Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
29 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

29 августа 1632 года родился  Джон Локк 
-английский педагог и философ

29 августа 1862 года родился Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк  
-известный бельгийский драматург и философ

 
29 августа
29 августа 1885 года 
немецкий инженер Готлиб Даймлер   

получил патент на первый мотоцикл.



Создатель мотоцикла был вдохновлен всадником, а изобретение называлось повозкой для верховой езды.


Если бы байкеры увидели, какой был первый мотоцикл, то они вряд ли смогли бы представить себе братство того времени, гордо двигающееся по дороге. Дело в том, что модель была полностью деревянной, а ее форма напоминала современный детский двухколесный велосипед, оснащенный страховочными колесиками.
Самый первый персональный мотоцикл мог выдать мощность 0,5 лошадиных сил, что по тем временам было очень даже прилично, а его максимальная скорость достигала 12 км/ч. Одноцилиндровая бензиновая силовая установка первого мотоцикла имела объем всего 264 кубических сантиметров. Таких показателей было не достаточно, чтобы держать равновесие во время движения, поэтому наличие страховочных колес в год создания первой модели было принципиальным.
Создание первого мотоцикла в мире не дало мощного толчка для развития отрасли. Следующий прорыв в этой сфере датируется 1912-1914 годами. 


РОД ДАЙМЛЕРА: ОТ САМОДВИЖУЩЕГОСЯ ВЕЛОСИПЕДА ДО ХОВЕРБАЙКА
 
30 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

30 августа 1797 года родилась   Мэри Шелли 
-урождённая Мэри Уолстонкрафт Годвин  английская писательница.
Известна как автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей»
 
30 августа
30 августа 1871 года родился Эрнест Резерфорд 
   ...  
«Если учёный не может объяснить уборщице, 
которая убирается у него в лаборатории, 
смысл своей работы, то он сам не понимает, 
что он делает.»


(30 августа 1871, Спринг Грув, Новая Зеландия — 19 октября 1937, Кембридж) 

— британский физик новозеландского происхождения. Известен как «отец» ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.

Английский физик Эрнест Резерфорд родился в Новой Зеландии, неподалеку от г. Нельсона. Он был одним из 12 детей колесного мастера и строительного рабочего Джеймса Резерфорда, шотландца по происхождению, и Марты (Томпсон) Резерфорд, школьной учительницы из Англии. Сначала Р. посещал начальную и среднюю местные школы, а затем стал стипендиатом Нельсон-колледжа, частной высшей школы, где проявил себя талантливым студентом, особенно по математике. Благодаря успехам в учебе Р. получил еще одну стипендию, которая позволила ему поступить в Кентербери-колледж в Крайстчерче, одном из крупнейших городов Новой Зеландии.
В колледже на Р. оказали большое влияние его учителя: преподававший физику и химию Э.У. Бикертон и математик Дж. Х.Х. Кук. После того как в 1892 г. Р. была присуждена степень бакалавра гуманитарных наук, он остался в Кентербери-колледже и продолжил свои занятия благодаря полученной стипендии по математике. На следующий год он стал магистром гуманитарных наук, лучше всех сдав экзамены по математике и физике. Его магистерская работа касалась обнаружения высокочастотных радиоволн, существование которых было доказано около десяти лет назад. Для того чтобы изучить это явление, он сконструировал беспроволочный радиоприемник (за несколько лет до того, как это сделал Гульельмо Маркони) и с его помощью получал сигналы, передаваемые коллегами с расстояния полумили.
В 1894 г. Р. была присуждена степень бакалавра естественных наук. В Кентербери-колледже существовала традиция: любой студент, получивший степень магистра гуманитарных наук и оставшийся в колледже, должен был провести дальнейшие исследования и получить степень бакалавра естественных наук. Затем Р. в течение недолгого времени преподавал в одной из мужских школ Крайстчерча. Благодаря своим необыкновенным способностям к науке Р. был удостоен стипендии Кембриджского университета в Англии, где он занимался в Кавендишской лаборатории, одном из ведущих мировых центров научных исследований.
В Кембридже Р. работал под руководством английского физика Дж.Дж. Томсона. На Томсона произвело глубокое впечатление проведенное Р. исследование радиоволн, и он в 1896 г. предложил совместно изучать воздействие рентгеновских лучей (открытых годом ранее Вильгельмом Рентгеном) на электрические разряды в газах. Их сотрудничество увенчалось весомыми результатами, включая открытие Томсоном электрона – атомной частицы, несущей отрицательный электрический заряд. Опираясь на свои исследования, Томсон и Р. выдвинули предположение, что, когда рентгеновские лучи проходят через газ, они разрушают атомы этого газа, высвобождая одинаковое число положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти частицы они назвали ионами. 


