Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
12 марта
12 марта 1899 года
 - Состоялся первый в Российской империи международный хоккейный матч.

 Это произошло в Петербурге, у Тучкова моста, прямо на льду Малой Невы. 

Играла российская команда «СПОРТ» и команда англичан, проживавших в российской столице. 

Счёт 4:4    

Существует английское и франко-канадское значение слова «хоккей». Британцы трактуют происхождение хоккея с «хоки» – праздником уборки урожая в эпоху Средневековья. В Канаде, стране, где хоккей вид спорта № 1, игру связывают со старофранцузским «хокэ» – пастушьим посохом.
Сегодня существует множество разновидностей хоккея: хоккей на траве, инлайн-хоккей, роллер-хоккей, индорхоккей, хоккей с мячом, флорбол и другие. Но все эти разновидности игры не сравняться по популярности со всемирно известным хоккеем с шайбой.

Многочисленные археологические исследования позволяют связывать зарождение хоккея с древними временами.


На стенах египетской пирамиды Бени-Хасан, построенной четыре тысячи лет назад, археологи нашли изображения людей с клюшками, играющими круглым предметом, наподобие шайбы. Игры, в которых палками гоняли мяч, были известны в Древней Японии, Древней Греции, Древнем Риме.
А вот первые сведения об игре с клюшкой на льду относят к эпохе средневековья. В XVI веке в Голландии появились игры с мячом и клюшками на льду. Цель игры заключалась в поражении мишени. Позже похожие развлечения появились в Скандинавских странах,
 Великобритании.
Первый официальный хоккейный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале, информация об этом событии зафиксирована в газете “Montreal Gazette”. Команды состояли из девяти игроков. 
В 1908 году, в Париже, была создана Международная федерация хоккея.
Источники:
 
12 марта
12 марта 1737 года родился Василий Баженов
Василий Иванович Баженов (1 [12] марта 1738[1][2]Москва[3] — 2 [13] августа 1799Санкт-Петербург) — русский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики
 Свой природный талант к искусству обнаружил ещё в детстве, когда срисовывал всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Баженова внимание архитектора Д. В. Ухтомского, принявшего его в свою школу[4]. Из школы Ухтомского Баженов — по ходатайству И. И. Шувалова — перешёл в Академию художеств; там его способности к архитектуре раскрылись в такой мере, что преподаватель архитектуры С. И. Чевакинский сделал талантливого молодого человека своим помощником при постройке Никольского морского собора. В сентябре 1759 года Баженов был направлен для развития своего таланта в Париж (став первым пенсионером Академии художеств, отправленным за границу).
Поступив в ученики к профессору Шарлю Девайи, Баженов занялся изготовлением моделей архитектурных частей из дерева и пробки и выполнил несколько моделей знаменитых зданий. В Париже он сделал, соблюдая строгую пропорциональность частей, модель Луврской галереи, а в Риме — модель собора Св. Петра, учился гравированию. 
Баженов предположительно построил в Москве дом Пашкова а в окрестностях столицы — дворцовый комплекс в Царицыне. В Московском Кремле, вместо стен, служащих оградой святынь и дворцов, Баженов проектировал сплошной ряд зданий, которым была сделана торжественная закладка. «Форум великой империи» на Боровицком холме проектировался как грандиозный общественный центр, к которому должны были сходиться все улицы Москвы.
«Вид Царицына села», проект, 1776 год
(Читать больше)
"Добрый архитектор должен иметь хорошее понятие о словесных науках и об истории, уметь рисовать и знать математику, камнетесательство и перспективу; но сего еще не довольно, он должен быть честный, разумный и рассудительный человек; должен иметь живость и вкус в соображениях своих; без сих качеств ни совершенным архитектором, ни полезным обществу человеком он быть не может."
очень интересно!
http://www.aif.ru/realty/city/vasiliy_bazhenov_istoriya_legendarnogo_russkogo_arhitektora#id=3333941Василий Баженов. 
История легендарного русского архитектора
Василий Баженов - История крушений. Гении и злодеи.

Источник: 
http://www.aphorisme.ru/by-authors/bazhenov/?q=4599
 http://www.calend.ru/person/5305/
 
