Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
27 марта
День памяти -                                          
 (исключение, 
просто мне этот человек интересен)
Морис Эшер голландский художник 17 июня 1898 — 27 марта 1972
Голландский художник Мориц Корнилис Эшер, родившийся в 1898 году в Леувардене создал уникальные и очаровательные работы, в которых использованы или показаны широкий круг математических идей.
Когда он учился в школе, родители планировали, что он станет архитектором, но плохое здоровье не позволило Морицу закончить образование, и он стал художником.
Среди его восторженных поклонников были и математики, которые видели в его работах оригинальную визуальную интерпретацию некоторых математических законов. Это более интересно тем, что сам Эшер не имел специального математического образования.
В процессе своей работы он черпал идеи из математических статьей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трехмерных фигур на плоскость и неевклидовой геометрии, о чем будет рассказываться ниже. Он был очарован всевозможными парадоксами и в том числе "невозможными фигурами".
Источник:
 http://www.calend.ru/person/3055/
(Сегодня о нём немного)
Если сразу в картине не нашли загадку - ищите.
А вот что с котом?
Изменено: Елена Харьковская - 24.03.2016 17:57:57
 
27 марта
27 марта 1855 года — В США запатентован керосин.
Это горючая смесь жидких углеводородов (от C8 до C15) с температурой кипения в интервале 150—250 °C, получаемая путем прямой перегонки или ректификации нефти.
Начало промышленному использованию в освещении светлых нефтепродуктов было положено в 40 – 50-х годах XIX века. В 1854 была зарегистрирована торговая марка «керосин». Начался процесс адаптации масляных ламп в керосиновую лампу.
В 1855 году керосин был запатентован в США.
В 1911 году керосин уступил бензину свое лидирующее положение на мировом рынке нефтепродуктов, что связано с распространением двигателей внутреннего сгорания и электрического освещения.
Интересно происхождение слова керосин. В Русской энциклопедии, изданной в Петербурге книжным товариществом «Деятель», отмечено, что керосин был введен в продажу торговым домом «Кэрръ и сынъ» (Care and Son). А в Большой советской энциклопедии сказано, что керосин происходит от англ. kerosene, от греческого ker?s и означает воск. (ИСТ)

(А здесь о нем, уважаемом много и очень интересно, для школы просто класс!)
Нефть – черная кровь империи
Картинки:
Нефтяная вышка на берегу реки Ухты

Львов. Памятник Игнацию Лукасевичу, изобретателю керосиновой лампы
 
27 марта
27 марта 1860 года — Житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал штопор.
М. Л. Бирн получил патент на «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы».

Штопор — приспособление в виде винтового стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания пробок.Считается, что штопор появился в Англии. В одном из документов, датированном 1861 годом, штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок».Первый патент на штопор был выдан в 1795 году англичанину Сэмюелю Хеншеллу. С тех пор только в США были выданы сотни патентов на другие модели.

Источники:
http://mpgu.ucoz.ru/blog/2007-04-17-17
 
27 марта
27 марта 1878 года  русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор).
Фёдор Абрамович Блинов   
 
