Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
31 января
31 января 1868 года родился Теодор Вильям Ричардс 
американский химик, первый американец, удостоенный Нобелевской премии по химии в 1914 году
 «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов».

(31 января 1868 — 2 апреля 1928) 
Был четвёртым из шести детей в семье преуспевающего художника-мариниста Уильяма Торста Ричардса и поэтессы Анны (Метлак) Ричардс. Мать Ричардса, недовольная качеством общественного образования, занималась с сыном дома.
Летние месяцы он проводили в своём доме в Ньюпорте, на Род-Айленде, где их соседом был профессор химии Гарвардского университета Джосайя Кук, который пробудил в мальчике интерес к науке, показав ему в телескоп планету Сатурн.
(Источник)
"... меня прежде всего вдохновила философская страсть к познанию фундаментальной природы материи и ее связи с энергией. Позднее я стал все более и более ясно осознавать, что лучшее понимание «поведения» мате
рии должно дать человечеству большую власть над жизненными обстоятельствами."
Источник: http://www.calend.ru/person/1108/

 31 января 1902 года родился Альва Мюрдаль
 шведский дипломат, политик, писательница, Нобелевский лауреат 
(31 января 1902 — 1 февраля 1986) 
Долгое время работала в системе ЮНЕСКО; занималась проблемами разоружения. Член Социал-демократической партии Швеции.

В 30-х годах Альва Мюрдаль призывала к «улучшению генофонда нации» путём стерилизации «неполноценных»
(Источник)
В ходе переговоров по разоружению в Женеве она сыграла чрезвычайно активную роль, возглавив группу неприсоединившихся стран, что позволило сформировать третью силу и оказать давление на две сверхдержавы с целью принятия конкретных шагов по разоружению. Своим опытом на Женевских переговорах она поделилась с читателями в книге Игра в разоружение (The game of disarmament), в которой подвергла критике нежелание СССР и США перейти от слов к делу.
За свою деятельность в области разоружения Мюрдаль стала обладательницей в общей сложности около 7 международных и национальных премий мира.
(Источник)
Международную известность принесла супругам Мюрдаль, написанная ими книга «Кризис в проблеме населения».
 И те военные приготовления, которые сейчас ведутся, направлены на коллективное убийство. 
В ядерный век жертвы будут исчисляться миллионами."
Источники:

http://www.piplz.ru/page.php?id=1522
 http://www.calend.ru/person/274/
Изменено: Елена Харьковская - 31.01.2016 00:32:06
 
31 января
31 января 1910 года родилась Валентина Гризодубова 
советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина[1], удостоенная звания Героя Советского СоюзаГерой Социалистического Труда.
(31 января 1910 — 28 апреля 1993) 

Дочь изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова
Уже в 2,5 года Валентина поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями.
 В 14 лет она совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов.
После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию.
В 1934-35 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени. Летала над ПамиромКабардино-БалкариейФерганской долиной
В 1939 году назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР.
В октябре 1937 года установила 5 мировых авиационных рекордов на легкомоторных самолётах. 
2425 сентября1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).
В. С. Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с известным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за С. П. Королёва, будущего создателя советской космической программы; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29.
В 1941 году вступила в ВКП(б)
Возглавляла Антифашистский комитет советских женщин
Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942 год).
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101 Авиаполком Авиации дальнего действия (АДД). На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами
В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила. 
Мировые авиационные рекорды
"Настоящий летчик должен любить свою профессию, 
свой самолет, а самое главное — небо."


Источник: http://www.calend.ru/person/1775/

 31 января 1952 года родилась Надя Рушева 
советский художник-график 
(31 января 1952 — 6 марта 1969) 
Ее называли Моцартом в живописи. Ее талантом восхищались все известные люди русской культуры, ее современники…. 
Родилась в Улан-Баторе (Монголия) в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балета. 
Её мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Константинович Рушев.
Известность пришла к Рушевой в двенадцать лет, 1964 году, когда ее рисунками заинтересовались писатели Лев Кассиль и Борис Полевой, а в "Клубе искусств" МГУ и в редакции журнала "Юность" состоялись первые персональные выставки школьницы.
                                     
