Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
22 ноября 2018
четверг
24 ноября 2018
суббота
25 ноября 2018
воскресенье
26 ноября 2018
понедельник
27 ноября 2018
вторник
 
3 декабря
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    


3 декабря 1795 года родился Роулэнд Хилл  
-английский изобретатель и реформатор, создатель современной почты  

3 декабря 1911 года родился Нино Рота  
-итальянский композитор  

и здесь:

3 декабря 1924 года родился Джон Бэкус  
- американский учёный в области информатики. Он был руководителем команды, разработавшей первый высокоуровневый язык программирования ФОРТРАН

3 декабря 1830 года родился Лейтон Фредерик -
английский художник и скульптор



3 декабря - Россия отмечает День неизвестного солдата



и здесь:

3 декабря 1616 года родился Джон Валлис (Уоллис)
-английский математик, один из предшественников математического анализа


Изменено: Елена Харьковская - 02.12.2018 11:10:02
 
Даты 4 декабря
4 декабря в России празднуют - День информатики
Православная церковь отмечает Введение во храм пресвятой Богородицы
В Индии отмечают - День военно-морского флота
В Тонга - День Джорджа Тупоу 1
В Таиланде - день окружающей среды
Католическая церковь отмечает День святой Варвары
По народному календарю это Введение или Ворота зимы
В этот день:
в 1131 году умер Омар Хайям, персидский мыслитель и поэт, написавший проникновенные рубаи о пользе вина
в 1642 году умер Арман Ришелье, кардинал Франции, доставивший столько хлопот трем мушкетерам и их гасконскому другу
 
3 января
Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 3 января 1936 года родился Николай Михайлович Рубцов 
- советский поэт  

3 января 1938 года родился Александр Лазарев 
- советский и российский актер

3 января 1892 года родился Джон Толкиен  
-английский писатель жанра фэнтези, автор книг "Хоббит" и "Властелин колец"  


и здесь:

3 января 1977 года  произведён первый компьютер фирмы Apple


и здесь:

(?) 3 яваря 106 г. до н.э. родился Марк Туллий ЦИЦЕРОН
-
римский оратор, философ


 
3 января
3 января 1777 года родился Луи Пуансо 
   ...  


(3 января 1777, Париж — 5 декабря 1859, там же)
 — французский математик и механик, академик Парижской Академии наук (1813); пэр Франции (1846), сенатор (1852). Известен своими трудами в области геометрии и механики.


Родился в Париже 3 января 1777 года; учился в лицее Людовика Великого. Осенью 1794 года он решил поступить в только что организованную Политехническую школу. В число вступительных экзаменов входил экзамен по математике; в коллеже Пуансо изучал только арифметику, и ему пришлось перед экзаменом самостоятельно проштудировать учебник геометрии. На экзамене выяснилось, что нужно знать ещё и алгебру; Пуансо пообещал, что выучит её к началу занятий. Ему поверили, и он оказался в составе первого набора студентов Политехнической школы.
В 1797 году Пуансо покинул Политехническую школу и перешёл в Школу мостов и дорог, решив стать инженером путей сообщения; в конце концов, однако, он предпочёл математику прикладным наукам. В 1804—1809 гг. Пуансо работал преподавателем математики в Лицее Бонапарта, затем вернулся в Политехническую школу и до 1816 года занимал там должность профессора анализа и механики (а потом, после реорганизации школы, ещё десять лет был в ней экзаменатором). В 1809—1824 гг. — генеральный инспектор Французского университета. В период Июльской монархии был (с 1840 года) членом Королевского совета народного просвещения.
После смерти Лагранжа (1813 г.) Пуансо был избран на его место в Институт Франции (то есть в Парижскую Академию наук). В 1852 году, с установлением Второй империи, был возведён в сенаторы.


Основные научные исследования Пуансо посвящены математике (теория чисел, геометрия) и механике.


В области теории чисел Пуансо исследовал простые корни алгебраических уравнений, представление числа в виде разности двух корней, некоторые диофантовы уравнения.
В области геометрии изучал правильные звёздчатые многогранники. Как показал Коши в 1811 году, существует всего 4 таких многогранника (называемых телами Кеплера — Пуансо): два из них были открыты Иоганном Кеплером (1619), а два оставшихся — большой додекаэдр и большой икосаэдр — открыл Пуансо (1809).  
            

В мемуаре «Общая теория равновесия и движения систем» (1806) Пуансо исследовал теорию кривых и выяснил принципы построения нормалей к ним.


Для научной методологии Пуансо-механика характерно последовательное применение строгой математической теории к конкретным задачам, берущим начало из практики. Он добивается полной отчётливости тех научных абстракций и моделей, которыми пользуется при исследовании вопросов механики. Помимо этого, Пуансо предпочитает опираться на геометрическую трактовку таких вопросов, желая наиболее ясно схватить общие качественные особенности изучаемых явлений (которые могут ускользнуть от внимания исследователя, ограничивающегося лишь аналитическим анализом. Ценность этих двух принципиальных методологических аспектов обусловливается для Пуансо тем, что механика должна непосредственно обслуживать запросы практики, а поэтому весьма важны строгая обоснованность научных выводов, соответствие используемых научных абстракций и теоретических моделей реальности, получение качественной картины явлений — столь же необходимой для практика-инженера, сколь и детальный количественный расчёт.




