Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
9 марта
9 марта 1611 года - Наблюдая восход в телескоп, 
Иоганн Фабрициус впервые обнаруживает пятна на Солнце.
Йоханнес Фабрициус (нем. Johannes Fabricius8 января 1587РестерхавеВосточная Фрисландия — около 1615) — голландско-немецкий астроном. Сын Давида Фабрициуса.
Сделано это было независимо от Галилея и Х. Шейнера. По видимому перемещению пятен по диску Солнца обнаружил вращение светила.
 Его наблюдения изложены в сочинении «De Maculis in Sole observatis, et apparente earum cum Sole conversione, Narratio etc.» 
(«Описание наблюдаемых на Солнце пятен, передвигающихся вместе с Солнцем», 1611).
1- (ИСТ) , 
(Сложно было искать материал: однофамильцы, разные факты, мало информации)
В дополнение: Астрономия средневековья-просто интересно

9 марта 1953 года - в Москве состоялись похороны И. В. Сталина
 В день похорон в Москве в результате давки погибли сотни людей, пришедшие проститься с вождем. 
Похороны Председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича Сталина, скончавшегося 5 марта 1953 года, состоялись через четыре дня, 9 марта.

Для прощания тело Сталина было выставлено 6 марта в Колонном зале Дома Союзов. С 16 часов пришли первые потоки людей, желавших проститься со Сталиным.
Сталин лежал в гробу, на высоком постаменте, в сени красных знамён, среди роз и вечнозелёных ветвей. На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. От прижизненного одеяния он отличался только нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами. Помимо орденских планок на кителе были прикреплены медали «Золотая Звезда» и «Серп и Молот» (хотя при жизни Сталин носил только последнюю).
Хрустальные люстры с электрическими свечами были затянуты чёрным крепом. Шестнадцать алых бархатных полотнищ, окаймлённых чёрным шелком, с гербами союзных республик, ниспадали с белых мраморных колонн. Гигантское знамя СССР было склонено над изголовьем Сталина. Перед гробом, на атласе, лежали Маршальская Звезда, ордена и медали Сталина. Звучали траурные мелодии ЧайковскогоБетховенаМоцарта.
Перед гробом беспрерывно проходили жители Москвы и других городов, представители различных предприятий, учреждений, Вооружённых сил. Возле гроба И. В. Сталина в почётном карауле находились руководители КПСС и правительства: Г. М. МаленковЛ. П. БерияВ. М. МолотовК. Е. ВорошиловН. С. ХрущёвН. А. БулганинЛ. М. КагановичА. И. Микоян.
К 7 часам утра 9 марта была выстроена охранная цепочка по маршруту движения похоронной процессии и по секторам Красной площади.
К 9 утра закончилось построение трудящихся на Красной площади общим количеством 12 000 человек. Над входом в Мавзолей начертаны два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН.
В 10 часов началось построение траурной процессии возле Дома Союзов. В 10 часов 15 минут Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу (тяжёлый саркофаг им помогали нести присутствовавшие рядом офицеры). В 10 ч 23 мин гроб был установлен на орудийный лафет, декорированный кумачом в обрамлении траурных лент, и началось движение процессии от Дома Союзов по Охотному ряду к Мавзолею. Всё это сопровождала мелодия Траурного марша Ф. Шопена изсонаты № 2 си-бемоль минор.
В 10 часов 45 минут гроб был снят с лафета и установлен на красный постамент перед Мавзолеем.  В 11 часов 54 минуты Хрущёв объявил траурный митинг закрытым. 
В 12 часов над Кремлём был произведён артиллерийский салют. За звуками траурного марша последовали гудки московских промышленных предприятий, и во всей стране начались пять минут молчания. Траурный марш сменился торжественным Гимном Советского Союза. Над Кремлём подняли спущенный после смерти Сталина Государственный флаг Советского Союза. В 12 часов 10 минут перед Мавзолеем прошли войска, в небе строем пролетели самолёты.
Во время похорон произошла давка в районе Трубной площади, в которой погибли люди. Погибло от нескольких сотен до двух-трёх тысяч человек (данные о количестве засекречены)[1]Сергей Хрущёв склоняется к числу погибших чуть более ста человек[2].
Источники:
1.
2

9 марта 1858 года  - 
 Альберт Поттс из Филадельфии запатентовал первый в США уличный почтовый ящик. 
 
