Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
1 февраля


Ранее здесь:

 1 февраля 1857  года родился Владимир Бехтерев 
 русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии 


1 февраля 1884 года родился Евгений Замятин 

советский писатель и публицист 

 1 февраля 1931 года родился Борис Ельцин  
советский и российский государственный деятель

1 февраля 1939 года родилась Екатерина Максимова  
русская балерина и хореограф


и здесь:

1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос Александр Селкирк.

 
1 февраля 
1 феврвля 1939 года родился Фритьоф Капра 


   ...   

"Уйти далеко означает вернуться "

- (англ. Fritjof Capra, родился 1 февраля 1939)
 — американский физик австрийского происхождения.


Рождённый в Вене, Капра получил степень доктора философии по физике в Венском университете в 1966 году. Он проводил исследования по физике элементарных частиц и теории систем и написал популярные книги, касающиеся науки, в особенности «Дао физики» с подзаголовком «Исследование параллелей между современной физикой и восточным мистицизмом». В Дао физики делается заявление, что физика и метафизика обе неумолимо приводят к одному и тому же знанию. Все его работы имеют общий подтекст: «между всем существуют скрытые связи». Капра одновременно считает себя буддистом, и христианином-католиком.
После поездки по Германии в начале 1980-х, Капра в соавторстве с экофеминисткой Шарлин Спретнак написал книгу «Зелёная политика» в 1984 году.
Капра участвовал в создании сценария фильма "Прогулка разума" с участием Лив Ульман, вышедшего в 1990 году, который был основан на его книге "Поворотный пункт". Эта книга также стала вдохновителем широкой рекламной кампании под названием «Проект "Поворотный пункт"». Осенью 2000 года, под руководством Jerry Mander и Andrew Kimbrell, проект «Поворотный пункт» опубликовал в газетах «USA Today» и «Нью-Йорк таймс» полностраничную рекламу с критикой нанотехнологий. Реклама утрверждала, что сторонники молекулярной нанотехнологии никогда не рассматривали, как люди будут жить без работы, хотя эта дискуссия популярна и неувядаема в нанотехнологических кругах.
В 1991 году Капра написал «Принадлежность к Вселенной» в соавторстве с David Steindl-Rast, бенедиктинским монахом, человеком, которого называют современным Томасом Мертоном. Используя «Структуру научных революций» Томаса Куна как отправную точку, их книга исследует параллели между мышлением новых парадигм в науке и религии, которые вместе предлагают то, что авторы считают выдающимся совмещающим взглядом на Вселенную.
Капра призывает западное общество отбросить общепринятое линейное мышление и механистические представления Декарта. Критикуя редукционистский взгляд Декарта на то, что всё в мире может быть изучаемо в деталях для постижения целого, он предлагает своим читателям принять объективный и свежий образ мышления, поощряя их видеть мир сквозь теорию сложности.
Капра заявляет о необходимости изменений во множестве новых теорий, одна из которых — теория живых систем, теоретический каркас для экологии. Эта теория в настоящее время только зарождается, но своими корнями произрастает из нескольких научных областей, которые были разработаны в первой половине XX-го века — биология организмов, гештальтпсихология, экология, общая теория систем и кибернетика.
Фритьоф Капра является основателем и директором Центра экологической грамотности, расположенного в Беркли, штат Калифорния, который продвигает экологию и системное мышление в первичном и вторичном образовании.
(И)





Главная цель автора книги последовательно описать научный метод и достижения великого гения Ренессанса и оценить их с точки зрения современной мысли. Кроме того он покажет почему нельзя понять науку Леонардо без его искусства, а его искусство - без его науки. Автор так же комментирует и выражает свои мысли в книге, что делает ее более интересной и познавательной.                    

                           
Фриджоф Капра, доктор философии, является ученым, педагогом, активистом и автором многих международных бестселлеров, которые связывают концептуальные изменения в науке с более широкими изменениями мировоззрения и ценностей в обществе.
Капра является основателем основанного в Беркли Центра экополитики , который занимается продвижением экологического и системного мышления в начальном и среднем образовании и служит на факультете программы Executive Education Amana-Key в Сан-Паулу, Бразилия. Он является членом Колледжа Шумахера , международного центра экологических исследований в Великобритании, и выступает в Совете Инициативы Хартии Земли .

