Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
9 марта 1959 года в Нью-Йорке на ярмарке игрушек продемонстрирована новинка — кукла по имени Барби

Именно 9 марта 1959 года компания Mattel впервые выпустила куклу, которая в дальнейшем стала считаться эталоном красоты. За прошедшие полвека было продано более миллиарда Барби

Первая Барби была продана всего за три доллара, пишет Newsru.com. Однако уже в 2004 году красавицу-блондинку 1959 года рождения оценили на аукционе eBay в 3 тысячи 552 доллара, а спустя два года на аукционе Christie's в Лондоне ее цена подскочила до 17 тысяч. 

Барби является самой популярной в мире игрушкой. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, ежесекундно - две куклы. У американской девочки 3-11 лет в среднем 8 кукол Барби, итальянки - 7, француженки, немки и англичанки - по 5, у россиянок - в среднем только по одной Барби. 

Первая Барби появилась на прилавках США на шпильках в черно-белом полосатом купальнике и солнцезащитных очках. В дальнейшем знаменитая кукла успела сменить сотни профессий: от стюардессы и астронавта до сотрудницы McDonald's. Барби даже служила в армии, и ее форму официально одобрил Пентагон. 

Барби не состоит ни в одной партии, однако целых четыре раза участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Примечательно также, что кутюрье Джесон Ву, который создал наряд для инаугурации первой леди Мишель Обамы, в свое время занимался дизайном платьев для Барби. 

Американка Рут Хандлер, создавшая культовый дуэт Барби и Кена, дала игрушкам имена своих детей. 

Ученые и защитники прав женщин утверждают, что формы, придуманные компанией Mattel, совершенно недостижимы в реальной жизни: из-за несбалансированности пропорций женщина вроде Барби просто не смогла бы удерживать равновесие. 

Кроме того, с подобными пропорциями у женщины были бы серьезные проблемы с менструальным циклом: для его установления ей не хватало бы 17-22% жировой ткани, указывают врачи из Центральной больницы при Университете Финляндии. 

Создатели признают, что не пробовали выяснить, насколько реалистичны формы Барби в масштабе человеческого тела. По подсчетам специалистов из университета Южной Австралии, формами, близкими к очертаниям Барби, теоретически может обладать лишь одна из 100 тысяч реальных женщин. 

А вот у мужчин куда больше шансов быть похожими на спутника пластмассовой блондинки - Кена. Как говорят австралийские ученые, его пропорциями в среднем обладает каждый 50-й мужчина. 

Источник.

9 марта 1845 г. родился Н.Е. Кутейников, инженер-кораблестроитель, генерал-лейтенант. По отзыву его лучшего ученика А. Н. Крылова, Кутейников был «самым образованным корабельным инженером на нашем флоте». Он участвовал в создании окончательных проектов всех боевых кораблей, построенных во 2-й половине 1890-х - начале 1900-х гг., в т. ч. мощных броненосных крейсеров, первого русского ледокола «Ермак», первой подводной лодки. 

В 1901 году по его инициативе был создан Петербургский политехнический институт с кораблестроительным факультетом. Невольной причиной смерти инженера стала гибель у Порт-Артура броненосца 'Петропавловск'. В своем докладе Крылов попытался доказать, что гибель броненосца была вызвана недостатками его конструкции (за что отвечал Кутейников), но специальная комиссия не согласилась с этими выводами. Кутейников тяжело перенес конфликт, и его здоровье резко ухудшилось.

Источник.

9 марта 1945 г. родился В. В. Тихомиров, генерал-полковник. На военной службе с 1963г. Окончил военное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. Службу проходил в ряде военных округов, командовал подразделениями, частями, соединениями. Был начальником штаба 14-й армии в Приднестровье. В 1995— 1996 гг. зам. командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, командовал Объединенной группировкой войск в Чеченской республике, затем войсками Уральского военного округа. С 2000 г. зам. министра внутренних дел - главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ.

В.В. Тихомиров родился 9 марта 1945 года в г. Мичуринске Тамбовской области. На военной службе с 1963 года. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил.

Служил в Группе советских войск в Германии командиром мотострелкового взвода и роты, начальником штаба, командиром мотострелкового батальона в Одесском военном округе, командиром учебного мотострелкового полка, заместителем командира дивизии в Забайкальском военном округе. Командовал танковой дивизией в Центральной группе войск (Чехословакия), производил её вывод в Московский военный округ.

В 1992-1999 годах В.В. Тихомиров начальник штаба – первый заместитель командующего 14-й гвардейской армией в Приднестровье, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке, начальник штаба, командующий войсками Уральского военного округа.

В 2000-2004 годах В.В. Тихомиров проходил военную службу в должности заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Под его руководством повышено качественное состояние внутренних войск, получила развитие система управления войсками на основе внедрения информационных технологий в управленческую деятельность, начали формироваться силы специального назначения с хорошо подготовленным личным составом.

В.В. Тихомиров участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в проведении специальных операций в горячих точках бывшего СССР, командовал Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Заслуги Вячеслава Валентиновича по достоинству оценены государством. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За личное мужество», «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

Источник.
 
9 марта 1810 года родился Алексей Николаевич САВИЧ,  астроном, профессор Петербургского университета, академик (1862)

Автор более 100 научных трудов, в том числе пособий по астрономии и математике, – академик Российской академии наук Алексей Николаевич Савич. Почти 40 лет, начиная с 1841-го года, он работал преподавателем Санкт-Петербургского университета. 

Педагогическую деятельность Алексей Савич умело соединял с научной работой. Его основные труды были посвящены определению орбит комет, планет и их спутников. Его интересовали также история астрономии и обсерваторий России. 

А за монографию «Приложения практической астрономии к географическому определению мест» Алексей Савич получил Демидовскую премию в размере 5-ти тысяч рублей. Ныне именем академика названы гора и озеро на острове Западный Шпицберген.

Источник.

