Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
28 марта
28 марта 1778 года родился Алексей Мерзляков 
Алексей Фёдорович Мерзляков (17 [28] марта 1778ДалматовоКазанская губерния — 26 июля [7 августа1830,Москва) — русский поэт, литературный критик, переводчик, профессор Московского университета.
 Отец его, Фёдор Алексеевич, научил сына только читать и писать. Особенную охоту к учению и отличные способности в мальчике первым заметил его дядя Алексей Алексеевич Мерзляков, служивший правителем канцелярии при тогдашнем генерал-губернаторе Пермской и Тобольской губерний А. А. Волкове. Он уговорил, хотя и не без труда, отпустить мальчика в Пермь.
При открытии в Перми народных училищ директор их И. И. Панаев принял в своё заведывание пермское народное училище. Посетив однажды вечером А. А. Мерзлякова, он случайно завёл разговор с 14-летним худо одетым его племянником, принёсшим чайник (А. А. Мерзляков был небогатый человек, и племянник исполнял у него роль слуги). Ответы мальчика понравились Панаеву, и он, сделав дяде выговор за пренебрежение воспитанием племянника, на другой же день записал Алексея в училище и стал следить за его успехами.
Спустя год Мерзляков принёс ему своё стихотворение «Ода на заключение мира со шведами», которая Панаевым была представлена Волкову, а им отправлена главному начальнику народных училищ П. В. Завадовскому; тот поднёс её императрице Екатерине II. Государыня приказала напечатать эту оду в издаваемом тогда при Академии журнале и повелела, чтобы Мерзляков по окончании курса наук в училище был отправлен для продолжения образования в Петербург или Москву.
В 1793 году Мерзляков прибыл в Москву и был препоручен куратору Московского университета М. М. Хераскову; после окончания университетской гимназии стал студентом университета. В 1798 году из студентов переименован был в бакалавры, в 1799 году первенствовал в печатном списке казённокоштных студентов и получил золотую медаль.
В 1804 году Мерзляков занял (и занимал до самой своей смерти) кафедру российского красноречия и поэзии.
В 1812 году Мерзляков открыл публичный курс словесности.
В бытность профессором Московского университета читал курсы лекций по эстетике в духе классицизма, при этом пользовался большой популярностью среди студентов. Преподавал также в Благородном пансионе при Московском университете, где в 1828—1830 годах учился М. Ю. Лермонтов, которому Мерзляков давал также и частные уроки на дому.
(Читать больше)
Герой, кто на брани лишь правду священну 
Во сердце геройском хранит, 
Кто злато, корысти и пышность презренну 
Предметом геройства не чтит, 
Кто наглостью, злобой рожденных врагов 
Приводит в храм мира без ран и оков. 
Отечеству, вере и в недрах покоя 
Служить беспрерывно - вот слава героя! 

[RIGHT]"Врагов отечества сразил,
[/RIGHT]
Но сам сражен был клеветою."
Читать стихи

Источники:
http://letopis.msu.ru/peoples/640
Здесь
http://www.aphorisme.ru/by-authors/merzlyakov/?q=10681
Изменено: Елена Харьковская - 27.03.2016 08:22:51
 
28 марта
28 марта 1845 года родился  Павел Голубицкий 

Павел Михайлович Голубицкий (16 (28) марта 1845Корчева, ныне Тверской области  — 27 января (9 февраля)1911Таруса) — русский изобретатель в области телефонии, общественный деятель.
Павел Михайлович Голубицкий, является автором первых российских телефонов и обладателем многих патентов - российских, французских, немецких. Его по праву можно назвать отцом российской телефонии, которая была для него зовом души. Кроме деятельности на научном и изобретательском поприще статский советник и кавалер ордена Святой Анны 3 степени Голубицкий П.М. служил судьей и земским начальником в Тарусском уезде Калужской Губернии.
  Фирменный телефонный аппарат системы Голубицкого, 

изготовленный на частном электрозаводе сельца Почуево близ Тарусы.

