Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Телескопом Hubble было запечатлено уникальное столкновение двух галактик

Исследователи с помощью телескопа Hubble смогли зафиксировать невероятное явление – столкновение огромных галактик. В течение многих миллионов лет они неумолимо приближались друг к дружке и в результате столкнулись. Это случилось очень давно, поэтому они успели уже немного отдалиться, однако окончательно разойтись им не удается.

Дело в том, что значительное количество объектов «сплелись» между собой, поэтому, скорее всего, галактики вновь столкнуться между собой в будущем. Добавим, что подобные явления зачастую приводят к появлению новых звезд. Это случается под воздействием гравитационного сжатия.

На снимках, опубликованных в интернете, можно увидеть вспышки розового света, представляющие собой скопления из ионизированного водорода. Их формированию способствовали недавно появившиеся звезды.

Сенсация: На Марсе удалось обнаружить останки динозавров

В интернете были опубликованы фото поверхности Марса, сделанные Curiosity еще 4 года назад. На них можно разглядеть череп, который очень похож на останки древнего ящера. Отчетливо видны небольшие зубки, челюсть, а также ноздри динозавров. Некоторые ученые отмечают, что череп принадлежит археоптериксу, жившему на Земле миллионы лет назад.

Помимо всего прочего, на снимках удалось обнаружить останки динозавра, который проживал на нашей планете в Юрский период, и череп гепарда. Разумеется, данные фото привели в замешательство многих исследователей, ведь останки представителя кошачьих кажутся настолько же древними, как окаменелости динозавров.

Впрочем, скептики отмечают, что все эти черепа являются обычными камнями, имеющими причудливую форму.

На Солнце образовалось гигантское «сердечко»

Астрофизикам удалось обнаружить вчера необычный знак на Солнце, имеющий форму сердца. Его контур, по словам ученых, был создан холодными петлями магнитных полей звезды, поэтому он и имеет более темные очертания. В середине фигуры напротив находилась горячая зона, которая ярко светилась. Площадь «сердечка» составила около одного миллиона квадратных километров.

Сердце образовалось в месте, обращенном к нашей планете. Исследователи и пользователи, наблюдавшие за данным явлением, позднее сообщили, что Солнце тем самым «извинилось» перед нами за недавние вспышки. Дело в том, что солнечные ветры исходили как раз из этого места.

Фигура продержалась на поверхности звезды около 5-6 часов, а затем пропала.


Изменено: Елена Сальникова - 03.10.2017 18:48:22
 
Ученые: у змеехвостки найден экстракт для борьбы с раком

Российские ученые, работающие в одном из университетов Дальнего Востока, смогли найти у змеехвостки уникальный экстракт, с помощью которого можно затормозить один из наиболее смертоносных видов рака.

«Этот экстракт способен значительно замедлить развитие раковых клеток. К тому же он совершенно неопасен для здоровья людей. Его удалось добыть у змеехвостки, которую выловили исследователи в Охотском море на глубине в 3 000 метров», – отметили ученые. Эксперимент проводился на клетках рака молочной железы, считающегося наиболее смертоносным – каждый год от него умирают более двухсот тысяч человек.

Однако выводить змеехвостку будет крайне сложно, так как для этого требуется давление, сопоставимое с показателями, имеющимися на глубине в 3 000 метров.

В Антарктиде обнаружена таинственная дыра огромных размеров

Исследователи смогли обнаружить в Антарктиде огромную дыру, которую можно сопоставить по размерам с Республикой Алтай. Ее площадь составляет почти 90 000 кв. км.

Кент Мур, ученый из Канады, заявил, что данная дыра выглядит так, будто ее кто-то пробил. Подобные образования возникают, как правило, в прибрежных зонах Антарктиды, но в данном случае она появилась в центральной области континента из-за неизвестных процессов.

«При отсутствии у нас спутников нам бы даже не удалось узнать, что такая дыра появилась», – заявил Мур. Затем он отметил, что около 40 лет назад на южном континенте уже появлялась подобная дыра, однако у ученых тогда не имелось нужных технических приспособлений для ее изучения. Теперь же они наконец-то смогут тщательно исследовать данный объект.


