Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Названы самые подходящие для жизни звезды

Астрономы из США назвали группу звезд, которая больше остальных подходит на наличие в их окрестностях потенциально обитаемых экзопланет.

Наиболее подходящими для поисков внеземной жизни оказались окрестности старых звезд класса G и молодых светил класса K. В первую группу светил перейдет Солнце, а ко второй относятся более холодные и крупные звезды. Объекты классов K и M, по мнению ученых, скорее всего не подходят для наличия в их окрестностях жизни.

К своим выводам ученые пришли после изучения возможных карбонатно-силикатных циклов на экзопланетах. В результате таких процессов на небесном теле должна существовать жидкая вода и снизиться содержание углекислого газа в атмосфере.

Ключевым фактором в захвате углекислого газа и его транспорте из атмосферы в литосферу ученые видят растения. Поддерживать их в жизнеспособном состоянии и не допустить продолжительного периода типа «Земля-снежок» возможно, по мнению ученых, только если физические и орбитальные свойства экзопланеты будут попадать в определенное окно параметров.


Астрономы выяснили, как поедание планет влияет на эволюцию звезд

Поедание планет в юном возрасте не проходит бесследно для звезд – их яркость и размеры, а также предполагаемый возраст могут заметно изменяться после того, как они "съедают" одну из своих спутниц.

Звезды, как показывают недавние наблюдения десятков групп астрономов, могут периодически разрушать и "съедать" планеты, которые вращаются вокруг них. Это может происходить на самых ранних этапах их существования, когда планеты только рождаются, и в самом конце их жизни, когда внешние оболочки звезды раздуваются и обволакивают планеты.

Эммануэль Тоньелли (Emanuele Tognelli) из университета Пизы (Италия) и его коллеги обнаружили необычный пример подобных звезд-"планетоедов" и раскрыли последствия, которые несет за собой подобная "диета", наблюдая за звездой 2MASS J08095427–4721419 в созвездии Паруса.

Эта солнцеподобная звезда, удаленная от нас на примерно 1100 световых лет, была открыта в 2014 году, и она сразу привлекла внимание ученых тем, что она, судя по высокой доле железа и других астрономических "металлов", была  заметно старше всех своих соседей по звездному скоплению. Подобный факт показался ее первооткрывателям чрезвычайно странной вещью – по современным представлениям, светила в одних и тех же "звездных яслях" появляются на свет в один и тот же период времени.

Открывшие ее астрономы предположили, что подобный "пожилой" вид светила был связан с тем, что оно поглотило в недавнем прошлом планету, чьи недра содержали большие количества железа, ванадия, алюминия и других тяжелых элементов, которые распределились по верхним оболочкам звезды и внесли искажения в ее спектр, не затрагивая при этом ее ядра.

Тоньелли и его коллеги выяснили, что на самом деле поедание планет заметно меняет не только облик, но и устройство звезд и характер их дальнейшей эволюции, просчитав то, что должно было происходить в недрах 2MASS J08095427–4721419, при помощи суперкомпьютерной модели.

К примеру, поедание планеты, чья масса будет в 7-8 раз больше земной, приведет к заметным изменениям в работе недр светила – его размеры вырастут, яркость несколько упадет, а характер эволюции в дальнейшем сильно поменяется. Кроме того, чем позже звезда становится "планетоедом", тем сильнее будут изменения в ее структуре и свойствах.

Что это означает? Как отмечают авторы статьи, поглощение планеты полностью меняет то, как звезда эволюционирует в своей дальнейшей жизни, что и ее спектр будет дезинформировать ученых. Такие светила будут казаться им более пожилыми или тяжелыми, чем они есть на самом деле, и на поздних этапах их развития определить то, что они "съели" планету в прошлом, будет почти невозможно.

Это, как заключают ученые, заметно осложняет исследование истории эволюции звезд, так как заметное число звезд, по сегодняшним представлениям планетологов, должно было поглотить одну или несколько планет на ранних стадиях своего существования. По этой причине, по мнению Тоньелли и его коллег, при изучении звезд следует обращать пристальное внимание на присутствие линий определенных металлов в их спектре, способных выдать такой акт "планетоедения".


 
30 мая 1870 года родился Василий Васильевич Шарвин, российский химик
 
Родился В. В. Шарвин в Москве. Окончил Московское техническое училище (1896). Совершенствовал образование в Гейдельбергском университете (1896 - 1898 г.).
 
