Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/941/
© Calend.ru
 
14 марта 1927 года катер, символически названный “Первенцем”, был доставлен по железной дороге в Севастополь, и 17 марта спущен на воду Черного моря. Командиром “Первенца” назначили И.А. Ананьина. Оснащенный двумя бензиновыми моторами “Райт-Тайфун” мощностью по 600 л. с., катер на испытаниях развил на спокойной воде 54 узлов - скорость по тем временам поразительную даже для глиссера. Но испытания выявили, что при отличных ходовых качествах “Первенец” не обладал достаточной мореходностью. Несмотря на это, катер 12 августа 1927 года вошел в состав Морских сил Черного моря.

Выявленные в процессе испытаний и первых месяцев эксплуатации недостатки “Первенца” были устранены на серийном торпедном катере “ГАНТ-4”, испытанном осенью 1928 года. Его вооружение состояло из двух торпедных аппаратов и пулемета. Всего таких катеров под индексом “Ш-4” было построено 59 единиц, но в боевых действиях во время Великой Отечественной войны участвовало только 13 катеров этого типа, остальные еще до войны были разоружены и переведены в разряд учебных или рейдовых плавсредств. “Ш-4” интересен еще и тем, что в 1930 году на нескольких катерах была установлена аппаратура телеуправления А.Ф. Шорина, которая позволяла управлять движением катеров посредством радиокоманд с самолета. В 1932 году, после успешных испытаний этой аппаратуры, был сформирован опытный дивизион катеров “волнового управления”. 

Источник.
14 марта, 1958 год. Первый полёт Ан-14 "Пчёлка"; лётчик-испытатель В.Н. Изгейм

Ан-14 - лёгкий двухмоторник с подкосным удлинённым крылом. Большой люк в задней части самолёта давал возможность пассажирам быстро и удобно войти в салон.
Схема этого самолёта, разработанная в нашей стране, была использована при компоновке некоторых иностранных самолётов, например английского фирмы "Шорт".
Самолёт имел возможность короткого взлёта и посадки и был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок. Оборудован двумя поршневыми радиальными двигателями и имеет возможность совершать короткий разбег на взлёте. Очень стабилен в полёте и доступен лётчикам средней и низкой квалификации после нескольких часов обучения. Серийное производство началось в 1965-м, закончилось - в 1972-м. Было построено 340 самолётов. Ан-14 не смог заменить более удачный Ан-2.

Источник.

14 марта 1983 года первый беспосадочный перелёт через Атлантический океан на Кубу Ту-142М авиации Северного флота ВМФ СССР.

Летал он, разумеется, с военными целями - производил поиски подводных лодок в Саргассовом море.

Для первичного обнаружения подлодок наши самолеты выставляли поля из 12-16 радиогидроакустических буев РГБ-75 на интервалах 30-40 километров. Всего экипажи летчиков-североморцев произвели тогда 10 самолетовылетов. Судя по их докладам, было обнаружено 6 подводных лодок, в том числе 4 ПЛАРБ (подводные лодки атомные с баллистическими ракетами). Для классификации контакта применялись буи РГБ-55А, а для слежения, продолжительность которого составила 11 часов 40 минут - буи РГБ-1 и РГБ-15. Американцы, разумеется, были от таких – разведывательных – полетов наших «тушек» далеко не в восторге, но при этом их самолеты постоянно «висели» над Баренцевым, Японским, Охотским и другими морями, где плавали советские подлодки.

Источник.

14 марта 1835 года родился Джованни Вирджинио Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году обнаружил на Марсе сеть тонких линий, которые назвал каналами (умер в 1910).

Родился в Савильяно (близ Турина). В 1854 окончил Туринский ун-т. В 1859-1860 работал в Пулковской обсерватории, с 1860 - в обсерватории Брера в Милане (в 1862-1900 - директор), с 1862 - профессор астрономии Миланского ун-та.