9 марта 1900 года родился Говард Хетауэй ЭЙКЕН, американский математик, создатель первой автоматической вычислительной машины МАРК-1

Окончил университет в Мэдисоне (шт. Висконсин). В 1939 г. защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете и в течение некоторого времени преподавал там, пока не был призван в морскую артиллерию. Его направили на одно из предприятий фирмы IВМ, где он начал работы по созданию автоматической вычислительной машины на основе описания аналитической машины Бэббиджа. 

Первая такая машина «Марк-1» была представлена в феврале 1944 г. Машина была построена на электромеханических реле и оперировала десятичными числами, закодированными на перфоленте. Она могла выполнять любую заданную последовательность из четырех арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление), а также ссылаться на предыдущий результат без вмешательства человека. Машина имела 15,3 метра в длину и 2,4 метра в высоту. Ее вес составлял около 35 тонн, длина проводов — свыше 500 миль (800 км), количество соединений — более 3 млн. Машина программировалась при помощи бумажной перфоленты и таким образом могла управляться человеком с минимальной подготовкой. Была способна оперировать числами длиной до 23 разрядов. 

Применялась Военно-морскими силами США для решения различных задач оборонного характера в области артиллерии, баллистики и др. В 1947 г. создал усовершенствованную полностью электрическую модель — «Марк-2». Был удостоен многих наград США, Франции, Нидерландов, Бельгии и Германии.

Источник.

9 марта 1914 года родился Александр Семенович ФЕКЛИСОВ, сотрудник советской внешней разведки, Герой России. Основным направлением его деятельности были США. Добытая в 1940-е годы информация по атомной тематике помогла советским ученым создать атомную и водородную бомбы, а в 1962 году при его непосредственном участии был благополучно урегулирован Карибский кризис. 

Феклисов Александр Семенович родился 9 марта 1914 г. в г. Москве в семье железнодорожного стрелочника. После окончания семилетки учился в фабрично-заводском училище, затем — на рабфаке. В 1939 г. окончил Московский институт связи, радиофакультет. 

После окончания института был направлен на учебу в Школу особого назначения, которую окончил в 1940 г. Был зачислен в американское отделение 5 (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР. 

После непродолжительной работы в американском отделении Феклисов А.С. был приглашен к заместителю начальника внешней разведки М.Б.Прудникову, который объявил о решении направить его в Нью-Йорк на работу в качестве сначала радиста, а затем оперработника. 

В Нью-Йорк Феклисов А.С. прибыл в феврале 1941 г. через Японию. Проработал в резидентуре до 1946 г. За пять лет разведывательной работы выполнил ряд ответственных заданий по получению секретной научно-технической информации, в том числе в области электроники, радиолокации, реактивной авиации. 

Феклисову А.С. принадлежит важный вклад в работу резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке по атомной тематике. Добытая за период пребывания в США информация по "Энормозу" получала высокую оценку ученых. 

После завершении командировки в США с 1946 по 1947 г. работал в центральном аппарате разведки. В 1947 был командирован в Лондон в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки. Поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом, от которого за этот период была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы. 

После провала и ареста К.Фукса, с которым Феклисов А.С. поддерживал оперативный контакт, в апреле 1950 г.он возвратился в Москву. Был назначен заместителем начальника отдела. 

В 1953-1955 гг. работал в Чехословакии в качестве заместителя главного советника Министерства государственной безопасности по разведке. Оказывал помощь МВД Чехословакии в создании разведывательной службы. 

С 1956 по 1960 г. Феклисов А.С. работал начальником американского отдела ПГУ КГБ. 

С августа 1960 г. по апрель 1964 г. являлся резидентом внешней разведки в Вашингтоне. Феклисову А.С. принадлежит важный вклад в дело урегулирования Карибского кризиса 1962 г. 

После завершения командировки в Вашингтон Феклисов А.С. работал в Краснознаменном институте (Академии внешней разведки). 

С 1974 г. находится в отставке. 

Кандидат исторических наук, Почетный сотрудник Службы внешней разведки Феклисов А.С. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета и многими медалями. 

В 1994 г. выпустил книгу воспоминаний "За океаном и на острове", в которой рассказал о своей работе в США и Великобритании. 

15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество А.С. Феклисову было присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Скончался 26 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 

Источник.
 
9 марта 1922 года родился Евгений Фролович МИЩЕНКО, математик, академик (1984)

Евгений Фролович Мищенко — русский, советский математик, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области теории дифференциальных уравнений и процессов управления.

Е.Ф.Мищенко родился 9 марта 1922 г. на станции Вязники, Владимирской губернии. Он участник Великой Отечественной войны. С 1952 г. работает в Математическом институте им. В.А.Стеклова РАН, с 1994 г. — главный научный сотрудник (в 1959—1994 гг он был заместелем директора), член Бюро Отделения математики РАН, советник РАН (с 1994). Е.Ф. Мищенко — главный редактор «Трудов» Математического института.

Исследования Е.Ф. Мищенко охватывают различные области чистой и прикладной математики: топологию, теорию обыкновенных дифференциальных уравнений (теория сингулярных возмущений), теорию колебаний, теорию оптимизации и дифференциальные игры. Ему принадлежат около 100 научных работ, включая 4 монографии, среди которых написанная совместно с Л.С. Понтрягиным, В.Г. Болтянским и Р.В. Гамкрелидзе «Математическая теория оптимальных процессов» (1961) и подготовленная вместе с учениками монография «Периодические движения и бифуркационные процессы в сингулярно возмущенных системах» (1995).

Вклад Евгения Фроловича в науку отмечен Ленинской премией (1962), премией им. А.Н.Крылова (1980) и премией МАИК-Наука (1998 год).

Источник.

9 марта 1923 года родился Вальтер КОН, американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по химии 1998 года

9 марта 1923 в  Вене, Австрия. Вальтер Кон родился в еврейской семье. Его родители были интеллигентными и образованными людьми. С детства Вальтер изучал латынь и греческий. Его учителем по физике стал ассистент А. Эйнштейна. В ночь с 11 на 12 марта 1938 год немецкие войска вошли на территорию Австрии. Австрийская армия капитулировала. 