• За добрый нрав студенты прозвали Резерфорда Крокодилом. (?)

Капица:  «Это животное (крокодил) никогда не поворачивает назад и потому может символизировать Резерфордовскую проницательность и его стремительное продвижение вперед». 
• В 1931 году «Крокодил» выхлопотал 15 тысяч фунтов стерлингов на постройку и оборудование специального здания лаборатории для Капицы. В феврале 1933 года в Кембридже состоялось торжественное открытие лаборатории. На торцевой стене 2- этажного здания был высечен по камню огромный, во всю стену крокодил. Его по заказу Капицы сделал известный скульптор Эрик Гилл. Резерфорд сам объяснил, что это он. Входную дверь открыли позолоченным ключом в форме крокодила.

• Э. Резерфорд, открывший ядро атома, негативно отзывался о перспективах ядерной энергетики: «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор»


• Когда Пётр Капица приехал работать в Кембридж к Резерфорду, то он ему сказал что штат лаборатории уже укомплектован. Тогда Капица спросил:

— Какую допустимую погрешность вы допускаете в экспериментах? 
— Обычно около 3 % 
— А сколько человек работает в лаборатории? 
— 30 
— Тогда 1 человек составляет примерно 3 % от 30
Резерфорд рассмеялся и принял Капицу в качестве «допустимой ошибки».


• Получив в 1908 г. известие о присуждении ему Нобелевской премии по химии, Резерфорд заявил: «Вся наука — или физика, или коллекционирование марок» (All science is either physics or stamp collecting).





Забавный случай из жизни Эрнеста Резерфорда 







"Три стадии признания научной истины: первая — «это абсурд», вторая — «в этом что-то есть», третья — «это общеизвестно».


„Ученики заставляют меня оставаться молодым.“

 
31 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

31 августа 1870 года  родилась Мария Монтессори 
-итальянский педагог, врач, ученый, философ, гуманистка
 
31 августа
31 августа 1663 года родился Гийом Амонтон 
   ...   
(1663 - 1705)
 — французский механик и физик, член Французской академии наук, один из пионеров трибологии.


Французский физик и механик, член Французской академии наук (French Academy of Sciences), первооткрыватель концепции абсолютного нуля (-273 °C); один из основателей трибологии, давший свое имя одному из физических явлений в области трения и изобретатель барометра. Панегирик, написанный в 1705 году на смерть Амонтона писателем и ученым де Фонтенелем (Bernard le Bovier de Fontenelle) в книге 'История Академии наук' (Histoires de l'acad?mie des sciences), является единственным на сегодня источником биографических данных, известных об этом академике.

Итак, Гийом Амонтон родился  в Париже, в семье нормандского адвоката, покинувшего провинцию ради столицы. В юности Гийом в результате болезни полностью потерял слух, и эта неприятность подвигла его к изучению наук и особенно механики – интерес к машинам больше никогда его не оставит. Изучение перпетуум-мобиле зародило в молодом исследователе мысли о том, что механика, как и любая из наук, должна действовать в соответствии с определенными принципами, и если бы он эти принципы знал, это позволило бы ему избежать многих ошибок. Поэтому Амонтон занялся изучением геометрии, вопреки воле своих родителей, которые не видели смысла в этом не слишком выгодном и бесполезном, по их мнению, занятии. Он никогда не учился в университете, но смог самостоятельно одолеть математику, физику и небесную механику, приобретя попутно недюжинные навыки в рисовании, геодезии и архитектуре. Вдобавок к теории, Амонтон, выполнявший заказы на общественные работы, освоил и практику, став неплохим инженером. Следующим шагом стало изучение механики – в первую очередь, конечно, доступной ему картезианской механики того времени.

Однако, несмотря на все эти приобретенные знания, любимой сферой Амонтона оставались машины и инструменты. В 1687 году 24-летний изобретатель представил в Академии наук новый гигрометр, который получил множество прекрасных отзывов. Де Фонтенель, между тем, описывает Гийома как очень простого, скромного, искреннего и даже наивного человека, неспособного превратить свои достижения в средство получения прибыли. Вместе с тем, он был талантливым экспериментатором, генерировавшим множество богатых идей. Амонтона временами сравнивают с основателем Академии наук Эдмом Мариоттом (Edme Mariotte), хотя Гийом с 1699 года, момента вступления в Академию, до конца жизни оставался на положении ученика Академии (его руководителем был знаменитый астроном Жан Ле Февр (Jean Le F?vre)).

