Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
25 июля
25 июля 1761 года родился Загоскин Михаил Николаевич 
   ...   
"Хорошо идти за веком тому, 
кому нет надобности ходить за сохой.
(14 (25) июля 1789 - 23 июня (5 июля) 1852)
- русский писатель и драматург, директор московских театров и московской оружейной палаты. Действительный статский советник в звании камергера.
Прославился в начале 1830-х годы как автор первых в России исторических романов. Один из популярнейших писателей своего времени, Загоскин при жизни имел славу «русского Вальтер Скотта», которая со временем увяла.
Сын пензенского помещика Николая Михайловича Загоскина (1761—1824) и Натальи Михайловны, тётки печально известного Н. С. Мартынова. Отец Загоскина покупал на ярмарках большое количество книг и давал их читать своим детям. В 11 лет Михаил Николаевич пишет трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник». Первые труды Загоскина утрачены. Михаил Николаевич получил посредственное домашнее образование и впоследствии в рукописях допускал многочисленные грамматические ошибки, часть из которых попадала и в печатные издания.
В 1802 году сын пензенского губернатора Филипп Вигель привёз своего троюродного брата Мишу Загоскина в Санкт-Петербург, где тот поступил на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова:
«Ему было тогда лет четырнадцать, и уже по тогдашнему обычаю его готовили на службу, хотя учение его не только не было кончено, мне кажется, даже не было начато. Имя Миши, коим звали его, было ему весьма прилично; дюжий и неуклюжий, как медвежонок, имел он довольно суровое, но свежее и красивое личико». — Ф. Вигель
И действительно, Загоскин получил посредственное домашнее образование и впоследствии в рукописях допускал многочисленные грамматические ошибки, часть из которых попадала и в печатные издания.
Через три года службы Загоскин был сенатским регистратором. В 1807 году перешёл на службу в горный департамент; затем два года служил в Государственном ассигнационном банке и в 1811 году был переведён в департамент горных и соляных дел. Помощи от родителей не получал. Жил на получаемое жалование с дядькой-воспитателем Прохором Кондратьевичем, которого он изобразил в романе «Мирошев».
В разгар французского вторжения, 9 августа 1812 года, Загоскин записался в петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. Когда 6 октября ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка, Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (24 декабря 1813 года) ополчение было распущено.
В 1814 году Загоскин вернулся в своё родовое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник».






"...разные ли в нас души, или во всех одинакие? Ежели разные, то за что же ч
еловек будет отвечать, что в нем душ
а или глупая, или злая! А ежели у всех одинакие, то хорошо, как душа попадет в голову умному человеку: вот, например, как мы с тобой, а посадят ее в голову к дураку, она, чай, и думает: чем же я виновата, что сижу в потемках? Право, так. Грустно, братец!"



"Уж, видно, человек так создан: с улучшением его положения всегда умножаются его требования...

"Самая большая часть людей относительно ума — как бы вам сказать… ни то ни се: в них есть довольно здравого смысла, чтоб не делать пошлых глупостей, но нет довольно ума, чтоб по собственному побуждению решиться на что-нибудь новое или необыкновенное."

...

Стихов он не писать... стихами обещает. 
Что эту истину не трудно доказать,
 В том спора нет нимало, 
Лишь только б в вас, друзья, терпения достало 
То выслушать, что вам хочу я рассказать.
...                                                       
Изменено: Елена Харьковская - 23.07.2018 10:58:33
 
26 июля 
Ранее здесь и на след.:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

 26 июля 1799 года родился Исаак (или Айзек) Бэббитт 
- американский изобретатель

 26 июля 1805 года родился Константин Брумиди 
- американский художник греко-итальянского происхождения, более всего известный и почитаемый за украшение росписью здания Капитолия

26 июля 1815 года родился Роберт Ремак 
-немецкий эмбриолог и невропатолог

26 июля 1648 года царь Алексей Михайлович  созвал боярскую думу и совет патриарха («освящённый собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна»

