Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 марта 1726 — В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия

В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия. Долгое время она так и называлась — Академическая. Просуществовала она лишь до 1805 года, и история ее была плачевна.

 Сначала ее курсы состояли из так называемой немецкой, или подготовительной школы, включавшей три класса, и латинской, состоявшей из двух классов. В 1733 году в курс обучения был введен греческий язык, чтение римских поэтов, правила ораторского искусства и логика. Число учащихся в гимназии из-за сложности обучения и его недостатков постоянно уменьшалось, поэтому в это же время к обучению в гимназии были допущены дети среднего сословия и даже солдатские, которые впоследствии и составили основной контингент учащихся.

 В 1735 году для привлечения учеников были учреждены стипендии. Не смотря на этот шаг, в 1737 году в гимназии было всего 18 учеников. В 1747 году всех преподавателей обязали вести обучение на русском языке и освободили учащихся от платы. Впрочем, идея преподавания на русском оказалась практически не реализуемой на практике. Отыскать опытных и порядочных учителей было очень трудно.

 В 1758 году управление гимназией было поручено Михайло Васильевичу Ломоносову, который завел в ней пансион на 40 казеннокоштных воспитанников и устроил низшие русские классы.

 В 1805 году гимназия была закрыта по причине ее неудовлетворительного состояния, которое объяснялось недостатком учителей, многочисленностью гимназического начальства (ректор, инспектор, конректор, главный инспектор, а иногда два ректора и два инспектора) и отсутствием подробного устава. 

Источник.


4 марта 1807 г. Александр I подписал Указ о постройке завода по производству холодного оружия на Урале (г. Златоуст). С 1817г. высочайшим повелением все холодное оружие изготавливалось только на этом заводе

Место для завода было подобрано на Урале, вблизи руд и достаточно развитой металлургической промышленности. Однако строить фабрику холодного оружия начали только в 1814 году, после окончания Отечественной войны и заграничного похода. Фабрика должна была изготавливать все виды холодного оружия - и шпаги, и сабли, и палаши, и тесаки, и кортики... С 1817 года высочайшим повелением холодное оружие изготавливается только здесь.
 
Дело большое и во многом новое, поэтому приглашаются мастера из Золлингена и Клингенталя, специалисты всех профессий - по литью, по ковке, по полировке клинков, по выделке ножен, литью эфесов и, что очень важно для этой фабрики, - по художественной отделке оружия. Их набралось более сотни, но и заказ на оружие не мал - ежегодно требовалось выпускать 30 тысяч клинков. После большой войны, в 20-х годах для наград и юбилеев побед требовалось большое количество украшенного оружия. Таких шпаг и сабель делалось здесь до двух с половиной тысяч в год. К этому времени относятся клинки с надписями, датами и названиями мест основных сражений 1812-1814 годов, с листьями лавра, лавровыми венками и батальными сценами - оружие для офицеров, участников войны.

 Делалось оно не только для наград, но и для подарков. Такую саблю получил, например, в подарок командир Киевского гусарского полка Иван Халецкий. В войне 1812 года он не участвовал, ибо произведен в офицеры только в 1824 году. Именно в эти годы сабля и создана, раньше она принадлежала какому-то другому лицу. Но вот закон 1807 года о награждении оружием вызвал и моду на подарочное оружие, уже не от имени императора. Надпись на клинке гласит: "Ивану Альбертовичу Халецкому от общества офицеров гусарского полка 6 генваря 1855 года". Замечательная художественная отделка этой сабли сделала ее одним из ценнейших экспонатов ГИМа. С высоким мастерством на ней изображены сцены: "Бородинское сражение", "Ахиллес и Гектор при Трое", Лейпцигская "битва народов", Полоцкое сражение и другие батальные сцены.

Источник.


4 марта 1818 — в Москве открыт бронзовый памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, ставший первым в городе

4 марта 1818 года в Москве состоялось торжественное открытие бронзового памятника Козьме Минину и князю Пожарскому с участием Императора Александра и его семьи.

Памятник посвящен русским национальным героям Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, руководителям Второго народного ополчения во время польской интервенции, и победе над Польшей в 1612 году. 

Второе народное ополчение возникло в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Оно состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. В августе 1612 года с частью сил, которая осталась под Москвой от Первого ополчения, Второе разбило польскую армию под Москвой. В октябре 1612 года полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

Памятник Минину и Пожарскому - скульптурная группа из латуни и меди, созданная выдающимся русским скульптором-монументалистом Иваном Мартосом, находится перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Отмечается, что при создании скульптур Минина и Пожарского Мартосу позировали его собственные сыновья.

Источник.
 
4 марта 1853 г. Родился П. А. Гейсман, генерал от инфантерии, военный историк и писатель. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В годы 1-й мировой войны командир корпуса и командующий Казанским военным округом. Автор большого числа военно-исторических трудов. Один из первых военных теоретиков, попытавшихся обобщить вопросы, составлявшие впоследствии содержание оперативного искусства. Умер 27.01.1919 г.

С золотой медалью окончил гимназию в Кишинёве. Далее учился во втором Константиновском военном училище, которое окончил 1872 года. Был командиром батальона сербской армии в сербо-черногорско-турецкой войне (1876) и в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

В 1881 году окончил Академию Генерального штаба. В 1892—1907 годах был профессором военной истории в этой академии.

От 1907 года командовал дивизией, в 1911—1914 годах — корпусом. С января 1915 года был главным начальником Казанского военного округа. После Октябрьской революции остался в Петрограде, работал в Петербургском университете (приват-доцент Петроградского университета) и Едином государственном архивном фонде(сотрудник 3-й секции).

Источник.

