Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В России создадут систему предупреждения о падении астероидов

Внутри российской государственной корпорации "Роскосмос" запланировано создание особой системы оповещения о вероятном падении космических объектов, способных нанести вред территории страны. На запуск подобной международной системы потребуется около 4,1 млрд рублей. В настоящий момент алгоритм позволяет просчитывать дни запуска космических аппаратов, а также предупреждать о мусоре, курсирующем по орбите Земли.

Подразделение "Роскосмоса" ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) займется доработкой системы оповещения о падении космических объектов, пишет портал газеты "Известия", ссылаясь на пресс-релиз российской государственной корпорации.

Для доработки автоматизированного алгоритма из бюджета России будет выделено порядка 4,1 млрд рублей. Предположительно, проект будет носить международный характер, поскольку отследить все вероятные направления падения космических объектов одной стране невозможно. Подобные агрегаты периодически ослепляются Солнцем или требуют чрезмерных энергозатрат.

Алгоритм будет определять тип опасности, а также разрабатывать сценарии по уничтожению или отклонению объекта. В настоящий момент автоматизированная система оповещения о космической опасности позволяет просчитывать даты и траектории вывода на околоземную орбиту российских космических аппаратов, а также своевременно предупреждает о мусоре, курсирующем вдоль орбиты Земли.


Причиной невыхода SamSat на связь стала неисправность приёмопередатчика

Спутник SamSat, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приёмопередатчика голландского производства, сообщил журналистам руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.

SamSat-218D стал одним из трёх космических аппаратов, выведенных на орбиту в ходе первого исторического запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Все спутники в расчётное время успешно отделились от блока выведения "Волга". Позднее ряд СМИ сообщил, что наноспутник SamSat-218 не выходит на связь. Высказывались предположения, что после его выведения на орбиту он не включился.

"Приёмопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно – минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика… Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", — сказал Белоконов.

По словам Белоконова, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно. Прибор был изготовлен в Нидерландах. Профессор отметил, что сигнал со спутника так и не был принят. Ранее были высказаны догадки, что спутник Samsat пытался передать отрывочные сигналы. Предполагалось, что спутник должен был передать свое название.

"Я думаю, что примерно через месяц мы придем к какому-то окончательному решению. Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — сказал Белоконов.

SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218 необходим для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.


Генетики разгадали секрет мотылька, знакомого каждому школьнику

Любой, кто учился в школе, знает об английских бабочках, которые изменили цвет своих крыльев, чтобы стать менее заметными на фоне закопченных стволов. Ученые впервые выяснили, какие генетические механизмы скрывались за этим феноменом.

Результаты исследования, проведенного британскими генетиками из Ливерпульского университета, опубликованы в журнале Nature.

В разделе почти любого учебника биологии, который посвящен эволюции, можно прочитать об индустриальном меланизме березовых пядениц (Biston betularia). В норме крылья этих насекомых белые, но в середине XIX века англичане заметили, что среди них стали попадаться черные особи.

К началу XX века в индустриальном районе Манчестера черные пяденицы практически вытеснили белых. Считается, что это связано с сажей, которая оседала на стволах деревьев – на этом фоне бабочек с белыми крыльями начали лучше замечать птицы, что и дало преимущество черным формам. Однако в 1960-е годы, когда выбросы заводов были законодательно ограничены, белые пяденицы опять возобладали.

Индустриальный меланизм считается классическим примером действия естественного отбора, однако до сих пор ученые не знали, что стоит за ним на генетическом уровне. Чтобы восполнить этот пробел, авторы работы сравнили геномы белых и черных пядениц и нашли между ними 87 различий. Тем не менее, ключевым из них оказалось только одно – мутация в гене cortex.

Ген cortex регулирует эмбриональное развитие, влияя на формирование зачатков крыльев. Исследователи выяснили, что у черных пядениц в нем присутствует дополнительный транспозон длиной около 9000 нуклеотидных оснований – «прыгающий» участок ДНК, способный перемещаться по геному. По подсчетам ученых, впервые он попал в ген cortex около 1819 года, что примерно совпадает с появлением первых черных бабочек.

Ученые показали, что вставка транспозона существенно увеличила активность гена. Интересно, что в ходе параллельного исследования, также опубликованного в Nature, было установлено, что ген cortex служит «переключателем» окраски у тропических бабочек Heliconius.

 
Фирма, державшая дельфинов в силосной яме на Кубани, может уйти от наказания

Судья Темрюкского райсуда Краснодарского края отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными и признал незаконными действия участкового, обнаружившего и изъявшего дельфинов из силосной ямы на ферме в Веселовке. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» член команды Save dolphins Наталья Макеева, зоозащитники об отмене уголовного преследования узнали только в четверг.

«Это влечет за собой огромные риски в рассмотрении административных дел в Темрюкском районном суде, поскольку автоматически становится недоказанным факт жестокого обращения с животными, а ведь именно этот факт является главным обоснованием судебных исков против компании „Павловская слобода“ и ее директора Михаила Крохина», — сообщила зоозащитница.

Наталья Макеева уточнила, что очередное заседание по возвращенному в Темрюкский райсуд делу об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) назначено на 14 июня.

Напомним, что в кубанском поселке Веселовка в ноябре на животноводческой ферме экоактивисты нашли двух дельфинов. Самец и самка находились в приспособленной под бассейн силосной яме с недостаточным количеством воды и при низкой температуре. Согласно документам, владельцем дельфинов являлся директор фирмы «Павловская слобода» Михаил Крохин. Животные были истощены и изранены, их изъяли у «Павловской слободы» и передали на содержание в дельфинарий «Большой Утриш». Животные умерли, несмотря на все попытки выходить их.

Мировой суд Темрюкского района постановил оштрафовать «Павловскую слободу» на 1 млн рублей. На директора Михаила Крохина был наложен штраф в 15 тыс. рублей. В Темрюкском райсуде постановления мирового суда были отменены, однако природоохранная прокуратура продолжила обжалование, добиваясь наказания для владельца животных.


Британские ученые доказали существование интуиции у человека

Британские ученые доказали существование интуиции у человека. Они провели соответствующие исследование с участием добровольцев.

Двум группам людей было предложено наблюдать за движением точки на экране компьютера из левой половины в правую и предсказать конечную траекторию движения. При этом в правой части монитора постоянно мелькали картинки, вызывающие хорошие или плохие эмоции.

Как оказалось, картинки, демонстрирующие хорошие эмоции, помогали участникам эксперимента принимать более верные решения, основанные на интуиции.

Ученые полагают, что таким способом можно развить в людях доверие к своей интуиции, чтобы при выполнении различных задач человек мог использовать не только логику, но и свое шестое чувство.

Самый мощный в мире лазерный полигон

Вот говорят, Россия безнадежно отстала в технологическом и научном плане. А так ли это? Стоит отметить, что новый лазер разрабатывается не в США и даже не в ЕС, а в России.

