Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
5 февраля
5 февраля 1812 года родился Жорж Шарль ДАНТЕС 
   ...   

(по усыновлению - барон ГЕККЕРН)


(1812 — 2.11.1895), 
французский монархист, офицер-кавалергард, в 1830-е годы жил в России, затем занимался политикой и был сенатором Франции. Известен прежде всего как человек, убивший на дуэли Александра Сергеевича ПУШКИНА.
В 1835 в Аничковом дворце Дантес знакомится с женой камер-юнкера Пушкина Натальей Николаевной. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал Пушкину «диплом рогоносца»; в дипломе содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. ПУШКИНОЙ не только Дантеса, но и царя. Александр Сергеевич счёл письмо исходящим от ГЕККЕРНА-отца (до сих пор неизвестно, был ли он прав; во всяком случае доказано, что дошедшие до нас экземпляры писаны не Геккерном и не Дантесом) и немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине ГОНЧАРОВОЙ — сестре Натальи Николаевны и соответственно свояченице Пушкина. Как бы то ни было, коль скоро Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В. А. ЖУКОВСКОГО). 10 января 1837 Екатерина Гончарова стала женой Дантеса. Впоследствии она родила ему четверых детей и умерла после родов в 1843 году, на седьмом году замужества.
Однако конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток («казарменных каламбуров») по адресу Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое еще во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, отказывает им от дома. Отправляя письмо, Пушкин не мог не знать, что оно носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли. В тот же день Геккерн объявил Пушкину, что его вызов в силе, и Жорж готов принять его. 27 января (8 февраля) под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот (скончался 29 января). Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку.

Дантес был арестован, предан военному суду первой инстанции, который приговорил его за участие в дуэли к повешению по законам ПЕТРА I. При прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался. По распоряжению императора выдворен за границу с лишением офицерских патентов. Нидерландский посол Геккерн был отозван из Петербурга










Д. Арсенин. Сестры Гончаровы: Екатерина, Александра, Наталья








Фильм снимался в Париже, Амбуазе, Сульце и Санкт-Петербурге. Эти города связаны между собой именами Пушкина и Дантеса, историей их дуэли.
Речь пойдет о новых фактах дуэли Пушкина и Дантеса, о неизвестных большинству подробностях жизни Жоржа Геккерна-Дантеса.
 
6 февраля
Ранее здесь:

6 февраля 1900 г.  
Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море 


6 февраля 1861 года родился Николай  Дмитриевич Зелинский  
русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии 


6 февраля 1800 года родился Ашиль Девериа 
французский художник, акварелист и литограф 

и здесь:

Патент на первую электронную интегральную схему Джек Килби получил 6 февраля 1959 года

6 февраля 1886 года Клеменс Винклер 
при исследовании минерала аргиродита обнаружил  новый элемент, который назвал германием




 
6 февраля
6 февраля  1753 года родился ЭВАРИСТ ДЕЗИРЕ ДЕ ФОРЖ ПАРНИ
   ...   

Друзья, найду ли в наши дни
Перо, достойное Парни?
А. Пушкин

 (1753-1814)



поэт, уроженец о-ва Бурбон (ныне Реюньон).  Один из любимых французских поэтов юного Пушкина.


Его первое произведение «Послание к восставшим в Бостоне» (1777) посвящено североамериканским борцам за независимость. Сборник элегий «Эротические стихотворения», вышедший в 1778 г., отмечен непосредственностью лирического чувства, что не было характерно для поэзии XVIII в. Еще ярче это проявилось в сборнике 1779 г. «Поэтические безделки», где Парни, сохраняя лучшие черты стиля французского классицизма — ясность мысли, четкость, афористичность, — одухотворил свою поэзию подлинностью чувств. 