Работал (с 1899) в Московском техническом училище (с 1917 профессор), одновременно в Московском коммерческом институте (1906-1910) и Московском химико-технологическом институте (1930).
 
Основные работы относятся к химии и химической технологии органических красителей. Установил, что образование стереоизомерных оксимов возможно лишь для кетонов с двумя ароматическими или гидроароматическими радикалами.
 
Совместно с П. П. Шорыгиным определил (1903) условия образования несимметричных изомерных оксимов. Изучал (1904-1906) продукты конденсации антрахинона с фенолом и резорцином, установил строение полученных продуктов.
 
Получил новые красители действием анилина на галоидированные фталеины.
 
Один из организаторов анилинокрасочной промышленности в СССР.
 
Умер в Москве 30 ноября 1930 года.
 
Источник
 
30 мая 1908 года родился Владимир Степанович Соболев, геолог, академик, специалист по общей минералогии, теоретической петрологии, процессам металлообразования.
 
После окончания Ленинградского горного института (1930) работал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (до 1941), одновременно преподавал в Ленинградском горном институте (1931-1941 и 1943-1945; с 1939 г. – профессор), а также в Иркутском (1941-1943) и Львовском (с 1945) университетах; одновременно работал в Институте геологии полезных ископаемых АН УССР (с 1947) во Львове. С 1958 г. заместитель директора Института геологии и геофизики СО АН СССР в Новосибирске. Основные труды связаны с изучением магматических и метаморфических пород Сибирской платформы и Украины. В 1940 г. высказал предположение о близости геологической строения Сибирской платформы и Южной Африки и о вероятном распространении алмазоносных кимберлитов на севере Сибирской платформы. Значительный вклад внёс в разработку проблем общей минералогии и минералогии силикатов, теоретической петрологии, процессов минералообразования, магматизма и метаморфизма. Государственная премия СССР (1950) за работу «Введение в минералогию силикатов» (1949). Один из авторов карт метаморфических фаций СССР (1966) и Европы (1974) в масштабе 1 : 2500000. Почётный член зарубежных геологических обществ (Чехословакии, Венгрии, Болгарии). Президент Международной минералогической ассоциации (с 1974). 
 
Скончался 1 сентября 1982 года в Москве.
 
Источник.
 
30 мая 1908 года родился Ханнес Альвен, шведский астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике 1970 года

Родился Ханнес Альвен в Норчёпинге. Окончил Упсальский университет (1934), где работал до 1937, в 1937 перешел в Нобелевский институт физики в Стокгольме. С 1940 – профессор Королевского технологического института в Стокгольме. С 1967 одновременно работал в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
 
Основные труды относятся к области электродинамики, физики плазмы, астрофизики. Альфвен – один из основоположников новой научной дисциплины – магнитной гидродинамики (МГД), занимающейся изучением поведения плазмы как проводящей жидкости в магнитном поле. В 1950 открыл новый тип волнового движения проводящей среды в магнитном поле – магнитогидродинамические волны, названные впоследствии альфвеновскими. Выдвинул гипотезы, объясняющие такие космические явления, как образование протуберанцев, солнечных пятен, магнитных бурь, северного сияния. В 1937 предсказал существование галактических магнитных полей. Пытался разработать способ ускорения положительных ионов с помощью сфокусированных скоплений электронов. Автор «плазменной» гипотезы возникновения Вселенной.
 
Альфвен был почетным членом многих академий наук и научных обществ, в частности иностранным членом АН СССР (с 1958 г.), в 1967 награжден золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества, в 1971 – Золотой медалью М.В.Ломоносова.
 
Умер Альфвен в Дьюрсхольме 2 апреля 1995 года.
 
Источник
 
30 мая 1912 года родился Джулиус Аксельрод, американский биохимик и фармаколог

Родился Джулиус Аксельрод в Нью-Йорке. В 1933 закончил колледж в Нью-Йорке и получил степень бакалавра, в этом же году начал работать ассистентом в лаборатории департамента бактериологии в медицинской школе Нью-Йоркского университета. В 1935, продолжая работать химиком в лаборатории индустриальной гигиены, поступил в университет на медицинский факультет.. В 1941 закончил, получив степень магистра.
 
