Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
3 августа

3 августа 1811 года родился Элайша Грейвз Отис
   ...   

(3 августа 1811, Галифакс, Вермонт — 8 апреля 1861, Нью-Йорк) 


— американский изобретатель безопасного лифта (системы задержки лифта в шахте при обрыве каната) и основатель компании Otis Elevator Company.

 Родился на ферме неподалеку от Галифакса (штат Вермонт). Он был шестым ребенком в семье, но к фермерству был абсолютно равнодушен. Зато с младых ногтей Элайша интересовался техникой. В двадцатилетнем возрасте будущий изобретатель покинул отчий дом, перебравшись в штат Нью-Йорк. Там, в городе Троя, он устроился работать извозчиком, женился и в год женитьбы чуть было не оставил молодую супругу вдовой, перенеся тяжелейшую пневмонию. Но выжил и, переехав с женой и сыном за город, решил начать собственное дело.

Отис сам спроектировал и построил мукомольню, но денег на «развитие производства» катастрофически не хватало, и неудавшийся мельник переделал мукомольню в лесопилку. Однако и это перепрофилирование успеха не принесло, и тогда Отис занялся тем, в чем имел определенный опыт, — наладил выпуск повозок и фургонов. 

К тридцати четырем годам он овдовел, оставшись с двумя малолетними сыновьями на руках. Женившись во второй раз, он снова сменил место жительства, на сей раз обосновавшись в Олбани, где устроился на фабрику по производству кроватей. Там он сделал свое первое изобретение, наладив, по сути дела, конвейерное производство кроватей, позволявшее вчетверо увеличить производительность труда.
...
Элиша Грейвс Отис – человек и лифт














ЛИФТЫ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
 
4 августа
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

4 августа 1757 года родился Владимир Лукич Боровиковский  
— русский художник


4 августа 1834 года родился Джон Венн 

-английский логик и философ
 
4 августа
4 августа 1755 года родился Никола Жак Конте
   ...   
( 4 августа 1755 — 6 декабря 1805)


-французский механик, изобретатель и живописец. 
Ученик Греза. Помогал ему на занятиях «Кур Каре дю Лувр» («Квадратный двор Лувра»). 
Рисовал многочисленные портреты аристократов, среди которых были члены королевской семьи. 
Великая Французская революция положила конец его карьеры как художника. 
Его страсть к познаниям нашла выход в научных работах особенно в области механики, физики и химии. Сначала он спроектировал и разработал приспособление для чеканки монет и процесс отбеливания хлопка. 
В начале 1793 г. был назначен ответственным за разработку полезных орудий индустриального искусства. Это сделало его одним из соучредителей «Национальной школы искусств и ремесел».
 В 1792 г. предложил использовать воздушный шар для наблюдения за неприятелем. В награду за это был назначен директором аэростатического института и начальником бригады аэронавтов. 
В 1793 г. Учредительное собрание послало его в Медон. Там он работал над усовершенствованием надувания воздушных шаров для армии.
 Разработал водонепроницаемый лак, который позволил использовать шары как наблюдательные посты во время сражений. Когда война с Англией прекратила ввоз во Францию графита, нашел выход из положения, в 1795 г. изобретя способ изготовления рисовальных карандашей, используемый до настоящего времени. 
Во время египетской экспедиции оказал Наполеону большие услуги организацией в Каире мастерских для удовлетворения нужд войск. 
Во время Египетской компании Наполеон Бонапарт воззвал к его изобретательскому таланту, чтобы он изобрел процесс предохраняющий винтовки от ржавления и запал для пушечных ядер, используемых для сдерживания атаки противника. 
Он также изобрел гениальную систему подачи сигнала, производства сабель, барабанов и труб. Установил ветряные мельницы и изобрел множество других машин. 
Являясь членом Египетского института, участвовал в других научных разработках, в частности-изобретении барометра.
 Также с поразительной точностью вычислил высоту пирамид Гиза.
 Изобретение карандаша представляло собой тонкую палочку из смеси графитового порошка и глины, уложенную между двумя дощечками. Получив патент на свое изобретение в январе 1795 г., основал карандашную фабрику, с которой началась история знаменитой фирмы.



 
5 августа
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

  5 августа 1844 года родился Илья Ефимович Репин  

5 августа 1850 года родился Ги де Мопассан 
- крупнейший французский новеллист, мастер рассказа с неожиданной концовкой 

5 августа 1898 года родился Василий Иванович Лебедев-Кумач  
-русский советский поэт, автор слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Весёлый ветер", ...
 