Металлическая
коробка была прикреплена к обычному фонарному столбу. В ящике имелось два отверстия – одно для почтальона, который забирал требуемую для отправки почту, второе для пришедших писем.
В России они появились в 1848 году!
Видимо не было патента...
    [img]http://www.russianmuseums.info/img.asp?56348[/img]

Датировка:
    1848 г. 
Размер:
    330 х 300 х 590 
Техника:
    дерево, железо
Описание:
    Изготовлен из дубовых досок и обшит кровельным железом. Предназначен для опускания писем, запечатанных в штемпельные конверты. Ящики устанавливались на улицах российских городов, начиная с 1848 года. Первые в России уличные почтовые ящики был установлены в Санкт-Петербурге 

Когда появились почтовые ящики 
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК - ИСТОРИЯ БЕЗ КОНЦА- здесь очень интересно
Источники:
1.
2


 9 марта 1961 года состоялся первый выход "человека" в космос. 
Были подготовлены два зачетных пуска, которые состоялись 9 и 25 марта 1961 года. В ходе этих полетов была повторена полностью программа полета с человеком на борту. Старт, одновитковый полет, посадка. В кресле космонавта находился антропометрический манекен, его называли
 "Иван Иванович",    сходство с человеком было полным, его даже одели почему-то в
обычный костюм. После облачения в скафандр, на лицо Ивана Ивановича в пуске 25 марта положили лист ватмана с надписью "макет", чтобы не испугать тех, кто случайно мог найти его раньше спасателей. Для проверки голосовой связи в него был вмонтирован магнитофон, на который записали песню в исполнении хора им. Пятницкого, опять же для того, чтобы в случае неудачи не могло бы возникнуть и тени подозрения, что погиб человек, а не манекен. Собачку Чернушку  в полете 9 марта разместили в малом контейнере, который расположили там, где при полете космонавта должен быть контейнер с пищей, предназначавшейся для космонавта во время его полета. Чернушка вернулась на Землю живой.
Так готовился полёт человека в космос
(ИСТ)
Другой источник: 
(Мухи, Иван Иванович, Альберт II и ещё 10 животных, побывавших в космосе)
9 марта 1961-го года состоялся запуск космического аппарата, разработанного для отправки в космос человека: «Спутник-9» был прототипом знаменитого корабля «Восток», благодаря которому наш соотечественник первым из людей взглянул на родную планету с орбиты.
На борту «Спутника-9» находились собака Чернушка, несколько морских свинок, лягушки, мыши, а также манекен, которого прозвали Иван Иванович. После совершения одного витка вокруг Земли аппарат начал снижение и благополучно доставил путешественников на Землю.
Изменено: Елена Харьковская - 07.03.2016 23:28:28
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
9 марта 1497 года - Николай Коперник провёл первое астрономическое наблюдение
Очень интересно, читать Ваши заметки. Благодарю за подбор материала. Просвещаете и помогаете! СПАСИБО!!!!
 
10 марта
10 марта 1535 года и
спанские мореплаватели открыли в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, 
Галапагосские острова
Официально открыты священником испанского происхождения Томасом де Берланга. 

В 1535 году Берланга отправился морским путем из Панамы в Перу, где должен был возглавить местных католиков. На восьмой день плавания его корабль попал в штиль, а экваториальное течение отнесло его далеко на запад от американского берега. 10 марта экипаж судна увидел один из островов архипелага, позже названного Галапагос. Вскоре были обнаружены ещё несколько островов этого архипелага. В письме к королю Испании Карлу V Берланга поведал о своём географическом открытии, а также описал удивительных животных островов Галапагос:  гигантских слоновых черепах, выдерживающих вес взрослого человека и игуан, по его определению, «похожих на дьяволов».
В 1537 году Томас де Берланга вернулся в Испанию и привёз с собой каймана длиной около 3 метров. В настоящее время чучело этого каймана можно увидеть в кафедральном соборе города Берланга-де-Дуэро. 

