Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
7 декабря
7 декабря 1805 года родился Жан Эжен Робер-Уден 
       ...   
-Робер-Гуден,  (1805—1871) — французский фокусник - иллюзионист, сын часовщика; с малолетства питал страсть к механике; с 1830 г. начал выделывать автоматические куклы и приборы и в то же время занимался показыванием фокусов; с 1845 г. давал в Пале-Рояле Soir?es fantastiques. В 1856 г. Р. был послан французским правительством в Алжир, для раскрытия мнимых чудес арабских марабу, сильно действовавших на легковерных арабов; с успехом выполнил эту миссию. Р. написал: "Confidences d'un prestidigitateur" (1858 ), "Tricheries des grecs d?voil?es" (1861) и "Secrets de la prestidigitation" (1868 ), где раскрывает секреты всех фокусников древнего и нового времени.


Жан Эжен Робер-Уден - отец современной магии. 









Жан-Этьен Робер-Гуден, «поэт волшебства»




МЕТОД РОБЕРА УДЭНА
 Тренировка памяти и наблюдательности







Дом музей Робера Удена
 
8 декабря




Ранее  здесь:



8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще 
подписано соглашение о распаде СССР





8 декабря 1844 года родился Эмиль Рено (Рейно) 
[RIGHT]французский изобретатель, художник и популяризатор науки, предтеча мультипликации 
8 декабря 1864 года родился Анатолий Дуров 
русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии 
8 декабря 1865 года родился Жан Сибелиус  
финский композитор, скрипач, дирижер  

[/RIGHT]
Изменено: Елена Харьковская - 03.12.2017 10:04:00
 
Очень грустно


 
8 декабря
8 декабря 65 года до н. э. родился Квинт Гораций Флакк 

   ...  
"Тот, 
кто не научился жить, 
довольствуясь малым, всегда будет 
рабом."


(65 до н. э.-8 до н. э.) – поэт древнеримской эпохи. Период его творчества совпал с гражданской войной, концом республики и зарождением нового режима Октавиана Августа. В литературе древнего Рима это был «золотой век».
Происхождение
Гораций появился на свет 8 декабря 65 года до н. э. Отец его в прошлом был рабом, отпущенным потом на свободу, владел скромным имением в итальянской коммуне Венузии (военная колония Рима в юго-восточной части Италии, расположенная на стыке областей Апулии и Лукании). Полное имя поэта известно из его работ. Когда император Август дал ему поручение сочинить «Юбилейный гимн», то в подписи к этому произведению было указано «Песнь написал Квинт Гораций Флакк».
Так как родитель Горация был из вольноотпущенников, то юридически его сын приравнивался к ребёнку свободнорождённому. Но всё равно такое происхождение в социальном обществе считалось неполноценным, сгладить его окончательно можно было лишь через одно поколение. Этот факт повлиял на творческое направление и мировоззрение будущего поэта.
О маме своей нигде и ни разу в произведениях Гораций не упоминал, поэтому о женщине, которая его родила, ничего не известно. Есть лишь несколько упоминаний о некой няне Пуллии.


Образование
Семья спокойно жила в провинциальном имении и вела довольно экономную жизнь. Но когда мальчик стал подрастать, отец принял решение всё оставить и переехать в Рим. Ему хотелось, чтобы сын вышел в более высокое общество, а для этого необходимо было получить приличное образование в столице. Гораций описывал своего отца как бедного и честного крестьянина. Тем не менее он сумел найти в столице занятие, при помощи которого покрыл расходы на достойное образование сына. В Риме отец устроился подрабатывать на аукционах комиссионером. Покупатель и продавец платили ему по одному проценту от сделки.
Все этапы образования, которые проходила римская знать того времени, Гораций с успехом выдержал. Первоначальное обучение он получил в Римской школе Орбилия, где им преподавали «Латинскую Одиссею» древнеримского драматурга и поэта Ливия Андроника и древнегреческого поэта-сказителя Гомера.
Затем продолжил обучение в Афинах в платоновской Академии, где изучал греческую философию и литературу. Эта Академия давала университетские знания, считалась высшей школой, в ней обучались римские молодые аристократы. К примеру, вместе с Горацием учился сын древнеримского философа, оратора и политического деятеля Цицерона. В Афинской Академии Гораций очень хорошо изучил греческий язык, потом даже писал на нём свои поэтические произведения.

