с представителями прессы.

«Это подчеркивает нашу уверенность в надежности консенсусных научных результатах, основанных на тысячах независимых исследованиях, связанных с изменением климата из-за воздействия людей», – добавил в конце специалист.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.11.2018 21:34:11
 
Интересно. Спасибо
 
Ученые запечатлели на видео поедающих падаль зайцев-беляков
Исследователям из Канады удалось запечатлеть на камеру зайцев-беляков, которые поедали падаль. Ученые отмечают, что этих животных можно отнести к каннибалам.По словам специалистов, подобное поведение не является обычным для данных зверей – они ведут себя так лишь в крайнем случае, когда им не хватает пищи для выживания. Как правило, такие ситуации возникают в зимние месяцы. Было зафиксировано, что зайцы-беляки употребляют в пищу не только мясо, но и перья. 

К тому же в 12-процентах случаев они съедали трупы своих сородичей.Эксперт Кевен Каукилл этой зимой разложил по лесу открытые банки с рыбными консервами и разместил рядом с ними камеры. Он рассчитывал увидеть возле них волков или куниц, однако чаще всего рыбу съедали зайцы. Это является доказательством того, что звери могут питаться несвойственной им едой, находясь на грани смерти.




Ученые: копирующая внешность зебры роспись тела снижает укусы слепней в 10 раз
Согласно новому исследованию, опубликованному в среду, традиционная роспись тела белыми полосками, имитирующая полоски зебры и практикуемая племенными общинами, снижает количество потенциально опасных укусов слепней в 10 раз.Племена в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии практиковали роспись по телу на культурных церемониях в течение нескольких поколений.Белая или серая краска, обычно состоящая из глины, мела золы и навоза крупного рогатого скота, помогала людям уменьшить температуру тела при высоком нагревании воздуха в африканских саванах или австралийских бушах.

Однако теперь ученые считают, что поразительные полосатые узоры также снижают количество укусов от насекомых, которых привлекает голая плоть людей, проживающих в дикой природе.Широко известно, что зебр кусают намного реже, чем животных с одним цветом меха, поэтому группа исследователей решила узнать, будут ли светлые полосы, нарисованные на людях, оказывать такой же сдерживающий эффект.Они использовали три манекена из магазина – один с темной кожей, другой с более светлой кожей, а третий с темной кожей, окрашенной белыми полосками. Каждый из них был покрыт тонким слоем клея, необходимым для подсчета насекомых, пытавшихся их укусить.Затем они установили их на середину поляны в летние месяцы и оставили там на восемь недель. 

Потом они подсчитали количество слепней и других кусающихся насекомых, которых привлекли манекены.Результаты оказались поразительными: темнокожий манекен был в 10 раз привлекательнее для слепней, чем полосатая модель, и в два раза «популярнее» светлокожей фигуры.Исследователи полагают, что полосы нарушают поляризацию света, отражаемого от человеческих тел, делая их менее привлекательными для слепней и других насекомых.«Традиционная роспись по телу с классическими рисунками в белую полоску на коричневой поверхности позволяет сдерживать кровососущих слепней, поскольку эти изображения непривлекательны для данных паразитических насекомых», – отметили авторы статьи, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Укусы от слепней и других вредителей могут быть как просто раздражающими, так и смертельно опасными, ведь насекомые не просто сосут кровь жертвы, но и передают ей различные болезни, включая болотную лихорадку, от которой можно умереть.Из-за необходимости откладывать личинок в прудах и озерах, они часто вступают в контакт с коренными жителями, которые ищут надежные источники воды.Габор Хорват из факультета биологической физики Будапештского университета рассказал изданию AFP, что сдерживание укусов мух является приятным побочным эффектом от культурно значимой росписи тел. Краска использовалась в основном только на церемониях, поэтому ее основная цель не заключалась в попытке людей защитить себя от насекомых.«Однако мы убеждены, что эти люди отлично знали об отталкивающих свойствах своих бодиартов. По сути, использование рисунков в белую полоску на теле можно рассматривать как пример эволюции поведения и адаптации к окружающей среде», – добавил ученый.


Ученые обнаружили в генах гиеновидной собаки следы ДНК вымершего вида волков
Исследователи отмечают, что найденная ими недавно стая гиеновидных собак, которая мирно резвилась вблизи пляжей побережья Техасского залива, несет в себе значительное количество генов рыжего волка. Это открытие поистине удивительное, так как данный вид волков был признан вымершим в дикой природе почти 40 лет назад.

