Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
23 ноября
23 ноября 1837 года родился Ван-дер-Ваальс 

   ...    

(van der Waals) Йоханнес Дидерик (1837-1923), нидерландский физик. Вывел уравнение состояния для реальных газов (уравнение Ван-дер-Ваальса). Нобелевская премия (1910).



Первое упоминание о предках Йоханнеса Дидерика Ван-дер-Ваальса в хрониках города Лейдена относится к началу 17 в. Все они были трудолюбивыми ремесленниками. Сам будущий прославленный нидерландский ученый был одним из 10 детей плотника Якобуса. Патриархальный, основанный на прочно устоявшихся традициях уклад семьи сыграл в жизни Ван-дер-Ваальса заметную роль: именно это способствовало воспитанию в нем исключительного и даже, порой, самоотверженного трудолюбия, глубокой религиозности, дисциплины, неизменно высокой требовательности к себе, упорства в движении к цели и преданности делу. Но были и минусы: родители не имели возможности дать сыну гимназического образования, что впоследствии, из-за незнания классических языков, надолго закрыло ему дорогу в университет.
В голландских школах лучшие ученики назначались «ученическими учителями»; одним из них стал и 15-летний Ван-дер-Ваальс, и это можно считать началом его длительной педагогической деятельности.
В 1860 после непростого экзамена он получает «акт», удостоверяющий его квалификацию учителя, а через год получает должность директора начальной вечерней школы в Гааге.
Но стремление учиться в университете не оставляет молодого преподавателя, и хотя незнание латыни и греческого продолжает оставаться препятствием, он в 1862 начинает как вольнослушатель изучать в Лейденском университете математику. Одновременно он приступает к преподаванию математики и механики в школе и усиленно готовится к акт-экзамену на должность преподавателя недавно организованных в Голландии ПГШ (повышенных гражданских школ).
20 июля 1864 и 12 августа 1865, сдав все экзамены (с таким блеском, что память об этом сохранилась надолго), Ван-дер-Ваальс удостаивается актов на право преподавания математики и физики.



                                           
Силы Ван дер Ваальса и «хитрый» геккон
 
24 ноября




Ранее здесь:

24 ноября 1729 года родился Александр Суворов
  
24 ноября 1864 года родился Анри де Тулуз-Лотрек  
французский живописец и график 
24 ноября 1884 года родился Михель де Клерк 
нидерландский архитектор 
 
24 ноября
24 ноября  1642 года Абел Янсзон Тасман открывает у берегов Австралии большой остров (Тасмания)
 и называет его в честь губернатора Нидерландской Ост-Индииземлей Ван-Димена.





Что открыл Тасман  ***

                                                                                                         
 
25 ноября
Ранее здесь:


25 ноября 1562 года родился Лопе де Вега  
испанский драматург

25 ноября 1717 года родился Александр Сумароков  
русский поэт, драматург  

25 ноября 1856 года родился Сергей Танеев  
русский пианист, педагог, композитор, музыкальный ученый  
25 ноября 1925 года родилась Нонна Мордюкова  
 
25 ноября
25 ноября 1844 года родился Карл Фридрих Михаэль Бенц
   ...     

[RIGHT]«Я могу смело сказать, 
[/RIGHT]
[RIGHT]что первым создал автомобиль и преодолел трудности,
[/RIGHT]
[RIGHT] связанные с его внедрением в жизнь».
[/RIGHT]

-  (25 ноября 1844 года, Карлсруэ, герцогство Баден, Германия - 4 апреля 1929 года, Ладенбург, земля Баден-Вюртемберг, Германия). Немецкий инженер, великий изобретатель, один из создателей автомобиля и основателей автомобилестроения. Один из основателей автомобильной компании
Карл Бенц родился в семье рабочего - машиниста паровоза. В 1846 году в семье произошла трагедия. От воспаления легких умер отец Карла, оставив супругу с двухлетним ребенком на руках. Небольшой пенсии хватало лишь на самое необходимое, но матушка Карла бралась за любую работу, лишь бы вырастить сына и дать ему хорошее образование. В 1850 году Бенц поступил в начальную школу Карлсруэ. В 1853 году окончил ее и поступил в технический лицей. Мальчик отличался выдающимися способностями, особенно ему давались точные науки. Окончив лицей в возрасте 15 лет, Карл без особых усилий поступил на факультет технической механики университета Карлсруэ. А спустя четыре года (полный курс обучения длился пять лет), 9 июля 1964 года, в возрасте 19 лет Карл Бенц получил диплом инженера.