Наибольшей известностью пользуются выполненные Скиапарелли исследования планеты Марс. Проведенные им в 1877-1886 наблюдения деталей поверхности Марса, таких, как «каналы», «моря», положили начало новой эпохе в изучении этой планеты. Установил, что «моря» Марса не могут быть водоемами, а являются участками суши. После открытия на Марсе «каналов» некоторые наблюдатели высказывали предположение об их искусственной природе, что послужило основанием для гипотез о населенности Марса разумными существами. Сам Скиапарелли не считал эти гипотезы научно обоснованными. Разработал теорию образования метеорных потоков в результате разрушения ядер комет под действием приливных сил Солнца. Установил в 1866 совпадение орбиты метеорного потока Персеид с орбитой кометы 1862 III, а также орбиты метеорного потока Леонид с орбитой кометы 1866 I. В 1889 пришел к выводу, что период вращения Меркурия вокруг оси равен периоду обращения его вокруг Солнца, т. е. 88 сут (следовательно, планета всегда обращена к Солнцу одной стороной). В 1890 Скиапарелли пришел к аналогичному выводу и в отношении Венеры (т. е. что периоды ее вращения вокруг Солнца и вокруг своей оси совпадают и равны 225 сут). По современным оценкам период осевого вращения Меркурия составляет 58,65 сут, Венеры - 243 сут. Ряд работ посвящен звездной астрономии, в частности изучению двойных звезд, а также истории астрономии. В 1889 Скиапарелли опубликовал монографию о влиянии геологических факторов на вращение Земли, которую посвятил Пулковской обсерватории в связи с ее 50-летним юбилеем.

Иностранный почетный член Петербургской АН (1904), член многих других академий наук и научных обществ. 

Источник.

14 марта 1854 года родился Пауль Эрлих, немецкий врач, бактериолог и биохимик, один из основоположников иммунологии и химиотерапии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года (умер в 1915).

Пауль Эрлих родился в силезском городе Штрелен (ныне Польша) четвёртым ребёнком (и единственным мальчиком) в обеспеченной еврейской семье. Его отец, Измар Эрлих (1818—1898 г), владел постоялым двором и винокурней, доставшейся ему от его отца, состоятельного торговца Хаймана Эрлиха (1784—1873); мать, Роза Вайгерт (1826—1909), была домохозяйкой. Двоюродный брат матери (лишь на девять лет старше Пауля), Карл Вайгерт (Karl Weigert, 1845—1904), был известным патологом и способствовал становлению научных интересов племянника.

Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определенные формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения (1880—1898 г). В этот же период он открыл так называемые тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулёза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение.

Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

В 1901 году Пауль Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей.

Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций.

Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии.

Источник.
 
14 марта Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации "Международная сеть рек" (США). "За реки, воду и жизнь" - девиз этого дня. 

За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30—60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины — основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения. 

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин». В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч. 

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 13.03.2016 23:10:15
 
14 марта 1877 г. родился А.А. Игнатьев, граф, генерал-лейтенант, военный дипломат, автор книги «50 лет в строю». Военный агент России в Дании, Швеции и Норвегии. С 1912 г. военный агент во Франции. После революции перешел на сторону советской власти и помог сохранить для СССР денежные средства России, вложенные на его имя в иностранные банки. Работал в советском торгпредстве в Париже, служил в РККА и вновь получил звание генерала, преподавал в военно-учебных заведениях, работал в Воениздате. Оставил воспоминания «Пятьдесят лет в строю». Герой повести Василия Ливанова.

Алексей Алексеевич Игнатьев, потомственный военный, дипломат. Окончил Киевский кадетский корпус (1894), Пажеский корпус (1896), Академию Генштаба (1902). Кавалергард, участник русско-японской войны. В 1908 - 1912 годах - военый атташе в Дании, Швеции и Норвегии, в 1912 - 1917 годах - военный атташе во Франции и представитель России при верховном командовании французской армии. Полковник Генштаба царской армии, генерал-майор при Временном правительстве. После Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти, работал в советском торгпредстве в Париже, помог сохранить для СССР 225 млн. рублей золотом, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки для оплаты военных поставок. В 1937 году вернулся в Москву и служил в Советской армии, занимался военно-педагогической деятельностью. Генерал-лейтенант (1943). С 1947 года - в отставке. Автор интереснейших мемуаров "Пятьдесят лет в строю".