В 1942 году Соломон Кон и его жена были депортированы в концлагерь Терезиен, а затем – в Аушвиц, где и погибли. Вальтеру с сестрой по счастливому случаю в рамках спасательной операции «Киндертранспорт» удалось уехать из оккупированной Австрии в Англию, а чуть позднее в Канаду. Канада, вторая по величине страна мира, за двенадцать лет правления Гитлера приняла только 5000 еврейских беженцев, или менее 385 человек ежегодно. 

В лагерях где он жил были доступны образовательные программы и Кону, воспользовавшись ими, удалось поступить в Университет Торонто. Поскольку у него было немецкое гражданство, ему не разрешалось посещать здание факультета химии и он выбрал физику и математику. В годы войны, евреям, бежавшим из Европы в Канаду, получить высшие образование было очень сложно. Вальтеру Кону повезло. 

После войны его приняла к себе канадская семья, а чуть позднее ему была выделена стипендия на обучение в Гарвардском университете. Несколько лет он проработал в университете Карнеги-Меллона, затем в Калифорнийском университете в Сан-Диего, где он и создал теорию, за которую был награжден Нобелевской премией. В 1998 году Вальтер Кон был удостоен этой высокой награды за развитие теории функционала плотности.. 

Источник.

9 марта 1939 года родился Николай Александрович КУЗНЕЦОВ, специалист в области управления информационными процессами, теоретических основ информатики и ее приложений, директор Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, академик РАН (1994). 

Николай Александрович Кузнецов родился 9 марта 1939 года в Станице Березовская (Волгоградская обл.).

В 1962 году окончил Московский физико-технический институт. Н.А. Кузнецов с 1965 по 1988 год – научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе Института проблем управления им. В.А. Трапезникова АН СССР. С 1988 по 1990 год – генеральный директор НПО АСУ «Москва», с 1990 по 2006 год – директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. В настоящее время Н.А. Кузнецов - советник РАН и работает в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН.

Член-корреспондент с 1987 года, академик c 1994 года – Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Научная деятельность Н.А. Кузнецова посвящена исследованию методов синтеза систем управления, оптимальных по переменному критерию, разработке алгоритмов идентификации, фильтрации и управления в стохастических системах. 

Н.А. Кузнецовым получены конструктивные алгоритмы идентификации и идентифицируемости, совместной оптимизации процессов управления динамической системой и процессов наблюдения за ее координатами. Разработанные им алгоритмы анализа и синтеза систем управления нашли широкое применение при создании систем управления движущимися объектами, в том числе транспортными судами морского флота. 

Им подготовлено более 25 кандидатов и докторов наук. Он опубликовал более 250 работ, включая 6 монографий и учебных пособий.

Н.А. Кузнецов является главным редактором журнала «Автоматика и Телемеханика» и электронного научного журнала «Информационные процессы», а также заместителем главного редактора журнала «Проблемы передачи информации». Член редколлегии журналов «Mathematics and Computers in simulation», «Journal of applied mathematics and stochastic analysis», журнала "Проблемы информатики". 

Н.А. Кузнецов – член международных организаций IFAC, IMACS, IEEE, Президиума Экспертного совета Росинформтехнологий Минкомсвязи России, Экспертного совета Министерства образования и науки РФ. Председатель Комитета научной терминологии в области фундаментальных наук.

Лауреат Государственной премии СССР. Награжден Орденом Почета РФ. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 08.03.2016 22:39:11
 
10 марта 1628 года родился Марчелло МАЛЬПИГИ, итальянский биолог и врач. Профессор Болонского университета и личный врач папы римского ИННОКЕНТИЯ XII открыл капиллярное кровообращение и считается одним из основоположников микроскопической анатомии

Родился 10 марта 1628 г. в окрестностях Болоньи. 

Учился в Болонском университете, там же стал доктором медицины (1653 г.) и профессором (1656 г.). Однако несмотря на признание, Мальпиги нередко подвергался нападкам со стороны коллег и студентов. Ведь при поступлении в университет они давали присягу никогда не допускать опровержения учений Аристотеля, Галена и Гиппократа, а исследования Мальпиги во многом противоречили сложившимся догматам. Вопреки бытовавшим тогда научным представлениям он настаивал на том, что строение организмов нужно изучать не только при помощи пилы и скальпеля, но и при помощи микроскопа. 

Молодому учёному пришлось отправиться в Пизу — на кафедру теоретической медицины. В 1666 г. Мальпиги вернулся в Болонью и 13 лет успешно занимался исследованиями, выпустил много трудов по анатомии и физиологии. Но его постигло несчастье: сгорела вилла, а вместе с ней рукописи, микроскопы, научные материалы, большая часть имущества. Через пять лет банда хулиганов под предводительством двух знакомых Мальпиги профессоров напала на его дом и устроила там погром. Был такой случай: в аудиторию, где Мальпиги читал лекцию, ворвался недоброжелатель с призывом к студентам покинуть занятия, потому что теории лектора вздорные, а сам он «старый дурак». Чтобы пресечь травлю, Мальпиги переехал в Рим; ему посчастливилось занять должность лейб-медика Папы Римского Иннокентия XII. 

С этого времени враги исследователя поутихли, и он смог спокойно работать. 

Наиболее известны его труды по ботанике. Мальпиги тщательно проанализировал микроструктуру листьев, стеблей и корней растений, обнаружил в них сосудисто-волокнистые пучки, детально изучил органы размножения. Учёный предположил, что именно в листьях при воздействии солнечного света происходит переработка «сырого сока», доставляемого корнями, в пригодный для усвоения растений «питательный сок». Как анатом он впервые описал капиллярные кровеносные сосуды, строение лёгких и почек.

Умер 3 ноября 1694 г.

Источник.

10 марта 1908 года родился Жозэф Яковлевич КОТИН, конструктор тяжелых танков ИС, КВ, трактора К-700

Жозеф Яковлевич Котин (родился 10 марта 1908 года) – один из наиболее выдающихся советских инженеров, конструктор танков и тракторной техники. К числу наиболее удачных разработок его авторства принадлежат тяжелый танк времен Великой отечественной войны ИС-2, бронетранспортер БТР-50П. Кроме этого, Котин является одним из разработчиков популярного до конца 2000-х годов трактора К-700 «Кировец».