Чтобы показать нам гений Амонтона, де Фонтенель рассказывает об одном из его экспериментов, проводившимся два раза. Он состоял в том, чтобы передавать сообщения между двумя точками с помощью оптических сигналов, которые перехватывали на следующей позиции посредством телескопа, который в свою очередь передавал сигналы на следующую станцию, и так до конечной точки прибытия. Каждая буква алфавита имела свой сигнал, значение которого было известно только первой и последней станциям. Интересно, что это гениальное изобретение, своего рода 'оптический телеграф', так и осталось только в реестрах Академии.

Продолжая работу над интересными ему инструментами, Амонтон пришел к созданию барометра в 1695 году, гигрометра в 1687 и термометра в 1695 – особую пользу от их изобретения получил флот. Как видно, Амонтона все больше интересовала практическая реализация открытых им принципов и накопленных теоретических знаний.



 
1 сентября
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война 

 
1 сентября
1 сентября 1964 года состоялся первый выход в свет программы "Спокойной ночи малыши" 
    ...   
— советская и российская вечерняя телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. 



Вот уже несколько поколений детишек вечерами усаживаются у экранов телевизоров в ожидании вечерней сказки. В адрес программы мешками шли и идут письма. Ведущих просят показать любимые мультики и сделать так, чтобы родители не разводились, папа не пил, а бабушка не болела.

Для многих советских малышей Владимир Ухин, Татьяна Веденеева, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев стали родными и близкими людьми. «Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для малышей, и малыши ее полюбили.

Наверное, многие помнят, как в годы своего детства они вечером бежали к телевизору, чтобы в очередной раз посмотреть «Спокойной ночи, малыши!». Конечно, это означало, что вскоре вас отправят спать, но при этом перед сном можно было посмотреть одну из любимых передач, которая ныне является одной из старейших на телевидении.


 Идея программы родилась после визита главреда детской телередакции Валентины Федоровой в ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandm?nnchen). С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы — пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Роман Сеф и другие.

Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь».

Сначала передача выходила только в прямом эфире, в дневное время, и сопровождалась веселой песенкой: «Начинаем, начинаем передачу для ребят. Те, кто хочет нас увидеть, пусть скорее к телевизору спешат».
Валентина Дворянинова — «Спят усталые игрушки» (Первое исполнение песни) (А.Островский — З.Петрова)
Это были выпуски в виде черно- белых картинок под которые актеры рассказывали сказки.Тогда на экране еще не было ни Хрюши, ни Степашки, ни любимой мультяшной заставки. Были лишь дикторы, которые читали с экрана сказки. Главные герои советской детворы родились только в начале семидесятых.


Заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши». Олег Анофриев — Спят усталые игрушки.


20 февраля 1968 года произошло важнейшее событие в истории передачи — показан первый, правда не советский, а чешский мультфильм "Орешек». И тогда же была изготовлена кукла Орешек. После просмотра мультфильма главный герой появился в студии.

Это был новый сказочный элемент. Герой мультфильма чудкснейшим образом появляется и начинает общаться.


 Однако, не один из первых героев не просуществовал долго, так как не получил настоящего обожания зрителей. И лишь в сенятбре 1968 года к веренице персонажей присоединяется первый, ставший легендарным и существующий до сих пор участник- пес Филя. Его прототипом стал которого стал ПЁС БРАВНИ, долгое время пылившийся на кукольном складе.

Удивительно то, что Филя не первый пес. Парой лет ранее уже был персонаж- пес Кузя. Но видимо характер Кузи как- то незадался, в отличии от добродушного и умного Фили.


Затем любимый многими дядя Володя появлялся на экранах с зайчиком Тепой и собачкой Чижиком.
10 февраля 1971 года рядом с тетей Валей Леонтьевой в студии появился поросенок Хрюша. Непослушный ребенок- поросенок постоянно шалит, попадает в разные истории и учится на собственных ошибках. Своим обоянием он обязан Наталье Державиной., голосом которой он разговаривал вплоть до 2002 года. До того момента, когда замечательная актриса ушла из жизни.

