Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
31октября
31 октября 1815 года родился Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс

 ...        (31 октября 1815 — 19 февраля 1897) — немецкий математик, «отец современного анализа»
Родился в Остенфельде, предместье Эннигерло, в чиновничьей семье и был старшим из четырех детей своих родителей. Мать Вейерштрасса умерла, когда ему было 12 лет. 
Отец, Вильгельм Вейерштрасс, в 19 лет был школьным учителем, затем работал чиновником. Он был секретарем бургомистра в Остенфельде, затем переселился в Вестернкоттен, где состоял служащим солеварни. Он был человеком образованным, знал физику и филологические науки, дал детям хорошее знание языков: впоследствии они вели переписку друг с другом не только на немецком, но и на французском и английском языках. 
Так как в Остенфельде не было подходящей школы для мальчика, то Карла отправили в город Падерборн, недалеко от Мюнстера (главного города Вестфалии), где он учился в гимназии с 1829 по 1834 г. В гимназии господствовали французские порядки поощрения учеников путем воздействия на их честолюбие. Если ученик имел высшие оценки по трем предметам, то в его честь музыкальная капелла исполняла какое-нибудь музыкальное произведение, за каждую следующую высокую оценку – новую вещь. В честь Карла музыка обычно играла четыре раза, так как у него бывало шесть высших отметок, один раз даже семь: всегда по немецкому языку, математика же чередовалась с другими предметами. Только с чистописанием Карл был не в ладах. 
Когда Карлу было пятнадцать лет, он вел книги у одной торговки ветчиной и маслом – это рассматривают как первую его встречу с математикой в жизни. Известно, что Карл и один из его товарищей по школе занимались самостоятельно математикой. Говорят, что товарищ был подавлен превосходством Карла и бросил математику, переключившись на другой интересовавший его предмет. 
1834: Вейерштрасс закончил с отличием гимназию в Падерборне и, по настоянию отца, поступил на юридический факультет Боннского университета. Проучившись 4 года, в течение которых вместо юриспруденции Вейерштрасс усиленно занимался математикой, он бросил университет и поступил в университет Мюнстера. 
В 1840 году Вейерштрасс подготовил экзаменационную работу по теории эллиптических функций, в которой уже содержатся зачатки его будущих открытий. 
...
По окончании Академии получает место учителя в провинциальной католической прогимназии, где проработал 14 лет. Эти годы Вейерштрасс усиленно занимался математикой. Директор гимназии с уважением относился к его занятиям. Однажды Вейерштрасс утром не явился на урок и его ученики подняли шум в классе. Тогда директор сам пошел на квартиру к Вейерштрассу и обнаружил, что он всю ночь прозанимался математикой и, не заметив, что уже наступило утро, сидел с лампой, продолжая свои размышления. 
Навыки учителя в дальнейшем помогли Вейерштрассу стать лучшим преподавателем Германии, а редкое свободное время (чаще всего ночное) он использовал для математических исследований. Кроме математики, он вёл там занятия по физике, ботанике, географии, истории, немецкому языку, чистописанию и гимнастике. 
В 1870 знакомится с двадцатилетней Софьей Ковалевской, приехавшей в Берлин для подготовки диссертации. Нежное чувство к своей Sonja Вейерштрасс пронёс сквозь всю жизнь (он так и не женился). Вейерштрасс помогает Ковалевской выбрать тему диссертации и метод подхода к решению, в дальнейшем регулярно консультирует её по сложным вопросам анализа, содействует в получении научного признания. 
Ученики Вейерштрасса вспоминали, каким он был для них другом и советчиком – по отношению к Ковалевской эти качества проявились наивысшим образом. Учитель называл свою ученицу своим единственным настоящим другом и сам делился с нею своими раздумьями и сомнениями. Вейерштрасс пользовался огромным уважением и среди профессоров благодаря своему открытому характеру и благожелательному отношению к людям. В 1873 г. ему предложили пост ректора университета. 
После самоубийства мужа Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приезжает в Берлин и останавливается у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удаётся выхлопотать ей место профессора в Стокгольмском университете.
В 1889 Вейерштрасс сильно заболел. Ещё когда Вейерштрассу было только 35 лет, у него появились головокружения. Однажды среди лекции он вынужден был опуститься в кожаное кресло около кафедры, студенты вывели его и он долгое время оставался в постели и очень медленно поправлялся. Такие состояния повторялись у него на протяжении 12 лет, причем он впадал в полную апатию и не мог ничего делать. Врачи называли это «утомлением мозга». Позднее появилось расширение вен, ноги распухали и болели. Читая лекции, он сидел, а кто-нибудь из студентов выписывал формулы на доске. Последние годы жизни Вейерштрасс провел в кресле на колесах. 
В 1891 неожиданно умирает Софья Ковалевская. Потрясённый Вейерштрасс посылает цветы на её могилу и сжигает все письма от Ковалевской (письма от него сохранились и были в начале XX века опубликованы). Состояние Вейерштрасса заметно ухудшается, он редко встаёт, занимается редактированием своего сборника трудов.
Исследования Вейерштрасса существенно обогатили математический анализ, теорию специальных функций, вариационное исчисление, дифференциальную геометрию и линейную алгебру. В математике Вейерштрасс стремился к ясности и строгости. Пуанкаре писал о нём: «Вейерштрасс отказывается пользоваться интуицией или по крайней мере оставляет ей только ту часть, которую не может у нее отнять».
В его честь был назван кратер на Луне. Имя Вейерштрасса носит математический институт  в Берлине.
Имя Вейерштрасса носят следующие математические объекты:
  • Теорема Вейерштрасса о функции, непрерывной на компакте
  • Теорема Вейерштрасса о целых функциях
  • Аппроксимационная теорема Вейерштрасса
  • Теорема Больцано — Вейерштрасса
  • Теорема Линдемана — Вейерштрасса
  • Теорема Сохоцкого — Вейерштрасса
  • Аксиома Вейерштрасса
  • Преобразование Вейерштрасса
  • Признак Вейерштрасса
  • Условие Вейерштрасса