Новая мощнейшая в мире лазерная установка, которая не имеет аналогов по мощности, разработана в городе Сарове, в федеральном ядерном Центре. Да-да, именно в Сарове и в том Центре, где в свое время 70 лет назад была разработана и изготовлена самая мощная в мире термоядерная бомба - знаменитая "Кузькина мать".

Самая мощная  в  мире  лазерная   установка , созданная  в   городе   Сарове  Нижегородской области, будет запущена  в  2019 году. Ранее ее планировали запустить  в  2020 году, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил директор Российского  федерального   ядерного   центра  Валентин Костюков.

По словам генерального конструктора по  лазерным  системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) Российского  федерального   ядерного   центра  Сергея Гаранина, на этом оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет  центр  коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые.

Уже закончено проектирование  установки , и идет изготовление ее составных частей, а строительно-монтажные работы должны начаться  в  2015 году. Планируется, что первая очередь  установки  будет запущена  в  2017 году, после чего будут проводиться эксперименты, которые, по мнению Костюкова, дадут ответы на многие вопросы фундаментальной науки.

Как уточнил Гаранин,  установка  УФЛ-2м будет  иметь  192  лазерных  канала, занимать площадь "размером примерно  в  два футбольных поля, а  в  самой высокой точке достигать размеров десятиэтажного дома". Она будет  иметь  самую большую энергию  в  импульсе по сравнению со своими западными  аналогами  - свыше 2 МДж. Аналогичная  установка ,  имеет   мощность  1,8 МДж.

Установка  будет располагаться на территории технопарка " Саров ", который находится близ закрытого города ядерщиков и  Федерального   ядерного   центра . Стоимость строительства может составить порядка 45 миллиардов рублей.


Мужчины в интернете более агрессивны и болше спорят, чем женщины

Ученые из нью-йоркского  университета Стоуни-Брук исследовали поведение мужчин и женщин в интернете и сделали вполне ожидаемый вывод.

Для эксперимента было использовано более 10 миллионов аккаунтов в социальной сети фейсбук. Точность определения пола и возраста составила более 90%.

На основании исследования дискуссий разных категорий пользователей фейсбук ученые сделали вывод - мужчины более агрессивны и несоизмеримо больше спорят, чем женщины.

Наиболее часто употребляемые слова женской аудитории соцсети составили "прекрасно", "спасибо", "благодарю вас", "дочь", "ребенок", "волнение".

У мужской части пользователей самыми употребительными стали слова "свобода", "победа", "враг", "война", "битва". Мужчины отличались особой настойчивостью и наглостью, тогда как женская половина более дружелюбна и склонна к компромиссам.

Мужчины несоизмеримо больше спорят по поводу и без, тогда как женщины чаще соглашаются даже в тех ситуациях, когда они очевидно правы, а собеседник - нет.

 
На снимках с Марса обнаружена человеческая тень

Уфолог Скотт К. Уоринг на новых четырех фотографиях, сделанных марсоходом, обнаружил тень астронавта в скафандре, который, словно фиксирует оборудование на Curiosity. Ученый отмечает, что это уже не первый случай обнаружения тени человека на Красной планете.

Скотт К. Уоринг, проанализировав четыре фотографии, запечатленные в течение 45 минут, сделал выводы, что марсоход обслуживают некие существа, находящиеся на планете. По его мнению, существуют космические корабли, способные доставить астронавта на Марс буквально за секунды, и все это находится в секрете.

Ученый отметил, что несколько лет назад один из наблюдателей заметил на очередном снимке тень человека и пытался задать вопрос NASA, но ему так ничего и не ответили.


"Ломоносов" на орбите

Космический аппарат "Ломоносов" работает на орбите уже в течение месяца. В Центре управления полетами ВНИИЭМ — предприятия, где был создан спутник — и в МГУ, где разрабатывалась научная программа космического аппарата, прошли сеансы связи со спутником, которые подтвердили: вся научная аппаратура работает успешно. В эти же дни на "Восточном", откуда был запущен "Ломоносов", впервые прошел всероссийский фестиваль клубов космонавтики "Космофест "Восточный"- 2016".

Международный научный аппарат "Михайло Ломоносов", который запущен с космодрома "Восточный", уже месяц работает на солнечно-синхронной орбите на высоте 500 километров. Спутник создан в цехах московского предприятия ВНИИЭМ, а научную программу готовили ученые НИИ ядерной физики МГУ вместе с коллегами из США, Венгрии, Испании, Кореи и Мексики.

"Проверки служебной платформы закончились в первой декаде мая, — рассказывает Сергей Терехов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ВНИИЭМ. — С этого момента мы приступили к выполнению того раздела программы летных испытаний, которая посвящена, конечно же, проверке, а потом и проведению научных экспериментов на космическом аппарате".

В космосе "Ломоносов" будет отслеживать так называемые транзиентные, или быстро протекающие световые явления — когда в верхней атмосфере между облаками и ионосферой происходят вспышки электромагнитного излучения длительностью до сотен миллисекунд. Это высотные сверхмолнии, которые еще называют "спрайтами" или "эльфами".

"УФ-телескоп, который смотрит на Землю и который включался чуть чаще, чем остальные, уже зарегистрировал несколько вспышечных явлений, крайне коротких, по временам в районе 3–5 секунд, которые мы на данный момент еще и толком интерпретировать не можем, — говорит Иван Яшин, начальник отдела главного конструктора НИИ ЯФ МГУ. — Уже первые результаты показывают, что в атмосфере Земли есть еще что-то, что привлечет наше внимание".

Также среди научных задач "Ломоносова" — исследования земной магнитосферы и гамма-всплесков. Наша галактика Млечный Путь, по разным оценкам, содержит в себе от 200 до 400 миллиардов звезд, и часть из них опасна землянам. Луч от взрыва сверхновой звезды может попасть в Землю и разрушить клетки живых организмов.

"Такой комплекс, который бы изучал гамма-всплески во Вселенной, на данный момент ни разу в космосе, на космических аппаратах не использовался, — поясняет Иван Яшин, начальник отдела главного конструктора НИИ ЯФ МГУ. — Это та аппаратура, которая смотрит во Вселенную".

Кроме фундаментальных научных, у "Ломоносова" есть и вполне практические задачи: отслеживать астероиды и космический мусор в околоземном пространстве. "На этом экране мы видим, как меняется небо над спутником, — показывает Владимир Калегаев, руководитель Центра космического мониторинга НИИ ЯФ МГУ. — Спутник движется, и мы видим все новые области космического пространства, видим звезды, и видим быстро перемещающиеся объекты – это либо КА другие, либо космический мусор, астероиды".

Основной разработчик научной программы "Ломоносова" — НИИ ядерной физики МГУ. В расшифровке данных со спутника принимают участие студенты и аспиранты. "Люди пишут программное обеспечение для декодирования бинарных данных, полученных со спутника, — рассказывает Людмила Мухаметдинова, ведущий программист лаборатории космофизических исследований НИИ ЯФ МГУ. — Некоторые занимаются анализом научных данных, полученных со спутника. Некоторые участвуют в реализации каких-то прикладных задач".