«Я их заранее вижу… 
Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести»
 

В середине 70-х годов космонавт Георгий Гречко взял с собой на околоземную орбиту рисунок Нади и во время телесеанса с Землей показал его миру. Рушева стала первым художником, чей вернисаж состоялся в масштабах планеты. 
Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Ей было 17. Врачи ничем не смогли помочь.

"Это кристаллизация чистоты духа. 
Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. 
Не в технической виртуозности суть, а в талантливости её личности." 
- академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв
Смотреть работы
http://www.youtube.com/watch?v=Uy75vQlSBBQ
Источник: http://www.calend.ru/person/1300/
Изменено: Елена Харьковская - 31.01.2016 01:31:59
 
1 февраля
 1 февраля 1857  года родился Владимир Бехтерев
 русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии 
(1 февраля 1857 — 24 декабря 1927)

В 1893 году основал журнал «Неврологический вестник»
В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.

Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и другие.
В ноябре 1900 года двухтомник Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К. М. Бэра. В том же году Владимир Михайлович был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.
После своей смерти В. М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.
(Источник)
«Убеждение, как фактор воспитания, имеет больше значения в позднейшем возрасте ребенка, но к нему следует прибегать возможно рано, вместе с пониманием ребенком речи и развитием способности к рассуждению.»
«Целью всякого воспитания должно быть создание деятельной личности в лучших идеалах общественной жизни, в идеалах истины, добра и красоты.»

(Интересно очень, очень полезные моменты есть. НО! Мужчина очень серьёзный. Знакомство поближе требует Много времени и особого настроения! Если у вас есть на сегодня другие дела, видео по ссылкам ниже не смотрите.)
Странное дело. "Ручной разум"
Тайна академика Бехтерева. СМЕРТИ НЕТ, ГОСПОДА! Вас ОБМАНУЛИ!Источник: http://www.calend.ru/person/1211/
Изменено: Елена Харьковская - 31.01.2016 13:11:21
 
1 февраля
1 февраля 1884 года родился Евгений Замятин
советский писатель и публицист 
(1 февраля 1884 — 10 марта 1937)  [img]http://vseknigi.co/sites/default/files/styles/200_270/public/book_covers/1000122392.jpg?itok=SEUWHPmI[/img]
В 1908 году пишет свой первый рассказ — «Один».  Два года спустя начинающий автор преподаёт на кораблестроительном факультете, работает инженером и одновременно заканчивает рассказ «Девушка».
Во время Первой мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, за повесть «На куличках» в 1914 году был привлечён к суду и сослан в Кемь[5]. В марте 1916 года, отбыв ссылку, Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях НьюкаслаГлазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Он был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин». Во время командировки создаёт повесть «Островитяне» (1917) — тонкую сатиру на английский быт[5].
(Источник) 
«Русскому человеку нужны были, должно быть, особенно крепкие ребра и особенно толстая кожа, чтобы не быть раздавленным тяжестью того небывалого груза, который история бросила на его плечи»
Читать книги онлайн
http://www.youtube.com/watch?v=RWhe40YB8X8 Источник: http://www.calend.ru/person/875/

1 февраля 1931 года родился Борис Ельцин 
советский и российский государственный деятель, политик, 1-й Президент РФ (1991-1999) 
(1 февраля 1931 — 23 апреля 2007) 

Читать
Источник: http://www.calend.ru/person/1356/

1 февраля 1939 года родилась Екатерина Максимова 
русская балерина и хореограф, Народная артистка СССР 
(1 февраля 1939 — 28 апреля 2009)             
     
Узор, написанный рукой природы,

Где непонятна тайна мастерства,

 Где все цветы земли в лазури небосвода –

Живое чудо в форме божества.

Ты – легкая, но с грузом всей Вселенной.

Ты – хрупкая, но крепче нет оси.

Ты – вечная, как чудное мгновенье

Из пушкинско-натальевской Руси.
 