26 июля 1722 года в Бостоне обнародуется декларация, объявляющая войну индейцам, за скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов

26 июля 1865 года после смерти английского доктора Джеймса Берри выясняется, что на протяжении нескольких десятков лет под этим именем скрывалась женщина 

26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоу  
-ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии 1925 года «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой» 

26 июля 1842 года родился Альфред Маршалл  
-один из самых влиятельных английских экономистов своего времени 

26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг 
-швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии

26 июля 1885 года родился Андре Моруа 
-французский писатель

26 июля 1894 года родился Олдос Леонард Хаксли 
-английский писатель, новеллист и философ

и здесь:

26 июля 1951 года во время археологических раскопок на Дмитровской улице в Новгороде была найдена первая новгородская  берестяная грамота  

 
26 июля
 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Борисом Грабовским и И.Ф. Белянским впервые в истории осуществлена передача движущегося изображения при помощи электронно-лучевой трубки. 


«Удивление вытеснило в нем все другие чувства — на экране появились  очертания человеческой руки; пальцы ее были чуть пригнуты к ладони,  потом быстро распрямились, и движение это было бесконечно женственным.  Рука на экране повернулась, секунду помедлила и исчезла из виду, и снова  перед его глазами мерцал пустой экран, и только неудержимо колотилось сердце».  Была, была рука. Не подруги Дэви Мелори — Вики Уоллес из романа Митчелла  Уилсона. Первым изображением, ожившим на телевизионном экране, была рука  Лидии Грабовской — жены Бориса Грабовского.  Первый в мире след от руки человека, на экране полностью электронной  телевизионной системы, на самом деле оказался русским."
Хотя акт Ташкентского трамвайного треста, на базе которого проводились опыты, свидетельствует, что полученные изображения были грубые и неясные, именно ташкентский опыт считается рождением современного электронного телевидения.
Удивительно предвидение американского писателя Марка Твена. В конце 1868 года один из журналов напечатал его рассказ о "телеэлектроскопе". Герой рассказа инженер Щепанек изобрел аппарат, "делающий все, что происходит в мире, доступным для зрения и слуха". Абонент мог связаться с любой страной, с любым городом и любой улицей на Земле, мог видеть все, что там происходит.
Однако мечты мечтами, а простоту, надежность и компактность современных телевизоров обеспечила схема, созданная в Ташкенте Борисом Павловичем Грабовским. Он развил идею Розинга об "электронном телевидении" и создал вместе с коллегами так называемый "катодный коммутатор на телефото". Жарким летним днем Грабовский испытал свой передатчик в работе - на маленьком экране возникло изображение движущегося по городу трамвая. Грабовский получил патент на свое изобретение. Имеется диплом ЮНЕСКО, подтверждающий, что первая в мире передача изображения на расстояние с помощью чисто электронного оборудования состоялась в Ташкенте 26 июля 1928 года.
Название Теле-Фот (по-гречески теле - далеко, фот - свет) было придумано не Грабовским. Впервые, применительно к системам “дальновидения” этот термин использовал инженер-электрик А.А.Полумордвинов, который с 1898-1899 годов и почти до конца своих дней (1943г.) трудился над созданием собственного проекта механического ТВ аппарата для передачи движущегося цветного изображения на расстояние, названного им до изобретения Грабовского - «телефот».
[/JUSTIFY]
 
27 июля 
Ранее здесь и на след. :       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 27 июля 1920 года - Первое использование радиокомпаса для авиационной навигации

27 июля 1801 года родился Сэр Джордж Биддель Эйри 
-английский математик и астроном

27 июля 1836 года в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве заложен Храм Христа Спасителя

С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

27 июля 774 года родился Кукай 
-крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон

27 июля 1853 года родился Владимир Галактионович Короленко  
- русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель

и здесь:

27 июля 1667 года родился Иоганн Бернулли  
-швейцарский математик, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила Бернулли. Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков
 

 
27 июля
27 (29?) июля родился Никонов Владимир Андреевич
   ...   