С юношеских лет увлекался устройством электромагнитной аппаратуры. В 1870 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета.
В 1878—1881 гг. работал в мастерских Бендеро-Галицкой железной дороги.
В 1878 году создал телефон оригинальной конструкции, так называемый телефон-вибратор.
Главные изобретения Голубицкого приходятся на 1880-е годы.
В 1882 году сконструировал многополюсный телефон.
К этому времени телефонная связь была организована уже во многих городах мира. Однако она была низкокачественной, и в 1883 году на Мюнхенской электротехнической выставке экспертной комиссией было дано заключение, что используемые системы «пригодны для передачи звуков только на расстояния до десяти километров».
В том же 1883 году возможности телефона Голубицкого были продемонстрированы в Европе. Была организована пробная связь на линии Париж — Нанси. Комиссия французского морского министерства признала телефоны Голубицкого непревзойдёнными. Аппараты его конструкции успешно выдержали испытания при переговорах на расстоянии свыше 350 километров.
 Голубицкий был пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте, сконструировав специальную переносную микротелефонную станцию облегчённого типа для связи станций с поездами во время их остановок в пути.
 В том же, 1883 году Голубицкий усовершенствовал микрофон, введя микрофон с угольным порошком.
В 1884 году Голубицкий начал испытания поездного телефона, позволявшего поддерживать связь с машинистом на любой железнодорожной станции.
В 1885 году им был сконструирован микрофон с гребенчатым расположением углей, предложена система питания микрофонов абонентов от общей батареи, расположенной на центральной телефонной станции. Последнее нововведение позволило создавать крупные городские телефонные сети.
В 1886 году Голубицкий изобрёл коммутатор для попарного соединения нескольких телефонных линий.
Работа над поездным телефоном была закончена в 1888 году, публичные испытания модели проходили 14 апреля на отрезке Николаевской железной дороги «Петербург 2-й» — «Обухово». Поездной аппарат был помещен в багажном вагоне состава, два стационарных аппарата были установлены на станциях «Петербург 2-й» и «Обухово».
Странные занятия судьи Голубицкого удивляли простодушных соседей, которые иногда заезжали в его лабораторию, забитую непонятными приборами, чтобы посмотреть на результаты "чернокнижных" опытов чудака-судьи. 
 (Дальше)

Приглашаю вас принять участие
 в бесплатной экскурсии в
 Музей истории телефона

Источники:
1.
http://sob.proprotvino.ru/news/blog/pavel_mikhaylov/
http://konakovo.ru/city/history/golubickij_pavel_mihajlovich_master_telefonnoj_svyazi/
Картинка:
На рисунке автор текста изобразил встречу великих граждан Оки — физика телефонных систем связи П. М. Голубицкого и разведчика межпланетных пространств реактивными приборами К. Э. Циолковского в 1897 году в Калуге в доме Сперанской на Георгиевской улице.
 
28 марта
28 марта 1868 года родился  Максим Горький
        
Максим Горький — литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексе?й Макси?мович Го?рький, (16 (28 марта 1868Нижний НовгородРоссийская империя — 18 июня 1936ГоркиМосковская областьСССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров; если же принимать в расчёт не только советских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину.
" История человеческого труда и творчества
 гораздо интереснее и 
значительнее истории человека, 
— человек умирает, не прожив и сотни лет, 
а дело его живет века."
"Есть только две формы жизни: 
гниение и горение."
" Доказывать человеку необходимость знания 
— это все равно что убеждать его в полезности зрения."
"На день надо смотреть 
как на маленькую жизнь."
Творческий путь и биография Максима Горького-

Детство Горького (
1938 Марк Донской-
https://www.youtube.com/watch?v=i4qyu9IW9_M


Фотоальбом
Источники:

1.
Изменено: Елена Харьковская - 27.03.2016 09:28:44
 
28 марта
28 марта родился Владимир Диксон
Владимир Вальтерович Диксон (16 (28 марта 1900СормовоБалахнинский уездНижегородская губернияРоссийская империя — 17 декабря 1929Нёйи-сюр-СенФранция) — русский и английский поэт, прозаик, переводчик, эмигрант «первой волны», основатель издательства «Вол» (Париж).
Отец, Уолтер Фрэнк (Вальтер Франк) Диксон, был американцем, приехавшим в Россию работать инженером-строителем на заводах Сормова в 1895, где В 1898 году женился на обрусевшей польке Людмиле Ивановне Биджевской[1].
В 1900 году семья Диксонов, вместе с трёхмесячным сыном Владимиром, переехала в Подольск, Московской губернии, где отец работал инженером в компании «Зингер»[2].
Воспитанием Владимира занималась мать и, позднее, гувернантка-француженка. Девяти лет, поступая в Подольское реальное училище, Володя уже прекрасно владел французским, тяготел к литературе, писал стихи.
В 1917 году Владимир Диксон был вынужден уехать из России. Продолжает учёбу в США. Там в 1921 году окончил технологический институт (в штате Массачусетс), а в 1922 — Гарвардский университет со степенью магистра. Около года Владимир работал в компании «Зингер». В 1923 году, приняв предложение компании, становится ведущим инженером в одном из её крупнейших филиалов, в Париже.
В Париже он много писал и переводил стихи молодых русских поэтов-эмигрантов на английский язык.
В 1924 году в Париже был издан сборник стихов «Ступени», а в 1927 году — книга прозы «Листья».
(ИСТ)
Поэта, «одаренного всем, что есть у Бога» (по словам А. Ремизова), Бог же и призвал к себе неожиданно в возрасте 29 лет. 17 декабря 1929 г. в Американском госпитале Парижского предместья Нейи-сюр-Сен Владимир Диксон умер на десятый день после операции аппендицита от эмболии. Похоронили его в американском городе Пленфилд, где жили родители. В гроб положили горсточку русской земли.
Материнская родина дала основание его творчеству. Он не просто полюбил ее природу, народ, культуру, он проникся ее духовным смыслом, Божьим замыслом о ней; он отдал ей свое сердце.
 ***
[CENTER]
Это вечное слово - "Россия" [CENTER]
Словно ангельский свет для меня, 
Словно совести зоны простые,
Словно вихри снегов и огня.
Не напрасен мой путь, не случаен: 
Там Россия, там - пламень и лёд; 
Но для мудрых, безумных окраин 
Серединная жизнь не дойдёт. 
Надо сердце иметь не такое, 
Надо душу иную иметь, 
Надо жить неземною тоскою, 
Надо песни нездешние петь. 
Глаз не видит и уши не слышат, 
Запечатаны болью уста; 
Там - Россия страдает и ищет, 
Ищет Божьего Сына - Христа
Так было в сказочной России:
Пушистый снег, холодный час,
О вечера мои родные,
Сегодня вспоминаю вас.
Несутся маленькие санки,
Березы белые бегут...
На молчаливом полустанке
Ищу от сумрака приют.
Под песню тонкую печурки
Для чая греется вода.
Я с памятью играю в жмурки:
Ловлю минувшие года.
Но на чужом, на незнакомом,
На непонятном языке
Поет о чем-то перед домом
Ребенок с куклою в руке:
И сразу боль в душе проснулась,
Погас опять мгновенный свет:
Глаза и сердце обманулись
России нет, России нет.
28 марта 1926, Hamar.
[/CENTER][/CENTER]Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/634766/post116839411/
http://www.tagillib.ru/readers/ot_20_and_starshe/sov_bibl/vladimir-dikson-stikhi-.php



28 марта 1928 года родился Александр Гротендик
Александр Гротендик (нем. Alexander Grothendieck28 марта 1928Берлин — 13 ноября 2014Сен-Жирон) — французский  математик, входил в группу математиков, которые выступали под псевдонимом «Николя Бурбаки».
Известен революционным вкладом в алгебраическую геометрию, а также значительными результатами в теории чисел,теории категорий и гомологической алгебре, ранние результаты относятся к области функционального анализа. Лауреат премии Филдса (1966) и премии Крафорда (вместе с Пьером Делинем, 1988, от последней премии отказался.
...
Когда война закончилась, мать нашла сына, и они стали жить в Монпелье, где Александр поступил в местный университет[fr]. Ему приходилось подрабатывать на сборе винограда, а мать работала домработницей у окрестных хозяев. Он уже тогда хотел стать математиком, но преподаватель анализа Сула сказал ему, что математика уже практически завершённая наука, а последние великие открытия в ней сделал Анри Лебег. Произошла любопытная вещь — содержание работ Лебега преподаватель не знал или забыл, книг никаких не было, но Гротендик совершенно независимо заинтересовался точным определением длиныплощади и объёма, считая определения в учебниках недостаточно строгими, и самостоятельно пришёл к основным понятиям теории меры и интеграла Лебега.
(Читать больше. Интересно)