Период гражданской войны
Обучение философии и литературе в Афинах Горацию пришлось прервать, так как в 44 году до н. э. убили Цезаря, что послужило началом гражданской войны. Прошло полгода после гибели правителя, и в Афины явился Брут. Он стал посещать философские занятия, но на самом деле во время лекций занимался вербовкой в свою команду сторонников республиканского строя. Брут призывал бороться с приемниками Цезаря – Антонием и Октавианом.
Гораций поддержал республиканцев, встал на сторону Брута и вступил в его армию. В римском легионе ему досталась неожиданная командная должность военного трибуна. По сути, он стал офицером легиона, а тогда подобные должности в основном доставались детям привилегированных древнеримских сословий (сенаторам либо всадникам). Такая должность вполне могла послужить началом карьеры военного, а в мирное время с нею можно было найти работу в сословных органах городского управления.
Скорее всего к этому времени отец Горация обладал достаточными денежными средствами, которые позволили зачислить его сына в сословие всадников. В Древнем Риме всё это определялось в результате ценза – своеобразной переписи имущества и состояния граждан с целью разделения общества на военные и социально-политические сословия.
Осенью 42 года до н. э. при Филиппах состоялось сражение республиканских войск под предводительством Кассия и Брута с армией Октавиана и Антония. Республиканцы были разгромлены и обратились в бегство. Гораций после этого пересмотрел свои взгляды, полностью поменял позиции в отношении власти и много раз говорил потом, что это были его ранние республиканские авантюры и иллюзии, которые чуть не стоили ему жизни. Хоть это и был первый признак трусости, но Гораций не скрывал: он остался живым только благодаря тому, что бросил щит и убежал с поля боя.





Возвращение в Рим
В начале 41 года до н. э. Гораций вернулся домой в Венузию, к тому времени уже умер его отец. А родная провинция вошла в список населённых пунктов, которые были отданы в качестве вознаграждения ветеранам армии Цезаря. Всё имущество и наследство Горация было конфисковано.
В 40 году до н. э. была объявлена амнистия сторонникам Брута, и Гораций уехал в Рим. Хоть он и жаловался на бедность и нищенское положение, заставившие его заниматься поэзией, у Горация были средства, которые он заплатил, чтобы получить должность в коллегии квесторских писцов. Он трудился на должности секретаря, тем самым обеспечив себе проживание в Риме и возможность свободно заниматься литературой.
Спустя 1-2 года он сочинил свои первые поэтические произведения на латинском языке. Это были стихи в античном классическом размере гекзаметр, которые вошли потом в первую книгу «Сатир» и ямбические «Эподы». Он познакомился с двумя поэтами Луцием Варием Руфом и Публием Верилием Мароном, а они в свою очередь представили начинающего поэта соратнику и хорошему другу Октавиана Гаю Цильнию Меценату. Он покровительствовал искусству и при Октавиане занимал должность подобную министру культуры.





Дружба с Меценатом
Девять месяцев Меценат раздумывал и, в конце концов, принял решение приблизить к себе Горация. Попав в такое окружение, поэт по-прежнему остался уравновешенным и осмотрительным, он никогда не пытался чем-то выделяться, никому не льстил, с должным вниманием следил за всеми социально-политическим реформами, которые проводил правитель Октавиан. Возможно, в чём-то Гораций не был согласен с политикой правителя, но был бесконечно благодарен ему лишь за то, что в Италию наконец-то после ста лет гражданских войн вернулся мир, которого все так долго ждали.
Октавиан сделал Горацию предложение стать его личным секретарём, но такая должность не привлекала поэта, и он вежливо отказался. Несмотря на то, что место секретаря было весьма заманчивым и выгодным, Гораций не хотел лишиться своей независимости, которую очень ценил.
Гораций много путешествовал вместе с Меценатом. Они побывали у мыса Палинур, где потерпел морское поражение Октавиан, в морском итальянском порту Бриндизи, у мыса Акций, где прошло последнее в античности великое морское сражение между древнеримскими флотами.
Неоднократно в своих стихах Гораций отмечал, что их взаимоотношения с Меценатом основывались исключительно на дружбе и уважении друг к другу вне зависимости от социального статуса. Никогда их отношения не носили характер «патрон и подчинённый». Никогда Гораций не злоупотреблял этой дружбой и ничего не требовал от Мецената, он даже не пытался таким образом вернуть отцовский дом, который был конфискован в Венузии.