Творчество Эвариста Парни составляет гордость литературы его родины,острова Реюньон (до 1793 г. - о. Бурбон), и в то же время Франции. Он жил в самую бурную пору французской истории: на его глазах выходили тома Энциклопедии Дидро-Даламбера, разыгрывался драматический поединок Вольтера с католической церковью, ставились - вопреки сопротивлению уже обреченного короля - смертоносные для монархического режима комедии Бомарше, появлялись романы и трактаты Руссо; на его глазах пала Бастилия, а потом и скатилась с эшафота голова Людовика XVI, родилась французская Республика, сменившаяся режимом Консульства, а затем наполеоновской Империи; на его глазах шли многочисленные войны - сперва против наступавших на революционную Францию союзных войск, позднее - против всех государств Европы, сопротивлявшихся императору, - от Испании до России; он был свидетелем того, как Франция одерживала одну за другой баснословные победы над Австрией, Пруссией,Англией, а потом потерпела сокрушительное поражение.  




Парни пережил расцвет Империи и ее падение, - он умер в Париже 5 декабря 1814 года, в дни вступления во французскую столицу войск антинаполеоновской коалиции; в то время Наполеон был сослан на Эльбу и готовился к возвращению - Парни нескольких месяцев не дожил до Ста дней.



 Парни не был эпическим поэтом, он не писал стихов о революции или империи; по его творчеству восстановить историю эпохи нельзя. Все же он был сыном своего времени, и поэзия Парни раскрывает внимательному читателю характер человека, каким он сложился в конце XVIII и начале XIX века.

Написано о Парни мало, его творческий путь почти не изучен. Между тем жизнь и деятельность этого соратника и последователя Вольтера заслуживает серьезного внимания. ...




Парни ввел во французскую литературу жанр элегии. Стиль почти целиком находится в русле классической традиции. Характерно тяготение к большим формам.
 
Оказал влияние на первые литературные шаги родоначальника французского дворянского романтизма Шатобриана, на поэзию Ламартина и других авторов.
 
Как творец любовной элегии и один из наиболее ярких представителей так называемой «легкой поэзии» был популярен в России в конце XVIII – начале XIX столетия до проникновения первых произведений Байрона.
Стихи Парни переводились Крыловым, Жуковским, Василием Пушкиным, Денисом Давыдовым, Баратынским и мн. др. Его влиянием проникнуто все поэтическое творчество Батюшкова, как и творчество молодого Пушкина вплоть до 1824 года. Один из всех русских подражателей Парни, Пушкин усвоил и эротически-антирелигиозную традицию его библейских поэм.



                                     



  Анна Ахматова


Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.


Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни…

Здесь лежала его треуголка

И растрепанный том Парни.

1911 
***

 
7 февраля
Ранее здесь и на следующей:


7 февраля 1238 г.  Монголо-татарские войска  
приступом взяли  столицу Северо-Восточной Руси  
город Владимир 


7 февраля 1795 г. 
порт Хаджибей был переименован в Одессу 


7 февраля 1863 г. назад в США запатентован первый огнетушитель 

7 февраля 1478 года родился Томас Мор  

 английский юрист, философ, писатель-гуманистЛорд-канцлер Англии (1529—1532). В 1516 году написал книгу «Утопия», в которой изобразил своё представление об идеальной системе общественного устройства на примере вымышленного островного государства. 

7 февраля 1812 года родился Чарльз Диккенс  

7 февраля 1877 года родился Годфри Харолд Харди  
английский математик , известный своими работами в теории чисел и математическом анализе

7 февраля 1846 года родился Владимир Маковский 
 русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены

7 февраля 1870  года родился Петр Струве  
русский общественный и политический деятель, экономист, публицист, историк, философ

7 февраля 1870 года родился Альфред Адлер 
австрийский психологпсихиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии

 7 февраля 1906 года родился Олег Антонов  
— советский авиаконструктор

 7 февраля 1897 года родился Александр Чижевский 
 советский учёный, биофизик, один из основателей гелиобиологииаэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник[

7 февраля 1885 года родился Синклер Льюис  
американский писатель; первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе (1930 год)

и здесь:

7 февраля 1780 года основан город Сыктывкар 

 
7 февраля
7 февраля 1889 года родился Аркадий Сергеевич Бухов 
   ...   
„Книги лучше людей. Их можно захлопнуть и бросить. 
Люди мало дают, но много требуют. 
Книги дают много и требуют так мало: 
способности думать и чувствовать.“
(26 января (7 февраля) 1889, Уфа — 7 октября 1937 Москва) 
— русский советский писатель, сатирик, фельетонист.
Родился в семье железнодорожника. Учился на юридических факультетах Казанского и Санкт-Петербургского университетов, но высшего образования не получил. В 1907 году дважды подвергался аресту (по подозрению в принадлежности к РСДРП и партии эсеров), был сослан на Урал.
Широкая известность пришла к Аркадию Бухову во время сотрудничества с журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».
После Октябрьской революции и закрытия «Нового Сатирикона» в 1918, Аркадий Бухов перебирается в Литву и два года выступает с театральной труппой. В 1920 году становится издателем и редактором русской газеты в Литве «Эхо» (Каунас), где печатались Иван Бунин, Александр Куприн, Саша Черный, Аркадий Аверченко, Игорь Северянин, Тэффи, Владимир Немирович-Данченко и др.
В 1927 году возвращается в СССР, где сотрудничает в советских сатирических изданиях: «Чудак», «Бегемот», «Безбожник», печатается в «Литературной газете», «Известиях». С 1928 года — секретный сотрудник ОГПУ-НКВД. С 1932 года работает в журнале «Крокодил».
Арестован 29 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР. 7 октября 1937 г. приговорен за «шпионскую деятельность» (ст. 58, п.п. 6, ч. 1, 8 и 10, ч. 1 УК РСФСР) к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день. Реабилитирован по определению Военной коллегии Верховного Суда СССР от 7 июля 1956 года (официальная справка ФСБ РФ № 10/А-3814 от 08.09.2009 года). Восстановлен посмертно в Союзе писателей. Место захоронения — территория Московского крематория (Донское кладбище).
В биографии из сборника «Жуки на булавках» (издание 1970 года) ошибочно указано, что Бухов умер в 1944 году. Внимательно прочитав биографическую справку на странице 299 этого сборника, можно предположить, что ошибка эта не случайна: описывая биографию Бухова, безымянный автор отрывка проводит четкое разделение между «ранними рассказами», где, по мнению автора отрывка, Бухов «…писал „как все“, не затрагивая острых социальных проблем», и «расцветом его творчества в 1928—1936 годах..», когда, по мнению автора, Бухов «…сочетал в себе бесшабашную веселость, поразительный юмор, способность смешить читателя с социальной направленностью, сатиричностью, гражданственностью…»






Поэтам


Пусть душа безвременьем убита: 

Если в сердце алая мечта, 

Не бросайте розы под копыта 

Табунов усталого скота. 

Замолкайте. Время не такое, 

Чтобы нежность белого цветка 

Разбудила гордое в герое, 

Увлекла на подвиг дурака...

 Все мертво. Ни песен, ни улыбок, 

Стыд, и муть, и вялость без конца.

 Точно цепь содеянных ошибок 

Нам связала руки и сердца... 

Все сейчас — моральные калеки. 

Не для них ли думаете вы 

Говорить о счастье, человеке 

И о тихом шелесте травы... 

Не поймут, не вникнут, хоть убейте. 

Вашу святость примут за обман. 

Не играйте, глупые, на флейте 

Там, где нужен только барабан... 

Нашим дням, когда и на пророке 

Шутовства проклятого печать, 

Не нужны ласкающие строки: 

Научитесь царственно молчать.
1912







„Человек — как забытый клад в степи: 
копнешь верхний слой, а за ним столько разных сокровищ и сокровенностей, 
что дух захватывает... 
Чего только нельзя найти в прошлом незамысловатом человеке?..“

 
8 февраля


Ранее здесь:

8 февраля 1816 г. в полицейской операции впервые была задействована собака 

8 февраля 1837 г. в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом +

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Менделеев 

8 февраля 1828 года родился Жюль Верн  

8 февраля 1781 года родился Джордж Доу  
английский художник

 8 февраля 1928 года родился Вячеслав Тихонов 
советский и российский актёр театра и кино


8 февраля 1880 года родился Франц Марк  
немецкий живописец, яркий представитель немецкого экспрессионизма

 8 февраля 1866 года родился Леон Бакст  
русский художниксценографкнижный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева




 
8 февраля

8 февраля 1906 года родился Карлсон Честер

   ...    