5 августа

5 августа 1802 года родился Нильс Хенрик Абель
   ...   

 (1802-1829)

- норвежский математик

Нильс Хенрик Абель родился в семье пастора Сорена Георга Абеля, в местечке Финдо близ Ставангера, на северо-западном побережье Норвегии. Его мать, Анна Мария Симонсон, была дочерью купца из Ризо-ра. Семья переехала в Гьеррестад, когда Нильсу был один год. Отец получил здесь место пастора.


В 1815 году Нильс поступает учиться в кафедральную школу в Христиании. Так в то время назывался Осло. В школе он находился на полном пансионе, обучение также было бесплатное, так как родители Нильса были стеснены в средствах.

С начала Нильс Абель ничем не выделяется среди своих товарищей. Но вот в 1818 году в школе появляется преподаватель математики Бернт Микель Хольмбое. Талантливый педагог сразу обратил внимание на одаренного ученика. «Абель со всем пылом отдался занятиям математикой и продвигался вперед с быстротой, которая отличает гения. Через короткий срок он совершенно освоился с элементарной математикой и попросил меня заняться с ним высшей. По собственной инициативе он глотал одну за другой книги Лакруа, Франкёра, Пуассона, Гаусса, Гарнье и с особенным интересом работы Лагранжа. Он уже начал самостоятельно разбираться в некоторых разделах математики», - напишет Хольмбое в своих воспоминаниях об Абеле.

Основным предметом в школе была латынь. История, география, древние языки занимали основное время в учебном процессе. Математика изучалась постольку-поскольку. На внеклассных занятиях перед Нильсом Абелем открылась вся красота математики, он отдает ей все свое (вободное время, а минуты отдыха посвящает шахматам и театру.

В 1820 году умирает 48-летний отец Абеля; мать, сестра и шестеро братьев, один из которых психически болен, остаются без средств.

В 1821 году Нильс Хенрик Абель поступает в университет. Университетские профессора сразу обратили внимание на очень бедного и необыкновенно одаренного юношу и, как записано в документах Сената университета, «устроили между собой складчину для образования стипендии, которая должна была иметь целью сохранение этого редкого таланта для науки».

Среднего роста, худой, бледный, с высоким лбом, обрамленным красивыми волосами, Абель всегда был весел, несмотря на свой меланхолический темперамент и постоянную задумчивость. У него было много друзей и совсем не было врагов.

Математика была его настоящей страстю, он мог проводить за занятиями день и ночь, доводя себя до полного исступления.
Сенат университета и норвежское правительство не упускают из виду талантливого математика. Летом 1823 года Нильс Абель впервые выезжает за пределы своей родины. На средства, собранные профессорами, он посещает Копенгаген, а 27 августа 1825 года его командируют за границу в Берлин с ежегодным содержанием в 3168 франков.

В Берлине Нильс Абель познакомился и подружился с немецким математиком А. Л. Креллем, который начал издавать математический журнал. Работа в этом журнале очень увлекла Абеля. Он плодотворно работает в Берлине, а затем возвращается в Христианию.

Его интересовала проблема решения алгебраических уравнений. Прочитав книгу Джироламо Кардано «Великое искусство, или о правилах алгебры», Абель придумал современную постановку задачи: «Уравнение пятой степени нельзя решить в радикалах». Это было гениально. Теперь эти уравнения называют абелевскими. Вместе с тем доклад Абеля по теории функций, направленный в Парижскую Академию наук, французские математики попросту «не заметили». Эта работа долго пылилась в парижских архивах и была напечатана только после смерти автора.

Нильс Хенрик Абель вновь отправляется в зарубежную поездку: Дрезден, Прага, Вена, Грац, Триест, Венеция, Падуя, Верона, Бауцен, Париж, Брюссель, Берлин. Это не был туризм в привычном понимании, скорее «зарубежная научная командировка». Нильс много работает, он пишет 6 статей. Он сообщает коллегам: «Я открыл столько замечательных теорем, что просто не верится».

Абель работает, добывает несметные математические сокровища, создает теоремы, но его рукописи теряются. Денег нет, настроение ужасное, больной Нильс возвращается в Христианию. «Я беден как церковная крыса», - писал он. Одни долги и никакого просвета. Постоянной работы, постоянного заработка Нильс Абель не получил. Единственным официальным признанием заслуг ученого является его избрание членом Королевского научного общества Норвегии.