Окончил Харьковский политехнический институт (1929), Военно-техническую академию им. Ф. Э. Дзержинского, военный инженер-бронетанкист. Доктор технических наук (1943). Генерал-полковник инженерно-технической службы (1965). 

Лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943, 1946, 1948 гг.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968 г). Герой Социалистического Труда (1941). Награжден орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Революции (1971, 1975), Отечественной войны I степени (1944), Суворова I (1945) и II (1944) степеней, Трудового Красного Знамени (1948, 1958, 1966), Красной Звезды (трижды), «Знак Почета», медалями. 

После окончания учебы — в конструкторском бюро академии; в 1937—1941 гг. — главный конструктор Ленинградского Кировского завода; с 1941 г. — на Челябинском тракторном заводе: главный конструктор и заместитель наркома танковой промышленности, директор, главный конструктор опытного завода; в послевоенное время возвратился в Ленинград руководителем КБ Кировского завода. Руководил созданием тяжелых танков противоснарядного бронирования СМК и КВ, тяжелых танков КВ-8, КВ-1С, КВ-85, ИС-1, ИС-2, выполненных на их базе тяжелых самоходных артиллерийских установок СУ-152, ИСУ-152 и ИСУ-122. Возглавлял работы по созданию трелевочного трактора КТ-12, колесного трактора К-700. Создал Всесоюзный НИИ транспортного машиностроения и был его первым директором. Совместно с Челябинскими тракторостроителями создал и поставил на серийное производство тяжелый танк нового направления Т-10, плавающий танк ПТ-76. 

Источник.
 
10 марта 1880 — Русский физик А. Г. Столетов открыл фотоэффект

Для своих опытов великий русский физик Александр Григорьевич Столетов (1839 – 1896) основал физическую лабораторию Московского университета, считался одним из наиболее строгих профессоров. Огромных успехов он достиг в исследовательской работе. 

Столетов создаёт экспериментальный прибор, состоявший из двух плоскопараллельных дисков, один из которых был сетчатый и пропускал световые лучи. Столетов установил зависимость фототока от величины напряжения батареи и интенсивности светового пучка. Ему удалось создать первый в мире фотоэлемент, представлявший собой стеклянный баллон с кварцевым окном для пропускания ультрафиолетовых лучей.

Этот день навсегда вписан в историю науки. 10 марта 1888 года Столетов наглядно продемонстрировал внешний фотоэффект и показал природу влияния света на электричество. Имя великого учёного носит Владимирский университет.

Источник.

10 марта 1943 года были начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР. И если первоначально советские физики значительно отставали от американских коллег и Кремль сильно зависел от данных, принесенных разведкой, то позже ситуация в корне изменилась и в СССР были созданы самые грозные образцы ядерного оружия – межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М, которую в НАТО прозвали "Сатана", и БЖРД "Скальпель".

Впрочем, самую мощную ядерную бомбу испытали тоже Советы. Всего с 1948 по 1998 годы в мире было проведено 2053 ядерных взрыва.

Источник.

10 марта 1959 — Открыта Антарктическая научная станция «Лазарев»
Научная станция Лазарев была открыта Четвёртой САЭ 10 марта 1959 года на шельфовом леднике на Берегу принцессы Астрид и была названа в честь одного из открывателей Антарктиды Михаила Лазарева.

На станции производились научные наблюдения в области метеорологии, аэрологии, актинометрии, гляциологии, геоморфологии и океанологии. Также большое внимание было уделено южным полярным сияниям.

Одной из главных трудностей функционирования являлись метели; за короткое время домики заметались снегом выше крыши на несколько метров. Другой проблемой были опасения, связанные с возможностью разлома шельфового ледника.

После окончания работ Пятой САЭ, 26 февраля 1961 года станция Лазарев была закрыта, так как ранее в 80 километрах к югу от станции была открыта станция Новолазаревская, расположенная на более удобном и безопасном месте в антарктическом оазисе Ширмахера.

Источник.

10 марта 1982 г.  «Парад планет», вопреки невероятному количеству слухов и предчувствий, прошёл без всяких катаклизмов

Явление, когда планеты собираются в одном секторе, называется "парадом планет". Последний раз полный, или Большой парад планет состоялся 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов оказались Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Ближайший Большой парад планет - когда все планеты выстроятся по одну сторону от Солнца - состоится только через 170 лет.

Источник.

10 марта 1977 года – американскими учёными Джеймсом Элиотом (James L. Elliot), Эдвардом Данемом (Edward W. Dunham) и Дагласом Минком (Douglas J. Mink), использовавшими бортовую обсерваторию Койпера, официально подтверждена кольцевая система Урана.

Кольца Урана Эллиот обнаружил в 1977 году, используя именно этот метод. Кольцевая система седьмой планеты Солнечной системы намного меньше, чем у Сатурна - Уран окружен несколькими кольцами толщиной до километра. Диаметр составляющих их частиц варьируется от долей миллиметра до десяти метров. Изначально Эллиот не искал кольца - он и его коллеги намеревались исследовать другие характеристики планеты. Чтобы не пропустить момент прохода, ученые начали наблюдать Уран заранее, и незадолго до планируемого времени "встречи" звезда, на фоне которой должны была пройти планета, несколько раз исчезла. После момента транзита звезда вновь несколько раз скрылась. Причиной "подмигивания" светила оказались кольца Урана.

Источник.
 
10 марта 1903 года, Харри Гамметер из Кливленда, штат Огайо, изобрел мультиграф – первую копировальную машину

Этот аппарат был изобретен в 1902 году и просуществовал, постепенно модифицируясь, до 1965 года, когда была продана последняя модель. Он был чрезвычайно популярен в американских офисах и школах. В Америке еще есть немало людей старшего возраста, которые помнят мультиграф,  пурпурно-красный цвет шрифта  и характерный запах чернил, исходивший его. Чернила изготавливались на основе спирта и ароматических углеводородов. И по свидетельству всех кто хоть раз имел дело с мультграфом, запах тех чернил способен вызывать ностальгию.