(8.II.1906 - 19.IX.1968 )
- американский физик, изобретатель, разработавший метод сухой электростатической печати, получивший позднее название "ксерографии" (от греческих слов "xeros" - сухой и "graphos" - письмо).

Честер Карлсон родился 8 февраля 1906 года в Сиэтле. Семья маленького Честера не была обременена особым богатством, и по этой причине к четырнадцати годам заработок будущего изобретателя оказался едва ли не единственным источником существования всего семейства. Но все же, несмотря на столь плачевное финансовое состояние, Честер все-таки сумел отучиться в колледже в Риверсайде (Калифорния), а в 1930 году получил степень бакалавра по физике в Калифорнийском технологическом институте. Можно только предполагать, чего это стоило Честеру Карлсону и чем он руководствовался, стремясь получить образование. Во всяком случае, в итоге все это вылилось в достаточно круглую сумму - 1400 долларов, деньги по тем временам немалые. Надо заметить, что в годы Великой депрессии, охватившей в те годы Америку, с работой было весьма напряженно. Стремясь найти средства к существованию и погасить долг за обучение, молодой бакалавр физики разослал письма о поиске работы в 82(!) адреса. Получил два ответа. И ни одного предложения о работе…

В конце концов, Карлсону удалось устроиться инженером в Нью-Йоркскую исследовательскую лабораторию компании "Белл". За 35 долларов в неделю. Впрочем, хорошие времена быстро закончились, и Честер вновь оказался не у дел. И тут судьбе было угодно сделать зигзаг, который в будущем совершенно изменил жизнь не только самого Честера Карлсона, но и привел в конечном итоге к появлению копировальной техники. Хотя поначалу, казалось бы, все складывалось не так уж и хорошо. Помыкавшись без работы, Карлсон, в конце концов, смог устроиться в компанию P.R.Mallory, славившуюся своими электрическими батарейками. Все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство - тут не оказалось свободных инженерных должностей, и Честер возглавил патентный отдел компании. Недостаток образования пришлось восполнять вечерней учебой в юридической школе.

Работая в новой должности, Честер Карлсон столкнулся с проблемой, которая, по-видимому, и раньше мучила не одно поколение патентоведов, но решения своего не находила. Дело в том, что для работы часто требовались копии патентов. В то время существовало два пути получения копии с оригинала. Первый - фотокопирование. Способ достаточно длительный по времени, да к тому же требующий обращения в фотолабораторию. Второй - переписывание или перепечатывание текста документа и воспроизведение прилагавшихся к нему рисунков. Оба - весьма трудоемкие и неудобные. В отличие от своих предшественников Карлсон был абсолютно уверен в том, что должен существовать какой-то другой, более удобный способ копирования. Вот только какой? Этим-то и озадачился изобретатель. Конечно, было бы здорово, если бы, как это часто бывает в фильмах, решение пришло мгновенно, и оставалось бы лишь воплотить его на практике. В жизни все гораздо сложнее.

Вооружившись терпением, Карлсон проводил все свое свободное время в Нью-Йоркской публичной библиотеке и через несколько месяцев стал, наверное, самым осведомленным в вопросах фотокопирования человеком в Нью-Йорке. Перелопатив тонны литературы и сотни научных статей о фотографических процессах, Честер так и не пришел к приемлемому решению. Нет, кое-что, конечно, было, но Карлсону требовался процесс быстрый, не слишком дорогой и хорошо воспроизводящий оригинальное изображение. В поисках нового решения Честер стал углубляться в изучение явления фотопроводимости. Это было достаточно новое направление, открытое венгерским ученым Полем Селени (Paul Selenyi). Суть же явления состояла в изменении электропроводности ряда материалов при падении на них света.