Становление
С детства знающий цену деньгам, познавший бедность и нужду, Бенц не чурался грязной и тяжелой работы. Первые семь лет самостоятельной жизни Бенц проработал на мелких предприятиях Карлсруэ, Мангейма, Пфорцгейма, Вены. Он трудился в ремонтных мастерских, на фабриках по производству сельскохозяйственного оборудования. И долго вынашивал идею собственного дела. В 1871 году эта идея получила реальное воплощение - Бенц и его товарищ Август Риттер открыли частную механическую мастерскую в Мангейме. 
Дело не заладилось, владельцы мастерской угодили в долги. Риттер заявил о своем уходе из предприятия, что означало крах фирмы. Чтобы спасти маленькую компанию, Бенц был вынужден обратиться к отцу девушки, за которой он в то время ухаживал - к своему будущему тестю Карлу Фридриху Рингеру. 
Плотник по профессии, человек простой, но крепко стоящий на ногах, Карл Рингер оценил талант, предприимчивость и целеустремленность молодого Бенца. Он ссудил Бенца значительной суммой, что с одной стороны позволило Карлу Бенцу выкупить свою долю компании у Августа Риттера и стать единственным владельцем мастерской, а с другой - чрезвычайно укрепило отношения Бенца с семьей Рингеров.
20 июля 1872 года Карл Бенц и Цециле Берта Рингер стали супругами. Приданым невесты была та самая ссуда, полученная Карлом от тестя. 


Карл Бенц за рулем своей первой машины.






"Изобретатель"

















Изменено: Елена Харьковская - 22.11.2017 22:33:27
 
26 ноября
Ранее здесь:
26 ноября 1963 г. -  
День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
26 ноября 1731 года родился Уильям Купер английский поэт 

 
26 ноября
26 ноября 1607 года родился Джон Гарвард 
   ...   
(26 ноября, 1607, Лондон, Великобритания — 14 сентября, 1638, Бостон, США) — английский миссионер, в честь которого назван Гарвардский университет.
Джон Гарвард родился и вырос в Лондоне, был четвертым из девяти детей Роберта Гарварда (1562—1625), мясника и владельца собственной лавки, и Катрины Роджерс (1584—1635), уроженки Стратфорда. Образование получил в школе, где директором был его отец.
В 1625 году его отец, сестра и двое братьев умерли от чумы. Через некоторое время мать Джона вышла замуж за Джона Эллетсона (1580—1626), который умер спустя несколько месяцев. В 1627 году Катрина вновь обручилась с Ричардом Йервудом (1580—1632). Тем временем, Джон поступает в колледж Эммануэля при Кембридже и в 1632 году получает статус бакалавра искусств. В 1635 году умирает Катрина, а в 1637 году и дед Джона Гарварда, Томас. В апреле 1636 года Гарвард женится на Энн Седлер (1614—1655)
В 1637 году они эмигрируют в Новую Англию и поселяются в Бостоне, где Джон Гарвард становится священником. Но спустя некоторое время он заболевает туберкулёзом и в 1638 году умирает.
Бездетный Гарвард завещал 779 фунтов (половину своего состояния), а также около 400 книг из своей библиотеки новому колледжу, основанному в 1636 году. В благодарность за пожертвование, в 1639 году учебное заведение было переименовано в Гарвардский колледж.

...
В 1637 году он продал какому-то капитану всю свою лондонскую недвижимость, затем купил на 200 фунтов стерлингов книг и отправился с женой Сэдли Энн за океан. Путешествие длилось четыре месяца. 



6 августа 1637 года его тепло встретили жители Чарльзтауна, которые принесли ему письменное обещание «поселить в условиях настолько идеальных, насколько это возможно». 2 ноября он нашел себе работу школьного учителя. Как и положено, он трудился вместе с пастором. 

Гарвард ступил на Землю Америки как колонист, прожил там всего год и умер.




 Есть люди, о которых можно сказать: родился, учился, женился, старался, стремился. Именно к таким людям относился Джон Гарвард. С точки зрения обывателя его жизнь была скучна и неинтересна.  Ни интриг, ни приключений. Пуританин, проповедник, миссионер. Его жизнь подошла к концу, когда ему исполнился всего 31 год. 14 сентября 1638 года Джон умер от туберкулеза. Детей у него не было, поэтому в своем завещании проповедник отписал свое наследство жене и колледжу. В благодарность за пожертвование, через год учебное заведение было названо его именем, а подворье в Коровьем ряду получило название «Гарвардский Двор». 



