Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
8 марта

8 марта 1922 года родился Евгений Матвеев 
советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР 8 марта 1922 — 1 июня 2003
Евгений Семёнович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне вСкадовском районеХерсонская область Украины). Родители — Семён Калинович Матвеев и Надежда Фёдоровна Коваленко.
Евгений Матвеев стал с ранних лет приобщаться к нелёгкому крестьянскому труду. Учился Евгений хорошо и родителям посоветовали отвезти мальчишку в город, где бы он мог получить хорошее образование.  

В городе Цюрупинске Евгений впервые увидел любительский спектакль и был покорён искусством, теперь театр стал его единственной мечтой. Евгений начал заниматься в самодеятельности, где сразу был один во многих лицах: фокусник, танцор, певец. В 9-м классе Евгений с согласия матери оставил школу и отправился в ближайший город где был театр — в Херсон.
"Теперь меня считают большим специалистом по любви. 
Не знаю, чем я угодил. 
Наверное, тем, 
что во всех своих фильмах я женщин ставил выше уровня земли."
Евгений Матвеев. Последний герой

Источники:

http://www.aphorisme.ru/by-authors/matveev/?q=12703
 http://www.calend.ru/person/1849/


8 марта 1930 года родился Юрий Рытхэу 
чукотский советский писатель (8 марта 1930 — 14 мая 2008)
Писал на чукотском и русском языках.
Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в посёлке Уэлен Дальневосточного края (ныне Чукотский автономный округ) в семье охотника-зверобоя. Его дед был шаманом. При рождении мальчику дали имя Рытхэу, что в переводе с чукотского означает «неизвестный». В дальнейшем, поскольку для получения паспорта необходимо было указать имя и отчество, — взял русские имя и отчество, имя «Рытхэу» стало фамилией.
В 1947 году он начал печататься в анадырской окружной газете «Советская Чукотка», где публиковал свои первые очерки и стихи. 
 Писателю было чуть больше 20 лет, когда его рассказы появились в альманахе «Молодой Ленинград», а чуть позже в журналах «Огонёк», «Молодой мир», «Дальний Восток», молодёжной газете «Смена» и других периодических изданиях. В 1953 году в издательстве«Молодая гвардия» вышел его первый сборник рассказов на русском языке «Люди нашего берега» (перевод с чукотского А. Смоляна). В период своего студенчества Юрий Рытхэу активно занимался переводческой деятельностью, переводил на чукотский язык сказки Александра Пушкина, рассказы Льва Толстого, произведения Максима Горького и Тихона Сёмушкина. В 1954 году Рытхэу приняли в Союз писателей СССР. Через два года в Магадане был издан его сборник рассказов «Чукотская сага», который принёс писателю признание не только советских, но и зарубежных читателей.
(Читать больше)

"Почему так, — обратилась Юнэу к гостю, — когда живешь на берегу, на большом морском пути, всегда кажется, что самые лучшие, самые красивые корабли — это те, которые прошли мимо? И хочется тогда бросить все, уйти вслед за ними и посмотреть, какие они, эти корабли, и что за прекрасная земля, куда они держат путь. Почему надо отбирать у человека его прекрасный корабль?"
Юрий Рытхэу «Самые красивые корабли»

"Долгое время таланты чукотского народа лежали под толстым слоем невежества, темноты и суеверия. Теперь для вашего народа и для вас наступила в жизни великая весна — время таяния снегов. Сойдет холодный, тяжелый снег, и свободно, как цветы в тундре, расцветут таланты вашего народа, еще краше, счастливее, полнее, как река, забурлит ваша жизнь для настоящего человеческого счастья!"
Юрий Рытхэу «Время таяния снегов»
Рытхэу Юрий. Белые снега. 
Первым русским учителям посвящается.
 Читать (Хороший шрифт)
Вокально-инструментальная сюита на стихи Юрия Рытхэу
 в исполнении Жанны Рождественской и группы БУМЕРАНГ:
«Писатели России». Юрий Рытхэу - 
https://www.youtube.com/watch?v=K2O-KO393c4

Источники:

https://www.livelib.ru/author/152258/quotes
 http://www.calend.ru/person/2114/
Изменено: Елена Харьковская - 06.03.2016 22:41:05
 