Флагман "космического флота" Московского Университета, названный в честь его основателя, будет работать на орбите не меньше 3 лет. Но практика показывает: все аппараты, созданные в НИИ электромеханики, работают гораздо дольше. У них серьезный запас прочности.


Ракету "Рокот" взяли на сопровождение наземные средства ВКС

Стартовавшая в 17.00 мск с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель "Рокот" с военным спутником в расчетное время взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС, сообщили РИА Новости в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В 17.02 мск "Рокот" с российским космическим аппаратом взят на сопровождение наземными средствами контроля", — отметили в пресс-службе.


Ученые назвали древнейшую в мире цивилизацию

Группа ученых из Археологической службы и Института археологии Индии получила новые данные, свидетельствующие о том, что Индская (Хараппская) цивилизация по времени существования предшествовала Древнему Египту и Месопотамии. Об этом пишет британское издание Daily Mail со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

Проанализировав методом радиоуглеродного и оптического датирования фрагменты керамических изделий и останки животных, найденные на территории Индии и Пакистана, ученые пришли к выводу, что Хараппская цивилизация существовала еще 8000 лет назад, то есть она была основана на 2500 лет раньше, чем предполагалось.

В статье отмечается, что уже в те времена хараппцы строили города с хорошо организованной инфраструктурой, а также хорошо владели ремеслами.

Обнаруженные керамические и металлические изделия свидетельствуют о высоком уровне мастерства ремесленников и металлургов, которые уже к тому моменту умели работать с медью, бронзой, свинцом и оловом, а также обжигать горшки и контролировать подачу и отведение воды. Последние навыки позволяли создать даже систему канализации в городах.

Кроме того, ученым удалось установить, что климатические изменения, которые раньше считались основной причиной упадка Индской цивилизации, лишь косвенно способствовали ее разрушению.

В частности, по данным исследователей, до наступления более засушливого климата хараппы выращивали крупнозерновые злаки, однако с наступлением засухи они адаптировались и стали культивировать просо и рис. Из-за этого начался процесс деурбанизации, то есть увеличения доли сельского населения и упадка городов, что в конечном итоге и привело к падению Индской цивилизации.

Считается, что пик развития Индской цивилизации пришелся на эпоху Бронзового века. Харрапцы населяли долину реки Инд. В период расцвета численность населения составляла пять миллионов человек. Упадок цивилизации пришелся на  XVIII—XVII века до нашей эры. Одной из вероятных причин этого считается вторжение ариев на хараппские территории.

 
5 июня 1783 года братья Монгольфье в родном городке Анноне запустили на высоту 500 м первый воздушный шар

История воздушного шара началась 5 июня 1783 года, на центральной площади небольшого французского города Аннона, что под Лионом. Братья Монгольфье, Жозеф и Этьен, владельцы бумажной фабрики, люди не бедные и серьезные, решили вдруг удивить мир.

Братья отличались пытливостью ума, знанием законов химии, физики, и давно мечтали соорудить воздухоплавающее средство. Они очень сильно хотели, чтобы человек мог парить по небу словно птица. История воздушного шара началась с опытов. Немало экспериментов пришлось провести братьям, прежде чем они оказались на площади Аннона. В ходе экспериментов выяснилось, что бумажные мешки, наполненные дымом, свободно парят в помещении. Так родилась идея о создании большого мешка, который  наполнялся дымом от решетки с углями, которая давала бы горячий дым. Когда угли погаснут, воздух остынет и шар опуститься на землю.

В центре городской площади был сооружен специальный помост, в нем разгорался большой костер, дым от которого поднимался к верху. 

Восемь добровольцев потащили к помосту гигантский мешок, сделанный из ткани и оклеенный бумагой. Деревянную горловину шара опустили над костром. Неожиданно, для всей собравшийся публики, кроме самих братьев, шар зашевелился.  Затем он распрямился, поднялся с земли и приобрел форму большого шара. Зависнув на высоте второго этажа, шар рвался ввысь. Восемь помощников с трудом удерживали его. Братья Монгольфье, приветливо помахав присутствующей публике, дали сигнал о запуске шара. Веревки отпустили, и шар стал медленно подниматься в небо. 

Все собравшиеся задирали головы и не верили своим глазам – творение рук человека поднималось все выше и выше, оно уже поднялось выше летающих птиц!

Никто ведь всерьез в это не верил. Церковники, узнав о затеи братьев, плевались и крестились. Другие говорили, что они безумцы. Там, где летают птицы, не место творению человеческих рук.

Однако, это произошло. Ветер понес шар в сторону, мальчишки с криком побежали за ним. За ними бежали счастливые Жозеф и Этьен. Пролетев несколько сотен метров, первый в мире летательный аппарат благополучно опустился на землю. Первый полет воздушного шара продолжался чуть более десяти минут. Специально вызванные на площадь должностные лица города, зафиксировали это историческое событие.

Весть об этом грандиозном событии облетела всю Францию. Людовик XVI пригласил изобретателей для демонстрации своего изобретения. 19 сентября 1783 года, на поляне возле Версальского дворца, состоялся новый демонстрационный полет. 

Братья Монгольфье привезли в Париж новый шар. Внизу шара была укреплена круглая корзина из ивовых прутьев. Изобретатели хотели сами отправится в полет. Но король категорически запретил им лететь. В то время считалось – как только человек оторвется от земли, он сразу умрет от разрыва сердца. Людовик предложил отправить на воздушном шаре двоих заключенных, проговоренных к смертной казни. На что изобретатели ответили королю, что тогда их имена войдут в историю. В итоге в корзину посадили утку, петуха и барана (вот вам и Белка и Стрелка).

А первый полет человека на воздушном шаре состоялся в Париже 21 ноября 1783 года. Шар имел в поперечнике 14 метров, а его высота была более 21 метра. Его корзина весила 730 кг. Имена его пассажиров вошли в историю человечества, как имена первых людей, поднявшихся в воздух на летательном аппарате. Это были Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд.


5 июня 1869 года  заложен первый в мире брустверно-башенный корабль — броненосец «Крейсер» («Пётр Великий»)

На Адмиралтейском заводе заложен первый в мире брустверно-башенный корабль — броненосец «Крейсер» (30 мая 1872 года, в день 200-летия со дня рождения Петра I, был переименован в «Пётр Великий»). Спроектированный адмиралом А. А. Поповым, корабль не имел себе равных по системе бронирования. Оставался на флоте до 1972 года; в последние годы служил плавучим складом. 

Заложен в 1869 г., спущен на воду в 1872 г. Водоизмещение 10400 т, длина наибольшая 103,5 м, ширина 19,0 м, углубление 8,3 м. Мощность машинной установки (после замены в 1881 г.) 8250 л. с., скорость хода 14 уз. Бронирование: пояс в средней части 365-297 мм, в оконечностях 254-203 мм, бруствер 365 мм, башни 356 мм. Вооружение: четыре 305-мм орудия с длиной ствола в 20 калибров, шесть 87-мм орудий, два 381-мм торпедных аппарата. После перевооружения в 1905-1906 гг.: четыре 203-мм и двенадцать 152-мм орудий Канэ. 