Творчество   ...







Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный Аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.
Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе;
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатной род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи Эольски,
И первому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, Муза,
И увенчай главу Дельфийским лавром!
Перевод  М. В. ЛОМОНОСОВА


                          
 
9 декабря
Ранее  здесь:
9 декабря 1968 г. - День рождения компьютерной мыши 
9 декабря 1748 года родился Клод Луи Бертолле  
французский химик, основатель учения о химическом равновесии,
 создатель теории химического сродства. 


 
9 декабря
9 декабря 1763 года родился Алексей Николаевич ОЛЕНИН

   ...   

 (9.12.1763-29.4.1843), 
русский археолог, историк, палеограф, художник, крупный чиновник (статс-секретарь, член Государственного совета). С 1804 — почетный член Академии художеств, с 1817 — ее президент, с 1811 — директор Петербургской публичной библиотеки. Как ученый Оленин в основном занимался русской историей и археологией (“Рязанские русские древности”, 1831, “Опыт об одежде, оружии, нравах, обычаях и степени просвещения славян”, 1832, и др.). Наиболее известно его “Письмо к графу А.И. Мусину-Пушкину о камне тмутараканском...” (1806), положившее начало русской научной палеографии и эпиграфике. Оленин составил план издания летописей.
Алексей Николаевич Оленин происходил из старинной дворянской семьи, известной с первой половины XVI века и внесенной в первую часть «Бархатной книги». О его отце известно немногое. Николай Яковлевич Оленин (?—1802) служил в Лейб-гвардии Конном полку, вышел в отставку в чине полковника, впоследствии произведен в статские советники. Мать, Анна Семёновна, урожденная княжна Волконская (1737—1812), также происходила из древнего рода. Обладая сильным характером, она главенствовала в доме.
Алексей Оленин родился в г. Москве, но до 10 лет жил в имении отца в с. Салаур Рязанской области Касимовского уезда (теперь Шиловского района). Здесь жили его прадед, дед, отец — многие поколения Олениных. Владение Олениных было крупным — 1473 десятины в с. Салаур, да еще владения в близлежащих деревнях Свинчус, Погори Борки и другие. Имевшая широкое хождение легенда говорила о том, что Оленин до 18 лет был «величайшим невеждою» и послужил Д. И. Фонвизину прототипом Недоросля. Когда Оленин узнал себя в образе героя пьесы, то ему стало так стыдно, что он взялся за учебу, засучив рукава. В действительности же оснований для подобных утверждений не было никаких.
Первоначальное образование Оленин получил дома — воспитывал его французский гувернер, а другим наукам учили отец и мать. В 1774 году по протекции родственницы, княгини Е. Р. Дашковой он был повелением императрицы Екатерины II зачислен в Пажескую придворную школу (будущий Пажеский корпус). Отличившись в учебе, он в 1780 году, за три года до срока окончания школы, был отправлен в Германию для совершенствования познаний в военных науках и словесности. Пройдя курс обучения в Дрезденской артиллерийской школе, Оленин продолжил образование в Страсбургском университете.
...
Салон Оленина, по свидетельству современника, "соединял в себе все, что было замечательного в Петербурге по части литературы и искусства". Здесь собирались замечательные люди того времени - писатели, художники, артисты, ученые - Г. Р. Державин, В. А. Озеров, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, К. Н. Батюшков, позднее В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, М. И. Глинка, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов. У просвещенного хозяина - директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств, читали новые произведения, обсуждали новинки театра, судили о произведениях живописи и музыки. Молодой Пушкин входит в салон Оленина по окончании Лицея и здесь знакомится с Гнедичем, декабристом М. П. Бестужевым-Рюминым и другими выдающимися людьми. С хозяином салона поэт любил беседовать об искусстве. Когда в апреле 1820 года над Пушкиным нависла угроза ссылки за антиправительственные стихотворения, Оленин был в числе лиц, хлопотавших за него. Оленин сочинил рисунок-виньетку к первому изданию "Руслана и Людмилы", и опальный поэт, тронутый вниманием к нему, "чувствительно благодарил" его в письме к Гнедичу от марта 1821 года за "сладкое... доказательство его любезной благосклонности". По возвращении из ссылки в Петербург (лето 1827) Пушкин восстанавливает свои связи с домом Оленина. Здесь и в их пригородной усадьбе Приютино поэт общается с Жуковским, Крыловым, Грибоедовым, Мицкевичем, Глинкой. Многое изменилось здесь за прошедшие семь лет... "Непостоянство судеб человеческих, - писал Оленин Гнедичу в июле 1827 года, - рассеяло приютинское общество по лицу земли: многие лежат уже в могиле, многие влачат тягостную жизнь в дальных пределах света". Оленин никогда не принадлежал к вольномыслящим людям, а разгром декабристов привел его в лагерь официальной России. Как член Государственного совета, он участвует в деле о распространении "отрывка из элегии "Андрей Шенье" Пушкина (кем-то назван "На 14 декабря" ;) и летом 1828 года в числе других членов подписывает протокол об учреждении над поэтом секретного надзора. С этими обстоятельствами может быть связан отказ Пушкину в сватовстве к дочери Оленина Анне Алексеевне и охлаждение поэта к семье Олениных. След этих обострившихся отношений - ядовитая эпиграмматическая характеристика Оленина в черновых строфах восьмой главы "Евгения Онегина". Встречи Пушкина с Олениным в последующие годы носят случайный характер