Аппарат здорово облегчил офисную жизнь, с его помощью можно было очень быстро сделать множество копий рассылаемого документа, и потом просто от руки в каждый экземпляр вписать имя получателя и адрес. Сам аппарат работал на основе очень остроумного метода, напоминающего метод типографской шелкографии.

Появление в середине двадцатого века современных копировальных машин и матричных принтеров закрыли эпоху мультиграфа. Старые аппараты и поныне пылятся во многих американских гаражах и часто выставляются на интернет-аукционах, где их покупают любители технического антиквариата.

Источник.

10 марта 1699 года боярин Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером высшей российской награды - ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Символично, что знаки ордена - косой крест и восьмиконечную звезду с девизом "За веру и верность" - Петр I возложил на Головина за день до похорон умершего Лефорта, тем самым дав понять, кто занимает опустевшее место у трона. Изначально эта награда предназначалась для царей, высших сановников и генералов, которые "храбростью своей снискали славу". О том, какое значение царь придавал первому ордену, говорит неспешность последующих посвящений в его рыцари. Только через год после Головина этой чести удостоился украинский гетман Мазепа (в ту пору союзник Петра). Третьим знаки ордена получил в 1702 году генерал-фельдмаршал Борис Шереметев - за победу над шведами под Эрестфером. Сам Петр стал лишь седьмым кавалером ордена - за руководство операцией по взятию шведских боевых судов в устье Невы в 1703 году.

Источник.

10 марта 1922 года в Москве открылся один из старейших торговых предприятий страны - Центральный универсальный магазин(ЦУМ). ЦУМ -  одно из крупнейших предприятий розничной торговли в российской столице - расположен в самом центре Москвы, вблизи Красной площади и Большого театра. Он был открыт в здании бывшего магазина «Мюр и Мерилиз». Торгово-промышленное товарищество «Мюр и Мерилиз» было учреждено в Петербурге в 1843 году шотландцем Мерилизом Арчибальзом. 

Преемник Мерилиза, брат его жены шотландец Эндрю Мюр (с 1867 года московский купец 1-й гильдии), открыл отделение фирмы в Москве  первоначально в виде торгового дома (в 1907 году преобразовано в товарищество). Торговый дом «Мюр и Мерилиз» в Москве открылся в самом центре, на Петровке, напротив Большого театра. 

В 1892 году «Мюр-Мерилиз» загорелся. Пожар был вскоре ликвидирован, однако ущерб был весьма ощутим. Двое пожарных погибли при тушении магазина. В 1900 году случился второй пожар. Он был настолько сильным, что в Большом театре сорвался спектакль - зал заполнился едким дымом, и перепуганные зрители разбежались по домам. «Мюр-Мерилиз» на этот раз выгорел полностью. Владельцы приняли решение построить невиданный в России магазин.

Здание магазина построено в 1906-1908 годах архитектором Р.И.Клейном. Новый «Мюр-Мерилиз» распахнул свои двери в 1908 году и сразу же стал популярным. Этот магазин считался самым роскошным в городе. Здесь торговали одеждой, обувью, ювелирными изделиями, парфюмерией, охотничьим оружием, мебелью, предметами домашнего обихода, писчебумажными товарами. Журналисты восхищались: «Подобного громадного магазина по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нем товаров, положительно нигде нет в России». 

Но самое главное - в «Мюр и Меирилиз» появились невиданные для российской торговли  новшества, во-первых, здесь выпускали каталог товаров, по которым покупатели делали заказ, и, во вторых, в магазине  появилась особенная комната без окон, освещенная газовыми фонарями - примерочная. Сразу же после революции чудесный магазин закрылся. «Громада Мюр и Мерилиза... безмолвно и пусто чернеет своими громадными стеклами», - писал Михаил Булгаков в «Торговом ренессансе». В 1918 году магазин был национализирован, а в 1922 году открылся вновь, уже как Центральный универсальный магазин (ЦУМ). С развитием НЭПа ЦУМ расцвел. 

С середины 1940-х годов магазин расширил продажу товаров народного потребления, был инициатором внедрения в торговую практику самообслуживания, продажи по образцам. В 1974 году был построен новый корпус магазина (архитекторы С.И.Никулин, Ю.В.Омельченко, А.А.Казаков). Здание магазина оснащено скоростными лифтами, эскалаторными галереями и оформлено в соответствии с международными стандартами. Сегодня универмаг ежедневно посещают около 20 тысяч москвичей и гостей столицы. Сюда приходят семьями, потому что в ЦУМе можно приобрести все необходимое для каждого члена семьи. Кроме того, здесь можно найти подарки к любому празднику, перекусить или назначить встречу. Как и в XIX веке, качество товаров в универмаге - отменное, обслуживание - безукоризненное.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 09.03.2016 22:54:09
 
11 марта 1669 года в Италии началось извержение вулкана Этна, которое продолжалось до июля. Реки расплавленной лавы похоронили 50 городков, по разным данным, погибли от 20 до 100 тысяч человек. Вулкан Этна расположен на острове Сицилия. Местные жители зовут его «Монгибелло», то есть «Гора гор». Этна действительно потрясает своими размерами: площадь этого горного массива - 120 квадратным километрам, а окружность вулкана составляет двести километров. 

При извержении в 1964 году Этна выросла еще на пятьдесят метров, и теперь ее высота составляет более 3300 метров. Массив насчитывает 270 кратеров, и лава выплескивается из трещин глубиной в один километр. Этому вулкану принадлежит первенство по количеству известных человеку извержений. Со времен христианского летоисчисления произошло 150 мощных извержений Этны.

Источник.

11 марта 1958 года американский военный самолет B-47 случайно "уронил" ядерную бомбу на территорию штата Южная Каролина. К счастью, боевого заряда в боеголовке не было, однако на месте падения (совсем недалеко от населенного пункта) образовалась воронка глубиной 35 футов (более 10 м).

Источник.