В 1936 году они были объявлены Национальным парком (до этого острова были местом ссылки каторжников), 
в 1978 году — Всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году — заповедником всемирной биосферы. 
История
Галапагосы - Силы перемен - фильм
 
Цитата
Алексей Галкин пишет:
интересно, читать Ваши заметки.
Спасибо за отзыв, Алексей Валентинович. Самой интересно.
 
10 марта
10 марта 1302 г., 714 лет назад, после государственного переворота «черных гвельфов» заочно приговорены к смерти вожди «белых», в том числе и Данте.
Фамильный герб (гвельфы):
 В двенадцатом веке в Северной Италии образовалась Флорентийская республика, которая держала статус коммуны. В самом начале тринадцатого века (1210-е годы) взгляды разделились и образовали два лагеря. Гибеллинами назывались сторонники императора, а гвельфами — сторонники папы.
По истечении некоторого времени среди самих гвельфов тоже произошел раскол. «Белые гвельфы» отстаивали интересы ремесленников и торговцев. Они были не против присоединиться к гибеллинам. Их лидером был Вьери де Черки. «Черные гвельфы» отстаивали интересы папы. Это были радикалы под предводительством Корсо Донати.
Эта борьба продолжалась с переменным успехом по самое начало четырнадцатого века, пока на подмогу «черным гвельфам» не пришло войско Карла Валуа. Пятнадцати белым вождям (в том числе и Данте Алигьери) был вынесен смертный приговор заочно. Данте обвинили в непокорности, вымогательстве, а также в присвоении казенных денег. Свою Божественную комедию Данте писал, когда находился в изгнании. 
(Читать больше)
  Заочно Данте был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт стал, по его выражению, "сам себе партией". Городские власти пытались заставить его вернуться назад, но поставленные ими условия были унизительными для достоинства Данте, и он вновь был приговорен к смерти. Поэт провел всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончил свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор был отменен только в 1966 году! 
Источники:
http://krosswordscanword.ru/otvety-na-krosswordy/florentijskoe-semejstvo-vo-glave-chernyx-gvelfov.html
 http://www.calend.ru/event/4763/





10 марта 1967года
 - Авиация США произвела первый с начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама налёт на главные промышленные объекты страны.
Война во Вьетнаме (вьетн. Chin tranh Vit Namангл. Vietnam War) — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль.
Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.
(ИСТ)
Война во Вьетнаме - https://www.youtube.com/watch?v=7zfbtKcxhdw
Изменено: Елена Харьковская - 08.03.2016 02:32:21
 
10 марта
10 марта 1926 года родился Александр Зацепин 
  - 90 лет
советский и российский композитор, Народный артист России 
''Творческий вечер Александра Зацепина'' (2011)
Ведущие: Алла Пугачёва и Александр Зацепин -
 https://www.youtube.com/watch?v=FL0ykDzXbeA
Источник: 

http://www.calend.ru/person/1612/
Изменено: Елена Харьковская - 08.03.2016 02:49:27
 
10 марта
10 марта 1710 года — Вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием 
«География, или краткое земного мира описание».
В нем были собраны сведения, которые пытались собирать еще задолго до нашей эры.
 В I веке нашей эры опыт исследований нашей планеты обобщил Клавдий Птолемей, а расцвет такой науки, как география, пришелся на эпоху Возрождения. 
Первый учебник географии на русском языке был, предположительно, переведен с голландского.
Учебник состоял из 106 страниц текста, также в нем содержалась 21 страница таблиц. В нем давалось представление о «земных кругах» — экваторе, полюсах, тропиках, арктическом и антарктическом полярном круге. Кроме того, в нем давалось представление о градусах широты и долготы, описаны некоторые страны и народы Америки, Австралии, Азии, Африки.
Учебник «География или краткое земного мира описание» был далек от совершенства. 

Основы современной академической географии заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер в первой половине XIX века.