 (1904— 1988 ) 

— известный исследователь ономастики, оставивший глубокий след в топонимике, антропонимике и других разделах науки о собственных названиях. 

В 20-х и 30-х гг. работал журналистом в ряде газет, позже отдал должное литературоведению. Участник Великой Отечественной войны. В 1935 г. напечатал первую статью об изучении географических названий. В послевоенное время целеустремленно изучал закономерности формирования ономастической лексики. Печатался в Советском Союзе, во Франции, Болгарии, Польше, США. Первые труды в области ономастики были посвящены топонимике. Со временем интересы В. А. Никонова расширяются. Появляются исследования личных имен, по этнонимии, космонимии, зоонимии, теонимии. Географические названия при этом не забываются, хотя, естественно, оттесняются на второй план.


В. А. Никонов предложил различать понятия топонимика и топонимия, что ныне стало общепринятым. Сформулировал постулат о рядности географических названий, которые «никогда не существуют в одиночку, они всегда соотнесены друг с другом. Чтобы выяснить происхождение названия, необходимо прежде всего понять, что оно возникло не изолированно, а лишь в ряду других названий».


Первым законом топонимики считал историзм. Имя месту присваивает человек в определенных исторических условиях, хотя датировка многих топонимов оказывается делом трудным. Топонимия соответствует не природным зонам, а «исторически складывающемуся использованию их человеком. Топонимия — не фотография естественноисторической среды, она всегда социальна. Даже самое обращение к природе за признаками для наименования («сосновый», «степной») обусловлено социально-экономическими условиями, уровнем хозяйства в конечном счете: только когда лес или его отсутствие определяют все существование населения, они дают основу множеству географических названий».


В. А. Никонову принадлежит и мысль об относительной негативности географических названий. Это положение разделяется далеко не всеми учеными, однако полностью его отрицать нельзя. Но, конечно, позитивность как универсальная закономерность формирования топонимии, отражающей признаки называемых объектов, повсеместно проявляется более ярко и доказательно. В. А. Никонов считал, что не этимология в топонимии главное, а выяснение причины номинации, этиология. Он сторонник метода формантов как массово повторяющихся элементов. Большое внимание уделил анализу суффиксации славянских названий, где она встречается гораздо чаще, чем вне ее. Многие конкретные работы В. А. Нихонова убеждают, что его скептическое отношение к «корнеискательству» в названиях не подтверждается его собственными трудами, где широко представлены их этимологии (см. «Краткий топонимический словарь» и работы по антропонимии).


Многое, чго успел напечатать В. А. Никонов из своего большого собрания русских фамилий, показывает, что, наряду с хронологией и ареалами, автор дает их происхождение, смысловое значение, связь с апеллятивами, и это занимает весьма важное, если не первое место. Неслучайно работы по русской антропонимии напечатаны в трех сборниках «Этимология» (буква «А»), где представлено 2200 фамилий. В течение 12 лет журнал «Русская речь» печатал его статьи «Из словаря русских фамилий», вызывавшие широкий читательский интерес и отклик. На основе этих статей издательством «Школа-Пресс» издан «Словарь русских фамилий» В. А. Никонова (М., 1993).


Работы по антропонимии проникнуты идеей о социальной функции личного имени. Они «существуют только в обществе и для общества, оно диктует неумолимо выбор их, какими бы индивидуальными они ни казались. Личные имена социальны все и всегда». Интересна попытка очертить ареальность антропонимии, выяснить географию моделей славянских, мордовских, среднеазиатских мусульманских и грузинских фамилий. Их формантный анализ позволил автору показать направления миграции населения.