11 марта 1960 года в США была запущена ракета «Пионер – V», которая вышла на орбиту вокруг Солнца и стала третьей искусственной планетой Солнечной системы.

Зонд «Пионер-5», разработанный и построенный NASA для исследования межпланетного пространства между Землёй и Венерой. Исходя из всех переданных на Землю данных было установлено существование межпланетных магнитных полей. В итоге этот зонд был признан самым удачным космическим аппаратом в программе «Пионер». 

Станция была успешно выведена на гелиоцентрическую орбиту с апогеем 0.99 а.е. и перигеем 0.71 а.е.. Из-за небольшой электрической мощности связь с аппаратом поддерживали только 2 часа в сутки. В общей сложности за 138.9 часов радиоконтактов было получено 3 Мбит научных данных. До 30 апреля 1960 года, с Пионера-5 успешно принимались научные данные. Служебные сигналы с зонда принимались до 26 июня, когда станция удалилась на 36 миллионов км от Земли. На тот момент это был рекорд максимального расстояния до работающего зонда. Последний сигнал с зонда принял крупнейший на тот момент британский 76-метровый радиотелескоп «Лавелл» в английской обсерватории «Джодрелл Бэнк»

Источник.
11 марта 1851 в Венеции состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто»

В основу оперы лег сюжет драмы «Король забавляется», разработанный Виктором Гюго. После премьеры оперы Верди заметил: «Я доволен собой и думаю, что ничего лучшего не напишу». 

 Верди не ошибся – по мнению музыкальных критиков, ни одно из следующих произведений композитора по глубине музыкальных характеристик не превзошло оперу «Риголетто». 

 «Риголетто» стала одним из самых популярных музыкальных произведений не только в Италии, но и за ее пределами. И сегодня эта опера считается одним из самых выдающихся оперных произведений в мировой истории культуры. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 10.03.2016 14:34:12
 
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографаТомаса Эдисона, патент на изобретение которого он получил буквально за месяц до этого.

Ведущим демонстрации был сотрудник изобретателя, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции на два десятка абонентов, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, которого выступить в Академии пригласил страстный почитатель Эдисона – известный физик Теодор дю Монсель. 

Пушкаш показал уважаемому научному сообществу, как при воспроизведении записи звука игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук.

Все сначала шло гладко, но оказалось, что не все светила французской науки адекватно восприняли «говорящую машину». На демонстрации произошел курьезный случай.

Когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил со своего места и, подбежав к бедняге Монселю, принялся яростно его душить, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?».

4 мая 1878 года прошла публичная демонстрация фонографа в оперном театре. Изобретение стало поразительным событием того времени. 

Источник.

11 марта 1726 родился Василий Яковлевич Чичагов, российский мореплаватель и флотоводец

Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой, в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве, затем в Англии.

 В 1742 году зачислен на флот гардемарином, в 1745 – произведен в мичманы, в 1751 году назначен корабельным секретарем, в 1754 году произведен в лейтенанты. 

 На фрегате «Святой Михаил» в 1757 году Чичагов совершил свое первое плавание, а после возвращения назначен главным командиром Архангельского порта. 

В 1770 году он переведен в Санкт-Петербург в чине контр-адмирала. В том же году назначен главным командиром Ревельского порта, в 1773 году назначен главным командиром Кронштадского порта. В 1783 году получил чин адмирала.

 В 1789-1790 годы Василий Яковлевич командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. В сражениях адмирал Чичагов выбирал наиболее выгодную позицию для принятия атаки неприятеля, что позволяло одерживать победы малой кровью даже над превосходящими силами противника. 

 Награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I степени. Екатерина II пожаловала ему дворянский герб и более двух тысяч крепостных. 

 В 1797 году Василий Чичагов был уволен из морской службы. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге. 

 Умер Василий Яковлевич Чичагов (4) 16 апреля 1809 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. 

Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю. 

Источник.

11 марта 1811 родился Урбен Жан Жозеф Леверье, французский астроном, вычисливший орбиту и положение ранее неизвестной планеты Солнечной системы, названной потом Нептуном, которую в 1846 году по его указаниям обнаружил немецкий астроном Галле (ум. 1877).

Леверье родился 11 марта 1811 года в городке Сен-Ло в Нормандии. Отец - скромный служащий. Уже в школе Леверье проявил способности к науке, и родители, связывающие со своим сыном честолюбивые надежды, посылают его в 1828 году в колледж города Каена на два года для повышения знаний по математике. В 1830 году Леверье окончил колледж как первый ученик и намеревался поступить в известную Парижскую Политехническую школу. Вступительный экзамен был очень трудным и Леверье не прошел. 

Родители пошли на дальнейшие жертвы, продав дом и дав возможность своему сыну поехать на год в Парижский колледж Сен-Луи, славившийся высоким уровнем преподавания. В 1831 году Леверье успешно выдерживает конкурс в Политехническую школу, и начинает интенсивные, серьезные занятия, проявляя всегда огромную работоспособность и настойчивость. Правда, у него не было заметно особого влечения к какой-либо одной научной области, но у него выходило все, за что бы он ни брался. Больше всего он интересовался, пожалуй, химией и ему прочили славу химика-экспериментатора. 

Окончив после трех лет занятий Политехническую школу с отличием, Леверье получил возможность самостоятельного выбора работы. Он стал химиком в одном из государственных учреждений. В 1835-1837 годах он напечатал свои первые научные статьи по химии. В астрономию привел Леверье случай: в 1837 году в Политехнической школе освободилось два места ассистента: по химии и по астрономии. Кандидатами были двое: Анри Рено и Леверье, причем первый из них - настоящий химик по призванию. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 10.03.2016 19:07:51
 
11 марта 1822 года родился Жозеф Луи Франсуа Бертран, французский математик, член Парижской АН. Посвятил себя математическому анализу, теории чисел, аналитической механике (ум. 1900).