Самый большой объём в книге отведён описанию Европы — 46 страниц: 
«Украшена изряднейшими 
реками, озёрами, и источниками дивными…
 есть всяких руд, злата и сребра, и меди, и железа, и прочих всех,
 и различных преизрядных вин, и плодов древесных»
— говорится в книге об этой части света. Помимо общей информации о Старом свете, в учебнике 1710 года описаны такие страны, как Испания, Франция, Италия, «Государство Цесарское» (Германия), Нидерланды, Дания, Швеция, Польша, Англия, Венгрия и крымские татары.
Описания всех стран похожи. Это, прежде всего, информация о военных силах государства, образе его правления, уровне доходов. Есть и данные об особенностях характера господствующих наций, а также рассуждения по поводу происхождения названий стран. Вот, например, что говорится о Германии:
«Государство Цесарское, еже и Немецкое, или Германиею нарицается, 
имя своё производит от Гомера, сына Иафетова. 
Иные же глаголют, яко от германов».
Первый учебник по географии на русском языке выдержал несколько переизданий. 
Уже спустя пять лет, в июле 1715 года, Санкт-Петербургской типографией было напечатано второе издание. В учебник были внесены некоторые изменения и дополнения, в частности в «Таблицу долготы и широты», которая сократилась на одну страницу.
 Приобрести в личную библиотеку первый русский учебник по географии можно и сейчас. 
Источники:
http://www.aif.ru/society/education/aziya_vrode_raya_chto_pisali_v_pervom_rossiyskom_uchebnike_geografii




10 марта 1762 года — В Тулузе подвергся колесованию протестант
 Жан Калас  что  послужило поводом для начала кампании Вольтера за религиозную терпимость.

Калас и его жена были протестантами, в то время как Франция была католической страной. Католицизм являлся государственной религией. Один из сыновей Каласа, Луи принял католическую веру в 1756. А 13 октября 1761 г. другой сын Жана Каласа, Марк Антуан, был найден мертвым в подвале дома семьи Каласов. Сразу за этим появились слухи, что Жан Калас убил своего сына за то, что тот также собирался принять католицизм. Вся семья, будучи допрошена, вначале заявляла, что Марк Антуан был жертвой убийцы. Затем они изменили показания и заявили, что они нашли его повесившимся и, так как самоубийство в то время рассматривалось как тяжкое преступление, после которого мертвое тело самоубийц протаскивались по улицам на веревке, после чего вешалось на публике, члены семьи решили представить самоубийство сына как убийство.
9 марта 1762 г. парламент (апелляционный суд) Тулузы приговорил Жана Каласа к смерти через колесование. 10 марта приговор был исполнен и он умер, пытаемый на колесе, до конца твердо заявляя о своей невиновности. Вольтер, которому сообщили об этом деле, после того, как первоначальные подозрения, что Калас был виновен в анти-католическом фанатизме, исчезли, начал кампанию по отмене приговора Каласу.     
9 марта 1765 Жан Калас был признан невиновным.


10 марта 1806 — По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля.
Статус музея Мастерская и Оружейная палата получает в соответствии с Указом императора Александра I “О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей” от 10 марта 1806 г. Разработкой концепции, формированием штата и проведением основных мероприятий по созданию музея руководил действительный 

тайный советник 
Петр Степанович Валуев.   
    
Указ завершил процесс реформирования системы управления кремлевской сокровищницей и стал поворотным пунктом в истории создания музея в Московском Кремле. Он устанавливал правила и нормы, которые позволяют говорить о том, что с этого времени Мастерская и Оружейная палата начинает развиваться как музейное учреждение со всеми присущими ему функциями.

В 1806 году по проекту архитектора 
И.В. Еготова
было начато строительство здания для музея. Его сооружение и внутренняя отделка продолжалась до 1812 года. Работа по созданию первой экспозиции музея была прервана начавшейся войной.

Первая экспозиция музея была открыта лишь в 1814 году.

сайт музеев московского кремля
 
10 марта
10 марта 1918 — Ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву.

Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи есть указание на то, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городе Москов своих союзников во главе с князем Святославом Ольговичем. Столицей город стал в XIV веке, когда московские князья возглавили объединение раздробленных русских земель.
В 1712 году столица была перенесена в недавно построенный город Санкт-Петербург, причинами этому послужило выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года, хотя с 1727 по 1730 год, во времена правления Петра II, столицей по факту являлась Москва.
12 марта 1918 года состоялся последний перенос столицы из Петрограда обратно в Москву. Инициаторами переноса стали большевики, которые предложили в условиях кризиса, разразившегося после Октябрьской революции, и под угрозой назревающей войны с Германией «разгрузить» Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с Лениным.
Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

(ИСТ)
Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома Бонч-Бруевичу В. Д. Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду).
(ИСТ)



10 марта 1939 года — Началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве[5]. Количество телевизоров в Москве тогда едва превышало сотню, а сигнал передавался со знаменитой Шуховской башни.
(ИСТ)

В СССР с 1931 года существовал стандарт механического телевидения, передача звука не предусматривалась. Сначала при помощи этой системы велись экспериментальные передачи кинофильмов и событийные трансляции.
 Регулярное электронное телевещание в СССР было впервые начато ленинградским телецентром 1 сентября 1938 года.
 В Москве регулярное электронное вещание началось 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке при помощи передатчика мощностью 17 кВт, установленного на Шуховской башне, передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). 
В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа.
Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров «ТК-1» с экраном 14?18 сантиметров.
(ИСТ)
 Владимир Григорьевич Шухов  за свою жизнь создал более 200 гиперболоидных башен. Одна из самых популярных на постсоветском пространстве - это радиобашня на улице Шаболовка. Ее строительство с 1920-1922 годы было сопряжено с трудными временами. Не было ни досок, ни металла, ни теса, гражданская война заставляла экономить на даже экономной конструкции Шухова. Башню, запроектированную высотой в 350 метров, пришлось на ходу «урезать», у построенной конструкции высота составляет 160 метров.  Строили Шаболовку без кранов, собирали секции на земле внутри башни и поднимали блоками и лебедками наверх.
Шуховские башни. Гиперболоидные многосекционные опоры,
 выполненные в виде несущей сетчатой оболочки. - интересно
 
 
Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Айсснер (нем. Ei?ner); 5 июля 1857, Видерау, Германия — 20 июня 1933, Архангельское, близ Москвы, СССР) — немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.
Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.
Имя при рождении:
Клара Айсснер
Дата рождения:
5 июля 1857
Место рождения:
город Видерау, Саксония
Дата смерти:
20 июня 1933 (75 лет)
Место смерти:
Архангельское, Московская област, РСФСР, СССР
Гражданство:
 Германская империя ?  Веймарск
республика
Партия:
КПГ
Основные идеи:
социализм, коммунизм
Род деятельности:
политик
Дети:
Максим Цеткин и Костя Цеткин
Награды: Клара Цеткин на Викискладе




источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0
Изменено: Гюльнара Аббасова - 08.03.2016 18:03:47
 
Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год во всем мире проводится неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а кульминацией благотворительных акций и является 9 марта — Всемирный день ди-джея.

Первоначально инициаторами мероприятия выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Традиционно, вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями в этот день, направляется в различные международные детские фонды и учреждения.

На протяжении нескольких лет ежегодную традицию DJ-благотворительности поддерживают известные средства массовой информации — MTV, Radio 1, Galaxy, Mixmag, DJ, Muzik, Hello, Face, Loaded и FHM, а также звезды мировой танцевальной сцены — Pete Tong, Danny Tenaglia, Sasha, Dave Seaman, Paul Oakenfold, Paul Van Dyk, Carl Cox, Seb Fontaine, Sister Bliss и многие другие.     


Слово ди-джей, как известно, является аббревиатурой английского DJ (иногда встречается написание deejay) — disc jockey (диск-жокей) — и определяет профессию человека, который выбирает и проигрывает для аудитории записанную музыку. Первоначально под диском (disk) подразумевали пластинки, но в последние годы все большую популярность приобретают компакт-диски. В связи с этим сегодня понятие disc jockey предполагает все виды музыкального воспроизведения, не зависящего от источника музыки.

Различают несколько типов ди-джеев. Радио-ди-джеи представляют и проигрывают музыку, которая передается по каналам радиовещания AM, FM, коротковолновым, цифровым или каналам радио-станций интернета.

Клубные ди-джеи выбирают и проигрывают музыку в барах, ночных клубах, на дискотеках и даже на стадионах. Мобильные диск-жокеи путешествуют с портативными звуковыми системами и представляют музыку на различных мероприятиях. А еще иногда ди-джеи сами поют и играют рэп
Читают тему (гостей: 1)