8 марта
8 марта 1932 года родился Борис Владимиров 


Борис Павлович Владимиров (8 марта 1932—8 апреля 1988) — советский актёр театра и кино, эстрадный актёр, половинка эстрадного дуэта Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (Авдотья Никитична).[1]

В 1956 году окончил режиссёрский факультет ГИТИС. В 1959 году создал и возглавил эстрадный театр «Комсомольский патруль».
Борис Владимиров играл старушку ещё в 1958 году. С монологом Виктора Ардова «Бабка на футболе» мужчина с платочком на голове о чём-то разглагольствовал старушечьим голоском.
(ИСТ)

1982 —мультфильм  Каша из топора — Меланья
1979 — фильм Бабушки надвое сказали
Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/5026143/post335127038/page1.html#
 http://www.calend.ru/person/1153/
 
8 марта
8 марта 1809 года — Вышла в свет первая книга «Басен» И. А. Крылова.
               
Перед тем как уйти в печать, книга была задержана цензором Иваном Тимковским почти на месяц. Басня "Парнас" вызвала резкое возражение цензора, и Крылов несколько раз ее переделывал и переписывал заново. А ведь Тимковский считался приятелем баснописца. 
Тоненькая книжка была напечатана весьма скромно, на голубоватой бумаге, без всяких украшений. Тираж книги был невелик — всего 1200 экземпляров. Но Крылов еще не знал полностью силы своих басен. Не знал, что книжка эта разойдется мгновенно и принесет ему сразу славу лучшего русского баснописца. 
В книге напечатаны 23 басни: «Ворона и лисица», «Дуб и трость», "Музыканты", "Два голубя", "Лягушка и вол", "Ларчик", "Мор зверей", "Петух и жемчужное зерно", "Невеста", "Волк и ягненок", "Парнас", "Лев и комар", "Стрекоза и муравей", "Оракул", "Лев на ловле", "Роща и огонь", "Лягушки, просящие царя", "Человек и лев", "Старик и трое молодых", "Орел и куры", "Муха и дорожные", "Обезьяны", "Пустынник и медведь". 
Сейчас это — одна из редчайших русских книг. 

 Источники:
http://www.proobraz27.ru/calendar/napechatana_pervaya_kniga_basen_ivana_andreevicha_krylova/
 http://calendareveryday.ru/index.php?id=12/3/8



8 марта 1914 года  вышел в свет первый номер журнала «Работница»
   (Не нашла хорошего представления первого №, поэтому что понравилось:
Старейший женский журнал России. Освещает психологию семейной жизни, взаимоотношения мужчины и женщины, историю и культуру. Много полезной информации, практических советов по домоводству, огородничеству, здоровью. Подарки.
— А журнал «Работница» — то, ментовский!
— Да, ну?
— Там есть рубрика — «Для тех, кто вяжет»!!!
(Немного истории)
Загляните сюда
Источники:
http://www.calendar.am/?page=events&day=08&month=03
Изменено: Елена Харьковская - 07.03.2016 00:12:50
 
9 марта
9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин 
советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза
 (9 марта 1934 — 27 марта 1968)
Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года. Его малая родина – деревня Клушино на Смоленщине. Отец, Алексей Иванович Гагарин, был искусным деревенским плотником. Анна Тимофеевна Матвеева, мать, работала в колхозе. Мальчик пошел в школу в сентябре 1941 года, но уже через месяц в селе были немцы, и об учебе пришлось забыть до 1943 года, пока не пришла Красная Армия. После войны семья перебралась в Гжатск, который сейчас носит имя первого космонавта.
Во время прохождения воинской службы с 1955 по 1957 год он учился в Чкаловском авиационном училище.
Окончив училище, Гагарин служил в Оренбургской области и в Заполярье. В 1959 году его кандидатура подошла по всем показателям для зачисления в формировавшийся первый отряд космонавтов и 3 марта 1960 года он был зачислен в отряд, как кандидат для полета в космос.
«Главная сила в человеке — это сила духа...»
Юрий Гагарин Первый из первых 2014 -
https://www.youtube.com/watch?v=ryXmfh9VdWE
Источники:
 http://tsitaty.com
 http://www.calend.ru/person/1812/
Изменено: Елена Харьковская - 07.03.2016 00:35:08
 