Основной акцент в экологическом образовании и активизации Капры заключается в том, чтобы помочь строить и развивать устойчивые сообщества. Он считает, что для этого мы можем извлечь ценные уроки из изучения экосистем, которые являются устойчивыми сообществами растений, животных и микроорганизмов.




Гейзенберг и Тагор










"Связь между физикой и мистицизмом не только интересна, но и очень важна. Она показывает, что открытия современной физики предложили исследователям два пути: первый ведет к Будде, второй — к Бомбе, и каждый ученый сам волен выбирать свой путь."
 
2 февраля


Ранее здесь:

2 февраля 1829 года родился Альфред Брем 
немецкий ученый-зоолог и путешественник 


2 февраля 1885 года родился Михаил Фрунзе  
советский государственный деятель и военачальник 


2 февраля 1875 года родился Фриц Крейслер  
австро-американский скрипач и композитор  


2 февраля 1943 г. завершилась Сталинградская битва 

2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов 
 советский летчик, Герой Советского Союза  


2 февраля 1882 года родился Джеймс Джойс 
 ирландский писатель и поэт, автор романа «Улисс» 


2 февраля 1901 года родился Яша Хейфец  
американский скрипач еврейского происхождения  


2 февраля 1883 года Михаил Гнесин 
 советский композитор, музыкальный деятель, педагог, профессор 


и здесь:

 2 февраля 1522 года родился Людовико Феррари 
 — итальянский математик


 
2 февраля


2 февраля 1841 года родился Франсуа-Альфонс Форель

   ...    

(02 февраля 1841 - 08 августа 1912)


швейцарский учёный-естествоиспытатель, профессор медицины, врач, натуралист



Профессор медицины в университете Лозанны, где читал курс лекции по физиологии и анатомии. Кроме того, посвятил себя своей страсти — изучению озер, в частности, Женевского озера. Проводил исследования биологии, химических свойств, циркуляции воды и осадка озер и их взаимосвязей. Заложил основу для новой отрасли науки — лимнологии.
Свои открытия опубликовал 1892—1904 в трехтомном труде под названием «Le Lman: Monographie limnologique». Ф. Форель открыл явление изменения плотности в озерах и нашел объяснение этому. Им также разработан способ определения цвета водоемов. Эта, так называемая, шкала Форель-Уле сегодня все еще частично используется, хотя и заменена ныне на более точные методы.
Первым осуществил научное наблюдение явления сейши на Женевском озере в Швейцарии.
В дополнение к изучению гидрологии, Ф. Форель посвятил себя изучению землетрясений и совместно с Микеле Стефано де Росси разработал шкалу Росси-Фореля для классификации землетрясений в зависимости от их интенсивности.
В память о вкладе в науку Франсуа Альфонса Фореля его именем назван Институт при Женевском университете и горы Форель в Гренландии и Foreltinden на Шпицбергене (высотой 1275 м).
Работы Ф. положили начало развитию научного 
озероведения.
 Им создано первое руководство по озероведению (1901). 
 
2 февраля
2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий 


   ...   



Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году. 

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 169 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2250 с общей площадью 215 млн. га. 

Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены угодья на территории 22 субъектов Российской Федерации. 

Сегодня в мире всё более популярным становится болотный туризм.
(И)










 
3 февраля

Ранее здесь и на следующей:

3 февраля 1966 г. советская станция «Луна-9»  
впервые в мире осуществила 
 мягкую посадку на Луну  


3 февраля 1874 года родилась Гертруда Стайн  
американская писательница 


3 февраля 1809 года родился Феликс Мендельсон  
немецкий композиторпианистдирижёрпедагог


3 февраля 1851 года родился Генрих Трюбнер
 немецкий художник 



 
3 февраля
3 февраля   1887 года родился Георг Тракль
   ...    