В связи с этой находкой биологи и другие ученые выдвинули предположение, что ДНК рыжего волка обладает удивительной устойчивостью, так как она смогла «выжить», несмотря на то, что эти волки потеряли естественную среду обитания и на протяжении десятилетий являлись добычей людей, что привело их на грань уничтожения.«Крайне редко можно снова обнаружить животных в регионе, где они считались вымершими, и еще более интересным является тот факт, что находящийся под угрозой исчезновения геном сохранился в дикой природе как часть другого вида», – отметила Элизабет Хеппенгеймер, биолог из Принстонского университета, которая участвовала в изучении стаи, найденной на острове Галвестон в Техасе. 

Работа Пристанской команды была опубликована в научном журнале Genes.Генетический анализ показал, что гиеновидные собаки Галвестона, по-видимому, являются гибридом рыжего волка и койота, однако Хеппенгеймер предупреждает, что без дополнительного тестирования трудно точно маркировать животное.Рон Сазерленд, специалист по охране природы из Северной Каролины, работающий в организации Wildlands Network, сообщил, что нахождение этого уникального и очаровательно волка средних размеров является крайне захватывающим событием. «Выживание генов рыжего волка без помощи людей на протяжении последних 40 лет можно считать замечательной новостью», – отметил Сазерленд, который не был вовлечен в исследование 

Принстона.Открытие совпадает с аналогичными находками ДНК у гиеновидных собак, проживающих на юго-западе Луизианы, и вселяет надежду защитникам природы, которые не на шутку встревожены снижением численности рыжих волков в Северной Каролине. В настоящий момент времени известно лишь о существовании одной стаи этих хищников в дикой природе.Рыжий волк, вес которого составляет около 49 килограмм, когда-то был обычным явлением в обширном регионе, простирающемся от Техаса на юг, юго-восток и северо-восток. В 1967 году его классифицировали как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а в 1980 году он был объявлен вымершим в дикой природе. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США в 70-х годах поймала остатки популяции в Техасе и Луизиане, что в итоге привело к успешной программе разведения этого вида в неволе. Эти волки стали частью эксперимента по их возрождению в дикой природе. 

Однако если поначалу группа состояла из 120-130 волков, то сейчас в ней насчитывается всего 40 зверей.Еще 200 рыжих волков обитают в зоопарках и заповедниках в рамках программы по разведению зверей в неволе.Федеральный судья в ноябре встал на сторону экологических групп, которые утверждали в судебном иске, что усилия федеральных властей по сокращению территории для дикой группы в Северной Каролине являлись нарушением закона. Судья постановил, что Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США тоже нарушила Закон об исчезающих видах зверей, разрешив частным землевладельцам убивать хищников, даже если они не угрожают людям, домашнему скоту или питомцам.

Дебаты о защите рыжего волка могут перейти на новый уровень в связи с открытием в Галвестоне.Сазерленд отметил, что гиеновидные собаки в Галвестоне полностью опровергли многолетнее утверждение о том, что рыжие волки были беспомощными хищниками, не сумевшими победить койотов, имевших численное преимущество. Он добавил, что у обнаруженной группы имеется ДНК, которую нельзя найти в популяции животных в неволе.«С практической точки зрения природоохранной биологии эти животные обладают особой ДНК, и они заслуживают защиты», – отметил специалист, объяснив, что меры по сохранению этого вида, которые ограничивают развитие инфраструктуры вдоль частей побережья Мексиканского залива, являются важным первым шагом.

Пресс-секретарь Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США заявил, что агентство не может комментировать данную информацию в связи с частичным прекращением работы правительства. В Департаменте парков и дикой природы Техаса отметили, что открытие в Галвестоне является «интересным», однако в настоящее время они не ожидают каких-либо регуляторных изменений или последствий для штата.Ким Уилер, исполнительный директор Объединения Рыжего Волка Северной Каролины, предупредила о необходимости дальнейшего изучения стаи Галвестона.

«Мы все очень взволнованы данным открытием, однако, на мой взгляд, нам нужно позволить науке проявить должную осмотрительность, чтобы точно определить, какое животное было обнаружено», – отметила специалист, заявив, что рыжие волки могут вызвать у некоторых людей, например, фермеров, чувство беспокойства.Защитники окружающей среды, между тем, говорят, что политикам необходимо больше ценить гибридных животных. Когда в 1970-х годах был принят Закон об исчезающих видах, общепринятым было мнение, что гибридизация между видами, такими как волк и койот, являлась редким явлением и ее следует избегать. Однако сейчас мнение экспертов об этом изменилось.«Теперь мы знаем, что гибридизация относительно распространена в естественных системах и не всегда имеет негативные последствия, однако в политике все еще мыслят старыми понятиями», – отметила Хеппенгеймер.