Со временем колледж дорастет до Университета, девизом которого станет  слово: «Истина» («Veritas»). Может это и была та самая истина, которую так отчаянно искал Джон Гарвард?




"Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. 
Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь".

Мотивация студентов Гарварда









А в этой (?) школе учился Гарвард
 
26 ноября

26 ноября 1894 года родился Норберт Винер 
  ...    



„Учёные обычно отличаются излишней чувствительностью,
 и так же легко возбуждаются, как художники и поэты.“


(26 ноября 1894  - 18 марта 1964),  американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.




Норберт Винер появился на свет в штате Миссури в еврейской семье выходцев из Германии.

Будучи совсем маленьким, он взахлеб читал книги из родительской библиотеки.  Он был очень одаренным человеком. А в 7-нем возрасте написал первый научный трактат по вопросам дарвинизма. По сути, Винер и не учился толком в средней школе, так как в 11 лет поступил в Тафт-колледж, окончив его спустя 3 года со степенью бакалавра искусств.
 Когда Норберту исполнилось 18 лет он уже имел звание доктора  наук по специальности «математическая логика», которое получил после обучения в  Гарвардском и Корнельском университетах. А через год его пригласили в Массачусетский технологический институт на кафедру математики. 
Но он не устает постигать науку – в 1913 году Винер путешествует по Европе и слушает лекции Харди и Рассела в Кембриджском университете и лекции Гильберта в Геттингене. 
 В Европе он пробует свои силы в журналисткой области, в педагогической сфере и даже работал на инженерном заводе.
 После того как началась Первая мировая война, он возвращается в Америку и пытается попасть на фронт. Но медкомиссию он не прошел. 


В 1919 году Норберт работал преподавателем в Массачусетском технологическом институте на кафедре математики. 
В 20-30-тые годы он опять совершает путешествие в Европу. Правда в этот раз он уже читает лекции, так как Винер создал совместно с Хопфом теорию радиационного равновесия, названную уравнением Винера-Хопфа. 


Перед началом Второй мировой, Винер уже был профессором Гарвардского, Колумбийского, Геттингенского, Корнельского и  Брауновского университетов. Также в безраздельное собственное владение получил математическую кафедру в Массачусетском институте.
 Он писал много статей и исследований.
 В период Второй мировой войны профессор начал работу над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня.
 Винер является разработчиком новой действенной вероятностной модели управления силами противовоздушной обороны. Это был прорыв в кибернетике. 
Вскоре он выдает книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», которая стала главным итогом его длительных исследований и экспериментов. Она заложила фундамент основ изучения искусственного интеллекта. Именно поэтому американский ученый Норберт Винер считается отцом кибернетики. За его разработку кибернетику  вручили Золотую Медаль Ученого, высшую награду в Америке для человека науки.
  • Ученый в детстве был довольно неуклюжим и неуверенным в себе ребенком, так как из-за сильной близорукости у него развилось множество комплексов. Вследствие чего мальчик мало общался со  сверстниками, отвлекаясь от всего в мире науки и литературы.
  • Отец кибернетики, американский ученый Норберт Винер страдал чрезвычайной забывчивостью.
  • За свою преподавательскую деятельность Норберт Вине не объявил ни разу тему лекции, и не принес ни разу на занятие конспект или план. Войдя в аудиторию он, громко высморкавшись, сразу поворачивался к доске лицом и начинал выводить формулы, бормоча себе что-то непонятное под нос.  Написав нужные формулы или доводы, он сразу же стирал и брался за мел снова и снова. Студенты порой даже не успевали переписать в доски. По окончании лекции он покидал аудиторию не глядя ни на кого.
  •  Он создал модель управления, которая без компьютеров умела самонаводиться на цель, и показал действие искусственного интеллекта на практике.


"Обмен информацией - цемент, скрепляющий общество. Общество - это не просто множество индивидуумов, для раздоров и воспроизведения себе подобных, общество - это совокупность индивидуумов, тесно связанных между собой и образующих один общий организм. Общество обладает своей собственной памятью, гораздо более ёмкой и разносторонней, чем память любого входящего в него члена"














 
27 ноября
Ранее здесь:
27 ноября 1701 года родился Андерс Цельсий 
 
27 ноября

27 ноября 1782 года родился Андрей Сергеевич Кайсаров
   ...    

(1782 – 1813),  публицист, филолог, поэт.  