По словам ученых, мумии из Перу являются рептилоидами

В Перу было обнаружено 5 мумий, после изучения которых ученые решили сделать громкое заявление. По их словам, эти останки принадлежат не людям, а рептилиям, которые зародились не на Земле. Соответствующий доклад был представлен на выставке «Мумии Наска».

Исследователи тщательно изучили мумии, изготовленные около 1700 лет назад. Вначале они посчитали, что речь идет об обычной подделке, изготовленной из гипса, но после более детального рассмотрения они поняли, что ошибались.

«Это невероятное открытие может изменить взгляд людей на всю историю нашей планеты. Мы уверены, что большая часть обнаруженных мумий принадлежат инопланетным рептилиям», – отметили ученые.

 

Ученые расшифровали геном человека, получив возможность лечить любые болезни

Исследователи из научного консорциума GTEx сообщили о том, что наконец-то закончили расшифровку генома человека. Благодаря изменению всех типов генома можно контролировать болезни, а также оказывать влияние на все 44 вида человеческих тканей.

Ученые работали над расшифровкой более пятнадцати лет. В течение долгого периода времени ни одному из специалистов не удавалось продвинуться в этом деле, но недавно они все же смогли обнаружить причины изменения генома и метод, позволяющий влиять на его структурные особенности. По словам исследователей, это открытие даст возможность врачам лечить любые даже смертельные заболевания.

В настоящее время ученые могут изучать вариации, состоящие из 22 000 генов. Все они оказывают то или иное влияние на развитие болезней в организме. Их исследование, к примеру, позволит отключать клетки рака еще до их возникновения.

Создателем мельдония разработано лекарство для лечения алкоголизма

Иварс Калвиньш, один из создателей мельдония, вместе со своими коллегами из Латвии придумал новый препарат, способный эффективно бороться с алкоголизмом. По словам ученых, он значительно отличается от своих аналогов, так как не приводит к появлению отвращения к спиртным напиткам, а заменяет их. Это лекарство оказывает воздействие на головной мозг, приводя к синтезу гормона счастья.

В отличие от алкоголя это средство не приводит к возникновению дополнительных рецепторов, так как не является наркотиком. Более того, оно способно убрать «лишние» рецепторы. Исследователи добавили, что их новое творение уже смогло получить немало положительных отзывов от наркологов, которые сообщили, что у больных алкоголизмом уменьшилась зависимость.

Однако многое все еще зависит от самих пациентов, которые должны иметь сильное желание избавиться от вредной привычки.

Ученым обнаружили в Якутии неизвестные бактерии возрастом 3 млн лет

Исследователям из РФ и США удалось найти в Якутии неизвестные науке бактерии возрастом более 3-х млн лет. Они все еще не способны дать ответ на вопрос о том, что случится, если эти бактерии внезапно «вырвутся» на свободу. Дело в том, что в настоящее время они замурованы во льду.

Данные микроорганизмы были обнаружены в заповеднике под названием «Мамонтова гора». По словам Анатолия Брушкова, исследователя из университета Москвы, они могут принести как пользу, так и значительный вред экологии.

Специалисты пока не знают, какие функции выполняли эти бактерии, а потому не способны сообщить, как они будут взаимодействовать с нынешними организмами. Брушков также заявил, что в ледниках «дремлют» множество других неизвестных типов бактерий, способных привести к неожиданным последствиям, если породы оттают и они распространятся по миру.


Изменено: Елена Сальникова - 15.10.2017 17:58:27
 
Спасибо, Елена, за подробную информацию. Было интересно.
 

Ученые выяснили, что собаки общаются с людьми с помощью мимики

Ученые, работающие в одном из британских университетов, смогли выяснить, что собаки применяют мимику для взаимодействия с людьми. Соответствующая научная работа была представлена в информационном издании Scientific Reports.

Раньше исследователи были уверены, что мимика у животных появляется непроизвольно и зависит от их эмоций. Однако сейчас ученые считают, что она представляет собой инструмент для общения друг с другом и нами.