4 марта 1870 г. родился Е. О. Патон, советский ученый в области мостостроения и сварки, академик АН УССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда. Создатель цельнометаллического сварного моста через Днепр в Киеве (мост им. Патона), целого ряда трудов и учебников в области мостостроения. С 1923 г. занимался вопросами исследования процессов электросварки. Созданный Патоном метод автоматической сварки под флюсом (Государственная премия) стал революционным — он позволил сваривать толстые броневые листы на всю толщину, а это резко ускорило производство танковых корпусов и повысило их прочность. За всю войну немцы так и не смогли освоить сквозную сварку толстой танковой брони. Корпуса их «Тигров» и «Пантер» соединялись в шип и проваривались только снаружи, что снижало прочность стыков брони. В 1930 г. по его инициативе создан Институт электросварки. Разработал промышленную технологию сварки танковых корпусов и башен. Умер 12.08.19

Он родился в Ницце в семье русского консула. Образование получил в Дрезденском политехническом институте. Но всю свою жизнь Евгений Оскарович Патон посвятил служению Родине. Ученый прославился как один из самых выдающихся украинских специалистов в области мостостроения и сварки. Евгений Патон разработал более 30 проектов мостов. Многие из них были реализованы. В 1934-ом году он создал в Киеве Институт электросварки. В годы Великой Отечественной коллектив института осуществил настоящий подвиг, работая над изготовлением высококачественных боевых машин. Но своеобразной вершиной деятельности ученого считается цельносварной киевский мост через Днепр, который носит имя Евгения Оскаровича Патона. 

Источник.

4 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь. Она была названа по имени изобретателя, французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

Мартеновская печь была предназначенная для выплавки стали из доменного чугуна. Кроме того, мартеновская печь позволяла контролировать качество металла, вносить в него необходимые добавки и получать сталь различных марок с определёнными свойствами.

В России опытные плавки стали по способу Мартена начались в конце 1860-х годов на Ивано-Сергиевском и Златоустовском заводах. В 1870 году вступила в действие мартеновская печь Сормовского завода ёмкостью в 2,5 тонны. Вслед за этим производство мартеновской стали было организовано на Боткинском, Путиловском, Обуховском, Пермском и других заводах.

Первая сталеплавильная печь, построенная Мартеном, имела небольшие размеры. Она вмещала всего 1,5 тонны металла. Внутренняя часть печи была выложена огнеупорным материалом, а её подина (низ плавильной ванны) была заполнена кварцевым песком. В печь загружали 700 кг чугуна, а когда чугун расплавлялся, вводили другие добавки. Весь процесс плавки совершался в течение 14 часов. Расход угля на одну тонну стали составлял около 1,5 т.

Для повышения температуры горючего газа и воздуха Мартен использовал огнеупорные регенераторы, которые позволяли поднять температуру почти до 1000° С.

Первая сталь, полученная в мартеновской печи, отличалась хорошим качеством и была удостоена премии Всемирной парижской выставки 1867 года.

Источник.

4 марта 1877 — В Большом театре прошла премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро»

Премьера не увенчалась успехом. Партию Одетты исполняла Полина Карпакова — заурядная 32-летняя балерина. Музыку Петра Чайковского она не оценила и не приняла. Танцовщица настояла, чтобы в постановку включили выигрышные номера из других балетов ее репертуара — "Лебединое…" должно было стать бенефисом Карпаковой, а рисковать она не хотела… В итоге постановка посредственного хореографа Юлиуса Рейзингера не доставила зрителям ни малейшего удовольствия…

Источник.

4 марта 1882 — Первые британские электрические трамваи запущены в Leytonstone, Восточный Лондон (Великобритания).

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.03.2016 13:49:37
 
4 марта 1919 г. родился Р. А. Беляков, советский авиаконструктор, ученый в области механики, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. С 1971 г. главный конструктор КБ им. Л. И. Микояна. Под его руководством разработан целый ряд отечественных боевых самолетов.

Источник.

4 марта 1920 г. родился П. А. Плотников, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). Заслуженный военный летчик СССР. В годы Великой Отечественной войны в составе бомбардировочной авиации совершил 343 боевых вылета, уничтожив много живой силы и техники противника.

Родился 04.03.1920 г. в селе Гоньба, ныне в черте города Барнаул Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем. 

В Советской Армии с 1938 г. Окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов в 1940 г.  На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г.  Заместитель командира аэ 82-го гв. бап гв. ст. лейтенант Плотников к маю 1944 г. совершил 225 боевых вылетов, сбил 3 самолета противника.  19.08.44 г. П.А.Плотникову присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1944 г. назначен командиром аэ 81-го гв. бап. Гв. капитан Плотников к марту 1945 г. совершил еще 80 боевых вылетов. 27.06.45 г. награжден второй медалью "Золотая Звезда". 

В 1945 г. окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу, в 1951 г. — Военно-воздушную академию, в 1960 г. — Военнную академию Генштаба. С 1975 г. генерал-майор авиации Плотников — в запасе. Жил в Москве, работал в НИИ автомобильного транспорта. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.  Заслуженный военный летчик СССР.  Бронзовый бюст установлен в Барнауле.

Источник.

4 марта 1936 — Свой первый полёт совершил дирижабль «Гинденбург» (Hindenburg)

«Я все равно не могу поверить, что такое взлетит!»  — воскликнул инженер немецкой фирмы «Цеппелин», когда дирижабль «Гинденбург» стал подниматься в небо. 4 марта 1936 года дирижабль отправился в трансатлантический полет. На то время это было самое большое воздушное судно. Длина дирижабля составляла 248 метров. Он мог преодолеть 15 тысяч километров со скоростью 135 километров в час. Чудо немецкой техники, символизирующeе величие и превосходство гитлеровской Германии над всем миром, назвали в честь последнего президента Германии Пауля Гинденбурга.

В верхнем куполе гиганта были оборудованы балконы с большими панорамными окнами, а в нижней части находилась смотровая комната с вмонтированным в полу толстым стеклом для обозрения местности. Пассажиры, заплатившие за полет 800 долларов, наслаждались комфортом. На двух этажах пассажирского отделения находились 26 двухместных кают с душевыми кабинками. Столики в ресторане были застелены шелковыми скатертями, еду подавали в тарелках из голубого китайского фарфора, покрытого позолотой, на серебряных подносах.