5 июня 1998 года запущен Open Directory Project

Также известный как dmoz (от одного из своих первых доменных имён directory.mozilla.org) — многоязычный свободный каталог ссылок на сайты всемирной паутины, принадлежащий AOL, поддерживаемый интернет-сообществом добровольных редакторов.

«Открытый Каталог» был основан Ричардом Скрентой и Бобом Труелом и на первых порах был известен как GnuHoo, NewHoo или же ZURL. Однако самое известное название этот каталог получил по первым буквам одного из своих доменных имён — directory.mozilla.org (Dmoz). Своё нынешнее название проект получил 17 ноября 1998 года, после официального объявления о покупке Каталога корпорацией Netscape, за $40 млн.

Изначальная иерархическая структура Открытого Каталога являлась зеркалом сети Usenet, однако впоследствии все разделы Каталога, кроме разделов верхнего уровня, были перемещены или переименованы. Интересно, впрочем, другое. Как знают все web-мастера, все крупные каталоги модерируются — то есть ссылки на конкретные сайты попадают туда только после проверки. Обычно за модерацию отвечают сотрудники компании-владельца, а некоторая сумма денег может помочь успешному прохождению этой процедуры (так, например, устроен Яндекс.Каталог). 

В случае с Dmoz модераторы выбираются из числа посетителей сайта, и фактически в их ряды может попасть любой желающий. Причём за каждым разделом каталога (а иерархия там очень ветвистая) закрепляется отдельный модератор (или несколько). В теории такая организация позволяет ускорить процесс попадания отборных сайтов в базу данных. Однако в настоящее время число активных модераторов невелико и зачастую пользователям приходится ждать их ответа месяцами. Более того, во многих разделах модераторов нет в принципе, что делает попадание сайтов в эти разделы нереальным.

Что интересно, исходный код базы данных и программного обеспечения для редактирования Открытого Каталога является… закрытым. Одновременно с этим, ПО для поиска по нему — это переработанная версия Isearch с открытым исходным кодом, которая распространяется под Mozilla Public License. А сама база данных Открытого Каталога регулярно издаётся в виде RDF-дампа и распространяется бесплатно. Правда, её использование разрешается только при соблюдении требований Open Directory License. Многие поисковые системы, такие как Google и известные сайты используют базу данных Каталога. Собственно, именно возможность попадания в каталог Google делает размещение сайта в Dmoz столь желанным для web-мастеров. Фактически, попадание в Dmoz гарантирует автоматическое увеличение числа внешних ссылок и увеличение PageRank. Но как вы понимаете, попасть туда непросто.

Несмотря на все трудности, в настоящее время в публичной части Открытого Каталога описано более 4 582 000 сайтов, находящихся в более чем 718 000 подразделов, созданы и размещены 79 языковых разделов, а 96 находятся в подготовительной стадии; за всё время существования в проекте приняли участие более 78 860 редакторов, более 7150 из них активно редактировали по состоянию на 1 октября 2006 года. Раздел для сайтов на русском языке занимает 9-е место среди самых больших языковых разделов в Каталоге.

Из исторических фактов в жизни Открытого Каталога стоит отметить глобальный переход на использование кодировки UTF-8 в 2004 году. Ранее использовались кодировки, зависящие от набора символов, употребляемого в конкретном языке. В RDF-дампе кодировка UTF-8 применяется с начала 2000 года.

А 20 октября 2006 года произошёл крупнейший за историю Открытого Каталога сбой на редакторском сервере, в результате которого редакторы Каталога не могли войти в свои аккаунты около двух месяцев, до 18 декабря, так как производились работы по его восстановлению. В этот период времени обычные посетители видели устаревшие статические HTML-страницы, взятые с одного из зеркал Каталога.

Идеи, заложенные в ODP, вдохновили в 2002 году Майкла Флайкингера (Michael J. Flickinger) на создание Open Encyclopedia Project (OЕP, Открытая Энциклопедия), также известного как Open-Site. Это проект по созданию открытой интернет-энциклопедии, категоризированной и редактируемой добровольцами. Энциклопедия использует открытое программное обеспечение, распространяемое под лицензией Mozilla Public License.

 
5 июня 1819 года родился Джон Кауч Адамс, английский астроном и математик, иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, член Лондонского королевского общества

Родился Джон Кауч Адамс в Лэнисте, близ Лэнстана, в Корнуолле. Ещё в детстве он проявил исключительные для его возраста математические способности и в 1831 году родители послали его учиться в частную школу в Девонпорт, известную высоким уровнем преподавания:86. Прошёл университетский курс в Кембридже, в 1841 году держал экзамен на магистра. В январе 1843 года на ежегодном математическом конкурсе в Кембридже Адамс стал первым призёром, опередившим следующего за ним второго призёра на 2000 очков: он «заработал» 4000 очков, а второй — 2000. Это небывалый ранее случай на подобных конкурсах. Как первый призёр конкурса Адамс становится членом научного совета колледжа Сент Джона:87.

В июле 1841 года Адамс записал в своём дневнике:

Принял решение… приступить как можно скорее после получения степени к исследованию неправильностей в движении Урана, которые ещё до сих пор не объяснены. Моя цель — установить, можно ли их приписать действию не обнаруженной ещё планеты за Ураном, определить приближенно элементы её орбиты и пр., что приведет, вероятно, к открытию планеты. 

Всего, начиная с лета 1843 года до сентября 1845 года, Адамс получил 6 решений, из которых каждое следующее считал точнее предыдущего. В сентябре 1845 года Адамс передал вычисленные им элементы орбиты неизвестной планеты Чаллису, а тот — королевскому астроному Эри. Оказалось, что Чаллис в августе не раз наблюдал эту планету, не придавая этому значения, но он и Эри обратили внимание на труды Адамса в то время, когда уже упомянутая планета была открыта в Берлине, Галле, по указанию Леверье. О первенстве открытия между английскими и французскими астрономами возник спор, решенный в пользу Леверье.

Адамс, пробыв много лет преподавателем при Кембриджском университете, в 1858 году сделан профессором астрономии. Большинство его сочинений находится в записках обществ Астрономического и Королевского в Лондоне. Сочинение о возмущениях в движении Урана в 1847 году издано отдельной рукописью; в 1851 году напечатано в «Nautical Almanach» под названием «The observed irregularities in the motion of Uranus».

Его наиболее известным достижением было предсказание существования и положения в пространстве Нептуна при помощи одной лишь математики (планета, открытая «на кончике пера»). Расчёты были проведены для объяснения отклонений в орбите Урана от законов Кеплера и Ньютона.

Независимо от него такие же расчёты проделал Урбен Леверье. В 1846 году Иоганн Галле по указаниям, полученным от Леверье, обнаружил Нептун. Был президентом Королевского астрономического общества. На протяжении многих лет Адамс занимался вопросами численного интегрирования дифференциальных уравнений, в его честь назван разработанный им «метод Адамса» в теории дифференециальных уравнений.