Научными работниками был проведен небольшой эксперимент. Они помещали собак и незнакомых им людей в комнату. Рядом с последними ставили чашку с едой. Доброволец либо смотрел на домашнее животное, либо сидел задом к нему. В первом случае собака начинала лаять, поднимать уголки бровей и показывать язык, а во втором она не предпринимала никаких действий.


Ученые: начался «экологический Армагеддон»

Исследователи сразу из нескольких стран мира обнаружили снижение числа крылатых насекомых более чем на 3/4 на территории Германии. Это может привести к серьезной угрозе жизни на планете, ведь эти создания играют крайне важную роль в пищевой цепочке и опылении растений.

Начиная с 89-го года прошлого столетия, энтомологи занимались отловом насекомых при помощи специальных ловушек в 63 различных местах Германии. В результате исследователи зафиксировали снижение общего веса пойманных насекомых на 76 процентов. Хоть насекомые и были пойманы в немецких заповедниках, однако полученные сведения можно отнести к любым районам, в которых люди занимаются сельским хозяйством.

Ученые пока не могут назвать точной причины столь значительного уменьшения численности данных существ, однако они уверены, что при их полном исчезновении планету ждет «экологический Армагеддон».


Самки лазоревки спариваются с несколькими самцами для защиты потомства

То, что выводок птенцов у лазоревок имеет набор генов от нескольких отцов, ученые обнаружили еще в 1990-х годах. Сначала они предположили, что таким образом лазоревки хотят обеспечить птенцам «лучший» набор генов, но эта гипотеза нашла мало подтверждений.

Недавно исследователи из университета в Бергене пришли к выводу, что самки лазоревки спариваются с несколькими самцами, чтобы улучшить защиту своих птенцов от хищников. В обязанности самки входит строить гнезда, а самец обеспечивает выводок едой. Поскольку самец знает, что, возможно, птенцы в соседних гнездах тоже его дети, он присматривает не только за своим, но и за соседними гнездами, поднимая тревогу при приближении опасности. Таким образом, между самцами возникает сотрудничество.

Ученые отметили, что самка чаще спаривается в следующем сезоне с несколькими самцами, если ее выводок подвергался нападению хищников, наиболее часто – крыс или белок. Также ученые использовали чучела животных для имитации атаки на гнездо перед спариванием, а потом делали генетический тест у новорожденных птенцов, который показывал, что у них несколько отцов.

Кроме того, замечено, что нападения на те гнезда, где отцом является всего один самец лазоревки,  происходят чаще.



Изменено: Елена Сальникова - 20.10.2017 16:52:02
 

Причинно-следственные связи прочли по глазам

Мы легко видим в окружающем мире причинно-следственные связи, однако объяснить, что при этом происходит в мозге, не так-то просто. Считается, что в момент построения причинно-следственной связи мы действуем от противного, то есть представляем себе ситуацию, в которой нет действующей причины, и пытаемся понять, произойдет ли в такой ситуации то же самое следствие.

Для примера можно взять два бильярдных шара, которые сталкиваются: один из них после столкновения изменяет траекторию движения и, например, падает в лузу. Очевидно, что упавший в лузу шар попал в нее по причине столкновения с другим шаром. Однако чтобы оценить причинно-следственную связь между двумя шарам, мы представляем, что будет, если шары не столкнутся.

Все вышесказанное выглядит довольно сложно, однако теорию причинно-следственных связей «от противного» удалось подтвердить в психологических исследованиях. Правда, подобные исследования до сих пор опирались на самоописания тех, кто в них участвовал. И какими бы изощренными ни были вопросы исследователя, человеку все равно приходилось думать о том, как он думает – то есть подключать сознание. Но ведь когда мы представляем себе причинно-следственную связь, то мы, мягко говоря, далеко не всегда проговариваем внутри себя альтернативный вариант развития событий. И возникает вопрос: когда мозг работает, скажем так, сам по себе, он все равно строит причинно-следственные связи от противного или же действует как-то иначе?

