Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 марта 1986 г. — Советский спутник «Вега» достиг кометы Галлея

Комета Галлея – первая известная периодическая комета и единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Она наблюдалась 31 раз, причем первый раз – в 446 году до нашей эры. Каждые 75-76 лет комета Галлея возвращается во внутреннюю Солнечную систему. И каждый раз ядра выбрасывают слой льда толщиной около 6 метров в открытый космос. Во время ее последнего прохождения – в 1986 году – к комете были запущены межпланетные станции «Вега» (СССР), «Джотто» (ЕКА), «Суйсэй» и «Сакигакэ» (Япония). 

Российский аппарат «Вега-1» 6 марта 1986 года (а чуть позднее и «Вега-2»), пройдя на минимальном расстоянии - 8890 и 8030 км - от ядра кометы Галлея, впервые в мире произвели комплексные научные исследования этого небесного тела. «Веги» сфотографировали и передали около 1500 снимков внутренних областей кометы и её ядра. Благодаря этому удалось определить размеры ядра, выброс пыли и ее состав, характеристики плазмы и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории изучения космоса. Ядро кометы — не твердое единое тело, а совокупность отдельных тел. Эти тела — глыбы, камни, песчинки, пылинки — слабо связаны между собой, но все-таки образуют до поры до времени единое целое. Однако с каждым приближением к Солнцу периодическая комета становится все слабее. Кроме того, аппараты обнаружили наличие там сложных органических молекул. Работа же самих аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» была прекращена через несколько недель после встречи с кометой Галлея. 

Источник.

6 марта 1868 года Дмитрий Менделеев представляет Российскому химическому обществу первую версию Периодической таблицы
Первоначальный вариант таблицы был разработан Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному от атомной массы).

Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь. Разумеется, свойства не повторяются в точности, к ним добавляются и изменения. Отличием работы Менделеева от работ его предшественников было то, что основ для классификации элементов у Менделеева была не одна, а две — атомная масса и химическое сходство. Для того, чтобы периодичность полностью соблюдалась, Менделеевым были предприняты очень смелые шаги: он исправил атомные массы некоторых элементов (например, бериллия, индия, урана, тория, церия, титана, иттрия), несколько элементов разместил в своей системе вопреки принятым в то время представлениям об их сходстве с другими (например, таллий, считавшийся щелочным металлом, он поместил в третью группу согласно его фактической максимальной валентности), оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы. В 1871 году на основе этих работ Менделеев сформулировал Периодический закон, форма которого со временем была несколько усовершенствован.

Научная достоверность Периодического закона получила подтверждение очень скоро: в 1875—1886 годах были открыты галлий (экаалюминий), скандий (экабор) и германий (экасилиций), для которых Менделеев, пользуясь периодической системой, предсказал не только возможность их существования, но и, с поразительной точностью, целый ряд физических и химических свойств.
В начале XX века с открытием строения атома было установлено, что периодичность изменения свойств элементов определяется не атомным весом, а зарядом ядра, равным атомному номеру и числу электронов, распределение которых по электронным оболочкам атома элемента определяет его химические свойства. Дальнейшее развитие периодической системы связано с заполнением пустых клеток таблицы, в которые помещались всё новые и новые элементы: благородные газы, природные и искусственно полученные радиоактивные элементы. Седьмой период периодической системы до сих пор не завершён, проблема нижней границы таблицы Менделеева остаётся одной из важнейших в современной теоретической химии.

Периодическая система Д. И. Менделеева стала важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. Благодаря ей сложилось современное понятие о химическом элементе, были уточнены представления о простых веществах и соединениях. Появление периодической системы открыло новую, подлинно научную эру в истории химии и ряде смежных наук — взамен разрозненных сведений об элементах и соединениях появилась стройная система, на основе которой стало возможным обобщать, делать выводы, предвидеть.

Источник.

6 марта 1992 — На пользователей персональных компьютеров обрушился новый компьютерный вирус под названием «Микеланджело»

6 Марта 1992 года многих владельцев персональных компьютеров атаковал новый вирус по названием "Микеланджело". Отличительная особенность вируса от иных программ в том, что он умеет саморазмножаться и распространяться, а так же, как правило, приносить вред компьютеру, программам и пользователю. Он повреждает или полностью уничтожает файлы с различными данными, причем делает это от имени пользователя.

Разновидностью вирусов являются и такие специфические программы как трояны, программы-шпионы, и даже некоторые разновидности спама. Вирусы распространяются в компьютеры с помощью внедрения собственного кода в другие программы. Но со временем научились создавать вирусы, которые не связаны с конкретными программами, он может быть написан и на языке пакетных данных.

Еще позже появились вирусы, работающие на уровне макросов при открытии обычных документов в таких программах как Microsoft Word и Excel. Наравне с этими программами, вирусы используют и слабые места в иных популярных программах Adobe Photoshop, Internet Explorer, Outlook. Вирусы научились распространяться даже просто с помощью текстового файла или картинки. Борьба с ними — обязательное условие нормального функционирования компьютера.

А поскольку в нашей студии дизайна и рекламы почти все завязано на компьютерах, мы не можем допустить того, чтобы хоть какой-то из этих паразитов пролез в один из наших компьютеров. Для этого мы пользуемся лучшим на сегодняшний день лицензионным антивирусным программным обеспечением, причем российского происхождения с ежедневным обновлением базы вирусов. Ибо вирусы могут попасть в компьютер заранее, а начать действовать позже, сразу может быть незаметен, как Микеланджело. Настоящие профессиональные антивирусные программы их вовремя обнаруживают и ликвидируют. Поэтому вопрос защиты информации решен на высшем уровне.

Источник.

В Бермудском треугольнике пропал военно-морской корабль «Циклоп»
6 марта 1918 года в водах Бермудского треугольника исчезло американское судно «Циклоп». Корабль был создан для ВМС Соединённых Штатов перед началом Первой мировой войны. Со времени вступления в неё Штатов сухогруз начали использовать для снабжения английских кораблей в Южной Атлантике. 16 февраля 1918 года «Циклоп» отправился из Рио-де-Жанейро то ли в Норфолк, то ли в Балтимор. Около 4 марта судно перестало выходить на связь, однако никаких сигналов бедствия до этого получено не было. Корабль исчез без следа, так и не достигнув пункта назначения. Вместе с ним пропали более трёх сотен пассажиров и 10 000 тонн марганцевой руды. В 70-х годах XX века были найдены останки неизвестного судна на морском дне в ста километрах от Норфолка, однако установить достоверно, что это «Циклоп», так и не удалось.