Согласно некоторым неподтвержденным документально источникам, Алексей Алексеевич Игнатьев был личным советником Сталина по вопросам дипломатии и разведки.

Источник.

14 марта 1897 г. родился А.М. Рабцевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944г.). С 1925 г. работал в органах госбезопасности. По линии внешней разведки в 1937—1938 гг. находился в Испании. За успешное проведение разведывательных операций и руководство разведотрядом республиканской армии был награжден орденом Красной Звезды. С июля 1942 г. и до полного освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков руководил в тылу противника отрядом особого назначения. Его отряд провел ряд крупных операций по разрушению коммуникаций противника и уничтожению его живой силы и техники. Умер 11.04.1961 г.

Родился в д.Лозовая Буда, Бобруйского уезда, Минской губернии (ныне Могилёвская область Республики Беларусь в семье крестьян. Окончил сельскую школу. В 1916 году был призван в армию. Служил рядовым, унтер-офицером. После Октябрьской революции 1917 года вернулся домой. Вскоре после прихода белополяков вступает со своим братом в партизанский отряд под командованием К. П. Орловского. В 1918 году стал членом РСДРП(б) и вступил в ряды РККА. В 1920 г. закончив школу комсостава, был направлен начальником полковой команды разведчиков 29-го стрелкового полка. В январе 1921 года Разведывательным управлением штаба РККА Западного фронта направлен на партизанское движение в Западной Белоруссии. 

С 1925 года в органах государственной безопасности. С 1930 по 1937 год председатель организованного им колхоза в Бобруйском уезде. В 1937-38 гг. участвовал добровольцем в республиканской Испании. Командовал разведотрядом. За успешные действия был награждён орденом Красной звезды. С началом Великой Отечественной войны командует ротой, затем батальоном в ОМСБОНе. С июня 1942 по 1945 год руководитель партизанского отряда «Храбрецы», действовавшего в районах Могилёвской, Полесской и Пинской областей Белоруссии. С марта 1945 по сентябрь 1952 года в органах госбезопасности Белорусской ССР.

Умер Александр Маркович 11 апреля 1961 года.

Похоронен на Аллее Героев Военного кладбища г. Минска.

Источник.
14 марта 1912 — Иосиф Абрамович Рапопорт, генетик, член-корреспондент АН СССР

Иосиф Рапопорт родился в семье врача-терапевта в городе Чернигове. После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошел курс по специальности «генетика».

Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил биолог Николай Константинович Кольцов. Аспирантура была завершена в 1938 году, а диссертация на ученое звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики АН СССР.

Источник.

14 марта 1797 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей.

Устройство представляло собой деревянный барабан, утыканный металлическими крючками. Барабан приводился в движение вручную либо конной или механической тягой. Принцип работы был следующим: крючки, подцепляя волокна, протаскивали их через мелкую проволочную сетку, освобождая от налипшего мусора. 

 До момента изобретения хлопок приходилось очищать пальцами, это занимало много времени и обходилось очень дорого, поэтому хлопчатобумажные ткани считались роскошью. 

Изобретение Уитни позволило увеличить производительность труда в сотни раз. Его устройство буквально вдохнуло новую жизнь в плантации Юга США. По мнению многих историков считается, что именно это изобретение на полвека отсрочило обострение вопроса об отмене рабства.

Источник.

14 марта 1946 г. родился Л.П. Шевцов, генерал-полковник. На военной службе с 1964 г. После окончания военного училища прошел все ступени службы от командира взвода до командующего армией. В 1993—1997 гг. зам. начальника управления Генерального штаба. С 1995 г. возглавлял контингент российских войск в Боснии и Герцеговине. В 1998—1999 гг. главнокомандующий внутренних войск и зам. министра внутренних дел. В дальнейшем главный инспектор-координатор ГУКВВ МВД РФ.

Источник.
 