Чтобы это узнать, Тобиас Герстенберг (Tobias Gerstenberg) и его коллеги из Массачусетского технологического института, Стэнфорда и Университетского колледжа Лондона поставили следующий эксперимент. Они сделали несколько видео со сталкивающимися бильярдными шарами; в некоторых видео один из шаров после столкновения падал в лузу, в некоторых нет. Некоторым участникам эксперимента заранее говорили, что потом, после того, как они посмотрят на шары, они должны будут ответить на вопрос, действительно ли один шар упал в лузу из-за другого – иными словами, от человека требовалось оценить причинно-следственную связь между столкновением и дальнейшей судьбой шара. У других же спрашивали просто о том, что произошло в результате столкновения – то есть тут акцента именно на причинно-следственной связи не ставили.

Пока человек смотрел видео с бильярдными шарами, за ним следили с помощь специальной аппаратуры, отслеживающей движения глаз. Как пишут авторы работы в Psychological Science, если от наблюдателя требовалось просто описать, что произошло («шары столкнулись и один из них упал в лузу»), его взгляд просто шел по курсу шара, забегая время от времени вперед – то есть глаз смотрел то на шар, то на лузу. Напротив, если нужно было объяснить, что произошло, то есть если акцент был на причине и следствии («первый шар столкнулся со вторым шаром, и второй шар поэтому отправился в лузу»), то взгляд строил альтернативную траекторию движения второго шара мимо лузы. Иными словами, мозг одновременно с событием представлял иной сценарий: как будет двигаться шар, если столкновения не произойдет.

Более того, если в ситуации с шарами была некоторая неопределенность (то есть если нельзя было однозначно сказать, действительно ли один из них упал в лузу из-за столкновения, или же просто у него изначально была такая траектория), то в таком случае глаз более настойчиво всматривался в альтернативный путь для сомнительного шара, как бы ища надежных подтверждений или опровержений для предполагаемой причинно-следственной связи.

Движения глаз выдают бессознательную работу психики, так что здесь мы видим, что метод от противного действует и без обдумывания, автоматически. В дальнейшем психологи собираются повторить эксперимент, но уже с более сложными, более приближенными к реальности условиями – ведь в жизни чаще всего бывает так, что у какого-то явления оказывается несколько причин, и что эти причины могут быть разными по силе, и что они могут быть не всегда очевидны.

Электрические волны обучения

Когда мы учимся ездить на велосипеде и когда мы учимся играть в карты, наш мозг работает по-разному. Это на самом деле не так уж и очевидно – долгое время считалось, что мозг, чему бы он ни учился, всегда учится одинаково, пока нейробиологи не столкнулись со случаем Генри Молисона (знаменитого еще как пациент H. M.).

Напомним, в чем там была суть. Молисон страдал эпилепсией, и чтобы избавить его от тяжёлых припадков, ему решили удалить определенные участки мозга. После операции припадки действительно прошли, однако у пациента началась амнезия. Она оказалась избирательной: например, после завтрака Генри Молисон тут же забывал, что только что ел, но при том у него по-прежнему формировались моторные навыки. Он мог с каждым разом всё лучше и лучше обвести по контуру рисунок звезды, глядя не на сам рисунок, а на его отражение в зеркале, хотя и не мог вспомнить, как он этим занимался раньше.


Благодаря Молисону и другим подобным случаям стало понятно, что мозг может учиться двумя способами. Сознательное обучение, когда мы можем впоследствии ясно сформулировать, что выучили, – стихотворение, грамматическое правило и т. д. – называется эксплицитным. Когда же все наоборот, то есть когда мы учимся как бы бессознательно, делаем что-то все лучше и лучше с каждым разом, но не можем конкретно сказать, что именно учим, – тогда говорят об имплицитном обучении. Его ещё часто называют моторной или мышечной памятью. Разумеется, очень многие задачи, например, занятия музыкой, задействуют одновременно оба вида обучения.

Отличить одно от другого на уровне нейронов до сих пор никому не удавалось, и о механизме обучения судили обычно по тому, какая область мозга наиболее активна (при эксплицитном – гиппокамп, при имплицитном – базальные ганглии), либо по скорости обучения (по эксплицитному механизму все усваивалось быстро, по имплицитному – медленно).