Источник.
 
6 марта 1779 — Антуан Анри Жомини, французский и русский военачальник и военный писатель (ум. 1869)

Генрих Вениаминович Жомини родился в семье мелкого чиновника в швейцарском городке Пайерне, Вениамина Жомини ( 1746-1818 гг.). Трудовую жизнь начал клерком в банке, в Париже.

Во время революционных войн стал командиром батальона к 1801 году, в мирное время вернулся в коммерцию.

Занимаясь потом в одной из парижских коммерческих контор, Жомини изучил военные науки и издал в 1804 году известное в его время сочинение «Traite des grandes operations militaires», содержавшего сравнительное исследование кампаний Фридриха Великого и генерала Бонапарта.

В 1804 году Жомини вступил волонтёром в ряды французской армии. Наполеон, прочитав труд Жомини, произвел его в 1805 году в полковники. В 1806 году Жомини издал сочинение «Memoire sur la probabilite de la guerre de Prusse», где изложил взгляды на войну с Пруссией. Наполеон взял талантливого автора в свой штаб.

За кампанию 1806—1807 годов Жомини был награждён баронским титулом, а в 1808 году отправился с маршалом Неем в Испанию в качестве его начальника штаба, но вскоре был удален оттуда по наветам недоброжелателей, успевших восстановить против него маршала. Наполеон поручил ему написать историю итальянских походов 1796—1800 годов, перед тем присвоив ему звание бригадного генерала.

В Русскую кампанию 1812 года Жомини не участвовал в боевых действиях, он занимал должность губернатора Вильны, потом — Смоленска. Благодаря собранным им сведениям о местности переправа отступавшей французской армии через реку Березину прошла сравнительно удачно.

В кампанию 1813 года Жомини, снова являясь начальником штаба при Нее, внёс большой вклад в победу при Бауцене; но не был произведён в дивизионные генералы из-за недоброжелательства Бертье. Оскорблённый этим, Жомини в день истечения перемирия перешел в стан антифранцузской коалиции.

Принятый на службу императором Александром I с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта, Жомини стал в осеннем походе 1813 года советником, при этом далеко не бесполезным.

При императоре Николае Жомини участвовал в разработке военных проектов и, в частности, проекта об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже — Николаевская Академия Генерального штаба).

В 1837 году Жомини был назначен преподавателем стратегии к наследнику цесаревичу. Для этой цели им было написано «Precis de l’art de la guerre». С 1855 года он проживал за границей.

Интересно, что в Военной галерее Зимнего дворца имеется портрет Жомини, хотя сам он был во время кампании 1812 года на противоположной стороне, на службе в армии Наполеона.

Источник.


6 марта 1802 — Андрей Иванович Штакеншнейдер, русский архитектор

А. И. Штакеншнейдер – выпускник Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Свой профессиональный путь архитектор начал в комитете строений и гидравлических работ. Опыт работы чертёжником пригодился А. И. Штакеншнейдеру в будущем. Его привлекают в качестве архитектора-рисовальщика для работы в комиссии по возведению Исаакиевского собора. Работа под руководством знаменитого зодчего О. Монферрана способствовала стремительному карьерному росту А. И. Штакеншнейдера.

Архитектор приобретает расположение императора Николая I. Он получает от русского монарха ряд важных поручений и в скором времени становится привилегированным зодчим. Примечательно, что под конец жизни А. И. Штакеншнейдер являлся главным архитектором департамента уделов, архитектором Собственного Его Величества дворца и заведующим постройками по загородным дворцам императрицы.

Архитектурное наследие А. И. Штакеншнейдера внушительно по объёму и многогранно в стилистическом плане. Главное творение архитектора – Мариинский дворец на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Следует отметить, что и Петергоф с окрестностями богаты постройками зодчего. Так, по его замыслу были спланированы Колонистский и Луговой парки, а также дачные постройки, павильоны и другие объекты памятника дворцово-паркового искусства.

Постройки А. И. Штакеншнейдера сохранились также в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Петергофе, Новгороде, Москве, Таганроге, Крыму.

Примечательно, что архитектор принимал активное участие в культурной жизни Санкт-Петербурга. Дом А. И. Штакеншнейдера на Миллионной улице был одним из центров общественной жизни столицы. В его стенах проводились так называемые «штакеншнейдеровские субботы», гостями которых был цвет русской интеллигенции того времени: поэты, писатели, артисты, живописцы. В стенах этого гостеприимного дома ставились любительские спектакли, проходили литературные вечера. Здесь любили бывать И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Я. П. Полонский и многие другие.

А. И. Штакеншнейдер скончался в 1865 году. Похоронен архитектор в построенной им самим церкви святителя Григория Богослова в Троице-Сергиевой пустыни Санкт-Петербурга.

Источник.

6 марта 1787 год Йозеф ФРАУНГОФЕР немецкий физик-оптик, член Академии наук в Мюнхене (1823)
Поступив на службу в известную в то время оптическую мастерскую в Бенедиктбёйерне (Бавария), он стал позднее ее руководителем и владельцем. Выпускавшиеся там оптические приборы и инструменты получили широкое распространение во всем мире. Многие из них, в том числе принадлежности к телескопам, были изобретены им самим. На могиле ученого в Мюнхене короткая надпись: "Приблизил звезды"

Источник.

6 марта 1849 Георг Иоганн ЛЮГЕР австрийский конструктор-оружейник, создавший на основе модели Борхардта новый пистолет, ставший одним из лучших и самых узнаваемых образцов стрелкового оружия первой половины XX века и более известным у нас под названием парабеллум.

Источник.
 
6 марта 1931 Александр Алексеевич БОРОВКОВ, математик, академик (1990)

После окончания мехмата и аспирантуры МИАН (научный руководитель - академик А.Н.Колмогоров) защитил кандидатскую диссертацию в 1959 году. С 1960 года работает в Институте математики СО АН СССР. 

В 1961 году назначен заведующим отделом теории вероятностей и математической статистики, в 1963 году защитил докторскую диссертацию ''Граничные задачи для случайных блужданий''. В 1966 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1990 году — академиком. С 1961 года работает в НГУ, является заведующим кафедрой теории вероятностей и математической статистики.

Академик Александр Алексеевич Боровков — выдающийся ученый-математик, крупнейший специалист в области теории вероятностей и математической статистики, основатель и руководитель хорошо известной в научном мире вероятностной школы. Им получены существенные продвижения в таких направлениях как предельные теоремы для случайных процессов, асимптотические методы математической статистики, теория систем обслуживания, марковские процессы, граничные задачи для случайных блужданий.