 С техникой впервые познакомился, работая с отцом в кузнице. Едва овладев грамотой, стал много читать. Попадались книги и по «механическому делу». Тогда-то и возник его интерес к технике, желание познакомиться с ней на практике. Где в то время проще всего мог реализовать это желание крестьянский парень из приволжской деревни? 
Конечно же на Волге, по которой ходят красавцы пароходы - чудеса техники!
   Получив у помещика «вольную», Блинов отправляется на Волгу. На пароход удалось устроиться не сразу - сначала работал грузчиком, бурлаком. В конце концов поступил на пароход «Геркулес», на котором служил почти четверть века- кочегаром, помощником машиниста, машинистом. По всему волжскому пароходству он слыл опытным механиком, способным не только отремонтировать оборудование, но и улучшить любую машину, изготовить сложную деталь.
 Однажды в разгар навигации на «Геркулесе» лопнул гребной вал, приводившийся от двух паровых машин и вращавший водяные колеса. Изготовление и замена вала влекли за собой большой простой и, соответственно, убытки для хозяина. Мастера, к которым обратился владелец парохода купец Мешков, отказались ремонтировать вал. Все считали, что нужен новый. Тогда Блинов предложил неожиданное решение - разрезать вал на две части, чтобы паровые машины раздельно приводили гребные колеса. Это значительно ускорило ремонт и улучшило маневренность - «Геркулес» мог свободно поворачиваться даже на месте, выключая одну из машин.
   Блинова приглашают для консультаций, стараются переманить на другие пароходы, суля повышенное жалованье. Но он вообще бросает работу. В начале 1877 года, скопив кой-какие деньги, Блинов возвращается в родное Никольское. Он решил заняться свободной творческой деятельностью - мечтает построить «самоход», который облегчил бы крестьянский труд на пахоте и во всякого рода перевозках.
 Сначала он изобретает в 1877 году «вагон» на гусеничном ходу. Он напоминал железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой. В нижней части рамы крепились на рессорах две тележки, которые могли поворачиваться в горизонтальной плоскости вместе с осями опорных колес. «Бесконечные рельсы» «вагона» представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Вагон имел четыре опорных колеса и четыре ведущие звездочки. В передней части опорной рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки. «Вагон» имел тормозное устройство типа «горного упора», которое использовалось при движении под уклон. По существу, это был первый гусеничный прицеп.   
Он же придумал одноцилиндровый пожарный насос - более производительный и надежный, чем тогдашний двухцилиндровый.
К слову сказать, у Блинова было ценнейшее для изобретателя качество - все, что он придумывал, он мог сам и сделать, выполнял литейные, токарные, слесарные, столярные работы. Если ему говорили, что ту или иную деталь нельзя изготовить, он немедленно засучивал рукава и доказывал обратное.
   В 1878 году купец Канунников, рассчитывая на прибыли от внедрения гусеничного хода, вошел с ходатайством в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче Блинову привилегии, каковая за № 2245 и была получена год спустя. Вводная часть гласила: «Привилегия, выданная из Департамента торговли и мануфактур в 1879 году крестьянину Федору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам...»
«Я русский мужик, думал и делал для России». Делится своими изобретениями с иностранцами он отказывался.
(Читать больше)                                                              http://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post267928113/Трактор Фёдора Блинова-
https://www.youtube.com/watch?v=jv1-QQK0RoU
«Волжский самородок» фильм Е. Бруславцевой-

Очень ценный ресурс!!!
Изменено: Елена Харьковская - 24.03.2016 19:42:38
 
27 марта
27 марта 1990 года — В Лондоне на Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса.

Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (221b, Baker street) в период с 1881 по 1904 год. Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит на север (туда, где в конце XIX века находилась улица под названием Upper Baker Street), этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию строительного общества Abbey National (англ. Abbey National). По этой причине в течение многих лет Abbey National было вынуждено ввести должность специального секретаря для обработки вороха писем и прочей корреспонденции, постоянно приходящей по адресу Baker street, 221b на имя Шерлока Холмса. При создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и корреспонденция начала поступать непосредственно в музей. (ИСТ)
Читайте здесь и здесь и здесь и здесь