Исследователи из Массачусетского технологического института впервые выявили для обоих видов обучения соответствующие нейронные процессы. Эксперименты ставили с обезьянами, которые должны были решать разные задачи. В одном случае нужно было сравнивать два объекта и устанавливать, есть между ними связь или нет – здесь в обучении помогали как правильные ответы, так и неправильные. В задаче другого типа нужно было следить за разными зрительными стимулами, и здесь были важны только правильные ответы.

Иными словами, для шимпанзе создали модель эксплицитного обучения, когда ошибки осознаются и делаются соответствующие выводы на будущее, и модель имплицитного обучения, когда чем меньше ошибок, тем лучше, потому что неправильные действия ничего не дают.

Различия же проявились в волновой активности мозга, которую регистрировали с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). При эксплицитном обучении у обезьян вслед за правильным ответом исследователи наблюдали выраженные ?-2/?-волны (с частотой 10–30 Гц). Известно, что ?-2/?-волны связаны с когнитивными функциями, такими как внимание, сознательный самоконтроль, анализ результата своих действий и т. д., и к тому же раньше замечали, что их генерирует гиппокамп. Как пишут исследователи в своей статье в Neuron, всплеск ?-2/?-волн у обезьян, по-видимому, отражает работу специализированных нейронных контуров, берущих начало в гиппокампе и ответственных за эксплицитное обучение. Поскольку по мере обучения ?-2/?-волны спадали, исследователи предположили, что они появляются тогда, когда мозг строит модели задачи, соответственно, ?-2/?-волны ослабевают, когда модель уже построена.

При имплицитном же обучении у обезьян вслед за правильным ответом усиливались ?/?-волны (3–7 Гц), и по мере обучения также ослабевали. Известно, что ?-активность связана с обучением, памятью и разрешением трудных ситуаций, когда в ходе обработки информации возникают какие-то конфликты и ошибки. ?/?-волны широко распространялись по мозгу, и это, возможно, говорит о том, что эксплицитное обучение связано с глобальными изменениями состояния нейронов в мозге, а не со срабатыванием специфических нейронных контуров в гиппокампе.

Выявляя механизм обучения по его волновой картине, можно подбирать более эффективные обучающие методики. Например, если мы установили, что кто-то полагается больше на имплицитное обучение, значит, он учится лучше за счёт положительной обратной связи от своих действий, чем за счёт отрицательной, и мы можем в соответствии с этим изменить схему обучения. С другой стороны, известно, что при развитии нейродегенеративных заболеваний (таких, как синдром Альцгеймера) начинает преобладать имплицитный механизм обучения, так что анализ волновой активности может помочь распознавать такие расстройства на ранних стадиях.


Причину дислексии нашли в симметричных глазах

Дислексией называют специфические психоневрологические проблемы, связанные с письменной речью: человек никак не может освоить чтение и письмо, хотя в состоянии прекрасно усваивать информацию. Дислексия не так уж и редка, от нее страдают от 5% до 10% людей, но хотя сейчас уже много известно о том, какие факторы, генетические и негенетические, ей сопутствуют, конкретный физиологический механизм нейробиологи пока понимают слабо.

До 50-х годов считалось, что дислексия – это зрительный дефект, однако со временем специалисты пришли к выводу, что тут все дело не столько в глазах, сколько в мозге, в мозговых информационных процессах, что мозг как-то не так обрабатывает зрительную информацию. Более того, возникла гипотеза, что причина дислексии – в нарушениях функциональной латерализации мозга. Как известно, разные полушария предпочитают выполнять разные когнитивные функции, жесткого разделения труда между ними нет, но какие-то вещи преимущественно делает левое полушарие, какие-то – правое.

Если говорить о зрении, то тут мозгу все время приходится согласовывать две картинки, которые он получает от обоих глаз. Левое и правое изображения, пусть и не сильно, но все же отличаются друг от друга, и чтобы получить понятную общую картину, мозг выбирает какой-то глаз за основу. Получается, что наши глаза несимметричны в том смысле, что информация от них обладает, так сказать, разным весом.