15 марта 1924 г. родился Ю.В. Бондарев (г. Орск Оренбургской обл.), Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, капитан, командир батареи, лауреат Ленинской и Государственных премий. Секретарь Правления Союза писателей СССР. Автор повестей «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романа «Горячий снег».

Юрий Васильевич Бондарев родился  в городе Орске (ныне Оренбургской области) в семье Бондарева Василия Васильевича (1896—1988 г), народного следователя, и Бондаревой Клавдии Иосифовны (1900—1978 г). В 1931 году они переехали в Москву.

Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942), младший лейтенант. Окончил Чкаловское артиллерийское училище и Литературный институт им. А. М. Горького (1951).

Дебютировал в печати в 1949. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; телесериал «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975).

Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972. Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970).

Депутат ВС СССР 11-го созыва с 1984 года. Член ЦК Компартии РСФСР (1990—1991).

Источник.

15 марта 1929 года родился Илья Иосифович Моисеев, химик, академик РАН. Открыл металлокатализируемую реакцию образования винилацетата при окислении этилена в присутствии уксусной кислоты. Реакция получила название реакции Моисеева.

В 1952 году окончил МИТХТ им. М. В. Ломоносова по специальности «Технология основного органического синтеза». Инженер Проектного института МХП СССР, младший научный сотрудник Института физической химии АН СССР, старший научный сотрудник ГосНИИ органической химии и технологии. С 1963 года по настоящее время работает в ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН, зав. лабораторией, главный научный сотрудник, научный руководитель направлений «Металлокомплексный катализ», «Координационная химия». 

Член-корреспондент c 1990 года, академик c 1992 года - Отделение химии и наук о материалах. Специалист в области металлокомплексного катализа, координационной химии переходных металлов. 

Им разработаны применяемые во всем мире оригинальные принципы конструирования каталитических систем. Он обнаружил палладиевые катализаторы, позволяющие в мягких условиях превращать дешевое сырье нефтяного происхождения в продукты тяжелого органического синтеза. Моисеевым создана отечественная технология производства муравьиной кислоты и оригинальные каталитические системы, позволяющие окислять перфторолефины. Он впервые синтезировал ряд представителей принципиально новых классов неорганических соединений.

Подготовил более 20 кандидатов и 7 докторов наук. Автор более 80 патентов, авторских свидетельств и более 500 научных работ. Член редколлегий: Catalysis Letters and Topics in Catalysis, Mendeleev Communications, Chemical Technology, Успехи химии, Кинетика и катализ.

Председатель Научного совета по химии газа. Вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева. Действительный член Академии наук, искусств и литературы (Париж). Действительный член Academia Scientiarum et Artium Europaea (Вена). Действительный член Academia Europea (Лондон).

Награжден орденам Трудового Красного Знамени, Почета и Дружбы. Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ. Лауреат премии им. А.П. Карпинского. Лауреат премии Триумф. Лауреат Демидовской премии и премии им. Л.А. Чугаева. Награжден Золотой медалью им. Д.И.Менделеева

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.03.2016 00:41:27
 
5 марта 1906 года Генри Ройс и Чарльз Стюарт Роллс, ставшие партнёрами двумя годами ранее, основали компанию «Rolls-Royce Ltd.». Изначально они ставили перед собой задачу выпускать автомобили самого высокого качества. Первым действительно легендарным автомобилем стал «Silver Ghost». Не менее известен и основной символ компании - «Летящая леди», фигурка, расположенная на капоте авто. Все произведённые «Rolls-Royce» автомобили всегда отличались немалой ценой и невероятной надёжностью. 

Престиж марки был так высок, что в пятидесятые годы они стали поставлять автомобили королевскому дому Великобритании. Кроме того, компания выпускала и авиационные двигатели. В годы Первой мировой войны практически половина двигателей для самолётов Антанты производилась «Rolls-Royce». Генри Ройс также создал легендарный «Мерлин», который начал использоваться в 1935 году, уже после его смерти. В период Второй мировой этим двигателем была оснащена немалая часть английских самолётов. Однако в семидесятых годах XX века «Rolls-Royce» обанкротился и был спасён правительством Британии как национальное достояние путём вложения 250 млн. долларов.