Осень 1828 года Нильс встречает в постели. Он болен. Здоровье его, и без того слабое, подорвано окончательно. Постоянная нужда и недоедание, изнурительная работа сделали свое дело. Врачи подозревают у него туберкулез. Во время поездки в декабре того же года во Флоранд (там работала его невеста), Нильс сильно простудился. Тяжелая пневмония наложилась на туберкулез, и 6 апреля 1829 года дыхание Нильса Хенрика Абеля остановилось. Ему было всего 26 лет.

Несколько дней спустя пришло долгожданное известие из Берлина - Нильса Абеля приглашали на высокооплачиваемую и престижную работу в Берлинский университет.

Великий математик прожил очень короткую жизнь. Его теоремами, интегралами, формулами и группами пользуются до сих пор. Он это так и не узнал. Холодная страна оказалась ледяной к своему великому сыну.

[JUSTIFY]





На большой площади города Осло, столицы [/JUSTIFY]
Норвегии
, высится величественный памятник. По круто поднимающейся гранитной глыбе молодой человек с одухотворенным лицом шагает ввысь, переступая через два отвратительных чудовища. 



Это памятник знаменитому норвежскому математику Нильсу Хенрику Абелю. Что должны символизировать эти чудовища? Математики, шутя, говорят, что они изображают уравнения пятой степени и эллиптические функции, побежденные Абелем. Другие утверждают, что это аллегория горе-скульптор хотел воплотить в этом образе социальную несправедливость, с которой всю жизнь боролся Абель. Но здесь автор памятника погрешил против истины: не Абель победил эти чудовища, а они погубили его.

 «оставил столь богатое наследие математикам, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет"
 
6 августа
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

6 августа 1856 года родился Аполлинарий Михайлович Васнецов  
-русский художник

6 августа 1938 года родился Дмитрий Евгеньевич Авалиани  
-поэт, палиндромист

 
7 августа

7 августа 1779 года родился Карл Риттер 

   ...   


(7 августа 1779, Кведлинбург — 28 сентября 1859, Берлин) 

— немецкий географ, один из основоположников современной географической науки. Крупный специалист по древнему и новому Ирану.
Карл Риттер родился в академической семье. Был одним из шести детей. Отец Карла, доктор Ф. В. Риттер умер, когда ребёнку было два года. В возрасте пяти лет он был зачислен в школу Шнепфенталя Зальцмана, сосредоточенную на изучении природы. После завершения своего обучения, Риттер был представлен Бетман-Гольвегу, банкиру из Франкфурта. Банкир решил, что Риттер должен стать воспитателем детей Гольвега, и в то же время посещать университет в Галле за счет своего патрона. Выполнение обязанностей наставника Риттер начал в 1798 году и работал так в течение пятнадцати лет. В то же время он начал основательно изучать географию. В 1798 — 1814 гг. Карл Риттер совершил несколько путешествий по Швейцарии, Савойе, Франции и Италии.


В 1819 году он получил место учителя истории во франкфуртской гимназии. С 1820 года и до смерти заведовал кафедрой географии Берлинского университета. В 1821 году защитил докторскую диссертацию. Помимо университета, читал лекции в близлежащем кадетском корпусе. Риттер путешествовал каждое лето, посетив все страны Европы, кроме Испании и России.


Риттер - иностранный почётный член Петербургской АН (с 1835 года). Автор фундаментального труда «Землеведение в отношении к природе и истории человечества» (нем. Die Erdkunde im Verhltniss zur Natur und zur Geschichte des Menschen; начат в 1817, при жизни Риттера вышло 19 томов, посвященных Азии и Африке). Много внимания уделял изучению географии России и Ирана. Развил сравнительный метод в географии, её аналитическую составляющую. Задачей географии он считал выявление связей и установление причин явлений и процессов природы, изучая ее как целое. Риттер был сторонником географического поссибилизма (адаптации человеческого общества к природным условиям). Риттер пытался доказать определяющее влияние природы на судьбы народов и наций, что способствовало формированию геополитики. Риттер писал:
"Физико-географическая строение каждой страны является определяющим фактором исторического прогресса каждого народа."