Так в студии поселились Шустрик и Мямлик. В 1966 году появились новые персонажи- Шишига, Энек-Бенек. Я этих героев не знаю, было бы любопытно на них взглянуть, но в интернете нет изображений не одного, не другого.


Вслед за ними «родились» Филя и Ерошка. Последний сначала был мальчиком, потом он переродился в слоненка, щенка… В общем, метаморфозы закончились на зайчике Степашке.

В 1974 году, в августе «родился» СТЕПАШКА- некая противоположность Хрюше. Послушный любознательный зайчик, очень старательный, вежливый и рассудительный.

 
2 сентября
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

2 сентября 1794 года - начало строительства Одессы

2 сентября 1906 года родился Александр Петрович Казанцев
 - один из известнейших советских фантастов.

Замечательный русский изобретатель, музыкант и шахматист

Изменено: Елена Харьковская - 31.08.2018 21:26:35
 
2 сентября
2 сентября (?) 1969 года — один из «дней рождения Интернета». В лаборатории Калифорнийского университета состоялась первая успешная передача данных между соседними компьютерами.  Два компьютера впервые обменялись данными в режиме онлайн.



В этот день в 1969 году студенты из Калифорнийского университета соединили два компьютера пятиметровым кабелем и отправили по нему бессмысленный набор данных. Считается, что это была первая передача информации по компьютерной сети. Именно из этого эксперимента спустя годы появился современный интернет.

Строго говоря, эксперимент, поставленный 2 сентября 1969 года, - всего лишь один из целой серии подобных. И когда говорят, что этот день является днем рождения интернета, то это не совсем так. Эта дата условна. Идея о передаче данных от одного компьютера к другому в то время витала в воздухе. Серия экспериментов в лаборатории Калифорнийского университета проходила под руководством профессора Лена Клейнрока. Ему помогали студенты Стивен Крокер и Винтон Серф. Именно эти два молодых человека создали прообраз компьютерной сети, передав по кабелю первые данные между компьютерами. Через несколько месяцев к их "сети" подключились еще два узла. Первая передача информации по этой сети между Калифорнийским и Стенфордским университетами произошла 21 ноября 1969 года. Это еще один, столь же условный, день рождения интернета.

Историки по сей день не могут решить, когда именно зародилась глобальная информационная сеть. Некоторые считают, что историю интернета следует начинать с 1962 или даже с 1958 года, другие называют 1969 год, третьи полагают, что интернет появился лишь в 1983 году. Верно одно - в эти годы происходили события, существенно важные для истории интернета.


Самой первой датой, которую обычно указывают, является 1958 год. Именно тогда по указанию президента США Дуайта Эйзенхауэра было создано агентство исследовательских проектов Министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency of the U.S. Department of Defense, ARPA). ARPA была необычной организацией. В ней работало всего 150 человек. Задача ученых заключалась в том, чтобы распределить между различными университетами и лабораториями годовой бюджет организации, который составлял несколько миллиардов долларов.

Деньги эти выделялись на работы, наиболее важные с точки зрения национальной безопасности. Один из таких проектов изучал возможность передачи информации между компьютерами по сети, которая могла бы функционировать даже в случае ее частичного повреждения (имелось в виду, разумеется, поражение части сети советскими ядерными боезарядами). Было решено объединить несколько удаленных узлов в одну сеть, но так, чтобы выход из строя одного из узлов не повлек за собой прекращение работы всей системы. Было сделано несколько предложений о будущем устройстве сети. Стало ясно, что самый устойчивый вариант системы - это паутина, узлами которой будут являться отдельные компьютеры.

Это должно было обеспечить функционирование сети в случае разрушения любого числа ее компонентов. В принципе сеть можно было считать работоспособной даже в случае, когда остается функционировать всего два компьютера. Кроме того, созданная по такому принципу система не имела централизованного узла управления и, следовательно, безболезненно могла изменять свою конфигурацию.

В 1962 году появилось первое исследование, посвященное разработке идеи глобальной информационной сети. Автором серии заметок, в которых обсуждалась концепция "Галактической сети", был Джон Ликлайдер. Историки, соглашаются с тем, что Ликлайдер был первым человеком, выдвинувшим идею информационной сети, охватывающей весь земной шар. Фактически Ликлайдер предвидел создание глобальной сети взаимосвязанных компьютеров, с помощью которой каждый сможет быстро получить доступ к данным и программам, расположенным на любом из них. По духу концепция, выдвинутая тогда Ликлайдером, очень близка к современному состоянию интернета.