Будучи по образованию физиком, Честер Карлсон сделал предположение о том, что при падении света на такие материалы электропроводность их поверхности меняется по-разному, в зависимости от освещенности конкретного участка. Иными словами, проводимость ярко освещенных участков больше, нежели проводимость участков неосвещенных, а значит, распределение поверхностной проводимости материала повторяет проектируемое изображение. Остается только его проявить. Однако, как известно, от блестящей идеи, пришедшей к ученому, до реального ее воплощения в жизнь инженером - "дистанция огромного размера". По счастью, Честер Карлсон объединял в себе и научное, и инженерное начало, а потому, вдохновившись идеей, приступил к ее практической реализации.

Местом первых опытов стала собственная кухня изобретателя в его нью-йоркской квартире, излюбленный "лабораторный полигон" многих ученых. Именно на кухне Честером Карлсоном и были проведены первые эксперименты, заложившие основные принципы того, что было названо им "электрофотографией". В октябре 1937 года изобретатель получил свой первый патент. Однако до практической реализации идеи было еще не так чтобы и очень близко… Вскоре жене надоели постоянные опыты на кухне и возня мужа с непонятными приборами. Да и то правда, какая же хозяйка потерпит на своей кухне "научный беспорядок", присущий экспериментальной работе ученого. Замечу попутно, что со временем супруги все-таки развелись и, держу пари, что жена еще, наверное, горько пожалела о своей нетерпеливости, когда изобретение сделало Карлсона миллионером…
Но как бы то ни было, пришлось Честеру подыскивать новое место для продолжения экспериментов. Помощь пришла со стороны… тещи. Она позволила разместить лабораторию в задней комнате принадлежавшего ей салона красоты в нью-йоркской гостинице "Астория". Страдавший от артрита ученый, которому уже порядком поднадоели бесконечные нудные эксперименты, взял себе в помощь безработного немецкого физика по имени Отто Корней (Otto Kornei).

И вот настало 22 октября 1938 года, считающееся днем рождения первой ксерокопии. В этот день Отто Корней взял цинковую пластинку, тщательно покрытую мелкоизмельченной серой. Сера, как известно, является диэлектриком, но, оказывается, при сильном световом облучении она начинает проводить электрический ток. Хотя и очень плохо. Срабатывает эффект фотопроводимости. Так вот, пластину эту, для придания ей первоначального заряда, экспериментатор натер собственным носовым платком, а потом в полностью затемненной комнате осветил пучком яркого света, падавшего сквозь стеклянную пластину с чернильной непрозрачной надписью "10-22-38 Astoria". После этого на "засвеченную" пластинку была высыпана щепотка спор ликоподия (другое название растения "плаун булавовидный", его споры, мельчайший невесомый порошок, используются в медицине в качестве обсыпки таблеток и в составе присыпок). Легким дуновением споры были сдуты с поверхности пластины и… на ней осталась едва заметная надпись "10-22-38 Astoria" из прилипших к пластинке спор. Для сохранения надписи Честер Карлсон придумал накрыть пластинку с надписью вощеной бумагой и нагреть ее. Споры налипли на воск, и надпись проявилась. Первая ксерокопия, если таковой можно считать рисунок из спор, была готова.

Стоит ли говорить, что на этом злоключения изобретателя не закончились…
















ЧЕСТЕР КАРЛСОН, или Человек, придумавший ксерокс
 
9 февраля
Ранее здесь:


9 февраля 1897 г. стартовала  
первая полная перепись населения Российской Империи 


9 февраля 1441 года родился Алишер Навои  
 среднеазиатский тюркский поэтфилософ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана

9 февраля 1783 года родился Василий Жуковский  
русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик

 9 февраля 1874 года родился Всеволод Мейерхольд  
 русский советский театральный режиссёрактёр и педагог

9 февраля 1887 года Василий Чапаев 

 9 февраля 1910 года родился Жак Люсьен Моно 
французский биохимик и микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году (совместно с Франсуа Жакобом и Андре Львовым) «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов»


 
9 февраля
9 февраля 1885 года  в России открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева в Москве.

   ...   