 
Ученые создали похожих на смолу роботов, способных предотвращать болезни

На ткани человека регулярно воздействуют различные механические раздражители, которые могут повлиять на их способность выполнять свои физиологические функции, такие как защита органов от травм. Контролируемое применение таких раздражителей к живым тканям в естественных условиях и в пробирке оказалось весьма полезным для изучения условий, которые приводят к заболеваниям.

В Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) исследовательская группа Сельмана Сакара разработала микромашины, способные искусственно стимулировать клетки и микроткани. Эти инструменты, которые получают энергию от искусственных мышц размером с клетку, могут выполнять сложные манипуляционные задачи в физиологических условиях в микроскопическом масштабе.

Инструменты состоят из микроприводов и мягких роботизированных устройств, которые активируются беспроводным способом с помощью лазерных лучей. Они также могут содержать в себе микрожидкостные чипы, то есть их можно использовать для выполнения комбинаторных испытаний, включающих высокопроизводительную химическую и механическую стимуляцию различных биологических образцов. Это исследование было опубликовано в журнале Lab on a Chip.

Совсем как конструктор Lego
Данная идея пришла в головы ученых после наблюдения ими за двигательной системой в действии. «Мы захотели создать модульную систему, основанную на сжатии распределенных приводов и деформации соответствующих механизмов», – отмечает Сакар.

Их система включает в себя сборку различных компонентов гидрогеля, как если бы они были кирпичиками Lego, для формирования гибкого каркаса, а затем создание связей, похожих на сухожилия, между скелетом и микроприводами. Комбинируя кирпичики и приводы различными способами, ученые могут создавать множество сложных микромашин.

«Наши мягкие приводы быстро и эффективно сжимаются, когда активируются с помощью ближайшего инфракрасного света. Как только вся сеть наноразмерных приводов сжимается, она приводит в действие окружающие ее компоненты и начинает питать весь механизм», – заявляет Берна Озкале, ведущий автор исследования.

С помощью этого метода ученые могут удаленно активировать несколько микроприводов в определенных местах – гибкий подход, который дает превосходные результаты. Микроприводы завершают каждый цикл сокращения-ослабления за миллисекунды, причем с большой деформацией.

Помимо ее пользы для фундаментальных исследований, эта технология также смогла найти практическое применение. Например, врачи могут использовать эти устройства в качестве крошечных медицинских имплантатов для механического стимулирования тканей или для активации механизмов доставки биологических агентов по соответствующему требованию.

Источник

Ученые в разы снизили прогнозы роста уровня океана из-за таяния льдов

Согласно новому исследованию уровень Мирового океана к концу XXI столетия увеличится не на 100 сантиметров, а всего на 14-15 сантиметров.

Таяние антарктических льдов и последующее за ним увеличение уровня океана считается многими учеными наиболее опасным результатом глобального потепления. Оно может привести к тому, что под водой окажутся значительные площади суши, включая крупнейшие прибрежные города планеты. Однако новое исследование показывает, что этот катастрофический сценарий произойдет намного позже, чем считалось ранее.

Тэмзин Эдвардс, ученый из Королевского колледжа Лондона, и его коллеги перепроверили информацию о таянии ледников, произошедшем 3 000 000 лет назад, и выяснили, что данный процесс будет происходить гораздо медленнее, чем считалось ранее.

Источник

Создано прорывное устройство, способное выманивать опухолевые клетки из мозга пациента

Представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США назвали биомедицинский инструмент, способный обманывать агрессивные опухоли головного мозга, такие как глиобластома, вынуждая их перемещаться во внешний контейнер, а не распространяться по всему мозгу, «прорывным устройством».

Названное «Опухолевым монорельсом» устройство может имитировать физические свойства мозгового белого вещества, чтобы побудить агрессивные опухоли мигрировать к внешней части мозга, где они могут быть собраны и удалены. Цель инструмента – не уничтожить опухоль, а остановить ее распространение, превратив болезнь из смертного приговора в управляемое заболевание.

Указание прорывных свойств устройства специалистами FDA направлено на ускорение его разработки. Хоть это и не означает, что инструмент был одобрен для клинического использования, однако партнерство с Управлением может значительно ускорить его создание, оценку и проверку.