"Нельзя быть настоящим математиком, 
не будучи немного поэтом."




"Математик, 
который не является также немного поэтом, 
никогда не будет завершённым математиком." 

Ученики:



Интересное местечко:  и ЭТО



Я как фанатик - грибник в бесконечном лесу...
 
1 ноября
1 ноября 1585 года родился Ян Брожек

  ...      
 (также Бросциус, Брозик, Бржоский или Броский; 1585—1652) — польский священник, астроном, богослов, математик, педагог и медик (известен также под псевдонимами «Curzeloviensis» и «Curel»)
Брожек -
 профессор и ректор Краковской академии, поборник научной правды, последователь Н. Коперника. Дал формулу площади для n-угольника (1652). Часть работ относится к теории чисел. Вел упорную борьбу с иезуитами, содействовал расширению просвещения. Кроме математики, занимался астрономией, геодезией, медициной, теологией.

Его деятельность пришлась на конец "золотого века" астрологии в Польше. Отец Брожека, образованный землевладелец, сам дал сыну начальное образование. Затем Брожек учился в школе в Кужелове, а с 1604 г. - в Краковском университете. В марте 1605 г. стал бакалавром, в марте 1610 г. - магистром. В 1611 г. был посвящён в духовный сан. С 1614 г. Брожек стал профессором астрологии Краковского университета. В 1618 г. Брожек совершил путешествие в Торунь, Данциг и Фромборк, собирая материалы о Копернике. В 1620 - 1624 гг. изучал медицину в Падуе, защитив в 1624 г. диссертацию на степень доктора медицины. В 1624 - 25 гг. был врачом краковского епископа. В 1625 г. Краковский университет избрал Брожекапрофессором риторики, а в 1629 г. он оставил руководство кафедрой астрологии, т.к. был назначен каноником церкви св. Анны, получив высокие церковные награды. Вскоре Брожек стал профессором теологии. С 1631 по 1638 г. был директором библиотеки Краковского университета, в 1650 г. стал доктором теологии, а в 1652 г. был избран ректором университета. 
   Брожек - автор более 30 сочинений, затрагивающих разные области знания, в т.ч. астрологию, теологию и теорию чисел. Он был астрологическим советником короля Сигизмунда III Вазы (1587 - 1632), Владислава IV (1632 - 1648 ) и краковского воеводы Яна Тенчиньского.
"По следам Пифагора", стр. 457
Эту книгу ЗДЕСЬ можно читать.
ЗДЕСЬ о вкладе в область "география".