Он утверждал, что
"География - это своеобразная физиология и сравнительная анатомия Земли: реки, горы, ледники и т. п. являются отдельными органами, каждый из которых имеет свои собственные функции, а так физико-географическое основание является основой для развития общества, оно в качестве физической основы определяет ход жизни общества и человека."

Его концепция органической модели государства предусматривала необходимость так называемого «жизненного пространства» - «Lebensraum» для пространственного роста государственного образования. Соответственно, поглощение другой территории государства или народа, в том числе и насильственное, рассматривалось им как биологическая потребность государства в росте. Именно Риттер впервые ввёл в научный оборот термин «Lebensraum», впоследствии активно использованный Фридрихом Ратцелем.
Идеи Риттера во многом определили развитие географической мысли в XIX — начале XX века.


В 1857 году по представлению ИРГО ему был пожалован орден Св. Станислава 2-й степени.


Имя Риттера носит горный хребет в Наньшане, исследованный в 1879 году Н. М. Пржевальским и названный им в честь немецкого географа.
 
9 августа
9 (8?) августа 1602 года родился Жиль Персонн Роберваль 
   ...   
(9 августа 1602, Роберваль (Уаза)— 27 октября 1675, Париж)

— французский математик, механик, астроном и физик, член Парижской АН (1666).

Родился в августе 1602 года в деревне Роберваль близ города Бове. Его настоящее имя было Жиль Персонье или Персонн (Giles Personier или Personne), а псевдоним Роберваль происходит от названия деревни, где он родился. Познания в математике приобрёл путём самообразования. С 1628г.— член кружка М. Мерсенна.

В 1631году Роберваль был назначен на кафедру философии в коллеже Жерве (Gervais College) в Париже. В 1634году он перешёл на кафедру математики в Коллеж-Руайяль (ныне— Коллеж де Франс)— открытом высшем учебном заведении Парижа, где преподавал механику. К занимающим эту должность предъявлялось требование: ставить математические проблемы и решать их; в случае, если кто-либо решит поставленную проблему лучше занимающего эту должность, должность переходит к победителю. Несмотря на это условие, Роберваль оставался на своей должности до своей смерти. Умер он в Париже 27 октября 1675г. 


Работы Роберваля посвящены математике, механике, астрономии и физике. Занимался разработкой метода неделимых; с его помощью впервые вычислил (1634—1636гг.) площадь циклоиды и определил объёмы производимых ею тел вращения. В конце 1630-х гг. Роберваль в связи с задачей определения площади циклоиды вычертил и опубликовал график синусоиды— первый график тригонометрической функции, появившийся в печати. Занимался также проблемами бесконечно малых, пределами, проблемой квадратуры круга и вычислением объёмов различных тел (для некоторых простых тел он изобрёл оригинальные методы вычисления объёмов). Но Роберваль потерял приоритет во многих своих методах, так как держал их для собственного использования.

Считается, что Роберваль первым рассмотрел такую кривую, как строфоида (которую он называл птероидой— от греч. крыло).

Широкую известность получил открытый Робервалем кинематический метод проведения касательной к кривой в произвольно заданной точке; в 1640г. он опубликовал систематическое изложение данного метода и главнейших его применений. Метод содержал в себе элементы будущего дифференциального исчисления, но исходил из индивидуальных особенностей кривых и потому был недостаточно алгоритмичен.

Робервалем был написан Трактат по механике, который не был опубликован и до нас не дошёл; однако общее представление о содержании трактата можно получить составить из материалов Роберваля, включённых М. Мерсенном в свой компилятивный труд Всеобщая гармония (1636). В данном трактате Роберваль осуществил систематизацию и завершение геометрической статики Стевина, причём положил в основу своего изложения статики положил два фундаментальных закона: закон равенства моментов сил и закон параллелограмма сил (у Роберваля последний закон получил намного более чёткую формулировку, чем у Стевина, и впервые рассматривался в качестве всеобщего закона статики).

Роберваль изобрёл ряд астрономических инструментов и так называемые весы Роберваля. В основе конструкции данных весов лежит шарнирный параллелограмм из четырёх жёстких стержней; две противоположные стороны параллелограмма закреплены— с помощью расположенных в их серединах неподвижных шарниров— так, что в любой конфигурации параллелограмма две оставшиеся его стороны остаются вертикальными. К этим вертикальным стержням под прямым углом жёстко присоединены ещё два стержня, к которым подвешивают два груза. Роберваль отмечает следующее (кажущееся парадоксальным) свойство данной механической системы: если веса грузов одинаковы, то они уравновешиваются при любом расположении точек подвеса; при этом доказательство этого утверждения он оставляет читателю.