"Мы слепые стрелки часов, что взбираются в полночь."
(03.02.1887, Зальцбург - 03.11.1914, Краков)
 - австрийский поэт, 
 посмертно признанный одним из крупнейших поэтов двадцатого века.
Историю своей души Тракль написал лично - она вся в его стихах. Короткое (27 лет!) земная жизнь поэта изучено биографами от первого до последнего дня. Он родился в Зальцбурге 3 февраля 1887 г., в два часа пополудни - в родительском доме, на Ваагплатц («Площадь весов»). Отец - Теобальд Тракль (1837-1910) - торговал скобяными товарами. Мать - в девичестве Мария Катарина Халик (1852-1925) - коллекционер и реставратор картин и антиквариата, воспитанием детей (а их было шестеро, Георг - четвертый) себя особо не утруждала, передовіривши их гувернантке Мари Борінґ, француженке. В старших - сына Густава, дочерей Марии и Сроки, после Ґеорга добавился еще младший сын Фридрих, а в 1891 г. - младшая дочь Маргарета, будущая муза брата-поэта. По воспоминаниям Фридриха, «Георг был таким же, как и все мы: жизнерадостный, дикий, здоровый». С пяти лет Георг посещал подготовительную школу при католическом педагогическом училище. В 1897 г. его отдали в гимназию; учился он плохо, в четвертом классе остался на повторный курс, на выпускных экзаменах за седьмой класс не составил греческого, латыни и математике. 
Сочинять Тракль начал еще в гимназии. Впоследствии он создал несколько пьес-одноактівок, две из которых - «день Поминовения» и «Фата Моргана» - в 1906 г. даже были поставлены в зальцбургском театре, и прозаические произведения - «Страна грез» и «Мария Магдалина». В 1908 г. состоялся поэтический дебют Тракля - в «зальцбурзькій народной газете» опубликовано стихотворение «Утренняя песня». Того же года начинающий поэт поступил на фармацевтическое отделение Венского университета, после окончания которого вернулся домой, в Зальцбург, магистром фармацевтики. В 1910 г. поэт был зачислен на годовалую добровольную службу в армии. «Что за адский хаос ритмов и образов во мне!» - писал он своему другу Е. Бушбеку, жалуясь, что любой внешний толчок бросает его «в лихорадочное духовное смятение и бред».
После службы в армии Тракль устроился рецептаріусом в ту самую аптеку «У белого ангела». Биограф поэта Ф. Фишер заметил: «Когда он на службе, он чужд мира, далек от людей, далек от их проблем. Он сидит, его голова в руках, погруженная в собственные мысли; он полностью потерян для мира». В 1912 г. Тракль сблизился с Зальцбурзьким литературно-музыкальным обществом «Пан» и одновременно устроился военным провизором при аптеке гарнизонного госпиталя в Инсбруке. В авторитетном журнале «Бреннер» появилась его первая публикация - стихотворение «Теплый ветер в пригороде», а через некоторое время - «Псалом» - и он стал известным в узких литературных кругах. В Тракля появились первые подражатели, но в их стихах, как отмечал сам поэт, не было «жадной лихорадки жизни».
Тракль попеременно жил в Инсбруке, Зальцбурге и Вене, три недели провел в Венеции. Он тщательно работал над стихами, по много раз переделывая почти каждую поэзию. Поэзия, провинциальный богемную жизнь, женщины, вино, наркотики - всему этому Тракль отдавался страстно, увлеченно. В плане творчества следует заметить, что поэзию Тракля невозможно представить без Маргареты - без преувеличения, музы брата-поета. ее в своих стихах он называет «сестрой», «любимой», «девушкой», «монахиней», «пломенистим демоном». Современники удивлялись, насколько брат и сестра похожи - не только внешне, но и по внутренним составом.
В 1913 г. в Лейпциге вышел первый поэтический сборник Тракля - «Стихи» («Gedichte») в серии «Судный день» в издательстве «Курт Вольф». В следующем году поэт подготовил к печати вторую книгу стихов - «Себастьян во сне» («Sebastian im Traum») и получил основанную австрийским меценатом Л. Вітгенштейном стипендию для бедных писателей - 20 тыс. крон, однако ни издать книгу, ни воспользоваться стипендией уже не успел, так как началась Первая мировая война. Как резервиста Тракля сразу же призвали в армию и в прежнем чине лейтенанта направили на фронт, в полевой госпиталь, рецентаріусом, а уже 3 ноября 1914 г. он умер в госпитале от остановки сердца.
«Мне никогда не было дано таланта говорение», - писал Тракль своему однокласснику К. фон Кальмару. Среди всех способов выражения мысли поэт отдавал предпочтение «писемному слову». Слова, которые он написал, пережили своего автора уже почти на века, повлияв на многое из написанного и ненаписанного в XX в. И дело не только и не столько в новых поэтических формах и «новаторских мелодично-ритмических композиционных фигурах» (В. Ментагль), а скорее в том, что создан Траклем поэтическое пространство имеет некую целостность, автономность и благодаря этому может сколько угодно существовать во времени, оставаясь органической частью культуры.