Но некоторые ограничения все-таки были. В баллонах дирижабля находился очень взрывоопасный газ — водород, поэтому перед посадкой всех обязывали сдавать спички, зажигалки, электрические фонарики. Строго запрещалось курить в каютах и ресторане. Предаваться вредной привычке разрешалось только в специально оборудованной комнате под присмотром персонала. Все члены команды носили антистатическую одежду и обувь на пробковой подошве.

«Гинденбург» совершил 63 полета между Европой и Америкой и перевез две тысячи 650 пассажиров. Но 3 мая 1937 года произошла трагедия. Перед приземлением в Лейкхерсте (штат Нью-Джерси, США) летевший из Франкфурта-на-Майне (Германия) дирижабль взорвался и сгорел буквально за несколько минут. В огне погибли 36 человек. 76-ти удалось спастись. Эта катастрофа по сегодняшний день остается одной из самых загадочных воздушных аварий.

Источник.

4 марта 1954 г. Родился Т.А. Апакидзе, Герой России генерал-майор. Окончил в 1971 году Нахимовское училище, затем Ейское ВВАУЛ. Службу начал на Балтийском флоте в должности 2-го штурмана корабля отдельного морского ракетоносного авиаполка. К 1983 году он уже был зам. командира отдельного гв. штурмового авиаполка. После окончания ВМА, Апакидзе был направлен в Николаев на должность командира корабельного истребительного авиаполка. После окончания академии Генштаба получил назначение зам. командующего морской авиацией ВМФ. Внес большой вклад в подготовку летчиков-истребителей палубной авиации. Погиб 17 июля 2001 года во время полетов, посвященных празднованию 85-й годовщины образования Морской авиации ВМФ, пилотируя Су-33.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.03.2016 15:24:26
 
4 марта 1961 г. Впервые в мире баллистическая ракета (Р-12, М. К. Янгеля) обнаружена на дальности 1500 км средствами ПРО (разработаны под руководством Г. В. Кисунько) и сбита на высоте 25 км противоракетой В-1000 (изделие КБ П. Д. Грушина). Испытания проводились на полигоне Тюра-Там.

Головной разработчик — СКБ-30 КБ-1 (будущий НИИ радиоприборостроения, ныне в составе «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»). Главный конструктор — Григорий Кисунько. (Если кому интересно, — в 1996 году издал мемуары под названием «Секретная зона»).

Состав системы: главный командно-вычислительный пункт, центральная вычислительная станция, РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», три РЛС точного наведения, РЛС вывода и визирования ракеты со станцией передачи радиокоманд, противоракеты В-1000 на стационарных пусковых установках СМ-71П и техническая позиция для подготовки ракет.

Ракета системы «А» — В-1000 разработки ОКБ-2 (ныне МКБ «Факел»), главный конструктор Петр Грушин. Ракета двухступенчатая (стартовый ускоритель твердотопливный, маршевый двигатель жидкостный). Длина ракеты 15 метров, стартовая масса около 9 тонн. Средняя скорость противоракеты 1000 м/с, пиковая — до 1500 м/с. Верхняя граница зоны поражения — 23828 км. Максимальная дальность полета — 300 км, дальняя граница зоны перехвата — от 55860 км.

Источник.


4 марта 1977 года — В Лос-Аламосе установлен суперкомпьютер Cray-1 с производительностью 133 мегафлоп.

Источник.

4 марта 1997 года — с космодрома Свободный осуществлён первый запуск искусственного спутника Земли «Зея» ракетой-носителем «Старт-1».

Источник.

4 марта 2006 — запущен сетевой проект «Одноклассники»
Проект был запущен в марте 2006 года. Создатель сайта, Попков Альберт Михайлович, живущий в Лондоне и работающий в сфере телекоммуникаций, принимал участие в создании подобных проектов в других европейских странах. Так что Одноклассники явились неким российским аналогом популярных в Европе социальных сетей. С марта по ноябрь 2006 проект существовал как хобби и в коммерческом плане упоминался только в дружественном рекламном агентстве как новая площадка для размещения рекламы. Количество пользователей, зарегистрировавшихся на сайте, росло в геометрической прогрессии, поэтому основателем проекта было принято решение о создании отдельного юридического лица.

В ноябре 2006 года сайт насчитывал уже 1,5 млн пользователей.

Источник.

4 марта 2012 — Владимир Путин избран президентом России на третий срок

На выборах официально были зарегистрированы 5 кандидатов — четыре представителя от зарегистрированных партий и один самовыдвиженец. Перед проведением президентских выборов в конституцию Российской Федерации была внесена поправка, согласно которой президентский срок был увеличен до 6 лет. Выборы Президента Российской Федерации состоялись в первом туре, победил Владимир Путин. Проведение президентских выборов обошлось бюджету в 10,3 млрд рублей.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.03.2016 17:11:56
 
4 марта 1904 — Джордж Гамов (Георгий Антонович Гамов, российский и американский физик и астрофизик

ДЖОРДЖ  ГАМОВ (Gamow, George) (также  Гамов Георгий  Антонович), американский физик и астрофизик. Родился 4 марта 1904 в Одессе. Отец его преподавал русский язык и литературу в гимназии, среди его учеников был Л.Д. Троцкий, помянувший об этом в автобиографии. Дед по матери был одним из высших иерархов Православной церкви, настоятелем Кафедрального собора Одессы, мать рано умерла, и воспитанием, тщательным и широким, занимался отец. Одноклассники отмечали его образованность, умение писать и рассказывать. И это не слова: научно-популярные книги Г.А.Гамова, написанные по-английски, завоевали широкую популярность, некоторые из них сейчас наконец-то переведены и на русский язык, а единственная награда, которой он был удостоен при жизни, — это первая премия Калинги, самая престижная в мире премия по популяризации науки, присуждаемая ЮНЕСКО. 