9 марта
9 марта 1497 года -
Николай Коперник провёл первое астрономическое наблюдение
Это было первое из двадцати семи собственных наблюдений, используемых Коперником в его знаменитом трактате «Об обращении небесных сфер»). Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 году; оно разделено на 6 частей (книг) и печаталось под наблюдением лучшего ученика Коперника, Ретика.
Наблюдение проводилось в Болонье вместе с астрономом Доменико Марией Новара
После него стало ясно, что расстояние до Луны, когда она находится в квадратуре, примерно такое же, как и во время ново- или полнолуния. Несоответствие теории Клавдия Птолемея обнаруженным фактам заставляло задуматься...
Во времена Коперника считалось, что центром мира является Земля, а вокруг нее движутся Солнце, планеты и звезды. Такая система мира называлась геоцентрической, от греческого слова "гея" - Земля. Но никто не мог объяснить, почему Солнце движется вокруг Земли по правильной дуге, а пути планет сложные, как будто запутанные.
Коперник попытался усовершенствовать геоцентрическую систему мира, предложенную Птолемеем в "Альмагесте", его систему вращающихся хрустальных сфер. Она основывалась на наблюдениях и расчётах методом последовательных приближений. Для построения системы Птолемея был использован материал тысячелетних астрономических наблюдений. Попытки её уточнения делались и раньше, но Коперник первым обратил внимание на похожесть главных эпициклов (траекторий) планет и попытался найти этому объяснение. Если в центр системы поставить Солнце, а планеты заставить вращаться вокруг него, то похожесть эпициклов легко объяснялась.
Расчёты Коперника были очень сложны - он известные астрономические данные переводил в другую систему координат. И сам провёл множество астрономических наблюдений. Наиболее известным прибором, которым пользовался Коперник, был трикветрум, параллактический инструмент. Второй прибор, употреблявшийся Коперником для определения угла наклона эклиптики, гороскопий - солнечные часы, разновидность квадранта. При этом Коперник пока еще сохранил представление о конечной Вселенной, ограниченной сферой неподвижных звезд. Только почти сто лет спустя Джордано Бруно предположил множественность звёздных миров.
Результатом почти тридцатилетней работы стала его книга "Об обращении небесных сфер", 
 
изданная в Нюрнберге в 1543 г., незадолго до смерти Коперника. Она состоит из шести частей: 1) О шарообразности мира и Земли, а также о правилах решения прямоугольных и сферических треугольников; 2) Основы сферической астрономии и правила вычисления видимых положений звезд и планет на небесном своде; 3) О прецессии или предварении равноденствий и попятном движении линии пересечения экватора с эклиптикой; 4) О Луне; 5) Об остальных планетах; 6) О причинах изменения широт планет.

Источники:
http://www.galactic.name/articles/astronomer_nicolaus_copernicus.php
http://covesti.blogspot.ru/2011/03/blog-post_970.html
http://to-name.ru/biography/nikolaj-kopernik.htm
http://space.rin.ru/articles/html/369.html
Изменено: Елена Харьковская - 07.03.2016 09:39:40
 
Йел Чершенбеси

Третий из праздничных вторников в преддверии праздника Новруз называется «Йел чершенбеси».

«Йел чершенбеси» отождествляет собой пробуждение природы, начало весенне-полевых работ. Главным символом третьего вторника являются костры, которые, согласно древним поверьям должны быть разведены во дворах, так как что костер уносит с собой все невзгоды, которые сопутствовали в старом году.
Считается, что прыгая через костер, люди предают огню все свои беды и разочарования, таким образом, очищаясь перед новым годом. При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того, как костер погаснет, золу собирают и высыпают в окрестностях, показывая тем самым, что все невзгоды развеяны.

По народным приметам, в "Йел чершенбеси" на деревьях раскрываются почки и наступает весна.

Третий вторник перед Новрузом - это день начала пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Поэтому в этот день принято начинать выращивание неотъемлемой части Новруза - сямяни. Сямяни - это ростки пшеницы, символ жизни, богатства, здоровья и благополучия, первый признак наступающей весны и следующего за ней лета. Нет семьи, отмечающей Новруз без сямяни.