6,


28,


496,


8128,


33 550 336,


8 589 869 056,


137 438 691 328,


2 305 843 008 139 952 128,


2 658 455 991 569 831 744 654 692 615 953 842 176,


191 561 942 608 236 107 294 793 378 084 303 638 130 997 321 548 169 216,


 …
 
2 ноября

2 ноября 1815 года родился Джордж Буль






 (2 ноября 1815 – 8 декабря 1864), – английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка (ныне Университетский колледж Корк). Один из предтеч математической логики.
Джордж Буль родился и вырос в семье небогатого ремесленника Джона Буля, увлечённого наукой. Отец, интересуясь математикой и логикой, дал первые уроки своему сыну, но тот не сумел обнаружить рано свои выдающиеся таланты в точных науках, и его первым увлечением стала классическая литература.  В 12 лет знал латынь, затем овладел греческим, французским, немецким и итальянским языками. Материальное положение его родителей было тяжелым, поэтому Джордж смог окончить только начальную школу для детей бедняков; в других учебных заведениях он не учился. Этим отчасти и объясняется, что, не связанный традицией, он пошел в науке собственным путем.
В 1831 г. в возрасте 16 лет Буль был вынужден поступить на работу, чтобы помочь семье. Четыре года он проработал на мало оплачиваемой должности помощника учителя, но затем, осмелев, решил открыть собственную школу. Поняв, что ему следует углубить свои познания в математике, чтобы превзойти учеников, он приступил к чтению математических журналов, которые имелись в библиотеке местного научного учреждения. И тут у Буля обнаружились поистине неординарные способности. Изучив горы научных публикаций, он овладел сложнейшими математическими теориями своего времени. У него возникли и собственные оригинальные идеи. Буль стал записывать их, не прекращая в то же время преподавательской работы в своей маленькой школе. В 1839 г. одна из его статей была принята к публикации научным журналом. На протяжении следующего десятилетия работы Буля регулярно печатались, и его имя приобрело известность в научных кругах.
В 1849 году в городе Корк (Ирландия) открылось новое высшее учебное заведение – Куинз-колледж.  К этому времени математическая деятельность Буля получила столь высокую оценку, что он, несмотря на отсутствие формального образования, был приглашен на профессорскую должность математического факультета Королевского колледжа в Ирландии, которую сохранил до конца жизни. Только здесь он получил возможность не только обеспечить родителей, но и спокойно, без мыслей о хлебе насущном, заниматься наукой. Свои математические исследования Буль начал с разработки операторных методов анализа и теории дифференциальных уравнений, а затем занялся математической логикой.
Буль все чаще стал задумываться над вопросом, над которым задолго до него размышлял Лейбниц, - как подчинить логику математике. В 1847 г. Буль написал важную статью на тему «Математический анализ логики», а в 1854 г. развил свои идеи в работе под названием «Исследование законов мышления». Эти основополагающие труды Буля внесли поистине революционные изменения в логику как науку.
Буль изобрел своеобразную алгебру – систему обозначений и правил, применимую ко всевозможным объектам, от чисел и букв до предложений. Пользуясь этой системой, Буль мог закодировать высказывания – утверждения, истинность или ложность которых требовалось доказать, – с помощью символов своего языка, а затем манипулировать ими подобно тому, как в математике манипулируют обычными числами. Три основные операции булевой алгебры – это И, ИЛИ и НЕ. Хотя система Буля допускает множество других операций – часто называемых логическими действиями, – указанных трех уже достаточно для того, чтобы производить сложение, вычитание, умножение и деление или выполнять такие операции, как сравнение символов и чисел. Логические действия двоичные по своей сути, они оперируют лишь с двумя сущностями – «истина» или «ложь», «да» или «нет», «открыт» или «закрыт», нуль или единица. Буль надеялся, что его система, очистив логические аргументы от словесной шелухи, облегчит поиск правильного заключения и сделает его всегда достижимым.
Несмотря на большое значение булевой алгебры во многих других областях математики, необычайная работа Буля в течение многих лет считалась странностью. Как и Бэббидж, Буль был человеком, опередившим свое время. Заслуживает внимания и то, что на достижения Буля частично опирались математические открытия, к тому времени появившиеся в Англии, в том числе и идеи Бэббиджа.
Математики обратили внимание на идею Бэббиджа о математических операциях и величинах, использующихся в них. Идея стала возможной благодаря группе британских специалистов в области алгебры, к которым принадлежал и Буль. Буль продемонстрировал, что логика может сводиться к очень простым алгебраическим системам, после чего для Бэббиджа и его последователей стало возможным создание механических устройств, которые могли решать необходимые логические задачи.
Через некоторое время стало понятно, что система Буля хорошо подходит для описания электрических переключателей схем. Ток в цепи может либо протекать, либо отсутствовать, подобно тому, как утверждение может быть либо истинным, либо ложным. А еще несколько десятилетий спустя, уже в ХХ столетии, ученые объединили созданный Джорджем Булем математический аппарат с двоичной системой счисления, заложив тем самым основы для разработки цифрового электронного компьютера.