Работая в лаборатории, познакомился с профессором Бернардом Броди. Это знакомство повлияло на дальнейшую научную карьеру Джулиуса Аксельрода: после окончания университета он пошел работать в Третий исследовательский отдел Нью-Йоркского университета при госпитале Голдуотера, где уже работал профессор Броди.
 
В 1949 Аксельрод и Броди перешли в Национальный кардиологический институт в департамент химической фармакологии. Через 4 года Аксельрод стал ведущим химиком, а еще через два года возглавил Департамент фармакологии в лаборатории клинических испытаний при Национальном институте психического здоровья. В 1955 при активной поддержке Пола Смита, профессора фармакологии Университета Джорджа Вашингтона, защитил докторскую диссертацию.
 
Основной темой исследований Аксельрода и Броди были амфетамины, стимуляторы нервной системы, сходные по воздействию на организм с веществами группы катехоламинов, производных пирокатехина (пирокатехин – двухатомный фенол, входит в состав молекул ряда природных соединений), активно участвующих в физиологических и биохимических процессах в организме. 
 
Работы Аксельрода, посвященные действию психотропных препаратов на организм человека, доказали, что алкалоид и резерпин изменяют содержание катехоламина в пузырьках, а также влияют на скорость выделения катехоламина при слиянии пузырька с синаптической мембраной.
 
В 1970 Джулиус Аксельрод (совместно с сэром Бернардом Кацем и Ульфом фон Ойлером) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации».
 
Среди наград: премия Национального научного фонда (1958 г.), премия Международного физиологического общества (1961), премия за выдающиеся научные достижения (Ассоциация психических болезней,1965), премия Фонда Гарднера (1967), премия за выдающиеся научные достижения (Университет Джорджа Вашингтона, 1968 г.).
 
Член-корреспондент Немецкого фармакологического общества, почетный доктор университета Чикаго, член Международной организации по исследованию мозга, Американского химического общества, Американского общества по фармакологии и экспериментальной терапии, Американского общества химиков-биологов, член Американского колледжа нейропсихофармакологии.
 
Скончался 29 декабря 2004 г. (92 года), Роквилл, Мэриленд, США.
 
Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 29.05.2016 21:57:11
 
31 мая 1836 года в Англии запатентован гребной винт — наиболее распространённый движитель судов, представляет собой тело, напоминающее по форме крылья ветряных мельниц. Винт состоит из муфты и прикрепленных к ней лопастей числом от 2 и более и насаживается на конец гребного вала, приводимого во вращение судовым двигателем. При вращении винта каждая лопасть вследствие своего уклона будет отбрасывать воду назад; реакция этой отбрасываемой воды и заставляет корабль двигаться вперед или назад, смотря по направлению вращения винта. 

Идея употребления гребного винта как движителя была высказана ещё в 1752 году Даниилом Бернулли, затем позднее Джеймс Уатт повторил её. Но практическое осуществление эта идея получила только в 1836 году, когда английский изобретатель Francis Pettit Smith воспользовался гребным винтом для пароходика в 6 тонн водоизмещения. Удачные опыты Смита привели к образованию компании, на средства которой был построен винтовой пароход в 237 тонн. Имя этого первого винтового парохода "Архимед". 

Одновременно со Смитом и независимо от него разрабатывал применение гребного винта как движителя John Ericsson. Он построил винтовой пароход в 70 л.с. "Стоктон", сделал на нем переход в Америку, где его идея была встречена весьма сочувственно, так что уже в начале 40-х годов был спущен первый винтовой фрегат "Принцтон" с машиной в 400 л.с., дававшей ему ход до 14 узлов. 

Таким образом, благодаря появлению гребного винта стало возможным более эффективное, чем на веслах передвижение человека по воде и развитие кораблестроения, а мореплавание стало стихией и образом жизни многих людей. Благодаря мореплаванию человечество получило огромное количество красивейших фотографий моря и суши со стороны моря, сделанных в многочисленных путешествиях.


31 мая 1884 года американский врач, пропагандист вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья.

Хрумкая хлопья на завтрак, мы не всегда знаем, как они появились на нашем столе...

Американский врач-диетолог Джон Харви Келлог (1852–1943), в то время заведующий санаторием в городе Бэттл Крик в штате Мичиган, подал заявку на патент на «хлопированные злаки», к которым относятся и всем известные кукурузные хлопья «корнфлекс» (corn flakes). 