Трактат «Начала статики»

В области геометрической статики главнейшими трудами Пуансо стали мемуар «О сложении моментов и площадей в механике» (фр. «Mmoire sur la composition des moments et des aires dans la Mcanique»; представлен Парижской академии наук в 1803 году, опубликован в следующем году) и трактат «Начала статики» (фр. «lments de statique»; вышел первым изданием в том же 1803 году). Данный трактат многократно переиздавался и более столетия оставался ходовым учебником статики; в нём геометрическая статика впервые была представлена в таком аспекте, в каком её и теперь излагают во всех высших технических учебных заведениях.

Луи Пуансо и звёздчатые многогранники
 
3 января
3 января 1789 года родился Карл Густав Карус
   ...   

 (3 января 1789, Лейпциг —  28 июля 1869, Дрезден) — немецкий врач (гинеколог, анатом, патолог, психолог), художник и учёный, крупный теоретик романтизма в искусстве.



Среднее образование получил в лейпцигской школе Святого Фомы. Получив первые уроки живописи, Карус поступает в Лейпцигский университет (1804—1810), где изучает естественные науки, философию и медицину; оканчивает университет по классу медицины в 1811 году. Во время учёбы в университете посещает также курсы рисования. До 1814 года работает ассистентом Йерга при родильной станции Трирского общества в Лейпциге, затем получает звание профессора на кафедре акушерства в Дрездене. Имя Карла Густава Каруса носит университетская клиника Дрезденского технического университета.


В 1815 году в Дрездене Карус знакомится с Каспаром Давидом Фридрихом, оказавшим огромное влияние на художественное творчество Каруса и дружба с которым продолжалась долгие годы. Карус много путешествует, особенно плодотворными в творческом плане были поездки художника в Италию и Англию.


В 1815—1824 годы пишет свои «Девять писем о пейзажной живописи», одну из основных теоретических работ, заложивших основы немецкой романтической школы живописи. Карус был также дружен с Гёте и написал книгу-биографию поэта, вышедшую из печати в 1863 году.


















Памятник И.-В. Гете

В реальности такого памятника нет. Это - результат воображения Карла Густава Каруса, глубокого почитателя Гете
Дерево, струны и руки - три атрибута арфы. Это триединство - божественная метафора, как и ангелы.
 
7 января
Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

7 января 1745 года родился Жак-Этьенн Монгольфье  
-французский изобретатель, создатель воздушного шара  

7 января 1871 года родился Эмиль Борель  
-французский математик   +

и здесь:

7 января - День рождения фотографии 

7 января 1834 года родился Иоганн Филипп Рейс  
-немецкий физик и изобретатель, первым в 1860 году сконструировавший электрический телефон, который в его честь сейчас называется телефоном Рейса 
 
7 января
7 января 1794 года родился Эйльхард Мичерлих  (Митчерлих)
   ...   



(7.01.1794 - 28.08.1863)
- немецкий химик. 


Родился в Нейенде (близ Ольденбурга). В 1811-1817 гг. учился в Гейдельбергском, Парижском, Гёттингенском университетах. С 1822 г. работал в Берлинском университете (с 1825 г. - профессор).


Основные работы относятся к неорганической и органической химии. Открыл и изучил состав и свойства селеновой кислоты (1827 г.), исследовал соли фосфорной и мышьяковой кислот. Открыл (1819 г.) явление изоморфизма и сформулировал закон, согласно которому кристаллическая форма веществ, содержащих одно и то же число атомов, соединенных одним и тем же способом, зависит не от химической природы, а от их числа и положения (закон Мичерлиха).

Высказал (1830-е гг.) гипотезу о "контактном" участии серной кислоты в образовании этилового эфира. Изучал зависимость физических и химических свойств минералов от способов их искусственного получения. Осуществил (1832 г.) анализ молочной кислоты, послуживший доказательством ее индивидуальности.

Установил (1832-1833 гг.) различие между марганцовой и марганцовистой кислотами. Получил (1833 г.) из бензойной кислоты в чистом виде бензол, на основе которого синтезировал (1834 г.) нитробензол (действием дымящей азотной кислоты (нитрование по Мичерлиху), бензолсульфоновую кислоту, азобензол (1835 г.), три- и гексахлорбензол (1835 г.). Открыл (1834 г.) бензофенон.

Вместе с Ю. Либихом установил (1834 г.) эмпирическую формулу мочевой кислоты. На сконструированном им аппарате изучал (1840-е гг.) оптическую активность органических соединений.

Иностранный чл.-кор. Петербургской АН (с 1829 г.)



...