 
27 марта
27 марта 1857 года — Чарльз Пирсон 

Карл (Чарлз) Пирсон (англ. Karl (Charles) Pearson27 марта 1857Лондон — 27 апреля 1936, там же) — выдающийся английскийматематикстатистикбиолог и философ; основатель математической статистики. Автор свыше 650 опубликованных научных работ.
В 1875 г. К. П. поступил в Кингс-колледж в Кембридже и в 1879 г. с отличием сдал экзамены по математике на степень бакалавра. Будучи студентом, он отказался от обязательного присутствия на богослужениях, но, после вынужденного согласия администрации с его отказом, продолжал посещать их уже добровольно. Уже тогда он таким образом выказал свое нежелание считаться с установленными правилами.
В 1877 г. его увлекли религиозные поиски и он также начал изучать философию, особенно Спинозу (в 1880 – 1883 гг.) и немецких авторов. Впрочем, в 1936 г. он (ESP, т. 28, с. 196) заявил, что Спиноза – философ, чье понятие о Божестве менее всего совместимо с научным знанием.
До 1884 г. К. П. проводил и литературные, исторические и политические изыскания и воспринял науку как описание явлений, причем возможно, что к этому махистскому выводу он пришел самостоятельно. В 1880 г. Пирсон начал считать себя социалистом, вскоре обменялся несколькими письмами с Марксом и даже захотел перевести 1-й том Капитала на английский язык, но автор отказался от его услуг.
В 1884 году он стал профессором прикладной математики в лондонском Университетском колледже. Через год или два он прочел несколько лекций о “женском вопросе” и основал Клуб мужчин и женщин, просуществовавший до 1889 г., в котором свободно и неограниченно обсуждалось всё, касающееся женщин, включая взаимоотношения между полами. 

Во время летних каникул он написал свой монументальный труд „Жизнь, письма и работы Френсиса Гальтона". В области математической статистики крупнейшие заслуги Пирсона состоят в разработке следующих проблем:
1) развитие теории корреляции и применение ее в проблемах наследственности и эволюции видов;
2) введение в науку критерия „хи-квадрат", применяемого, в частности, для сравнения результатов эксперимента с результатами предусмотренными теоретически. Этот критерий нашел широкое применение в математической статистике;
3) введение системы кривых частоты (называемой системой кривых Пирсона) в качестве инструмента для математического описания явлений природы;
4) применение впервые в математической статистике метода моментов;
5) издание таблиц для биометриков и статистиков с подробными объяснениями относительно их применения.
Пирсон считается крупным авторитетом в области так называемой евгеники. Он был профессором Лондонского университета по этой дисциплине и директором Международной лаборатории евгеники Ф. Гальтона. За многочисленные труды по математической теории эволюции и наследственности Пирсону была присвоена медаль им. Дарвина Королевского общества евгеники, членом которого Пирсон стал в 1896 году. Большой заслугой этого ученого является основание журнала „Биометрика", изданием которого Пирсон руководил в тече
ние 36 лет вплоть до самой смерти. В 1925—1926 годах Пирсон издавал „Ежегодник евгеники". Пирсон был выдающимся педагогом: он обладал редким даром ясной передачи своих знаний другим.

Источники:
1.
http://1matematiki.ru/karl-pirson/
 
Алмас Илдырым , наст. имя и фамилия — Илдырым Алмасзаде; 24 марта 1907, Баку, Азербайджан — 14 января 1952, Элязыг, Турция) — азербайджанский поэт-эмигрант. Родился 24 марта 1907 года в городе Баку, в пригородном селении Гала. На сегодняшний день считается одним из классиков азербайджанской литературы наряду с такими известными поэтами, как Гусейн Джавид, Джафар Джаббарлы, Микаил Мушфиг. В пригороде Баку, в Шувелане, усилиями родственников воздвигнут памятник А. Илдырыму.

Первая книга стихов А. Илдырыма вышла в Турции в 1936 году. Она называлась «Незаглушенный голос».
Спустя более чем полвека, в 1990 году в Баку увидела свет его книга, которая называлась так — «Оказавшийся на чужбине сын Азербайджана Алмас Илдырым и его стихи». В неё вошли 18 его произведений.
    [/LIST]В 1994 году благодаря титаническим усилиям директора Государственного архива литературы и искусства им. С. Мумтаза Маарифа Теймурова, вышла в свет книга поэта «Гара дастан». Маарифа Теймуров в течение многих лет по крупицам собирал произведения поэта, печатавшиеся в Баку, Ашхабаде, Турции, Иране, Германии  других странах мира. Этот поиск продолжается и ныне, при содействии родственников поэта, писателей и просто поклонников его поэзии/