Источник.

15 марта 1892 года был изобретен эскалатор. Американский изобретатель Джесс Рено получил патент на свое изобретение - эскалатор. Изобретение, поначалу не получившее популярность из-за высокой стоимости, впервые было установлено в развлекательном центре в Нью-Йорке в 1895 году.

Волшебная самодвижущаяся лестница вызывала неописуемый восторг у всех советских людей. Этот подъемно-транспортный механизм с двигающимися ступеньками перемещал людей вверх и вниз на разные уровни помещения.

  Слово «эскалатор» (англ. escalator) возникло от аналогичного слова elevator. Во французском языке escalade означает «штурмовая лестница».

  Эскалатор - устройство механического действия в виде лестницы с подвижными  ступенями, которые перемещают людей с одного уровня на другой. Весь механизм  работает с одним приводным электродвигателем, обычно располагающимся в небольшом машинном отделении под полом рядом с верхней входной площадкой.

  Принцип работы ступеней - бесконечная лента. На большинстве эскалаторов ступени  движутся по направляющим на бегунках, закрепленных внутри прочной стальной металлоконструкции эскалатора. Обратно они движутся с нижней стороны, и их не видно. Для удобства пассажиров на эскалаторе предусматривается поручень, который  движется  с той же скоростью, что и ступени.

  Каждый эскалатор снабжается регулятором скорости, аварийным тормозом и средствами защиты, которые автоматически останавливают весь механизм в случае обрыва тяговой цепи или поручня, а также при непредвиденном реверсировании. Эскалатор, ширина которого 90 см, движущая со скорость - 30 м/мин, может перемещать примерно 6000 человек в час.

  История эскалатора начинается с 15 марта 1892 года в США, где Джесс Рено первым запатентовал эскалатор. В 1894 году этот подъемный механизм был установлен в нью-йоркском парке Кони-Айленд в качестве аттракциона для приезжих. Первый американский эскалатор представлял собой гладкую движущуюся дорожку без ступенек, вместо них были установлены продольные рифли, которые появлялись из-под пола через промежутки в гребенке.

  Интересен тот факт, что немного позже на выставке в Париже был представлен первый действующий эскалатор, который изобрел К. Зеебергер совместно с компанией «Отис» в 1900 году. Он был с горизонтальными ступенями, выезжающими на входной площадке из-под специального ограждения и уезжающими под ограждение с другой стороны входной площадки. Затем первый эскалатор «Отис» был установлен в универсальном магазине «Гимбел» в штате Филадельфия, где прослужил до 1938 года.

  Классический эскалатор появился в 1921 году. На нем были установлены горизонтальные ступени с продольным рифлением, да и к тому же для удобства пассажиров были установлены поручни, которые двигались с той же скоростью параллельно ступеням. Этот вариант больше был похож на современного аналога.

  Первые эскалаторы в Советском Союзе появились в Москве в 1935 году. А именно, в московском  метрополитене, на основных четырех станциях глубокого залегания. Своеобразный подъемный механизм называли «лестницей-чудесницей». Первыми иностранными эскалаторами в СССР были механизмы финской фирмы «Kone». А уже после 1991 года, уже в , в России, стала возможна  установка эскалаторов других иностранных фирм, например, «Schindler».

  Сегодня данный вид подъемного механизма можно встретить не только в метро, где он и появился впервые, но и в торгово-развлекательных центрах, здравоохранительных и административных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах и т.д.

Источник.

15 марта 1927 года начато строительство ДнепроГЭСа. Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина - крупнейшей гидроэлектростанции юга Украины, которая обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, на нём открылось сквозное судоходство.

На Днепрострое труд заключённых не применялся. Его строил весь Советский Союз. Нанимали рабочих отовсюду: отставных военных, на биржах труда, крестьян. Для повышения квалификации рабочих на Днепрострое были созданы рабочие вечерние школы, в которых обучали их рациональному и нормированному использованию рабочего времени, мастерству трудовых профессий. 