Адамс являлся президентом Лондонского королевского астрономического общества (1851–1853, 1874–1876), был награжден золотой медалью этого общества и медалью Копли (1848 г.). В 1848 году Кембриджский университет учредил премию Дж.Адамса, присуждаемую за выдающиеся работы по физике, математике и астрономии.
   
Умер Джон Кауч Адамс в Кембридже 21 января 1892 года.

В его честь был назван кратер Адамс на Луне.


5 июня 1900 года родился Деннис Габор, английский физик венгерского происходения, основоположник голографии, лауреат Нобелевской премии по физике 1971 года

Деннис Габор (Денеш Габор) родился в Будапеште 5 июня 1900 года. Отцом Денеша был директор Венгерской генеральной угольной компании Берталан Габор. В доме, где рос Деннис Габор следили за новостями науки и техники. Также имелась возможность ставить химические и физические опыты в домашней лаборатории. Деннис Габор окончил местную школу и поступил в государственную школу Миклоша Тольди, где проявил большие способности к математике и физике. После окончания школы, в 1918 году, Габора призвали в армию. Деннис Габор окончил офицерские курсы и был отправлен на итальянский фронт, но уже через месяц, в ноябре 1918 года, его демобилизовали, по причине окончания войны.

Деннис решил поступать в технический университет, дававший за четыре года высшее инженерное образование, по специальности «инженер-электрик». С третьего курса Габора снова призвали в армию, но Габор уклонился от призыва — он переехал в Берлин и продолжил образование в Берлинском техническом университете. Германская столица в то время была одним из крупных центров физики: здесь читали лекции такие известные ученые как Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Макс фон Лауэ и Вальтер Нернст. В 1924 году Габор получил диплом инженера, а в 1927 году стал доктором электротехники. Проводя исследования в физической лаборатории компании «Сименс и Хальске», Габор изобрел ртутную кварцевую лампу.

В 1933 году, когда в Германии пришло к власти новое правительство, Габор, имевший еврейских предков по отцовской линии, вынужден был вернуться в Венгрию. Но там для доктора электротехники не нашлось работы. Деннис Габор стал работать внештатным сотрудником лаборатории Научно-исследовательского института электронных ламп, где изобрел новый тип флуоресцентной лампы — плазменную лампу. Средства к существованию Габору мог бы дать патент на изобретение, однако получить его в Венгрии оказалось невозможно. В 1934 году Деннис Габор эмигрировал в Англию, правдо британское подданство получил лишь в 1946 году. В Англии Габор занимался электронной оптикой. Квантовая механика доказала, что электроны, подобно фотонам, обладают волновыми свойствами. Это открытие положило начало электронной оптике. Габор занимался изучением способов управления пучками электронов и их фокусировки.

Когда наступила Вторая мировая война, Деннис Габор стал работать в небольшой лаборатории «Бритиш-Томсон-Хьюстон». Лишенный информации о новых разработках, Габор создал прибор, способный обнаруживать самолеты по тепловому излучению их моторов. Но это изобретение оказалось бесполезным, поскольку к тому времени уже был создан радар. Получив британское подданство, Деннис Габор возвращается к своим прерванным опытам в области электронной оптики. К тому моменту уже был изобретен электронный микроскоп, в котором роль света исполняли электроны. Разрешающая способность электронного микроскопа намного выше, чем оптического, поскольку длина волны быстрых электронов меньше длины световой волны. Но на практике разрешающая способность первых электронных микроскопов оказывалась значительно ниже расчетной: в основном, из-за несовершенства электронных линз, для фокусировки пучков быстрых частиц. Деннис Габор берется за усовершенствование электронной линзы. Прежде чем приступить к эксперименту, Деннис Габор разрабатывает теорию метода, которому он дает название «голография» (от греческого «голос» — «весь, полный» и «графия» — «полная запись»).

Первый успешный эксперимент с использованием голографии состоялся в 1948 году. Голография основана на разности фаз волн и может зафиксировать информацию, недоступную для обычного фотоаппарата — расстояние от каждой точки фотографируемого предмета до пленки. Чтобы получить голограмму, фотопленку нужно осветить расщепленным на два луча пучком света. Один луч — опорный — следует направить прямо к пленке, а другой сначала отразить от фотографируемого предмета, а затем также направить к пленке. В результате, фотопленка освещается одновременно опорным лучом и светом, отраженным от предмета. Два луча, прежде чем встретиться в плоскости пленки, проходят различные расстояния, в результате чего возникает интерференционная картина из темных и светлых пятен. Светлые пятна появляются, когда пик одной из пересекающихся волн совпадает с пиком другой, что вызывает резонанс, а темные — когда пики одной волны накладываются на впадины другой, что вызывает их гашение. Таким образом, узор на пластинке зависит от того, в фазе или в противофазе находятся волны.

Голограмма, в отличие от негатива, даже отдаленно не напоминает предмет. Для того чтобы получить изображение, пленку снова надо осветить светом, аналогичным первоначальному, и тогда он, расщепившись на два луча, создаст ту же ситуацию, какая наблюдалась при фотографировании. Тогда на пленке возникнет трехмерное изображение предмета. С момента открытия голографии до ее признания прошло восемнадцать лет: только в шестидесятые годы появились источники света высокой когерентности — лазеры, которые позволили создавать настоящие трехмерные фотографии. Несколько позже, Ю. Н. Денисюк усовершенствовал методику, предложив использовать для записи фотопластинку с плотным слоем эмульсии, когда интерференция опорного и предметного пучков возникает в плоскости эмульсии, что вызывает эффект полной реальности изображения. В 1977 году в Лондоне открылся первый в мире музей голографии.

В 1971 году Денис Габор стал лауреатом Нобелевской премии по физике. 

9 февраля 1979 года Деннис Габор умер. 

Он был членом Лондонского королевского общества и обладателем множества престижных наград.


5 июня 1907 года родился Рудольф Пайерлс (ум. 1995), английский физик, один из создателей американской атомной бомбы

Пайерлс родился в Берлине в еврейской семье. Учился в университетах Берлина, Мюнхена и Лейпцига. Преподавал в Цюрихском политехникуме (1929—1932), затем переехал в Англию, где решил остаться после прихода Гитлера к власти в Германии (получил британское гражданство в 1940 году). Работал в Манчестерском (1933—1935), Кембриджском (1935—1937), Бирмингемском (1937—1963), Оксфордском (1963—1974), Вашингтонском университетах (1974—1977).

Во время Второй мировой войны участвовал в Манхэттенском проекте, часто посещал Нью-Йорк и Лос-Аламос. Пайерлс был инициатором приглашения в проект Клауса Фукса, который оказался советским шпионом. Впоследствии Пайерлс был активным участником Пагуошского движения.

Был посвящён в рыцари в 1968 году (Рыцарь-бакалавр).

С 1931 года был женат на Евгении Николаевне Каннегиссер (1908—1986), с которой познакомился в Одессе, имел от неё три дочери и одного сына.