      Умер Алмас Илдырым 14января 1952года в Турции, в городе Элазыг.
      Волею судьбы его сын, живший в Стамбуле, в 1993 году приехал в Баку, гостил у родственников и неожиданно скончался. Он был похоронен в Шувелане.
        Всю свою жизнь Алмас Илдырым мечтал вернуться на Родину. И вернулся благодаря своим замечательным стихам. Сегодня именем Алмаса Илдырыма названы улица и школа, художники пишут его портреты, композиторы сочиняют песни на его стихи.
        [LIST]
      О его жизни и творчестве был снят в Азербайджане документальный фильм. ПрезидентАзербайджанаИльхам Алиев включил в список готовящихся к изданию книг «Золотого фонда Азербайджана» стихи Алмаса Илдырыма. Именем поэта названа одна из улиц города Баку.




      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%81_%D0%98%D0%BB%D0%B4%D1%8B%D1%80%D1%8B%D0%BC
      Изменено: Гюльнара Аббасова - 25.03.2016 13:58:09
       
      27 марта
      27 марта 1902 года родился  Ираклий Тоидзе 
              
      Ираклий Моисеевич Тоидзе ( 14 (27) марта 1902, Тифлис — 1 апреля 1985, Тбилиси) — грузинский советский живописец и график. Народный художник Грузинской ССР (1980). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941194819491951).
      Учился у своего отца, известного художника и архитектора Моисея Тоидзе. В 1930 году окончил Тбилисскую Академию художеств.
      Ранние картины Тоидзе («Лампочка Ильича», Музей искусства народов Востока, Москва) сыграли значительную роль в утверждении советской темы в грузинском бытовом жанре. Автор картины «Молодой Сталин читает поэму Ш. Руставели „Витязь в тигровой шкуре“».
      Героико-драматической силой образов отличаются его иллюстрации к поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (тушь, кисть, перо, 1937).
      Большой эмоциональной и призывной силой обладают плакаты, созданные художником в годы Великой Отечественной войны («Под знаменем Ленина — вперёд на Запад!» (1941), «За Родину-мать!» (1943), «Освободим Европу от цепей фашистского рабства!» (1945). Всемирную известность получил его плакат «Родина-мать зовёт!» (1941).
      Неоднократно выступал и как книжный иллюстратор (иллюстрации к книгам «История Грузии» (масло, бумага, 1950) и «Антология грузинской поэзии» (1948)
      В жилах женщины, позировавшей для самого известного плаката времен Великой Отечественной, текла испанская, немецкая, польская и еврейская кровь. Многие были уверены, что образ Родины-матери - собирательный. Но у женщины с плаката был реальный прототип.  Художник Ираклий Тоидзе изобразил на нем свою жену Тамару.
      Источники:


      1.
      http://raznesi.info/blog/post/3168
      http://otkritka-reprodukzija.blogspot.ru/2007/10/blog-post_28.html

      Картинки:
      ...
      9. М.Ю. Лермонтов
      10. Молодой Сталин
      Изменено: Елена Харьковская - 25.03.2016 15:14:44
       
      27 марта
      27 марта 1927 года родился  Мстислав Ростропович
               
      Мстислав Леопольдович Ростропович (27 марта 1927Баку — 27 апреля 2007Москва) — советский и российский виолончелистпианист и дирижёр, общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы, педагог. Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии второй степени (1951) и двух Государственных премий России (1991,1995). Пятикратный лауреат премии Грэмми[1].
      Мстислав Ростропович родился в семье профессиональных музыкантов .
      В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов, где Мстислав учился в музыкальном училище, в котором преподавал его отец. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал виолончель у Семёна Козолупова и композицию уС. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича.
      Получил известность как виолончелист в 1945 году, выиграв золотую медаль ТретьегоВсесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Наряду с 18-летним Ростроповичем, выдержавшим труднейшее состязание и одержавшим свою первую победу, первую премию на конкурсе музыкантов-исполнителей получил и уже имевший к тому времени известность пианист Святослав Рихтер.
      В 1947 году выиграл 1-ю премию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге (см. Награды и звания).
      Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали А. И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой, и написав открыте письмо Брежневу в его защиту. 