В 1965 году А. А. Боровков основал кафедру теории вероятностей и математической статистики в НГУ и по настоящее время руководит ей. За годы существования на кафедре подготовлено более 200 специалистов в области теории вероятностей и математической статистики, среди которых более пятнадцати докторов и более сорока пяти кандидатов наук. А. А. Боровковым подготовлены и читались в НГУ на протяжении многих лет оригинальные курсы лекций по теории вероятностей, математической статистике, теории массового обслуживания. Широкую известность получил организованный и руководимый им научный семинар ''Теория вероятностей и математическая статистика''.

А. А. Боровков является автором более 200 научных трудов, среди которых несколько монографий (в настоящее время завершается большой труд по написанию монографии в 2-х томах ''Асимптотический анализ случайных блужданий'' в соавторстве с К. А. Боровковым и А. А. Могульским) и учебные пособия ''Теория вероятностей'' и ''Математическая статистика'', которые стали одними из основных учебников в стране для математических специальностей университетов; эти книги выдержали уже несколько изданий у нас в стране, а также переведены и изданы в ряде других стран.

А. А. Боровков является основателем и главным редактором журнала ''Siberian Advances in Mathematics'', главным редактором журнала ''Математические труды'', членом редколлегий журналов ''Теория вероятностей и ее применения'', ''Сибирский математический журнал'' и других. Он возглавляет Совет Д.002.23.03 по защите докторских диссертаций, является членом Ученых советов Института математики им. С. Л. Соболева, НГУ, мехмата НГУ, Объединенного Ученого совета по математике и информатике СО РАН.

А. А. Боровков — лауреат Государственной премии СССР (1979) за исследования по асимптотическим методам теории вероятностей, премии им .А. А. Маркова (2003) за цикл работ по предельным теоремам для случайных процессов, премии правительства Российской Федерации (2003) за создание учебников по теории вероятностей и математической статистике для учебных заведений высшего профессионального образования, награжден орденами ''Знак Почета'' (1975), ''Дружбы народов'' (1981), ''За заслуги перед Отечеством'' 4 ст. (2002), медалями ''За трудовую доблесть'' (1958, 1967).

Источник.


6 марта 1940 Дмитрий Дмитриевич РЮТОВ, физик, занимающийся проблемами плазмы, академик РАН (1992)

Окончил Московский физико-технический институт в 1962 голу. По окончании института работал младшим научным сотрудником Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (1962-1968 гг). С 1968 года - в Институте ядерной физики ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. С 1988 года - главный научный сотрудник. C 1994 года - сотрудник Ливерморской национальной лаборатории (Livermore National Laboraty, США).

Член-корреспондент c 1976 года, академик РАН c 1992 года - Отделение физических наук.

Специалист в области физики плазмы и теоретической физики.

Один из научных лидеров в области термоядерных работ.

Основные направления исследований - теория нелинейных явлений в плазме, физика сильноточных электронных и ионных пучков, физика открытых термоядерных систем.

В физике плазмы предсказал явление взрывной неустойчивости (совместно с Л.И.Рудаковым), решил ряд принципиально важных задач теории слабой турбулентности, построил универсальные автомодельные решения задачи об аномальном сопротивлении плазмы (совместно с Р.З. Сагдеевым), указал на существование специфического механизма затухания звуковых волн в многофазных средах, аналогичного механизму затухания Ландау.

Д.Д. Рютов развил теорию релаксации электронных пучков в плазме, на основе которой поставил эксперименты, позволяющие осуществить высокоэффективную передачу энергии от мощных электронных пучков в плазме. Совместно с Г.И. Будкером и В.В .Мирновым предложил идею многопробочной магнитной ловушки, что позволило сформулировать концепцию многопробочного термоядерного реактора с нагревом плазмы пучком релятивистских электронов. Один из руководителей создания импульсных источников релятивистских электронов с токами, превышающими 100 тысяч А, и крупных плазменных установок, на которых ведутся эксперименты по плазменному нагреву.

Внедрил газодинамический метод коллективного ускорения ионов, позволивший с помощью простых технических средств формулировать импульсные ионные пучки с энергосодержанием свыше 1 кДж. Построил самосогласованную теорию фокусировки мощных электронных пучков в импульсных диодах. В связи с работами по нагреву плазмы руководил созданием генераторов сильноточных электронных пучков микросекундной длительности, на которых получены пучки с энергосодержанием свыше 150 кДж, осуществлена 20-кратная магнитная компрессия микросекундного пучка, проведены успешные эксперименты по нагреву плазмы такими пучками.

Член бюро Отделения физики плазмы Европейского физического общества, заместитель главного редактора «Журнала прикладной механики и технической физики», член редколлегий ряда отечественных и международных журналов.

Награжден орденом «Знак Почета».

Источник.

6 марта 1922 года – родился Логин Николаевич Большев, видный московский математик-статистик, член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук. Важным для практики результатом его исследовательской деятельности было продолжение начатой Евгением Евгеньевичем Слуцким и Николаем Васильевичем Смирновым работ по составлению таблиц математической статистики, необходимых для вероятностных статистических расчётов и изданию первой в стране серии таких таблиц. 

Логин Николаевич Большев был выдающимся русским математиком, работавшим в области математической статистики и теории вероятностей. Он - ученик А.Н. Колмогорова и соавтор Н.В. Смирнова; интерес Логина Николаевича и мастерское применение им методов математической статистики к практическим задачам медицины, биологии и техники, редкие в то время в СССР для ученого-теоретика, с неизменным восхищением вспоминаютсяГенерал-майор барон Карл Федорович Клодт фон Юргенсбург (1765-1822) всеми, знавшими его.

Много позже смерти Логина Николаевича коллегам стало известно, что он - прямой потомок в 5-м поколении генерал-майора барона Карла Федоровича Клодта фон Юргенсбурга (1765-1822), участвовавшего в Бородинском сражении и в заграничных походах 1813-1814 годов. Он также близкий родственник Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга (1805-1867), сына К.Ф. Клодта фон Юргенсбурга, автора знаменитых скульптур, в числе которых - памятник императору Николаю I и кони на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Избранные труды Логина Николаевича Большева были изданы после его смерти, в 1987 г. В предисловии к этому изданию говорится: "Пройдя обучение в военно-авиационной школе, Л.Н. Большев до конца Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в качестве летчика-истребителя. В 1946 г. он поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1951 г., будучи учеником А.Н.Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург (1805-1867) Колмогорова. В то время А.Н. Колмогоров возглавлял Отдел теории вероятностей и математической статистики Математического института АН СССР, сотрудником которого стал Л.Н. Большев по окончании университета. В дальнейшем Логин Николаевич всегда сочетал работу в институте с преподаванием в Московском университете.

