Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
30 июля
30 июля 1854  года родился Серафим Саровский
   ...   

«Пока я жив, пожара не будет, 
а когда я умру,
 кончина моя откроется пожаром».

(в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин;
 19 (30) июля 1754 (или 1759), Курск — 2 (14) января 1833, Саровский монастырь) 

— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.



Биографии святых в Церкви принято называть «житиями». Житие преподобного Серафима достаточно емкое, потому что старец вел очень простой образ жизни и иночества искал еще с юности.
Поэтому краткое житие святого Серафима можно изложить всего в нескольких фразах:
  • родился в 1833(?) году;
  • в 22 года покинул дом и стал иноком,
  • десять лет спустя был пострижен в монахи,
  • всю монашескую жизнь провел в лесах близ Саровской обители или в затворе в самом монастыре
  • и в 78 лет скончался.
Однако жизнь любого подвижника складывается не из внешних фактов, а из распорядка жизни и из устроения жизни внутренней — которую на страницах книг или сайта описать трудно. А жизнь Серафима Саровского как раз была наполнена подвигами внутренними, которые показали — при истинном единении с Господом силы человеческие поистине неисчерпаемы, и благодать может освятить человека так, что дикие животные пойдут к нему на поклонение, и никакие разбойники — ни небесные, ни тем более земные, ему страшны не будут!



Преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых на Руси святых. Житие Серафима Саровского рассказывает о том, как уже в детстве с ним начали происходить чудеса, а став монахом, преподобный Серафим начал являть их сам — в первую очередь невероятными подвигами, которые совершал: например, три года молился на камне и почти не вкушал при этом пищи. Или кормил диких животных, которые стекались к нему со всего леса и становились рядом с ними кроткими.

Но еще преподобный Серафим — это один из тех святых, который оставил после себя не только предание о собственной подвижнической жизни, но и поучения (если не сказать — целое учение): о благодати. Он учил: христианство — это не свод этических правил, где важно просто быть хорошим человеком, а более высокая цель — стяжав благодать Духа Святого, изменить саму природу человека. И следом — и человек освятится, и мир вокруг него преобразится самым чудесным образом!






Фильм "Дивеево. Серафим Саровский" Небо на земле









 
31 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

31 июля 1919 года родился  Примо Леви 
-итальянский поэт, прозаик, эссеист, переводчик

31 июля 1848 года родился Робер Планкетт  
-французский композитор

31 июля 1930 года родился Олег Константинович Попов  
- советский артист цирка

31 июля 1956 года в Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках

31 июля 1944 года погиб Антуан де Сент-Экзюпери

31 июля 1712 года родился  Иоганн Самуэль  Кёниг - швейцарский математик и механик



31 июля 1704 года родился Габриэль Крамер  
- швейцарский математик, ученик и друг Иоганна Бернулли, один из создателей линейной алгебры


Изменено: Елена Харьковская - 27.07.2018 09:12:18
 
31 июля
31 июля 1954 года  итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Ахилле Компаньони первыми в мире поднялись на вершину К2, вторую по высоте в мире после Джомолунгмы

   ...           
ЧОГОРИ (К2) — ГОРА-УБИЙЦА

Из истории покорения К2 (Чогори)
Гора получила свое имя по случайному стечению обстоятельств. В 1856, Т.Г. Монтгомери из Британской картографической службы в Индии впервые увидел ряд вершин в горах Каракорума, когда производил там свои измерения, и переписал их в том порядке, в котором он их обнаружил. Он не подозревал тогда, что К2 является второй по высоте вершиной на Земле. У вершины не было местного имени среди населения Балтистана. Китайское имя горы - Чогори, что означает <Великая гора>.

1954
Итальянцы у подножия К2 были готовы к попытке. Среди участников были ученые и восемь профессиональных альпийских гидов. Кандидаты на участие в экспедиции прошли очень жесткий отбор: скрупулезное медицинское обследование и тренировочные сборы в зимних альпийских лагерях. Руководитель экспедиции, 57-летний Ардито Дезио, профессор геологии, поставил определенные условия участникам и обязал их соблюдать диету, поскольку "нездоровье одного или нескольких участников, вызванное перееданием или чрезмерным употреблением алкоголя может поставить под удар все усилия". Каждый участник получил иллюстрированный "К2 путеводитель", подготовленный руководителем экспедиции, так что все они теперь могли готовиться в соответствии с теорией. Кроме Дезио, который участвовал в 1929 году в экспедиции на К2, организованной князем Сполето, кузеном Людвига Амадеуса Сабатского, никто еще не был в Гималаях. В Италии многие сомневались в значимости экспедиции.