Научные труды Пайерлса посвящены квантовой механике и квантовой электродинамике, ядерной физике, физике твёрдого тела, вопросам магнетизма и математической физики. В 1929 году предложил концепцию дырочной проводимости полупроводников (независимо от Якова Френкеля). В 1931 году построил квантовую теорию теплопроводности неметаллических кристаллов. Разработал общую теорию диамагнетизма, изучил особенности поведения электронов в кристаллах (совместно с Феликсом Блохом), ввел представление о промежуточном состоянии сверхпроводников (совместно с Фрицем Лондоном), в 1933 году развил качественную теорию эффекта де Гааза — ван Альфвена. Рассмотрел движение дислокаций в кристаллах и силу, действующую на них (сила Пайерлса — Набарро). Пайерлс считается одним из пионеров теории экситонов и современных представлений о магнетизме.

В 1930 году вместе с Львом Ландау проанализировал ограничения, накладываемые на квантовое описание системы при учете эффектов теории относительности. Впоследствии занимался разработкой теории классической электродинамики, в том числе нелокального типа (1954), вопросами теории рассеяния.

В области ядерной физики известны работы Пайерлса, проведенные совместно с Гансом Бете, по теории обратного бета-распада и протон-нейтронного взаимодействия (1934—1935). В 1939 году вместе с Нильсом Бором и Георгом Плачеком исследовал механизм ядерных реакций, индуцированных нейтронами, на основе сформулированной ими оптической теоремы и представлений о составном ядре. В 1940 году совместно с Отто Фришем оценил критическую массу урана-235, которая оказалась не столь велика, как считалось ранее. Этот результат был изложен в так называемом «меморандуме Фриша — Пайерлса», который во многом инициировал широкомасштабные исследования возможности создания ядерного вооружения. Пайерлс также участвовал в вычислениях характеристик цепных реакций и разработке методов разделения изотопов.

Умер в Оксфорде 19 сентября 1995 года. 

Награды: Командор орден Британской империи (1945); Королевская медаль (1959); Медаль Лоренца (1962); Медаль имени Макса Планка (1963); Премия Энрико Ферми (1980); Медаль Маттеуччи (1982); Медаль Копли (1986). 

 
Операция по уводу разгонного блока с орбиты спутника Минобороны завершена

После выведения на орбиту военного космического аппарата, запущенного в субботу на ракете-носителе "Рокот", специалисты Главного испытательного космического центра имени Титова провели операцию по уводу разгонного блока "Бриз-КМ" с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения, подтвердили РИА Новости в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Увод "Бриз-КМ" был осуществлен за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на орбиту высотой около 640 километров в перигее и свыше 950 километров в апогее", — отмечается в сообщении пресс-службы.

После увода разгонного блока "Бриз-КМ" на орбиту захоронения специалисты Центра контроля космического пространства внесли информацию о нем в Главный каталог космических объектов и приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

Источник.

Найден эффективный метод лечения рака поджелудочной

Британские ученые-исследователи провели ряд анализов и выяснили, что существует более эффективный способ борьбы с онкологией поджелудочной железы. Для этого члены Cancer Research UK собрали группу из 732 добровольцев, перенесших удаление раковой опухоли из поджелудочной железы.

Добровольцев ученые разделили на две группы. Одна принимала стандартное лечение, а вторая – инновационное, разработанное Cancer Research UK. Лечение базируется на новом сочетании лекарственных средств. Когда ученые провели первое тестирование результатов, то оказалось, что живыми через год были 85 процентов второй группы, что значительно больше, чем предполагалось. Во второй год показатель составил 60 процентов, а через пять лет - 29 процентов, тогда как в группе, которая принимала утвержденное лечение, в живых осталось лишь 16 процентов.   Ученые представили свои результаты на американской конференции в Чикаго общества клинической онкологии.

Источник.

Искусственный интеллект от Google сочинил свою первую мелодию

Обучаемая нейронная сеть от Google записала свою первую мелодию.

Научно-исследовательский проект Google Magenta призван ответить на вопрос, способны ли машины рисовать картины и сочинять музыку.

90-секундная мелодия компьютерного алгоритма, проигранная на цифровом фортепиано, состоит всего из четырех нот и, пишет издание, может показаться хорошей лишь тем, кто обожает "творчество" малышей, стучащих по клавишам музыкального инструмента.

Однако исследователи настроены более оптимистично — проект стартовал лишь в прошлом месяце и сегодня машина как композитор делает лишь первые шаги.


Изменено: Елена Сальникова - 04.06.2016 20:56:56
 
5 июня День Эколога!
 
Ежегодно 6 июня в России и мире отмечается День русского языка

6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка.

Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также привлечение внимания к различным языкам и культурным традициям.

6 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.

Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, самый распространенный из славянских языков. В современном мире он выполняет четыре важнейшие социальные функции. Он является национальным языком русского народа, языком межнационального общения народов России, государственным языком Российской Федерации и одним из шести официальных языков ООН.

В настоящее время русский язык является родным для 144 миллионов человек, он имеет значительное распространение в 33 странах мира. По распространенности (общему числу владеющих им как родным, вторым или иностранным) русский язык занимает шестое место. Его опережают английский, китайский, языки хинди/урду, испанский и арабский.

По оценкам Россотрудничества, на русском языке в мире говорят, как минимум, 270 миллионов человек, а по оптимистичным оценкам – до 300 миллионов.

Странами-лидерами по числу жителей, владеющих русским языком в ближнем зарубежье, являются Украина, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан. В странах дальнего зарубежья русский язык наиболее распространен в Польше, Германии, США, Болгарии и Чехии.

С конца ХХ века проявились и продолжают сохраняться такие тревожные тенденции, как снижение присутствия русского языка на зарубежном пространстве, в том числе в государствах СНГ, уменьшение числа русских школ за рубежом, их недостаточная оснащенность и поддержка, сокращение в странах СНГ количества преподавателей русского языка, снижение уровня их профессионализма. Требует внимания ряд проблем современного состояния русского языка, в том числе снижение уровня владения русским языком как государственным языком, сужение сферы его функционирования как средства межнационального общения в ряде регионов.

В целях поддержки русского языка в Российской Федерации и за ее пределами осуществляется Федеральная целевая программа "Русский язык", рассчитанная на 2011–2015 годы. В рамках спонсируемых Россией программ русскому языку ежегодно обучаются около 2 тысяч иностранных студентов. Проходят переподготовку и повышают квалификацию иностранные преподаватели русского языка. Около 160 российских преподавателей выезжают примерно в 40 зарубежных стран с целью преподавания на русском языке, обучения методике его преподавания. Наиболее массовые курсы организованы при центрах науки и культуры Россотрудничества (56 центров в 50 странах мира), на которых русскому языку обучаются около 20 тысяч человек.

20 мая 2015 года правительство РФ утвердило ФЦП "Русский язык" на 2016–2020 годы. Прогнозируемый общий объем финансирования– 7604,5 миллиона рублей.

Россотрудничество и его зарубежные представительства ежегодно организуют и проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, на поддержку национальной русистики и повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания.