В 1955 г. Л.Н. Большев защитил кандидатскую диссертацию "К вопросу проверки некоторых сложных статистических гипотез", а в 1966 г. - докторскую диссертацию "Преобразования случайных величин". Как один из ведущих специалистов нашей страны по теории вероятностей и математической статистике, он с 1966 г. был руководителем Отдела математической статистики МИАНа. В 1974 г. Л.Н. Большев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Для работ Л.Н. Большева характерно сочетание высокого математического уровня с направленностью на практические приложения математической статистики. В его математических работах понимание потребностей приложений определяло постановки статистических задач и форму окончательных результатов, удобную для практического применения. В работах Л.Н. Большева много численных примеров, демонстрирующих точность полученных приближенных формул или характер вычислений, возникающих при применении предлагаемых статистических процедур".

Источник.
 
7 марта 238 года до н. э. египетский царь Птолемей III издал Канопский декрет, по которому каждые четыре года к календарю добавлялся дополнительный день

Египетский царь Птолемей III Эвергет издал так называемый Канопский декрет, которым каждые четыре года в календарь добавлялся дополнительный день. Тем самым впервые было введено то, что мы сегодня называем високосным годом. Сведения об этом декрете были найдены в Египте в 1866 году, а до того считалось, что первым дополнительный день ввели римляне при императоре Юлии Цезаре за 45 лет до нашей эры. Человек уже давно знал, что земной год состоит из 365 дней, но жрецы, астрологи и прочие ученые люди вместе с тем замечали, что с течением длительного времени из-за погрешности этой формулы возникает сдвиг, который, если его не учитывать, может привести к смещению обычно происходящего зимой на весну, а то и лето. Особенно важно считаться с этим было в отправлении религиозных праздников, поэтому именно священнослужители выступали обычно инициаторами календарных перемен. Но когда они брались за дело, путаница порой достигала уже 80 дней! Кому на это было наплевать, так военным, что позволило французскому мыслителю Вольтеру сказать: «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось». 

Последняя большая реформа календаря была проведена в 1582 году папой Римским Григорием XIII, почему современный календарь называют также григорианским в отличие от предшествовавшего ему юлианского. Тогда был устранен возникший уже после Цезаря сдвиг в 10 дней и установлено, что високосными считаются годы от Рождества Христова, делящиеся без остатка на 4, кроме оканчивающихся на два нуля и не делящихся на 400, т. е. 1700, 1800 и 1900 не были високосными. В високосный год к февралю добавляется один день и его длительность составляет 366 дней. Календарные реформы проходили далеко не гладко. Так, в Риге, оказавшейся под польской властью, попытка введения в 1584-1589 годах григорианского календаря вызвала возмущение населения, так и вошедшее в историю под названием календарных беспорядков. Сначала под давлением черни казнили двух членов городского совета, которых посчитали главными виновниками такого нововведения, а после бунта - вожаков восставших. Окончательно на территории Прибалтики новый стиль был введен только в 1918 году, когда это было сделано в России декретом советской власти. Самую большую путаницу не только в умы, но и в календарь вносили революции. 

Самая известная подобная реформа связана с Францией, в которой после свержения королевской власти начали вести отсчет со дня провозглашения республики, дали новые названия месяцам, а недели заменили декадами, дням которых дали собственные имена. Бывало и так, что революционные устремления приводили к казусам. Например, в Советском Союзе в вовсе не високосные 1930 и 1931 годы было не только 29, но и 30 февраля! Советский революционный календарь тогда определял, что год состоит из 72 пятидневных недель, каждый месяц содержит 30 дней, к которым добавлялись еще пять памятных или праздничных дней. Всех трудящихся тогда поделили на пять групп, предоставляя каждой из них свой выходной в пятидневке, чтобы обеспечить непрерывную работу всех предприятий и учреждений страны. От такого календаря все же благоразумно отказались. 

Источник.

7 марта 321 г. по указу римского императора Константина воскресенье объявляется выходным днем

А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось. 

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.

С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём. 

Источник.

7 марта 1765 - родился Жозеф Нисефор Ньепс, французский изобретатель, один из создателей фотографии

Нисефор Ньепс родился во французском городе Шалоне в богатой семье. Его отец был советником короля, а мать - дочерью известного юриста. Интерес к изобретательству проявился у Ньепса еще в детстве, но он стал армейским офицером. Из-за плохого здоровья вышел в отставку и несколько лет был в Ницце государственным чиновником. В 1801 году возвратился в Шалон и посвятил всю дальнейшую жизнь научным исследованиям. Ньепс много лет занимался улучшением способа плоской печати - литографии, изобретенной А.Зенефельдером в 1796 году.

Изучая различные светочувствительные вещества, он обнаружил, что если чистый кристаллический йод подвергнуть возгонке, а затем пары его сублимировать на серебряную пластинку, то такая пластинка становится светочувствительной. Ньепс в то время не мог понять, что в этом случае образуется светочувствительное йодистое серебро. Учитывая то обстоятельство, что изображение получалось при экспонировании в камере-обскуре слабо контрастным, Ньепс пришел к заключению, что йод непригоден для получения изображении окружающих предметов. 

Это побудило изобретателя направить свои усилия на исследование асфальта-смолы природного органического происхождения, который обладал хорошей растворимостью в некоторых растительных маслах, например, в лавандовом масле. Светочувствительный асфальт наносился тонким слоем на цинковую или оловянную пластину, которая затем экспонировалась в камере-обскуре с очковой линзой. При действии света асфальт терял растворимость и становился твердым. В лавандовом масле происходило растворение асфальта только в участках, где не действовал свет. Затем после обработки в лавандовом масле цинковая пластина травилась азотной кислотой на определенную глубину и после этого остатки затвердевшей смолы удалялись с ее поверхности. Полученные на пластине углубления заполнялись типографской краской с помощью валика. Прикладывая сверху лист бумаги, можно было получить одноцветное позитивное изображение. Несмотря на очень низкую светочувствительность асфальта (выдержка на прямом солнечном свете достигала 6-8 часов), Ньепс считал, что предложенный процесс может быть с успехом применен для изготовления типографских клише картин, рисунков, чертежей. 