Эта работа получила высокую оценку у специалистов, и Ликлайдер был приглашен в ARPA на должность руководителя Бюро по методам обработки информации. Роль Ликлайдера в создании интернета не ограничивается, однако, его собственными научными разработками - он также проявил себя как блестящий организатор. Именно Ликлайдер предложил вкладывать средства ARPA в людей, а не в структуры, отдавая предпочтение специалистам из университетов и образуя центры концентрации интеллектуального потенциала. В качестве таких центров он избрал Массачусетский технологический институт, в котором работал сам, и университет Карнеги-Меллона. Такая схема соответствовала природе работы ученых и позволила привлечь к созданию глобальной информационной сети лучшие академические умы.

Еще одним важным качеством Ликлайдера было его умение подбирать людей. Именно он в 1963 году привлек к участию в проекте Клейнрока. И именно Клейнрок стал автором так называемой пакетной теории передачи информации - еще в 1961 году он опубликовал первую статью по этой теме. Он предложил передавать сообщение не целиком, а разбив его на небольшие порции-пакеты, что значительно облегчало прохождение информации по компьютерной сети. Джон Ликлайдер также пригласил на работу в ARPA Лоуренса Робертса, который впоследствии создал первую локальную компьютерную сеть.

В том же 1963 году было сделано открытие, без которого интернет никогда бы не был изобретен - появился первый универсальный стандарт ASCII. Это была схема кодирования, назначающая численные значения-коды буквам, цифрам, знакам пунктуации и некоторым другим символам. Благодаря этому стал возможен обмен информацией между компьютерами от различных изготовителей.

Следующим шагом стала организация реального межкомпьютерного взаимодействия. Первая в истории нелокальная компьютерная сеть была создана Робертсом и Томасом Меррилом в 1965 году. Исследователям удалось связать компьютер ТХ-2, установленный в Массачусетсе, с ЭВМ Q-32 в Калифорнии. Связь между компьютерами осуществлялась по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии. В ходе эксперимента каждый компьютер не только произвел поиск данных в памяти другого, но и подсоединился к его программному обеспечению.

В 1966 году Робертс под руководством Ликлайдера начал работу над созданием крупномасштабной компьютерной сети. Эту сеть решено было назвать ARPANET (сегодня ее в шутку величают "бабушкой интернета" ;) . Проект сети был опубликован исследователями в 1967 году. На конференции в Анн-Арборе, штат Мичиган, где Робертс представлял свою разработку, был сделан еще один доклад о концепции глобальной информационной сети. Его авторами были английские исследователи Дональд Дэвис и Роджер Скентльбьюри из Национальной физической лаборатории. Английские ученые познакомили Робертса с еще одной разработкой на сходную тему - исследованиями американской некоммерческой организации RAND, занимавшейся возможностями обеспечения надежной голосовой коммуникации в военных системах. Оказалось, что работы в этих трех научных организациях велись параллельно при полном отсутствии информации о деятельности друг друга.

В дальнейшем эти организации работали над разработкой информационной сети совместно, но основная роль в создании Интернета принадлежит все-таки ARPA. Именно входившие в нее научные подразделения и осуществили на практике идею ARPANET. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе занимался проведением измерительных испытаний, Стэндфордский университет отвечал за создание информационного центра, университет Санта-Барбары - за разработку математического аппарата, а Университет штата Юта проводил первые работы по трехмерной графике.

Первыми узлами ARPANET стали удаленные друг от друга на расстояние в 500 километров компьютеры Стэндфордского и Калифорнийского университетов. Они были введены в действие 29 октября 1969 года. В тот день была предпринята первая, хотя и не совсем удачная, попытка подключения к компьютеру, находившемуся в исследовательском центре Стэндфордского университета с другого компьютера, который стоял в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.


В истории интернета конца шестидесятых - семидесятых годов ведущая роль принадлежит Винтону Серфу, одному из двух студентов, что провели эксперимент в сентябре 1969 года. Испытания первой очереди ARPANET заняли всю осень 1969 года. Затем к сети были подключены еще два узла - университет Санта-Барбары и Университет Юты.

В 1971 г. Рэй Томлисон создает электронную почту, путем написания программы, которая позволяет обмениваться сособщениями по сети. Значок @ предложил именно он. Только у нас его называют собачкой, в странах по-разному! Немцы – «висящая обезьяна», в датчане – «придаток слона», а греки – «маленькая утка». Наверняка, у каждого названия есть история.

Читают тему (гостей: 6)