В 1922–1923 Д. Гамов учился в Новороссийском университете в Одессе, затем – в Петроградском (Ленинградском). В 1926 окончил Ленинградский университет, а в 1928 – аспирантуру. 

В 1928–1931 был стипендиатом в Гёттингенском, Копенгагенском и  Кембриджском университетах. 

В 1931–1933 работал старшим  научным сотрудником  Физико-технического института АН СССР и старшим радиологом Государственного радиевого  института в Ленинграде. В том же 1931 г. Гамов женился, его избранницей стала студентка-математик Любовь Вахминцева.

В 1933 принимал участие  в работе Сольвеевского  конгресса в Брюсселе, после которого не вернулся в СССР. В 1934 эмигрировал  в США. До 1956 –  профессор университета Джорджа Вашингтона, с 1956 – университета штата Колорадо.

Работы  Гамова посвящены  квантовой механике, атомной и ядерной  физике, астрофизике, космологии, биологии. 

В 1928, работая в Гёттингенском  университете, он сформулировал  квантовомеханическую теорию a-распада (независимо от Р.Герни и Э.Кондона), дав первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов. Показал, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект). 

В 1936 совместно с Э.Теллером установил правила  отбора в теории b-распада. Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, в 1937–1940 построил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии.

В 1942 совместно  с Теллером предложил  теорию строения  красных гигантов. 

В 1946–1948 разработал теорию образования  химических элементов  путем последовательного  нейтронного захвата  и модель «горячей Вселенной» (Теорию Большого Взрыва), в  рамках которой предсказал существование реликтового  излучения и оценил его температуру. 

В 1954 интересы Гамова переместились  в область биологии. Он первым предложил  концепцию генетического  кода, постулировав, что в его основе лежат триплеты нуклеотидов. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение  с последующим  развитием молекулярной генетики. 

Георгий Антонович Гамов  скончался 20 августа 1968 года в возрасте 64 лет от болезни  печени. Наград при  жизни, кроме премии Калинги, он не удостаивался. Через 22 года после  смерти ученого, в 1990 г., имя Гамова было восстановлено в  списках членов Академии наук СССР, откуда его вычеркнули в 1938 г. 

Источник.


4 марта 1954 - Борис Моисеев, Заслуженный артист Российской Федерации

Борис Михайлович Моисеев родился 4 марта 1954 года в Могилёве. После школы переехал в Минск, где окончил хореографическое училище как классический танцовщик. Работал в Харьковском театре оперы и балета.

 В 1975 году Борис Моисеев переехал в Каунас. Танцевал в музыкальном театре, затем стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тринитас». В 1978 году создал трио «Экспрессия», с которым 9 лет работал в «Театре Песни» Аллы Пугачевой.

 В 1987 году трио «Экспрессия» начало сольную карьеру, выступая в основном в Италии, Франции и Америке. В 1991 году Борис Моисеев вместе со своим коллективом вернулся в Россию. В этом же году на телевидении вышел документальный фильм о трио «Экспрессия». 

В 1993 году Моисеев получил Российскую национальную музыкальную премию «Овация» за спектакль «Шоу продолжается – памяти Фредди Меркьюри». Эту премию он получал еще дважды за следующие свои шоу-программы. В 2006 году удостоен звания Заслуженного артиста России. 

Борис Моисеев неоднократно выступал в качестве модели у ведущих российских кутюрье, снялся в ряде художественных фильмов, создав галерею запоминающихся ярких, эксцентричных образов. В последнее время часто выступает как певец с различными популярными композициями, а также участвует в различных телепроектах.

Источник.


4 марта 1965 - Юрий Валентинович Лончаков, русский лётчик-космонавт

Юрий Валентинович Лончаков родился 4 марта 1965 года в г. Балхаш Джезказганской области  Казахской ССР. Окончил школу № 22 в Актюбинске.  Первое образование будущий космонавт получил в Оренбургском высшем военном авиационном училище лётчиков им. И. С. Полбина по направлению «Командная тактическая морской ракетоносной авиации». В 1998 году Юрий Лончаков получил специальность летчика инженера-исследователя, окончив Военно-воздушной инженерной академии им.Н. Е. Жуковского.  В период с 1986-1995 гг. проходил службу на Балтийском флоте в частях морской авиации, позднее — в частях ПВО. После окончания в 1998 году Военно-воздушной инженерной академии им.Н. Е. Жуковского,  Юрия Лончакова зачислили в отряд космонавтов.

Первый полет в космос Юрий Лончаков совершил с 19 апреля по 1 мая 2001 г. на шаттле Индевор STS-100. Длительность полета  составила 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд. В качестве бортинженера  Лончаков покидал Землю с 30 октября по 10 ноября 2002 г. Его сопровождали астронавты  Сергей Залётин и Франк Де Винне. Космонавты стартовали на ТК «Союз ТМА-1», посадку совершили на ТК «Союз ТМ-34». В октябре 2008 г. совершал полет в космос в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС вместе с Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом. Во время полетов российский космонавт выполнил два выхода в открытый космос – в декабре 2008 г. астронавтами была смонтирована научная аппаратура для европейского эксперимента EXPOSE-R, устанавливали научное оборудование на модуле «Звезда» для проведения эксперимента «Импульс». Продолжительность первого открытого выхода в космос составила более 5 часов. Во второй раз Юрий Лончаков вместе с другими астронавтами установил научную аппаратуру на «Звезде» для эксперимента EXPOSE-R.