В. А. Никонов — организатор многих ономастических конференций, в частности региональных (Поволжье, Средняя Азия, Кавказ), и топонимической комиссии Московского филиала Географического общества, руководитель группы ономастики в Институте этнографии АН СССР. Многие сборники научных трудов по ономастике были подготовлены им к печати и изданы. Он был непременным участником многих всесоюзных и международных конференций. Читал лекции в 18 вузах Советского Союза, чем способствовал пропаганде и популяризации ономастических знаний. Автор многих статей и заметок в различных энциклопедиях.


XI Международный конгресс по ономастике в Софии в 1972 г. избрал В. А. Никонова почетным членом Международного комитета (центра) ономастических наук.

           
 
28 июля 
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

 28 июля 1697 года экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова установила на Камчатке крест, свидетельствующий о присоединении полуострова к России 

28 июля 1851 года первые в мире сфотографировано (запечатлено на дагерротипе) полное солнечное затмение

28 июля 1887 года родился Марсель Дюшан 
- французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма

и здесь:

28 июля 1458 года родился Якопо Саннадзаро  
- итальянский поэт и писатель
 
28 июля


28 июля 1866 года родилась Элен Беатрикс Поттер 
   ...   

"Придумывать сказку для ребёнка очень приятно. 
Мне кажется,
 "Сказка про Питера Пуша" стала такой популярной именно потому, 
что она была написана для ребёнка, 
а не для издателя"


(1866-1943)

- английская детская писательница и художник.




Элен Беатрикс Поттер родилась в Кенсингтоне, Лондон.  Родители Беатрикс, жили на наследство от торговли хлопком. Хотя отец Беатрикс, Руперт, был адвокатом, большую часть своего времени он посвящал искусству и фотографии. Он и его жена, Хелен, наслаждались активной общественной жизнью среди писателей, художников и политических деятелей. Родившись дочерью в буржуазной семье викторианской эпохи, у Беатрикс было закрытое и одинокое детство, типичное для того времени. Она редко проводила время со своей матерью и отцом, и, будучи обучаемой на дому гувернантками, у нее было мало возможностей познакомиться с другими детьми. Брат Беатрикс, Бертрам, был младше ее на шесть лет, но стал для нее близким другим. Поттер была особенно близка с отцом, и именно он первым признал ее художественный талант.

Отец всегда брал её с собой в поездки в музеи. Они часто посещали Музей Южного Кенсингтона (V&A), Музей естественной истории и Королевскую Академию, а так же его известных друзей, включая живописца прерафаэлита сэра Джона Эверетта Миллеса. В восемь лет, Беатрикс заполнила альбомы рисунками животных и растений.

Любовь Беатрикс к животным разделял и ее брат. Дети часами наблюдали и делали наброски домашних животных, которые жили в их учебной комнате. Их коллекция включала лягушек, черепаху, саламандру и даже летучую мышь, в дальнейшем в нее были добавлены пойманные в саду мыши, ежи и кролики, которые были без разрешения  внесены в дом в бумажных пакетах. Детский интерес к биологии и зоологии был подпитан также ежегодными каникулами в Пертшире, а позже и в Озерном крае. Эти каникулы дали Беатрикс и ее брату возможность свободно бродить в сельской местности, наблюдать, делать наброски, ловить и даже препарировать разных животных и птиц. Но позже Бертрама отправили в школу-интернат.

Так Беатрикс провела большую часть своей юности, самостоятельно изучая живопись и рисуя эскизы. Другой выход для ее творчества был дневник, в котором она использовала секретный код для записи ежедневных мыслей и наблюдений (привычка вести дневник секретным кодом продолжалась до 30 лет). В 21 год Беатрикс Поттер получила Сертификат Художника отделения гуманитарных наук по рисованию. Как большинство взрослых дочерей богатых людей, она не работала и у нее было достаточно времени, чтобы заниматься живописью и естественными науками.

К своим 20 годам Беатрикс превратилась  в талантливого натуралиста. Она изучала растения и животных в музеях на Кромвель-Роуд. Если бы она родилась полвека спустя, мы могли бы узнать ее, как миколога — эксперта по грибам. Поттер была первым человеком в Великобритании, и одной из первых в мире, сделавшей открытие, что лишайники состоят из двух организмов, грибов и водорослей. Микроскопические исследования лишайников привели ее к заключению, что эти организмы живут во взаимовыгодных отношениях — симбиозе.