Строительство закончилось в рекордные сроки — в 1932 году. Рекордной была и стоимость электроэнергии. Себестоимость квт.ч электроэнергии, вырабатываемой на Днепровской ГЭС, оказалась самой дешёвой в мире. Проектная себестоимость квт.ч была установлена в 0,6 коп., а фактически в 1934 году она составляла 0,44 копейки. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.03.2016 17:13:28
 
15 марта 1985 года зарегистрирован первый домен в зоне .com Сейчас домены, адреса в Интернет, большое количество сайтов, то, что зарождалось вот уже как 22 года назад, все это кажется таким обыденным и привычным.

В 1983 году появилась спецификация системы доменных имен DNS (Domain Name System), выполненная Полом Макапетрисом под руководством Дж. Постела, и одновременно с ней — первая реализация системы — сервер доменных имен Jeeves, автором которого был также Макапетрис. Тогда же, в 1983 году, было принято решение о введении первых доменов общего пользования.

 В 1984 году Постел и Рейнольдс предложили организовать верхний уровень иерархии доменных имен следующим образом: создать 5 доменов верхнего уровня общего назначения (gTLD), двухбуквенные национальные домены верхнего уровня (ccTLD) и домены больших организаций (multiorganization). При этом каждый из gTLD предполагалось сделать тематическим. Развертывание системы происходило почти 2 года. И вот, 15 марта 1985 года был зарегистрирован первый домен - symbolic.com

Тогда же National Science Foundation (NSF) принял решение о том, что в качестве основного стека протоколов межсетевого обмена данными в NSFnet будет использоваться стек протоколов TCP/IP. Именное этого момента и начинается развитие интернета в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Не смотря на все это, домен symbolic.com не является самым старым, так как был однажды освобожден и зарегистрирован вновь только 28 января 1995 года. А самым старым домен сейчас является домен bbn.com, зарегистрированный 24 апреля 1985 года. За ним по давности следует think.com, зарегистрированный 24 мая 1985 года. Замыкает тройку mcc.com, зарегистрированный 11 июля 1985 года. 

Сейчас трудно представить такую ситуацию, чтобы за 5 месяцев было зарегистрировано четыре доменных имени, так как сейчас доменная индустрия - это обширная область в день регистрируются и освобождаются тысячи доменных имен. Согласно последнему отчету ICANN в Интернет насчитывается 120 миллиардов доменных имен. На сегодняшний день в зоне .RU зарегистрировано почти 785 тыс. доменов.

Ну а самым дорогим, но не самым старым доменов является домен sex.com проданный за сумму в районе 14 миллионов долларов. Предыдущими рекордсменами были business.com, купленный за $7,5 млн, Beer.com, проданный за $7 млн, Shop.com - $3,5 млн, loans.com — $3 млн, Telephone.com - $2 млн.

Источник.

15 марта 1614 года родился Франциск Сильвий (ум. 1672), немецкий врач, физиолог, анатом, и химик, основатель школы ятрохимии

Явился основателем т. н. школы «ятрохимии» в медицине, объяснявшей происхождение заболеваний химическими процессами в человеческом организме. Считал причиной всех болезней образование в теле больного избыточных «едкостей» кислотной или щелочной природы, и, в соответствии с принципом «противоположное лечи противоположным», при одном типе болезней назначал щёлочи, при другом — кислоты.

Вслед за голландским врачом-алхимиком Яном Баптистом ван Гельмонтом научился получать нитрат серебра (ляпис) путём соединения серебра с азотной кислотой и использовать его для прижигания ран, воспалений и бородавок.

Сильвий и его ученики внесли большой вклад в изучение пищеварения и циркуляции жидкостей в человеческом организме. Исследования Сильвия во многом способствовали отказу тогдашней медицины от мистического восприятия болезней и обращению к биохимическому объяснению их происхождения. Сильвия считают одним из основателей биохимии.

Изучение Сильвием морфологических изменений при туберкулёзе позволило ему высказать предположение о связи с этим заболеванием бугорков, обнаруживаемых в различных органах (хотя сам Сильвий не считал их морфологическим субстратом болезни и отождествлял бугорки в лёгких с изменёнными лимфатическими узлами).