В 1958 году окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт[6]), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года.
Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями.
Последний раз выступила на балетной сцене в 1999 году[10].
Была замужем за В. В. Васильевым, с которым в течение многих лет выступала в дуэте.
(Источник)

http://www.youtube.com/watch?v=QoOLguGfie8
Источник: http://www.calend.ru/person/5444/
Изменено: Елена Харьковская - 31.01.2016 13:54:31
 
2 февраля
2 февраля 1829 года родился Альфред Брем
немецкий ученый-зоолог и путешественник
( 2 февраля 1829 — 11 ноября 1884) 
Родился в семье деревенского пастора Людвига Брема, известного европейского орнитолога. С раннего возраста под руководством отца принимал участие в естественно-научных и особенно зоологических наблюдениях и работах.
 В 17-летнем возрасте с предложения барона Мюллера он отправился в путешествие по Африке в верховья Нила. После пятилетних странствований по ЕгиптуНубии и Восточному Судану, он вернулся в Германию и изучал в Йене и Вене естественные науки. Печатал орнитологические очерки в журналах и был одним из основателей Немецкого орнитологического общества.
Второе путешествие привело его в Испанию, третье в Норвегию и Лапландию и в 1862 году четвёртое — в севернуюАбиссинию. В последнем он сопровождал герцога Эрнста Саксен-Кобург-Готского. В 1863 году он принял приглашение стать директором Зоологического сада в Гамбурге, а в 1867 переселился в Берлин, где в 1869 году основал знаменитый Берлинский аквариум. В 1877 году он объехал с доктором Финшем и графом Вальдбургом Западную Сибирь и северо-западный Туркестан; год спустя сопровождал кронпринца Рудольфа Австрийского в путешествии в область Среднего Дуная, в 1879 году в более продолжительном путешествии по Испании.

 Альфред Брем  автор знаменитой научно-популярной работы «Brehms Tierleben» (русск. «Жизнь животных»).
(Источник)
Читать Альфред Брем «Жизнь животных»
"Ничто в природе не вечно; все беспрестанно разрушается и восстанавливается, перестраивается, изменяется. Силы природы медленно, но беспрерывно работают в двух направлениях: прежнее изменяют или разрушают, новое созидают."
[RIGHT]Книга Юрия Дмитриева 
Необыкновенный охотник Брем 
[/RIGHT]
Страницы жизни учёного

2 февраля 1885 года родился Михаил Фрунзе 
советский государственный деятель и военачальник
( 2 февраля 1885 — 31 октября 1925) 
В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
Биографи
Фрунзе приобрел статус победителя Колчака, уральских казаков и Врангеля, покорителя Туркестана, ликвидатора петлюровцев и махновцев.
Заменив собой Троцкого в военном руководстве, он не являлся членом сталинской группировки, оставаясь загадочной и необычной фигурой в партийных верхах.
 (Источник)
http://www.youtube.com/watch?v=CF5U1gjXukc
Источник: http://www.calend.ru/person/1376/

2 февраля 1875 года родился Фриц Крейслер 
австро-американский скрипач и композитор 
(2 февраля 1875 — 29 января 1962) 
На рубеже XIX—XX веков Фриц Крейслер был одним из самых известных скрипачей мира, и по сегодняшний день он считается одним из лучших исполнителей скрипичного жанра.

В девять лет Крейслер впервые выступил на публике, а ещё через год окончил консерваторию с золотой медалью. 
В1887 году Крейслер получил первую премию на выпускном экзамене, после чего решил начать самостоятельную карьеру.
 Последнее публичное выступление Крейслера состоялось 1 ноября 1947 в Карнеги-холле, в течение последующих нескольких лет он ещё выступал на телевидении, но вскоре решил окончательно завершить карьеру музыканта из-за прогрессировавшей слепоты и глухоты (последствий автокатастрофы).
 Свою уникальную коллекцию скрипок XVIII века Крейслер продал, оставив себе единственный инструмент работы Жана Вийома 1860 года.
(Источник)
Китайский Тамбурин:
Рисуем музыку: Фриц Крейслер
 -- Прекрасный розмарин:
Слушать онлайн
Источник: http://www.calend.ru/person/197/
Изменено: Елена Харьковская - 31.01.2016 22:12:26
 
2 февраля
2 февраля 1943 г., 73 года назад, завершилась Сталинградская битва
2 февраля является одним из Дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 
Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потерялистратегическую инициативу
Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзниковнацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. (Источник)



«Таким я помню Сталинград»
Не на камнях,
Не меж камней
Алело кровью алой –
Бессмертной кровью сыновей
В самих камнях стучало.
И если пуля била в грудь –
Стонали стоном камни,
И если вдруг кончался путь –
Надгробьем были камни.