Уже в самом начале экспедиции, Марио Пучос, альпийский гид, умер в Лагере 2 от отека легких. Его тело спустили вниз и похоронили в скальной трещине по соседству с могилой Джилки. Сражение с ребром Абруцкого продолжалось 8 недель. Ачилле Компаньони и Лино Лачедели установили палатку в последнем высотном лагере на 8050 м. Вальтер Бонатти и Хунза Махдим поднимались к ним, чтобы принести 19-килограммовые баллоны с кислородом, необходимые для штурма вершины. Им не удалось подняться в верхний лагерь засветло, и они были вынуждены ночевать без палатки и спальников. Ночь была штормовой. Альпинисты не притронулись к кислороду, который был при них, зная, что это может свести на нет шансы штурма вершины. Хунза заплатил за эту ночь тяжелыми обморожениями и ампутацией пальцев рук и ног. На рассвете они оставили кислородные аппараты там, где ночевали, и начали спуск.
На следующий день Компаньони и Лачедели нашли кислород в нескольких дюжинах метров ниже своего лагеря. Они взяли его и начали подниматься. Вскоре они достигли места, где Вейснер загорал 15 лет назад. На 8400 у них кончился кислород. Они не решились оставить ненужные им уже баллоны, и, нагруженные тяжелыми рюкзаками, достигли вершины. Это было 31 июля в 6 вечера.

Они провели полчаса на вершине и оставили там кислородные баллоны. Спуск был драматичным. Питье, приготовленное с добавлением коньяка, расслабило их. Изнуренные, они спускались ночью, отравленные алкоголем и недостатком кислорода. Им страшно повезло, когда они упали с верхнего края трещины, пересекавшей крутой склон - они перелетели через трещину и приземлились на другом ее краю. Они потеряли ледорубы. Вскоре Компаньони упал вниз вместе со снежным карнизом и задержался на снегу в дюжине метров ниже. Лачедели, также спускавшийся без ледоруба, тоже упал на лед.
Они спустились в лагерь, где их ждали друзья. На следующий день, после выхода из лагеря, Компаньони опять пролетел 200 м на ледовом склоне. Он опять же удачно приземлился в сугроб. Они дошли до базового лагеря. Было отправлено следующее сообщение: "Победа 31 июля, мы все вместе в базовом лагере. Профессор Дезио". Имена покорителей вершины не были названы. Дезио хотел объявить их по возвращении в Италию.
После возвращения домой Компаньони потерял почти все отмороженные пальцы. Лачедели тоже потерял несколько. Экспедиция завершилась в зале суда. Компаньони выдвинул иск против Итальянского Альпийского Клуба, который являлся организатором экспедиции, надеясь хоть как-то возместить ущерб, полученный в результате ампутации пальцев рук и ног. Вальтер Бонатти, шокированный официальным отчетом экспедиции, где даже не было упомянуто о его вкладе в успех экспедиции, потребовал извинений от организатора. Он получил его 40 лет спустя. На следующий год он пытался найти деньги на новую экспедицию на К2, чтобы совершить соло восхождение, используя брошенное на склоне снаряжение. Но деньги найти не удалось.



   






Десять самых высоких стен мира,
 вершина альпинистского мастерства
 
1994 Сергей Бубка установил уникальный мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом.  31 июля 1994 года в Сестриере (Италия) украинский спортсмен Сергей Бубка впервые в истории прыгнул в высоту с шестом на высоту 6 м 14 см. Это был 35-й по счету мировой рекорд 30-летнего легкоатлета. А за год до этого в Донецке он установил еще один..
 
В 1937 году 31 июля родилась Эдита Пьеха - советская и российская эстрадная певица и актриса, Народная артистка СССР.