24 сентября 2010 года Высшая аттестационная комиссия присудила ему учёную степень доктора технических наук. В этот же день полковника Юрия Лончакова утвердили на должность Командира отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Юрий Валентинович собирался отправиться в очередную космическую экспедицию в 2015 г. в должности командира экипажа «Союз ТМА-16М», но в сентябре  2013 года решил покинуть отряд космонавтов. По приказу начальника научно-исследовательского испытательного центра им. Ю. А. Гагарина, летчика-космонавта Российской Федерации, полковника Юрия Валентиновича Лончакова освободили  от должности инструктора-космонавта-испытателя 2-го класса и уволили из ЦПК с 13 сентября 2013 г. по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы. С 25 октября 2013 г. Юрий Лончаков был назначен советником руководителя Роскосмоса Олега Остапенко.

Источник.
 
5 марта 1943 года - Первый полет совершил английский реактивный самолет Gloster Meteor

В годы войны "Метеоры" применялись в основном для уничтожения немецких самолётов-снарядов "Фау-1"

Источник.

5 марта 1958 года - Первый полет сверхзвукового многоцелевого самолета ЯК-28 (летчик-испытатель В.М. Волков).

Источник.

5 марта 1940 года Образовано самолётостроительное ОКБ Сухого

Опытно-конструкторское бюро Сухого - «ОКБ Сухого» было создано 4 марта 1940 года постановлением Комитета обороны на базе КБ-29. Первым самолетом, созданным в КБ под руководством П.О.Сухого в 1939 году, стал фронтовой бомбардировщик Су-2. В ходе дальнейших работ были разработаны, построены и прошли летные испытания высокоскоростные истребители Су-1, Су-3, Су-5, Су-7, штурмовики Су-4, Су-6 и др. 

К середине 1950-х годов приоритетной задачей конструкторского бюро стало проектирование принципиально новых реактивных самолетов со стреловидным и треугольным крылом. В 1970-е годы ОКБ Сухого создает проект самолета с крылом изменяемой геометрии. В ОКБ Сухого были проведены работы по разработке и созданию целого ряда самолетов с улучшенными летно-техническими характеристиками: учебно-боевые, специализированные, многофункциональные и экспортные варианты серийных образцов. В конце 1980-х годов в «ОКБ Сухого» осуществлен прорыв в область режимов сверхманевренности. Такие маневры, как «кобра Пугачева», «колокол», «хук» выполняются только на самолетах Су-27, Су-30, Су-33, Су-35. 

В сентябре 1987 года начались летные испытания опытного самолета с крылом обратной стреловидности Су-37-1 «Беркут». С середины 1980-х годов «ОКБ Сухого» стало работать над созданием спортивно-пилотажных самолетов, ставших лучшими в мире в своем классе - самолеты Су-29, Су-31М. Президент Эстонии: Говорить по-русски - признать оккупациюВ июле 2001 года начались летные испытания легкого сельскохозяйственного самолета Су-38Л, в сентябре 2001 года совершил первый полет опытный образец грузопассажирского самолета Су-80. ОАО «Компания «Сухой» - крупнейший российский авиационный холдинг, в состав которого входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. 

Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении - от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция холдинга - боевые самолеты марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания - крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает одно из первых мест в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время Компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения. 


Источник.

5 марта 1940 г. — Начался испытательный пробег первых двух танков Т-34 из Харькова в Москву

Два опытных танка Т-34 были изготовлены и переданы на войсковые испытания 10 февраля 1940 года. Эти испытания, проходившие в феврале-марте, полностью подтвердили высокие технические и боевые качества нового танка. А 5 марта 1940 года два танка Т-34 вышли с завода в контрольно-испытательный пробег по маршруту Харьков—Москва.

Источник.

5 марта 1970 года  вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Цель Договора — ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля за выполнением государствами взятых обязательств, ограничение возможности возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия и создание широких возможностей для мирного использования атомной энергии.

 Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом по разоружению ООН, одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. 

 Договор устанавливал, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай). Он обязал ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении. 

Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи.

 Данный Договор вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания), а также 40 другими странами. 11 мая 1995 года более 170 стран-участниц (а это почти все независимые государства мира) договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.03.2016 21:29:47
 
5 марта 1979 г. — Космический аппарат «Вояджер-1» достиг планеты Юпитер

Первоначальная задача аппарата состояла в исследовании планет Юпитера и Сатурна и их крупных спутников. Длительность космической миссии определялась в 5 лет. Уже в начале марта 1979 года космический зонд «Вояджер-1» достиг окрестностей Юпитера, а 5 марта на гиперболической траектории совершил облет планеты с минимальным расстоянием в перицентре – менее 350 тыс. км. Ввиду высокой скорости пролета  Юпитера основные наблюдения и исследования с борта станции проводились в довольно узком временном диапазоне (в пределах 2-х суток). Тем не менее, с помощью научных приборов удалось выявить сложный вихревой характер атмосферы планеты, мощные полярные сияния, были зафиксированы слабые кольца и радиационные пояса Юпитера, а также были получены снимки Большого Красного пятна на Юпитере — самого большого атмосферного вихря в Солнечной системе. 

В процессе пролета планеты удалось также сделать снимки и провести дистанционные исследования четырех галилеевых (наиболее крупных) спутников планеты.- Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. 

Источник.

5 марта 2000 — английские учёные впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней

Милли, Криста, Алексис Каррель и Дот - первые в мире клонированные свиньи. Этот эксперимент примечателен тем, что это первое клонирование, полученное от взрослой особи свиньи, завершившееся успешным результатом. Основной же целью эксперимента было получение измененных органов свиньи, которые будут использованы для трансплантации вместо человеческих органов. 

Источник.

5 марта 1830 родился Этьен-Жюль Марей - французский физиолог. Марей известен разработкой графического метода исследований, ценными работами над кровообращением и движением животных, ему же принадлежит изобретение приборов для автоматического записывания наблюдаемых явлений - например, кардиографа.