Родился в Париже. В 17 лет был доктором математики, член Парижской АН (1856), иностранный почетный член-корреспондент Петербургской АН (1859), профессор Колеж де Франс (1862). По свидетельству современников, Бертран был человеком с «непрерывным математическим мышлением». Бертран установил некоторые специальные признаки сходимости числовых рядов. Его гипотеза, носящая название «постулат Бертрана»: «между числами n и 2n — 2 при n ? 4 лежит, по крайней мере, одно простое число», доказана П. Л. Чебышевым. Важное значение имеют также работы, относящиеся к дифференциальным уравнениям динамики и теории вероятностей (парадокс Бертрана). В геометрии занимался пространственными кривыми. Бертран — автор руководств по математике для средней и высшей школы.

Источник.

11 марта 1834 родился Энрико Альбанезе, итальянский хирург

Альбанезе родился 11 марта 1834 года в городе Палермо. Энрико Альбанезе изучал медицину во Флоренции под руководством Реньоли.

В 1855 году получил степень доктора медицины, с 1858 года состоял ассистентом по анатомии в университете Палермо, где потом был назначен профессором хирургии и возглавлял университетскую клинику.

Он был хирургом Джузеппе Гарибальди и участвовал в походах 1860, 1866, 1867 годов. Напечатал «Заметки по практической хирургии» (итал. Notizie di chirurgia pratica, Палермо, 1869), «Хирургическая клиника при Королевском университете в Палермо» (итал. Clinica Chirurg, della R. universitа di Palermo, Палермо, 1871).

В течение многих лет издавал профессиональную газету (итал. Gazz. clinica dello spedale civico di Palermo), где напечатал много своих работ.

Энрико Альбанезе скончался 5 мая 1889 года в городе Неаполе. Он покоится в гробнице на кладбище Святой Марии и Иисуса в городе Палермо. В его родном городе, одна из улиц названа в его честь и ему был установлен бюст. Кроме того, одна из сицилийских больниц носит его Альбанезе.

Источник.

11 марта 1883 года родился Глеб Александрович Ивашенцов, советский инфекционист, учёный, организатор здравоохранения (умер в 1933 году).

После окончания военно-медицинской академии (1907), руководил терапевтическим отделением  в Обуховской больнице в Петербурге. В 1917 г. был одним из инициаторов создания Скорой помощи в Петрограде. С 1922 г. – главный врач и воссоздатель инфекционной больницы им. С.П. Боткина, с 1928 г . – зав кафедрой инфекционных болезней 1-го Ленинградского мед. института. Автор более 44 работ, в т.ч. «Курс острых инфекционных болезней» (1925 г., выдержало 7 изданий). Подробно занимался вопросами лечения  кишечных инфекций и тифов. Разработал научно-методические  и организационные основы клинического учения об инфекционных болезнях и  системы преподавания курса инфекционных болезней в высшей и средней медицинской школе. 

Трагически погиб по пути на научное заседание (сбит автомобилем при неясных обстоятельствах).

Источник.

11 марта 1897 года родился Михаил Григорьевич Ефремов, советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Застрелился 19 апреля 1942 года, попав в окружение под Вязьмой.

В русской императорской армии с 1915 года. Окончил Телавскую школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии с февраля 1918 года. В 1919 году вступил в ряды ВКП(б). Во время гражданской войны воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошёл путь от командира роты до командира корпуса. В 1922 году окончил Высшие военно-академические курсы. После окончания войны командовал дивизией и корпусом. В 1927 году в должности военного советника находился в командировке в Китае. В 1928 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, в 1930 году — особый факультет единоначальников Военно-политической академии, а в 1933 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1937 по 1940 командовал последовательно: Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами. В январе 1941 года назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.

В начале Великой отечественной войны генерал-лейтенант Ефремов назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела ожесточённые бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством М. Г. Ефремова сдерживали наступление превосходящих сил немцев, не давая им нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавляет 10-ю армию. С октября 1941 года командующий 33-й армией.

Однако командование фронта переоценило возможности своих войск и недооценило противника. Начавшееся 26 января в ходе Ржевско-вяземской операции наступление успеха не имело. Противник нанес сильные контрудары во фланг ударной группы генерала Ефремова, после чего она оказалась в окружении в глубоком тылу немцев. Пытаясь вывести армию из окружения, Михаил Ефремов погиб в апреле 1942 года.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Источник.

11 марта 1910 года родился Константин Коккинаки, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, брат Владимира Коккинаки.

Родился в Новороссийске, в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал матросом на спасательной станции Новороссийского порта с 1925 по 1929 год. В рядах Красной Армии с 1930 года. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов в 1932 году, служил в строевых частях ВВС. С 1936 по 1967 года работал лётчиком-испытателем.

С августа 1938 года по март 1940 года участвовал в оказании помощи китайскому народу в борьбе с Японией, был заместителем командира, затем - командиром группы истребителей и советником по истребительной авиации. Всего совершил 166 боевых вылетов на И-16, в воздушных боях сбил 7 самолётов (3 лично и 4 в группе).

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был сначала заместителем, затем - командиром 401-го истребительного авиаполка специального назначения (Западный фронт), сформированного из лётчиков-испытателей. В воздушных боях сбил ещё 7 самолёта противника (4 лично и 3 в группе). В 1942 году вернулся к лётно-испытательной работе на заводе № 30.

После войны продолжал служить в ВВС. С 1950 года полковник К. К. Коккинаки - в запасе. С 1951 года работал в ОКБ А. И. Микояна, освоил десятки новых типов машин. В 1960 году на самолёте Е-66 установил абсолютный мировой рекорд скорости полёта по замкнутому маршруту 100 км - 2148,66 км/час.

21 августа 1964 года за большие заслуги в испытаниях и освоении новой авиационной техники заслуженный лётчик-испытатель СССР К. К. Коккинаки удостоен звания Героя Советского Союза.

Последнее время жил в Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (трижды), Красной Звезды (дважды); медалью А. де Лаво.

Источник.
 
11 марта 1911 родился Аркадий Бейнусович Мигдал, советский физик-теоретик, академик
[LEFT]
Аркадий Бенедиктович (Бейнусович) Мигдал (26 февраля (11 марта) 1911, Лида, Виленская губерния, Российская империя — 9 февраля 1991, Принстон, США) — советский физик-теоретик, академик АН СССР с 1966 (член-корреспондент с 1953).