В 1825 году он опубликовал свое открытие, назвав его гелиографией. Однако предложенный процесс как чисто фотографический метод широкого развития не получил. В 1829 году Ньепс заключил договор с Л.Ж.Дагером, художником-декоратором в опере и владельцем Парижской диорамы, о совместной работе по усовершенствованию изобретения. Используя опыт Ньепса, Дагер после его смерти продолжил разработку процесса получения неисчезающего изображения и к 1839 достиг успеха, положив начало фотографии.

Источник.
 
7 марта 1824 года 12-летний Ференц Лист впервые выступил с концертом в Париже. Лист начал сочинять музыку в 8 лет, а с 9 уже выступал с концертами на родине, в Вене и Германии. Затем последовало приглашение в Англию, а на следующий год юный музыкант выступал в Виндзорском замке перед королем Англии Георгом IV.

Ференц Лист – один из крупнейших представителей музыкального романтизма, основоположник Веймарской школы в музыке.

Лист был одним из величайших пианистов XIX века, его эпоха -расцвет концертного пианизма. Виртуозная игра Листа до сих пор является ориентиром для современных пианистов, а его произведения — шедеврами фортепианного мастерства.

В качестве композитора Ференц Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Он создал новые инструментальные жанры: рапсодию, симфоническую поэму.

Лист пропагандировал идею синтеза искусств, говорил, что время «чистых искусств» закончилось. Для него синтез был связан с живописью, архитектурой, литературой: «Обручение» (по картине Рафаэля), «Мыслитель» (скульптура Микеланджело на надгробии Лоренцо Медичи) и др.

Лист верил в силу искусства, которое может влиять на людей, бороться со злом, с этим связана его просветительская деятельность.

Его литературные работы: книга о Шопене, о музыке венгерских цыган, а также различные статьи, посвящённые актуальным и глобальным вопросам.

30 октября 1859 император Франц Иосиф I возвёл Листа в рыцарское достоинство, оставив при этом собственноручную запись полного имени Листа – Франц Риттер фон Лист.

Источник.

7 марта 1854 года американец Карл Миллер получил патент на швейную машину, предназначенную для пришивания пуговиц

Источник.

7 марта 1876 года День рождения телефона: Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат 

Телефон (от греческого tele вдаль, далеко и phone звук) — аппарат, обеспечивающий связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые. Его изобретателем считается американский учёный Александр Белл. Хотя идея телефонирования была разработана еще в середине 19 века инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Кстати, считается, что именно Бурсель стал первым, кто употребил слово «телефон».

 Работая над созданием телеграфа, Белл обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появлялись звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. В результате он сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звуковой (речь), а также создал и первое устройство, которое состояло из небольшой мембраны и сигнального рожка для усиления звука и представляло собой трубку, где одновременно находились и передатчик и приемник. В нем не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться на небольшом расстоянии. Но именно оно и стало родоначальником всех телефонных аппаратов.

 И 7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент под номером 174,465 на изобретенный им телефонный аппарат или, как звучит в самом документе, на «усовершенствованную модель телеграфа». Именно этот патент утверждал его права как автора «способа, а также устройства для телеграфной передачи голосовых или других звуков посредством волнообразных электрических колебаний, подобных по форме колебаниям воздуха, которые сопровождают звуки речи либо другие звуки». 

В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди. Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата. 

 Надо сказать, что попытки его предшественников – Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа – пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок – прообразов телефона – в лучшем случае считали игрушками.

 А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company». 

Источник.

Михаил Александрович Леонтович (1903–1981), советский физик-теоретик

Родился 22 февраля (7 марта) 1903 в семье известного физиолога А.В.Леонтовича. По окончании школы поступил на физическое отделение физико-математического факультета МГУ, который окончил в 1923. Одновременно работал в Институте биологической физики Наркомздрава (1920), затем в Комиссии по исследованию Курской магнитной аномалии (1921–1925). В 1925–1926 преподавал в Педагогическом институте им. К.Либкнехта. В 1926 поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института физики (НИИФ) МГУ. Его научным руководителем был Л.И.Мандельштам, совместно с которым Леонтович в 1929 построил теорию важнейшего квантово-механического явления – туннельного эффекта. В 1929, уже работая в НИИФ, принимал участие в создании полной классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах. В 1934–1941 работал в Физическом институте АН СССР (ФИАН). Здесь в 1937 вместе с Мандельштамом предложил общий метод рассмотрения явлений диссипации в системах с конечным временем релаксации, получивший широкое применение в физике твердого тела и газодинамике. Чрезвычайно богаты как в отношении новых идей, так и по результатам работы Леонтовича в области статистической физики, посвященные принципу детального равновесия, кинетике флуктуаций, статистике непрерывных систем, установлению связи между кинетической теорией газов и теорией случайных процессов (цепей Маркова) и многие другие. 

В годы Второй мировой войны, работая на одном из оборонных заводов Москвы, Леонтович занимался решением важных радиотехнических задач. Его работы в этой области сыграли огромное значение в развитии радиофизики и ее практических применений – радиолокации, дальней радиосвязи на коротких волнах и т.д. Леонтович выполнил ряд замечательных исследований по теории распространения радиоволн над земной поверхностью, начало которым было положено еще в 1940, когда Леонтович получил соотношения между компонентами электромагнитного поля над поверхностью хорошо проводящей среды, названные «приближенными граничными условиями Леонтовича». В совместных работах Леонтовича и Фока (1944–1945) была развита теория распространения радиоволн вокруг Земли. Важное значение для радиофизики и радиотехники имели работы ученого по теории антенн малой толщины. 

После войны Леонтович вернулся в ФИАН, а в 1951 перешел на работу в Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова, где возглавил теоретический раздел работ по физике плазмы и проблемам управляемых термоядерных реакций, проводимых в СССР. Ему принадлежит ряд ключевых теоретических исследований по динамике плазмы –теория удержания плазменного шнура (совместно с С.М.Осовцом), теория устойчивости чистого проводника с током в магнитном поле (совместно с В.Д.Шафрановым) и др. Эти теоретические исследования послужили основой при создании системы «Токамак». 

Большое место в творческой жизни Леонтовича занимала педагогическая деятельность. Он многие годы преподавал в МГУ (1934–1945 и 1955–1971), в Московском инженерно-физическом институте (1946–1954). Среди его учеников – десятки ученых с мировым именем (Н.Г.Басов, Б.Б.Кадомцев, Л.А.Арцимович, А.М.Прохоров, С.М.Рытов и др.). Леонтович является автором одной из лучших в мировой литературе монографий по статистической физике. 