Предками Джорджа были йомены, 
т.е. фермеры владевшие участком земли с годовым доходом 40 шиллингов и в силу этого имевшие право заседать в суде присяжных, и кроме того пользоваться другими правами, а так же мелкие ремесленники, обосновавшиеся на востоке Англии, в г. Линкольне и его окрестностях. По крайней мере, начиная с XVI в., фамилия Boole (являющаяся старым вариантом написания 'Bull' - бык) впервые появляется в записях в районах юго-западнее Скегнесса; несколько позже в районе Ньюарка они предстают констеблями в Контоне. Ветвь семьи Джорджа жила на северо-запад от Линкольна в Броксхолме по крайней мере с середины XVII в.



...







Жители Линкольна хорошо знали Джона Буля

 (отца), 
— еще бы: он не только усердно агитировал за раннее ношение очков, но и частенько, закончив работу над очередным телескопом, стоит заметить по тем временам отличный, вывешивал в окне своей лавки объявление: "Всякого, кто пожелает с чувством благоговения наблюдать создания Господа нашего, я приглашаю прийти и взглянуть на них через мой телескоп". Отец будущего ученого был добрым, глубоко религиозным и – как сказали бы сегодня – общественником. Свято веря в то, что призвание и работа ради хлеба насущного суть разные вещи, он принял активное участие в создании уникальной для своего времени общественной организации – Института Механики, где любой горожанин мог проводить свой досуг, занимаясь любимым делом. Невероятно, но владельцы городских лавок и мастерских под впечатлением агитации Джона Буля начали закрывать их пораньше, чтобы дать возможность своим служащим и рабочим посетить "кружки по интересам" в этом Институте. У домашних Джона не было вполне ясного представления о профессии главы семьи. "Кажется, он мог делать хорошо всё, – писала впоследствии о своем свекре жена Джорджа, – за исключением собственного дела – управляться в мастерской". Мать же Джорджа Буля на вопрос, чем занимался отец ее знаменитого сына, кратко ответила: «Он был философ».






С 1855 г. он был женат  на Мэри Эверест ставшей само собой Эверест-Буль, племяннице знаменитого географа Джорджа Эвереста (Человек и гора Джомолунгма), а также занимавшейся наукой и воспитанием дочерей, а после смерти мужа пропагандой вклада мужа в логику.
 
"Сонет № 3":
When the great Maker, on creation bent
Thee from thy brethren chose and framed by thee
The world to sense revealed, yet left it free,
To those whose intellectual gaze intent
Beyond the veil phenomenal is sent,
Space diverse systems manifold to see
Revealed by thought alone; was it that we,
In whose mysterious spirits thus are blent
Finite of sense and infinite of thought,
Should feel how vast how little us our store –
As you excelling arch with orbs deep fraught
To the light wave that dies along the shore –
Till from our weakness and our strength may rise
One worship unto Him the only wise?

Любовь к поэзии была у Буля столь велика, а пером он владел настолько свободно, что иногда даже зарифмовывал частную переписку с друзьями, отнюдь не философского содержания. Разумеется, сочинение стихов не было главным содержанием интеллектуальной жизни молодого педагога. В течение всей своей преподавательской карьеры он не оставлял занятий математикой. Впоследствии Мэри Буль вспоминала слова мужа о том, что он начал читать математические книги лишь потому, что они были дешевле, чем классическая литература (думается, она не поняла шутки мужа).











Интересные факты о великих айтишниках



Самоучка
 
5 ноября

Ранее:
5 ноября 1957 г.,  в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям  - знаменитый «Алеша»






5 ноября 1904 года родился Святослав Рерих






5 ноября 1929 г.  в Москве открылся первый в СССР планетарий 


   ...     