12 марта

 12 марта 1863 года родился Владимир Вернадский
 
  
                      Владимир Иванович Вернадский (28 февраля (12 марта) 1863 — 6 января 1945)
 — русский[3] и советский[4]учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Академик Санкт-Петербургской академии наукРоссийской академии наукАкадемии наук СССР
один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ
Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.
В круг его интересов входили многие науки: геологияпочвоведениекристаллографияминералогиягеохимиярадиогеология,
 биологияпалеонтологиябиогеохимияметеоритикафилософия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью.
  Отец, Иван Васильевич, согласно семейной легенде, был потомком запорожских казаков
До переезда в Санкт-Петербург он был профессором экономики в Киеве. В Петербурге служил в чине тайного советника. Мать, Анна Петровна, была русской дворянкой[6][7].
Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателяВладимира Короленко[6].
В 1881—1885 годах обучался на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил.
 Он был участником экспедиций (1882, 1884) и учеником В. В. Докучаева
Среди его учителей были химик Д. И. Менделеев и ботаник А. Н. Бекетов.
В 1885—1890 годах он стал хранителем Минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета.
В 1888—1890 годах В. И. Вернадский был командирован Университетом в Италию, Францию и Германию для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию.
В. И. Вернадский проводил большую работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Ход исследований радиоактивных месторождений был отражён в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук»[10]
Он считал, что для успешной работы должны быть организованы постоянные исследовательские станции[12].
До 1921 года работал профессором, с 1920 года ректором Таврического университета в Симферополе.
 Работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал паризий — вещество, ошибочно принятое за новый радиоактивный элемент. В Париже на французском языке вышел его фундаментальный труд «Геохимия».
В 19151930 годах председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО.     
Работал над книгой «Научная мысль как планетное явление», которая была опубликована только в 1977 году.
Названы именем В. И. Вернадского
(Читать больше)
«Научное мировоззрение, 
проникнутое естествознанием и математикой, 
есть величайшая сила не только настоящего, 
но и будущего.»
«Все, что мы ни знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов.»
Владимир Вернадский - https://www.youtube.com/watch?v=WDqKRlT8fls
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post316706158/
 http://www.calend.ru/person/61/



 12 марта 1925 года родился Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон (англ. Harry Harrison), настоящее имя Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey12 марта1925 годаСтэмфордСША — 15 августа 2012 года[1]БрайтонАнглия) — американский[2] писатель-фантаст и редактор.
 По собственному признанию в многочисленных интервью, после четырёх лет в качестве инструктора стрельбы возненавидел армию, что получило своё отражение в его романах.
Учился в школе карикатуристов и иллюстраторов (1946—1948), брал частные уроки живописи. В разные годы работал художникомредактором, а с 1956 года — профессиональным литератором.
Гарри Гаррисон являлся активным сторонником языка эсперанто, который использовал и во многих своих романах как язык будущего. Член Всемирной ассоциации эсперанто.
Гарри Гаррисон автор более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов.
(ИСТ)
Его произведения отличают необычная комбинация юмора и научной информации, захватывающий сюжет. В некоторых своих произведениях Гаррисон также задается вопросом, как развивалась бы наша цивилизация, если бы те или иные исторические события завершились иначе, и создает целые миры альтернативной истории. 
Читать книги  (научная фантастика)- хороший шрифт
"Если у тебя есть план – немедленно приводи его в действие. 
Не давай ему залеживаться, иначе он покроется плесенью."
"Насколько все-таки мы рабы своих привычек. 
Даже когда рядом ходит смерть, мы не можем от них отказаться."
"Излишняя скромность ведет к некомпетентности."
Источники:

http://moudrost.ru/avtor/harry_harrison.html
 http://www.calend.ru/person/6883/
Изменено: Елена Харьковская - 10.03.2016 01:41:22
 
Издан первый печатный учебник по географии на русском языке

География - одна из древнейших наук. Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 веке нашей эры. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора.

Особенную популярность география получила в эпоху Великих географических открытий, когда были открыты Африка, часть Азии, Южная и Северная Америки, Австралия, а также существенно продвинулась вперед такая область географии, как картография.10 марта 1710 года вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке – «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка.
 
Константин Устинович Черненко родился (11) 24 сентября 1911 года в Енисейской губернии, в крестьянской семье. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В начале 1930-х годов он служил в Казахстане, где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

В 1943-1945 годах Константин Устинович учился в Москве в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП (б). Его деятельность в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд».
Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем он заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни.

С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.

В 1960-1965 годах Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко был назначен заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Избранный кандидатом в члены ЦК на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде становится членом ЦК. В 1976 году избирается секретарем ЦК КПСС, а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро.

В феврале 1984 года наступил звездный час Константина Черненко. Волею сложившихся обстоятельств после смерти Андропова он был вознесен на самую вершину верховной власти и стал 4-м Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Вот какую характеристику Черненко как высшего руководителя дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное – это был тяжело больной человек».

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года в Москве. Он стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены.
 
13 марта
13 марта 1938 года — Русский язык введён как обязательный предмет для изучения во всех школах СССР.
Русский язык — один из восточнославянских языков, один из наиболее распространенных по количеству говорящих и по количеству стран языков мира, национальный язык русского народа, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Является самым распространённым из славянских языков и самым многочисленным языком Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного и одним из самых распространённых индоевропейских языков.
У русского языка помимо его современного названия существовали ещё два других: российский и великорусский. Первый был образован от греческого названия Руси — России, — и активно употреблялся лишь в XVIII веке. Второй возник от топонима Великороссия.