Окончил Ленинградский университет (1936). Затем учится в аспирантуре ЛФТИ. Научным руководителем работы был М. П. Бронштейн. В 1943—1991 работает в академических НИИ. Одновременно с 1944 профессор МИФИ.

Развил теорию дипольного и квадрупольного излучений ядер, теорию ионизации атомов при ядерных реакциях. Разработал теорию широких ливней. Рассмотрел влияние многократного рассеяния на тормозное излучение и развил метод решения квантовой задачи многих тел. Развивал количественную теорию ядра на основе квантовой теории поля, применил теорию сверхпроводимости к вопросам строения ядер, вычислил момент инерции для различных ядер. Исследовал поляризацию вакуума в сильных магнитных полях.

Активно занимался научно-педагогической и воспитательной деятельностью. Среди его учеников — академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, трижды орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
[/LEFT]
Источник.

11 марта 1920 родился Николас Бломберген, голландский по происхождению физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1981 года

Николас Бломберген родился в Дордрехте (Нидерланды). Окончил Утрехтский университет (1943). В 1947 — 49 работал в Лейденском университете. С 1949 работает в Гарвардском университете (с 1957 — профессор). Работы относятся к ядерному магнитному и электронному парамагнитному резонансу, квантовой электронике, нелинейной оптике, лазерной спектроскопии. В 1956 предложил использовать метод трех уровней для создания квантовых усилителей радиодиапазона на парамагнитных кристаллах (парамагнитные мазеры) и дал схему твердотельного мазера непрерывного действия. Рекомендовал использовать в качестве рабочего вещества мазера монокристаллы этил-сульфата гадолиния (предложенный мазер был создан в 1957). 

В 1948 совместно с Э. Парселлом и Родился Паундом ввел понятие о спиновой температуре, более высокой, чем температура решетки, с ними же заложил основы микроскопической теории релаксации в жидкостях. В 1949 ввел представление о диффузии спина. Независимо от Дж. Веоера разработал (1959) квантовые счетчики. Предложил (1960) в качестве стандарта частоты использовать мазер с нулевым полем. С П. Першаном независимо от Н. Кролла и Родился В. Хохлова разработал шпику нелинейных сред (1962), открыл ряд законов нелинейной оптики. 

В 1962 разработал теорию нелинейного взаимодействия четырех световых волн (в частности, теорию генерации 3-й гармоники) и теорию вынужденного комбинационного рассеяния. Экспериментально наблюдал 2-ю гармонику рубинового лазера при отражении от полупроводникового кристалла арсенида галлия (1963), вынужденное комбинационное рассеяние в поле пикосекундных световых импульсов, вынужденное концентрационное рассеяние (1970). 

Независимо от А. Павлова обнаружил (1974) узкие двухфотонные резонансы, положив тем самым начало методу двухфотонной бездоплеровской спектроскопии. Изучал многофотонную диссоциацию молекул в сильном инфракрасном поле. За вклад в развитие лазерной спектроскопии удостоен в 1981 Нобелевской премии. Национальная медаль за науку (1974) и др.

Источник.

11 марта 1998 года в Индии был обнаружен самый большой в мире кактус высотой 18,5 метров. До сих пор неизвестно, сколько же видов кактусов существует на планете. Пока их насчитывают около трех тысяч. Растут они в основном в засушливых районах Америки. Гигантские кактусы живут свыше 200 лет. До 75 лет они обычно не дают ветвей. Вес крупных кактусов вдвое больше веса слона, причем три четверти веса растения приходится на долю воды, хранящейся в стволах.

Источник.

11 марта 2011 года небывалое по мощности в истории Японии землетрясение у восточного побережья острова Хонсю вызвало сильное цунами и привело к серьезной аварии на атомной электростанции "Фукусима I".

Источник.

11 марта 1853 г. родился Н.А. Забудский, генерал-лейтенант (1902 г.), русский ученый в области баллистики. Открыл способы решения задач навесной стрельбы. Занимался совершенствованием материальной части артиллерии. Умер в 1917 г.

Воспитанник Нижегородской военной гимназии. Окончил Михайловское артиллерийское училище, откуда в 1872 году выпущен подпоручиком в Кронштадтскую крепостную артиллерию.

По окончании в 1877 году Михайловской артиллерийской академии Забудский был оставлен при ней репетитором. Для усовершенствования в математике состоял вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете, во время научной заграничной командировки был слушателем в Берлинском университете и посещал лекции Сорбонны в Париже.

После защиты в 1880 году диссертации «О канонических уравнениях движения и дифференциальных уравнениях движения продолговатого снаряда, принимая воздух как возмущающую причину» был утвержден штатным преподавателем Михайловской артиллерийской академии, а в 1890 году становится профессором по баллистике; с 1900 года состоял там заслуженным профессором, а с 1908 года почётным членом конференции.

В 1911 году Парижская Академия наук избрала Забудского за его учёные труды по баллистике своим член-корреспондентом по секции механики.

Кроме научной и учебной деятельности, Забудский с 1877 года работал и в области артиллерийской техники — сначала в качестве приёмщика вводившейся тогда новой материальной части полевой артиллерии обр. 1877 г., а затем — с 1879 года — он состоял в артиллерийском комитете. В этом комитете он в 1892 году занял должность постоянного члена и занимался разработкой вопросов баллистики, проектированием артиллерийских орудий и снарядов; одновременно он принимал деятельное участие в разнообразных вопросах, относившихся к усовершенствованию и разработке материальной части артиллерии. С 1902 года Забудский состоял председателем комиссии при Главном артиллерийском управлении по испытанию новых образцов артиллерийских орудий.

В 1912—1914 гг. — председатель хозяйственно-строительного комитета для постройки центральной научно-технической лаборатории военного ведомства.

Убит в Петрограде 27 февраля 1917 года во время Февральской революции.

Источник.
Читают тему (гостей: 3)