Однажды, пытаясь изыскать замену хлебу в рационе своих пациентов и экспериментируя с вареными злаками, Келлог отвлекся. Кастрюля остыла, и диетолог обратил внимание на то, что зерна стали мягкими. На помощь пришла скалка, превратившая их в тонкие хлопья, после прожаривания ставшие легкими и хрустящими. Смешав их с молоком, «экспериментатор» получил отличное блюдо для завтрака. 

Позднее к его занятиям подключился брат-бизнесмен Уилл Кейт Келлог, и в 1906 году они основали компанию Battle Creek Toasted Corn Flake Co., приучившую весь мир лакомиться по утрам кукурузными хлопьями.

 
"Супермикроб" убьет человечество

В США медики выявили первый случай инфекции, не поддающейся лечению ни одним из сильнейших антибиотиков. Одна из разновидностей кишечной палочки, обладающая повышенной сопротивляемостью к воздействию даже самых сильных препаратов, была обнаружена в организме 49-летней женщины в штате Пенсильвания.

Ученые выяснили, что обнаруженная "супербактерия" сама заражена плазмидом - фрагментом ДНК, который передает гену под названием mcr-1 невосприимчивость к антибиотикам, в частности к колистину, который называют антибиотиком последней надежды для особо опасных типов "супермикробов", пишет The Washington Post.

Поскольку пациентка пять месяцев не выезжала за пределы страны, был сделан вывод, что обнаруженная у нее бактерия, скорее всего, американского происхождения.

Официальные лица в системе здравоохранения США уверяют, что эта находка - не повод для паники. По крайней мере, у данной пациентки болезнь поддается лечению с помощью других антибиотиков. Однако исследователи опасаются, что ген устойчивости к антибиотику, обнаруженный у данной бактерии, может распространиться на другие виды бактерий, уже невосприимчивые к другим антибиотикам. "Мы рискуем оказаться в постантибиотическом мире", - предупредил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Томас Фриден.

 
Пентагон выкатит против России суперпушку

В США завершается разработка нового типа оружия, с помощью которого планируется сдерживать Россию и Китай, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о рельсотроне - мощной электромагнитной рельсовой пушке (ER, Electromagnetic Railgun).

Новому виду оружия не требуется ни порох, ни взрывчатка. С помощью энергии рейлган разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих. Наблюдатели, присутствующие при первом испытании опытного образца, увидели, как ER выстрелил 25-килограммовым снарядом через семь стальных пластин, оставив в них 5-дюймовые отверстия.

Военные считают, что рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать Прибалтику от России и оказывать поддержку союзникам против Китая в Южно- Китайском море, пишет издание.

"Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. Рельсотрон потенциально даст нам такую возможность", - приводит The Wall Street Journal слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

ВМС США приступили к реализации программы ER десять лет назад. Рельсотрон планируется превратить в защитный вид вооружений, сделав его снаряды пригодными для палубной артиллерии американских кораблей. Первые испытания опытного образца рельсотрона на море запланированы на 2016 год.

 
29 мая во многих университетах отмечают день химика под таблицей Д.М. Менделеева
 
День химика - 29 мая 2016

День химика — это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен. День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. После распада СССР традиция отмечать его в этот день сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства.

Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности России, химический комплекс включает химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства. 

Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции. 

Именно химикам женщины благодарны за их активное участие в создании необычных и экономичных стиральных порошков, новых серий косметики и прочных колготок. Именно химикам мужчины благодарны за создание новых сортов автомобильных масел, новых тканей для спортивной одежды и обуви.

Отмечаемый сегодня профессиональный праздник относится к числу не только самых известных и шумных мероприятий, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и приумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород. 

День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе. 

Интересно, что 31 января неофициально отмечается еще один праздник, связанный в именем великого Д.И. Менделеева.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 30.05.2016 08:01:31
 
Ученые нашли способ борьбы с устойчивым к лечению раком

Исследователи из Технологического института Джорджии смогли побороть невосприимчивость раковой опухоли поджелудочной железы к лекарствам.

Молекулярные биологи увеличили в злокачественных клетках содержание определенного типа микроРНК, регулирующего активность генов, отвечающих за невосприимчивость болезни к терапии. Ученые установили, что повышение уровня miR-347b делает опухоль более восприимчивой к лекарствам.