Выращивание сямяни - это настоящий ритуал, который сопровождается песней "Сямяни, храни меня, буду растить тебя каждый год". Словно бы человек обещает этой горсти пшеницы, что они взаимно будут оберегать и пестовать друг друга.
 
6 марта исполняется 61 лет со дня смерти Мамед Эмина Расулзаде. Великого сына Азербайджана, основателя первого демократического государства исламского мира - Азербайджанской Демократической Республики.
 
9 марта
9 марта 1776 г., 240 лет назад, в Лондоне вышла книга Адама Смита  

"Исследование о природе и причинах богатства народов" (англ. An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations) — основная работа шотландского экономиста Адама Смита, опубликованная во времена Шотландского просвещения.
Книга оказала значительное влияние на экономическую теорию. Является основополагающим трудом классической политэкономии.
Трактат состоит из 5 книг:
  1. Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между классами народа;
  2. О природе капитала, его накоплении и применении;
  3. О развитии благосостояния у разных народов;
  4. О системах политической экономии;
  5. О доходах монарха или государства.
(ИСТ)   
    
 Смит основал школу и проложил путь, по которому наука, несмотря на новые направления, продолжает развиваться до настоящего времени. Очень велико было и практическое влияние книги Смита на современное ему и последующее законодательство было весьма значительно. Объясняется это тем, что в «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит воспринял лучшие общественные идеи своего века и дал им талантливое истолкование; вооружившись против правительственной опеки и произвола, он сумел связать требование хозяйственной свободы с широким философским принципом целесообразности и тонким анализом основных свойств человеческой природы; не ограничиваясь отвлеченною аргументациею, он обнаружил в своем исследовании необыкновенное знание жизни и искусное умение освещать теоретические положения разнообразными фактами живой действительности.
В противоположность средневековому миросозерцанию, подчинявшему личность духовному и, светскому авторитету и требовавшему вмешательства власти во все отношения подданных для ограждения приобретенных прав и привилегий и установившихся обычаев, «Исследование о природе и причинах богатства народов» Смита ставит в центре хозяйственного общежития индивидуальную личность. Свойственное ей стремление к благосостоянию придает особый характер её хозяйственной деятельности, побуждая всегда стремиться к получению наибольших выгод при наименьших пожертвованиях. 
(ИСТ)

«Великие нации никогда не беднеют 
из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, 
но они нередко беднеют в результате расточительства
и неблагоразумия государственной власти.»

заключающие в себе некоторую долю правды, - 
самые опасные.»
Читать онлайн -  «Исследования о природе и причинах богатства народов» на русском"
https://www.youtube.com/watch?v=s38xU3H9OEs - интересно
Источники:

http://tsitaty.com/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80/%D0%B0%D0%
B4%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%82/2
 http://www.calend.ru/event/4756/
Изменено: Елена Харьковская - 07.03.2016 15:56:47
 
9 марта
9 марта 1454 года родился Америго Веспуччи 

Америго (Америко) Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci, лат. Americus Vespucius9 марта 1454Флоренция,Флорентийская республика — 22 февраля 1512СевильяИспания) — флорентийский путешественник, в честь которого была названа Америка.
Он получил тщательное воспитание у своего учёного дяди Джорджио Антонио Веспуччи, доминиканского монаха собора Святого Марка, который обучил его латыни (на латыни он напишет письмо своему отцу от 18 октября 1478 года)[3], и показал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии. 
(ИСТ)
Длительное время служил в банкирском доме Медичи во Флоренции, а с 1493 г. в филиалах в Севилье и Кадисе (Испания). После закрытия филиала в 1495–1497 гг. занимался подготовкой экспедиции из 12 судов для отправки колонистов в новые земли через Атлантический океан. 

В 1497–1498 гг. состоялось его первое путешествие через океан, во время которого он дошел до Канарских о-вов. Экспедиция прошла сотни миль от мыса Гондурас до мыса Канаверал (Флорида) вдоль берегов Америки, однако Веспуччи считал эту землю восточной частью Азии. Обследуя побережье, Веспуччи выбирал места для поселения и высаживал колонистов. Второе путешествие с группой колонистов Веспуччи совершил в 1499–1500 гг.