В этом с ним может сравниться разве что Эйлер
- Его теория детских рисунков это – некоторый уникальный план визуализации арифметики, который сейчас приобретает всё более широкое признание. Мы надеемся, развивая идеи Гротендика, научиться видеть те объекты, которые до него представлялись совершенно абстрактными.
В чем заключается эта теория?
Это – умение нарисовать детскими рисунками, наглядными образами объекты, которые относятся к так называемой арифметической геометрии. Эти объекты до Гротендика задавались только сложной системой уравнений. Сейчас мы умеем их рисовать, видеть и можем изучать их, как наглядные образы.
(ИСТ)


Источники:
http://abrod.livejournal.com/650519.html
http://novymirjournal.ru/index.php/blogs/entry/ob-aleksandre-grotendike
Здесь
Изменено: Елена Харьковская - 27.03.2016 12:40:45
 
29 марта
29 марта 1949 года Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов, потому что на реке Ниагара образовались ледяные пробки.
Замерзал он в 1912 году и в 2014.
Расходы воды в Ниагаре зависит от уровня озера Эри у города Буффало, этот фактор меняется в зависимости от направления и интенсивности ветра. 29 марта 1848 года сильный ветер нагнал плавающий лед на озере Эри в месте, откуда вытекает река Ниагара, внезапно заблокировав узкое русло и перекрыв течение для большей части речного стока. По словам очевидцев, в тот день водопад можно было перейти пешком.По объему проходящей воды Ниагарский водопад самый мощный в северной Америке и достигает 5 720 кубических метров воды в секунду. Под водопадом построены электростанции, которые вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергии.Водопад появился благодаря Висконсинскому оледенению, закончившемуся около 6000 лет назад.Водопад очень красив и привлекает множество туристов со всего света. Миллион фото сделаны на фоне водопада.Очень многие используют водопад в рекламных целях.Это самый известный, большой и красивый водопад в мире.
Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае, которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.

Ниагарский водопад-
https://www.youtube.com/watch?v=xixj0_-NlIw

Источники:
http://quotesbook.info/calendar/29-3
http://tur-nado.ru/articles/8
http://obovsemsite.ru/10-fotografii-niagarskogo-vodopada/
Фотографии самого большого и необычайно красивого Ниагарского водопада находящегося в Канаде. Он похож на подкову если смотреть с верху. 
Изменено: Елена Харьковская - 27.03.2016 13:15:30
 
Вагиф Герайзаде — азербайджанский композитор, Заслуженный деятель искусств Азербайджана[1][2]. Сыграл большую роль в становлении таких исполнителей азербайджанской эстрады, как заслуженные артистки Азербайджана Бриллиант ДадашеваАйгюн Кязимова, заслуженная артистка Алмаз Алескерова, Зульфия Ханбабаева, молодые певцы Ройа Айхан,Натаван ХабибиЭльнара Халилова, участники группы «Шерон», Саида Султан, Хайам Нисанов и другие.
В семье двое детей. Является преподавателем Университета Искусства и культуры Азербайджана.
За его плечами целая плеяда современных певцов азербайджанской эстрады (его ученики). Его произведения в исполнении известных исполнителей является победителями ряда музыкальных конкурсов, таких как Азия Дауысы (Голос Азии).Славянский базар (в разные года). Вагиф Герайзаде также известен как автор ряда инструментально-джазовых композиций, например, альбом «Ориенталь», где собраны лучшие его произведения.

https://az.wikipedia.org/wiki/Vaqif_G%C9%99rayzad%C9%99
Изменено: Гюльнара Аббасова - 27.03.2016 18:02:01
 
День сотрудников органов национальной безопасности Азербайджанской Республики

Профессиональный праздник — День сотрудников органов национальной безопасности Азербайджанской Республики — отмечается в стране ежегодно 28 марта. Он установлен Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 23 марта 1997 года. Дата 28 марта была выбрана в связи с тем, что в 1919 году была заложена основа органов государственной безопасности Азербайджанской Народной Республики — в этот день в Республике было создано отделение разведки и контрразведки. После установления в стране советской власти в 1920 году и создания Азербайджанской Социалистической Советской Республики, органы национальной безопасности Азербайджана перешли под патронаж ВЧК при СНК РСФСР, а позднее КГБ СССР. После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости, орган национальной безопасности республики были вновь воссозданы, как самостоятельное подразделение. 