 
6 июня 1761 года М. В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у неё атмосферы

Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была «ночезрительная труба», позволявшая в сумерки более отчётливо различать предметы. Кроме того, задолго до В. Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп без дополнительного плоского зеркала. Ломносова интересовали также астрономия и геофизика. 26 мая 1761 года во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у неё атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца. С помощью разработанной им конструкции маятника, позволявшей обнаруживать крайне малые изменения направления и амплитуды его качаний, Ломоносов осуществил длительные исследования земного тяготения». 

Начиная с осени 1760 года европейские ученые стали готовиться к редкому событию — прохождению Венеры по диску Солнца (в следующий раз такое прохождение ожидается лишь в 2004 году). Завязалась оживленная переписка между академиями об организации экспедиций в разные точки земного шара, где можно было бы наблюдать это явление без помех. Наблюдения были необходимы для установления точного расстояния между Солнцем и Землей. 

Петербургская Академия решила с этой целью направить три экспедиции в Сибирь: две возглавили русские астрономы С. Я. Румовский и Н. И. Попов, во главе третьей стоял французский астроном Шапп Д'Отерош. Кроме того, предполагалось провести наблюдения в самом Петербурге, на Академической обсерватории. Сибирские экспедиции постигла неудача из-за неблагоприятной погоды, о чем Румовский написал Ломоносову из Селенгинска: «Ежели бы 26 день майя был ясный и мне бы удалось сделать надежное примечание над Венерою, то я бы без всякого сомнения остался в здешнем наихудшем всей Сибири городе до того бы времени, пока определил аккуратно длину сего места. Но мое НАБЛЮДЕНИЕ ТОГО НЕ СТОИТ» (последние слова были подчеркнуты рукою Ломоносова. — Е. Л.). Наблюдения в Петербурге были осложнены вследствие скандала, возникшего по инициативе Тауберта, между академиком Эпинусом и академическими «обсерваторами» А. Д. Красильниковым и Н. Г. Кургановым. 

Ломоносов наблюдал за Венерой дома. Причем само явление интересовало его больше с точки зрения физики, а не астрономии. Он, по его собственному признанию, «любопытствовал у себя больше для физических примечаний, употребив зрительную трубу о двух стеклах длиною в 4 1/2 фута». Может быть, именно это обстоятельство (то, что Ломоносов был настроен на «примечание» и осмысление прежде всего физических характеристик явления) помогло ему сделать вывод, который не пришел в голову ни одному из многих западноевропейских астрономов, увидевших то же самое, что и он. А увидел он, что при выходе Венеры из диска Солнца, «когда ее передний край стал приближаться к солнечному краю и был около десятой доли Венериного диаметра, тогда появился на краю солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила». Объяснить такую картину, по мысли Ломоносова, можно только тем, что «планета Венера окружена знатною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного», ибо, продолжал он, «сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере». Идея Ломоносова была настолько неожиданной, что европейские астрономы и физики оказались в состоянии воспринять ее лишь в 90-е годы XVIII века, спустя тридцать лет, да и то в изложении англичанина У. Гершеля или немца Шретера, которые пришли к аналогичному выводу, наблюдая «удлинение рогов» серпа Венеры. Так что в астрономии, как и в химии (вспомним дилемму Ломоносов — Лавуазье), Ломоносову не повезло с признанием его приоритета. 

Это тем более странно, что, в отличие от закона сохранения вещества (который, хотя и был изложен в 1748 году в письме к Эйлеру, а затем в 1756 году подтвержден экспериментально в Академическом собрании, все-таки не попал в научную печать), вывод о наличии атмосферы у Венеры был опубликован в отдельной брошюре «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Академии наук майя 26 дня 1761 года», вышедшей в том же году сразу на русском и немецком языках. Интересно, что речь Румовского «Изъяснения наблюдений по случаю явления Венеры в Солнце, в Селенгинске учиненных» (а ведь в письме к Ломоносову он признавал, что, в сущности, наблюдений-то не было), произнесенная в сентябре 1762 года, и ряд его статей, опубликованных в «Новых комментариях» Петербургской Академии в 1762–1764 годах, а также в журнале «Ежемесячные сочинения» (1764, апрель), получили два похвальных отзыва в «Мемуарах» Парижской Академии за 1764 год (вышли в свет в 1767 году). Ломоносовская же брошюра не удостоилась даже упоминания в научных хрониках. 

Великий русский ученый М.В.Ломоносов, после наблюдения им 26 мая (6 июня по нов.ст.) 1761 г. прохождения Венеры по диску Солнца, опубликовал на русском и немецком языках статью «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской императорской Академии наук майя 26 дня 1761 года». В статье Ломоносов обратил внимание на то, что солнечный край затуманился, когда Венера приблизилась к нему и когда от него удалилась. Появление светового ободка вокруг диска Венеры, частично находящегося на диске Солнца, получило наименование «явления Ломоносова». Это — результат преломления (рефракции) солнечных лучей в верхних слоях атмосферы Венеры. По словам Ломоносова, «сие — не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере». Наблюдение данного явления привело Ломоносова к выводу о существовании у Венеры значительной атмосферы: «По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного». Открытие Ломоносовым атмосферы Венеры позволило говорить о сходстве Венеры с Землей. Это открытие имело большое значение для сторонников учения Коперника в России. Европейские астрономы (англичанин Гершель и немец Шретер) убедились в существовании атмосферы Венеры лишь спустя 30 лет после Ломоносова.


6 июня 1937 года начала работу первая дрейфующая станция Северный полюс-1

Шестого июня 1937 года на дрейфующих льдах для изучения центральной части Северного Ледовитого океана остались работать четверо советских полярников: И. Д. Папанин — начальник станции, Э. Т. Кренкель — радист, П. П. Ширшов — гидролог и биолог и Е. К. Федоров — астроном-магнитолог.

Основным жильем была палатка, имевшая 3,7 метра в длину, 2,5 метра в ширину и 2 метра в высоту. Каркас ее был сделан из дюралюминиевых труб. Сверху палатка была покрыта брезентом с прокладками из гагачьего пуха. Пол представлял собой резиновую надувную подушку высотой 15 сантиметров. Вес палатки составлял 35 килограммов. Внутри находились четыре конки, расположенные в два яруса. В палатке помещалась радиостанция. Электроэнергию давал ветряк, весивший всего 50 килограммов. Он начинал работать при скорости ветра 4 метра в секунду и автоматически останавливался при 14 метрах в секунду.

Одежда участников экспедиции была сделана из материала лучшего качества. Полярники имели шелковое и шерстяное белье, шерстяные костюмы, чулки из собачьего меха, меховые унты, валенки и рубахи из оленьих шкур, меховые и пуховые комбинезоны и пр.

В распоряжении станции имелись четыре нарты чукотского образца, резиновые шлюпки, лыжи. Особенное внимание при подготовке было обращено на заготовку продовольствия. В списке продуктов имелось около сорока названий.