В 1897 году Беастрикс Поттер написала научную работу, названную «Прорастание спор Agaricineae» и с помощью ее дяди, известного химика сэра Генри Роскоу, работа была представлена в Кью от имени Беатрикс Обществу Линнея. В Общество Линнея входили только мужчины и, конечно же, ей не разрешили читать свою работу самой, так как только мужчины имели право присутствовать на заседаниях. Но так как она не была профессором и, что более вероятно женщиной, то к ее работе не отнеслись серьезно и ее теории были отклонены. (В 1997 году Общество опубликовало официальные  извинения Поттер посмертно.)

Вероятно это неуважение и побудило Беатрикс сосредоточиться больше на рисовании и живописи, способностях, которые уже начали приносить ей скромный доход. Она также начала писать иллюстрированные письма детям ее бывшей гувернантки, Энни Мур. Кролик Питер родился в письме, которое она написала в сентябре 1893 сыну Энни, Ноэлю. Семь лет спустя Беатрикс попросила у Ноэля это письмо назад  и скопировала иллюстрации, чтобы напечатать первую книгу «Повесть о Кролике Питере».

В 1901 году после того, как книга была отвергнута шестью изданиями, Беатрикс решила самостоятельно издать историю о кролике. Увидев копию этой книги, издатель Фредерик Уорн заинтересовался ей и решил издать Кролика Питера. Книга произвела большой фурор и в течение года им пришлось издать еще шесть тиражей, чтобы удовлетворить спрос. В 1903 году герой  Кролик Питер был запатентован и выпущен в качестве мягкой игрушки. Этот успех ознаменовал начало пожизненных отношений между Беатрикс Поттер и издательством Фредерика Уорна.
...



К 1920 году у Беатрикс сильно ухудшилось зрение и она все меньше и меньше рисовала. Её последние книги были собраны из эскизов и рисунков, выполненных годами ранее. Ее последняя крупная работа, «Повесть о поросенке Робинсоне», была опубликована в 1930 году. За свою жизнь Беатрикс Поттер издала 23 книги малого формата для детей.



Помимо сельского хозяйства, главной страстью Беатрикс в последние годы ее жизни была охрана природы, интерес, вдохновленный ее дружбой с викарием Хардвиком Ронсли, одним из учредителей Национального фонда. На доход от продаж своих книг Поттер покупала земли и фермы в Озерном крае, тем самым сохраняя часть уникального пейзажа края,а также традиционные методы сельского хозяйства.
22 декабря 1943 года, в возрасте 77 лет Беатрикс Поттер умерла после продолжительного бронхита. Она завещала 14 ферм и 4000 акров земли Национальному фонду. Земли, которыми она владела, защищают от застройки и сегодня. По ее распоряжению там продолжают разводить хердвикских овец.




Соседи писательницы проявляли большой интерес к её творчеству и радовались, когда на картинках узнавали собственные дома. Они часто видели Беатрис с этюдником, на природе, в деревне и в ближнем рыночном городке Хоксхед. 

Местные сценки легли в основу сказок о зверюшках, и были выполнены так замечательно, что со всех концов света и ныне приезжают люди — посмотреть места, изображенные в её книгах.

Первая сказка, переведённая на русский язык, была «Ухти-Тухти» — она вышла в 1961 году и потом много раз переиздавалась.


Волшебный мир Беатрикс Поттер




Невероятно красивый и живописный х/ф о Беатрикс Поттер, одной из самых известных детских писательниц в мире.

"Я придумываю истории просто для того чтобы развлечь себя,
 ведь я так никогда и не повзрослела." 
 