Франциска Сильвия (де ла Боэ, Дюбуа) (Franciscus Sylvius) не следует смешивать с Жаком Дюбуа (Jacobus Sylvius), французским анатомом XVI века, автором комментариев к сочинениям Парацельса и Галена.

Источник.

15 марта 1821 года родился Иоганн Йозеф Лошмидт (ум. 1895), австрийский физик и химик, который первым вычислил диаметр молекулы (1865) и определил количество молекул газа, содержащихся в 1 кубическом сантиметре при нормальных условиях (Постоянная Лошмидта).

Лошмидт родился в деревне Путширн вблизи Карлсбада (ныне — Карловы Вары, Чехия). До 1839 года учился в Пражском университете, по окончании учёбы работал на бумажных фабриках в Пеггау, Нейхаузе, Брюне. В 1856—1864 годах был школьным учителем в Леопольдштадте. С 1865 года трудился в Венском университете, где с 1868 года занимал должность профессора.

Лошмидт работал в области термодинамики, электродинамики и оптики, занимался структурой кристаллов, стереохимией.

В 1865 году он определил на газокинетической основе размер молекул воздуха[1]. Затем он был в состоянии вычислить число молекул газа в 1 куб. см при нормальных условиях, которое позже назвали в его честь постоянной Лошмидта и которое легко можно переводить в сегодня более привычное число Авогадро.

Лошмидт раскрыл строение озона. Он предполагал, что в соединениях углерода существуют кольцеобразные структуры и развивал отображение связей двойными и тройными штрихами. В 1861 году он впервые предложил кольцеобразную структуру бензола.

Источник.
 
14 марта - День числа "пи", потому что 3.14 - так записывается дата 14 марта и так округляется до сотых число "пи"
 
Цитата
Наталья Клевцова пишет:
14 марта - День числа "пи"
Загляните на ветку Знаменательные и памятные даты. Там есть об этом.
 
Реклю (Reclus) Жан Жак Элизе (15.03.1830, Сент-Фуа-ла-Гранд, Жиронда, Франция, - 4.7.1905, Тюрнхаут, Бельгия), французский географ, социолог, политический деятель, один из теоретиков анархизма. Член 1-го Интернационала, в котором примыкал к бакунистам. Сторонник республики, Р. эмигрировал из Франции после государственного переворота Луи Бонапарта, жил в Великобритании, США, государствах Южной Америки. В период Парижской Коммуны 1871 Р. - боец национальной гвардии, был взят в плен версальцами. Приговоренный к пожизненному изгнанию, Р. жил в Италии, Швейцарии, Бельгии.

В 1892-1905 профессор географии в Брюсселе (сначала Свободного университета, а затем созданного по его инициативе Нового университета). В своих работах Р. утвердил роль истории в страноведении. Всемирную известность приобрел труд Р. «Человек и Земля» (1876-94), в котором он попытался дать общую картину развития человечества и описание стран в форме ярких, живых характеристик. Р. преувеличивал влияние географической среды на развитие общества, но не был последовательным приверженцем географического детерминизма.

Источник.

15 марта 1841 — Вячеслав Авксентьевич Манассеин (ум. 1901), терапевт и общественный деятель, ученик С. П. Боткина. Внёс новые данные в учение о голодании
Вячеслав Авксентьевич Манассеин родился в дворянской семье. В 1857 поступил на медицинский факультет Московского университета, в 1860-1861 учился в Казанском университете, из которого был исключен за участие в студенческих волнениях. Продолжил учебу в Дерптском университете. В 1863 был арестован и находился под надзором полиции. В 1864-1866 учился в Московской медико-хирургической академии, которую окончил с серебряной медалью. Работал в клинике С. П. Боткина. Стажировался в клиниках Германии и Австро-Венгрии (1870-1871).