Сейчас Тургеневка – современная публичная библиотека с хорошим книжным фондом – около 100 тысяч книг, газет и журналов, большую часть которых читатели могут взять на дом. А в 1885 году, когда библиотека, основанная на частные капиталы и подаренная городу, открылась в новом, построенном специально для нее здании, книги можно было читать только в читальном зале. Зато уж зал был хорош: светлый, просторный, на сто мест, с огромными газовыми лампами и печью для отопления в зимнее время. Начиная с самого открытия он никогда не пустовал – пользоваться библиотекой мог любой, независимо от сословия, финансового и социального положения. Тургеневка – первая бесплатная публичная библиотека Москвы.

Где встречались Морозова и Тургенев, библиотека или портерная, перекаты истории.
После смерти Ивана Сергеевича Тургенева, осиротившего своим уходом русскую культуру, о чем повторяли в некрологах все крупные российские газеты, известная московская предпринимательница и благотворительница Варвара Алексеевна Морозова пришла в Московскую городскую Думу с предложением открыть на ее деньги бесплатную общедоступную библиотеку в память писателя. На ее же средства на площади Мясницких ворот было построено здание по проекту известного архитектора Д.Н. Чичагова, того самого, который затем спроектировал и здание для самой Думы около Красной площади.
Встречались ли лично Морозова и Тургенев – об этом источники умалчивают, а экскурсоводы Тургеневки, не сочиняя красивых сказок, напоминают о том, что круг общения писатель и купчиха имели один – профессура Московского университета, и одной из самых популярных идей в этом кругу была идея бесплатного просвещения для всех.




 Из веселого: накануне открытия Антон Павлович Чехов, проезжая мимо библиотечного здания, поинтересовался у извозчика, что это за странный дом с заколоченными окнами. «Не знаю, барин, должно быть, портерная, — ответил последний. – Хотя, если бы это была портерная или кабак, ее бы давно уже открыли». Этот набросок из городской жизни Чехов поместил в «Живописном обозрении», а на следующий день после торжественного молебна Тургеневка заработала. Самое веселое, что если приглядеться к одной из первых фотографий библиотеки, можно увидеть на соседнем здании вывеску «Пивная лавка».
Из грустного: пережив пожар в 20-х гг. XX века и бомбежки 40-х, причем, не закрывшись ни на день в годы войны, библиотека стала последней жертвой на пути сталинского Генерального плана реконструкции Москвы. В 1972 г. историческое здание читальни снесли, посчитав, что оно мешает прокладке Новокировского проспекта (с 1990г. это проспект академика Сахарова — прим.ред.). 25 лет Тургеневка была бездомной: не закрывшись на бумаге, не имела места для работы с читателями. Городские власти рассматривали несколько вариантов переселения библиотеки. Например, помещения знаменитой усадьбы генерала Юшкова, имеющей славную историю, связанную на разных своих отрезках и с масонами (во времена самого генерала), и с лучшими художественными силами Москвы. Именно здесь с 1844 года располагалось знаменитейшее МУЖВЗ – Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Был еще вариант для Тургеневки — занять несколько комнат в знаменитом доходном доме страхового общества «Россия», о котором Ле Карбюзье отзывался, как о самом красивом здании в Москве.
Однако, Тургеневская читальня начала свое возрождение гораздо позже, чем того хотели ее сотрудники и друзья – все, кто выступал в ее защиту. В 1998 году для читателей открылось строение 2 (первая очередь реконструкции) городской усадьбы в Бобровом переулке. А с 2004г. библиотека работает в обоих зданиях.


 
10 февраля


Ранее здесь:

10 февраля 1881 года родился Борис Зайцев  

русский писатель и переводчик, одна из последних крупных фигур Серебряного века

10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак 
 русский писатель, поэт, переводчик; один из крупнейших поэтов XX века

10 февраля 1911 года родился Мстислав Келдыш  
советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы

10 февраля 1903 года родился Матвей Блантер  
 советский композитор

и здесь:

10 ФЕВРАЛЯ 1996 ГОДА НАЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ ШАХМАТНЫЙ МАТЧ МЕЖДУ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ IBM DEEP BLUE И ГАРРИ КАСПАРОВЫМ. ТОГДА КАСПАРОВ ПОБЕДИЛ

10 февраля - ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА


Традиция отмечать Велесичи (День Домового) 10 февраля 





Читают тему (гостей: 3)