егодня Министерство Национальной Безопасности Азербайджанской Республики является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим установленные законодательством Азербайджанской Республики полномочия в области разведывательной и контрразведывательной деятельности, охраны государственных тайн, раскрытия, предупреждения и предотвращения преступлений. Среди приоритетных направлений работы Министерства — это разведка и контрразведка; экономическая безопасность и борьба с коррупцией; энергетическая безопасность; борьба с терроризмом, с незаконным оборотом наркотических средств и контрабандой, с нелегальной миграцией и торговлей людьми, с киберпреступностью и с незаконной торговлей оружием. В своей деятельности Министерство национальной безопасности (МНБ) руководствуется Конституцией Азербайджанской Республики, законами Азербайджанской Республики, указами и постановлениями Президента Азербайджанской Республики, решениями и постановлениями Кабинета министров Азербайджанской Республики, а также принятыми Азербайджанской Республикой международными соглашениями, положениями и нормативными правовыми актами министерства. Традиционно в свой профессиональный праздник сотрудники органов национальной безопасности Азербайджана традиционно получают поздравления от руководства страны и высших чинов МНБ, а наиболее отличившиеся награждаются государственными наградами и грамотами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками и благодарностями командования.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2210/
© Calend.ru
 
29 марта
29 марта - Мадагаскар - День памяти героев. Установлен в память вооруженного восстания малагасийского народа против французских колонизаторов в 1947 году. Восстание было подавлено в 1948 году.

По примерным оценкам геологов, остров отделился от Африки около 80-100 миллионов лет назад. Однако по археологическим меркам заселение людьми произошло сравнительно недавно. Мадагаскар был заселён примерно в 200—500 годах нашей эры, колонистами из австронезийских народов, добравшимися туда на каноэ.
Первое посещение Мадагаскара европейцем произошло в 1500 году португальцами, а затем французами и англичанами, однако негостеприимный климат и ещё менее гостеприимные аборигены делали данную задачу практически невозможной.
В 17-ом веке важное географическое положение острова и практическое отсутствие колониальных властей сделали Мадагаскар тем, чем он прославился на всю Европу — раем для пиратов и работорговцев. В 1890 году французский протекторат был признан Великобританией, в обмен на признание французами британского протектората нынешней Танзании.
После передачи Мадагаскара Франции в 1943, на острове начались волнения революционного толка, которые вылились в открытые восстания за независимость 1947 года. Революция была подавлена, однако французское правительство освободило колонию из-под своего непосредственного управления в 1958 году. Республика Малагаси была провозглашена 14 октября 1958 года в рамках французского протектората. 26 июня 1960 года Республика Мадагаскар, новое название страны, стала полностью независимым государством.


На Мадагаскаре власть Франции никогда не была безоговорочно сильной. Постоянно местное население пыталось выйти из-под гнета колонизаторов. Наконец, такой шанс представился в послевоенный период, когда оказалось, что Франция не готова решать проблемы мадагаскарцев.
В День памяти героев на Мадагаскаре вспоминают всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе против французского господства. Восстание 1947 году стало самым мощным за всю историю Мадагаскара, оно стало примером освободительного движения.
В ходе восстания 1947—1948 годов погибло до 90 тысяч человек, из них 5 тысяч партизан и 85 тысяч мирных жителей[13][14]. По другим данным было убито 100 тысяч человек и 20 тысяч заключено в тюрьмы и концлагеря. Потери французских войск составили около 1000 человек


Источники:
1.
http://quotesbook.info/calendar/29-3
http://anydaylife.com/calendar/1867
 