...
Автор: участник Великой Отечественной войны
Сергей Шитин

http://www.youtube.com/watch?v=suXNgWtbfEQ
Сталинградская битва. Фильм 1-й. "Над бездной"
Сталинградская битва - Документальный фильм..
Источник: http://www.calend.ru/event/7404/
Изменено: Елена Харьковская - 31.01.2016 23:49:16
 
2 февраля
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
 советский летчик, Герой Советского Союза 
(2 февраля 1904 — 15 декабря 1938)
   
"Махнуть бы вокруг шарика"
В 1919 году Валерий Чкалов работал кочегаром на пароходе «Баян» на Волге и тогда впервые увидел самолёт
В 1921 году Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, после её окончания в 1922 году направлен на дальнейшую учёбу в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков
В 19231924 годах он также проходил обучение и в Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа, а затем в Серпуховской высшей авиационной школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя.
В июне 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П. Н. Нестерова (Комендантский аэродром). За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный лётчик.
В Брянске Чкалов совершил аварию, был обвинён в воздушном лихачестве и многочисленных нарушениях дисциплины. Приговором военного трибунала Белорусского военного округа от 30 октября 1928 года Чкалов был осуждён по статье 17 пункт «а» Положения о воинских преступлениях и по статье 193-17 УК РСФСР к одному году лишения свободы, а также был уволен из Красной Армии[5]. Отбывал наказание недолго, по ходатайству Я. И. Алксниса и К. Е. Ворошилова менее чем через месяц наказание было заменено на условное и Чкалов был освобождён из Брянской тюрьмы.
Будучи в запасе, в начале 1929 года Чкалов вернулся в Ленинград и по ноябрь 1930 года работал в Ленинградском Осоавиахиме, где руководил школой планеристов и был лётчиком-инструктором.
В ноябре 1930 года Чкалов был восстановлен в воинском звании и направлен на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА.
За два года работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов. 
3 декабря 1931 года Чкалов участвовал в испытаниях авиаматки (воздушного авианосца), которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик, нёсший на своих крыльях и фюзеляже до пяти самолётов-истребителей.
Командир экипажа самолёта (Чкалов, Байдуков и Беляков), совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).
(Источник)

"Если быть, то быть первым."
[RIGHT]- Вы богаты?
[/RIGHT]
- Да, очень богат.
- В чем выражается ваше богатство?
- У меня 170 миллионов.
- Рублей или долларов?
- 170 миллионов человек, которые работают на меня, так же, как и я работаю на них.
(Патриотический ответ Чкалова любопытным американцам.)
Валерий Чкалов. Жил-был летчик: https://www.youtube.com/watch?v=NdalFprkb3E
Валерий Чкалов (Полный художественный фильм 1941 г.): http://www.youtube.com/watch?v=2aao3XkdzoM
https://www.youtube.com/watch?v=GaGQbvXJifE - 3 минуты всего.
Источник: http://www.calend.ru/person/1378/

Чкаловская лестница (иногда Волжская лестница) — лестница в Нижнем Новгороде, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. 
Построена по проекту архитекторов ЯковлеваРуднева и Мунца[1]. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и возникло её второе стихийное название). (фото 3, 4)
Изменено: Елена Харьковская - 01.02.2016 23:23:41
 
2 февраля
2 февраля 1882 года родился Джеймс Джойс
 ирландский писатель и поэт, автор романа «Улисс» 
(2 февраля 1882 — 13 января 1941) 
 
«Я знаю, что это произведение не больше, чем игра, в которую я играл, руководствуясь собственными правилами.»
В 1900 г. в дублинской газете «Двухнедельное обозрение» вышла первая публикация Джеймса Джойса — эссе о пьесеИбсена «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся». В то же время Джойс начал писать лирические стихотворения. С 1916 года публиковался в литературном американском журнале «Литтл Ревью», основанном Джейн Хип и Маргарет Андерсон.