Московский планетарий - один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России.
В 1928 году Московский совет, признав необходимость воспитания и просвещения трудящихся, принял решение о создании в Москве планетария как центра пропаганды науки о Вселенной. Уникальное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Первый камень был заложен в 1928 году, а уже на следующий год строительство было завершено. 5 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие первого в СССР планетария, и была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Первым лектором стал директор планетария Константин Шистовский.
Московский планетарий стал одним из самых крупных в мире: диаметр его купола составляет 27 метров. Основной его ценностью является сам планетарий немецкой фирмы "Цейс", состоящий из 119 отдельных фонарей, дающих на высоком куполе 5400 движущихся звезд и планет.
Основное направление деятельности планетария ? проведение общедоступных лекций и научно?художественных программ по астрономии и космонавтике, формирование научного мировоззрения на основе обобщения достижений современного естествознания.
В 1930?е годы в Московском планетарии работал "Стратосферный комитет", сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. С 1934 года в планетарии работали астрономические кружки, в летнее время ? астрономические площадка и обсерватория.
Во время Великой Отечественной войны в планетарии читался специальный курс "Астрономия для разведчиков", и умение ориентироваться с помощью небесных светил спасло немало жизней.
В планетарии читались лекции, сопровождаемые демонстрацией искусственного неба (на полусферическом куполе?экране с помощью специального оптического аппарата) с Солнцем, звездами, планетами, спутниками, различными космическими аппаратами. Десятки крупнейших ученых страны начинали свой путь в науку под его куполом, пройдя обучение в его астрономических кружках; здесь слушали лекции первые космонавты.
В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата планетария был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии Карл Цейсс Йена ГДР. Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио?визуальные программы.
В 1990 году в планетарии, на его астрономической площадке, была открыта обсерватория, где находится крупнейший телескоп в Москве.
В первый год существования планетария был создан прибор "Восходящее солнце", который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.
В планетарии работала труппа Звездного театра. Были поставлены пьесы: "Галилей", "Джордано Бруно" и "Коперник". В 1990?е годы в планетарии действовал Фантастический театр, актеры которого представили на суд зрителей несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей?фантастов.
В этот период у планетария сменился владелец ? вместо всесоюзного общества "Знание" "куратором" планетария стала компания "Твинз", руководимая бывшим журналистом Игорем Микитасовым. Он же и стал гендиректором ОАО "Московский планетарий".
С момента открытия в планетарии ни разу не проводился капитальный ремонт. Многие приборы и инженерные коммуникации морально и физически устарели. 14 июля 1994 года Московский планетарий закрылся на ремонт.
Денег на реконструкцию ветхого здания новому руководству быстро найти не удалось. Было заключено соглашение с правительством Москвы, по которому 61% акций ОАО "Московский планетарий" отошел городу, остальные 39% остались за частными акционерами.
Реконструкция планетария началась лишь в 2002 году. Городские власти обещали открыть планетарий к его 75?летию.
В феврале 2008 года правительство Москвы прекратило финансирование реконструкции, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции, среди которых и бывший генеральный директор "Московского планетария" Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме.
11 апреля 2008 года Игорь Микитасов был отстранен от своей должности, была назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города – "Покровские ворота".
По словам заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда "стали известны новые обстоятельства" ? у "Московского планетария" образовалась задолженность перед подрядчиком "Энергомашконсалтинг" в размере 9 миллионов рублей.
В свою очередь, Микитасов заявил о "рейдерском" захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества столицы "кампанией по преднамеренному его банкротству".
13 мая 2008 года арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление о признании банкротом ОАО "Московский планетарий". Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,7 миллиарда рублей. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.
4 мая 2009 года Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) стал собственником всего имущества ОАО "Московский планетарий".
По сообщению ДИГМ, денежные средства, полученные в результате аукциона, пойдут на погашение задолженности ОАО "Московский планетарий", в том числе и перед правительством города Москвы.
29 сентября 2010 года врио мэра столицы Владимир Ресин сообщил, что Московский планетарий откроется после реконструкции в декабре 2010 года.
В ноябре 2010 года открытие московского планетария было перенесено на 12 апреля 2011 года ? День космонавтики.
К 12 апреля 2011 года все работы на объекте были закончены.
12 июня 2011 года состоится официальное открытие планетария, а первыми посетителями станут дети из детских домов и школ. С 13 июня планетарий смогут посетить все желающие.
Площадь объекта после завершения реконструкции увеличится практически в шесть раз ? до 17 тысяч квадратных метров, и одновременно он сможет вмещать около тысячи посетителей. В обновленном планетарии будет несколько функциональных зон ? купольный зал, интерактивный музей с макетами Луны, Земли и Солнца, классический музей с экспозицией о глобусах "Вселенная под наклоном" и учебный центр. В главном зале планетария разместится самый большой купол в Европе ? высотой в 25 метров.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:




По пути встречено:
 
5 ноября
5 ноября 1733 года родился Херасков Михаил Матвеевич

   ...          (1733—1807) — 

писатель, общественный деятель. Из знатного валашского рода. С момента открытия Московского университета в 1755 г. был сотрудником его канцелярии, директором, куратором. На сцене университетского театра выступал как актер и режиссер. Издавал в Москве первые литературные журналы. При жизни его называли российским Гомером. Наибольшую известность ему принесла поэма «Россияда», посвященная взятию Иваном Грозным Казани.