Гипотеза насчет дислексии состоит в том, что неспособность воспринимать написанный текст возникает оттого, что оба глаза у человека оказываются «информационно-симметричными», соответственно, в мозге левое и правое полушарие одинаково работают с левыми и правыми изображениями. Однако проверить, так оно или не так, долгое время не удавалось, потому что тут необходимо сначала определить доминантный глаз, а достаточно надежных тестов для этого не было. Например, в одном из тестов нужно держать на расстоянии вытянутой руки карточку с дыркой, и через дырку смотреть на какой-то объект. Приближая карточку к лицу, можно понять, какой глаз обладает преимуществом – однако тут много зависит от расстояния до объекта за карточкой и от угла зрения.

Исследователи из Университета Ренна I предложили здесь другой, более надежный метод, основанный на послеобразах. Так называют феномен зрительного восприятия, когда длительного рассматривания какого-то объекта (например, источника яркого света), либо после яркой вспышки мы продолжаем видеть след изображения, даже если объект уже исчез из поля зрения – послеобраз как бы фиксируется в определенном месте сетчатки. В эксперименте, описанном в Proceedings of the Royal Society B, человек сначала долго смотрел на какой-то контрастный объект, потом закрывал глаза, и видел послеобраз – а потом закрывал глаза еще и руками, и послеобраз медленно угасал. Если затем убирали обе руки одновременно, не открывая глаз, послеобраз восстанавливался, каким и был; если же руки убирали по очереди, то можно было заметить разницу: когда руку убирали от доминантного глаза, то восстановленный послеобраз оказывался ярче.

Такой способ различения глаз, по словам авторов работы, показывал более объективные результаты, и его решили испытать на людях с дислексией. Из тридцати человек, участвовавших в исследовании, у двадцати семи послеобраз оказывался одинаково ярким что в левом глазу, что в правом. Иными словами, причина дислексии действительно может быть в том, что мозг воспринимает информацию от обоих глаз как равнозначную.

Более того, симметричные глаза отличаются от несимметричных по некоторым особенностям строения. В сетчатке есть небольшая зона под названием центральная ямка – из всех слоев сетчатки здесь остается только слой фоторецепторов-колбочек, причем из колбочек есть только те, которые воспринимают зеленый и красный цвета, синих колбочек тут нет. Центральную ямку можно увидеть самому – увидеть в прямом смысле слова: если долго всматриваться в синий экран, то в конце концов в поле зрения появится темный кружок, который называется центроидом Максвелла. Он появляется оттого, что зеленые и красные колбочки не могут в этой точке воспринять световые волны – ведь свет идет на синих частотах.

Исследователи поставили такой опыт с теми, у кого глаза симметричные, и с теми, у кого глаза несимметричные, и оказалось, что у обычных людей, у которых глаза несимметричные, доминантный глаз видит темный участок более круглым, а другой глаз – более эллиптическим по форме. Если же оба глаза были «информационно-симметричны», то оба они видели центроид Максвелла одинаково круглым – то есть с большой долей уверенности можно сказать, что центральная ямка у симметричных глаз устроена одинаково.

Правда, как пишет портал The Scientist пока неясно, почему такое равноправие глаз приводит именно к дислексии, причем тут особенности строения центральной ямки, и нет ли каких-то дополнительных факторов, которые все это связывают воедино. Однако, как полагают авторы работы, тест на доминантный глаз можно было бы уже сейчас использовать ля более надежной диагностики дислексии, если в диагнозе возникают какие-то сомнения.

Изменено: Елена Сальникова - 23.10.2017 18:51:21
 
Спасибо, интересно.
 
Интересно
 

В Крыму нашли мост для Екатерины II

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили при раскопках в зоне строительства крымской автотрассы «Таврида» каменный мост, построенный к путешествию императрицы Екатерины II в южные области Российской Империи в 1787 году. Мост нашли в Белогорском районе у деревни Некрасово (бывш. Мелек).

Екатерина II много путешествовала по России, историкам известны по меньшей мере восемь ее поездок. Например, в 1767 году она совершила плавание по Волге, добравшись до Симбирска, а в 1780 году побывала в западных губерниях. Но ее путешествие в 1787 году в Крым, незадолго до того отвоеванный у Турции, превзошло все предыдущие.