[JUSTIFY]Перейдя на службу в Португалию, он также занимался подготовкой экспедиции и в 1501–1502 гг. во главе колонистов совершил плавание через Атлантический океан. Веспуччи обследовал восточный берег Южной Америки от 5 до 20° ю. ш. и высказал предположение, что это — новая часть света, так и назвав ее — Новый Свет. С 1505 г. Веспуччи, будучи вновь на испанской службе, продолжал вербовку колонистов. Все подробности путешествий Веспуччи изложил в письмах, позднее опубликованных в Европе. Это способствовало резкому возрастанию интереса к открытому материку. Письма Веспуччи приобрели мировую известность и неоднократно переиздавались в ряде европейских стран.
В 1507 г. лотарингский картограф М. Вальдземюллер приписал Веспуччи открытие Нового Света и предложил южную часть материка назвать Америкой, нанеся его на карты, а с 1541 г. так стал называться весь материк. Последние годы жизни (1508–1512 гг.) Веспуччи занимал должность главного кормчего Кастилии.
Морской энциклопедический справочник под ред. Н.Н. Исанина. Л.:1987 г.[/JUSTIFY]


 Этот архипелаг 

был открыт приблизительно в 1501 году экспедицией, 
в которой принимал участие знаменитый Америго Веспуччи. 
Остров назван в честь одного 
из главных спонсоров этой экспедиции — Фернанду де Нороньи.
Источники:

http://discover-history.com/explorers/Vespucci-Amerigo.htm
http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post367806130/
 http://www.calend.ru/person/1610/
 
9 марта
9 марта 1814 года родился Тарас Шевченко 
Тарас Григорьевич[4] Шевченко (укр. Тарас Григорович Шевченко[4]; 25 февраля (9 марта1814, село МоринцыЗвенигородский уезд Киевской губернииРоссийская империя (ныне Черкасская областьУкраина) —26 февраля (10 марта1861Санкт-ПетербургРоссийская империя) — украинский поэт[5]. Известен также как художник,прозаикэтнограф и революционер-демократ[6].
Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Деятельукраинского национального возрождения, член Кирилло-Мефодиевского братства.
Большая часть прозы Шевченко (повестидневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны нарусском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе[7][8].
(Ист)
Тарас Григорьевич Шевченко родился в семье крепостного крестьянина. Мальчик рано осиротел. Был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у своего помещика Павла Васильевича Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 жил с помещиком в городеВильнюсе, а с его переездом в Петербург (в начале 1831 года) был отдан (в 1833) в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» В. Ширяеву. 
Весной
 1838 Шевченко был выкуплен из крепостной неволи. Первые из дошедших до нас его произведений — баллада «Порченая», стихотворения «Думка» («Течёт вода в сине море»), «Вечной памяти Котляревского» и поэма «Катерина» — датируются 1837 — 1838 годами.
Живопись Тараса Григорьевича положила начало реалистическому направлению в украинском 
искусстве
(картина «Катерина», 1842; серия рисунков «Притча о блудном сыне», 1856-57). Акварельные http://to-name.ru/biography/taras-shevchenko.htm#пейзажи, психологические портретыофорты (серия «Живописная Украина», 1844).http://to-name.ru/biography/taras-shevchenko.htm#(Ист) - 
(Разные источники дают несколько различные варианты биографии)
веков.
[/RIGHT]
 Вам Бог помогает.»
Село
Тарас Шевченко (перевод Сергей Есенин)
Село! В душе моей покой.
Село в Украйне дорогой.
И, полный сказок и чудес,
Кругом села зеленый лес.
Цветут сады, белеют хаты,
А на горе стоят палаты,
И перед крашеным окном
В шелковых листьях тополя,
А там всё лес, и всё поля,
И степь, и горы за Днепром...
И в небе темно-голубом
Сам Бог витает над селом.
[RIGHT]здесь стихи

[LEFT]
Тарас Шевченко (фильм -1951) СССР[/RIGHT][/LEFT]
Источники:
 http://www.calend.ru/person/874/
Изменено: Елена Харьковская - 07.03.2016 17:18:46
Читают тему (гостей: 6)