Поразительно скромный человек, Леонтович проявлял твердость в тех вопросах, которые считал важными. Примером его принципиальной жизненной позиции могут служить его выступления о ненормальном положении в биологической науке, сложившемся в годы лысенковщины. В письме от 12 января 1965, адресованном президенту АН СССР М.В.Келдышу и подписанном Леонтовичем и Сахаровым, говорилось: «Долг Академии – отмежеваться от лженаучной лысенковщины, доведя свою точку зрения до самых широких слоев общественности». 

Умер Леонтович в Москве 30 марта 1981.

Источник.

7 марта 1922 года – родилась Ольга Александровна Ладыженская, советский и российский математик. Автор более двухсот научных работ, среди которых шесть монографий

   Ольга Александровна Ладыженская родилась 7-го марта 1922 года в г. Кологриве Костромской области. Ее дед по отцовской линии Иван Александрович Ладыженский был братом известного русского художника, академика живописи Геннадия Александровича Ладыженского. Ее отец Александр  Иванович Ладыженский был учителем математики в школе, а мать Анна  Михайловна вела домашнее хозяйство. Интерес и способности к математике у младшей дочери Александра Ивановича проявились рано и скоро они уже вместе изучали математический анализ. 
  
В 1937 году отец был арестован и вскоре расстрелян - это было тяжелым ударом для семьи. В 1939 г. О.А. с отличием окончила среднюю школу и поехала  учиться в Ленинград. Двери университета оказались закрытыми для дочери репрессированного, ее приняли в Ленинградский педагогический институт им.Покровского. С началом войны пришлось вернуться в Кологрив, где некоторое время О.А. преподает математику в средней школе.
  
В 1943 году она снова студентка, на этот раз Московского университета. После его окончания в  1947 году она в связи с семейными обстоятельствами переезжает в Ленинград и поступает в аспирантуру при Ленинградском университете. С осени 1949 года, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, О.А. работает в нашем университете. С 1954 года она также сотрудник Математического института им.В.А.Стеклова. В 1962 году она возглавила в институте лабораторию математической физики, а в университете осталась как совместитель. 

   Исследования О.А. относятся к теории уравнений с частными производными. Работы О.А. во многом определили развитие и современное состояние этой области математики. В ее первой книге, опубликованной в 1953 году и составившей содержание  докторской диссертации О.А., заложены основы современной теории разностных методов.

   Выдающихся успехов достигла О.А. в исследовании нелинейных задач математической физики. Ее книга по математической теории гидродинамики вязкой несжимаемой жидкости, опубликованная в 1961 году, содержит изложение оригинальных результатов автора. Она является классическим трудом по теории уравнений Навье-Стокса и переведена на многие языки.  

    В 1966 году О.А. предложила некоторые модификации уравнений Навье-Стокса и для них доказала глобальное существование и единственность решений. Проблеме гладкости этих решений посвящены работы О.А., а также многих других математиков самого последнего времени.  

    Другой цикл работ по нелинейным уравнениям выполнен О.А. совместно с ее ученицей Н.Н. Уральцевой. Результаты этих работ составили основное содержание двух монографий по теории квазилинейных уравнений эллиптического и параболического типов (последняя написана совместно с В.А.Солонниковым). Построенная в этих книгах теория позволяет при естественных ограничениях исследовать глобальную разрешимость классических краевых задач и проследить зависимость гладкости обобщенных решений от гладкости данных.

    Среди разнообразных работ нелинейной тематики, выполненных О.А.  70-е - 80-е годы, следует выделить работы по теории устойчивости задач гидродинамики и других задач с диссипацией, для которых ей удалось доказать существование конечномерных аттракторов, притягивающих равномерно любое ограниченное множество фазового пространства.

Основой этих, а также других математических результатов по теории аттракторов, является работа О.А. 1972 года по двумерным уравнениям Навье-Стокса.

   Всего ею опубликовано более 250 работ, среди них 7 монографий и учебник "Краевые задачи математической физики".

Совместно с академиком В.И. Смирновым она организовала городской семинар по математической физике, которому уже более полувека и куда для выступлений О.А. привлекала математиков самых разных направлений. Почти все ленинградские-петербургские специалисты по уравнениям с частными производными и их приложениям были, в разное время, участниками из этого семинара. Из них многие - непосредственные ученики О.А..

   Огромное влияние, которое работы О.А. оказали на эту область математики, признано во всем мире. Ее научные заслуги отмечены премиями Ленинградского университета 1954-го и 1951-го года, премией имени П.Л.Чебышева АН СССР 1966-го года, Государственной премией СССР 1969-го года, премией им. С.В. Ковалевской 1992-го года. В 1981 году О.А. избрана членом-корреспондентом, а в 1990-ом  году действительным членом Академии наук СССР. Она избрана иностранным членом Deutsche Academia Naturforschung Leopoldina (1985 г.), Academia Nazionale dei Lincei (Италия, 1989 г.), Американской Академии Наук и Искусств в Беркли (2001 г.), почетным доктором

Боннского университета (2002 г.). В 2002 году ей присуждена премия им. А.Ф. Иоффе Правительства С-Петербурга и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова.

Ольга Александровна скончалась 12 января 2004 года. 

Источник.
 
7 марта 1954 года дебютанты мирового чемпионата по хоккею - хоккеисты СССР - разгромили канадцев со счетом 7:2 и стали чемпионами мира

Первый чемпионат по хоккею с шайбой в СССР провели в 1947 году, а сборная всего за месяц до чемпионата, стартовавшего в Стокгольме 26 февраля 1954–го, провела свой первый матч. Бывшая темной лошадкой для соперников, они и сама не имела никакого представления о них. Потому не удивителен ответ капитана сборной Всеволода БОБРОВА на вопрос, что он может сказать о канадцах: «Только одно: мы их совсем не знаем». И даже тот факт, что к последнему туру сборная СССР, сыгравшая вничью со шведами, всего очко уступала канадцам, не вызывал сомнений у организаторов соревнований в исходе последнего матча чемпионата. Они заранее объявили о предстоящей переигровке между командами Швеции и СССР за звание чемпионов Европы. Но канадцев уже в первом периоде ожидал шок: советская сборная повела со счетом 4:0 и спокойно довела матч до победы. Привел команду к успеху старший тренер Аркадий ЧЕРНЫШЕВ, в последующие годы еще 10 раз выигрывавший со сборной чемпионаты мира и 4 раза — олимпийское золото.