Всё, что в мире ни встречается,
Тлеет, вянет, разрушается,
Слава, пышность, сочинения
Сокрушатся, позабудутся;
Мимо идут небо и земля…
Что же не исчезнет в век веков?
Добрые дела душевные!






Он принадлежал к знатному аристократическому роду. Сын румынского боярина, переселившегося вместе с Дмитрием Кантемиром в Россию, М. Херасков воспитывался в доме своего отчима (отец Хераскова умер, когда мальчику было два года), образованнейшего человека князя Никиты Трубецкого, который был связан с Кантемиром, Ломоносовым и Сумароковым. Михаил, как и Александр Сумароков, учился в Шляхетном корпусе в Петербурге, который окончил в 1751 году. Его ожидала блестящая карьера. Однако Херасков предпочел связать свою жизнь и деятельность с Московским университетом.

В 1775 г. он поступает в штат университета, где работает до своей отставки (1802) в качестве заведующего библиотекой, типографией, издательством университета, а затем становится директором университета и его куратором (попечителем). Выбор Хераскова был обусловлен его стремлением служить просвещению России. И он преуспел в этом, добившись в 1767 г. преподавания в университете на русском языке, способствуя развитию культурных учреждений университета.
Пою от варваров Россию свобожденну,
Попранну власть татар и гордость низложенну,
Движенье древних сил, труды, кроваву брань,
России торжество, разрушенну Казань.
Из круга сих времян спокойных лет начало.
Как светлая заря, в России воссияло.

[CENTER][CENTER][CENTER]

[/CENTER][/CENTER]
[CENTER][CENTER]

[/CENTER][/CENTER]
[CENTER][CENTER]

[/CENTER][/CENTER]
[CENTER][CENTER]

[/CENTER][/CENTER]
[/CENTER][/CENTER]
[/CENTER][/CENTER]

История гимнов России и СССР
Коль славен наш Господь в Сионе   
Стихи Хераскова, музыка Бортнянского. Неофициальный гимн, широко использовавшийся до официального принятия гимна «Боже, царя храни», в нотных изданиях XIX века сопровождался отметкой «национальный русский гимн». С 1856 года по октябрь 1917 года часы-куранты Спасской башни в Московском Кремле вызванивали мелодию «Коль славен» наряду с «Преображенским маршем». Использовался также на территориях, занятых белыми во время Гражданской войны 1918 ?1922 гг. и в эмиграции[2]. Представляет собой религиозный гимн, насыщенный христианской символикой.
Изменено: Елена Харьковская - 05.11.2016 01:35:24
 
6 ноября
Ранее ЗДЕСЬ:

6 ноября 1492 г.,  Христофор Колумб познакомился со странным обычаем индейцев - табакокурением 

6 ноября 1943 г., , Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов 

6 ноября 1852 года родился Дмитрий Мамин-Сибиряк русский прозаик и драматург  

6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге от холеры скончался Петр Ильич Чайковский, 
 
6 ноября
6 ноября 1724 года родился Тон Константин Андреевич 
   ...      
(1724-1881 гг.) - русский архитектор, автор проектов храма Христа Спасителя в Москве, Большого Кремлевского дворца и здания Оружейной палаты.

 В девятилетнем возрасте он поступил в Академию художеств, где проучился 12 лет. В 1815 году Тон окончил Академию с золотой медалью.
В 1819 году он уехал в Италию, где за проект реставрации дворца цезарей на Палатинском холме в Риме Тон был удостоен звания члена-корреспондента Римской археологической академии.
В 1829 году Тон стал академиком Петербургской академии художеств и в 1854 году — ректором Академии художеств по архитектуре.
За свою творческую жизнь Тон осуществил коренную реконструкцию Большого Кремлевского дворца, построил ряд храмов в новорусском стиле в Петербурге, Новгороде, ВоронежеЕльце и многих других городах России. По его проекту были сооружены здания всех станций Николаевской железной дороги. Также по проекту Тона в Москве была сооружена колокольня Симонова монастыря.
В 1839 году Константин Андреевич Тон возглавил строительство храма Христа Спасителя, сооружавшегося по его проекту.