ВРЕМЯ

Лик зверя осиял меня
из бурой зелени в подлеске.
А вдалеке поёт по-детски
источник древний. Внемлю я.

Глумятся галки надо мной,
вуаль чреду берёз тушует.
А пламя диких трав рисует
по золоту картины из былой

любовной сказки. — Чьё молчание взошло
на холм, где тучи нависают.
Из зеркала пруда кивают
плоды, светло и тяжело.







 Первыми переводчиками его поэзии на русский язык были Д. Выгодский и С. Тартаковер.






 
Красные часы распада
Дня под вечер, ветра рвенье, 
Где в сплетеньях винограда
Свили гнезда привиденья.
Как в оковах стонут ставни, 
Пыль танцует в мерзких стоках, 
Гонит облачную стаю
Молния, сверкая в стеклах.
Зеркало пруда разбито, 
Чаек крик в оконной раме, 
Всадник огненный копыто
Вбил, взметнув над елью пламя.
Сонм больных охвачен страхом.
Синь ночного оперенья
Вдруг прорвал единым махом
Дождь серебряным сеченьем.




«...что за адский хаос ритмов и образов».

 









Этот почерк - настоящий «крик о помощи», свидетельствующий о том, что человек дошел до крайней степени психоэмоционального истощения.



 
4 февраля
Ранее здесь:


4 февраля 1717 г.  в России вышел учебник 
«Юности честное зерцало»

4 февраля 1857 г.  День неандертальца: 
научной общественности впервые представили неандертальца 


4 февраля 1944 г.  ученые доказали, что  
носителем наследственной информации является ДНК 


4 февраля 1873 года родился Михаил Пришвин  
русский и советский писатель, автор произведений о природе



и здесь:

4 февраля 1824 года американский изобретатель и бизнесмен Чарлз Гудрич 
представляет публике в Бостоне первые резиновые калоши
 
4 февраля
4 февраля 1899 года родился   Шэ Лао

   ...   


"Прогресс человечества идет очень медленно, 
а регресс – мгновенно: стоит утратить гуманность – и 
ты
 снова 
дикарь."

(?? L?o Sh?; настоящее имя Шу Цинчунь, Sh? Q?ngch?n, ???; 3 февраля 1899 — 24 августа 1966) — видный китайский прозаик, драматург, публицист, более известный реалистической и сатирической прозой); один из ведущих мастеров национальной литературы. Маньчжурского происхождения. «Лао Шэ» нечто вроде фамильярной производной от его имени (букв. «Старина Шэ») 


 

Рос в бедной семье. В раннем детстве потерял отца, погибшего во время усмирения восстания Ихэтуаней. С шести лет обучался в частной школе, где преподавали в старинной манере (заучивание конфуцианских текстов и т. п.), через несколько лет перешел в государственную начальную школу. После окончания Лао Шэ удалось поступить на казенный счет в педагогическое училище. В 1917 году заканчивает училище и сразу же становится директором одной из пекинских начальных школ. Преподает язык и литературу в средней школе при Нанькайском Университете в Тяньцзине. В 1919 возвращается в Пекин, поступает вольнослушателем в Яньцзинский университет, изучает английский язык. После «литературной революции», произошедшей в связи с событиями «движения 4 мая» 1919 публикует в студенческом журнале свой первый рассказ.