Учился в Париже, с 1867 года профессор естественной истории в College de France. Известен рядом блестящих экспериментальных исследований по физиологии человека и животных – двигательных функций и кровообращения. В своих исследованиях применил графический метод регистрации результатов, изобретя ряд приборов, автоматически записывающих наблюдаемые явления (кардиограф, сфигмограф, миограф), а также хронографию – фотографию физиологических процессов. Он использовал целлулоидную ленту, что позволяло делать до 100 снимков в секунду Иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1902 года. Умер Марей 15 мая 1904 года в Париже.

Источник.

5 марта 1512 — Герард Меркатор, фламандский картограф и географ

Родился 5 марта 1512 г. в Рупельмонде (Восточная Фландрия). Учился в Хертогенбоше, затем в Лувенском университете, по окончании которого (1532 г.) работал вместе с Г. Фризиусом над созданием глобусов Земли и Луны. Одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов и преподаванием географии и астрономии. 

Известность приобрёл после выпуска карты Палестины на 6 листах (1537 г.) и карты мира (1538 г.), на которой впервые показал местоположение южного материка, существование которого вызывало сомнения.

В 1540 г. Меркатор составил карту Фландрии; в 1541 г. создал глобус Земли, а спустя 10 лет глобус Луны. В 1544 г. Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах, на которой впервые были правильно показаны очертания Средиземного моря и устранены ошибки, повторявшиеся со времён Птолемея. 

В том же году Меркатора арестовали по подозрению в ереси, но благодаря заступничеству университета он был освобождён и в 1552 г. переселился в Дуйсбург (Германия). 

В 1553 г. Меркатор составил карту Лотарингии, в 1564 г. — карту Британских островов. 

Проанализировав имевшийся картографический материал, он предложил новые, математически обоснованные принципы построения карт, в частности несколько картографических проекций. Из них наиболее известна цилиндрическая равноугольная проекция карты мира, использованная им в «Хронологии» (обзор астрономических и картографических работ, 1569 г.), впоследствии названная именем автора. Также, исследуя земной магнетизм, он вычислил координаты магнитного полюса. 

Выпустив новую карту Европы на 15 листах (1569 г.) и карты для нового издания «Географии» Птолемея (1578 г.), картограф приступил к работе над «Атласом» (термин, предложенный им для обозначения набора карт). Первая часть «Атласа» вышла в 1585 г., вторая — в 1590 г., третья была опубликована в 1595 г., уже после смерти Меркатора.

Умер 2 декабря 1594 г. в Дуйсбурге. 

В настоящее время проекция Меркатора применяется для составления навигационных карт, требующих точного изображения углов.

Источник.
 
5 марта 1846 — Мари Жозеф Эдуард ван Бенеден, бельгийский зоолог, цитолог и педагог, иностранный член-корреспондент Российской академии наук (ум. 1910).

Эдуард ван Бенеден родился 5 марта 1846 года в бельгийском университетском городе Лёвене, где работал и преподавал его отец — выдающийся зоолог и палеонтолог Пьер-Жозеф ван Бенеден, работы которого с юных лет вызывала у мальчика интерес, и неудивительно, что Эдуард продолжил дело отца.

С 1870 года, будучи всего 24-х лет от роду, он уже состоял профессором в университете родного города.

В 1882 году получил от Парижской академии наук премию «Серра» за свои исследования по истории развития. В частности, им было сделано одно из основополагающих открытий в области зоологии и доказано (на примере Ascaris), что число хромосом постоянно для одного вида, а также то, что мужские и женские особи передают потомству свой набор хромосом.

Эдуард ван Бенеден скончался 28 апреля 1910 года в городе Льеж, где ему после смерти был установлен памятник

Источник.

5 марта 1865 — Тимофей Петрович Краснобаев, хирург, один из основоположников детской хирургии, академик АМН СССР.
Родился Краснобаев в городе Смоленске.

В 1888 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1919 года по 1952 год работал консультантом института туберкулёза АМН СССР

С 1939 года — руководитель хирургического отделения 1-й Московской детской клинической больницы (тогда Морозовская больница). Преподавал в реальном училище Воскресенского.

Работы Краснобаева были посвящены лечению мочекаменной болезни, острого аппендицита, пилороспазма и острого гематогенного остеомиелита у детей.

Стал основоположником направления консервативного лечения детского костно-суставного туберкулёза - им было предложено несколько новых оригинальных лечебных методик. Впервые в СССР (в 1922 году) произвёл операцию при врождённом пилоростенозе у грудного ребёнка. Стал создателем оригинальной школы врачей — специалистов по костному туберкулёзу.

В 1945 году Краснобаев был избран действительным членом (академиком) АМН СССР. Являлся почетным членом хирургических обществ Москвы и Ленинграда, Общества детских врачей, Общества рентгенологов.

Скончался 11 октября 1952 года в Москве.

Источник.


5 марта 1953 — Валерий Григорьевич Корзун, российский космонавт

Родился 5 марта 1953 года в городе Красный Сулин.

В 1974 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Затем до 1987 года служил лётчиком в советских Военно-воздушных силах.

С 1987 по 1992 годы проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

В качестве командира экипажа принимал участие в полёте Союз ТМ-24, который продлился с 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года.

С 5 июня по 7 декабря 2002 года был руководителем пятого экипажа Международной космической станции.

Затем работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

С 2003 по 2008 годы занимал должность заместителя по подготовке космонавтов.

Приказом начальника ЦПК Ю. В. Лончакова от 14 апреля 2014 года Корзун, являвшийся начальником 1-го управления ЦПК, освобожден от этой должности и назначен заместителем начальника ЦПК по подготовке космонавтов — командиром отряда космонавтов ЦПК.

В настоящее время является заместителем Начальника ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

На здании средней общеобразовательной школы № 2 где учился Герой, в г. Красный Сулин, Ростовской области установлена мемориальная доска.

Источник.
 