Для современников Роберваля решение поставленной им задачи оказалось не по силам; первое правильное решение парадокса Роберваля методами геометрической статики дал лишь Л. Пуансо в своих Началах статики в 1804 году.
Роберваль и Декарт скептически относились друг к другу. Декарт критиковал методы, которые применяли Роберваль и Пьер Ферма. Роберваль отвечал на это критикой методов, которые вводил в геометрию Декарт.
Роберваль выступал в поддержку гелиоцентрической модели устройства солнечной системы Коперника и теории взаимного тяготения между материальными телами.


 
9 августа
9 августа - Международный день коренных народов мира

   ...   

Международный день коренных народов мира, отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.


В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаём должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека».


В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие коренных народов мира на период 2005—2014 годов с темой «Десятилетие действий и достоинства». Цель Десятилетия — не только сосредоточить внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения в том, что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур, но и в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.
А в 2015 году был разработан Общесистемный план действий по поощрению прав коренных народов. Его цель заключается в обеспечении согласованного подхода к достижению целей, поставленных в Декларации ООН о правах коренных народов, в том числе путём усиления поддержки государств — членов ООН и коренного населения.
В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур.


В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране — 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них — в сельской местности.


А в своей резолюции, посвящённой правам коренных народов, Генеральная Ассамблея провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов с тем, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты таких языков и к настоятельной необходимости сохранять, возрождать и поощрять эти языки и предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях. Ведь языки, комплексным образом влияющие на идентичность, культурное разнообразие, духовность, коммуникацию, социальную интеграцию, образование и развитие, имеют огромное значение для людей и планеты. Лингвистическое разнообразие вносит вклад в поддержание культурной самобытности и разнообразия и в межкультурный диалог.


В России в Федеральном агентстве по делам национальностей в феврале этого года начали работать над законопроектом об этнологической экспертизе. Благодаря ей, рассчитывают в ведомстве, удастся сохранить привычную среду проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


В ведомстве уверены, что введение практики этнологической экспертизы призвано содействовать защите коренных народов Севера от принятия непродуманных управленческих решений, меняющих образ их жизни. В документе вводится понятие этнологической экспертизы, определяются её виды, цели и задачи, устанавливаются её объекты, права и обязанности заинтересованных лиц, а также орган власти, который может её осуществлять.


Этнологическая экспертиза — важный инструмент государственной национальной политики, считают в Федеральном агентстве по делам национальностей. Она должна учитывать этнокультурные потребности и интересы всех россиян. Нормативное регулирование её процедуры необходимо, чтобы избежать негативного влияния хозяйственной деятельности на этнокультурное наследие, межнациональные отношения и традиционный образ жизни народов РФ.

Тема дня:    2018 год — «Миграция и перемещение коренных народов»



Коренные народы мира




Международный фестиваль ремесел коренных народов мира Югра 2018
 
10 августа
10 августа 787 года родился Абу Машар Джафар ибн Мухаммад аль-Балхи 
   ...   


(АЛЬБУМАСАР, АЛЬБУМазар), (787-886 гг.) 

– персидский математик, астроном и астролог. 


В течение десяти лет жил в Бенаресе, где изучал индийскую астрономию. Написал "Зидж тысяч", "Зидж соединений и проникновений", "Книгу о форме небесной сферы и различии её восхождений", "Книгу об определении времени по двенадцати светилам". Его "Введение в науку о звёздах" (Kitab al-mudkhal al-kabir ila 'ilm ahkam an-nujjum), написанное в Багдаде в 848 году и переведенное на латынь под названием "Introductorium in Astronmiam" (в 1133 году и ещё раз в 1140 году), было первым европейским изложением астрологии. В Багдаде он учился у аль-Кинди.
Его творчество — пример влияния герметической традиции на арабскую астрологию. Его работы являют собой любопытную смесь сабейского герметизма, персидской хронологии, ислама, греческой науки и месопотамской астрологии. А.М. способствовал утверждению идеи об идентификации древнего пророка Идриса с Енохом и Гермесом. Был исключительно успешным практиком данного искусства, объехавшим весь Средний Восток, служа многочисленным государственным мужам Индии, Персии, арабских стран и Египта.

Читают тему (гостей: 3)