Оленин - это целые полвека в истории нашего просвещения нашей историографии, особенно археологической ее ветви.





Оленины
 
9 декабря
9 декабря 1837 года родился Эмиль Вальдтейфель
   ...   


 (1837—1915), французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Родился 9 декабря 1837 года в Страсбурге в семье музыкантов. Его отец Луи имел свой оркестр (впоследствии ставший одним из известнейших в Париже).
Учился в Парижской консерватории по классу фортепиано у Антуана Мармонтеля и по классу композиции у Э. Лорена. Окончив консерваторию, выступал как пианист. Был капельмейстером придворных балов Наполеона III и придворным пианистом императрицы Евгении. Впоследствии выступал как дирижёр танцевальной музыки в Лондоне (1885), Берлине (1889) и Риме. С 1865 года был дирижёром бального оркестра в Париже. Эмиль создал свой оркестр и начал выступать на парижских концертных площадках. Его оркестр приглашали на самые значительные мероприятия светской жизни. На одном из выступлений присутствовал Принц Уэльский, который затем пригласил Вальдтейфеля с его оркестром выступать и делать записи в Лондоне. Благодаря этому счастливому случаю Эмиль Вальдтейфель получил всемирную известность. 


Интересный факт
Вальс Вальдтейфеля "Конькобежцы" является единственной музыкальной темой в видеоигре "Antarctic Adventure"
Свыше 250 вальсов: «Конькобежцы», «Сирены», «Эспанья» и др.
 
10 декабря
Ранее  здесь:
10 декабря 1948 г.  Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека 
10 декабря 1815 года родилась Августа Ада Кинг  
английская графиня, математик, первая женщина-программист  
10 декабря 1798 года родился Александр Брюллов  
русский архитектор
10 декабря 1821 года родился Николай Некрасов  
русский поэт, писатель и публицист  
10 декабря 1891 года родилась Нелли Закс 
 немецкая поэтесса, Нобелевский лауреат  
10 декабря 1901 года вручены первые  Нобелевские премии
Первые лауреаты
10 декабря по решению Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день футбола
 
10 декабря

10 декабря 1861 года родился Карл Грос (Гроос)