6 марта 1853 года в Венеции состоялся первый показ знаменитой оперы Джузеппе Верди "Травиата"
Сюжет «Травиаты» заимствован из драмы А.Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Среди ее  многочисленных поклонников были композитор Ф.Лист, поэт Т.Готье, А.Дюма-сын, тогда начинающий литератор. Их разрыв и последовавшее за тем путешествие Дюма молва приписывала настояниям его отца — прославленного автора «Трех мушкетеров». 

Вернувшись в Париж, Дюма не застал Мари в живых — она умерла от туберкулеза в 1847 году. Когда появился роман «Дама с камелиями», в его героине Маргарите Готье все узнали Мари Дюплесси, а в Армане Дювале — юноше, которого Маргарита полюбила чистой и беззаветной любовью, склонны были видеть самого автора. В 1848 году Дюма переработал роман в пьесу, однако премьера  ее состоялась лишь четыре года спустя: цензура долго не разрешала постановку, считая пьесу безнравственной, бросающей вызов моральным устоям буржуазного общества. Получив, наконец, доступ на сцену, «Дама с камелиями» сразу же завоевала успех и обошла все театры Европы. На премьере в Париже присутствовал Верди, который вскоре принялся за создание оперы. Его сотрудником был Ф.Пиаве — один из лучших либреттистов того времени. 

Композитор активно участвовал в разработке либретто, добиваясь сжатости действия. Однако премьера оперы, состоявшаяся 6 марта 1853 года на сцене венецианского театра «Ла Фениче», завершилась скандальным провалом. Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом; он подчеркнул это названием («Травиата» по-итальянски падшая, заблудшая). Композитор показал благородство, душевную красоту Виолетты, ее превосходство не только над легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над добродетельным представителем светского общества  — отцом Альфреда. Горячее сочувствие к жертве социального неравенства, беспощадное осуждение лицемерной буржуазной морали, показ на оперной сцене современной жизни — все это нарушало обычную традицию и было главной причиной провала оперы. 

Однако Верди верил, что «Травиата» добьется признания. Через год опера вновь была поставлена в Венеции и имела огромный успех. Для этой постановки Верди согласился убрать современные костюмы; действие было перенесено на полтора столетия назад (вскоре, однако, он восстановил прежнюю обстановку драмы). Спустя некоторое время «Травиата» стала одной из самой знаменитых опер. Дюма, услышав ее, сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».

Источник.

6 марта в 1913 года родился легендарный летчик-ас, наводивший ужас на фашистов, маршал авиации Александр Покрышкин
Покрышкин Александр Иванович летчик истребитель. Родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе. В РККА с 1932 года. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 - Ленинградскую военно-теоретическию авиашколу. Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. Написал 40 рапортов командирам, главкому ВВС, наркому обороны, пока не был направлен в 1-ю Качинскую военную авиационную школу летчиков им. А.Ф.Мясникова, которую с отличием окончил в 1939 году. Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ). В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

В первом боевом вылете по ошибке сбил Су-2, пилотировавшийся И.И.Пстыго (впоследствии маршал авиации, Герой Советского Союза). Этот случай ему потом долго будут припоминать и начальство, и особисты. 23 июня в воздушном бою с 5 Me-109 в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. Летом 1941 года в боях на Южном фронте сбил несколько самолетов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.

В начале 1942 года полк был переведен в тыл в Заказвказье. В числе других летчиков освоил самолет P-39 LАэрокобра¦, даже перегонял эти самолеты из Ирана. На фронт попал снова только весной 1943 гола. Особо отличился во время боев на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: LВысота, скорость, маневр, огонь¦. Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Покрышкин А.И. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего 4 ВА генерала К.А.Вершинина сбил 4 Me-109. В этот же день сбил еще 3 самолета.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных бояб 13 лично и 6 в группе сбитых самолета противника.

Второй медали "Золотая Звезда" Командир того же полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор Покрышкин А.И.удостоен 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника.

Позже участвовал в боях над Черным морем и над Днепром.

Покрышкин был автором многих новых тактических приемов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боев (ныне хранится в Центральном музее Вооруженных Сил). Одним из первых стал практиковать Lсвободную охоту¦. Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолета (бывший техник!). Его тактику и боевые приемы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944 года его вызвал в Москву главком ВВС А.А.Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но он отказался и вернулся на фронт.

Исполняющий обязанности командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (той же дивизии, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Покрышкин А.И. к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолета противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. На P-39N с бортовым ¦100 участвовал в боях над Прутом и Яссами, в Львовско-Сандомирской операции.

Третьей медали "Золотая Звезда" командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен 19 августа 1944 года за Lза образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками¦.

Таким образом, он стал первым трижды Героем Советского Союза!

Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии (последний бой провел 9 мая 1945 года над Прагой). Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолетов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нес знамя фронта.

После войны служил на командных должностях в ПВО. В 1948 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1957 году - Военную академию Генерального штаба. В 1968-1971 годах был заместителем главкома Войск ПВО страны. В 1969 году защитил диссертацию кандидата военных наук. В 1972 году ему присвоено звание маршала авиации. В 1972-1981 годах возглавлял ЦК ДОСААФ СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-10 созывов. В 1979-1984 годах был членом Президиума Верховного Совета СССР. Награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом LЗа службу Родине в Вооруженных Силах СССР¦ 3 степени, медалями, 19 иностранными орденами и медалями. Бронзовый бюст установлен на родине в Новосибирске. Почетный гражданин Новосибирска. Автор книг: LКрылья истребителя¦, LТвоя почетная обязанность¦, LНебо войны¦, LПознать себя в бою¦.

Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник.

6 марта 1930 года в Спрингфилде (Массачусетс) впервые в мире начата продажа замороженных продуктов.Идея использовать лёд, ветер и низкую температуру для сохранения свежести продуктов была позаимствована главой компании у эскимосов во время путешествия по Арктике.
С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника.

В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта - именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища. Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре.