Эта поездка продолжалась более полугода – с января по июль, императрицу сопровождала свита из более трех тысяч сановников и придворных. В Киеве к путешественникам присоединились австрийский император Иосиф II, польский король Станислав-Август и светлейший князь Григорий Потемкин.

К приезду Екатерины повсюду ремонтировали и строили мосты, дороги и здания, вдоль маршрута устанавливали каменные дорожные знаки – так называемые «екатерининские мили». Распоряжение о грандиозном, по тем временам, дорожном строительстве было отдано Потемкиным. По замыслу князя, тракт должен был стать «во много крат краше» древнеримских дорог, которые в то время были эталоном дорожного строительства.

Маршрут императрицы по Таврической губернии пролегал через Перекоп, Ак-Мечеть, Севастополь, Бахчисарай, Карасубазар (совр. Белогорск) в Феодосию. Отрезок пути от Карасубазара до Феодосии проходил значительно севернее современного шоссе и на многих участках совпадает со строящейся трассой «Таврида». Арочный однопролетный Малый каменный мост, найденный археологами, по всей видимости, был построен к приезду Екатерины вместе с другими инженерными сооружениями участка тракта из Карасубазара (совр. Белогорск) в Феодосию. Его возвели над ручьем Ашиль (левый приток реки Булганак), который полностью пересох к концу XIX века. Название моста, хотя и условное, не лишено смысла, так как по картам XIX века к западу от него на реке Кучук-Карасу изображен мост большего размера.

Конструкции Малого каменного моста тщательно сложены из тесанного природного камня на растворе. Длина моста – около 30 метров, ширина – около 8 метров, ширина арки – не более 2 метров. По сторонам моста возвышался парапет – ограждение из крупных тесаных каменных блоков. Позднее он обрушился.

На некоторых блоках парапета и арок были обнаружены процарапанные или вырезанные надписи. В основном это инициалы или фамилии лиц, в разное время проезжавших здесь. Среди русских имен встречена и надпись латиницей. На одном из камней арки процарапана дата – 1861 год.

В XIX веке мост несколько раз перестраивали и ремонтировали. В деталях перестроек еще предстоит разобраться. Не исключено, что и до моста тут были какие-то конструкции, помогающие перебраться через ручей. Судя по старым картам и обнаруженной на камнях дате, сооружение использовалось как минимум до 60-х годов XIX века.

В XVIII–XIX веке тракт Карасубазар – Феодосия был довольно оживленным. Это подтверждают и находки, сделанные при раскопках моста, в первую очередь, конские подковы и детали упряжи. Попадаются и монеты середины XIX в, но их немного. Отдельно следует отметить находку пулелейки и семи свинцовых пуль. Вероятно, у моста находился постоянный пост, что совершенно неудивительно, так как именно здесь сходились две дороги: одна шла с востока из Феодосии, вторая – с юго-востока из Судака. В наше время от почтового тракта XVIII–XIX века с его многочисленными мостами почти ничего не осталась. И открытый мост является единственным сохранившимся и самым старым архитектурно-инженерным сооружением в Крыму.


Археологический «разрез» Крыма: итоги крупнейших раскопок в истории полуострова

Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН, начавшись прошедшей весной, завершает работу в восточной части полуострова. За это время в зоне вдоль строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи специалисты исследовали более 60 памятников – от мезолита до XIX века. 

Скифские рисунки удивили археологов

Скифы хозяйничали в евразийских степях в I тысячелетии до н. э. Они перемещались по степному поясу Евразии от северного Китая на востоке до Северного Причерноморья на западе. Скифы не были единым народом, и сейчас невозможно точно определить место обитания каждого этноса, который к ним относят, но установлено, что движение этих кочевников шло волнами с востока на запад. Примерно в III веке новой эры их культура исчезает под давлением других кочевых племен.