Опухолевый монорельс впервые попал в заголовки газет в 2014 году как часть предварительного исследования, опубликованного в журнале Nature Materials. Оно было возглавлено учеными из Университета Джорджии и Университета Эмори, которые показали эффективность концепции, проведя соответствующие опыты на крысах. Прототип устройства успешно сыграл роль «крысолова» по отношению к клеткам глиобластомы, побуждая их мигрировать в хранилище, заполненное токсичным гелем. В результате распространение опухоли замедлилось, и она сократилась более чем на 90 процентов.

«Это была первая демонстрация того, что мы можем вызвать искусственную миграцию внутри тела и разработать необходимый нам маршрут для опухоли. Мы также показали, что можем направить опухоль прямиком в лекарство, которое в случае попадания в мозг вполне может убить ценные клетки», – отметил Рави Белламконда, декан факультета инженерии имени Пратта в Университете Дьюка.

Принцип работы устройства заключается в имитировании физических структур белого вещества мозга и его размещении в узком отверстии, соединяющем левое и правое полушарие – распространенный путь роста для глиобластомы. Там нет химических веществ или ферментов, зато существует большое разнообразие материалов, из которых может быть создано устройство.

«Устройство монорельсовой опухоли – это настоящая революция в лечении опухолей головного мозга. Существует множество опухолей, которые считаются неоперабельными из-за их локализации или слабости пациента. Этот инструмент дает врачам возможность хирургического лечения подобных опухолей с минимальными рисками», – сообщает Барун Брахма, нейрохирург из Детского здравоохранительного учреждения Атланты, который с самого начала был членом исследовательской группы.

Научная команда успела уже несколько раз воспроизвести эксперимент на крысах. Она также занималась расширением и переработкой устройства для потенциального использования на людях.

Поскольку сам материал не так важен, как его физическая структура, исследователи изменили его, чтобы он смог прослужить максимально долго и хорошо переносился человеческим телом. В своей нынешней итерации устройство напоминает длинную тонкую катетерную трубку с небольшим резервуаром на конце, который расположен на верхней части черепа под кожей головы. Специалисты также перестали использовать токсичный гель в резервуаре, чтобы упростить одобрение со стороны FDA.

«Важнее всего то, что мы контролируем распространение опухоли, то есть она перемещается в резервуар по нашему устройству, а не через здоровую мозговую ткань. Ядовитый гель внутри резервуара, скорее всего, играет лишь второстепенную роль, хотя дополнительные доклинические исследования помогут дать точный ответ на этот вопрос. Дело в том, что нейрохирург сможет в любой момент получить доступ к резервуару, чтобы опустошить его при необходимости. Поэтому нет смысла убивать опухоль прямо в контейнере», – заявил Нассир Мокаррам, научный сотрудник факультета биомедицинских исследований в Университете Дьюка и руководитель проекта.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы доказать, что устройство безопасно для испытания на людях.

«Перед нами стоит задача доказать, что устройство не представляет опасности для пациентов-людей, что является чрезвычайно сложным процессом. Имея прямой доступ к рецензентам FDA, мы можем получить более эффективную и быструю обратную связь с ними», – добавил Мокаррам

С помощью FDA исследовательская группа надеется закрепить свои результаты в течение следующих нескольких недель, чтобы затем начать свое следующее исследование. Ученые надеются получить одобрение организации для испытания на людях к концу 2019 года.

Источник.
 
Спасибо за интересную информацию
 
Ученые использовали квантовый свет для измерения температуры на наноуровне

Способность измерять и отслеживать температуры и температурные изменения в крошечных масштабах – внутри клетки или в микро- и наноэлектронных компонентах – может оказать влияние на многие области исследований, начиная от обнаружения заболеваний, и заканчивая решением серьезных проблем в современных вычислительных и коммуникационных технологий. В последнем случае речь идет об измерении масштабируемости и производительности в электронных компонентах.

Исследовательская команда, возглавляемая учеными из Технологического университета Сиднея (UTS), разработала высокочувствительный нанотермометр, который использует атомоподобные включения в алмазных наночастицах для точного измерения температуры на наноуровне. Датчик использует свойства этих атомоподобных алмазных включений на квантовом уровне, где ограничения классической физики больше не действуют.

Алмазные наночастицы представляют собой чрезвычайно мелкие частицы – в 10 000 раз меньше ширины человеческого волоса – которые флуоресцируют при воздействии на них лазером.

Старший исследователь доктор Карло Брадак из Школы математических и физических наук UTS, отметил, что новый способ – это не просто «реализация концепции».