Константин Андреевич Тон создал проекты соборов святой Екатерины в Царском Селе (Соборная площадь) и апостолов Петра и Павла (с 1877 г. — собор Уланского полка) в Петергофе, которые возводились под его руководством.
Константин Андреевич Тон вместе с другими профессорами Академии художеств составил проект памятника Димитрию Донскомуна Куликовом поле.
По поручению правительства Константином Андреевичем Тоном были изготовлены типовые проекты церквей на 1000, 500 и 200 человек, для того, чтобы архитекторы во всей Империи обязательно придерживались их форм и стиля.
Константин Андреевич Тон являлся незаурядным инженером-строителем и мастером создания крупных архитектурных комплексов. Построенный по его проекту Вознесенский собор в Ельце является шедевром русской архитектуры XIX века. Огромная заслуга архитектора состоит в том, что он, обратив свой взор на древнерусское каменное зодчество, ввел в практику архитектуры образы тысячелетней русской культуры.
Постройки Тона в «русско-византийском стиле» значительно повлияли на облик центра Москвы 1840-1860-х годов.




Здания, построенные по проектам Тона

Постройки в стиле классицизма

• 1833—1834 Пристань со сфинксами у здания Академии художеств

• 1838—1840 Малый театр (преимущественно интерьеры)

• 1839—1849 Инвалидный дом в Измайлове (пристройка к Покровскому собору)

• 1846—1847 Постамент памятника Державину в Казани 

Здание оружейной палаты с любимыми Тоном ренессансными окнами

Русско-византийские храмы Петербурга и окрестностей

• 1830—1837 Екатерининская церковь близ Калинкина моста

• 1834—1842 Введенская церковь Семёновского полка

• 1835—1840 Екатерининский собор в Царском Селе

• 1836—1839 Петропавловская церковь Уланского полка в Петергофе

• 1840—1845 Преображенская церковь Гренадерского полка

• 1842—1849 Благовещенская церковь Конного полка

• 1849—1855 Мироньевская церковь Егерского полка

Русско-византийские постройки в Москве и провинции

• 1835 Колокольня Симонова монастыря

• 1837—1883 Храм Христа Спасителя

• 1839—1849 Большой Кремлёвский дворец

• 1844—1851 Оружейная палата

• 1845—1889 Вознесенский собор (Елец)

• 1845—1861 Богородице-Рождественский собор (Красноярск)

• 1855—1866 Собор Боголюбского монастыря

• 1856 Казанская церковь, Тивдия

• 1867 Петропавловская церковь (Любань) — совместно с Ф. Н. Соболевским

• Святые ворота и Богородице-Рождественский собор Ипатьевского монастыря

Храмы по типовым проектам

Елецкий собор был одним из самых высоких в дореволюционной России

• Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону)

• Троицкий собор (Яранск)

• Боголюбский собор (Мичуринск)

• Троицкий собор (Томск)

• Святодуховский собор (Петрозаводск)

• Собор Задонского монастыря

• Собор Богоявленского Угличского монастыря

• Казанская церковь (Глебово)

Железнодорожные постройки

• 1847—1851 Николаевский вокзал в Петербурге

• 1845—1852 Николаевский вокзал в Москве

• Царскосельский вокзал в Петербурге (заменён Витебским)

• 1846-1851 Круговое депо (Москва)







...
«Длинный Тон с короткой фамилией» — приметная фигура в русском

кружке. Запоминающееся лицо с крупными мужественными чертами и
мечтательно-улыбчивым выражением глаз, мягкая поза спокойного раздумья — таким описывает Тона Карл Брюллов в 1824 году. Есть и другой

Тон, который «ругается, хвастает и ропщет, где только удается», и делает

«эффектное лицо» при виде хорошенькой женщины — таким его видит

Гальберг. Но главная его страсть — работа.
 
14 ноября
Ранее: (пройти по ссылке)

14 ноября 1765 года, 250 лет назад, родился Роберт Фултон  
американский изобретатель,  
создатель первого парохода .






14 ноября 1840 года родился Клод Моне  
французский художник, один из основателей импрессионизма.  





14 ноября 1907 года родился Уильям Стейг  - американский художник-мультипликатор, график, скульптор и писатель, автор многих книг для детей и юношества. Среди них — «Шрек!», по которому была снята знаменитая мультипликационная серия, а также Доктор Де Сото (Doctor De Soto)Остров Абеля (Abel’s Island)Сильвестр и магический кристалл (Sylvester and the Magic Pebble) и другие. 