Родился в Москве в дворянской семье. Начальное образование получил дома и в Московском университетском благородном пансионе. В 1795 году стал студентом Московского университета, но на следующий год император Павел выпустил указ, согласно которому все дворянские дети, записанные с детства в полки, должны были явиться для несения службы. Андрей Кайсаров стал капралом Семеновского гвардейского полка, спустя примерно год получил звание сержанта. Зимой 1798 года в звании гвардии ротмистра был переведен в Москву.


В Москве Кайсаров становится постоянным участником кружка молодых свободомыслящих людей, любителей Шиллера и литературы «Бури и натиска». Среди ближайших друзей Кайсарова — Андрей и Александр Тургеневы, Василий Жуковский, будущий профессор Московского университета Алексей Мерзляков, Александр Воейков. Под влиянием друзей Андрей начинает заниматься литературой и самообразованием. Он решает оставить военную службу и, хоть и с большим трудом, добивается отставки.


В 1801 году Кайсаров и его друзья создают в Москве «Дружеское литературное общество», собрания которого происходили в доме Воейкова на Девичьем поле. Алексей Мерзляков позднее вспоминал: «Мы строго критиковали друг друга письменно и словесно, разбирали знаменитейших писателей,.. спорили много и шумно за столом ученым и расходились добрыми друзьями по домам».


Вскоре Кайсаров пришел к выводу, что ему необходимо получить более фундаментальное образование. Он интенсивно изучает немецкий и английский языки, а затем отправляется в Германию, в Геттингенский университет, где занимается под руководством профессора Августа Шлёцера, автора трудов по русской истории. Кайсаров изучает русскую историю и экономику. В 1804 году на немецком языке он публикует труд о славянской мифологии (русский перевод вышел в 1809 году). А два года спустя успешно защищает диссертацию. Одновременно он занимался изучением славянских языков и сравнительно-исторического языкознания. После защиты диссертации Андрей Кайсаров вместе с Александром Тургеневым совершил путешествие по славянским землям. Они посетили Прагу, Вену, Будапешт, Загреб и даже тайно пробрались в принадлежавшую тогда Османской империи Сербию, посетив Белград. Кайсаров собирал рукописи, фольклор, знакомился с национальными деятелями, планируя создание общеславянского научно-культурного центра. Затем Кайсаров побывал в Англии, где работал над русскими рукописями в Лондоне.


После возвращения в Россию в 1811 году Андрей Кайсаров стал профессором русского языка и словесности в Дерптском университете. Там он начал вести курс русского языка и работать над двумя масштабными трудами: словарем древнерусского языка и сравнительным словарем всех славянских языков. Когда стало ясно, что близится война с Наполеоном, Кайсаров вместе еще одним профессором университета Рамбахом послал Барклаю-де-Толли письмо, в котором предложили организовать в армии типографию для ведения агитации. Получивший чин майора ополчения Кайсаров взял с собой в действующую армию из университетской типографии печатный станок и несколько типографских рабочих. Наиболее активно типография Кайсарова действовала в Тарутинском лагере.
После смерти Кутузова Кайсаров не захотел оставаться на штабной службе и перешел в партизанский отряд своего брата Паисия. 14 мая 1813 года он погиб в тылу неприятеля под Гейнау.  




Походная типография Андрея Кайсарова стала центром русской публицистики во время Отечественной войны 1812 года. Кайсаров выпускал воззвания к местному населению, приказы по армии, первую в отечественной истории фронтовую газету «Россиянин» (выходила на русском и немецком языках). Им же была издана поэма Василия Жуковского «Певец во стане русских воинов», а также посвященные войне басни Крылова. Кайсаров был автором всех листовок, доставлявшихся во французские войска.



В Геттингене Андрей Кайсаров защитил диссертацию «Об освобождении крепостных в России» («Dissertatio inauguralis philosophico-politica de manumittendis per Russiam servis»). Он рассмотрел экономические аргументы против крепостного права, указав, что оно тормозит развитие сельского хозяйства, торговли и промышленности. Кайсаров опровергал распространенное в те годы мнение, что крепостные крестьяне сами не желают освобождения. Он считал крестьянство самым здоровым как духовно, так и физически сословием России. Положительным опытом Кайсаров считал крестьянскую реформу 1804 года в Лифляндии. Диссертация была посвящена императору Александру I, которому был преподнесен отпечатанный экземпляр.










Потомки славных предков
Читают тему (гостей: 5)