Чемпионат 1954 года примечателен также тем, что тогда Международная федерация хоккея впервые объявила лучших игроков чемпионата. Боброва, забросившего соперникам 8 шайб, назвали лучшим нападающим турнира. Пройдет два года — и советская сборная с первой попытки станет олимпийским чемпионом.

Источник.

7 марта 1957 г. — Первый полёт советского пассажирского турбовинтового самолёта Ан-10

Первый полёт Ан-10 совершил 7 марта 1957 года экипаж в составе командира Я.И. Верникова, второго пилота В.А. Шевченко, штурмана П.В. Кошкина, бортмеханика А.В. Калиничина, бортэлектрика И.Д. Евтушенко и ведущего инженера по испытаниям А.П. Эскина, с аэродрома Киевского авиазавода в Святошино. Посадку самолёт произвёл на военном аэродроме в Борисполе. Первая публичная демонстрация самолёта состоялась в июле 1957 года в аэропорту Внуково. По итогам государственных испытаний, завершившихся в июне 1959 года, машину рекомендовали к серийному производству.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 07.03.2016 01:15:29
 
8 марта 1817 года Рене Теофиль Мари Гиацинт Лаэннек, французский врач, один из основоположников клинической медицины и патологической анатомии, опубликовал первый отчет о «непрямой аускультации», проведенной с помощью им же изобретенного годом раньше примитивного стетоскопа. Аускультация (в переводе с латинского «выслушивание») — это метод исследования внутренних органов путем анализа издаваемых ими звуков, шумов, хрипов. 

Изобретение Лаэннека, помимо всего прочего, позволило избежать неловких ситуаций, когда доктора прижимались ухом прямо к обнаженным грудям пациенток. Вначале стетоскопом служила бумажная трубка, а затем сам врач выточил деревянную с двумя латунными конусами на конце. Слово «стетоскоп» происходит от греческих «стетос» («грудь») и «скопо» («обозреваю»).

Источник.

8 марта 1950 — СССР объявил о наличии атомной бомбы.  Маршал Климент Ворошилов стал первой официальной особой, которая заявила о наличии атомной бомбы у Советского Союза.

Источник.

8 марта 1965 — Международный женский день 8 марта стал нерабочим днём

На роль благодетеля всех советских женщин, подарившего им, а заодно и мужчинам, выходной на 8 Марта, может претендовать Валентин Александров, спичрайтер членов Политбюро. 
 
Согласно его мемуарам, в апреле 1965 года Александров был включен в группу, работавшую над проектом доклада Брежнева о 20-летии Победы. Спичрайтер должен был написать фрагмент доклада, посвященного подвигам советских женщин на фронте и в тылу. Александров подготовил более десятка вариантов, но каждый раз ему "со ссылкой на Брежнева говорили: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин". 
 
Творческий кризис помогла преодолеть жена спичрайтера, сказав ему: "Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила". Валентин Александров пришел к мысли, что "комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого каждой что-то достанется. Тут же мелькнула мысль - сделать выходным женский день, 8 Марта". 
 
Спичрайтер изложил свою идею помощнику Брежнева Голикову и упросил его передать предложение Леониду Ильичу. Далее было вот что: "Голиков подошел к Брежневу, склонился над ним, стал говорить так, чтобы другим не было слышно. Брежнев.. . взял лист бумаги, на котором что-то уже было написано, вписал туда несколько строк.. . Я подошел к Голикову: "Ну, как? " Он ответил скороговоркой: "Леонильич сразу записал в повестку дня заседания Президиума ЦК. Кажется, предложение ему подошло. Но дело трудное. Госплан будет возражать". 
 
На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что 8 Марта объявляется нерабочим днем. 

Источник.
 
8 марта 1865 — Николай Павлович Кравков, русский физиолог и фармаколог, один из основоположников фармакологии в России

08.03.1865 – родился Николай Павлович КРАВКОВ (1865-1924) – основатель советской фармакологии. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете, потом Военно-медицинскую академию. С 1899 года и до конца жизни профессор, заведующий кафедрой фармакологии этой академии. Член-корреспондент РАН. Основные труды посвящены изучению действия лекарственных веществ на организм, зависимости фармакологического эффекта от дозы или концентрации вещества, комбинированному действию лекарственных веществ. Внедрил в фармакологию метод эксперимента на изолированных органах в норме и патологии. Первым предложил внутривенный наркоз гедоналом. Разработал учение о фазовом действии лекарственных веществ. За работы по оживлению умерших тканей, функциональным изменениям кровеносных сосудов при патологических состояниях, о пределах чувствительности живой протоплазмы удостоен Ленинской премии в 1926 году (посмертно). Создал крупную школу фармакологов. Умер Н.П. Кравков 24 апреля 1924 года в Ленинграде.

Источник.

8 марта 1968 года в Тихом океане затонула советская дизельная подводная лодка К-129 океане в 350 милях севернее Гавайских островов на пятиметровой глубине во время боевого патрулирования ( при невыясненных обстоятельствах, есть предположение, что гибель К-129 произошла в результате непреднамеренного столкновения с американской ПЛ "Swordfish" типа "Skate" ). 

Советский подводный ракетоносец вышел на боевую службу 24 февраля 1968 года из Авачинской бухты. По одним данным, погибли 98, по другим - 105 моряков: офицеров, мичманов, старшин и матросов. Командир корабля - капитан первого ранга Владимир Кобзарь. Летом 1974 года ЦРУ США и Пентагон осуществили подъем части подводной лодки и останков шести советских моряков, находившихся в этой части. Останки подводников были погребены американцами в Тихом океане согласно церемониалу ВМФ СССР. 

В 1993 году киноматериал о погребении советских подводников был передан российской стороне. В 1995 году при проведении торжеств, посвященных 50-летию окончания второй мировой войны, группа кораблей Тихоокеанского флота  совершила заход в точку гибели экипажа К-129 и отдала воинские почести погибшим подводникам. Одна из улиц гарнизона - микрорайона Рыбачий - названа именем командира ракетоносца Владимира Кобзаря. 28 июля 1996 года, в день Военно-Морского Флота, в Рыбачьем были открыты памятные мемориальные плиты, на которые занесены фамилии подводников экипажей подводных лодок К-129 и К-429, погибших при выполнении боевых задач (АПЛ К-429 затонула 24 июня 1983 года, погибли 16 подводников). 