В 1924 году уезжает в Англию преподавать китайскую словесность сначала в Лондоне, а затем и в Оксфорде. В 1926 году Лао Шэ публикует свой первый роман «Философия почтенного Чжана» в литературном журнале «Сяошо юэбао» («Ежемесячник прозы»). В марте 1927 года в том же журнале печатается следующий роман «Мудрец сказал». В мае 1929 — роман «Двое Ма».




В 1929 году Лао Шэ уезжает из Англии обратно в Китай, задержавшись по пути сначала на три месяца в Париже, а затем на полгода в Сингапуре, где он преподает в школе для китайских поселенцев. В это время была написана повесть «День рождения Сяопо» — последняя напечатанная в журнале «Сяошо юэбао». В Китае Лао Шэ селится вначале в Пекине, переименованном в Бэйпин, а затем в городках Цзинань и Циндао.
В Цзинани Лао Шэ пишет роман «Даминху», так и не вышедший в свет. В 1932 году произведение погибло, когда в типографию попала японская бомба.
В 1933 году издаются романы «Развод» и «Записки о кошачьем городе», в 1934 — «История Небесного Дара», в 1936 (журнальная публикация) — «Рикша».




В 1937, после японского вторжения в Китай, Лао Шэ пишет ряд публицистических статей, где призывает объединить усилия для отпора врагу. Затем следует переезд в Ухань, где он с группой единомышленников организует выпуск журналов «Кан дао ди» («Сопротивляться до конца») и «Жэньжэнь кань» («Чтение для всех»). В марте 1938 в Чунцине, временной столице Китая, создается «Всекитайская ассоциация работников литературы и искусства по отпору врагу» и Лао Шэ занимает один из главных постов, координируя и направляя её работу. Во время войны им созданы пьеса «Чжан Цзычжун» и роман «Огненное погребение». Почти пять лет у Лао Шэ занял роман «Четыре поколения одной семьи» — сначала в Китае, а затем и в США, куда он уехал читать лекции. В США этот роман издавался в сокращенном варианте, под названием «Желтая буря». В Нью-Йорке также был написан роман «Сказители».



   Межпланетный корабль прилетает с Земли на Марс и оказывается в удивительном государстве, где живут люди-кошки… Так начинается роман знаменитого китайского писателя Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе". В этом произведении, близком по духу «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина или «Острову пингвинов» А. Франса, автор остроумно изобразил государственные учреждения, армию, систему хозяйства и образования, схоластическую науку, официальное искусство, основанные на порядках, хотя губительных для страны, но, к сожалению, весьма живучих. Многое в этом романе напомнит читателям и о нашей действительности.



"Перемены - не всегда прогресс."




 
5 февраля
Ранее здесь и на следующей:

5 февраля 1836  года родился Николай Добролюбов  
 русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист, революционный демократ 


5 февраля 1840 года родился Джон Данлоп  
шотландский изобретатель надувных шин  

5 февраля 1840 года родился Хайрем Максим  
английский изобретатель американского происхождения, создатель пулемета «Максим»  

5 февраля 1924 года родился Александр Матросов  
советский солдат, Герой Советского Союза 

и здесь + на след.:

5 февраля 1943 года начала работу Дорога победы, более безопасная замена Дороги жизни. Она соединяла блокадный Ленинград с остальной страной и сыграла важное стратегическое значение в обороне города

5 февраля 1851 года родился  Сытин Иван Дмитриевич 
— российский предприниматель, книгоиздатель, просветитель
5 февраля 1903 года родился Леонтьев Алексей Николаевич - советский психолог, автор одного из вариантов деятельностного подхода в психологии.  




Читают тему (гостей: 2)