МикроРНК — короткие молекулы РНК, исполняющие роль регуляторов. Каждая из них может контролировать активность нескольких генов, осуществляющих скоординированные функции.

 
Марс приблизится к Земле

Сегодня Марс максимально близко подойдет к Земле. Расстояние между планетами составит 76 миллионов километров.

На таком расстоянии друг от друга Марс и Земля будут находиться две будущих недели.

Сближение планет позволит сделать более четкие фотографии Марса с Земли, поскольку он будет виден невооруженным взглядом.

В августе 2003 года Земля и Марс приближались друг к другу на расстояние в 55,7 миллиона километров. Следующее подобное сближение произойдет в 2018 году.

Источник
 
"Хаббл" обнаружил в созвездии Скорпиона группу звезд-"металлистов"

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии скопления NGC 6496, в котором обитают звезды с необычно высоким уровнем астрономических "металлов" — элементов тяжелее водорода и гелия, сообщает сайт космического телескопа.

Все звезды представляют собой гигантские шары из гелия и водорода, которые постепенно превращаются в более тяжелые элементы, такие как магний, кислород, железо, неон и прочие вещества, которые астрономы называют "металлами". Как правило, чем старше звезда, тем более "металлической" она будет.

Изначальная доля "металлов" в недрах звезды на момент ее рождения определяет ход ее эволюции и сроки жизни – к примеру, чем больше тяжелых веществ в ней, тем дольше она проживет, а малая концентрация металлов или их отсутствие повышают максимально допустимые размеры звезды. По этой причине астрономы делят звезды на три популяции – древние светила из II и III популяций почти не содержат металлов, а их более молодые кузины – относительно много подобных веществ.

Шаровое скопление NGC 6496, удаленное от нас на 36 тысяч световых лет, состоит из звезд первой популяции, большая часть которых сегодня заканчивает свою жизнь – их возраст составляет примерно 10,6 миллиарда лет. В этой группе светил присутствует множество переменных звезд, чья яркость меняется сама по себе или в результате взаимодействий между "половинками" двойных звезд.

Это мерцание, как объясняют астрономы НАСА, позволяет ученым раскрывать многие тайны их жизни, которые были бы иначе недоступны для нас – по миганию этих звезд мы можем узнать их точную массу, скорость вращения, химический состав и целый ряд других параметров, необходимых для понимания того, как рождаются и умирают звезды.

К примеру, новые снимки с "Хаббла" помогли астрономам выяснить, что звезды в этом шаровом скоплении являются матерыми "металлистами" – концентрация металлов в их недрах необычно высока для звезд их возраста. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за миганием этих светил помогут им понять, как данные звезды успели набрать так много металлов.


Зонд New Horizons передал снимки Плутона с наивысшим разрешением

Межпланетная станция New Horizons передала на Землю первые фотографии Плутона, полученные камерами зонда из точки максимального сближения с карликовой планетой, на которых можно увидеть загадочные "чешуйки", сообщает НАСА.

"Эта новая фотография просто притягивает взгляд. Она заставляет меня думать о запуске еще одной миссии к Плутону, которая бы подготовила аналогичные фотографии уже для всей поверхности карликовой планеты", — заявил Алан Стерн (Alan Stern), научный руководитель миссии New Horizons.

Данная фотография была получена черно-белой камерой Ralph, установленной на зонд, в момент максимального сближения с Плутоном, с расстояния в 15,8 тысячи километра от его поверхности. Ее разрешение, по словам Стерна, составляет фантастические 80 метров на пиксель изображения, что является максимальным качеством, которое достижимо для камер New Horizons.

В отличие от других фотографий New Horizons, обладающих "нормальными" размерами, этот снимок представляет собой узкую полоску шириной в 50 километров, которая тянется от северных приполярных широт, проходит через равнины Спутника, левую половину "сердца" Плутона, и заканчивается в темной правой половине "сердца" в южном полушарии карликовой планеты.

Как надеются ученые, данная фотография поможет им понять, как возникли загадочные "змеиные чешуйки" из крупных льдин на поверхности Плутона, раскрыть секрет появления особых структур, похожих на стиральные доски и другие тайны геологии карликовой планеты. Для того, чтобы оценить все богатство поверхности космического "царя подземного мира", ученые подготовили короткий видеоролик, просмотрев который читатели смогут совершить путешествие на Плутон.

Читают тему (гостей: 3)