[RIGHT]
"... игры, 
[/RIGHT]
[RIGHT]особенно умственные игры и физическая борьба, 
[/RIGHT]
[RIGHT]представляющие для нас интерес как формы "естественного саморазвития"..." стоят "... в известной противоположности 
к обучению..."
[/RIGHT]
-(10.12.1861, Гейдель-берг, — 27.3.1946, Тюбинген), нем. психолог. Преподавал в ун-тах Базеля, Гис-сена, проф. ун-та в Тюбингене (1911- 1929). Известен работами в области дет. психологии. Создал теорию игры, противопоставив ее биогенетич. концепции Г. С. Холла, к-рый рассматривал игру как наследственно обусловленное воспроизведение древних стереотипов поведения. Согласно Г., возникновение игры вызвано недостаточностью врожденных механизмов приспособления к среде. Игра побуждается не прошлым, а будущим и служит школой подготовки организма к жизненным испытаниям. Гл. механизм игры — упражнение. Под влиянием идей 3. Фрейда Г. дополнил свою теорию учением об игре как катарсисе (душевном очищении). В теории Г. не нашла отражения социальная функция игровой деятельности; игра как форма «естественного саморазвития» не связывалась с пед. воздействием. Такой односторонний подход к игре был подвергнут критике Г. В. Плехановым. В совр. возрастной психологии теория Г. расценивается как ист. этап в развитии науч. представлений об игровой деятельности. Не утратило значения лишь представление о развивающем характере игры.
В области психологии мышления впервые выделил в качестве этапа формирования понятий т. н. потенциальные понятия. Этот подход послужил одним из источников теорий мышления, разработанных Ж. Пиаже и Л. С Выготским.
Теория игры К. Грооса довольно хорошо известна и была широко распространена в первой четверти XX в. Давая ей самую общую характеристику, Гроос называет ее теорией упражнения или самовоспитания. Основные идеи «теории упражнения» К. Гроос определяет в следующих положениях:
  1. каждое живое существо обладает унаследованными предрасположениями, которые придают целесообразность его поведению; у самых высших животных к прирожденным особенностям их органической натуры следует отнести и импульсивное стремление к деятельности, проявляющееся с особенной силой в период роста...
  2. у высших живых существ, особенно у человека, прирожденные реакции, как бы необходимы они ни были, являются недостаточными для выполнения сложных жизненных задач;
  3. в жизни каждого высшего существа есть детство, т. е. период развития и роста, когда оно не может самостоятельно поддерживать свою жизнь; эта возможность дается ему при помощи родительского ухода, который, в свою очередь, опирается на прирожденные предрасположения;
  4. это время детства имеет целью сделать возможным приобретение приспособлений, необходимых для жизни, но не развивающихся непосредственно из прирожденных реакций; поэтому человеку дано особенно длинное детство — ведь чем совершеннее работа, тем дольше подготовка к ней;
  5. возможная благодаря детству выработка приспособлений может быть различного рода. Особенно важный и вместе с тем самый естественный путь выработки их состоит в том, что унаследованные реакции в связи с упомянутой импульсивной потребностью в деятельности сами стремятся к проявлению и таким образом сами дают повод к новоприобретениям, так что над прирожденной основой образуются приобретенные навыки — и прежде всего новые привычные реакции;
  6. этот род выработки приспособлений приводится при помощи тоже прирожденного человеку стремления к подражанию в теснейшую связь с привычками и способностями старшего поколения;
  7. там, где развивающийся индивидуум в указанной форме из собственного внутреннего побуждения и без всякой внешней цели проявляет, укрепляет и развивает свои наклонности, там мы имеем дело с самыми изначальными явлениями игры»

ТЕОРИЯ ИНСТИНКТИВНОСТИ, ФУНКЦИИ УПРАЖНЕНИЯ В ИГРЕ, ПРЕДУПРАЖНЕНИЯ ИНСТИНКТОВ



 
11 декабря
Ранее  здесь:

11 декабря 1918 года родился Александр Солженицын  
русский писатель, публицист, Нобелевский лауреат 



11 декабря 1890 года родился Карлос Гардель  
аргентинский певец, композитор и актер  



11 декабря 1882 года родился Макс Борн  
немецкий физик и математик, Нобелевский лауреат  



11 декабря 1803 года родился Гектор Берлиоз  
французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик  


Читают тему (гостей: 35)