(ИСТ)
Для успешного управления страной, ее вооруженными силами и промышленностью был необходим язык, который понимали бы все. Так, 13 марта 1938 года было издано постановление ЦК партии и правительства СССР об обязательном изучении русского языка в начальных и средних школах всех союзных республик. Это решение имело колоссальные последствия для народов Советского Союза, отметил заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка РАН Алексей Шмелев:
"Изменения произошли в том, что один из ста с лишним языков Советского Союза оказался обязательным к преподаванию во всех школах, независимо от местонахождения, принадлежности той или иной союзной республике или этнического состава населения. В дальнейшем это привело к тому, что знание русского языка стало повсеместным. В значительной степени он был языком образования. Многие науки в СССР "существовали" только на русском языке. Поэтому чтобы получать научные знания, необходимо было хорошо владеть русским. И до сих пор на территории бывшего Советского Союза русский язык остается одним из важнейших языков".

Картинка на злобу дня
 
Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе, в семье ответственного министерского работника. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована, а в 1943 году переехала в Москву.

Владимир учился в Московской художественной школе для одаренных детей, затем в Академии художеств Эстонской ССР (факультет живописи). В дальнейшем учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссерских курсах.

В 1954 году его по распределению отправили на год в Германию художником в театр группы советских войск. В 1955–1956 годах он был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссером в театре «Современник» и в Театре на Таганке.     
В 1966 году Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы. В 1968 году появился первый крупный проект «Аукцион» – первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов перешёл в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия.

С 1970 по 1972 год работал над программой «А ну-ка, парни!».

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?», создателем которой и ведущим долгие годы был Ворошилов. В 1997 году Владимир Яковлевич стал академиком Российской Академии телевизионных искусств «ТЭФИ». Академия отметила его званием лауреата и премией за программу «Что? Где? Когда?». 30 декабря 2000 года он провёл свою последнюю игру в эфире.

Ворошилов является автором книг «Феномен игры», «Загадки театрального режиссера» и ряда статей о телевидении.

10 марта 2001 года Владимир Яковлевич Ворошилов ушел из жизни. Смерть наступила в результате сердечного приступа около пяти вечера на даче в подмосковном Переделкино.

В 2001 году он был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».     
 
Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву.
В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 году портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у Энгельгардта. В том же году был принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Он много пишет. В 1843 году возвращается на Украину, наблюдает жизнь народа, рисует, выпускает альбом «Живописная Украина».

В 1844 году Шевченко заканчивает Академию художеств и вновь едет на Украину, решив поселиться в Киеве. К этому времени рождаются замыслы больших произведений обличительного характера: поэма (комедия) «Сон» (1844); «Кавказ» (1845); «Еретик».

В 1840-е годы он написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1846 году вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями был арестован в 1847 и сослан в солдаты в Орскую крепость.

Вскоре был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.

После смерти Николая I Шевченко был освобожден по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и другими). В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. В 1859-1861 годах Шевченко использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.

Скончался Тарас Григорьевич Шевченко (26 февраля) 10 марта 1861 года в Петербурге.

После смерти Шевченко стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день. Но много ли на самом деле мы знаем о его жизни?     
 
В Азербайджане отметят День национального театра

10 марта при совместной организации министерства культуры и туризма и Союза театральных деятелей Азербайджана в Баку пройдет научно-практическая конференция, посвященная Дню национального театра, сообщили Ensonxeber в пресс-службе министерства.
На конференции деятелям культуры и искусства будут вручены нагрудные знаки министерства культуры и туризма "Почетный работник культуры" и почетные грамоты за заслуги в театральной сфере.
Также в театрах Азербайджана в связи с Днем национального театра состоятся премьеры спектаклей, пройдут круглые столы и другие мероприятия.
Первого марта 2013 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении в Азербайджане Дня национального театра, который с этого времени ежегодно отмечается 10 марта
 
13 марта
13 марта 1781 года — Английский астроном Вильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран  Правда, первоначально он принял её за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Сам Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя короля Георга III «Звездой Георга», короткое время она носила имя первооткрывателя, пока немецкий астроном Иоганн Боде не придумал для неё название Уран.
(ИСТ)



13 марта 1930 года — Американский астроном Клайд Томбо объявил в докладе об открытии им 18 февраля девятой планеты Солнечной системы  Доклад был приурочен к 75-летию основателя и первого директора крупнейшей частной обсерватории в СШАПерсиваля Лоуэлла, который многие годы потратил на поиски предсказанной им девятой планеты. На следующий день 14 марта Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, предложит имя для новой планеты, и в мае будет опубликовано официальное имя — Плутон.
(ИСТ)
Читают тему (гостей: 7)