29 марта
29 марта 1696 г., 320 лет назад, Исаак Ньютон назначен смотрителем Лондонского монетного двора
(Не монета, но всё-таки...
В 1679 году Ньютон познакомился в Тринити с 18-летним аристократом, любителем науки и алхимии, Чарльзом Монтегю (16611715). Вероятно, Ньютон произвёл на Монтегю сильнейшее впечатление, потому что в 1696 году, став лордом Галифаксом, президентом Королевского общества и канцлером Казначейства (то есть министром финансов Англии), Монтегю предложил королю назначить Ньютона смотрителем Монетного двора. Король дал своё согласие, и в 1696 году Ньютон занял эту должность, покинул Кембридж и переехал в Лондон. С 1699 года он стал управляющим («мастером») Монетного двора[41].

Для начала Ньютон досконально изучил технологию монетного производства, привёл в порядок документооборот, переделал учёт за последние 30 лет. Одновременно Ньютон энергично и квалифицированно содействовал проводимой Монтегю денежной реформе, восстановив доверие к основательно запущенной его предшественниками монетной системе Англии[42]. В Англии этих лет имели хождение почти исключительно неполновесные, а в немалом количестве и фальшивые монеты. Широкое распространение получила обрезка краёв серебряных монет[43]. Теперь же монету начали производить на специальных станках и по ободку их шла надпись, так что преступное стачивание металла стало практически невозможным.
 Честный и компетентный человек во главе Монетного двора устраивал не всех. С первых же дней на Ньютона посыпались жалобы и доносы, постоянно появлялись комиссии по проверке. Как выяснилось, многие доносы поступали от фальшивомонетчиков, раздражённых ньютоновскими реформами.
 Ньютон  лично участвовал в десятках расследований, и более 100 фальшивомонетчиков были выслежены и осуждены; при отсутствии отягчающих обстоятельств их чаще всего высылали в североамериканские колонии, но несколько главарей были казнены. Число фальшивых монет в Англии значительно сократилось[46]. Монтегю в своих мемуарах высоко оценил незаурядные способности администратора, проявленные Ньютоном и обеспечившие успех реформы[43].
При непосредственном участии главы королевского монетного двора Исаака Ньютона был механизирован сам процесс чеканки. Кроме того, выпущенные ранее монеты были перечеканены с учетом новых стандартов. Благодаря Ньютону монеты имели одинаковый вес и толщину. 

 Проведённые учёным реформы не только предотвратили экономический кризис, но и через десятилетия привели к значительному росту благосостояния страны. Источники:
1.
http://beta.utmagazine.ru/posts/13222-korolevskiy-monetnyy-dvor
 http://www.calend.ru/event/4894/

 
29 марта
29 марта 1998 г., 18 лет назад, в Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост

Открытие моста было приурочено к 500-летию первого путешествия Васко да Гама.
Строительство моста Васко да Гама началось в сентябре 1994 года. Он расположен к северо-востоку от Лиссабона и пересекает реку Тежу. Тежа — крупнейшая река, протекающая по Пиренейскому полуострову и впадающая в Атлантический океан. Длина моста — 17,2 километра, он состоит из вантового моста (висячий мост) и виадука (мост, который сооружается над глубоким оврагом или ущельем).

Этот мост связывает дороги, которые идут из Лиссабона, и позволяет разгрузить от автотранспорта другой мост — имени 25 апреля. Строительство моста велось не одной компанией, а четырьмя, каждая из которых возводила свой отрезок сооружения. Само строительство продолжалось полтора года, еще столько же потребовалось для введения моста в эксплуатацию.

29 марта 1998 года движение по мосту Васко да Гама было открыто и по нему проехались первые автомобили.

Конструкция моста рассчитана на эксплуатацию в течение 120 лет, должна выдерживать ветер до 250 км/ч и землетрясения в 4,5 раза сильнее знаменитого Лиссабонского землетрясения 1755 года магнитудой 8,7. (ИСТ)
Vasco da GamaИсточники:
http://www.othereal.net/node/283
http://7lafa.com/pagedate.php?id=2432
 http://www.calend.ru/event/4898/

Читают тему (гостей: 4)