«Этот метод можно использовать уже сейчас. В настоящее время мы применяем его для измерения колебаний температуры, как в биологических образцах, так и в мощных электронных схемах, эффективность которых в значительной степени зависит от контроля и управления их температурой, в масштабе, трудно достижимом с помощью других методов», – сообщил Брадак.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, представляет собой совместную работу ученых UTS и международной команды из Российской академии наук (Россия), Наньянского технологического университета (Сингапур) и Гарвардского университета (США).

Ведущий автор и физик UTS доктор Тронг Тоан Тран, отметил, что хоть чистый алмаз и прозрачен, но он «обычно содержит дефекты, такие как включения посторонних атомов».

«Помимо придания алмазу разных цветов (желтого, розового, синего и так далее), эти включения излучают свет с определенной длиной волны (цвета) при воздействии на них лазерного луча», – заявляет доктор Тран.

Исследователи обнаружили, что существует особый режим, называемый антистоксом, в котором интенсивность света, испускаемого этими примесями алмаза, очень сильно зависит от температуры окружающей среды. Поскольку размер этих алмазных наночастиц может достигать всего нескольких нанометров, их можно использовать в качестве крошечных нанотермометров.

«Мы сразу поняли, что можем воспользоваться этой специфической зависимостью флуоресценции от температуры и применить наночастицы алмаза в виде ультрамалых температурных датчиков», – отметил доктор Брадак.

«Это выглядит особенно привлекательным, поскольку известно, что алмаз нетоксичен, поэтому подходит для использования в деликатных биологических средах, а также чрезвычайно эластичен, поэтому может быть применен для измерения температуры в очень суровых условиях, вплоть до нескольких сотен градусов», – добавил ученый.

Исследователи отмечают, что важным преимуществом метода является то, что он полностью оптический. Измерение требует лишь контакта капли раствора из наночастиц и воды с образцом и последующего измерения их оптической флуоресценции, когда на них воздействует лазерный луч.

Хоть аналогичные и полностью оптические подходы с использованием наночастиц позволили успешно измерить температуру на наноуровне, исследовательская группа считает, что ни один из них не смог достичь ни чувствительности, ни пространственного разрешения метода, разработанного в UTS. «Мы считаем, что наш датчик может измерять температуры с чувствительностью, сравнимой или превосходящей чувствительность современных и лучших микро- и нанотермометров, и в то же время демонстрировать самое высокое пространственное разрешение на сегодняшний день», – заявил доктор Тран.

Исследователи из UTS подчеркнули, что наноразмерная термометрия является наиболее очевидным, но далеко не единственным приложением, использующим Антистоксовый режим в квантовых системах. Режим может служить основой для изучения фундаментальных взаимодействий света с веществом в изолированных квантовых системах при малоизученных энергиях. Это открывает новые возможности для множества практических наноразмерных технологий, некоторые из которых столь же экзотичны, как оптическое охлаждение, где свет используется для охлаждения объектов.

Источник

Ученые доказали новую теорию возникновения птичьего полета

Согласно предположению учёных китайского университета Цинхуа, предки птиц научились летать случайно — во время бега.

Подобные предположения высказывались ещё с 1861 года, когда были найдены останки древнего позвоночного — Археоптерикса, являющимся переходным звеном от пресмыкающихся к птицам.

По мнению китайских учёных, переходной формы не было вовсе. В своём исследовании они взяли за основу Каудиптерикса — примитивного летающего динозавра весом около пяти килограмм, способного перемещаться со скоростью около восьми метров в секунду. Столь высокая скорость при малом весе могла способствовать тому, что во время бега крылья начинали трепетать, а после — двигаться и хлопать, что и стало началом для полёта.

В качестве примера был сконструирован робот с параметрами этого динозавра, который на практике показал, что выдвинутая теория могла быть реальной.

Источник

В Андах нашли окаменелых «химер» мелового периода

Палеонтологи Йельского университета обнаружили на территории колумбийских Анд останки неизвестного ранее представителя плавающих членистоногих.

Находка получила название Callichimaera perplexa, что в переводе примерно означает «загадочная красивая химера». Новый вид напоминает краба, он обитал в морях около 95 миллионов лет назад.

Существо, судя по сохранившимся частям, обладало весьма нетипичной внешностью — прочной раковиной, напоминающей панцирь омара, огромными когтями и веслообразными конечностями, а также немалых размеров глазами без глазниц.

По словам учёных, краб-химера является одним из самых ранних плавающих членистоногих, за исключение морских скорпионов, которые вымерли 250 миллионов лет назад. Существование подобной разновидности может заставить пересмотреть теорию об эволюции ракообразных.



Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2019 13:16:26
Читают тему (гостей: 2)