В 1876-92 профессор кафедры частной патологии и терапии внутренних болезней Московской медико-хирургической академии. В диссертации «Материалы для вопроса о голодании» (1869) и других работах описал ряд неизвестных ранее клинических фактов, внёс много нового в понимание сущности голодания как сложного нарушения тканевого метаболизма. Создал школу терапевтов. Одним из первых указал на важность психотерапевтических мероприятий в общем комплексе лечения. М. принадлежит приоритет в разработке и осуществлении метода осмотра населения для раннего выявления туберкулёза. Выдвинул и обосновал роль статистики в клинической медицине. Первым в России применил в диагностике желудочный зонд (1872). Выступал за индивидуализацию лечения, подчёркивал роль гидротерапии, массажа, воздухолечения и других физических методов, указывал на важность диетотерапии. Опубликовал «Лекции по общей терапии» (1879).

Активно участвовал в организации и проведении многих съездов врачей. Был видным общественным деятелем и журналистом (под псевдонимом В. Девлезерский). Основатель (1880) и редактор журнала «Врач». Предложил программу реформ в области здравоохранения. Выступал за отмену смертной казни, телесных наказаний, против сословных и национальных ограничений, за равноправие женщин и развитие женского медицинского образования. В 1897-1901 был председателем суда чести Союза писателей, неоднократно выступал третейским судьей во врачебных спорах. Работал в Российском обществе Красного Креста, других общественных организациях. Свою богатую библиотеку (30 тыс. томов) завещал Томскому университету.

Источник.

15 мрта 1854 года родился Эмиль Адольф фон Беринг (ум. 1917), немецкий микробиолог, иммунолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную антитоксичные сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Первый Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины (1901).

Родился в Хансдорфе (Пруссия). Окончил Берлинский университет (1880), работал военным хирургом. С 1889 – сотрудник лаборатории знаменитого немецкого бактериолога Р.Коха в Институте инфекционных болезней в Берлине. С 1894 – профессор гигиены университета Галле, с 1895 – профессор и директор организованного им Института экспериментальной терапии в Марбурге. Основные работы Беринга посвящены методам иммунизации животных и человека против инфекционных заболеваний. В 1890 он обнаружил явление иммунитета, показав, что невосприимчивость к столбняку у животных можно вызвать, вводя им сыворотку крови другого животного, уже перенесшего данное заболевание. Это послужило предпосылкой для объяснения приобретенного иммунитета как проявления защитного действия антитоксина, образующегося в ходе болезни. В 1890 Беринг получил противостолбнячную и противодифтерийную сыворотки, разработал вакцину против туберкулеза крупного рогатого скота.

Источник.

15 марта 1860 года родился Владимир Хавкин, бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель первых вакцин против чумы и холеры.

Родился в Одессе в семье учителя казенной еврейской школы Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг. В 1884 г. окончил Новороссийский университет в Одессе, где его учителем был И. Мечников, под влиянием которого Хавкин заинтересовался зоологией простейших. В студенческие годы был близок к революционерам-народникам, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Отлученный как еврей от университетской науки (несмотря на то, что уже первые его работы были в 1885–86 гг. опубликованы в солидном парижском журнале “Анналы естественных наук”), Хавкин в 1888 г. навсегда покинул Россию и принял предложенное ему место приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 г. он по рекомендации И. Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже, где к 1892 г. создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе ее безопасность для человека.

Основавший первую в Индии Бомбейскую противочумную лабораторию. Окончил биологический факультет Одесского университета, затем был доцентом у И. Мечникова. Вступил в кружок народников, но после их обращения к терроризму оставил политику. За свою деятельность был арестован. В 1881 году И. Мечников перебрался во Францию, в Институт Пастера. В 1888 году Хавкин последовал за ним. Здесь он впервые разработал свою вакцину против чумы, изначально испробовав её на себе. Хотя отношение в научном мире к этому изобретение было скептическое, англичане, господствующие в Индии, пригласили туда молодого врача. Хавкин доказал инфекционную природу холеры и разработал первую эффективную вакцину против холеры, которую, также испытал на себе. Созданная им противочумная лаборатория в Бомбее стала с 1925 года Институтом им. Хавкина. Умер В.А. Хавкин 26 октября 1930 года в Лозанне.

Источник.
Читают тему (гостей: 2)