14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен 
 шведская писательница 
 (14 ноября 1907 — 28 января 2002) 




http://www.edcommunity.ru/communication/forum/?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=21366&PAGEN_7=3&PAGEN_6=7
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен шведская писательница (14 ноября 1907 — 28 января 2002)

14 ноября

  
Астрид Линдгрен (урожденная Эрикссон)  появилась на свет в небольшом шведском городке Виммерблю , расположенном на юге Швеции   в  провинции Смоланд, 14 ноября 1907г.  Будущая писательница родилась в скромной фермерской семье.   Её родителями были  Самуэль Август Эрикссон и Ханна Йонссон.  Детская дружба её родителей переросла спустя много лет в глубокие чувства на всю жизнь –любовь. Спустя 17 лет после первого знакомства друг с другом они поженились и взяли в аренду хутор в пасторской усадьбе на самой окраине Виммерблю.  Семья Астрид была довольно большая: у неё был старший брат , Гуннар,  и две сестры помладше Стина и Ингегерд.
В своих автобиографических очерках под названием «Мои выдумки», выпущенных в 1971 году, она писала о том, что росла в переходный век - век «лошади и кабриолета». Способом передвижения в их семье был конный экипаж, соответственно и весь ритм жизни казался медленнее, а развлечения были проще. В то же время отношения с окружающей природой были ближе. Возможно, это и способствовало тому, что любовью к природе проникнуты  все произведения Линдгрен.
Писательница признавалась, что её детство было счастливым, полным игр и приключений, не забывая при этом о помощи на фермерском хозяйстве своим родителям.  Именно детские годы впоследствии вдохновили её на написание знаменитых книг. Отдавая должное её родителям, надо сказать,  что они не только испытывали друг к другу искреннюю и сильную привязанность, но и не стеснялись её показывать, что являлось в те годы непринятым. Эти особые отношения  в своей семье  Астрид впоследствии описала в книге «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта», выпущенной в 1973 году и явилась единственной книгой,  которая не была обращена к детям.

- далее на сайте:





В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Любовь к книгам и чтению, как она призналась впоследствии, возникла на кухне у Кристин, с которой она дружила. Именно Кристин приобщила Астрид с удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте. Её способности стали очевидными уже в начальной школе, где Астрид называли «виммербюнской Сельмой Лагерлёф», чего, по собственному мнению, она не заслуживала. Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм (1926 г.) и поступила в школу секретарей...







       Давным-давно, 
в пору бед и нищеты, в каждом приходе была своя богадельня. Это был дом, где под одной крышей ютилась местная беднота: разорившиеся хозяева, немощные старики, калеки и хворые, и дурачки, и сиротки, которых никто не брал на воспитание, — все они попадали в это скорбное пристанище.

В приходе Нурка тоже была богадельня, и девочка Малена попала туда, когда ей было восемь лет...







УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ




СМОТРЕТЬ:






 
"Когда сердце горячее и сильно бьётся, 

замёрзнуть

 невозможно."

 "Если мне надо выбирать между плохим учителем, но хорошим человеком или между хорошим учителем, но человеком плохим, то я без всяких колебаний выбираю первого."


*

Изменено: Елена Харьковская - 13.11.2016 07:37:53
 
20 ноября
20 ноября 2016 года - Всемирный день ребенка. Отмечается по решению ООН с 1954 г.

20 ноября - Международный день защиты прав ребенка

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – Конвенции о правах ребенка.
Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала всем странам праздновать Всемирный день детей (Universal Children's Day) как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.  
ООН предложила правительствам стран выбрать любой день для празднования дней. Но была выбрана дата 20 ноября: именно в этот день в 1959 году ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребёнка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.  
Теперь, по закону, 20 ноября  –  Всемирный день ребёнка.
Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, призвать руководства,  общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического  развития детей во всём мире.  
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 г. За прошедшее время  российским правительством были предоставлены периодические доклады о мерах по выполнению положений Конвенции.
Комитет, в свою очередь, формулирует рекомендации, которые должны улучшить работу по защите прав детей.
Нам не страшен ливень, холод,
Непогода, мрак и голод,
Если рядом громче всех
Слышен звонкий детский смех!
Разойдутся злые тучи,
В мире жизнь настанет лучше,
Ра
сступись все зло на свете - 
В мир шагают наши дети!
Читают тему (гостей: 1)