В начале 1998 года главнокомандующий ВМФ РФ В.Куроедов обратился к Президенту РФ с ходатайством о награждении экипажа подлодки. Президент России наградил членов экипажа подводной лодки "К-129" (декабрь 1998 года) орденом Мужества. Причина катастрофы осталась неизвестной.

Источник.
 
8 марта 1870 г. родился М. Д. Бонч-Бруевич (Москва), генерал-лейтенант. Участник 1-й мировой войны, начальник штаба Северного фронта. С сентября 1917 г. командующий Северным фронтом. В годы Гражданской войны начальник Полевого штаба РВСР, руководитель Высшего военного совета. После войны на научной и преподавательской работе. Умер в 1956 г.

Источник.

8 марта 1875 — Пётр Борисович Ганнушкин, русский психиатр, основатель научной школы

Петр Борисович Ганнушкин родился (24 февраля) 8 марта 1875 года в Рязанской губернии, в многодетной семье сельского врача.

 Пришло время учиться в гимназии, и в 1884 году дружная семья перебирается в Рязань, чтобы дети были под присмотром родных. Петру было 9 лет, когда он поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способности проявил к языкам. Уже с 13 лет стал интересоваться характерами людей. 

 Окончив в 1893 году гимназию с золотой медалью, Петр в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Братья также начали учиться в Московском университете. После 3-го курса Петр окончательно избрал своей будущей специальностью психиатрию. Окончив в 1898 году медфак, Ганнушкин был оставлен работать при психиатрической клинике Московского университета. В 1899 году он блестяще защитил докторскую диссертацию. 

Врачебная деятельность Ганнушкина началась в психиатрической клинике Московского университета. Петр Борисович был тонким диагностом и исключительно чутким врачом. Его исследования были связаны с областью психических пограничных расстройств, между нормой и патологией. Особое уважение и авторитет Ганнушкин снискал как мастер амбулаторных приемов. Он учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. Он принимал до 300 человек в неделю. 

 Не менее активной, чем врачебная работа, была и научная деятельность Ганнушкина. Он является одним из основателей журнала «Современная психиатрия», сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. Именно Петр Борисович стоял у истоков создания большой школы советских психиатров.

 Завершением многолетних исследований Ганнушкина является его классическая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний. 

 В это время его здоровье стало быстро ухудшаться. Его оперировали выдающиеся хирурги профессора А.В. Мартынов и В.Н. Розанов. Им помогал крупный терапевт профессор Д.Д. Плетнев. Но было поздно. 

Скончался Петр Борисович Ганнушкин 23 февраля 1933 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. 

Источник.

8 марта 1887 года Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку из металла. Мысль о том, как облегчить себе жизнь пришла в голову обычному машинисту, когда в одно из воскресений он решил сходить на рыбалку. Но Бристоль, в котором жил Хортон, был весьма пуританским городом и не позволял своим жителям никаких развлечений, в том числе и ловлю рыбы. Однако отказываться от своей идеи упорный машинист был не намерен и придумал удочку из металлических трубок, которые вставлялись одна в другую, превращаясь в результате в обычную палку. Таким образом, некоторое время он спокойно ходил на рыбалку, пока горожане не прознали о его изобретении. Тогда ему пришлось запатентовать свое изделие, чтоб запустить массовое производство удобных удочек.

Источник.

8 марта 1905 — Александр Ильич Родимцев, советский военачальник, генерал-полковник. Герой Советского Союза. Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве. 

Родился 8 марта 1905 году в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК. Участвовал в гражданской войне в Испании.

Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании.

Участвовал в польском походе РККА.

В 1939 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1940 году участвовал в советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной войны А. И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса (5-я, 6-я, 212-я ВДБр), которая в 1941 году принимала участие в обороне Киева. 6 ноября 1941 года управление 5-й вдбр было развёрнуто в управление 87-й стрелковой дивизии, созданной из войск 3-го вдк, которую возглавил Родимцев. 19 января 1942 года 87-я стрелковая дивизия была переформирована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Генерал-майор (21 мая 1942 года). 13-я гвардейская стрелковая дивизия (впоследствии — 13-я Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая гвардейская стрелковая дивизия) вошла в состав 62-й армии, героически защищавшей Сталинград.

С 1943 года Родимцев — командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до столицы Чехословакии — Праги. Генерал-лейтенант (17 января 1944 года).

Второй медали «Золотая Звезда» командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 в районе населённого пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество.

После войны окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба. Был командиром соединения, помощником командующего войсками округа, главным военным советником и военным атташе в Албании. С 1956 года служил в войсках.

С 1966 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Почетный Гражданин городов Волгоград и Полтава. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва.

А. И. Родимцев скончался в Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 07.03.2016 22:59:30
 
8 марта 1914 — Яков Борисович Зельдович, советский физик

Учился экстерном на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета и физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, в аспирантуре Института химической физики АН СССР в Ленинграде (1934), кандидат физико-математических наук (1936), доктор физико-математических наук (1939).

Один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949) и водородной бомбы (1953) СССР.

Наиболее известны труды Якова Борисовича по детонации, описанию процессов горения, ядерной физике, астрофизике, гравитации. В 1939—1941 годах Я. Б. Зельдович и Ю. Б. Харитон впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана.

Зельдович и Солпитер в 1964 году первыми (независимо друг от друга) выдвинули предположение (теперь ставшее общепринятым), что источниками энергии квазаров служат аккреционные диски вокруг массивных чёрных дыр.

В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Ученый исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые проблемы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.

В сотрудничестве с Р. А. Сюняевым создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах и предсказал физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева-Зельдовича.[1][2][3][4]

Ряд предсказанных Зельдовичем эффектов получили экспериментальное подтверждение. В последние годы были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом (эффект Зельдовича – Сюняева).

Источник.

8 марта 1987 года в концертном зале "Орленок" свою первую коллекцию показал Валентин Юдашкин

Она не имела названия, однако насчитывала 150 моделей. С того момента начался стремительный рост популярности Юдашкина. 1991 год стал поворотным моментом в жизни российского модельера. Впервые его коллекцию "Фаберже" смог увидеть и оценить Париж во время Недели высокой моды. Сегодня модели Валентина хранятся в Музее костюма Лувра, в калифорнийском Музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в международном музее Олимпийских игр. В форме "от Юдашкина" российские спортсмены в 1994 и 1996 годах представляли нашу страну на Олимпийских играх. 

Источник.
Читают тему (гостей: 2)