Кларенс Бердсай родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1886 году и был в семье одним из восьми детей. С детства Кларенс любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу - в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. В 1912 году он отправляется в экспедицию на Лабрадор (Канада), где путешествует с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом. В экспедиции он узнает о большой прибыли от охоты и разведения лисиц на мех в Лабрадоре. В течение пяти лет он ездит на большие расстояния на собачьих упряжках, собирает меха на продажу. Во время этих путешествий у него и возникла идея бизнеса на замороженных продуктах. Он накопил денег, вернулся в США и открыл там свое дело по продаже замороженных продуктов.

Появление замороженных продуктов явило собой значительный прогресс в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, птица, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи) поступают на расположенные вблизи от ферм фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60° С.

При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Впрочем, очень важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали правильно - при температуре не выше -18° С.

Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18°. Таким образом, сегодняшний профессиональный праздник могут по праву отмечать и производители морозильной техники. Кстати, как известно, холодильник был запатентован в 1899 году.

Источник.

6 марта 1938 года в Лондоне троллейбусы пришли на смену трамваям.

Источник.

6 марта 1950 года консультант по маркетингу Петер Ходсон изобрел игрушку Silly Putty (Дурацкая замазка). Способное отскакивать при ударе липкое вещество было помещено предпринимателем в пластиковый контейнер в форме яйца и в таком виде поступило на прилавки. Через некоторое время Ходсон сколотил себе на этой игрушке миллионное состояние. Надо отметить, что непосредственно самим открытием необычного полимера бизнесмен был обязан компании «Дженерал электрик», один из инженеров которой случайно получил эту липучую штуковину. Долгое время специалисты нескольких стран не могли найти ей применение, пока она не попала в руки Ходсона.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.03.2016 00:01:24
 
6 марта 1975 года состоялся первый полёт самолета ЯК-42
ЯК-42 - пассажирский самолет для авиалиний малой протяженности. Этот лайнер был разработан, когда потребовалась замена самолетов ТУ-134 и ИЛ-18. Первый полет опытного самолета состоялся накануне праздника 8 марта в 1975 году. Сертифицирован и поступил в эксплуатацию в 1980 году.

Источник.

6 марта 1874 г. — Родился Николай  Бердяев, философ, публицист (умер в 1948 году)

Николай Александрович Бердяев родился 6 марта 1874 года в Киеве, в старинной дворянской семье, имевшей по женской линии родство с французским герцогским домом де Шуазель. В 1884–1894 годах учился в Киевском кадетском корпусе. Увлекся философией И. Канта, А. Шопенгауэра, Г. Гегеля. Окончив кадетский корпус, Бердяев не поехал в Пажеский корпус в Петербург, а поступил на естественный факультет Киевского университета. Затем перешел на юридический, продолжая штудировать философию и одновременно углубившись в творчество Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, Г. Ибсена, Ф. Ницше. Затем наступил период его стойкого интереса к марксизму, продолжавшийся с 1898 до 1905 года. В это время Бердяев побывал в ссылке в Вологде и Житомире, работая над проблемами нравственного обоснования социализма. Однако его статьи, посвященные данным вопросам, вызвали критику и со стороны марксистов, и со стороны их противников – народников. Бердяев перешел на позиции либерализма, став соредактором (совместно с С. Н. Булгаковым) религиозно-философского журнала «Новый путь», переменившего в 1905 году название на «Вопросы жизни».   

Разочаровавшись в политической деятельности, Бердяев сосредоточился на религиозно-культурном просвещении, сблизившись с литераторами русского ренессанса начала века – Д. С. Мережковским, З. Н. Гиппиус, Вяч. И. Ивановым. В 1907 году он издал книгу «Новое религиозное сознание и общественность», в которой попытался соединить «относительную правду» социализма, рассматривая марксизм как лжерелигию, с «абсолютной правдой» христианства. С 1908 года Бердяев стал жить в Москве, сблизившись с деятелями «православного возрождения» – Е. Н. Трубецким, П. А. Флоренским.    В 1909 году стал одним из авторов сборника статей о русской интеллигенции «Вехи», призывая интеллигенцию отойти от революции. В 1912–1914 годах опубликовал сочинение «Смысл творчества. Опыт оправдания человека» – манифест религиозной философии автора.    Революцию Бердяев считал возмездием за старые грехи России.    Летом 1922 года был арестован и осенью выслан за границу.    

До середины 1924 года жил в Берлине, затем уехал в Париж, где в 1925 году основал журнал «Путь» и выпускал его до 1940 года; руководил издательством «Христианского союза молодежи».    Умер Бердяев в Кламаре, под Парижем, 24 марта 1948 года.

Источник.

6 марта 1929 г. — Родился Фазиль Искандер, русский советский писатель

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми в Абхазии. Его отец, иранец, был владельцем кирпичного завода. В 1938 году во время репрессий отца Искандера выслали с территории СССР, и будущего известного поэта и писателя стали растить и воспитывать родственники матери.

Закончив Абхазскую школу, Фазиль поступил в Московский Библиотечный институт, однако уже в 1951 году оформил перевод в Литературный институт им. А.М.Горького, который успешно и окончил в 1954 году.

В 1954-1956 годах Искандер устроился на работу журналистом в газету "Брянский комсомолец", за затем в газету "Курская правда". В 1956 году писатель вернулся обратно в Сухуми, где занял должность редактора абхазского отделения Госиздата. Там он работал вплоть до начала 1990-х годов.

Первый сборник стихов Фазиля Искандера был издан на русском языке в 1957 году в городе Сухуми и назывался "Горные тропы". Прозу Искандер стал писать с 1962 года. Его публиковали журналы "Юность", "Неделя", "Литературная Абхазия" и "Новый мир". Фазиль Искандер является лауреатом многочисленных литературных премий, включая и Пушкинскую премию (получена в 1993 году) и премию "Триумф" (получена в 1999 году). На данный момент Искандер работает и проживает в Москве.

Источник.
Читают тему (гостей: 3)