 
Родившиеся знаменитости мира и России 1 августа в XX веке
    1905 — Ада Войцик (ум. 1982), киноактриса.
    1910 — Герда Таро (ум. 1937), немецкий фотограф, первая женщина — военный фотожурналист.
    1912 — Алексей Лебедев (ум. 1941), поэт-маринист.
    1914
        Григол Абашидзе (ум. 1994), советский грузинский поэт.
        Евдокия Виноградова (ум. 1962), одна из зачинательниц движения многостаночниц в текстильной промышленности.
    1915 — Василий Захарченко (ум. 1998), писатель, бывший главный редактор журнала «Техника — молодёжи».
    1916 — Галина Коновалова (ум. 2014), советская и российская театральная актриса.
    1920 — Аркадий Толбузин (ум. 1972), советский актёр театра и кино.
    1922 — Алексей Глазырин (ум. 1971), советский актёр театра и кино.
    1923
        Валентина Михайловна Леонтьева (ум. 2007), телеведущая и диктор телевидения, народная артистка СССР.
        Картер Браун (ум. 1985), англо-австралийский писатель, автор детективных романов.
    1924 — Жорж Шарпак (ум. 2010), украинский физик, лауреат Нобелевской премии (1992).
    1929 — Лейла Абашидзе, советская грузинская киноактриса.
    1930 — Пьер Бурдьё (ум. 2002), французский социолог и философ.
    1935 — Виктор Славкин, писатель, драматург.
    1936 — Ив Сен Лоран (ум. 2008), французский модельер.
    1941 — Натали Делон, французская киноактриса.
    1942
        Джанкарло Джаннини, итальянский актёр.
        Джерри Гарсиа (ум. 1995), американский рок-музыкант.
 1945 — Дуглас Ошеров, американский физик, лауреат Нобелевской премии (1996).
    1946 — Боз Баррелл (ум. 2006), английский бас-гитарист.
    1948
        Дэвид А. Геммел (ум. 2006), английский писатель-фантаст.
        Ивар Калныньш, советский и латвийский актёр театра и кино.
        Людмила Ширина, украинская оперная певица, народная артистка Украины.
    1949 — Курманбек Бакиев, киргизский политик, бывший президент Киргизии (2005—2010).
    1951 — Томми Болин (ум. 1976), американский гитарист.
    1957 — Сергей Дебижев, кинорежиссёр.
    1959 — Джо Эллиотт, английский певец, музыкант и автор песен, наиболее известен как вокалист британской рок-группы Def Leppard.
    1961 — Илья Кутик, русский поэт.
    1963 — Денис Карасев, актёр («Русская рулетка»).
    1965 — Сэм Мендес, американский кинорежиссёр, обладатель премии «Оскар» («Красота по-американски»).
    1971 — Полина Кутепова, актриса театра и кино («Орёл и решка», «Настя»).
    1978 — Дхани Харрисон, британский музыкант, сын Джорджа Харрисона, бывшего участника The Beatles.
    1979
        Бернадетт Флинн, ирландская танцовщица.
        Джейсон Момоа, американский актёр («Игра престолов»).
    1984 — Бастиан Швайнштайгер, немецкий футболист, выступающий за английский Манчестер Юнайтед и сборную Германии.
    1986 — Елена Веснина, российская теннисистка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка.
День 1 августа, как и любой другой в году, индивидуален и примечателен по своему, у него своя собственная история в России и в каждой в отдельности стране мира, о чем вы и узнали в данном материале.
http://worldluxrealty.com/1-avgusta-v-istorii-istoriya-rossii-i-mira-znachimye-vehi
 
1 августа
Ранее здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


1 августа 1774 года английским учёным Джозефом Пристли открыт химический элемент кислород 

1 августа 1860 года основан Императорский речной яхт-клуб


1 августа 1744 года родился Жан Батист Пьер Антуан де Моне Шевалье Ламарк 
- французский учёный-естествоиспытатель

1 августа 1799 года родилась Софья Фёдоровна Ростопчина, в браке графиня де Сегюр 
- французская детская писательница русского происхождения

1 августа 1818 года родилась Мария Митчелл 
- американский астроном, открывшая в 1847 году, с использованием телескопа, комету, ставшую известной как «комета мисс Митчелл»

1 августа 1910 года родилась Герда Таро 
-немецкий фотограф-антифашист с еврейскими и польскими корнями.  Первая женщина-военный фотожурналист

1 августа 1964 года родилась радиостанция "Маяк"
1 августа 1779 года родился Фрэнсис Скотт Ки  
-американский юрист и поэт, автор текста государственного Гимна США