Джойс работал журналистом, учителем и т. д.
Незадолго до начала Первой мировой войны Джойс с супругой перебрались в Цюрих, где он начал работать над романом «Портрет художника в юности», а позже и над первыми главами «Улисса». Это наиболее известное произведение Джойса, где автор на 600 страницах повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского еврея Леопольда Блума. Несмотря на то, что «Улисс» создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, «можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения». 
День 16 июня отмечается почитателями Джойса во всем мире как Блумсдэй.
Джойс в значительной степени повлиял на мировую культуру. Он и в наше время остается одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. 
17 марта 2008 года в Москве в саду Государственной библиотеки иностранной литературы был открыт памятник Джеймсу Джойсу. 
(Источник)

Вечерний сумрак — аметист — 
Все глубже и синей, 
Фонарь мерцает, как светляк, 
В густой листве аллей.

Старинный слышится рояль, 
Звучит мажорный лад; 
Над желтизною клавиш вдаль 
Ее глаза скользят.

Небрежны взмахи рук, а взгляд 
Распахнут и лучист; 
И вечер в россыпи огней 
Горит, как аметист


«Гений не делает ошибок. Его промахи — преднамеренные.»
«Рим напоминает мне человека, который зарабатывает на жизнь, показывая туристам труп своей бабушки» (ИСТ.)
Гений места с Петром Вайлем. Джеймс Джойс. Дублин: http://www.youtube.com/watch?v=2JsXycT-Pls
Источник: http://www.calend.ru/person/1375/

2 февраля 1901 года родился Яша Хейфец 
американский скрипач еврейского происхождения 
считается одним из величайших скрипачей XX века.[1][2][3]
(2 февраля 1901 — 10 декабря 1987) 
   

Е[CENTER]го называли императором скрипки.
[/CENTER]
Начал учиться игре на скрипке в трёхлетнем возрасте и вскоре прослыл вундеркиндом
Первым преподавателем был известный виленский педагог Элиас (Илья Давидович) Малкин (1866—1953). 
В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди.
В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории. В 1913 году посетил во время гастролей по Европе Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером.
 7 ноября 1917 года впервые произвёл запись своей игры в коммерческих целях. 
Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух. В 1934 году гастролировал в СССР.
В 1972 году перестал выступать на концертах и перешёл к преподаванию в университете Южной Калифорнии.
 (ИСТ)
ЯША ХЕЙФЕЦ Jascha Heifetz ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО МАЭСТРО!: https://www.youtube.com/watch?v=Qb7zqXLoc0Q
 
2 февраля
2 февраля 1883 года Михаил Гнесин
 советский композитор, музыкальный деятель, педагог, профессор 
(2 февраля 1883 — 5 мая 1957) 
В раннем детстве научился играть на скрипке, неплохо пел, стал пробовать силы в компози­ции. Ему не было ещё и восьми лет, когда он на­писал первое свое произведение.[1] 

После окончания в 1899 году реального училища 16-летний юноша поступил в Петербургс­кую консерваторию.

С 1911 по 1913 год преподавал в музыкальном училище в Екатеринодаре
В 1914 преподавал в студии В. Э. Мейерхольда.
В связи с интересом к фольклору Востока посетил Палестину и другие страны.
(ИСТ)
"Любовь и привязанность к Ростову - городу, в котором я родился, и ко всему донскому краю характеризуют всю мою жизнь, степь с ее широкими просторами и ароматами трав, поля пшеницы, золотящейся на солнце, и водная гладь Дона - это первые и прекрасные мои впечатления и воспоминания."

Слушать онлайн

https://www.youtube.com/watch?v=5j9PISwYe-M
Источник: http://www.calend.ru/person/1509/
 
3 февраля
3 февраля 1966 г., 50 лет назад, советская станция «Луна-9» 
впервые в мире осуществила
 мягкую посадку на Луну 

       
"3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция "Луна-9", запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе океана Бурь... По команде с Земли 4 февраля в 4 часа 50 минут станция "Луна-9" начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю".
За этими скупыми строчками сообщения ТАСС - чудо, которое наконец-то открылось людям. Газеты всего мира на первой полосе поместили фотографию поверхности нашей небесной соседки. 
  На переднем плане
 был отчетливо виден небольшой камень, ставший, наверное, самым знаменитым камнем в истории. Именно в этот день в космонавтике произошло то поворотное событие - веха, с которой и начался новый этап в развитии науки о Луне.
 Началось непосредственное изучение нашего естественного спутника. 
Источник: http://www.calend.ru/event/4390/
Читают тему (гостей: 5)