Мичерлих сопровождал свои лекции в университете демонстрацией физических и химических опытов, а для студентов, особенно интересующихся экспериментальной работой, он вел по понедельникам в академической лаборатории практические занятия. Впоследствии из-за большого наплыва желающих заниматься химическими работами Мичерлих стал допускать к ним лишь наиболее способных из своих учеников. Среди них были: Густав Мангус, который устроил впоследствии на своей квартире в Берлине первую физическую лабораторию, и Адольф Франк - основатель немецкой промышленности калийных удобрений.


...


В своих экспериментальных работах Э. Мичерлих обращал особое внимание на точность измерений, взвешивания и определения плотности веществ. Для более точных экспериментов он разработал необходимые приборы. Так, по эскизу Мичерлиха в мастерской при лаборатории был изготовлен гониометр
. За сорок пять лет научной деятельности Мичерлих провел исследования в различных областях естествознания. Им были выполнены физико-химические работы (преимущественно в области кристаллографии), исследования по неорганической, органической химии, в области физиологии, а также геологии.


...


 
7 января

7 января 1827 года родился Сэндфорд Флеминг

      ...   

 (7 января 1827 — 22 июля 1915)

 — инженер, создавший железнодорожную сеть Канады.
Благодаря ему мир стал поделён на часовые пояса. Эту идею выдвинул в 1869 году директор школы из Саратога Спрингс Чарльз Ф. Дауд, а сэр Сэндфорд Флеминг самым энергичным образом поддержал её. Он также является дизайнером первых канадских почтовых марок.

Родился Флеминг в Керколди, Файф, Шотландия (Kirkcaldy, Fife, Scotland). В 14 лет Сэндфорд стал помощником землемера; в 18 лет перебрался вместе со старшим братом Дэвидом (David) в Канаду (Canada). Странствовали по Канаде Флеминги долго, успев в процессе повидать большинство крупных городов страны; окончательно осели братья в Питерборо (Peterborough).
В 1849-м Сэндфорд нашел себе место землемера; в том же году он с друзьями поступил в Королевский Канадский институт (Royal Canadian Institute). Изначально предполагалось, что в этом учреждении будут проходить курсы практического толка для инженеров и геодезистов; позже, однако в институте образовалось солидное научное сообщество.
В 1851-м Сэндфорд Флеминг принял участие в создании первой канадской марки Threepenny Beaver.
Флеминг продолжал работать геодезистом; в конечном итоге в 1855-м его повысили до ведущего инженера Северной Канадской железной дороги (Northern Railway of Canada). На этой должность Сэндфорд, помимо прочего, активно пропагандировал отказ от деревянных мостов в пользу железных. Этот период для Флеминга ознаменовался еще и частыми конфликтами с архитектором Фредериком Уильямом Камберлендом (Frederick William Cumberland).
В 1863-м Сэндфорд стал главным правительственным геодезистом Новой Шотландии (Nova Scotia); в этом качестве он контролировал возведение одной из новых железнодорожных веток. После того как Флеминг отказался сотрудничать с рядом просивших слишком уж много подрядчиков, ему предложили заняться строительством самому; Сэндфорд сумел соорудить ветку сравнительно недорого, изрядно сэкономив бюджетные средства (и не забыв при этом про себя).
В 1862-м Флемингу поручили работы над новой трансконтинентальной железной дорогой. Преимущества столь милых его сердцу железных мостов в то время были не вполне очевидны – слишком уж дорого они обходились; впрочем, со временем пожаростойкость таких мостов была оценена по достоинству.
В 1871-м отдельные провинции наконец объединились в федерацию; Флемингу наконец дали должность главного инженера трансконтинентального проекта. В 1880-м, впрочем, Флеминга с должности сместили – правительство решило отдать бразды правления частной компании. Смещение стало для Сэндфорда сильным ударом; впрочем, в 1884-м ему все же дали должность директора железнодорожной компании (и право присутствовать на церемонии вбивания последнего костыля).
В 1876-м Флеминг опоздал на поезд, неверно истолковав расписание – написанное в 12-часовом формате. Именно тогда Сэндфорд и предложил 24-часовой формат измерения времени, не привязанный к тем или иным меридианам. Позже Флеминг доработал изначальную идею, предложив концепцию временных поясов – подчиненных общей схеме времяисчисления. Изначально идея Сэндфорда была отвергнута, однако позже – уже к 1929-му – часовые пояса были приняты во всех крупнейших странах мира.
В 1880-м Сэндфорд оставил геодезию и устроился в Королевский университет (Queen's University) Кингстона, Онтарио (Kingston, Ontario). Позицию почетного ректора университета Флеминг занимал до самого конца своих дней. Параллельно с работой в университете Флеминг занимался побочными проектами; так, большой интерес у него вызывала система телеграфной связи, объединяющая все части Британской империи. Находилось у Сэндфорда время и на предпринимательскую деятельность. Лишь ближе к самой смерти Флеминг отошел от дел и переехал в резиденцию в Галифаксе (Halifax).

















      Думай как инженер 
 
Интересный материал
Читают тему (гостей: 12)