29 июля 
Ранее здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь

29 июля 1793 года родился Ян Коллар  
- словацкий политик, поэт, философ илютеранский священник, родоначальник панславизма в поэзии. Вместе с Франтишеком Ладиславом Челаковским — один из главных провозвестников идеи «славянской взаимности»


29 июля 1586 года московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре

29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский 
-всемирно известный русский  художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат

29 июля 1877 года родился Вильям Биб 
-американский ученый, орнитолог, морской биолог, энтомолог

29 июля 1907 года сэр Роберт Бейден-Поуэлл основал в Великобритании организацию бойскаутов

и здесь:

29 (30?) июля 1889 года родился Владимир Козьмич Зворыкин  
-ученый, изобретатель в области электроники. Зворыкину принадлежит изобретение "чуда XX века" - электронного телевидения

 
29 июля
29 июля 1819 года родился Теодор Йохан Кристиан Амбдерс Брорзен
   ...   
 (29 июля 1819 - 31 марта 1895)
 - датский астроном, известный тем, что открыл 5 комет, включая потерянную комету 5D/Брорзена и 23P/Брорзена-Меткофа.
Теодор Йохан Кристиан Амбдерс Брорзен родился в городе Норборг на острове Альс (Южная Дания). Он был сыном капитана Кристиана Амбдерса Брорзена (1793-1840) и его жены Аннеты Маргариты Герхардины Шумахер (1788-1855). Три средних имени были даны Брорзену в честь деда по материнской линии, Норборгского адвоката Йохана Кристиана Амбдерса (1710-1795). После развода родителей в 1822 году, Брорзен жил со своей матерью. Ее хорошее финансовое положение позволило ему посещать Моравскую школу в Кристианфельде (1826-1829), а затем (1830-1839) латинскую школу во Фленсбурге. По настоянию матери, Брорзен изучал право в Киле (1839), Берлине (1840), Хайдельберге (1841) и опять в Киле (1842) до тех пор, пока не решил следовать своим склонностям и не стал изучать астрономию в Киле с 1844 года.
Брорзен работал в астрономической обсерватории Киля (1846) и Альтоны, Гамбург (1847). Он отказался от предложения работы в обсерватории Рундетарн в Копенгагене и поступил на работу в частную обсерваторию барона Джона Париша (1774-1858, англичанина, известного так же под именем Ферайхера фон Зенфтенберга) в городе Жамберк (современная Чехия). Когда освободился пост директора обсерватории в Альтоне в 1854 году, Брорзен предложил свою кандидатуру, но не был принят. После смерти барона Париша в 1858 году, его наследники демонтировали обсерваторию и продали инструменты, хотя Брорзену было предложено работать бесплатно. Тем не менее, Брорзен остался в Жамбеке еще на 12 лет и продолжал наблюдать при помощи своих личных инструментов.
В 1870 году Брорзен вернулся в Норбург в Южной Дании, который после Датской войны 1864 года стал прусским. В 1874 он поселился по адресу Лёйтертофт 11, где жил до смерти. Во время жизни в Норбурге, Брорзен практически не занимался астрономией. В это время его главным интересом были метеорология, наблюдение Северных сияний и ботаника (особенно разведение орхидей).
Брорзен был замкнутым человеком. Он не заботился о своей одежде, отращивал длинные волосы. Если обувь была тесной, он вырезал дыры в тесных местах обуви. Брорзен имел обыкновение ежедневно окунаться в озере Олендор не в зависимости от времени года. Был неженат. Он умер 31 марта 1885 года в возрасте 75 лет и похоронен на кладбище Норбурга.
 
30 июля 
Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 


30 июля — Международный день дружбы 

30 июля 1935 года  издательство «Penguin Books» выпустило свою первую книжку

30 июля 1511 года родился Джорджо Вазари 
- итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания

30 июля 1984 года на телеканале NBC начался показ «Санта-Барбары»

и здесь:

30 июля 1818 года родилась Эмили Джейн Бронте
 

-
английская поэтесса

Читают тему (гостей: 6)