В нынешнем году по договору с музеем семьи Рериха Тувинская экспедиция Института истории материальной культуры РАН работала на границе Монголии и Тувы. Цель была в том, чтобы изучить памятники наскального искусства и погребальные памятники эпохи бронзы и раннего скифского времени – так можно было проследить, откуда пошли скифы, и где на территории Тувы и Монголии находятся самые ранние скифские следы.

В минувшем полевом сезоне археологи нашли целый комплекс обелисков — оленных камней и множество наскальных изображений. Оленные камни устанавливали рядом с захоронениями: они обычно воспроизводят фигуру скифа, которому посвящен памятник, на них также изображали оружие и животных. Ранее в Туве было открыто 70 обелисков, во время последней экспедиции найдено еще 40 таких памятников.

Большой интерес представляют наскальные рисунки с изображением бытовых сцен. Рисунки сделали в разное время — от эпохи бронзы в III тысячелетии до н.э. и до этнографической современности. Люди, жившие на этой территории, рисунками отмечали свое присутствие, показывали, что они – здешние хозяева. На некоторых изображениях можно увидеть дома бронзового века. 

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марины Килуновской, «...считается, что кочевники жили в юртах, но на скалах они изображали обычные дома с крышами, иногда рисовали дом в плане, разделенный на несколько отсеков. В них изображены человечки – мужчины, женщины, дети. Рядом с домами изображены стада, дорога, люди, которые охотятся на животных. Такие изображения найдены впервые. Здесь зашифрована какая-то информация об их образе жизни, и ее предстоит еще расшифровать».

Изменено: Елена Сальникова - 27.10.2017 14:25:10
 

Исследователи выяснили при каком возрасте мужчинам опасно заводить детей

Согласно новым исследованиям ученых мужчинам старшего возраста опасно заводить детей, поэтому об этом стоит подумать заранее. Для этого специалисты исследовали свыше пятисот пар, решивших завести ребенка.

Исследователи выяснили, что возраст мужчины значительно влияет на скорость развития эмбриона. Оказалось, что до 35 лет представители мужского пола еще могут произвести на свет здоровое потомство. Затем могут начаться проблемы. К примеру, у отцов в возрасте от 50 лет и более эмбрион растет на 35 процентов медленнее. Плюс, могут возникнуть различные осложнения.

Дело в том, что с течением времени у мужчин накапливаются мутированные и нездоровые сперматозоиды, поэтому зачатие детей рекомендуется осуществлять до 35 лет. В ином случае у пар могут возникнуть проблемы с развитием их будущих детей.


Ученые выяснили, почему нельзя остановить процесс старения

Американскими математиками была опубликована теория о том, что замедлить или полностью остановить старение с помощью замены старых клеток новыми невозможно. Соответствующая статья была опубликована в одном из научных журналов.

Напомним, что ученые из многих стран планеты пытаются хоть как-то замедлить наступление старости и в некоторых случаях им удается добиться определенных успехов в этом. Для этого применяются различные способы и одним из них является замена клеток.

Однако, по словам математиков, данный метод не только неэффективен, но и крайне опасен. Ими были разработана специальная виртуальная модель, которая показала, что если удалить старые клетки и поместить в организм новые, то они не смогут контактировать друг с другом, а потому начнут размножаться без какого-либо контроля. В результате возникнет высокий риск появления рака.


Ученые обнаружили в Библии первое задокументированное солнечное затмение

Ученые из университета Кембриджа, смогли отыскать в библейских текстах первое задокументированное затмение, случившееся в конце октября 1207 года д. н. э. Соответствующая статья была опубликована в одном из научных изданий Великобритании.

После анализа священного писания исследователи обнаружили текст, в котором рассказывается о том, что после того как Иисус смог привести своих людей в Ханаан он решил воззвать к Солнцу и Луне, чтобы те остановились в определенных местах и так оно и случилось. Специалисты уверены, что под «остановкой» подразумевается прекращение их сияния.

Добавим, что существует еще одно доказательство, указывающее на то, что в вышеуказанный период времени произошло солнечное затмение – речь идет о древнем гранитном блоке, на котором был высечен схожий текст.


Изменено: Елена Сальникова - 01.11.2017 21:20:12
Читают тему (гостей: 1)