Учитывая сложность и трудность работы в Центральной Арктике, конструкторы и изобретатели при самом непосредственном участии полярников разработали ряд новых оригинальных приборов. Станция имела теодолит, компасы, нивелир, авиационный секстан, магнитные вариометры, магнитный теодолит, электрометр Вульфа, барометры, термограф и барограф, ураганометр, термометры для измерений температуры воды на больших глубинах, разнообразные батометры для взятия проб воды с глубины моря, биологические сетки, трубки для взятия проб грунта, ручную лебедку для измерения глубин, походную химическую лабораторию, микроскоп и различные лупы, фотоаппараты, секундомеры и пр. Кроме того, на станции имелась аптечка и было много разнообразной литературы.

Таким образом, дрейфующая полярная станция была по тому времени прекрасно оборудована.

Жизнь полярников быстро вошла в нормальную колею. Зимовщики вставали в шесть часов утра, производили метеорологические наблюдения, которые немедленно передавались по радио на материк. Затем завтракали, после чего продолжали научные наблюдения и работы по оборудованию станции. Ложились спать около часа ночи.


6 июня 1971 года Запуск советского космического корабля «Союз-11» к орбитальной станции «Салют-1»

6 июня: краткий рапорт командира — и вот уже космонавты показались на верхней площадке ферм обслуживания. Последние прощальные взмахи рук, последние взгляды на Землю перед стартом. «Союз-11» стартовал точно в назначенное время — в 7.55.

Через сутки Добровольский, Волков и Пацаев, уже на «Салюте», приступили к выполнению программы. А она увлекала: впервые экипаж создавал, по сути, орбитальную лабораторию длительного действия. Тем более что главная задача — автоматическое сближение со станцией «Салют-1», стыковка и переход экипажа в орбитальную станцию — уже выполнена.

Экипажу не суждено рассказать о своем полете. Но сохранившиеся документы позволяют воссоздать день за днем события и саму атмосферу звездного рейса. За привычными «Все отлично», «На борту полный порядок», неизменно звучавшими в радио — и телерепортажах с орбиты, стоял изнурительный труд, порой на грани возможного.


6 июня 1985 года запуск советского пилотируемого космического корабля «Союз Т-13»

6 июня 1985 г. был выведен на орбиту «Союз Т-13» — пилотируемый космический корабль.

Параметры полёта
  • Масса аппарата — 6,85 т;
  • Наклонение орбиты — 51,6°.
  • Период обращения — 88,7 мин.
  • Перигей — 198 км.
  • Апогей — 222 км.
Экипаж старта

Командир корабля — Джанибеков, Владимир Александрович.(5)
Бортинженер корабля — Савиных, Виктор Петрович.(2)

Дублирующий экипаж

Командир корабля — Попов, Леонид Иванович.
Бортинженер корабля — Александров, Александр Павлович.

Экипаж возвращения

Командир корабля — Джанибеков, Владимир Александрович.
Бортинженер корабля — Гречко, Георгий Михайлович.

Описание полёта

Последняя долговременная экспедиция покинула орбитальную научную станцию «Салют-7» в октябре 1984 года. Станция «Салют-7» была в работоспособном состоянии. Однако через некоторое время связь с «Салют-7» была потеряна. Было принято решение попытаться спасти станцию.

Была направлена спасательная экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13». Вместо демонтированного штатного кресла третьего космонавта, в полет взяли дополнительные запасы воды — что, по мнению Виктора Савиных, и позволило в принципе осуществить программу полета. Командиром был назначен самый опытный советский космонавт Владимир Джанибеков, имеющий опыт ручной стыковки. Это был пятый космический полёт Владимира Джанибекова. Для бортинженера Виктора Савиных это был второй космический полёт.

Поскольку станция «Салют-7» была полностью обесточена, наведение на нее обеспечивалось средствами ПРО, что практически доказало принципиальную возможность обеспечения близкого подведения активного корабля типа «Союз» к любому объекту в космосе.

После стыковки в ручном режиме со станцией была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания станции, из-за которой, вследствие отказа всех бортовых систем, температура на ней упала ниже нуля градусов. После ликвидации неисправности работоспособность станции «Салют-7» была полностью восстановлена.

2 августа Владимир Джанибеков и Виктор Савиных осуществили выход в открытый космос, продолжительностью 5 часов. Во время работы в открытом космосе были установлены дополнительные солнечные батареи. Владимир Джанибеков работал на станции 110 дней. Виктор Савиных проработал в космосе 168 дней и вернулся на Землю в космическом корабле «Союз Т-14».

За этот полёт Савиных получил вторую звезду Героя, а Джанибекову было присвоено звание генерал-майора авиации.

Изменено: Елена Сальникова - 05.06.2016 00:29:20
 
"Атлантида" у острова Закинф была "построена" микробами

Необычный "затерянный город" на дне Ионического моря, открытый туристами у берегов острова Закинф два года назад, оказался продуктом жизнедеятельности микробов.

В 2014 году туристы, занимавшиеся дайвингом в заливе Аликанас у берегов острова Закинф, совершили удивительное открытие – им удалось найти целый подводный город, с большим количеством колонн, труб и других структур, напоминавших постройки из античных полисов. Эта находка привлекла внимание ученых со всего мира и властей Греции, организовавших масштабные подводные раскопки на территории этой ионической "Атлантиды".

"Это место, как мы считали вначале его изучения, могло быть древним портом, который был поглощен водами моря. В пользу этого говорили круглые подножия колонн и замощенные улицы, которые были обнаружены в этом участке дна. Но когда мы начали раскопки, мы не нашли никаких следов жизни человека, даже ни одного глиняного черепка или осколка сосудов", — заявил Джулиан Эндрюс (Julian Andrews) из университета Восточной Англии (Великобритания).

Как объясняет Эндрюс, его научной команде и ученым из Греции удалось разгадать загадку существования этой "Атлантиды" после того, как они изучили химический и изотопный состав камней "брусчатки" и "колонн".

Эти структуры, как выяснили ученые, состоят из доломита и ряда других осадочных пород, в которых наблюдается необычно высокий уровень "тяжелого" кислорода-18 и относительно низкий уровень углерода-13. Оба этих факта обычно говорят в пользу того, что породы были сформированы не силами неживой природы, а появились в результате жизнедеятельности микробов.

Изучив расположение колонн и их структуру, ученые поняли, что они были "построены" метанотрофными бактериями поверх небольших расселин, из которых метан и другие подземные газы поднимались ко дну моря из недр Земли. Окисляя метан, микробы выделяли вещества, которые заставляли карбонат кальция, соли магния и другие соединения осаждаться и превращаться в те необычные структуры, которые мы сегодня можем увидеть в этой "Атлантиде".

Судя по долям изотопов стронция, данный "город" был построен бактериями очень давно, примерно 5 миллионов лет назад. Подобные структуры, как отмечает Эндрюс, являются геологической редкостью, и их открытие и изучение в очередной раз демонстрирует, что человек еще достаточно плохо различает следы разумной жизни, микробов и проявления активности неживой природы.


Читают тему (гостей: 2)