      С 1974 года стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, вошедшего под его руководством в число лучших оркестров Америки, регулярным гостем Берлинской филармонииБостонского симфонического оркестраЛондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.
      Последними записями Ростроповича были Концерт для виолончели с оркестром № 2 Шнитке и «Возвращение в Россию» — документальный фильм о поездке в Москву вместе с Национальным симфоническим оркестром в 1990 году.
      Во время августовского путча 1991 года и событий октября 1993 года выступал на стороне Президента России Б. Н. Ельцина, в августе 1991 года находился в рядах защитников Белого дома[7].
      В 2002 году лондонская газета «The Times» провозгласила Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов».
      (Ист)

      "С Россией будет все нормально. 
      Ведь на Руси всегда считалось грехом быть богатым и не делиться с теми, 
      кто в поддержке нуждается более всего."
      Ольга Афанасьева
      Мстислав Ростропович. Любовь с виолончелью в руках

      Mstislav Rostropovich - Haydn - 
      Cello Concerto No 1 in C Major, Hob VIIb-
      Изменено: Елена Харьковская - 25.03.2016 15:43:42
       
      27 марта
      27 марта 1868 года родидась Патти Смит Хилл

       (ум. 1946), американский детский педагог, написавшая вместе со старшей сестрой Милдред самую известную американскую песенку Happy Birthday to You.
      Она родилась в 1868 году в штате Кентуки в семье пресвитерианского священника. Строгий отец прежде всего ценил дисциплину и трудолюбие, а надо сказать, что воспитывать священнику, кроме собственной паствы, было кого: у Патти было три сестры и два брата. Все дети росли в одинаковых условиях: их домашние обязанности были совершенно одинаковыми и не имели отличий из-за половой принадлежности.

      Патти училась в колледже в Данвилле, который ранее набирал в студенты исключительно лиц мужского пола. В девятнадцать лет, окончив учебное заведение, Патти устроилась на службу в Луисвиллский детский сад, а уже спустя два года стала руководить экспериментальным учреждением для маленьких детей, где проводились в жизнь новаторские методики воспитания детей дошкольного возраста. Чтобы поддерживать свой профессионализм на должном уровне, Патти периодически встречалась или вела переписку с ведущими педагогами и 
      педиатрами
       того времени.

      Патти Смит Хилл впервые придумала и ввела тесты для дошкольников, которые позволили выявлять у них те или иные способности, чтобы впоследствии их развивать. Она разговаривала с малышами как со взрослыми, потому что хотела видеть в каждом личность. Патти преподавала детям основы демократии, так как хотела воспитать в каждом ребенке не просто взрослого человека, а гражданина. Она всячески поощряла 
      экскурсии
      и с удовольствием их проводила сама, ведь расширение горизонта, познание новых мест всегда развивает личность.

      И еще, говорила Пэтти, если мы хотим, чтобы дети вырастали граждански зрелыми людьми и в своей взрослой жизни были частью демократического процесса, следует дать им возможность сызмала– в детсаду и на школьной скамье– изучать на практике принципы и идеалы демократии.
       Happy Birthday To Youона появилась на свет в 1893 году и первоначально называлась Good Morning Тo All. Слова написала Патти Хилл, а музыку сочинила ее сестра Милдред.
      Сестры не имели никаких авторских амбиций: песня была адресована малышам из детского сада. 



      Источники:
      http://leonidzl.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=4527
      http://darudar.org/gift/2336620/?language=be_BY
      http://www.missus.ru/articles/family/psychology/27-03-2013/song/8148
      Читают тему (гостей: 2)