 
[CENTER][CENTER]
[/CENTER][/CENTER]
2 августа
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

2 августа 47 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II , послал в сенат сообщение «пришёл, увидел, победил»

2 августа 1377 года объединенное русское войско под предводительством князя Ивана Дмитриевича разбито ордынским войском под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара в Битве на реке Пьяне

2 августа 1610 года мореплаватель Генри Гудзон открыл Гудзонов залив, будучи уверенным, что он вышел Северным путём в Тихий океан

2 августа (21 июля ?) 1900 года  в стычке с китайцами под Айгуном погиб сибирский поэт, сотник амурского полка Леонид Волков

и здесь:

2 августа 1820 года родился  Джон Тиндаль
- английский физик, член Лондонского королев, общества (1852). Объяснил, почему у неба голубой цвет


 
2 августа

2 августа 1834 года родился Фредерик Огюст Бартольди 

   ...   
(02 августа 1834 - 04 октября 1904)

– выдающийся французский скульптор

Произведения скульптора настолько популярны, что Бартольди без преувеличения можно назвать величайшим скульптором, тем более что не найдётся человека, не знающего о его «главной» работе – статуе Свободы, что находится в Нью-Йорке.



Родился Фредерик Бартольди в Кольмаре в семье немецких протестантов. Отец его, будучи состоятельным человеком, занимал должность советника в префектуре и ему принадлежал большой дом в городе. Отец Фредерика умер, как только мальчик достиг двухлетнего возраста, поэтому матери с двумя детьми (Фредерик и его старший брат) пришлось перебраться к родственникам, живущим в Париже. Дом в Кольмаре она не продала, и большая часть детства Бартольди проходила в Эльзасе.
 
В юности Бартольди брал уроки рисования и скульптуре в Кольмаре, а позже и в Париже. Среди преподавателей молодого художника были авторитетные мастера тех лет.
 
Затем, Бартольди отучился в Высшей школе изящных искусств. В 1853 году он внёс свою лепту в создание скульптурной группы «Добрые самаритяне», а в 1856 создал памятник Жану Раппу – первую скульптуру для родного города.
 
Практически в то же время скульптор совершил поездку в Египет и Йемен, где его поразили огромные скульптуры. В 1869 году она снова посещает Египет, и на этот раз у него было предложение создать при входе в новый Суэцкий канал маяк в виде колоссальной фигуры, держащей факел. Маяк так и не построили, но идея, заложенная в его основу, позже пригодилась Бартольди.
 



В 1860-х годах Фредериком Огюстом Бартольдибыла создана целая группа скульптур для Кольмара: памятник Мартину Шонгауэру 1863 года (сейчас хранится в музее Унтерлинден). В 1870 году началась франко-прусская война, и Бартольди принял решение пойти в армию (он даже стал адъютантом у Гарибальди), и участвовал в обороне Кольмара. Франция была поражена, а отторжение Эльзас с его родным городом было воспринято скульптором с крайней болезненностью. Для него начались поиски способа вернуть родной стране самоуважение, утерянное в этой войне. Так, в 1872 году он начал возводить один из своих знаменитых памятников – Бельфорского льва, возведённого в честь обороны города от немецкой армии. Эта огромная скульптура находится в Бельфоре.

И в тот же период Бартольди начинает создание своего наиболее известного творения. На самом деле, идея о подарке от французского народа американскому в виде гигантской статуи принадлежит Лефевру де Лабулайе (французский учёный и интеллектуал). По его мнению, два эти народа связывали узы дружбы, поэтому такой подарок стал бы символом этой дружбы.
 
Для реализации своей идеи де Лабулайе обратился к Бартольди и получил от него радостное согласие.
 
В 1871 году скульптор отправился в США, чтобы прочувствовать дух страны и подобрать подходящее место для монумента. В итоге, Бартольди присмотрел небольшой остров в Нью-Йоркской гавани – Бедлоуз-Айленд. Впоследствии Бартольди подаст идею назвать остров островом Свободы, как теперь его и называют.
 
3 августа
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

 3 августа 1910 года родился Дональд Биссет  
- английский детский писатель, художник, киноактёр и театральный режиссёр

и здесь:

3 августа 1922 года - применён первый в мире звуковой радиоэффект


Читают тему (гостей: 3)